Майбок (Maibock, Helles Bock) или светлый бок – описание

Доппельбок и айсбок

Более крепкий бок с насыщенными хмелевыми нотками известен под названием «доппельбок» (в переводе с немецкого — «двойной бок»). Впервые он был произведён монахами в мюнхенской пивоварне Paulaner по монастырским традициям пивоварения, зародившимся в Средневековье в силу религиозных канонов, которые предписывали монахам строгие ограничения в потреблении пищи во время великого поста. Практически все доппельбоки, присутствующие сегодня на рынке, имеют очень тёмный цвет, хотя технически этот подстиль может быть вполне светлым. Доппельбок — очень плотное пиво густой консистенции с ощутимым привкусом карамели (но не жжёного сахара!). В букете более тёмных разновидностей также угадываются шоколадные и терпко-фруктовые нотки. Названия этих калорийного боков с их характерным насыщенным вкусом нередко заканчивается на «-атор» (-ator) по аналогии с «Сальватором» (Salvator), первым доппельбоком, произведённым в пивоварне Paulaner.

Если вы желаете насладиться ещё более концентрированным и насыщенным боком, предлагаем вашему вниманию айсбок. Это всё тот же доппельбок, часть воды из которого была удалена путём заморозки. Если вы охладите пиво до отметки между температурами замерзания воды и спирта, вода замёрзнет, в результате чего на выходе вы получите крепкое, концентрированное пиво. Производители айсбока, как правило, удаляют из него около 10% содержания воды для получения более плотного и насыщенного пива крепостью 9–14%. Он имеет более выраженные вкусовые характеристики, чем доппельбок, обладая яркими фруктовыми тонами и более высокой алкогольной составляющей.

Если вы желаете насладиться ещё более концентрированным и насыщенным боком, предлагаем вашему вниманию айсбок.

пятница, 20 февраля 2015 г.

На одной из пивоварен сварили очередную партию доппельбока, но, забыли убрать бочки бочки с пивом со двора в сарай.

Традиционный бок – Traditional Bock

Параметры: OG: 1.064 – 1.072 | FG: 1.013 – 1.019 | ABV: 6.3 – 7.2% | IBUs: 20 – 27 | SRM: 14 – 22

Аромат: Сильный запах солода, часто с умеренным количеством насыщенных меланоидинов и/или поджаренных ноток. Практически никакого хмелевого аромата. В незначительной мере может ощущаться спирт. Чистый. Диацетил отсутствует. Фруктовые эфиры слабые до нулевых.

Внешнее описание: Цвет от светло-медного до темно-коричневого, часто с приятным гранатовым отливом. Созревание в лагерных танках должно обеспечить хорошую прозрачность, несмотря на темный цвет. Обильная густая, стойкая пена кремоватого цвета.

Вкус: Сложная солодовость, с преобладанием богатого вкуса мюнхенского и венского солодов, которые привносят меланоидины и поджаренный вкус. Могут присутствовать незначительные карамельные нотки из-за отварочного способа затирания и продолжительной варки. Хмелевая горечь обычно достаточная только для подчеркивания солодовых вкусов, что позволяет небольшой сладости оставаться в финале. Хорошо выброженное, не приторное. Чистый вкус, без эфиров или диацетила. Отсутствует хмелевой вкус. Отсутствует прожаренный или горелый характер.

Ощущения во рту: Полнота от средней до средне полной. Карбонизация от умеренной до умеренно низкой. Может обнаруживаться немного спиртового тепла, но оно никогда не должно быть обжигающим. Гладкое, без резкости или терпкости.

Общее впечатление: Темное, крепкое, солодовое лагерное пиво.

История: Зародилось в северногерманском городе Айнбеке, который являлся пивоваренном центром и известным экспортером во времена Ганзейского союза (14-17 век). Было воссоздано в Мюнхене в 17 столетии. Название «бок» происходит от искаженного названия «Айнбек» в баварском диалекте, и в таком виде оно использовалось только после того, как пиво попало в Мюнхен. Слово «бок» также означает «козел» в немецком языке, и это используется в логотипах и рекламе.

Комментарии: Отварочное затирание и длительная варка играют важную роль в развитии вкуса, поскольку они усиливают карамельный и меланоидиновый аспекты солодового вкуса. Любая фруктовость объясняется применением мюнхенского и других специальных солодов, а не эфирами, вырабатываемыми дрожжами в процессе брожения.

Состав: Мюнхенский и венский солод, изредка совсем чуть-чуть жареных солодов для подгонки цвета, никогда не используются какие-либо несоложеные добавки. Используются континентальные европейские сорта хмеля. Чистые лагерные дрожжи. Жесткость воды может варьироваться, хотя умеренно карбонатная вода типична для Мюнхена.

Коммерческие примеры: Einbecker Ur-Bock Dunkel, Pennsylvania Brewing St. Nick Bock, Aass Bock, Great Lakes Rockefeller Bock, Stegmaier Brewhouse Bock

Вкус Очень богатый и солодовый.

Ayinger

Пивоварня Ayinger была основана крупным бизнесменом и землевладельцем Иоганном Либхардом в 1877 году в живописной баварской деревеньке Айинг, к юго-востоку от Мюнхена. Пивоварню построили для местных крестьян, которые хотели пропустить по кружечке свежего пива после пахоты.

Читайте также:  Первая стадия алкоголизма: признаки начальной стадии зависимости

Позднее потомственный владелец Франц Инзелькаммер принял ряд коммерческих решений, которые очень благотворно повлияли на развитие и дальнейшую судьбу предприятия. В 1999 году пивоварня была кардинально перестроена и сейчас она считается одной из самых современных и оснащенных в Баварии.

Семья Инзелькаммер сохраняет традиции и заботится о высоком качестве всемирно известного пива, которое здесь варится. Сырье используют только местное, а воду набирают из собственной артезианской скважины. Айингер — это настоящее баварское пиво.

Айингер это настоящее баварское пиво.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


Лучшее пиво в России

Можно ли пить пиво, принимая антибиотики?!

Через сколько выветривается два литра пива

Изменения в законах о продаже пива в 2017 году

Нам важно, чтобы потребителю пришелся по душе не только вкус пива, но и его качество.

Сорт пива Бок (Bock)

Если бы мы составляли народный рейтинг любимых разновидностей пива, бок (bock) определённо занял одну из верхних строчек . Бок-бир, как его многие называют, отличается насыщенным солодовым, но при этом достаточно мягким вкусом с ярко выраженной хмелевой горечью в финале. По сути представляет собой лагер, который готовят с добавлением мюнхенских или венских типов солода, в том числе обжаренных. Цвет готового продукта варьируется от светлых до тёмно-коричневых оттенков.

Поклонникам стиля бок хорошо известно: смаковать пиво следует небольшими глотками, оценивать аромат — постепенно. Чтобы получить истинное удовольствие от потребления, стоит удерживаться от соблазна выпивать всё залпом. Только так получится расслабиться, ощутить свежесть напитка и лёгкое приятное опьянение.

Родиной напитка считается город Айнбек на территории Нижней Саксонии. Статус города был присвоен поселению в 1240 году, именно тогда жители получили право на изготовление пива. Да так преуспели в деле, что несколько веков спустя фирменный напиток начал поставляться чуть ли не во все страны Европы. Кстати, именно благодаря экспорту бок-бир стал особенно крепким, густым и плотным по консистенции: обновлённая рецептура позволяла сохранять первоначальное качество даже во время продолжительных сухопутных и водных перевозок.

С немецкого языка слово bock переводится как «козёл». Якобы первые авторы готовили пиво категории бок исключительно в месяц козерога. Доподлинно не установлено, реальность это или миф, но именно козёл превратился в символ продукта. Изображение весёлого удалого животного практически всегда присутствует на этикетках различных производителей.

На современном пивоваренном рынке, кроме классики, представлены следующие вариации:

  • Доппельбок (Doppelbосk) — двойной бок-бир, крепость которого составляет 9,5%, а иногда даже больше. Его придумали в мюнхенском монастыре Святого Франциска из Паолы, где во время поста запрещено есть любую твёрдую пищу. Крепкое нефильтрованное пиво, сладкое и калорийное, явилось спасением для монахов.
  • Айсбок (Eisbock) — стиль, который своим появлением обязан пивоварам немецкого города Кульмбах. Точнее, их рассеянности. Если бы однажды мастера не забыли убрать свежее пиво с улицы и не застудили целую партию, мир не узнал бы о новом великолепном способе приготовления. Секрет кроется в следующем: вода замерзает при большей температуре, нежели спирт. Её замораживают целенаправленно и в виде льда убирают вовсе из состава. Результат получается насыщенным по вкусу, аромату и уровню алкоголя, крепость достигает 14% об.
  • Майбок (Meibock) в большинстве своём готовится специально для германских весенних пивных фестивалей, которые традиционно проходят в мае. Главным ингредиентом выступает исключительно светлый очищенный солод. Пиво получается прозрачно-жёлтым и демонстрирующим ярко выраженный хмелевой профиль без вмешательства сладких оттенков. Показатели крепости варьируются в диапазоне от 5,5 до 7,5% об.

Хамовники Бокъ-Биръ , помимо янтарно-золотистого оттенка, характеризуется насыщенным солодовым вкусом с нотками фруктов и горечью хмеля.

Самбука

Именно по этой причине, этикетка пива Dunkles Bock чаще всего украшена изображением головы козла.

Крепкое пиво Bockbier

Bockbier или по-русски Бок-Бир – это разновидность пива, которое характеризуется высокой экстрактивностью начального сусла и, соответственно, крепостью свыше 6 %. Поэтому пиво Бок-Бир в наших условиях подходит больше для холодного времени года или можно одну бутылочку на пробу. Эта разновидность напитка не столь известна в России, однако в кругах европейских ценителей пенного напитка Бок-Бир востребован и популярен.

Две версии происхождения названия Бок-Бир.

Две презентации. Майбок и Ви Хэви

Так называемая пивная революция, по моим наблюдениям, разворачивается во всех странах в несколько одинаковых этапов. Сначала все набрасываются на охмеленные эли — на контрасте с набившими оскомину безвкусными евролагерами взрыв горечи и тонны тропических фруктов во вкусе действительно показывают, насколько ярким может быть пиво. Появившиеся повсюду IPA от разных местных пивоварен — верный признак свершившейся пивной революции. К тому же такое пиво варить сравнительно легко — просто добавь побольше хмеля, и он забьет недостатки 😉 Потом приходит череда портеров и стаутов, в некоторых странах одновременно с хмелевыми сортами (в той же Эстонии, например), где-то чуть позже их. Ну и на третьем этапе появляются всяческие более традиционные стили из, например, бельгийской или английской школ пивоварения. Вот хочется надеяться, что мы — я пока говорю только про столицы, а не про всю страну — все-таки уже входим в этот самый третий этап, иначе как еще объяснить две подряд презентации, состоявшиеся с разницей всего в 5 дней, от разных контрактных пивоваров, с вполне себе «умеренным» пивом — немецким боком и шотландским ви хэви соответственно.

Читайте также:  Обзор вина Саперави - характеристика и особенности

Но давайте по порядку.

24 апреля Коммунальная пивоварня презентовала пиво с названием «О, май бок!», по которому легко можно догадаться о стиле — это, собственно, майбок. Мне даже удалось поприсутствовать во время его варки — дело было накануне Таллинского фестиваля, Алексей Белецкий написал мне — заходи, мол, мы тут пиво на Найтберге варим. Так что заодно поучаствовал в обсуждении в процессе выбора хмеля и цветности сусла на правах стороннего наблюдателя, лезущего со своим мнением 🙂

Елена Тюкина демонстрирует получившийся цвет сусла:

Часть команды Коммунальной пивоварни во время варки:

А это уже презентация в баре 1516:

В итоге получилось пиво с начальной плотностью 17.5%, содержанием алкоголя 7.2% и горечью 37 IBU.

Весьма ароматно для лагера, с хорошей пряностью, зерновой тематикой и даже легкой эфирностью в запахе, вкус же преимущественно солодовый, сбалансированный горьким хмелем с минимумом хмелевого вкуса, очень чистый. Хорошая плотность, тело пива кажется даже слегка сливочным. Вообще забавно, конечно, т.к. результат, на мой взгляд, получился весьма близким к Хамовническому Экстра от МПК 😉 Разве что хмеля и карамели тут чуть-чуть больше.

Попугай Кузя ажиотаж презентации оценил:

Еще на одной презентации я побывал в пятницу, 29 апреля. В баре Breaking Bad свою совместную варку представили Craft Brew Riots и группа Вода и рыба, только что выпустившая дебютный альбом Raw Material. Сварили шотландский эль в стиле ви хэви и назвали его в честь альбома — RAW.

Идейный вдохновитель группы Иван Белецкий рассказывает про пиво и про альбом:

Параметры пива — 17% плотность, 6.5% алкоголь, 35 горечь. В помещении пиво выглядело очень темным даже в дегустационных бокальчиках:

Поэтому я сразу извлек его на свет, чтобы посмотреть повнимательнее. Пиво тут же заиграло насыщенным красновато-коричневым цветом:

А вот осветлилось оно почему-то не до конца, несмотря на долгие недели дображивания. Помутнение на фото — не только от покрытого испариной бокала, пиво действительно мутноватое. Что главное в шотландском эле? Конечно же, правильные дрожжи, и они тут сработали как надо (если я правильно понял, то это тот же самый штамм, с которым я сам ранее имел дело дома — см. здесь и здесь). Тело пива плотное, тягучее, слегка маслянистое, во вкусе акцент на темные солода с корочкой темного хлеба и ириской. Хмелевая горечь заметна, причем она тут на верхней границе для этого стиля, даже слегка «кусается». Что ж, весьма приличный «шотландец» получился, постараюсь найти бутылочную версию (обещают, что скоро выйдет), чтоб опробовать более вдумчиво.

К слову, «О, май бок!» тоже будет в бутылке, причем к радости коллекционеров пивной атрибутики с четырьмя разными этикетами сразу — просто пивовары не решили, какая из них получилась круче, и оставили все четыре варианта.

Читайте также:  Коктейль кола с коньяком

Ну а вообще расширение крафта в сторону «солодовых» сортов — это однозначно хорошо, не все же сухим охмелением и соревнованием в единицах горечи жить.

Ну и на третьем этапе появляются всяческие более традиционные стили из, например, бельгийской или английской школ пивоварения.

содержание

  • 1 История
  • 2 Стили Бок
    • 2.1 Традиционные Бок
    • 2,2 Maibock
    • 2,3 доппельбока
    • 2,4 айсбока
    • 2.5 Weizenbock
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки

Стиль от Айнбека позже был принят мюнхенских пивоваров в 17 веке и адаптирован к новому лагер стилю пивоварения.

5. БОК – BOCK

Ощущения во рту Средне-полнотелое.

Eisbock

Есть несколько пива, варившего в Аргентине, которые называют бок, включая Арокану Негру Бока , Кильмес Бок и Блест Бок.

Как варится Бок

Основную часть затора при варке пива стиля Бок составляет мюнхенский солод. Точнее, самый традиционный Бок варят из чистого мюнхенского солода, с разными вариациями обжарки, определяющими цвет и характер готового пива.

Дэниэлс рекомендует использовать 75 – 93% мюнхенского солода с добавлением светлого или лагерного солода до 100%. Это лучший способ сварить настоящий Бок для чисто зерновых пивоваров.

Если есть возможность, следует использовать двухрядный мюнхенский солод в качестве основного.

Анализ многих домашних рецептов, отмеченных различными наградами, показывает, что в затор часто добавляют кристальные и шоколадные солода, особенно для темных разновидностей пива Бок. Кристальный солод составляет 10 – 15% всего зерна в заторе, и шоколадный около 2% — в основном для придания цвета.

Если вы варите пиво из экстракта, попытайтесь, если возможно, найти экстракт, сделанный из мюнхенского солода, потому что без него трудно достигнуть нужного солодового баланса.

И сегодня дункель считается самым важным видом пива, которое обязательно стоит попробовать, если вы отправляетесь на Октоберфест.

Майбок (Maibock, Helles Bock) или светлый бок – описание

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста обновите свой браузер чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.

    • Главная
    • Меню
        • Комбо
          • Японское меню
          • Сеты
          • Роллы фирменные
          • Роллы запеченные
          • Роллы классические
          • Суши
          • Кингроллы
          • Паназиатское меню
          • Хиты от шеф-повара
          • Дамплинги
          • Лапша wok
          • Рис wok
          • Супы
          • Закуски
          • Снэки
          • Пицца
          • Классическая пицца
          • Римская пицца
        • Салаты
        • Напитки
        • Десерты
        • Соусы
    • О доставке
    • Адреса
    • Акции
    • Happy box
    • Франчайзинг
    • Контакты
    • Вакансии
    • Отзывы

    Доставка: с 10:00 до 21:30

    Доставка: с 10:00 до 21:30

    • Японское меню
    • Сеты
    • Роллы фирменные
    • Роллы запеченные
    • Роллы классические
    • Суши
    • Кингроллы
    • Паназиатское меню
    • Хиты от шеф-повара
    • Дамплинги
    • Лапша wok
    • Рис wok
    • Супы
    • Закуски
    • Снэки
    • Пицца
    • Классическая пицца
    • Римская пицца

    Мы знаем, что счастье – это просто. Мы создали программу лояльности Happy Box, чтобы сказать тебе спасибо!

    Вместо скучных баллов мы придумали майбаксы, которые копятся в коробке счастья, когда ты совершаешь покупки. Чем больше покупок, тем выше кешбэк.

    при сумме покупок до 15 000 ₽

    при сумме покупок от 15 001 ₽ до 50 000 ₽

    при сумме покупок от 50 001 ₽

    Майбаксы имеют ограниченный срок действия.

    Майбаксы, начисленные за покупки, сгорают в том случае, если с даты последнего заказа прошло более 180 дней. Дополнительные майбаксы имеют индивидуальный срок действия, который прописан в условиях акции и информации о начислении (в личном кабинете на сайте /в приложении).

    Майбаксами ты можешь оплатить до 50% стоимости заказа!

    Для этого тебе необходимо авторизоваться.

    Достаточно показать QR-код (для накопления или списания) или назвать свой номер телефона (только для накопления).

    Автоматическая идентификация при звонке не потребует от тебя дополнительных действий.

    © 2013-2020 ООО «АРТ ФУД», 344023, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, ул. Страны Советов, Д. 19, кб. 9/1, ГРН 1176196048346, ИНН 6166106919, ОГРН 1176196048346.

    Москва Строгино.

    от Уикипедия, свободната енциклопедия

    Бок бира (на немски: Bockbier или Starkbier) е вид немска подсилена бира, която основно е тип лагер, с екстрактно съдържание над 16% и съдържание на алкохол: 6,3 – 7,2 %, като има и по-силни образци. Бок бирата може да бъде светло или тъмно пиво.

    Алкохолно съдържание 6,3 7,2.

  • Добавить комментарий