Ген алкоголизма и наследственность

Усыновление детей от алкоголиков: стоит или нет?

Итак, для того чтобы разобраться в данном вопросе, следует привести немого расчетов. Начнем с того, что наследуется не само заболевание, а лишь биохимическая предрасположенность. Причем процент ее передачи составляет 40-50%. Ребенок от алкоголиков рискует приобрести зависимость к спиртному в 4-5 раз чаще, чем ребенок от здоровых родителей. Однако для того, что заболевание развилось, одной предрасположенности мало, также необходимо наличие определенных социальных условий. Иными словами, если ребенок от алкоголиков будет воспитываться в хорошей семье, иметь достойное окружение и устойчивые принципы и нормы поведения, то риск спиться у него будет не выше, чем у человека без нарушений в генах.

Генетический алкоголизм является одним из самых распространенных типов зависимостей, установленных специалистами.

Биохимическая предрасположенность

ДНК-диагностика свидетельствует о ряде факторов, которые вызывают изменения ДНК, нарушение защитных механизмов метаболизма алкоголя. Под действием спирта происходит следующее:

  • под влиянием этанола на мозговые рецепторы создается чувство эйфории;
  • затем расщепление спирта вызывает образование токсина – ацетальдегида;
  • по мере вывода ацетальдегида из организма проходит похмелье, состояние улучшается.

Когда спирт окисляется длительно, токсины выводятся сразу, поэтому человек пьет, находясь в постоянном эйфорическом состоянии, не испытывая последствий похмелья: в этом случае и развивается алкогольная зависимость. Отсутствие в организме реакции на алкогольное отравление формируется за счет алкогольдегидрогеназы в результате передаваемой биохимической предрасположенности.

затем расщепление спирта вызывает образование токсина ацетальдегида;.

Генетические аспекты алкоголизма

Первыми за изучение генетической природы развития алкогольной зависимости взялись американские ученые. Обследуя сотни семей, где имеется большое количество больных алкоголизмом, профессора Балтиморского университета обнаружили у таких людей особенности обмена эндогенных опиоидов, отвечающие за предрасположенность к быстрому формированию алкогольной зависимости. Вследствие такого нарушения мозг человека после тяжелых потрясений не способен вырабатывать природные релаксанты, таким образом человек подсознательно тянется к любым способам получения возможности расслабления. Это нарушение передается из поколения в поколение.

Российские ученые долго оставались в стороне от подобного рода исследований. Однако все возрастающее количество алкоголиков в нашей стране заставило исследователей Института общей генетики имени Н.И. Вавилова взяться за эту проблему.

Вопрос наследования алкогольной болезни очень интересует родителей, в особенности тех, в чьем семейном анамнезе были случаи серьезного увлечения зеленым змием. Наука однозначно утвердительно отвечает на данный вопрос — алкоголизм действительно может передаваться из поколения в поколение.

Этим вопросом в свое время очень серьезно занимался американский психиатр Дональд Гудвин. Он доказал, что дети алкоголиков в пять раз чаще становятся жертвами этой патологии, чем те, чьи родители не пьют совсем. Более того, в исследовании принимали участие дети, не воспитывающиеся родными родителями, больными алкоголизмом, а проживающие в непьющих семьях. Но тем не менее наследственность сыграла свою роль в формировании у этих ребят стремления к употреблению спиртного.

Кратко тезисы Гудвина можно представить следующим образом:

  • Дети, чьи родные родители имели зависимость от алкоголя, имеют повышенную предрасположенность к алкоголизации вне зависимости от того, кто их воспитывает — родные родители или приемная семья.
  • Такие ребята подвержены только алкоголизму, никаких психических отклонений, сопутствующих алкоголизму их родителей, они не наследуют.

Однако, чтобы не расстраивать раньше времени всех тех, у кого в семейной истории имеется предок-алкоголик, стоит упомянуть тот факт, что пусковым механизмом формирования зависимости все-таки служит та среда, в которой воспитывался ребенок с раннего возраста. В особенности алкоголизации подвержены те дети, чьи матери употребляли спиртное в момент зачатия, во время беременности и кормления.
На видео лекция о взаимосвязи между генами и алкоголизмом:

Вавилова взяться за эту проблему.

Алкоголизм и наследственность

Предрасположенность к алкогольной зависимости имеет четкий, научно доказанный «семейный» характер. Это известно не только ученым-медикам, но и выразилось в старой русской поговорке «Яблочко от яблоньки…». Соседи, завидев «поддавшего» молодого человека или девушку, родители которых на глазах у этих самых соседей бесславно сражались с «зеленым змием», часто вспоминают эту пословицу. Наглядных иллюстраций к ней более чем достаточно среди нашего населения и их количество соразмерно населению мегаполиса, такого как Москва. Статистически насчитывается более 20 миллионов человек страдающих алкоголизмом в России. К великому сожалению, реально это число значительно выше.

Однако от простой констатации факта и статистики до правильного понимания механизма формирования и течения заболевания требуется пройти сложный путь научных исследований.
Проблема алкоголизма ведет свою историю с древнейших времен и давно ждет прихода «своего ньютона». Время пассивного ожидания закончено, так как в связи с изменением социальных особенностей, смешения культур и обычаев, отсутствия стимулов к здоровому образу жизни, эта проблема уже стала превращаться в угрозу жизни человечества и выступает в роли национального бедствия во многих странах.
За год только в России, в следствие употребления алкоголя (травмы, аварии, болезни и др.), скончалось более 50 тысяч человек. А сколько человек остались инвалидами на всю жизнь? Сколько искалеченных детских судеб? Сейчас уже следует говорить о бедствии национального масштаба.

Читайте также:  Настойка из вишни на водке, коньяке, самогоне или спирте

Многие уверяют, что проблема алкоголизма связана с отсутствием культуры приема этого яда. Другие уверяют – наличие в свободном доступе дешевого и не качественного алкоголя. Третьи – наличие социально-экономических причин. И т.д. Теорий много, но проблема так и не решается, а наоборот, с принятием новых законодательных мер, ситуация ухудшается.

Какая-то неведомая сила влечет часть населения к алкоголю, ничего не сдерживает этого влечения, ни какие законодательные меры, ни статистика, ни примеры других людей.

Соседи, завидев поддавшего молодого человека или девушку, родители которых на глазах у этих самых соседей бесславно сражались с зеленым змием , часто вспоминают эту пословицу.

Роль генома в развитии алкоголизма

  • головная боль;
  • жажда;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • тремор конечностей;
  • тахикардия;
  • головокружение.

Если в норме все перечисленные симптомы проходят самостоятельно за сутки, то у человека с нехваткой фермента улучшение самочувствия наступает лишь при употреблении дополнительной дозы спиртного. Это и приводит к развитию сильнейшей зависимости.

Считается, что группа генов, провоцирующая склонность к алкогольной зависимости, чаще всего встречается именно у русских людей. Это и лежит в основе мнения о том, что Россия — одна из самых пьющих стран мира.

Подростки становятся подвержены влиянию сверстников, поэтому нужно следить за их ближайшим окружением.

Проведение научных обследований относительно гена алкоголизма

Уже без исследований некоторых ученых было выявлено, что часть людей, национальностей быстрее попадают в алкогольную зависимость и пьянеют. На основании анализа стала глубже изучаться тема о наличии такого гена.

Известно, что жители Вьетнама, Китая, Японии и Кореи хуже переносят влияние спиртного, который поступая в кровь, вызывает бурную реакцию с учащенным сердцебиением, усиленным выделением пота, головокружением и тошнотой. При плохом самочувствии человек не способен употреблять большие дозы, организм начинает сопротивляться и не привыкает к алкоголю. Такой организм не может стать зависимым, так как спирт быстро окисляется и преобразуется в токсичный компонент альдегид. В их крови содержание вещества будет в 30 раз превышать показатели европейцев. Особенности их организма служат надежной защитой от алкогольной зависимости.

Некоторые гены занимаются превращением спиртного в альдегид, а другие осуществляют его окисление до безопасных элементов. У людей, проживающих в Юго-Восточной Азии, первая реакция проходит стремительно, но второй почти нет. Такое свойственно не всем людям, а только конкретной национальности. Если мы рассматриваем ген алкоголизма, то имеем в виду гены, отвечающие за метаболизм.

Специалисты провели анализы геномов 100 тысяч пациентов и определили, с какой регулярностью и в каких объемах они потребляют алкоголь.

Способы передачи алкоголизма от родителей ребенку

Окружающая среда и отношения в семье играют значительную роль в проявлении генетических изменений. Американский ученый Г. Гудвин утверждает, что наследовать психические нарушения алкоголиков невозможно.

Токсическое воздействие проявляется у них сильнее в связи с накоплением ацетальдегида.

Есть ли «ген алкоголизма»?

Если задавать этот вопрос людям на улице, большинство ответит, что, конечно же, существует некий «ген алкоголизма», который передаётся по наследству. Для русского человека он сродни проклятию. Проще говоря, если твой батя бухал, то и ты будешь — а виной всему генетика. Не воспитание, не пагубный пример, не слабая воля, в конце концов, а именно гены, наследственность.

Читайте также:  Оптимальная конструкция универсального аппарата

Эта мысль многим приятна, а точнее — спасительна. Ведь сама идея, что в пагубной привычке не ты виноват, а твои гены (читай — предки), снимает с тебя ответственность. Можно не бороться с разрушающей тело и душу зависимостью, а скорбно смириться: «Ничего не могу поделать, такие вот у меня гены».

Между тем, никакого «гена алкоголизма» в природе не существует — это миф. Если учёные и находят какой-то ген, связанный с развитием зависимости, это не значит, что его носители по достижении зрелого возраста непременно станут алкашами. Всё сложнее. На алкогольную и наркотическую зависимость (на всякий случай: алкоголизм — это разновидность наркомании) влияет множество генов, имеющих слабые эффекты. Их несколько десятков, и уж по одному-то точно нельзя дать прогноз, что человек сопьётся. Есть варианты генов, которые делают вероятность злоупотребления спиртным чуть более высокой. Остальное зависит от условий.

«То, как проявят себя эти варианты генов, в значительной степени определяется условиями воспитания, средой, в которой растёт человек, — объясняет доктор биологических наук, зав. лабораторией анализа генома Института общей генетики РАН Светлана Боринская. — Если вам попались не очень хорошие варианты генов, но вы воспитывались в хорошей семье, в атмосфере любви и поддержки, риск развития алкоголизма снижается — неудачный набор генов так и останется „молчать“. А неблагоприятные условия среды этот риск повышают».

Современная наука рассматривает алкоголизм как болезнь с наследственной компонентой, но роль наследственности делится поровну с ролью среды и воспитания. То есть 50% отводится на наследственность, 50% — на среду.

Конечно, нет.

Проявление “гена алкоголика”

Ген, отвечающий за алкоголизм – это больше гипотеза, чем подтверждённая научная теория. Многие учёные мира озадаченны его поиском и изучением. Но пока, всё больше исследователей склоняются к мысли, что единого гена, который определяет, сопьется человек или нет, не существует – зато было найдено уже около 1200 генов, нарушение функций которых может значительно повысить вероятность возникновения алкогольной зависимости. Так, ДНК-тестирование уже может выявить предрасположенность к зависимости от спиртного, но генетически эту зависимость побороть пока не возможно.

И если с психической зависимостью справиться относительно просто, то при физическом ее проявлении вредные вещества встраиваются в метаболизм организма, что делает лечение такого пристрастия делом трудным и длительным.

Русское пьянство — миф?

Считается, что представители русской национальности имеют особый генный набор. Он позволяет пить больше, не пьянея, он же «обрекает» носителя на обязательное пьянство.

В результатах проведенного исследования отдельно указано, что найденные комбинации генов и сделанные выводы — общие для всех рас и национальностей. Если брать национальные «особенности» генома, то русские ближе всего к европейцам, однако проблема алкоголизма в России стоит острее. Причина — не в генах, а в обилии крепких напитков. Там, где европейцы пьют слабо- или среднеалкогольные напитки, русские предпочитают крепкий алкоголь. Он вреднее, опаснее, тяжелее перерабатывается печенью, сильнее бьет по здоровью. И именно это повышает риск алкогольной зависимости.

И именно это повышает риск алкогольной зависимости.

Алкогольные гены

Как таковых «генов алкоголя» не существует, но есть гены, которые способны провоцировать особое отношение к спиртному, что в дальнейшем может спровоцировать зависимость.

Проводя множество исследований, ученые заметили, что у людей, которые проживают в Азии, особенное отношение к алкоголю, а процент зависимых людей в разы меньше европейцев.

Последствия для сына

У ребенка, рожденного алкоголичкой, могут наблюдаться отклонения в развитии, внешнее уродство. Помимо физических последствий, особую роль играют психологические нарушения, влияющие на дальнейшее поведение и образ жизни.

Часто семьи алкоголиков распадаются. Мать забирает детей, отец продолжает спиваться. Перед мальчиком всегда стоит образ родителя-алкоголика. Сын подсознательно будет копировать его поведение. Существует 2 модели:

  1. Начнет употреблять спиртное сразу или когда вырастет, женится. Спровоцирует похожую ситуацию уже в своей семье.
  2. Станет трезвенником. Но при любом малейшем стрессе, когда не увидит выхода из сложившейся ситуации, воспользуется примером родителя и начнет «заливать горе».

Подобные примеры в очередной раз подтверждают полное копирование детьми своих родителей.

Чаще с его стороны можно услышать оскорбления сексуального характера.

Причины развития алкоголизма

В современной науке выделяются разные факторы развития алкогольной зависимости. Многие из них имеют генетическую взаимосвязь и предрасположенность. Можно выделить следующие причины:

  1. Генетический или биологический. Причина связана с особенностями работы организма и его функционирования. Сюда относятся такие системы, как головной мозг, психика, центральная нервная система. Они работают на молекулярном уровне, а деятельность связана с ферментами. Все биологические факторы контролируются генетически. Когда в гене не хватает фермента, то человек будет больше подвержен алкогольной зависимости.
  2. Личностные факторы. Они на протяжении длительного времени изучались учеными и медиками. Под понятием алкогольная личность выделяют набор качеств, которые характерны для человека с сильной формой зависимости. Они начинают формироваться еще в детском возрасте. Особую роль играет характер, воспитание, черты. Все процессы также контролируются на генетическом уровне.
  3. Социальный. Когда человек взрослеет, то он взаимодействует с социальным обществом. В этой системе особую роль также играет генетика. Именно она влияет на личность, поэтому происходит формирование социума.
Читайте также:  Обзор рома Old Monk (Олд Монк)

У некоторых пациентов выделяют семейную отягощенность к алкогольным напиткам, а у других больных роль играет наследственный фактор. Если дополнительно прибавляется личность, социальные отношения, то происходит негативная реакция. Человек начинает испытывать тягу к спиртному, чтобы избавиться от стрессовых ситуаций, облегчить психологические страдания. В результате влияние генетического фактора становится главным и определяющим.

В медицине выделяют и другие проблемы, которые отвечают за формирование алкогольной тяги. Они изучают семейные отношения и взаимосвязь с другими членами семьи. Пациенты сдают различные генетические анализы. В первую очередь – это ген системы дефомина или гормон удовольствия. Дефоминовая система нарушается в результате биологического фактора. Происходит изменение личности, реакция человека становится другой на различные социальные ситуации. Возникает стресс, нарушение межличностных контактов и конфликты. Все эти факторы предопределяют постепенное формирование алкогольной зависимости.

Возникает стресс, нарушение межличностных контактов и конфликты.

Среда или гены: что определяет склонность к алкоголизму?

Существует ли генетическая предрасположенность к алкоголизму? Или это все-таки социальная проблема, и причины ее возникновения стоит искать в окружении? Profibeer попытался выяснить, ответственен ли ребенок алкоголика за «грехи своего отца», и можно ли остаться трезвенником среди алкоголиков.

Кроме того, в ходе одного из экспериментов в Швеции, наблюдались 174 пары близнецов-мужчин, среди которых оба или хотя бы один страдал алкогольной зависимостью.

Алкоголизм и наследственность

Чтобы ответить на этот вопрос, ученым пришлось провести не одну сотню опытов. Вот что им удалось выяснить.

Факт 1. Да, алкоголизм и правда передается генетически. Научные исследования показали, что склонность к пьянству обусловлена генетическими факторами на целых 60%. Тогда как доля личностных особенностей человека и социального влияния составляет 25% и 15% соответственно.

  • Факт 2. По генам передается не сам алкоголизм, а только биохимическая предрасположенность к нему. Поясняем: ребенок получает от родителей не только психологическую склонность, но и высокий уровень алкогольдегидрогеназы. Этот фермент устраняет рвотный рефлекс и разрушает спирт, проникающий в печень. Если человек, находящийся в группе риска, начнет злоупотреблять спиртным, то процесс развития алкоголизма пойдет намного быстрее. Да и избавиться от него без помощи квалифицированных медиков будет практически невозможно.
  • Факт 3. Если в роду было сразу несколько пьяниц, можно смело говорить о семейной отягощенности. Чем больше случаев алкоголизма вы насчитали, тем выше вероятность того, что ваши дети будут генетически предрасположены к этой проблеме. Алкоголизм передается вплоть до третьего поколения, так начинайте изучать свою родословную прямо сейчас!
  • Факт 4. На генетическую восприимчивость к спиртному не влияют ни возраст, ни пол злоупотребляющего родителя. Тяга к спиртному вполне успешно передается как от матери, так и от отца.
  • Факт 5. Дети, рожденные от пьющих родителей (ля), склонны не только к пьянству, но и к наркомании.
  • Факт 6. Статистические данные говорят о том, что алкоголизм чаще всего передается людям с третьей группой крови, так как для них характерен самый высокий уровень алкогольдегидрогеназы.
  • Да и избавиться от него без помощи квалифицированных медиков будет практически невозможно.

    Добавить комментарий