Как сделать вино из черешни в домашних условиях? 2 рецепта

Технология приготовления домашнего вина из черешни

Если ягод в достатке, советую взглянуть на этот простой рецепт вина из черешни. Спустя несколько месяцев получится отменный напиток, который не стыдно поставить на стол. Кроме самих черешен потребуются: сахар, лимонная кислота и вода.

Для черешневого вина подходят только спелые ягоды без признаков порчи. Даже один подгнивший или заплесневевший плод может испортить весь напиток. Использующиеся емкости должны быть стерильно вымыты и насухо вытерты.

Вино можно сделать из любого сорта черешни: желтой, черной, розовой, лесной или белой, но самые лучшие напитки с тонким ароматом получаются именно из желтых ягод, на втором месте – лесные.

Ингредиенты:

  • ягоды черешни – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Черешню желательно не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Очень грязные ягоды протрите сухой тряпкой. Любители сладких вин могут увеличить количество сахара на 25%. Лимонная кислота нужна для стабилизации вина, она улучшает вкус и способствует длительному хранению (естественная кислотность черешен крайне низкая).

Черешню желательно не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

Рецепт вина с косточками

У вина из черешни с косточками преобладает привкус миндаля. Чтобы приготовить данный напиток потребуется приготовить около 5 килограмм ягоды (при необходимости можно увеличить ингредиенты в два раза). Количество сахара зависит оттого, сколько слоев ягоды будет укладываться в тару.

Плоды протирают, но не моют. Выкладывают в емкость слоями, каждый из которых засыпают сахарным песком. Не рекомендуется трамбовать, емкость закрывают пластмассовой крышкой с отверстиями.

Через день начнется брожение. Так как сок может выливаться через отверстия в крышке, то лучше всего банки ставить в таз. Процесс брожения продолжается около трех дней.

Когда брожение завершится, половина емкости будет заполнена вином, а вверх всплывет мезга.

При помощи трубки удаляется средняя жидкость. Вино готово к употреблению. Если требуется, то время выдержки увеличивается.

Важно! Приготовление вина из черешни – ответственное занятие. Емкость должна заполняться плодами полностью, не должно наблюдаться пустых мест, так как там может появиться плесень.

Приготовление вина из черешни ответственное занятие.

Как сделать вино из черешни в домашних условиях? 2 рецепта

Как сделать вино из черешни в домашних условиях.

Вино из черешни и вишни

Как я уже рассказывала, черешня – ягода сахаристая. Вино из нее получается сладким. Поэтому в виноделии её частенько смешивают с вишней, придающей напитку кислинку.

  • Ягодки черешни и вишни – по 5 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Стручки ванили – 3 шт.
  • Вода – 3 литра.
  1. Удалите у ягод плодоножки, но не мойте. Выдавите косточки (если обожаете миндальный аромат, оставьте горсточку).
  2. Разомните ягоды, добавьте треть от указанного количества сахара (1 кг), влейте всю воду. Накройте ёмкость марлей, оставьте в покое на 3 дня, поставив в тепло. Не забудьте несколько раз в день перемешивать содержимое.
  3. Спустя 3 дня слейте сусло, мезгу или выбросите, или залейте водкой, чтобы сделать настойку (обязательно добавьте сахар).
  4. Добавьте в сок ваниль и еще килограмм сладости. Перелейте в сосуд, наденьте газоотводящую трубку. Держите в тепле ровно неделю.
  5. Затем отлейте немного сусла, растворите в нем последний сахар, верните назад, в бутыль. Установите гидозатвор.
  6. После того, как брожение остановится, слейте напиток с остатка, перенесите в прохладное место (требуемые температуры смотрите в первом рецепте).
  7. Продолжайте настаивать вино на протяжении 3 месяцев, раз в 2 недели проверяя заготовку на наличие осадка. Если появился – слейте его.
  8. Когда осадок прекратится, распределите готовое вино по бутылкам. Унесите в холод. Если захотите сделать крепость напитка больше, перед разливом добавьте 20-25 мл. спирта на литр.

Выдержите вино еще 2 месяца и снимите первую пробу.

Бонус: рецепт черешневой настойки на отжимках

Этот рецепт домашнего вина из черешни предполагает приготовление побочного продукта – настойки на жмыхе. Ну что поделать, не люблю я ничего выбрасывать, а многие настойки, например моя настойка на рябине таким способом получается гораздо лучше, чем на целой ягоде – проверено!

Делается напиток просто. Берется весь жмых, оставшийся от черешни, вместе с косточками – у меня осталась приблизительно 2-литровая банка и заливается водкой (а лучше – 50% сортировкой) под самое горлышко. Туда же можно добавить 2-3 черешневых листочка. Дальше – настаивание в теплом месте, ежедневное встряхивание. Через 3-4 недели жидкость нужно профильтровать и отжать.

В итоге получится темно-красный настой с ярким ароматом миндаля и характерным привкусом подброженной черешни, чем-то напоминающий вишневую настойку. Его можно пить просто так, разбавив сахарным сиропом по вкусу, или добавить, например, лимонную цедру, корицу, гвоздику и другие ингредиенты, традиционно применяющиеся для черешневых ликёров, выстоять еще какое-то время и уже после этого подсластить. Если рецепт домашнего вина из черешни предполагает закрепление, крепить его будет идейно данной настойкой. Кроме того, в таком напитке можно выдержать коктейльные вишенки.

дубильная кислота 35 г.

Винодельческие секреты

Если вы не имеете большого винодельческого опыта, перед тем как приступать к изготовлению домашнего черешневого вина, ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями.

Читайте также:  Пиво Лямус — American Pale Ale. Описание, характеристики пива American Pale Ale.

  • На поверхности черешни имеются микроорганизмы, вызывающие брожение. Если плоды не мыть, вино можно будет сделать без добавления дрожжей. Однако тогда в сусло попадут и другие бактерии с поверхности ягод, из-за чего результат станет трудно предсказуемым. В большинстве случаев вино, если технология не была нарушена, все равно получается вкусным, но иногда превращается в уксус или приобретает несвойственные этому напитку нотки. Выход из этой ситуации мы видим в использовании домашней винной закваски или винных дрожжей, приобретенных в магазине. Если вы планируете использовать эти компоненты, можете смело вымыть черешню, а для того, чтобы заставить ее забродить, используйте винные дрожжи согласно указаниям на упаковке.
  • Никогда не пользуйтесь для приготовления вина хлебопекарными дрожжами, они придают напиткам специфический привкус, который вам вряд ли понравится.
  • Плодовые вина, содержащие значительное количество сахара, но малое количество кислот часто заболевают молочным скисанием. В них образуется слишком много молочной кислоты, из-за чего они становятся похожими на квас и мутными. Черешневое вино попадает в «группу риска». Чтобы избежать неприятностей, в него добавляют виннокаменные и дубильные кислоты. Если нет возможности приобрести их в специализированном магазине, то хотя бы добавьте в сусло лимонную кислоту или лимонный сок. Купажирование тоже помогает решить проблему: черешнево-клубничное или черешнево-вишневое вино окажется более устойчивым, менее капризным, чем сделанное из одной только черешни.
  • Из 10 л черешневого сусла в среднем выходит 8 л вина. Сколько взять исходного сырья, сахара и других компонентов для получения напитка с разными вкусовыми характеристиками, отражено в приведенной ниже таблице. Из указанного в ней количества ингредиентов вы получите примерно 10 бутылок вина (по 0,75 л).
  • Ожидая, когда мезга забродит, по 3-4 раза в день перемешивайте ее, иначе она может не забродить, а закиснуть.
  • Помещая сусло для брожения в бутыль, оставляйте треть объема тары свободным. Сверху надевайте гидрозатвор (или перчатку с проколотым пальцем, или пробку с отводящей газы трубкой). Это нужно для выхода углекислого газа, образующегося при брожении.
  • Всегда очень серьезно относитесь к соблюдению рекомендуемого температурного режима. Обычно брожение неплохо идет при температуре от 20 до 28 градусов, оптимальной является температура от 22 до 26 градусов. При низкой температуре брожение останавливается, при высокой дрожжи погибают.
  • Черешневое вино можно делать из ягод с косточками. Они придают напитку легкую горчинку и терпкость, а также неповторимый миндальный аромат. Однако для того чтобы вино не горчило, с косточками оставляют лишь десятую или даже двадцатую часть плодов.

Для хранения вино из черешни помещают в прохладное помещение. В домашних условиях это погреб, подвал, неотапливаемая кладовка. Бутылки укладывают горизонтально, чтобы вино омывало пробку. В положении «лежа» и при температуре 14-18 градусов черешневое вино не испортится в течение 4 лет. Наиболее гармоничный вкус оно приобретет не ранее чем через 6-12 месяцев.

Сверху надевайте гидрозатвор или перчатку с проколотым пальцем, или пробку с отводящей газы трубкой.

Традиционный рецепт вина из черешни

  • плоды черешни – 10 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • вода – пол литра;
  • лимонка – 25 гр.

Как делают вино:

  1. изымаем косточки из плодов. Проводим эту работу так, чтобы сохранить, и не растерять сок;
  2. одновременно вскипятим воду, и охладим её до тёплого состояния;
  3. складываем очищенные плоды в эмалированный таз;
  4. тщательно разминаем, и заливаем кипяченой водой;
  5. накрываем таз неплотной тканью, и убираем его на 4 дня в тепло;
  6. трижды в день размешиваем, и затапливаем мезгу, чтобы она не закисала;
  7. выбираем, и удаляем жмых, предварительно отжав его;
  8. жидкость переливаем в десятилитровый баллон;
  9. в сок высыпаем 0,4 кг сахара и лимонку;
  10. помещаем гидрозатвор, и отставляем в сторону на 3 дня;
  11. через трое суток, с помощью тонкого шланга, отливаем пол литра настоя;
  12. в сусло высыпаем 0, 3 кг сахара, размешиваем, и выливаем обратно;
  13. по прошествии четырёх дней процесс процедуру повторяем;
  14. через 15-30 дней брожение закончится: выход пузырьков прекратится;
  15. опускаем в ёмкость с суслом резиновую трубочку, второй её конец опускаем в другую бутыль, и начинаем переливать сусло. Перестаём переливать, когда останется один осадок;
  16. снова надеваем гидрозатвор;
  17. убираем в прохладу на 30 дней;
  18. на протяжении всего времени контролируем сбраживание, и если образуется осадок, то переливаем сусло в другую бутыль.;
  19. доводим вино до нужного вкуса: – добавим сироп из расчёта: на 1 литр вина — до 40 мл сиропа; добавим водку или самогон: на 3 литра вина – 100грамм спиртного;
  20. варим сироп из расчёта; на 100 мл воды – 400 граммов сахара;
  21. если добавлялся сироп, то вино нужно выстоять под затвором еще неделю, потому что брожение может начаться вновь;
  22. через неделю останавливаем сбраживание. Для этой цели:
  23. разливаем вино по бутылкам, закупориваем пробками, и закрепляем их шнурком или шпагатом;
  24. стерилизуем содержимое бутылок на водяной бане около 20 минут;
  25. если сладость напитка устраивает, то снимаем его с осадка, и наливаем в стеклотару;
  26. герметично закрываем, и уносим на хранение;
  27. бутылки храним в горизонтальном положении.
Читайте также:  Как приготовить сырные палочки и другие закуски к пиву?

Приступить к дегустации можно через 3 месяца. Хотя многоопытные виноделы рекомендуют выдерживать от 6 месяцев до года.

для стабилизации, при наличии, добавляем танин;.

Винный напиток из черешневого компота

Основой для приготовления вина могут служить не только свежие или замороженные ягоды, но и уже готовый черешневый компот, который немного забродил. В подогретом сладком напитке растворяют сахар, после чего его переливают в тару и добавляют горсть немытого изюма. Вино оставляют бродить в баке или бутылке.

Для приготовления понадобятся продукты.

С клубникой

Периоды дозревания черешни и клубники часто совпадают. Для вина берут ягоды в равных пропорциях. Приготовить можно двумя путями:

  1. Проварить ягоды все вместе и получить сок, как в классическом варианте.
  2. Проварить только ягоды черешни, а клубничный сок добавить из свежей ягоды.

Для вина берут ягоды в равных пропорциях.

Вино из черешни классическое

Это вино готовится без косточек. Цвет ягод может быть любой. Крепость – в среднем 10-12% (без закрепления крепким алкоголем). Срок хранения при t= 5-16°C – 3 года.

  • черешню – 10 кило;
  • сахар – 1-1,25 кило (зависит от желаемой сладости);
  • воду – 0,5 л;
  • лимонную кислоту – 25 гр.

В рецепте допустимо использовать танин (дубильную кислоту). Вводят его опционально – на 1 литр сусла — 1 гр. танина.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовка черешни. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок).
  2. Подготовка сусла. В емкость с подготовленной черешней влить воду. Горлышко емкости накрыть марлей и перевязать. Выдержать в темном помещении 2-3-е суток (в тепле). Ежедневно перемешивать.
  3. Брожение сусла. Когда от сусла пойдет шипение, а сверху появится пена – его нужно процедить, ягоды тщательно отжать (и пустить их, скажем, на настойку). Таким образом, из забродившей массы получится сразу два отличных алкогольных напитка.

Если брожение не началось – добавьте в сусло винные дрожжи (в количестве, указанном на упаковке).

Жидкость перелить в емкость для брожения (оставив ее примерно на 30% не заполненной) и всыпать в нее 0,4 кило сахара. Можно ввести танин (но не обязательно). Размешать. Закрыть сусло крышкой с гидрозатвором или перчаткой из аптеки (не забудьте проколоть ее).

На 5-е сутки гидрозатвор снять, отделить 1 литр жидкости. Растворить в нем 0,3 кило сахара и влить назад в сусло. Установить временно снятый гидрозатвор.

Еще через 3-е суток ввести в сусло (аналогичным образом) остаток сахарного песка (0,3-0,55 кило).

  1. Снятие с осадка. Брожение вина должно завершиться на 20-й-50-й день от момента подготовки сусла. Его нужно слить с осадка в чистую посуду через сифон (аптечную капельницу).

В молодое вино можно дополнительно внести сахар или крепкий алкоголь – спирт (40-45%), водку, виски, коньяк, ром, черешневую или вишневую настойку и т.п. Объем крепкого алкоголя должен составлять 2-15% от объема вина (20-150 мл на 1 литр вина, в идеале — 50 мл на 1 литр).

  1. Дозревание и хранение. Черешневое вино заливается в стеклянную бутлю по самое горлышко, укупоривается и отправляется в помещение с t= 5-16°C.

Если вы внесли в молодое вино сахар, то первую неделю-две на бутле должна быть не крышка (пробка), а гидрозатвор.

Дозревает вино от 3-х месяцев до года. Каждый месяц его необходимо отделять от осадка.

Готовность вина определяется отсутствием осадка.

Только полностью готовое вино можно перелитвать в бутыли для последующего хранения.

Готовое классическое вино из черешни в домашних условиях отлично подходит для приготовления вермута.

сахар 4 кило;.

Подготовьте спелые плоды

На ягодках содержатся дикие дрожжи. Старайтесь собирать черешню вдали от дороги, чтобы не пришлось мыть. В таком случае для сусла не понадобятся дополнительные ингредиенты, способствующие брожению. Если на ягодках видны загрязнения, протрите их мягкой сухой салфеткой. В крайнем случае ополосните ягоды, просушите, а на этапе подготовки сусла добавьте около 150 грамм изюма (без предварительного мытья и ошпаривания).

Косточки придают напитку миндальный привкус, но их лучше удалить.

По истечению четырех суток нужно ввести еще сахар 300 г.

Готовим домашний напиток

Вино из черешни в домашних условиях готовится достаточно быстро, но время для его настаивания может варьироваться от 2-х недель до 12 месяцев. Поэтому насладиться напитком собственного производства в этот же день даже при сильном желании, к сожалению, не получится.

Читайте также:  Вишневая наливка в домашних условиях: 9 рецептов на все случаи

Итак, наливаем 4,5 литра воды в кастрюлю и ждём закипания. А пока промоем ягоды и подсушим их с помощью бумажных полотенец. Заливаем черешню кипятком и оставляем на 4 дня в прохладном месте, накрыв крышкой. После этого полученную смесь процеживаем, добавляем сахарный песок и дрожжи.

Затем жидкость переливаем в стеклянную ёмкость и ставим в тёмное прохладное место (при температуре не выше 24 градусов). Напиток должен забродить.

На это уйдёт примерно 2-3 недели. После этого будущее вино из черешни тщательно перемешиваем и снова оставляем на 2-3 дня.

Затем жидкость несколько раз процеживаем через марлю и переливаем в чистую просушенную стеклянную ёмкость. Время для настаивания 5 месяцев. Хранить следует в сухом, тёмном, прохладном помещении.

Хранить следует в сухом, тёмном, прохладном помещении.

Вино из черешни без косточек

Приготовление вина из черешни включает и рецепт без косточек. А вот без лимонной кислоты не обойтись, она продлевает срок хранения, делает напиток менее водянистым. Подойдут ягоды любого цвета, хранить такое вино можно до 3 лет. Из смеси реально сделать сразу два напитка: вино и настойку из отжатых ягод.

  • черешня – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 25 г.
  1. Черешню протереть, убрать косточки, залить водой.
  2. Убрать в темное место на 2-3 дня.
  3. Когда появится пена, процедить, ягоды убрать.
  4. Всыпать 400 г сахара.
  5. Установить гидрозатвор, держать 4 дня.
  6. Отделить литр, развести 300 г сахара, влить назад.
  7. Держать под гидрозатвором еще 3 дня.
  8. Всыпать остатки сахара.
  9. Держать под затвором, пока не перестанет бродить.
  10. Слить через капельницу.
  11. Черешневое вино без косточек разлить по бутылкам.
  12. Настаивать 3 месяца.

Держать под гидрозатвором еще 3 дня.

Первый вариант приготовления вина из черешни

Домашнее вино из черешни, рецепт которого мы сейчас опишем, предполагает тщательный отбор ягод. Черешня должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Одна прогнившая ягода может испортить напиток, и все труды пойдут насмарку.

Самый лучший сорт черешни для приготовления вина – жёлтый. Сделанный именно из этих ягод напиток приобретает насыщенный вкус и тонкий аромат.

Для того чтобы приготовить вино из черешни, нам понадобится следующее:

  • черешня – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – пол-литра;
  • кислота лимонная – 25 г.

Для того чтобы приготовить вино из черешни, нам понадобится следующее.

Классический рецепт вина из черешни

  • черешня – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 25 г.

Способ приготовления:

  • Переберите черешню. Над эмалированным тазом выдавите из ягод косточки, чтобы весь сок, вытекающий из ягод, оказался цел.
  • В таз с черешней и черешневым соком влейте пол-литра кипяченой (но не горячей) или очищенной воды. Прикройте емкость марлей или тонкой тканью для защиты ее содержимого от насекомых.
  • Оставьте таз на 3-4 дня в теплом прохладном месте, чтобы мезга забродила. В течение этого времени по несколько раз в сутки перемешивайте содержимое таза деревянной лопаткой или руками.
  • Спустя указанное время сцедите сок в стеклянную бутыль. Отожмите ягоды, полученный сок тоже перелейте в бутылку. Не забудьте, что наполнять суслом бутыль можно не более чем на 2/3.
  • Всыпьте в бутыль с суслом 400 г сахара и лимонную кислоту. Перемешайте продукты.
  • Поставьте на емкость с черешневым суслом гидрозатвор. Его может заменить перчатка с проколотым пальцем.
  • Уберите бутыль в теплое место, защищенное от солнечного света. Оптимальной является температура от 24 до 27 градусов.
  • Через 4 дня отлейте стакан сусла, смешайте его с сахаром в количестве 300 г. Влейте эту смесь обратно.
  • Через 3-4 дня повторите манипуляцию.
  • После введения последней порции сахара оставьте вино бродить в течение 25-30 дней.
  • Перелейте вино в чистую бутыль с помощью гибкой трубки, один конец которой погружен в сусло, другой находится в пустом сосуде. Постарайтесь, чтобы весь осадок остался в старой бутыли.
  • На чистую бутыль со слитым с осадка вином поставьте гидрозатвор, оставьте вино осветляться в течение месяца. При выпадении осадка не ленитесь переливать вино в чистые емкости.
  • Через месяц разлейте вино по бутылкам, заполняя их доверху, чтобы предотвратить попадание внутрь воздуха. Поставьте бутылки в прохладное помещение, чтобы брожение уже не продолжалось.
  • Через месяц слейте напиток с осадка, если в этом есть необходимость. Доведите до желаемого вкуса, добавив водки или сахарного сиропа.
  • Поместите вино в чистые бутылки, плотно их закройте и уберите на хранение.

Бутылки с черешневым вином нужно хранить в горизонтальном помещении. Напиток хорошо будут себя чувствовать при температуре около 14-16 градусов. При таких условиях хранения вино не испортится в течение 4 лет. Пробовать его нужно не ранее через месяц после приготовления, но лучшие органолептические качества оно приобретет примерно через год.

Поставьте бутылки в прохладное помещение, чтобы брожение уже не продолжалось.

Добавить комментарий