Что собой представляет выморозка самогона

Пластиковая бутылка и морозилка

Наливаем в бутылку самогон и ставим в морозилку на 2-3 часа. Как только вода начнет кристаллизоваться и превращаться в лёд, переливаем дистиллят в другую бутылку и повторяем процедуру, пока не надоест.

С каждым разом льда будет становиться всё меньше и меньше, а самогон будет делаться чище и чище.

Этот метод можно назвать наиболее удачным и удобным. Можно, правда, переморозить жидкость и тогда придётся всё отогревать, но если внимательно следить за временем, то в конечном счёте результат получится хорошим.

Морозим самогон до состояния киселя.

Вариант № 3 — Морозим на сибирском холоде

Способ элементарный, но есть нюанс, его используют, только если на улице «трещит мороз» (от -30, до -35 градусов по Цельсию), когда теплее, он бесполезен.

  • Дождаться нужной температуры.
  • Взять длинный металлический уголок, или лист металла.
  • Медленно, тонкой струей, выливать самогонку на металл, не забыть подставить на краю посудину, принимать чистый продукт. Суть проста, по мере стекания напитка, вода, вредные смеси будут примерзать к металлу, оставив в емкости только натурпродукт.

Почему в процессе самогоноварения появляется горечь.

Pogarchik.com

Самогонные аппараты были не всегда, поэтому способов перегонки браги без этого устройства было несколько. Эти методики несовершенны и сейчас ими практически не пользуются. Вымораживание браги и изготовление аппарата из кастрюль раньше являлись основными технологиями. Сегодня перегонка алкоголя идет традиционными способами, поскольку работа с аппаратом проще и безопаснее. Вкусовые качества такого самогона также высокие.

Преимущества и недостатки вымораживания.

В металлической таре

В первом случае в металлическую емкость с плотно прилегающей крышкой наливают самогон (желательно его предварительно очистить молоком или углем) и отправляют на замораживание на 5-8 часов. После этого сливают жидкую фракцию — это и будет уже очищенный напиток, а образовавшийся лед утилизируют.

Как только началась кристаллизация, оставшуюся жидкость нужно слить, фильтруя через марлю или ватные диски со слоем угля между ними.

Реальный опыт

Многие самогонщики используют вымораживание как дополнительный способ избавления от ненужных фракций и горечи самогонки. Например, с помощью растительного масла, яичного белка и замораживания можно добиться совершенно другого вкуса: самогонка не будет горчить, приобретет прозрачность, избавится от неприятного запаха. Дополнительным плюсом данного способа считается его экологичность. Самогон не подвергается воздействию химической продукции, не требует финансовых и временных затрат.

На самом деле, выморозка самогона дает результат вымораживанием можно очистить спирт-сырец, чтобы он перестал горчить и стал экологически чище.

Реальный опыт

Теория — вещь ценная, но реальный практический опыт показывает, что очистка самогона с помощью сильного охлаждения дает результат. Ряд практиков утверждает, что с помощью вымораживания можно удалить из напитка часть вредных веществ.

В частности, при замораживании алкоголя выпадает беловатый осадок, который можно легко удалить методом фильтрации. Это жирные кислоты, замерзающие (застывающие) при температуре, которую можно получить в бытовой морозильной камере. Конечно же, изобутиловый спирт (t замерзания –108°C), изоамиловый спирт (t замерзания –117°C) или фурфурол таким образом не связать.

Реальный опыт.

Традиция

Процесс вымораживания водки известен уже не одно столетие, в отличие от подобной обработки браги он изначально предусмотрен с целью повышения крепости напитка. Для этого бочонок с жидкостью выставлялся на мороз, и через некоторое время незастывшая часть сливалась. Таким методом пользовались долгое время, и он был эффективен в своем предназначении.

Однако уже в эпоху науки установили, что вредные вещества, которые не растворялись в 20-, 30-, 40-градусных спиртах, а находились в смеси с водой, при увеличении крепости начинают связываться с этанолом и остаются в спиртном после вымораживания, а не выходят с водой.

Суть очистки самогона вымораживанием в домашних условиях

Вода и спирт замерзают при разных температурах. Вода — при 0°С, этанол — при -114°С. Таким образом предполагается, что вредные примеси, оставаясь в воде, замерзнут вместе с ней, а спирт, значительно укрепившись, останется в жидкой фазе. Однако в современной литературе (“Производство спиртных напитков”, авторы Дорош А.К., Лысенко В.С.) отмечается, что основные примеси категории сивушных масел — изоамиловый и изобутиловый спирты лучше растворимы в этаноле, нежели в воде. А это значит, что при замерзании воды и повышении концентрации этанола, данные вещества будут “мигрировать” из водной среды в спиртовую. Тот же самый фурфурол также не останется “в толще льда”, а переместится к молекулам этанола. Тем самым концентрация примесей не только не уменьшится, но даже увеличится, поскольку температура замерзания данных вредных близка к температуре замерзания самого этанола. Поэтому очистка самогона вымораживанием (заморозкой, морозом, холодом, замораживанием) от запаха и сивушных масел будет неэффективной.

Читайте также:  Про виды винограда

И все же вековая практика вымораживания показывает, что этот метод применим, если использовать его в комплексе с другими методами очистки. Дело в том, что помимо “сивухи” в дистилляте могут содержаться другие нежелательные примеси, которые лучше растворимы в воде, чем в спирте. Поэтому часть вредных веществ удалить все же удается. Таким примером являются жирные кислоты, которые при замораживании дистиллята выпадают белым осадком. Его легко отделить при помощи фильтрации.

Убирают тару в морозилку с температурой -20 С.

Правильная поэтапная технология

Правильной я называю ту, которая работает и приносит результат. Методов существует несколько. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбирайте то, что вам по душе. Как по мне, так все они довольно слабые в плане очистки.

Этот метод можно назвать наиболее удачным и удобным.

Простые способы очистки самогона вымораживанием в домашних условиях

При изготовлении самогона в домашних условиях не последнее место отводится его очистке. Делается это не просто забавы ради. В неочищенном самодельном алкоголе, кроме мутного цвета и резкого запаха, могут присутствовать и другие, более неприятные сюрпризы. При взаимодействии спирта с воздухом образуются альдегиды, самый опасный из которых уксусный. Присутствующие сивушные масла вызывают тяжелые последствия в виде сильного похмелья. Не забываем про кислоты: муравьиную, уксусную. Метиловый и амиловый спирты даже обсуждать не приходится. Это яды, приводящие, в том числе, и к летальному исходу. Достаточно вредны и эфиры. Здесь можно встретить диэтиловый, муравьино-этиловый, уксусноэтиловый, валерианоэтиловый и некоторые другие эфиры. После очистки правильный самогон должен содержать не более сотых долей этих веществ.

В домашних условиях распространены несколько вариантов фильтров и подручных средств. Одним из самых бюджетных и относительно доступных является очистка самогона холодом.

  1. Очистка самогона заморозкой
  2. Выморозка неразбавленного самогона
  3. Заморозка разбавленного самогона
  4. Очистка самогона по-сибирски
  5. Оценка эффективности вымораживания

Заморозка разбавленного самогона.

Что собой представляет выморозка самогона

Водка представляет собой водный раствор этилового спирта.

Одна молекула этилового спирта содержит:

  • два атома углерода,
  • один атом кислорода,
  • шесть атомов водорода.

Это бесцветна жидкость, которая имеет характерный, но не выраженный запах. Внешне этиловый спирт напоминает воду, но имеет ряд отличий по физическим и химическим свойствам. Формула записывается следующим образом С2Н5(ОН).

Всем известно, что вода замерзает при температуре 0 градусов по шкале Цельсия.

Физические свойства этилового спирта и воды, безусловно, влияют на то, как ведет себя раствор из этих веществ.

В природных условиях температуру замерзания спирта встретить невозможно, такие условия можно создать только в лабораторных условиях. Водный раствор спирта при разных соотношениях веществ обладает различными физическими свойствами, соответственно и температурой замерзания.

Чем больше процент этилового спирта – тем ниже температура, при которой замерзает водка.

Это бесцветна жидкость, которая имеет характерный, но не выраженный запах.

Очистка самогона вымораживанием

Способ основывается на разнице температур, при которых замерзают вода и спирт. Для воды это 0 градусов, для спирта -114 градусов. Сивушные масла, альдегиды, эфиры и другие примеси, которые негативно сказываются на качестве и вкусе самогона, замерзают вместе с водой, и спирт остаётся в неизменном виде. Благодаря этому самогонщики просто сливают воду с вредными соединениями, и остаётся очищенный спирт, который готов к употреблению. Так в теории проходит очистка вымораживанием.

Однако современные исследователи доказали, что основные примеси сивушных масел лучше растворяются не в воде, а в спирте.

То есть при замерзании воды они остаются в спиртовой среде. Вредные вещества остаются в спирте в неизменном виде (жирные кислоты и др.), более того, их концентрация не уменьшается, а увеличивается. В связи с этим многие самогонщики уверены, что метод вымораживания неэффективно.

Здесь важно отметить, что выморозка даст качественный результат как дополнительный способ фильтрации.

Если использовать её в комплексе с другим фильтром, то на выходе результат будет на порядок выше. Вымораживание удалит те примеси, которые лучше растворимы в воде, а другой метод «возьмётся» за те, что останутся в спирте.

Как правильно очистить спирт холодом.

Вымораживание самогона

Так, мелькнула мысль, из разряда теоретических.

Читайте также:  Аллергия на виноград и виноградное вино

Мы (винокуры в целом) традиционно занимаемся получением Дистиллятов методом дробной перегонки. Сenm ее заключается в том, что
СС нагревается в кубе до тех пор, пока не закипает. Температура кипения одних составляющих (фракций) СС ниже, других выше. Одни испаряются быстрее, другие медленнее. Этим пользуются винокуры, получая в конденсате сначала повышенную концентрацию головных фракций, потом тела, потом хвостовых, сивушных.

Вопрос.
Что будет, если вместо нагрева использовать охлаждение? По идее, должно быть наоборот)))
Сначала должны замерзнуть хвостовые фракции, потом тело, а потом уже головы.
Насколько эффективнее (или неэффективнее), по сравнению с методом нагрева, будет метод заморозки?
Для ответа на этот вопрос теоретически нужно знать коэффициенты Крект “наоборот”, то есть Крект не испарения, а замерзания.

Если они такие же или ниже, чем при испарении, то нет смысла городить огород – холод организовать сложнее, чем нагрев.

А если выше?
А если намного выше?

П.С. Тема для чьей-нибудь диссертации, небось)))

Посл. ред. 05 Мая 14, 18:48 от Андрей

Содержание спирта в браге слишком маленькое по сравнению с содержанием воды, молекулы воды в первую очередь перейдут в твердообразное состояние и молекулы спирта попадут в ловушку. ironman, 01 Сент. 12, 20:11

образуется шуга,которая не фильтруется и не сцеживается.
svl63, 03 Сент. 12, 02:28

В.Похлёбкин в своей пресловутой “Истории водки” утверждал, что в числе прочих способов очистки водки применялось и вымораживание.
Слыхал, что в народе иногда применяли вымораживание браги. Не знаю, насколько это эффективно, во всяком случае, никакого оборудования не надо.

Лично я пробовал вымораживать вино. Просто пластиковую бутыль с молодым вином выставлял на мороз, градусов 15. Образуется в бутыли в вине снегоподобная масса, незамёрзшая жидкость сцеживается без особых проблем (перевёрнутую открытую бутылку поместить вниз горлышком над другой ёмкостью, пока капает). Вымороженое вино крепче и на вкус приятнее. оставшаяся масса, растаяв, даёт жидкость бесцветную или слегка розовую (остатки вина) с некоторым сивушным привкусом.
Со спиртом не пробывал, для этого мороз нужен сильнее.

За окном – 28. На балконе – 24
Думаю с фляги будет около 35 литров браги. Куб-скороварка у меня 9 литров. Заливаю 7 литров. Это на 5 перегонок. 30 – 35 минут уходит на разогрев. Часа 3-4 на перегонку сырца с куба. Итого 24 часа. 2 дня без устали. Думаю брага у меня получается градусов 12, не более даже на “хваленых” спиртовых дрожжах.
Вот бы эти 35 литров выморозить хотя бы до 28 сократив объем воды и подняв градус до 20- 24. Но думаю потери спирта будут колоссальные.

Два раза попадался (Настойка “Зверобой” 40 и еще какая то водка) из алкомаркета КиБ – замерзала в морозилке холодильника на 90 – 95% за 24 часа. Обе были крепкие – не 30 градусная вода. После этого склоняюсь что вымораживание вообще не эффективно – замерзает наглухо. Ну или на спиртзаводах чем то химически повышают крепость

Читайте также:  Коньяк Старейшина: история и полный обзор бренда

Думаю эффективней попросить слесарей вмонтировать электротены прям в флягу с терморегулятором, и гнать на прямую без перезалива и разогрева.

Посл. ред. 19 Дек. 12, 10:35 от GTS

эффективней попросить слесарей вмонтировать электротены прям в флягу с терморегулятором, и гнать на прямую без перезалива и разогрева. GTS, 19 Дек. 12, 10:25

Провёл эксперимент: Залил в молочной фляге жмых от винограда двумя вёдрами очень горячей воды из бойлера. Размешал 4кг сахара, охладил и добавил 400гр разведённых этим же раствором прессованных дрожжей. После окончания брожения вынес на мороз, простояло неделю около -20.

Вчера занёс и попытался слить, t*С на улице поднялась до -10. Кристаллы льда крупные пластинчатые образовывали не плотную структуру в центре массы среди которых была не замёрзшая жидкость. Осадок смёрзся наглухо. Для слива пришлось не сильно, но всё же разломать кристаллы в центре. Слил через дуршлаг из нержавейки с мелкой сеткой 4,2 литра. Геморно, лёд отфильтровывается плохо. Жидкость с резким запахом, обогащена мелкой дисперсией виноградного жмыха. Думаю, понятно, что мерить спирт в этой мути бесполезно. Сегодня слил остальное 12 литров, т.к. растаяло. Не отжимал. Эту гадость описывать не буду.

Вывод: При подобном вымораживании, возможно получение некоторого количества жидкости бОлее насыщенной спиртами, но, это не избавляет слитый объём от механических примесей содержащихся в браге.

ЗЫ: брагу со жмыхом делал для того, что бы наглядно убедиться в эффективности данного метода очистки.

В юности проводил такие эксперименты – получалось, хотя алкоголь меня тогда не интересовал.
Вообще такой продукт называется “канадской водкой”.
Ну, холодно просто там зимой, как и у нас. Мороз нужен за 30.
Крепость повышается, а вот с очисткой не очень.
Может и морозить надо дробно – сначала отбрасываем то, что замерзло (воду), а потом – то, что нет?
А скорее стоит сочетать замораживание с углеванием, экстракцией или еще чем.

Для быстрого вымораживания воды стоит погружать в воду медные пластины, наружная часть которых вне сосуда (на морозе). Жидкость должна быть не очень холодная, а медь из-за теплопроводности наберет лед. Т.е. должна быть разность температур, на меди – гораздо ниже, чем в объеме, тогда и шуги не будет.

Да, и еще – процесс кристаллизации, (как и кипения, кстати) очень чувствителен к наличию центров начала кристаллизации.
Может надо в охлажденный (но не замерзший еще) раствор всыпать снег или еще чего? В браге конечно всякого и так много, но, может там нет подходящего “мусора” для начала кристаллизации воды?

Еще одно, как я помню из курса “процессов и аппаратов” скорость движения раствора (т.е. помешивание) и интенсивность нагрева (охлаждения) при выпаривании (кристаллизации) влияют на размер кристаллов. Может поэтому получается шуга или почти студень?

Куб-скороварка у меня 9 литров.

Способы, достоинства и недостатки вымораживания браги

Самогонные аппараты были не всегда, поэтому способов перегонки браги без этого устройства было несколько. Эти методики несовершенны и сейчас ими практически не пользуются. Вымораживание браги и изготовление аппарата из кастрюль раньше являлись основными технологиями. Сегодня перегонка алкоголя идет традиционными способами, поскольку работа с аппаратом проще и безопаснее. Вкусовые качества такого самогона также высокие.

Основной способ состоит из этапов.

В металлической таре

В первом случае в металлическую емкость с плотно прилегающей крышкой наливают самогон (желательно его предварительно очистить молоком или углем) и отправляют на замораживание на 5-8 часов. После этого сливают жидкую фракцию — это и будет уже очищенный напиток, а образовавшийся лед утилизируют.

Вместо металлической посуды можно использовать пластиковую тару, но этот метод подходит лишь для самогона крепостью до 40-41 градуса.

Добавить комментарий