Ликер Шамбор: история, обзор, технология производства + 5 рецептов коктейлей

Ликер Шамбор: история, обзор, технология производства + 5 рецептов коктейлей

Ликер Шамбор (Chambord) – это малиново-ежевичный ликер крепостью 16,5%, изготовленный по образцу ликера, который производился в долине Луары во Франции в конце XVII века. Торговая марка Chambord принадлежит и выпускается корпорацией Brown-Forman с 2006 года.

  • 1 История ликер Шамбор
  • 2 Технология производства ликера Шамбор
  • 3 Интересные факты о ликере Шамбор
  • 4 Как употребляют ликер Шамбор
    • 4.1 Коктейль Эклипс
    • 4.2 Коктейль Chambord and Champagne
    • 4.3 Коктейль Шамбор Брэмбл
    • 4.4 Коктейль La Cabana
    • 4.5 Метод приготовления

Также у этого ликера есть более полное название Chambord Liqueur Royale de France, но употребляется оно крайне редко.

Ликер Шамбор сделан из красной и черной малины, ванили Мадагаскара, марокканской цитрусовой кожуры, меда и коньяка.

Торговая марка Chambord принадлежит и выпускается корпорацией Brown-Forman с 2006 года.

Технология производства

Технологии, согласно которой производятся Liqueur Chambord, уже более 3 сотен лет. Напиток классически готовится в три этапа. Для начала спелые свежие ягоды мастера замачивают в спирте не менее чем на 30 дней. Далее по истечении срока к образовавшемуся составу добавляют еще одну равную порцию спирта и оставляют продукт настаиваться на протяжении 15 дней. Следующий этап заключается в создании уникальной смеси. К получившемуся продукту из спирта и ягод добавляют ваниль, коньяк, травы, специи и прочие ингредиенты.

Как только опытный мастер купажа добивается необходимой гармонии в дегустационных показателях, продукт на некоторое время оставляют настаиваться. Последним этапом приготовления, после которого уже идет разлив напитков по бутылкам, является блендирование спиртов с различным сроком выдержки.

В самом центре бутыли, сразу под горловиной, красуется фирменный герб производителя в виде короны.

Характеристики

Ликер обладает сладким «бархатистым» вкусом с богатым фруктовым букетом и насыщенным пурпурным цветом. Несмотря на премиальные качества, Шамбор относится к бюджетному сегменту: стандартная бутылка объемом 0.75 л обойдется покупателю приблизительно в 20-30$.

Важно не путать ежевикообразную малину с ежевикой! В большинстве русскоязычных источников Шамбор относят к ежевичным ликерам, на самом деле он малиновый.

По легенде его название связано с замком Шамбор именно там король Людовик XIV впервые попробовал оригинальный ликер и способствовал его распространению при дворе.

Ликер Шамбор: история, обзор, технология производства + 5 рецептов коктейлей

Бармен, которого интересуют ликеры, хочет все знать о сопутствующей им истории. Назовите это «Bartending Culture» или как вам угодно. В любом случае, история бутылки Chambord заслуживает интереса. Ибо она отличается от всех других бутылок, напоминая скипетр или, как говорят некоторые бармены, – маленькую бомбу!

Патент на бутылку ликера Forbidden Fruit. Андре Бюстаноби зарегистрировал его в 1904 году.

Бутылка из Золотого века коктейлей

Эту бутылку придумали братья Бюстаноби в 1904 году. Луи и Андре Бюстаноби были французами-басками, которые обосновались в Нью-Йорке и владели большим рестораном под названием «Café des Beaux Arts».

Это заведение, основанное в 1901 году, прославилось в истории баров тем, что оно первым открыло специальный бар для дам. Возможно, вам известно, что очень долго вход в бары дамам был запрещен, или, по крайней мере, – дамам без сопровождения мужчины.

Братья Бюстаноби были настоящими первооткрывателями. Внутри своего ресторана они открыли первый в истории «Ледиз бар». И если другие бары дамы могли посетить лишь в сопровождении мужчины, сюда мужчины могли зайти только по приглашению дамы. Что-то вроде 8 марта круглый год!

Как и многие из нас, Луи Бюстаноби интересовался женщинами. Но в первую очередь его интересовала их манера потребления коктейлей.

Он отметил, что они зачастую выбирают коктейль по цвету, что они не любят крепкие напитки наподобие «Манхэттена», и, главное, что их потребление коктейлей всегда связано с общением.

Дамы никогда не приходили в «Ледиз бар» напиваться в одиночку. Они приходили, в первую очередь, чтобы встретить подруг, с которыми они могли бы пообщаться за вкусным и красивым коктейлем.

Именно для них Луи Бюстаноби изобрел особый ликер: Forbidden Fruit («Запретный Плод»). Его название, конечно, было очень символичным. Но в то же время так в те времена в Америке называли грейпфрут.

Ликер Forbidden Fruit состоял, как раз, из грейпфрута, апельсина и бренди. Он был ароматизирован медом, ванилью и различными пряностями. Имел глубокий янтарный цвет.

Этот ликер продавался в особой шарообразной бутылке, увенчанной короной. Эту бутылку придумал Андре Бюстаноби. Он запатентовал ее в 1904 году (см. иллюстрацию наверху).

Ликер Forbidden Fruit познал определенный успех. Как доказывают винтажные сборники рецептов, он вошел в состав многих американских коктейлей Золотой эры.

Но потом наступил сухой закон. Дело братьев пришло в упадок. Сами братья умерли, ресторан перешел в другие руки, а ликер был перекуплен американской компанией «Джекин», которая потом выпускала его до 1960-х годов. Затем ликер сняли с производства.

Но бутылка продолжила свое существование. И именно эта уже королевская бутылка была использована для ликера Chambord.

Перед вашими глазами – эволюция бутылки с начала ХХ столетия до наших дней.

В результате, Chambord – это королевский ликер с французскими традициями. Но которой тоже из-за бутылки тесно связан с Золотой эрой коктейлей. Поэтому совершенно логично, что сегодня Шамбор широко используется в смешанных напитках.

В связи с этим, я предлагаю вашему вниманию несколько рецептов коктейлей, которые дадут вам представление о том, как с Шамбором работают лондонские и парижские миксологи.

Коктейль Eclipse (затмение) подают в баре «Голден Блэк» парижского отеля «Конкорд». В него входят виски Джек Дэниэлс, ликер Chambord, клюквенный и лимонный соки. Это подобие «Космополитена», где Шамбор заменяет Куантро, а Джек Дэниэлс – водку. Причем, это фирменный коктейль бара, поскольку сам бар черный, как этикетка Jack Daniel’s, и золотой, как бутылка Шамбора.

Коктейль Eclipse в баре Golden Black, Париж.

ЭКЛИПС (Eclipse)

Виски Jack Daniel’s – 40 мл

Ликер Chambord – 10 мл

Лимонный сок – 10 мл

Клюквенный сок – 20 мл

В шейкере, заполненном льдом, взбить все ингредиенты. Отфильтровать в охлажденный коктейльный бокал. Украсить виноградиной, долькой лимона и ломтиком киви.

В поисках прекрасных рецептов стоит заглянуть в лондонский «Лаб» на Олд Комптон Стрит. Это одно из наиболее продвинутых заведений Лондона в том, что касается создания коктейлей. Здесь можно попробовать настоящие миксологические напитки, яркие, мощные, фруктовые, приготовленные из самых лучших ингредиентов, всегда со свежайшими фруктами и предложенные по привлекательным ценам. Вот один из них.

ЛА КАБАНА (La Cabana)

Белый ром — 37.5 мл

Свежевыжатый сок лайма — 12.5 мл

Яблочный сок – 70 мл

Ликер Chambord — 12.5 мл

В бокал хайбол положить несколько кубиков льда. Налить ром и соки, перемешать. Сверху налить ликер. Украсить ломтиками лайма и яблока. Подавать с палочкой и трубочками.

Еще один лондонский коктейль под названием Chambord Bramble демонстрирует, как можно использовать этот ликер, создавая твисты на классику. Как вы знаете, Bramble – культовый лондонский коктейль, придуманный Диком Брэдселлом в 1980-х годах. Сегодня он имеет множество вариаций. В этой – Chambord используется вместо ежевичного ликера.

Читайте также:  Какой спирт лучше по качеству — «люкс», «экстра» или «альфа»?

ШАМБОР БРЭМБЛ (Chambord Bramble)

Свежевыжатый лимонный сок — 20 мл

Сахарный сироп — 15 мл

Ликер Chambord — 20 мл

В бокал рокс насыпать дробленый лед, налить джин, сироп и лимонный сок. Хорошо перемешать. Добавить дробленый лед, чтобы образовалась горка. Сверху налить ликер. Украсить ломтиком лимона. Подавать с трубочкой.

Он отметил, что они зачастую выбирают коктейль по цвету, что они не любят крепкие напитки наподобие Манхэттена , и, главное, что их потребление коктейлей всегда связано с общением.

Компания Brown-Forman впервые представила российскому рынку Chambord — ликер с королевской историей

27−29 сентября 2011 года в Москве на международной выставке барной индустрии Moscow Bar Show в МВЦ «Крокус Экспо» компания Brown-Forman впервые представила российской аудитории уникальный французский ликер Chambord. Легенда гласит, что в 1685 году французский король Людовик XIV, известный миру как «король-солнце», посетил замок Шамбор, где его угощали изумительным ликером на основе дикой ежевики. Именно этот напиток стал прототипом ликера, известного сейчас как Chambord Liqueur Royale de France. Теперь этот изысканный напиток можно будет купить и в России.

Основным событием выставки стала презентация Chambord в рамках Дня французских спиртных напитков 29 сентябя 2011 года на площадке Taste Forum. Презентацию провел Федор Евсевский, автор книги «Библия Бармена» и ежегодного гида по коктейлям и напиткам «Bar Style». Он рассказал не только об истории, традициях и особенностях производства ликера, но и предложил гостям Taste Forum совершить настоящее путешествие по лучшим барам мира, выбравшим Chambord для своих фирменных коктейлей, а главное продегустировать сам ликер и первый классический коктейль на его основе — Chambord Cocktail.

Посетители стенда Moscow Bar Show стали первыми, кто смог увидеть и по достоинству оценить легендарный ликер. На стенде компании Brown-Forman все желающие смогли получить подробную информацию об особенностях производства Chambord, интересных фактах из его истории, различных способах применения Chambord в миксологии и высокой кулинарии, а также просто полюбоваться уникальным дизайном шарообразной бутылки Chambord и насладиться его изысканным вкусом.

В день открытия выставки 27 сентября 2011 года гостей VIP-зоны ждал изысканный коктейль на основе Chambord и шампанского. Также гости VIP-зоны смогли увидеть фильм, рассказывающий об истории ликера и уникальной технологии его производства.

Визитной карточкой Сhambord является его знаменитая шарообразная бутылка, по форме напоминающая державу — один из символов монархической власти. Дизайн бутылки выполнен в лучших французских традициях и отражает высочайшее качество ликера. Корона на этикетке напоминает о легенде, связывающей Chambord с прославленным французским монархом.

Сегодня Сhambord производится близ французского замка La Sistiere в долине Луары, прославленной своими живописными пейзажами, интригами эпохи Возрождения и великолепными замками, издавна служившими домом для французской королевской семьи и центром общественной и культурной жизни Франции. Всего в 20 километрах находится замок Шамбор, где был создан прототип одноименного напитка.

Как и 300 лет назад для приготовления Chambord используется классическая трехступенчатая технология. В состав ликера входят исключительно натуральные продукты: отборные ежевика и малина, коньяк ХО, мадагаскарская ваниль, цедра мароканских цитрусовых и мед, обеспечивающие напитку многогранный вкус, бархатистую текстуру, богатый цвет и насыщенный аромат.

Chambord, некогда превознесенный самим монархом, получил второе рождение в конце XX века. Появлению ликера мир обязан американцу Эн Джи Скай Куперу. В 1980−х годах он обосновался в долине Луары, где и обнаружил рецепт ликера из малины и ежевики, истоки которого уходят в далекое прошлое. Возрожденный Chambord стремительно завоевал популярность по всему миру, в очередной раз утвердив за собой статус по истине королевского напитка.

Chambord — один из самых популярных ингредиентов в современной миксологии и высокой кулинарии. «Бары от Парижа до Нью-Йорка предлагают коктейли на его основе, которые пользуются грандиозным успехом. Для миксологов Chambord — постоянный источник вдохновения. Этот ликер хорош как в чистом виде, так и в любых коктейльных сочетаниях от апперитивов до дижестивов, а также как ингредиент для различных блюд», — говорит Федор Евсевский. Секрет успеха Chambord в исключительно натуральных компонентах, и, конечно, восхитительном вкусе и аромате малины. Подлинные гурманы оценят роскошный букет этого ликера, а дамы, попробовавшие напиток впервые, отдадут ему свое сердце навсегда.

Всего в 20 километрах находится замок Шамбор, где был создан прототип одноименного напитка.

Дистилляция (перегон)

Дистиллятор (перегонный аппарат) с помощью нагревания извлекает из жидкости концентрированные эфирные масла. Мы подробно рассматривали процесс перегона в предыдущих статьях.

Как можно догадаться, процесс производства ликеров на этом не останавливается, дальнейшие процессы определяются рецептурой. Полученному сырью дают настояться, в том числе — в дубовых бочках, точно так, как делают с коньяками, виски, бренди и аквавитами. Потом ликеру дают отдохнуть, созреть, добавляют в него подсластители и дополнительные ароматизаторы. Производство некоторых ликеров занимает годы.

Производство некоторых ликеров занимает годы.

Как купить оригинал

Стараясь приобрести качественный ликер Chambord, будьте осторожными, поскольку алкогольный рынок перенасыщен подделками. Как показывает практика, контрафакт сегодня можно встретить даже в специализированных алкобутиках, не говоря уже о супермаркетах. Чтобы обезопасить себя при выборе, обращайте внимание на следующие нюансы.

  • Бутылка. Liqueur Chambord поставляется на рынок в узнаваемой округлой таре со стильным золотым пояском и крышкой, слегка напоминающей корону. В самом центре бутыли, сразу под горловиной, красуется фирменный герб производителя в виде короны.
  • Качество оформления. Представленные торговой маркой Шамбор продукты являются алкоголем премиум-класса, ввиду чего их этикетки и тара выполнены в соответствии с высшими стандартами качества. Заметили следы клея, неровно расположенные этикетки, сколы стекла или поврежденные крышки, верните бутылку на полку, так как ее подлинность вызывает сомнения.

  • Густота. В составе Шамбор используются исключительно выдержанные спирты, ввиду чего напиток обладает премиальной вязкостью. Если продукт немного взболтать, то на стенках тары вы заметите легкий шлейф из жидкости, который в течение нескольких секунд пропадает.
  • Прозрачность. В структуре фирменного ассамбляжа не должно быть никаких новообразований. Осадок и помутнения – признак низкокачественного алкоголя.

В самом центре бутыли, сразу под горловиной, красуется фирменный герб производителя в виде короны.

Раскройте секрет

Налейте в шейкер текилу, трипл-сек, сахарный сироп и сок лайма, а после добавьте к ним кубики льда.

6. Пина колада

Добавьте в закладки.

Бабочка

  • Mozart White — 60 мл;
  • ликер дынный Midori — 30 мл;

Соединить простым смешиванием в бокале.

Апельсиновая сонатина.

Шамбор (Chambord) – ликер, который пили французские короли

Шамбор – ликер крепостью 16.5%, который изготавливают в долине Луары из ягод малины (обычной и ежевикообразной) с конца XVII века. С 2006 года бренд принадлежит корпорации Brown-Forman. Кроме ягод в состав добавляют мадагаскарскую ваниль, цедру марокканских апельсинов, мед и коньяк.

Характеристики. Ликер обладает сладким «бархатистым» вкусом с богатым фруктовым букетом и насыщенным пурпурным цветом. Несмотря на премиальные качества, Шамбор относится к бюджетному сегменту: стандартная бутылка объемом 0.75 л обойдется покупателю приблизительно в 20-30$.

Читайте также:  Обзор водки Absolut

Важно не путать ежевикообразную малину с ежевикой! В большинстве русскоязычных источников Шамбор относят к ежевичным ликерам, на самом деле он малиновый.

Марка Chambord зарегистрирована в 1982 году, однако сам напиток появился гораздо раньше. По легенде его название связано с замком Шамбор – именно там король Людовик XIV впервые попробовал оригинальный ликер и способствовал его распространению при дворе.

Chambord Chateau — замок, в честь которого назван ликер

Затем на какое-то время рецепт почти забылся (хотя и оставался популярным местечково, в окрестностях замка), пока в 1980-х годах переселившийся во Францию американский винодел Эн Джи Скай Купер не наладил промышленное производство.

Сверху налить ликер.

Срок хранения ликера

  • Срок хранения: 2 месяца
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В прохладном темном месте

Ликер является сладким алкогольным напитком, который настоян либо на фруктах и ягодах, либо на специях. Крепость данного напитка колеблется от 16 до 50. Изначально, когда ликер только появился, из-за его сладости считался напитком аристократов.

Есть различные виды ликеров. Крепкие ликеры 35-45% с содержанием сахара 32%. Десертные ликеры, в которых от 25 до 30 % готовятся на основе ягод, фруктов и тропических растений. У них кисло-сладкий или очень сладкий вкус. Чаще всего они используются для создания коктейлей. Как правило, эти ликеры изготовлены на основе кизила, абрикоса, черной смородины, облепихи или лимона. Ликеры-кремы, крепость которых колеблется от 16 до 23%, так же используются для изготовления коктейлей, но в основном для украшения кондитерских изделий.

Есть различные виды ликеров.

Коктейль Маргарита рецепт классический в домашних условиях

Напиток в 1952 году внесен в число коктейлей Ассоциации барменов мира, а 22 февраля стал Днем коктейля Маргарита. Его приготовление не требует особенного оборудования или навыков, лишь качественные ингредиенты и специальные бокалы. Насладиться можно и в домашней комфортной обстановке собственноручно изготовленной вкусной субстанцией.

40 мл сока lime.

Ликеры, классификация, особенности производства, ассортимент, правила подачи и употребления

Ликеры. Классификация. Особенности производства. Ассортимент. Правила подачи и употребления.

Изначально ликеры были созданы монахами для служения медицинским целям. А сегодня благодаря своим поистине сложным рецептам, обогащают вкусовую и ароматическую палитру как наиболее классических, так и самых современных коктейлей.

Первые ликеры были созданы монахами и алхимиками в конце 13 века. Изначально, как и все остальные напитки, ликеры делали как лекарство и в качестве эликсира вечной молодости. Приготовляли их в основном во Франции и в Италии (эти страны и сегодня являются лидерами по производству ликеров). Позже, в 17 веке, голландцы освоили технологию получения ликеров и стали успешно их производить и продавать.

Понемногу выбор ликеров становился все более и более разнообразным и рецепты их приготовления держали в секрете и передавали в кругу семьи из поколения в поколение.

До сегодняшнего дня ликеры с их поистине сложными и безграничными рецептурами служат основой для приготовления множества коктейлей.

Ликеры – спиртные напитки, получаемые вымачиванием фруктовых, ягодных или растительных ингредиентов в чистом спирте, вместо которого могут быть использованы бренди, ром или виски. После обязательной фильтрации некоторые ликеры подвергаются дистилляции, а иногда и выдержке. Крепость ликеров превышает 15% спирта, а содержание сахара в них должно быть больше 100 гр. на литр. Ликеры с повышенным содержанием сахара обычно имеют на этикетке надпись Crème de… (крем де). Надпись cream (крим) сообщает, что в ликере содержатся сливки. Наиболее известны Irish Cream (Айриш Крим) – ликеры, представляющие собой смесь ирландского виски, сливок, меда и ароматизаторов. Марки: Carolans(Кэроланс), Bailey’s(Бэйлис), Saint Breandan’s (Сент Бренданс) (16 – 17 %).

Существуют два способа производства ликеров:

Первый из них – это настойка, то есть мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом виде или в бренди, длящейся порой несколько месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляется дистиллированная вода, сахар или мед и другие ингредиенты.

Второй способ состоит в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения вымачивают некоторое время (от недели до нескольких часов) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют обычно один раз в аппарате «patent still». В течение этой перегонки отбирают только средние фракции напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости. Иногда ликеры подвергают выдержке.

Сегодняшнее разнообразие ликеров связано с огромным количеством ароматов. Бесчисленное наименование фруктов, трав, семян, а также кожуры, цветов, кореньев служат основой вкуса ликеров. Также, в качестве базовых компонентов и ароматизаторов, могут применятся уже готовые продукты, такие как кофе, чай, фруктовые соки.

Легендарные ликеры-ликеры, рецептура которых прошла сквозь столетия, которые знали и передавали только в узком семейном кругу. Они созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ.

ü Амаретто Дисаронно ориджинале Amaretto di Saronno Originale 28%

ü Бенидиктин Benedictine D. O.M. (40%)

ü Чентербе, Centerbe (вырабатывается на растительной основе и ароматизируется перечной мятой, Италия, крепость от 30 до 42%об)

ü Дантзиг Голдвассер Dantzig Goldwasser (появился в 1598 году, его получают путем мацерации разных пряностей в спиртном из зерна и разливают в бутылки, содержащие листок из золота. Германия, крепость 30%об), есть также Силвервассер с серебряным листком.

ü Херинг Herring (вишневый ликер, производится с 1818 года. Особые сорта вишен настаивают в спирте и выдерживают в дубовых бочках по системе «солера», при которой молодой ликер постепенно смешивается со старым, Дания, крепость 24, 7%об)

ü Изарра Izarra , производится на растительной основе, желтый ликер – 40%об, зеленый -48%об. Подается на дижестив.

ü Егермайстер Jagermeister– существует с 1935 года, его название переводится как мастер-охотник, помогает пищеварению, пьется охлажденным в чистом виде залпом и в коктейлях, Германия, крепость 35%об.

ü Мандарин Наполеон Mandarin Napoleon– Франция, 38%об

ü Мараскино Maraschino ликер из мелкой килой вишни, был придуман в Югославии; Италия, хорватия, 30-35%об.

ü Пиммз №1 Pimms №1 состоит из джина, разных ликеров, ароматических трав и др. Англия, 25%об.

ü Самбука Sambuca– сладкая анисовая настойка с сильными ароматами, ее подают в чистом виде или со льдом, в Италии пьют «с мухой»: два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают напиток, поджигают, ждут пока самбука охладится и пьют, Италия, 38%об.

ü Саузерн комфорт Sauthern Comfort был придуман этот ликер в 1860 годах в Новом Орлеане, полученный из бурбона, персиков и более 100 др. компонентов, обладает фруктовым вкусом. США, 38%об.

Марочные ликеры– ликеры из многочисленных ингридиентов, которые придают коктейлям яркий цвет, новый вкус и экзотические ноты. Чаще всего их получают из фруктов и их корок, добавляя не менее ста граммов сахар на литр.

Читайте также:  Очистка домашнего самогона от сивушных масел фильтром Аквафор

ü Эйприкот Бренди Apricot Brandy– результат мацерации и (или) дистилляции фруктов или ягод в крепком спиртном. Крепость 30%об.

ü Би энд Би, B and B– Франция, 40%об.

ü Шамбор, Chambord этот ликер носит названия настоящего замка в долине Луары. 25%об.

ü Шериданз ориджинал,

Кремы– это отдельная группа, это ликеры, изготовленные с использованием разных ароматов, часто – эссенций, содержат не менее 250 граммов сахара на литр.

ü Ирландские кремы – irish creams– изготовленные на основе виски, сливок, сахара или меда.

ü Сант Бренданс супериор

ü Кремы из самых разных фруктов, которые созданы специально для смешивания (даже если их можно пить со льдом), придают коктейлям нежность и дополнительные ароматы. (см. ниже)

В зависимости от основных ингредиентов, использующихся для получения ликеров, их можно классифицировать следующим образом:

Растительные (травяные) ликеры.

Benedictine (Бенедиктин) (40%)

Chartreause (Шартрез) (40-50%)

Galliano (Гальяно) (35%)

Ликеры на основе апельсиновых корочек.

Cointreau (Куантро) (40%)

Grand Marnier Orange (Гранд Марнье) (40%)

Triple Sec (Трипал Сек) (34-40%)

Curacao (Кюрасао) (25-30%)

Parfait Amour (Парфайт Амор)

Ореховые ликеры.

Amaretto di Sarrano (вкус миндального ореха), (28%)

Frangelico (вкус лесных орехов), (28%)

Кофейные ликеры.

Kahlua (Каула) – мексиканские сорта, ваниль и растения (26,5%)

Tia Maria яймайские сорта, кофе и ром (26,5%)

Crème de café

Какао – шоколадные ликеры.

Crème de Cacao (прозрачный и коричневый)

Crème de Chocolat (Chocolat Royal)

Яичные ликеры

Advocat (на основе желтка яиц и бренди), (15-21%)

VOV (на основе желтка яиц и крепленного вина)

Кокосовые ликеры

Malibu (Малибу) (24%)

Coconut (Коконат) (21%)

Фруктовые ликеры.

Charleston Follies (Blues) – вкусовая смесь экзотических фруктов (20%)

Misty – вкусовая смесь тропических фруктов и нектара тропических цветов и сливок

Passoa (passoa) – вкусовая смесь маракуйи и лимонов красного цвета (20%)

Pisang Ambon (пизанг амбон) (Daktari) – зеленый ликер с банановым вкусом (21%)

Melon – зеленый ликер с дынным вкусом (20%)

Mandarine Napoleon – смесь мандаринов и коньяка (38%)

Southern Comfort (Саузен комфорт) – фруктово–растительный ликер на основе бурбона (38%)

Выделим еще несколько марок крепких ликеров на основе виски:

Drambuie (Драмбуи) 40% – ликер на основе Glayva (Глайва) 35% шотландское виски, верескового меда и ароматизаторов

Irish Mist (Айриш мист) 35% – ликер на основе ирландского виски, меда и трав.

Употребление. Ликеры распространенный ингредиент коктейлей. Многие классические коктейли содержат ликер в сочетании с другим спиртным напитком.

Ликеры могут употребляться также и в чистом виде, с водой или со льдом. Такой способ употребления имеет большее отношение к ресторанам, поскольку в этом случае ликеры употребляются на диджестив. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры.

Ликеры не хранятся на холоде, потому что они могут помутнеть.

В кремах можно выделить две подгруппы ликеров – Irish Creams, ирландские кремы, состоящие из ирландского виски, сливок и некоторых других компонентов, а также классические кремы.

К последней подгруппе относятся ликеры, содержащие не менее 400 граммов сахара на литр, хорошо подходят для смешивания, принося во вкус коктейлей мягкость и бархатистость.

Ирландские кремы

Baileys Irish Cream (Бейлейз айриш крим)

Ирландский крем, созданный в 1974 году в Дублине. Он представляет из себя смесь сливок, выдерженного ирландского виски, шоколада, верескового меда и различных ароматизаторов. Его крепость – 16%. Употребляется в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей.

Carolans (Кэроланс)

В состав этого ирландского крема, созданного в 1978 году, входят виски Tullamore Dew, двойные виски, мед, вкусовые добавки. Carolans пьется в чистом виде или со льдом, а также в составе коктейлей и с кофе. Его крепость – 17%.

Относительно недавно на российском рынке появился также кофейный крем Кероланс.

Saint Brendan’s Superiol (Сант-Бренданс сепериол)

Молодой, но качественный ирландский крем, производство которого было основано в 1983 году. В состав Сант-Бренданс входят выдержанное ирландское виски. Old Bushmills и свежие сливки. Отличительная черта этого ликера – мягкий сливочный вкус. Его крепость – 17%.

Классические кремы

Millwood (Милвуд)

Под этой маркой объеденены три голландских крема: Millwod Whiskey Cream, ликер на основе ирландского виски и голландских сливок. Millwod Coffee Cream, кофейный ликер, оба крепостью 14,5%, и Millwod Amaret to Cream, ликер на основе миндаля, крепостью 17%. Их отличительная черта – это низкое содержание жира и колорий.

Cream de banana (Крем де банан)

Банановый крем, белый или янтарный. Крепостью 25%.

Cream de café (Крем де кафе)

Кофейный крем. Крепостью 25%

Cream de cacao (Крем де какао)

Крем из бобов какао и ванили. Может быть коричневого или белого цвета. Крепость 22%

Cream de cassis (Крем де касис)

Этот черносмородивый крем широко используется в коктейлях Kir (кир) и Kir Royal (Кир Рояль), Франция, крепость – 20-25%.

Cream de cerise (Крем де сериз)

Вишневый ликер. Наиболее известная марка Peter Heering (Питер Хиринг). Пьется на дижестив или в составе коктейлей. Дания, крепость 24,7%.

Cream de fraise(Крем де фрез)

Крем из клубники и других растений, крепость 25%.

Cream de framboise (Крем де фрамбуаз)

Малиновый крем. Крепость 25%.

Cream de manadarine (Крем де мандарин)

Мандариновый крем. Крепость – 25%.

Cream de menthe (Крем де мант)

Освежающий крем из перечной мяты. Может быть белого или зеленого цвета. Крепость – 25-30%.

Cream de noisette (Крем де нуазет)

Крем из поджаренных лесных орехов. Крепость – 28%.

Cream de violette (Крем де виолет)

ü Эйприкот Бренди Apricot Brandy – результат мацерации и или дистилляции фруктов или ягод в крепком спиртном.

«Амаретто»

История Disaronno Amaretto, как и положено одному из старейших брендов, начинается с легенды. Художнику эпохи Возрождения Бернардино Луини вкусный напиток с ароматом миндаля преподнесла в дар красивая дочь трактирщика городка Саронно, выбранная мастером своей музой.

На протяжении веков янтарный напиток оставался местной достопримечательностью, пока в начале XX века семья Джованни Рейна, бережно хранящая рецепт старого трактирщика, не основала первое предприятие по производству ликера.

Amaretto – яркий, сладкий и достаточно крепкий напиток. Делают его из бренди, ароматизируя дистиллят экстрактом миндальных орехов и абрикосовых косточек и подслащивая сахарным сиропом. Пить его лучше всего охлажденным, в бокале, наполненном колотым льдом фраппе.

«Амаретто» широко используют в качестве ароматизатора для десертов и выпечки, он хорошо сочетается со сливками, мороженым, шоколадом, кофейным ликером. Классический вариант коктейлей с миндальным вкусом – «Крестная мать» и «Крестный отец». Для первого – в равных частях берут водку и ликер и смешивают в стакане, наполненном колотым льдом, для второго – вместо водки используют скотч.

В знаменитую квадратную бутылку с непропорционально большой черной пробкой «Амаретто» начали разливать в 1971 году

Для напитка характерен глубокий коричневый цвет и тягучая консистенция.

Добавить комментарий