Настойка из ягод малины

Малиновый пряный коньяк

Еще один потрясающий рецепт настойки на основе коньяка. Хотя при желании его легко заменить на бренди, фруктовый дистиллят или коньячную имитацию (о том, как ее сделать читайте здесь).

А сейчас вам понадобятся:

  • ягоды свежей малины – 600 гр.;
  • коньяк/бренди – 0,5 л.;
  • сахар – 1-2 ч.л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • корица в палочках – кусочек длиной 1-2 см;
  • ванилин – 1 гр.
  • Весь «состав» (кроме сахара) помещаем в стеклянную емкость, закупориваем ее и выдерживаем 15-20 суток в помещении без тепла и солнца.
  • Фильтруем, отжимаем массу из ягод и пряностей.
  • Подслащаем жидкость и оставляем ее стабилизироваться еще на месяц (а лучше — два).

лимонный сок из 1 плода;.

Наливка из малины: 11 рецептов в домашних условиях

Наливка из малины (на водке и без оной, на спирту и на самогоне) испокон веков была украшением праздничного деревенского стола. Недаром, идеальной тарой для приготовления многих разновидностей этого напитка до сих пор считается глиняная или керамическая посуда. Так., именно в ней и только в ней готовится наливка, рецепт которой дошел до нас от наших прапрапрабабушек.

Ещё из малины делают: вино, настойки, ликеры, сироп

  • 1 Наливка из малины на водке
  • 2 Наливка из малины на спирту
  • 3 Наливка из замороженной малины на самогоне
  • 4 Домашняя наливка из малины по антикварному рецепту
  • 5 Наливка из малины без водки
  • 6 Наливка из малинового варенья на водке
  • 7 Быстрая наливка из малины
  • 8 Наливка из черной малины
  • 9 Как сделать наливку из забродившей малины
  • 10 Народная малиновка
  • 11 Наливка из малины на 10-литровый бутыль

1 Наливка из малины на водке.

Рецепты

В наливки из малины входят 2 основных компонента: это ягоды малины и алкоголь. В качестве алкоголя используется водка, 40% спирт, коньяк или очищенный самогон. Но, алкоголь должен быть высокого качества.

Дополнительно в большинство рецептов приготовления в домашних условиях малины на самогоне входит сахар и вода. Они добавляются по желанию готовящего настойку винодела.

Также отличается каждый рецепт и технологией приготовления: ягоды могут настаиваться на спирту несколько суток или подвергнуться естественному брожению. Обычно виноделы используют естественное брожение.

Как сделать такую наливку из малины? От вас потребуется лишь залить очищенные ягоды алкоголем. Малина — идеальная ягода, на которой делается дрожжевая закваска. Попадая в алкоголь она самостоятельно активирует процесс брожения. Главное: перед использованием ее не мыть.

Независимо от того, какому рецепту и способу приготовления винодел отдаст предпочтение, у него всегда получится замечательная малиновая настойка, которая согреет всех членов его семьи холодной зимой и наполнит дом чудесным ягодным ароматом в жаркое лето. А теперь перейдем к самим рецептам.

Наливка из малины на водке.

Наливка из малины на водке, простой рецепт

Простой рецепт наливки из свежей малины на водке в домашних условиях устроит даже тех, кто никогда не занимался изготовлением вина или других спиртных напитков. Любая наливка содержит гораздо больше сахара, чем настойка, имеет более тягучую консистенцию, но содержит меньше алкоголя (до 20%), является десертным напитком.

Емкость должна быть стеклянной или эмалированной.

Настойка из малины с коньяком

плоды400 грамм;
коньякпол литра;
Читайте также:  Цены на бордоские вина

Настойка на малине — пошаговое исполнение:

  1. высыпаем ягоду в стеклянный баллон;
  2. выливаем туда же коньяк, он обязательно покрыть плоды;
  3. закупориваем, и убираем в кладовую на 2 месяца;
  4. процеживаем настойку через многослойную марлю и переливаем в графинчик.

Хмельной напиток готов к употреблению.

остужать нет необходимости;.

Малиновая настойка на самогоне

Это классический рецепт напитка, вместо самогона можно использовать любой другой крепкий алкоголь. Количество сахара также можно варьировать под свой вкус, а любителям погорячее и вовсе не использовать подсластители.

Состав:

  • Свежая малина – 1 кг.
  • Самогон – 750 мл.
  • Сахар– 50 гр.

Как сделать:

  1. Малину уложить в дуршлаг и промыть под струёй воды.
  2. После того как вода стечет, измельчить ягоды при помощи блендера.
  3. В образовавшее пюре добавить сахар, размешать.
  4. Поместить массу в банку, влить спиртное, встряхнуть.
  5. Настаивать в закрытой банке 30 дней. Через 1-2 дня взбалтывая настой.
  6. Настойка из малины на самогоне дважды процеживается, при необходимости фильтруется.
  7. Разлить в бутылки.

Малина может быть красной, желтой или черной.

Особенности употребления настойки

Побаловать себя малиновой настойкой можно для приятного времяпровождения, в качестве десертного напитка, а также применить продукт в лечебных целях. Еще алкогольный продукт широко используют в кулинарии, кондитерском деле.

Сделать ее в домашних условиях не составит труда.

Ингредиенты

  • Малина – 2 кг;

Водка (или другой 40% спиртной напиток) – 1 л;

  • Вода – 500 мл.
  • Ее аромат и вкус зачастую еще сильнее, чем у садовой.

    Настойка из малины на спирту

    Рецепт приготовления универсальной малиновой настойки на спирту аналогичен тому, как делается напиток на водке. Изготовить его можно на основе как свежих, так и сушёных ягод. Нюансом является то, что для смягчения спирта в напиток добавляется сахара из расчёта 100 гр на 1 л спирта. В связи с тем, что настойка из малины используется для лечения различных заболеваний, при настаивании в неё могут добавляться цветки малины или липы, листья мяты и др. ингредиенты.

    В результате получается тягучая жидкость с приятным малиновым ароматом крепостью около 18.

    Настойка на спирту из малины и мяты

    Необычное сочетание сладкой малины и освежающей мяты – то, что надо жарким летним вечером! Это довольно крепкий и – в отличие от вязких, тягучих малиновых ликеров – не сладкий, но насыщенный и ароматный напиток, который понравится и мужчинам, и женщинам!

    • протертая малина – 0.5 литра;
    • мята свежая – 5-6 листиков;
    • спирт или хороший самогон 60% – 600 мл;
    • сахар – чуть-чуть, по вкусу.

    Готовить очень просто – перетертую или толченую малину вместе со слегка помятыми листочками мяты заливаем спиртным, плотно закрываем и отстаиваем на пару недель в темное место. После этого настой сливаем и тщательно фильтруем. Пробуем – если напиток уж слишком крепок, слегка разбавляем водой, если вкус жестковат – немного подслащиваем. Перед употреблением эту спиртовую настойку из малины лучше выдержать по крайней мере месяц.

    Для этого рецепта подойдет коньяк, который не стрёмно пить в чистом виде, а также любые выдержанные бренди или фруктовый самогон.

    Настойка из малины в домашних условиях – рецепт с листьями

    Преимущество этого рецепта в том, что для приготовления такой настойки из малины подойдут не только целые, но и примятые, давленные ягоды.

    Читайте также:  Полусухое вино

    Собираем малину, промываем ее на сите с марлей, если консистенция ягод позволяет это сделать. Засыпаем ягоды в сухую банку и давим вилкой либо толкушкой до состояния кашицы. Листья малины промываем, протираем, слегка мнем руками, добавляем к ягодам и заливаем водкой. На каждый килограмм малины понадобится 10 г листьев и 1 л хорошей водки.

    Выдерживаем настойку из малины на водке в течение 6 недель и процеживаем через сито.

    Готовую настойку можно попробовать и добавить сахар, если это необходимо.

    Заливаем сухую основу водкой, закрываем крышкой и убираем в теплый, скрытый от солнечного света шкафчик.

    Пряный рецепт

    После длительной выдержи алкоголь обретает пряный аромат, но уже на этапе приготовления можно добавить для этого специи.

    • ягода – 1,2 кг;
    • коньяк – 1 л;
    • корица – палочка;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • ванильный экстракт;
    • сахар – 4 ч.л.

    Как готовить в домашних условиях:

    1. Подготовить малину, перебрать, промыть.
    2. Влить алкогольную основу.
    3. Добавить сахар, гвоздику, корицу, экстракт ванили по вкусу.
    4. Поставить банку в темное место на 2 недели.
    5. Слить настойку, процедить при помощи марли.
    6. Перелить алкоголь в бочку, выдержать не менее месяца.

    В липе и сосне алкоголь слишком быстро вызревает, не успевая набраться вкуса. Хвоя – не самое полезное дерево для выдержки. Поэтому дуб – идеальный вариант для приготовления облагороженного алкоголя.

    Залить ингредиенты спиртом.

    Настойка из малины в домашних условиях – рецепт на водке, способы приготовления

    Настойка из малины – это изумительно вкусный, ароматный и полезный напиток, который по праву считается одним из лучших в домашнем виноделии. Перед его ярким, сладким вкусом просто невозможно устоять, а согревающие свойства просто незаменимы в зимние холода. Напиток готовится как из свежих, так и из замороженных ягод, поэтому изысканной настойкой можно наслаждаться круглый год.

    Для того чтобы сделать вкус малиновой настойки еще оригинальнее и интереснее часто добавляются и другие ингредиенты лимон или апельсин, листики мяты, ароматные пряности.

    Польза настойки

    В малине есть запас полезных компонентов и веществ, за что ее назвали хранилищем витаминов. Среди основных компонентов можно выделить, начиная от витаминной группы А, В и С и заканчивая эфирными маслами и железом.

    Малина отлично действует на капилляры, отличается профилактическим действием и помогает вылечить склероз. Салициловая кислота, являясь одним из компонентов, понижает температуру тела при поедании или питье напитков. Ягоды используют при лечении простудных болезней. Полезна малина и при болезнях почек, малокровии и различных недугах, связанных с кишечной системой. Наливка сможет помочь разрешить проблемы, а домашний напиток можно сделать за короткие сроки.

    При правильном подборе пропорций можно сделать отличный малиновый напиток.

    Наливка естественного брожения

    Ягоды малины часто используют как естественные дрожжи для приготовления домашних вин, поэтому они являются отличным сырьем для приготовления напитков, подвергающихся естественному брожению. Главное ягоды не мыть, а только удалить с них плодоножки и чашелистики, а также избавиться от грязных и гнилых плодов. Данный рецепт подразумевает приготовление наливки по примеру ликерного вина, когда малиновый сок подвергается брожению вместе с сахаром.

    Читайте также:  Как выбрать самогонный аппарат для дома какой лучше рейтинг популярности

    Список ингредиентов

    • ягоды малины: 2 кг.;
    • сахар: 0,7 кг.;
    • вода: 150 мл.

    Данный расчет приведен для приготовления напитка в трехлитровой банке, не увеличивайте количество ингридиентов – это может привести к выдавливанию части смеси из банки во время брожения. Если Вы планируете рецепт на емкость другого объема, то просто пропорционально изменяйте объем каждого компонента.

    Процесс приготовления

    • малину засыпать в емкость слоями, чередуя каждый слой с сахаром. В конечном итоге у Вас должно получиться 4-5 слоев;
    • добавить к малине и сахару воду. Вода должна быть чистой, но не кипяченой. При кипячении вода теряет кислород, который необходим для развития дрожжей;
    • размять малину деревянной толкушкой, чтобы ягода дала сок;
    • накрыть емкость марлей. Марля позволяет избежать попадания в напиток насекомых и грязи, но не перекрывает доступ кислорода;
    • поставить сосуд с напитком в теплое место примерно на 4 дня для запуска процесса брожения. О том, что брожение началось, будет сигнализировать пена в верхних слоях и специфический кислый запах;
    • снять с емкости марлю и одеть на нее гидрозатвор. Если гидрозатвора нет, то им может послужить резиновая перчатка или шарик. Сделайте в них прокол для стравливания воздуха;
    • перенести емкость в затемненное место, в котором поддерживается температура 22-30 гр. Брожение будет продолжаться 3-5 недель, в это время будущий напиток желательно периодически встряхивать. Малина будет бродить и выдавливать на поверхность мякоть, которая содержит максимальное количество дрожжевых бактерий, перемешивание позволит вернуть их обратно в наливку;
    • следить за окончанием брожения. Гидрозатвор перестанет пускать пузыри воздуха, а перчатка сдуется;
    • пропустить получившийся напиток через 2 слоя марли, перенести емкость с наливкой в темное прохладное место, на 10-14 дней. Состав должен осветлиться, после чего его аккуратно переливают в бутылки, стараясь не допускать переливания осадка;
    • разлитая по бутылкам малиновая наливка выйдет на пик вкуса и терпкости примерно через 2-3 месяца, но наслаждаться ароматным малиновым напитком можно и сразу. Крепость у него получается небольшая – 10-14 гр., хранится напиток в холодильнике или погребе 1-2 года.

    снять с емкости марлю и одеть на нее гидрозатвор.

    Добавить комментарий