Как правильно наливать пиво в банку

Секретный способ, как налить идеальную пинту «тёмного нектара»

Если вам когда-нибудь доведется наливать качественное пиво из крана, важно правильно это сделать. Вот шесть шагов от профессионального пивовара Фергала Мюррей, как налить себе идеальную пинту «тёмного нектара».

Используйте чистый стакан Weizen Glass его дизайн продуман специально для этого напитка.

2. Сливы

Бармены и торговцы без зазрения совести могут наливать пиво, которое застоялось в шланге, расположенном между краном и непосредственно напитком. Допустимый застой — до трех часов, после пенное киснет. Чтобы кислое пиво не попадало в тару, перед наполнением бокала/бутылки напиток из кега нужно пролить. Но со «сливами» мало кто заморачивается, и обычно они попадают прямиком к покупателю. Причем заметить это на вкус невозможно: если вы заказали 2 литра пива и из них 500 грамм оказались «сливами», вряд ли вы сможете определить обман.

В бутылку может попасть прокисший «слив»

У неразбавленного пива плотная пена.

Как правильно налить темное пиво

Портеры или другие темные сорта зачастую более плотные, поэтому при их наливе есть собственная технология.

  1. Возьмите высокий бокал в виде усеченной груши.
  2. Переверните его под углом 45 градусов и начинайте наливать. Когда посуда заполнится в среднем на три четверти, разверните ее вертикально.
  3. Долейте пиво еще на 1-2 см (по уровню стакана).
  4. Отставьте стакан в сторону и дайте ему постоять одну-две минуты. За это время напиток отстоится, пузырьки уйдут вниз, а цвет станет темным и насыщенным.
  5. Держа бокал вертикально, долейте в него алкоголь. Так образуется пышная пенная шапка, которая продержится максимально долго.

Слишком быстрый налив без отстаивания не позволит хмелю в полной мере раскрыть свой аромат. Не спешите, и результат будет действительно достойным!

Откупорьте бутылку и лейте жидкость непосредственно в посуду, строго по центру.

Как правильно наливать пиво

Как благородный напиток с тысячелетней историей, пиво требует особого подхода во всем и тем более в том, что касается его употребления. Культура распития пенного состоит из множества важных ритуалов, но сегодня мы решили подробнее остановиться лишь на одном из них ‑ разлитии напитка по бокалам.

Когда пиво вырывается из бутылок, банок или кег на свободу во всем великолепии своего цвета, вкуса и аромата, нужно уметь встретить его по-дружески, с уважением и любовью, но в то же время во всеоружии. Как правильно наливать пиво в бокал? И едины ли правила для всех сортов?

Первым делом нужно определиться, в какой именно бокал вы будете наливать пиво. По традиции, каждому стилю соответствует своя посуда. Так, эли традиционно разливают в oversized wine glass, или так называемый винный фужер, а лагеры ‑ в pilsner glass (высокий, узкий, клиновидный бокал в форме рупора). Такая форма долго держит пену и продлевает жизнь пузырькам углекислого газа, игриво поднимающимся к поверхности напитка. Различные фруктовые, а также траппистские сорта традиционно наливают в «снифтеры» или бокалы-«тюльпаны» (tulip), которые раскрывают неповторимый ароматический букет этих разновидностей пенного. Наконец, портеры и стауты ‑ стили с простым отношением к жизни (ведь создавались они для рабочего класса) ‑ любят аналогичные формы вроде массивных потиров с расширяющимися стенками.

Подобрав правильный бокал, необходимо убедиться в его кристальной чистоте, а перед тем как приступить к розливу напитка, стоит сполоснуть посуду холодной водой, немного подержать ее в морозилке или на время положить на дно пару кубиков льда. Зачем? Секретом делятся профессионалы: бокал не должен быть абсолютно сухим, иначе пиво будет сильно пениться. Кроме того, нужно учитывать температуру подаваемого напитка. Конечно, у каждого сорта своя оптимальная температура для употребления, но для большинства сортов справедливо правило: слегка охлаждать напиток перед подачей, а значит, бокал также должен быть немного прохладным.

Итак, вы наливаете пиво в идеально чистый бокал. Какой бы формы ни был сосуд, держите его под углом 45 градусов. Начните наполнять его так, чтобы пиво попадало на стенку стакана примерно посередине. Не осторожничайте, ведь если наливать пиво слишком медленно, не получится правильной пенной верхушки, а значит, не будет и прекрасного аромата, свойственного благородному напитку. При этом не стоит опускать горлышко бутылки (или пивного крана) в бокал, между краем стакана и источником лучше оставить небольшое пространство.

Когда пиво заполнит бокал до половины, верните его в вертикальное положение. Не останавливаясь, продолжайте наливать пиво в середину бокала. Это позволит избежать появления излишней пены и поможет создать идеальную пивную шапку.

Заметим: в тот момент, когда вы повернете стакан вертикально, вы своими глазами увидите, как образуется пена. Это завораживающее и прекрасное мгновение, увы, нельзя остановить. Когда всё закончится, в стакане будет идеальная «пивная голова» (ее толщина и консистенция будет зависеть от сорта). Если получилось больше, значит, вы спешили или не рассчитали правильный угол. Если же пены не будет вообще, то вы либо медлили, либо взяли слишком крутой угол, не вовремя вернув стакан в вертикальное положение.

А теперь поговорим о некоторых тонкостях, диктуемых своенравным характером отдельных стилей и сортов.

Лагеры

Бокал, как и в прочих случаях, держим наклонно, наслаждаясь тем, как игра мелких как бисер пузырьков оживляет золотистый цвет напитка. Пена должна подняться над краем бокала, как шапочка молодого белого гриба над поверхностью хвои (или пломбира над вафельным стаканчиком, кому что по душе). Тогда вас с ходу очарует аромат хмеля, оставляющий легкую горечь послевкусия.

Наклонив бокал, спокойно, не теряя самообладания, наливайте пиво по стенке, чтобы избежать избыточного пенообразования. Помните, ваша конечная цель ‑ пена в палец толщиной, потому что слишком плотная, она отнимет у эля аппетитную горечь, так как рецептура данного сорта предполагает, что ароматические масла хмеля уходят из напитка в пенную шапку.

Стауты

Если вы наливаете стаут, важно не спешить, позволяя пене развиваться свободно. Если она слишком газует, притормозите. Вообще, подходить к розливу стаута лучше в два захода ‑ это способствует образованию более плотной, однородной кремовой шапки.

Пшеничное

Внимание, пшеничное пиво содержит дрожжи, поэтому бельгийцы, например, специально смачивают бокалы перед розливом этого сорта, чтобы сдерживать образование бурной пены. В Баварии пшеничное пиво подают с высокой шапкой, особенно если оно дозревало в бутылке. Некоторая часть добродивших уже после розлива дрожжей таким образом попадает в бокал, что придает напитку особый, неповторимый вкус. Общий принцип здесь: налить пиво аккуратно, оставив немного в бутылке. Гурманы советуют чуть позже взболтать сосуд и долить остаток в бокал.

Вне всякого сомнения, по достоинству оценить букет благородного напитка можно лишь тогда, когда оно налито в правильный бокал и согласно классическим канонам, описанным в этой статье. Помните, что главное в пенном напитке ‑ это потрясающий вкус и аромат, создающий неповторимую атмосферу. Приятной дегустации!

Гурманы советуют чуть позже взболтать сосуд и долить остаток в бокал.

Как правильно наливать пиво (видео + текст)

Налить пиво из бутылки или банки в стакан — дело, казалось бы, нехитрое: просто берешь и переливаешь. Но даже в этом привычном действии есть несколько нюансов, которые влияют и на вкус пива, и на восприятие напитка организмом. Никаких понтов и снобизма, исключительно здравый смысл, ну и физика с химией.

На видео я подробно объясню, в чем именно заключаются эти нюансы в случае с тремя видами пива: обычным лагером, пшеничным пивом и сортами с азотной капсулой в банке. Для тех, кто не хочет смотреть видео, текстовая версия ниже.

Представьте себе человека, который наливает пиво из бутылки или банки. Скорее всего, он будет наливать напиток в наклоненный под большим углом бокал, по стеночке, медленно, стараясь сделать так, чтобы пиво не пенилось. Результат в виде аккуратно наполненного стакана, который венчает разве что небольшое количество пены, в случае со многими любителями пива будет считаться идеальным. И совершенно напрасно!

Дело в том, что именно пена в большой степени отвечает за передачу аромата пива и, как следствие, за восприятие нами его вкуса. Кроме того, наличие правильной пенной шапки в бокале говорит о том, что растворенный в пиве углекислый газ начал высвобождаться, а значит пиво раскрывается и содержит этого газа как раз столько, сколько нужно. Последний фактор особенно важен при наливе лагера — пива, которое традиционно достаточно сильно карбонизировано (то есть газировано).

Порция лагера, налитая в бокал максимально осторожно, без пены, будет содержать довольно много растворенной углекислоты, что даст нам два негативных эффекта. Во-первых, пиво будет источать меньше аромата, чем могло бы, а значит и вкус мы почувствуем чуть более слабый. Во-вторых, газ начнет высвобождаться во время поглощения пива — во рту и в желудке — и, просясь наружу, обеспечит нам не самые приятные спецэффекты.

Читайте также:  Рецепты самогона на анисе в домашних условиях — объясняем по пунктам

Чтобы этого избежать, пиво стоит наливать так, чтобы при заполнении бокала формировалась пенная шапка: наклоняете бокал на 45 градусов и заполняете его примерно на 2/3, после чего располагаете вертикально и доливаете оставшуюся треть. Так вы получите правильную порцию пива с правильной пенной шапкой, которая и аромат раскроет, и мешать делать глотки не будет.

С пшеничным пивом чуть иная история . Налить в бокал нефильтрованную пшеничку так, чтобы пены не было вовсе, скорее всего не получится: такое пиво обычно очень сильно пенится просто по своей природе. Метод налива аналогичен описанному выше, с небольшим нюансом: если в пиве есть дрожжевой осадок, то после аккуратного заполнения двух третей бокала бутылку/банку следует взболтать, чтобы поднять взвесь со дна, и долить остатки.

Конечно, пить пиво вместе с осадком не обязательно, но если не брезгуете и не страдаете желудочными расстройствами, то я бы советовал взвесью не пренебрегать: в случае с пшеничным пивом дрожжевой осадок обогащает вкус напитка, пусть и не слишком заметно. Грубо говоря, это почти как пить сок с мякотью и без: вроде бы разница не принципиальна, но она все же есть.

Ну и последнее — азотированное пиво. В большинстве случаев это будут стауты и эли, фасованные в банку с пластиковой азотной капсулой внутри. При открытии банки и резком понижении давления внутри нее капсула вскрывается и выпускает порцию азота. Поскольку этот раз растворяется в пиве очень плохо, он сразу стремится наружу, по пути формируя в бокале плотную, красивую пенную шапку.

Обычно такое пиво наливают так же аккуратно, как и любое другое, что в данном случае бессмысленно: из-за специфики газа в большинстве случаев даже при желании не получится налить пиво так, чтобы пена вываливалась из бокала. Так что азотированные сорта можно наливать одним махом, перевернув банку вверх дном.

В общем, наливая пиво, нужно помнить о том, что пена в бокале быть обязана (за исключением тех случаев, когда пиву по стилю не положено пениться, как, например, ламбику), потому что именно она помогает нам насладиться пивом в полной мере. Вот так.

Пейте хорошее пиво и приятных вам выходных!

Ну и последнее азотированное пиво.

Как правильно наливать пиво

Культура распития пенного состоит из множества важных ритуалов, но сегодня мы решили подробнее остановиться лишь на одном из них — разлитии напитка по бокалам.

Когда пиво вырывается из бутылок, банок или кег на свободу во всем великолепии своего цвета, вкуса и аромата, нужно уметь встретить его по-дружески, с уважением и любовью, но в то же время во всеоружии. Как правильно наливать пиво в бокал? И едины ли правила для всех сортов?

Первым делом нужно определиться, в какой именно бокал вы будете наливать пиво. По традиции, каждому стилю соответствует своя посуда.

  • Так, эли традиционно разливают в oversized wine glass, или так называемый винный фужер.
  • Лагеры в pilsner glass (высокий, узкий, клиновидный бокал в форме рупора). Такая форма долго держит пену и продлевает жизнь пузырькам углекислого газа, игриво поднимающимся к поверхности напитка.
  • Различные фруктовые, а также траппистские сорта традиционно наливают в «снифтеры» или бокалы-«тюльпаны» (tulip), которые раскрывают неповторимый ароматический букет этих разновидностей пенного.
  • Наконец, портеры и стауты стили с простым отношением к жизни (ведь создавались они для рабочего класса) любят аналогичные формы вроде массивных потиров с расширяющимися стенками.

Подобрав правильный бокал, необходимо убедиться в его кристальной чистоте, а перед тем, как приступить к розливу напитка, стоит сполоснуть посуду холодной водой, немного подержать ее в морозилке или на время положить на дно пару кубиков льда. Зачем?

Секретом делятся профессионалы: бокал не должен быть абсолютно сухим, иначе пиво будет сильно пениться. Кроме того, нужно учитывать температуру подаваемого напитка. Конечно, у каждого сорта своя оптимальная температура для употребления, но для большинства сортов справедливо правило: слегка охлаждать напиток перед подачей, а значит, бокал так же должен быть немного прохладным.

Итак, вы наливаете пиво в идеально чистый бокал. Какой бы формы ни был сосуд, держите его под углом 45 градусов. Начните наполнять его так, чтобы пиво попадало на стенку стакана примерно посередине. Не осторожничайте, ведь если наливать пиво слишком медленно, не получится правильной пенной верхушки, а значит, не будет и прекрасного аромата, свойственного благородному напитку. При этом не стоит опускать горлышко бутылки (или пивного крана) в бокал, между краем стакана и источником лучше оставить небольшое пространство.

Когда пиво заполнит бокал до половины, верните его в вертикальное положение. Не останавливаясь, продолжайте наливать пиво в середину бокала. Это позволит избежать появления излишней пены и поможет создать идеальную пивную шапку.

Заметим: в тот момент, когда вы повернете стакан вертикально, вы своими глазами увидите, как образуется пена. Это завораживающее и прекрасное мгновение, увы, нельзя остановить. Когда всё закончится, в стакане будет идеальная «пивная голова» (ее толщина и консистенция будет зависеть от сорта). Если получилось больше, значит, вы спешили или не рассчитали правильный угол. Если же пены не будет вообще, то вы либо медлили, либо взяли слишком крутой угол, не вовремя вернув стакан в вертикальное положение.

А теперь поговорим о некоторых тонкостях, диктуемых своенравным характером отдельных стилей и сортов.

Бокал, как и в прочих случаях, держим наклонно, наслаждаясь тем, как игра мелких как бисер пузырьков оживляет золотистый цвет напитка. Пена должна подняться над краем бокала, как шапочка молодого белого гриба над поверхностью хвои (или пломбира над вафельным стаканчиком, кому что по душе). Тогда вас с ходу очарует аромат хмеля, оставляющий легкую горечь послевкусия.

Наклонив бокал, спокойно, не теряя самообладания, наливайте пиво по стенке, чтобы избежать избыточного пенообразования. Помните, ваша конечная цель пена в палец толщиной, потому что слишком плотная, она отнимет у эля аппетитную горечь, так как рецептура данного сорта предполагает, что ароматические масла хмеля уходят из напитка в пенную шапку.

Если вы наливаете стаут, важно не спешить, позволяя пене развиваться свободно. Если она слишком газует, притормозите. Вообще, подходить к розливу стаута лучше в два захода, это способствует образованию более плотной, однородной кремовой шапки.

Внимание, пшеничное пиво содержит дрожжи, поэтому бельгийцы, например, специально смачивают бокалы перед розливом этого сорта, чтобы сдерживать образование бурной пены. В Баварии пшеничное пиво подают с высокой шапкой, особенно если оно дозревало в бутылке. Некоторая часть добродивших, уже после розлива, дрожжей таким образом попадает в бокал, что придает напитку особый, неповторимый вкус.

Общий принцип здесь: налить пиво аккуратно, оставив немного в бутылке. Гурманы советуют чуть позже взболтать сосуд и долить остаток в бокал.

Вне всякого сомнения, по достоинству оценить букет благородного напитка можно лишь тогда, когда оно налито в правильный бокал и согласно классическим канонам, описанным в этой статье. Помните, что главное в пенном напитке это потрясающий вкус и аромат, создающий неповторимую атмосферу. Приятной дегустации!

О Союзе российских пивоваров

Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.

Внимание, пшеничное пиво содержит дрожжи, поэтому бельгийцы, например, специально смачивают бокалы перед розливом этого сорта, чтобы сдерживать образование бурной пены.

Как правильно наливать пиво, чтобы не было пены

Настоящий ценитель знает простую истину: если ты пьешь дешевое пиво, то не имеет значения, как правильно ты его налил в стакан и налил ли вообще. Что касается напитков дороже «обычной наливайки», то тут нужно знать, как же правильно разлить, чтобы подчеркнуть богатство и насыщенность вкуса.

Однако, следует помнить, что красивая пенная шапка в таких напитках будет зависеть от количества пузырьков углекислого газа.

Как правильно наливать пиво из бутылки, банки и крана

Когда вы наливаете пиво в стакан 0,5 л, совершенно не важно, откуда оно льется — из бутылки, банки или из крана. Также не важно, какой формы ваш стакан. Что действительно влияет на процесс розлива, так это количество углекислого газа в пиве.

Читайте также:  Что делать, если вино слишком сладкое

Например, Светлый индийский эль (IPA) или Бельгийский эль пенятся чуть больше, чем темное пиво Стаут или Портер, поэтому придется приспособиться, чтобы получить замечательную пенную верхушку.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно наливать пиво из бутылки, банки и крана, а также специальные техники розлива пива Guinness.

Другие правила пивного этикета

Какая температура по Цельсию наиболее благоприятна для пива? Оптимальной для него (в зависимости от сорта) считается температура от 6 до 12°С. Если пиво переохладить в морозильной камере, то оно приобретет мутный цвет, а ощущение вкуса его сильно понизится. Не рекомендуется также подогревать пиво, так как при этом теряется его освежающее качество. Хотя некоторые сорта пива специально нагревают перед употреблением. Англичане, например, пьют темные сорта пива в теплом виде, но лучше подобными экспериментами не заниматься.

Можно ли мешать пиво с другими напитками? Можно, но не стоит. Хотя существует множество рецептов коктейлей с пивом (некоторые из них приведены на другой странице этого сайта), но они, как говорится, на любителя. Классический вкус пива притупляется от посторонних примесей. В результате истинный любитель пива не получит от такого напитка никакого удовольствия. Не рекомендуется также одновременно пить темные и светлые сорта пива, поскольку это, с одной стороны, не позволит оценить по достоинству вкус каждого сорта отдельно, а с другой — грозит головной болью с утра.

Можно ли пить пиво на ходу? Это считается дурным тоном. Пить пиво на ходу или ходить взад-вперед с пивным бокалом, с точки зрения этикета, недопустимо. Этому есть два объяснения. Во-первых, пиво принято пить только в спокойной, располагающей обстановке, где можно сосредоточиться на удовольствии процесса пития. А во-вторых, от рук пиво очень быстро нагревается. И в том, и в другом случае удовольствие от употребления напитка минимальное.

Как правильно подать пиво? Первое пиво должен наливать сам хозяин. При этом не следует забывать, что на дне бутылки всегда есть небольшой слой дрожжевого осадка, который может нарушить прозрачность напитка при наполнении стакана. Бутылку нужно аккуратно наклонять и постараться разлить ее сразу, чтобы не потревожить осадок. Весьма удобный и очень эффектный способ сервировки пива для гостей — традиционный пивной кувшин. Но тут не будет лишним вспомнить, как подавали пиво в пивных барах в не столь отдаленные времена. Аккуратно переливая пиво из бутылок в кувшин, можно удалить осадок, и пиво в кувшине, поданном к столу, сохранит необходимую прозрачность и пышную шапку пены. Не стоит забывать и о том, что пиво не только хранят на холоде, но и принято подавать к столу охлажденным. Самая низкая температура (около 8 °С) хороша для светлых сортов, поскольку они считаются освежающими напитками и предназначены для утоления жажды. Большинство же темных сортов принято разливать при температуре 12-15 °С, поскольку эти более спокойные сорта не столь насыщены углекислым газом. Крепкие сорта пива обычно употребляют как согревающие, а иногда и как десертные напитки. Соответственно и подавать их следует при температуре, близкой к комнатной.

К пиву принято подавать самые разнообразные закуски бутерброды с сыром, икрой, колбасой и т.

Очень важно!

Чтобы сохранить качество пива высоким, а его вкус неизменным, то нужно сразу же после извлечения бутылки из устройства Пегас, герметично закрыть ее пробкой, не оставляя открытой ни одной лишней минуты. Дело в том, что пиво для сохранения своих вкусовых качеств, должно постоянно находиться под давлением. При его отсутствии газ выйдет из бутылки, и пиво быстро испортиться.

Дело в том, что пиво для сохранения своих вкусовых качеств, должно постоянно находиться под давлением.

Видео – Как нужно наливать пиво ” alt=”” style=”font-family: inherit; font-size: 14px; font-style: inherit; font-weight: inherit; text-align: center;” />

Стоит помнить, что на дне баночного и бутылочного пива всегда есть осадок, образовавшийся в результате выпадения на дно сухого остатка. Старайтесь, чтобы этот осадок не попал в бокал, иначе вкус может несколько ухудшиться. В стеклянной таре осадок можно увидеть невооруженным глазом, а в случае баночного пива на его наличие указывает надпись can-conditioned.

Финальный штрих.

Как надоКак правильно наливать пиво в бокал

The Village рассказывает, под каким градусом держать бокал к бутылке, до какой температуры охлаждать напиток и как подавать разные сорта

  • Ольга Киселева , 5 мая 2015
  • 36176
  • 6

The Village продолжает рубрику с советами специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске бармен паба «0,33» рассказывает, какой температуры должно быть пиво, в какой стакан и под каким углом его правильнее наливать.

Александра сторонкина

Прежде всего пиво нужно охладить: слишком тёплое не всегда приятно на вкус, а замороженное теряет все свои вкусовые качества. У разных марок разная температура подачи. Она примерно соответствует крепости пива: лёгкие лагеры подаются более холодными, крепкие зимние сорта — почти комнатной температуры. Рекомендованную температуру сервировки обычно можно прочитать на контрэтикетке. Бокал тоже следует охладить: сполоснуть холодной водой, положить в него на минуту кубики льда или заморозить в морозильной камере. Это поможет налитому пиву дольше оставаться холодным.

Не забывайте, что у каждого пива есть свой родной бокал, в котором оно раскрывает весь свой аромат. Итак, держа бокал под углом 45 градусов, начинаем наливать так, чтобы пивное горлышко находилось на середине бокала. Делайте это уверенно, не стоит лить пиво тонкой струйкой, но и резко опрокидывать бутылку тоже не нужно. Наливая пиво, постепенно переводите бокал в вертикальное положение, чтобы образовалась пенная шапка высотой 2-4 сантиметра.

Особое внимание стоит уделить бельгийским маркам. Бóльшая часть из них выдерживается в бутылке, на дне которой образуется дрожжевой осадок, придающий пиву дополнительные оттенки вкуса и аромата. Наливая такое пиво, не выливайте в бокал всё содержимое бутылки сразу. Начните наливать, держа бокал под углом 45 градусов, потом переведите бокал в вертикальное положение и, поднимая бутылку вверх, сделайте высокую пенную шапку, свойственную «бельгийцам». И при этом не выливайте пиво до конца, оставьте в бутылке примерно четверть. Осадок, богатый витаминами группы B, принято взбалтывать в бутылке и доливать его в бокал (советую оценить, как дрожжи изменяют вкус, цвет и аромат пива) или выливать в отдельный шот, запивая его пивом без осадка.

Про бокалы следует сказать, что вкус и аромат пива в бокале меняются, причём значительно: в разных бокалах у одного и того же напитка вкус будет разный. Это связано с соотношением площади пива, контактирующей с воздухом, разной скоростью образования и длительности жизни пенной шапки и пузырьков, поднимающихся со дна, разным смешиванием дрожжевого осадка с пивом.

Одни бокалы способствуют образованию пены и долго сохраняют пенную шапку. Другие — как, например, бокалы для крепкого эля «Дювель» — имеют специальные выпуклости на дне для образования красивой «шампанской» струйки пузырьков. Третьи позволяют аромату раскрыться в полной мере, закрывая его со всех сторон узким горлышком.

Существуют и бокалы совсем нестандартной формы. Один из них — бокал для бельгийского светлого эля Pauwel Kwak. Он представляет собой химического вида колбу в деревянной ручке-подставке. Народная этимология связывает название этого пива с характерным квакающим звуком, который сопровождает последние глотки из этого бокала: kwakt по-голландски означает «кваканье». Официальная же легенда гласит, что особенная форма бокалов для «Квака» была разработана для того, чтобы королевские форейторы могли крепить стакан к углублению для древка королевского знамени и пить эль не покидая кареты, чтобы быть всегда наготове.

Вкус и аромат пива в бокале меняются, причём значительно: в разных бокалах у одного и того же напитка вкус будет разный

Есть несколько основных видов пивной посуды и основных пивных стилей, которые им соответствуют. Траппистский бокал (чаша) обеспечивает максимальную площадь контакта с воздухом. Это придаёт мягкость вкусу аббатских марок. В них наливают аббатские дюбли, трипли и квадрупели. Бельгийские эли, в том числе крепкие, — в лагер гласс. Это стакан с тонкими, слегка закруглёнными стенками и массивным дном. Он позволяет оценить лёгкие изящные цвета лагеров и поддерживает пенную шапку в узком горлышке.

Читайте также:  Домашний спотыкач – традиционная украинская ягодная наливка

Лагеры пилснеры наливают во флейту (бокал для шампанского). Бокал такой формы поддерживает пену и продлевает жизнь пузырькам углекислого газа, поднимающимся со дна бокала. Панаше (пиво с лимонадом), ламбики (фруктовые, фаро, гёзе) и пилснеры принято наливать в снифтер — коньячный бокал, так как его форма позволяет насладиться букетом запахов.

Портеры, айсбоки, стауты, тёмные IPA и фламандские красные следует наливать в шейкер — стакан простой формы с ровными расширяющимися стенками. Он предназначен для пива с несложной ароматикой, но богатым вкусом.

Янтарные эли, портеры, тёмные эли панаше и стауты наливают в тюльпан — один из самых распространённых видов бокалов для бельгийских марок пива. Он хорошо сохраняет пенную шапку и помогает насладиться сложными ароматическими букетами, характерными для бельгийцев.

Аббатские дюбли и трипли, бельгийские эли, в том числе крепкие IPA и тёмные ламбики (фруктовые, фаро, гёзе), а также сезонные марки, фламандские красные можно также наливать в тумблер. В качестве классического примера можно привести стакан для «Хугардена»: он обычно с толстыми стенками и хорошо поддерживает температуру пива.

Вкус и аромат пива в бокале меняются, причём значительно в разных бокалах у одного и того же напитка вкус будет разный.

Действие и назначение капсулы

В роли капсулы выступает небольшой шарик из пластика, внутри которого находится азотная смесь. Не все знают, как она срабатывает и для чего нужна. Азотная капсула помещается в банку перед закрытием и наполняется азотом. Через небольшую дырку внутрь шара попадает небольшое количество пива. Когда банку открывают, давление резко падает, азот в капсуле вытесняет пиво в банку. Шарик начинается передвигаться по банке, вспенивания напиток.

Помимо того, что капсула позволяет снизить количество углекислого газа, она помогает сохранить его вкус и свежесть даже при длительных перевозках. За это изобретение бренду была вручена Королевская премия. Британцы очень гордятся этим новшеством.

При покупке пива можно потрясти его. Если слышится стук, значит это настоящий азотный напиток, а не подделка.

Встретить такую капсулу можно не только в жестяных банка, но и стеклянных бутылках. Но в данном случае это будет не шарик, а торпеда. При открывании пена не выплескивается, а остается в бутылке и снова появляется в стакане, если наливать напиток под правильным углом.

Пиво с капсулой ценится за свежий вкус и лавинный эффект при образовании пены.

Необходимо выбрать правильный стакан.

Как надо наливать пиво без пены

Не все любят «пивную шапку», поэтому стоит изучить технологию разлива с минимальным пенообразованием. Проще всего освоить ее на темных плотных сортах, лишь затем практикуясь на элях и светлых вариантах.

  1. Перед разливом охладите посуду.
  2. Поверните ее под углом 45 градусов и наливайте так, чтобы жидкость медленно стекала по стенке. При этом горлышко бутылки или кран не должны соприкасаться со стеклом. Оптимальное расстояние – 1,5-3 см.
  3. Не стоит заполнять «под самый верх», достаточно налить 2/3 общего объема посуды.

Вторая проблема хранение бутылок.

Как правильно наливать пиво

Как благородный напиток с тысячелетней историей, пиво требует особого подхода во всем и тем более в том, что касается его употребления. Культура распития пенного состоит из множества важных ритуалов, но сегодня мы решили подробнее остановиться лишь на одном из них разлитии напитка по бокалам.

Когда пиво вырывается из бутылок, банок или кег на свободу во всем великолепии своего цвета, вкуса и аромата, нужно уметь встретить его по-дружески, с уважением и любовью, но в то же время во всеоружии. Как правильно наливать пиво в бокал? И едины ли правила для всех сортов?

Первым делом нужно определиться, в какой именно бокал вы будете наливать пиво. По традиции, каждому стилю соответствует своя посуда. Так, эли традиционно разливают в oversized wine glass, или так называемый винный фужер, а лагеры в pilsner glass (высокий, узкий, клиновидный бокал в форме рупора). Такая форма долго держит пену и продлевает жизнь пузырькам углекислого газа, игриво поднимающимся к поверхности напитка. Различные фруктовые, а также траппистские сорта традиционно наливают в «снифтеры» или бокалы-«тюльпаны» (tulip), которые раскрывают неповторимый ароматический букет этих разновидностей пенного. Наконец, портеры и стауты стили с простым отношением к жизни (ведь создавались они для рабочего класса) любят аналогичные формы вроде массивных потиров с расширяющимися стенками.

Подобрав правильный бокал, необходимо убедиться в его кристальной чистоте, а перед тем как приступить к розливу напитка, стоит сполоснуть посуду холодной водой, немного подержать ее в морозилке или на время положить на дно пару кубиков льда. Зачем? Секретом делятся профессионалы: бокал не должен быть абсолютно сухим, иначе пиво будет сильно пениться. Кроме того, нужно учитывать температуру подаваемого напитка. Конечно, у каждого сорта своя оптимальная температура для употребления, но для большинства сортов справедливо правило: слегка охлаждать напиток перед подачей, а значит, бокал также должен быть немного прохладным.

Итак, вы наливаете пиво в идеально чистый бокал. Какой бы формы ни был сосуд, держите его под углом 45 градусов. Начните наполнять его так, чтобы пиво попадало на стенку стакана примерно посередине. Не осторожничайте, ведь если наливать пиво слишком медленно, не получится правильной пенной верхушки, а значит, не будет и прекрасного аромата, свойственного благородному напитку. При этом не стоит опускать горлышко бутылки (или пивного крана) в бокал, между краем стакана и источником лучше оставить небольшое пространство.

Когда пиво заполнит бокал до половины, верните его в вертикальное положение. Не останавливаясь, продолжайте наливать пиво в середину бокала. Это позволит избежать появления излишней пены и поможет создать идеальную пивную шапку.

Заметим: в тот момент, когда вы повернете стакан вертикально, вы своими глазами увидите, как образуется пена. Это завораживающее и прекрасное мгновение, увы, нельзя остановить. Когда всё закончится, в стакане будет идеальная «пивная голова» (ее толщина и консистенция будет зависеть от сорта). Если получилось больше, значит, вы спешили или не рассчитали правильный угол. Если же пены не будет вообще, то вы либо медлили, либо взяли слишком крутой угол, не вовремя вернув стакан в вертикальное положение.

А теперь поговорим о некоторых тонкостях, диктуемых своенравным характером отдельных стилей и сортов.

Лагеры

Бокал, как и в прочих случаях, держим наклонно, наслаждаясь тем, как игра мелких как бисер пузырьков оживляет золотистый цвет напитка. Пена должна подняться над краем бокала, как шапочка молодого белого гриба над поверхностью хвои (или пломбира над вафельным стаканчиком, кому что по душе). Тогда вас с ходу очарует аромат хмеля, оставляющий легкую горечь послевкусия.

Эли

Наклонив бокал, спокойно, не теряя самообладания, наливайте пиво по стенке, чтобы избежать избыточного пенообразования. Помните, ваша конечная цель пена в палец толщиной, потому что слишком плотная, она отнимет у эля аппетитную горечь, так как рецептура данного сорта предполагает, что ароматические масла хмеля уходят из напитка в пенную шапку.

Стауты

Если вы наливаете стаут, важно не спешить, позволяя пене развиваться свободно. Если она слишком газует, притормозите. Вообще, подходить к розливу стаута лучше в два захода это способствует образованию более плотной, однородной кремовой шапки.

Пшеничное

Внимание, пшеничное пиво содержит дрожжи, поэтому бельгийцы, например, специально смачивают бокалы перед розливом этого сорта, чтобы сдерживать образование бурной пены. В Баварии пшеничное пиво подают с высокой шапкой, особенно если оно дозревало в бутылке. Некоторая часть добродивших уже после розлива дрожжей таким образом попадает в бокал, что придает напитку особый, неповторимый вкус. Общий принцип здесь: налить пиво аккуратно, оставив немного в бутылке. Гурманы советуют чуть позже взболтать сосуд и долить остаток в бокал.

Вне всякого сомнения, по достоинству оценить букет благородного напитка можно лишь тогда, когда оно налито в правильный бокал и согласно классическим канонам, описанным в этой статье. Помните, что главное в пенном напитке это потрясающий вкус и аромат, создающий неповторимую атмосферу. Приятной дегустации!

О Союзе российских пивоваров
Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.

В Баварии пшеничное пиво подают с высокой шапкой, особенно если оно дозревало в бутылке.

Добавить комментарий