Настойка из вишни на водке, коньяке, самогоне или спирте

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки до 3-х лет.

Подготовка ягод

О них поговорим ниже.

Домашняя настойка из вишни, непритязательная и такая вкусная

Вишня – ягода полезная и вкусная. В наших широтах её можно собирать практически весь июль и начало августа, но для настоек сгодится вишня в любом виде: свежая, замороженная, вяленая и т.д. Ну а в качестве алкогольной основы подойдёт почти всё, что горит. Непритязательный, но одновременно с тем отменных вкусовых качеств напиток!

В большинстве случаев ягоды вишни кислые, поэтому без сахара обойтись сложно. Тем не менее, есть и сладкие сорта, к которым подсластитель применять не стоит. Мы рекомендуем вам сначала приготовить настойку спиртовую на вишне, а затем добавлять сахар или сахарный сироп порционно, с последующей дегустацией и доведением напитка до идеала. Также следует придерживаться правила: на 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, иначе это уже будет не настойка, а ликер или наливка.

А ещё попробуйте приготовить вишнёвое вино, рецепт которого вы найдете в этой статье.

Также хочется немного сказать о косточках, в которых, по слухам, содержится синильная кислота. В косточках содержится гликозид амигдалина (около 0,85%), который в желудке при распаде и образует синильную кислоту – сильнейший для нашего организма яд. Поэтому, если есть вишни с косточками, то можно получить нешуточное отравление. Есть информация, что все вредные вещества из косточек переходят в напиток только через 5-6 месяцев настаивания. А ещё, и это на 100% достоверно, цианид, коим и является синильная кислота, нейтрализуется сахаром. Одновременно с тем косточка дает напитку благородный миндальный вкус. Выбор оставляем за вами.

В большинстве случаев ягоды вишни кислые, поэтому без сахара обойтись сложно.

Настойка на сушеной вишне

Иногда на дачном участке скапливается большой урожай вишни который не получается переработать. В этом случае её сушат и используют круглый год как добавку к чаю. Сушеная вишня это отличное сырье для домашнего алкоголя, её плюс в том, что напитки можно готовить круглогодично. Конечно аромат сухой вишни намного слабее, чем у свежих плодов, но тем не менее получается довольно хороший напиток.

Состав ингредиентов:

  • Сушеная вишня – 2 кг;
  • Алкоголь 40-45% — 1 л;
  • Сахар – 300 гр.

Как приготовить:

  1. Сухую вишню вместе сахаром переложить в емкость из стекла.
  2. Влить подходящую алкогольную основу и месяц настаивать под крышкой.
  3. Готовый настой процедить и профильтровать.
  4. Разлить по бутылкам и наслаждаться вкусом летней ягоды.

Из её плодов получается прекрасная настойка с красивым цветом и приятным вкусом.

Настойка из замороженной вишни

Из замороженного продукта получается вкусная настойка из вишни. Для этого потребуются:

  • сахар — 250 г;
  • ягоды — 400 г;
  • водка — 1 л;
  • вода — 250 мл.

Сначала необходимо разморозить вишню. После чего сливают с нее воду, засыпают сахарным песком и заливают водой. С помощью деревянной ложки или руками давят ягоды, ставят емкость на плиту и продолжают давить плоды, пока полученная смесь не закипит. После закипания массу оставляют томиться на слабом огне 10 минут после чего вливают водку, тщательно размешивая. Когда жидкость остынет ее процеживают и помещают в прохладное место на сутки. Напиток фильтруют затем разливают по бутылкам.

После чего сливают с нее воду, засыпают сахарным песком и заливают водой.

Приготовление

  1. Вынуть косточки из вишен, добавить к ягодам остальные ингредиенты, которые указаны выше.
  2. Остается закрыть емкость, потрясти, оставить на пять дней. Если хочется ускорить процесс настаивания и растворения сахара, то можно периодически встряхивать.
  3. Процедить (можно через марлю, сито), затем перелить в бутылку. Можно дегустировать сразу, но все же желательно оставить на пару дней для созревания.

Кстати, ягодный сок, который образуется при удалении косточек, можно сразу добавить в банку или не использовать, все зависит от желаемой крепости будущего напитка.

Закрыть, поставить в темное место на две недели.

Настойка из замороженной вишни

У готовой настойки из замороженных ягод меньше полезных и питательных веществ, да и вкусовые свойства ниже, чем у напитка, приготовленного из свежих плодов. Зато наливку можно приготовить в любое время года, особенно тогда когда свежей ягоды нет, а наливки хочется. Вот тут — то и выручат замороженные фрукты.

Читайте также:  Сильное похмелье – что нужно делать?

Основные необходимые ингредиенты:

  • замороженные плоды вишни — 0,6 кг;
  • сахарный песок — 100 гр;
  • водка — пол литра.
  1. высыпаем замороженные ягоды в кастрюлю, и оставляем до полной разморозке. На это уйдёт около 2 часов;
  2. освобождаем ягоды от косточек;
  3. вишню складываем в банку;
  4. высыпаем сахар, и отставляем на 30-40 минут;
  5. затем в сироп выливаем водку, герметично закрываем крышкой, и хорошенько взбалтываем;
  6. убираем в холод на 3 месяца, периодически встряхивая ёмкость;
  7. через 3 месяца достаём ёмкость, и находящуюся в ней жидкость процеживаем;
  8. процеженный напиток переливаем в стеклотару, и убираем на хранение.

через 3 месяца достаём ёмкость, и находящуюся в ней жидкость процеживаем;.

Подготовка ягод

Вишневка получается вкусной и насыщенной из вишни в любом виде. Но ягоды необходимо правильно подготовить, чтобы они отдали вкусовые качества по максимуму.

2 стакана коньяка;.

Настойка из вишни на водке, коньяке, самогоне или спирте

Настойка из вишни на водке, спирте или каком-то другом крепком алкоголе пользуется большой популярностью у тех, кто любит приготавливать спиртные напитки в домашних условиях. Приятный аромат ягод и нежный вкус способен заглушить запах водки и значительно ее смягчить. Этот напиток в народе иногда называют вишневкой.

Часто в обычных квартирах можно увидеть банки или бутылки, наполненные светло-красной жидкостью, которую хозяева охотно предлагают попробовать своим гостям. Вишневую настойку не стыдно предложить в качестве аперитива или для посиделок в дружеской компании зимними вечерами. Многие хотят знать, каков рецепт настойки из вишни на водке в домашних условиях. На самом деле вишневку сделать несложно.

Приятный аромат ягод и нежный вкус способен заглушить запах водки и значительно ее смягчить.

Выбор и подготовка ингредиентов для вишни на коньяке

Залог хорошего домашнего алкоголя – качественные компоненты. Их в классической настойке немного, всего 3: ягоды вишни, коньяк и сахар.

К выбору вишневых ягод следует подойти тщательно. Ведь это главная составляющая настойки.

  • Используются только спелые, непорченые ягоды – некондиционные плоды способны испортить вкус напитка.
  • Допустимо брать как свежие, так и замороженные, сушеные или вяленые ягоды.
  • Для настойки подходит вишня любого сорта. Но выбор рекомендуется остановить на сладких разновидностях. Тогда понадобится меньше подсластителя.
  • Из вишен чаще всего вынимают косточки.
  • Замороженные ягоды предварительно держат в тепле. Образовавшийся сок выливают в настойку, если иного не указано в рецепте.
  • Чтобы сделать вяленые ягоды, необходимо просушить вишню без косточек дня 3 на солнце или в духовом шкафу до полного испарения влаги из ягод (примерно 4 часа при температуре 60°C).
  • При замене свежих ягод на сушеные последних берут в 2 раза меньше.
  • Допустимо использовать коньяк домашнего производства. Однако алкоголь, выдержанный на черносливе или приготовленный со жженым сахаром, а также разнообразными ароматическими добавками, не подойдет.
  • Для изготовления настойки вишня на коньяке используют и обычный магазинный алкогольный продукт.

Настаивают вишни на коньяке только в деревянной или стеклянной посуде.

Влить алкоголь.

Домашнее вино из вишни с малиной или смородиной
  • 0,6 л воды
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,5 кг другой ягоды (предпочтительнее брать малину или смородину)
  • 0,5 кг сахара

Рецепт: Сахар разделить на три равные по объему части. Немытую вишню и малину перебрать, добавить к ним треть заготовленного сахара, перемешать, накрыть марлей и оставить в теплом помещении на сутки. На следующий день влить в сахарно-ягодную массу теплую воду и опять перемешать. На третий и четвертый день добавлять по одной оставшейся трети сахара.

Ежедневно размешивать бродящую массу, притапливая образующуюся “шапку” и разминая руками оставшиеся целыми ягоды. Через неделю жидкость процедить через марлю в другую, бОльшую емкость, отжатый жмых и косточки выкинуть.

Читайте также:  Ген алкоголизма и наследственность

Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару “пальцев” тонкой иголкой, и поставить банку в теплое место. Когда брожение затихнет, получившееся вино процедить и аккуратно, не задевая осадок, перелить в другую емкость. Через месяц продегустировать и разлить по бутылям, крепко закупорив.

Молодое вино следует аккуратно, не взбаламучивая осадок, слить в другую емкость и продегустировать при желании можно подсластить сахаром или закрепить водкой не более 10 от объема.

Ингредиенты для вишневой настойки

Вишня. Она должна быть спелой. Даже перезрелой. Испорченные ягоды без сожаления выкидываем. Черешки и листья, при их наличии отрываем. Для получения идеального вкуса подготовленную вишню надо подвялить. Таким образом мы избавимся от лишней влаги, настойка будет крепче и ароматнее. Надо на 2 дня разложить ровным слоем на солнцепеке. У нас в Питере 2 подряд солнечных дня сложно дождаться. Поэтому я использую духовку. Кладу вишню на ночь (8-10 часов) в духовку при температуре 50-60C.

Алкогольная основа. Любая выше 40%. Есть хороший самогон 50-60% — прекрасно. Вишня облагородит его вкус, крепость практически не будет ощущаться. Пьется такая настойка очень легко. Если у Вас плохой самогон — тоже можно, вишня сделает из него неплохой. Водка — отличный вариант. Получится чистый вишневый аромат. Если спирт — разводите до 40-50%. Ну и для гурманов — коньяк. Дубильные нотки и легкий аромат винограда отлично сочетаются вишней. Напиток получится незабываемый.

Настойка на вишне с косточками.

Настойка вишневая из сока

Ингредиенты

Сладкий вишневый сок – 250 мл

Сахар – пропорция ниже

Метод приготовления

Сначала приготовить сладкий вишневый сок: чистые вишни очистить от плодоножек, сложить в банку и засыпать сахаром (на 1 кг вишен 700 г сахара).

Накрыть банку марлей, выдержать на солнечном месте 40- 45 дней.

Сок сцедить. Вишневый сок перемешать с кипяченой водой и водкой, перелить в бутылку.

Дать настоятся пару дней в прохладном месте. Напиток готов.

Напиток готов.

Рецепты вишневой наливки: с сахаром и медом, на спирте, коньяке, самогоне

Конец июля порадовал чудесным вишневым урожаем. Ура – пора готовить вкуснейшие лакомства: варенья, компоты и настойки! Предлагаем вам несколько рецептов вишневой наливки от барнаульских гурманов.

Вишенка к вишенке

– Мой рецепт довольно прост, – рассказывает жительница Барнаула Ольга Бочкарева . – Насыпаешь в трехлитровую банку вишневых ягод до плечиков, засыпаешь сверху два стакана сахара , заливаешь водки, чтобы ягоды закрывала, встряхиваешь все это и оставляешь на два месяца, время от времени встряхивая. Угощала гостей – наслаждались , просили рецептом поделиться. Кстати, после того, как первый раз слили наливочку, можно залить вишню еще на раз.

Вишневка на подоконнике

– Я заливаю вишню поэтапно, – поделилась пенсионерка Галина Седова . – Сначала ягодки промываю, сушу и после этого плотно укладываю в банку. Заливаю водкой, закрываю крышкой и оставляю на подоконнике на три недели. После настой сливаю через сито, закрываю крышкой и ставлю в холодильник. Но это еще не готовый продукт. Пока он ждет своего часа, в банку с вишней засыпаю сахар – сколько войдет, встряхивая при этом. Снова забываю про банку на три недели. За это время сахар, не спеша, как бы нехотя, весь растворяется. И вот следующий этап- сливаю сироп и смешиваю его с вишневой водкой, что ждала своего часа в прохладе. При желании можно процедить продукт через несколько слоев марли, потом поставить еще на три недели – и ароматная вишневая наливка готова.

Вяленая вишня на самогоне

– Это моя любимая наливочка, – рассказывает Олег Богатов , садовод из Конюхов. – Берется спелая вишня полтора кило, очищенный самогон 0, 7 литра и полкило сахара. Вишни слегка подвяливаем на ярком солнце или в духовке (на противне томится 4-5 часов при температуре 70 градусов). После этого засыпаем ягоды в трехлитровую банку, засыпаем сахаром и заливаем самогоном. Банку убираем в темное место на месяц, но каждые три дня это добро встряхиваем. Через месяц процеживаем через несколько слоев марли и храним в прохладе.

Вишневка или малиновка

– По этому рецепту можно сделать как вишню, так и малину , – рассказывает жительница Барнаула Наталья Скударнова . – 500 граммов ягоды заливаешь литром спирта, коньяка или самогона. Выдерживаешь 3-4 недели. После этого разводишь полкило сахара в пол-литра воды, доводишь до кипения, охлаждаешь и смешиваешь с ягодой в банке. Затем сливаешь жидкость из банки и разливаешь по бутылкам. Чем дольше стоит, тем лучше качество.

Читайте также:  Пиво Ostrovica — Fanatic. Описание, характеристики пива Fanatic.

Настойка крепкая, мужская

– Этот рецепт очень простой и, по мне, самый лучший, – уверяет барнаульский токарь Александр Зинаков. – Берем килограмма два вишни, засыпаем в 3-литровую банку до верха, заливаем хорошим этиловым спиртом 96 процентов около литра (тоже до верха) и закрываем любой крышкой. Ничего не добавляем! Через 40 дней изумительная настойка крутизной 32 градуса готова.

Вишневка от ресторации «Горная аптека»

– Для изысканной вишневой наливочки потребуется полкило сахара, 2,5 литра водки, 3 кило вишни,- рассказывают повара ресторации. – Промытую ягоду засыпаем в стеклянную посуду и заливаем водкой. По истечении 14 дней сливаем водку в отдельную тару, а ягоду засыпаем сахаром и оставляем ещё на две недели. Периодически вишни надо встряхивать. По истечении времени сливаем получившийся с ягоды сироп и смешиваем его со слитой водкой. Вишневая наливка готова.

Вишневки из 19 века от музея« Мир времени»

И, по традиции, старинные рецепты от музея «Мир времени». Из книги «Домъ и хозяйство», изданной в 1897 году:

Приятный напиток для дам

Взять: 7 фунтов (2900 гр.) вишни, 4-5 бутылок винного спирта, 2-3 фунта (820 гр. – 1230 гр.) сахара, 25–30 стаканов воды.

Приготовление: очищенную от веточек кислую вишню кладут в сосуд и наливают столько спирта, чтобы он был поверх ягод; ягоды оставляют так на 6 недель. Потом спирт сливают, а на ягоды наливают столько воды, сколько спирта, и кипятят с сахаром (положенным по желанию). Затем ягоды вынимают, а в вареный сок вливают спирт. Сохраненный в бутылках он представляет очень приятный напиток для дам.

Время, нужное для приготовления: 6 недель.

«Ассорти»

Взять: 1 фунт (410 гр.) малины, смородины, вишен, морошки или слив, 1 бутылку спирта или водки, ¾ фунта (300 гр.) сахара, стакан воды.

Приготовление: бутылку наполняют ягодами, наливают на них крепкого спирта или водки, обвязывают холстом и ставят на 6 недель на окно, выходящее на солнечную сторону (южную). Малину и смородину настаивают 6 недель, вишню и сливу 6 месяцев. Потом жидкость процеживают сквозь сито и, вскипятив жидкий сироп из сахара и стакана воды, горячим выливают в настойку. Чем спелее ягоды, тем скорее готова наливка.

Время, нужное для приготовления: от 6 недель до 6 месяцев

Вишневка в бочонке

Взять: 3 ведра (36 литров) вишни, 1,5 ведра (18 литров) мёда.

Приготовление: очищают вишню от веточек и кладут ягоды в бочонок. Бочонок надо наполнить таким образом, чтобы пустого пространства оставалось 1,5 вершка (7 см.). Потом на ягоды кладут мед. Как только верхний слой ягод чуть-чуть покроется медом, нужно перестать наливать мед.

Бочонок плотно закупоривают (на бочонок должны быть набиты железные обручи), втулку засмаливают и весь бочонок обматывают крепкими веревками и ставят в холодный погреб. Через 3-4 месяца вишневка будет готова. Её процеживают сквозь холщовой мешок, разливают в бутылку, крепко закупоривают и засмаливают пробки. Если бочонок не особенно крепок, засмолить весь, так как иначе его легко может разорвать.

Время, нужное для приготовления: 3-4 месяца

Взять 1 фунт 410 гр.

Настойка на вишневых листьях

Ингредиенты

Вишневые листья – 200 шт.

Ягоды вишни – 50 шт.

Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Сахарный песок – 1,5 кг

Метод приготовления

Вымытые ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и провариваем смесь около 15 минут на слабом огне.

Отвар необходимо процедить, перелить его в сотейник, добавить к нему лимонную кислоту, сахар и проварить еще 5–7 минут на небольшом огне.

Полученный вишневый сироп охлаждаем до комнатной температуры, смешиваем его с алкогольной основой и разливаем напиток по стеклянным банкам.

Настаиваем напиток около 20 дней при комнатной температуре.

Через 20 дней готовый продукт пропускаем через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и дегустируем.

Срок хранения не должен превышать 2-х лет. Крепость в районе 8–10 градусов.

Лимонная кислота 1,5 ч.

Добавить комментарий