Брага на томатной пасте

Рецепт томатной браги

1. Помидоры хорошо помыть. Удалить плодоножки, порченные и подгнившие части. Плоды нарезать кусочками, пропустить через мясорубку. Залить 4 литрами кипятка (примерно 70% нужного количества воды, если пропорции отличаются от указанных в рецепте), накрыть крышкой, оставить на 30 минут.

Томатную пасту развести в 6 литрах кипятка (50% воды), накрыть, настаивать 20-25 минут.

2. Перелить сусло в бродильную емкость. В оставшейся воде (2 литра для помидоров и 6 литров для пасты) развести сахар. Полученный сироп добавить к суслу. Желательно не заполнять емкость больше чем на 75% объема, чтобы осталось место для пены.

3. Внести разведенные по инструкции на упаковке дрожжи. В этот момент температура в бродильной емкости должна быть не выше 30°C, иначе дрожжи погибнут. Снизить температуру можно холодной водой.

4. Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Перенести брагу из помидор или томатов в темное помещение (можно накрыть) со стабильной температурой 18-28°C и оставить до конца брожения.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Отыгравшая брага горькая на вкус без сладости, светлее, чем изначально, на дне наблюдается слой осадка, а гидрозатвор не выделяет газ (перчатка сдулась).

5. Готовую брагу слить с осадка и профильтровать через марлю, чтобы твердые остатки не пригорели при перегонке.

Коллеги, посмотритрите самое начало моего комментария в рецепте нет дрожжей.

На помидорах

  • Помидоры — 10 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 6 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 50 грамм.

Постарайтесь исключить попадание гнили и почвенного грунта в брагу.

Инородные тела могут вызвать плесень или скисание продукта, в результате чего придётся выливать недоброд или идти на риск и перегонять непонятно что.

Если вы не готовы делать двойную перегонку или продукта получается очень мало, то можно сразу же отобрать фракции во время первой дистилляции.

Видеорецепт в трех частях



мускатный орех на кончике ножа ;.

Список ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для приготовления самогона из томатов, просты и понятны:

  • Томаты – 10 кг, или томатная паста (2 кг);
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 6 литров для плодов или 12 литров для пасты
  • Дрожжи – 200 прессованных или 50 грамм сухих

На сайте Алкофан написано, что для улучшения процессов брожения и ферментации сахар стоит обязательно добавлять, так как в противном случае дрожжам просто будет нечего есть, и брожение не начнется. Указанное количество ингредиентов необходимо дял того, чтобы получить около 2,5 литров готового дистиллята крепостью в 40 градусов.

Как правило, брага на дрожжах подходит очень быстро: если на сахарную брагу нужно около 10 дней на окончание процессов брожения, то на дрожжевую достаточно трех. Стоит отметить, что при возможности стоит использовать винные дрожжи, но в этом случае процесс брожения станет медленнее. Винные дрожжи существенно улучшают аромат и вкусовые характеристики.

В большую бутыль сливают сироп, высыпают разбухший и сухой горох, выливают воду, устанавливают гидрозатвор, перемешивают раствор.

С дрожжами

Этот напиток может стать настоящим украшением праздничного стола. Важно, не бояться экспериментировать, и можно сделать торжество необычным и запоминающимся.

  • 10 кг томатов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 6 л воды;
  • 45-50 г сухих дрожжей.

Последовательность действий для создания оригинальной домашней бражки:

  1. Тщательно вымыть томаты, избавиться от плодоножки.
  2. Нашинковать плоды произвольной формой и пропустить через мясорубку, используя крупную насадку.
  3. Вскипятить 4 л воды и отправить кипяток в получившуюся однородную массу, тщательно перемешать.
  4. Накрыть крышкой и ждать около 30 минут, чтобы томатная смесь настоялась.
  5. Из оставшегося количества воды и сахара изготовить сироп.
  6. Переместить в емкость для брожения пасту из помидоров и горячий сироп. При этом учесть, что нельзя заполнять сосуд более чем 70-75 %, оставив место для пены.
  7. Подготовить сухие дрожжи, в соответствии с инструкцией н упаковке. Добавлять их как масса остынет, и температура ее достигнет 25 градусов. При необходимости можно охладить емкость с помощью льда либо холодной воды.
  8. Взболтать состав и установить водный затвор. Отправить в теплое место (19-27 градусов) до окончания брожения.

На заметку! Применение дрожжей при изготовлении томатной бражки сократит на несколько дней процесс брожения сырья. А также создать быстро большее количество браги для производства самогона.

Добавлять их как масса остынет, и температура ее достигнет 25 градусов.

Рецепт браги из томатной пасты и дрожжей

  • томатная паста — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • чистая вода — 6 л
  • дрожжи — 25 граммов сухих или 100 граммов прессованных

На заметку. Если Вы будете готовить томатную пасту из помидоров самостоятельно, то нужно при тех же пропорциях сахара и дрожжей взять 5 кг помидоров и только 3 л воды.

  1. Если используются помидоры: помидоры вымыть, очистить от хвостиков и сердцевинок, удалить испорченные участки и пюрировать. После залить 2 л кипящей воды и оставить на полчаса.
  2. Если используется готовая паста: пасту разбавить 3 литрами кипящей воды и оставить на полчаса.
  3. Готовое томатное сырье температурой не выше 35°С поместить в емкость для брожения, добавить оставшуюся воду, сахар, активированные дрожжи. Сусло тщательно перемешать.
  4. Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор и убрать в темное теплое помещение. Брага будет готова ориентировочно через 3-5 дней.

Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор и убрать в темное теплое помещение.

Поэтапное приготовление бражки
  1. Хорошенько моем помидоры проточной водой, после чего вырезаем плодоножку и удаляем подгнившие участки.
  2. Нарезаем плоды кусочками произвольной формы или пропускаем через мясорубку с крупной насадкой.
  3. Заливаем в подходящую емкость приблизительно 4 литра воды и ждем, пока она закипит, после чего заливаем кипятком подготовленные томаты.
  4. Накрываем емкость крышкой и оставляем плоды в таком виде минимум на полчаса. Если используем томатную пасту, то разводим ее в 6 литрах кипятка и настаиваем тоже время.
  5. В отдельной посуде готовим сахарный сироп. Для этого кипятим оставшуюся воду, всыпаем туда же сахар и провариваем сироп не менее часа.
  6. Переливаем настоявшееся сусло в бродильный сосуд и туда же добавляем горячий сахарный сироп. Ни в коем случае не заполняйте бродильную емкость более чем на 70-75%, важно оставить свободное место для нормального брожения, в процессе которого будет наблюдаться активное пенообразование.
  7. Разводим в теплой воде сухие дрожжи, точно следуя инструкции на упаковке.
  8. Как только содержимое сосуда достигнет 24-26 градусов, добавляем туда же дрожжевую смесь. При необходимости остудить сусло до нужной температуры можно в ванной с холодной водой и льдом.
  9. Тщательно все размешиваем и устанавливаем на горлышке сосуда гидрозатвор.
  10. Помещаем бродильную тару в темное помещение со стабильной температурой от 19 до 27 градусов и оставляем там до окончания брожения.

Как только содержимое сосуда достигнет 24-26 градусов, добавляем туда же дрожжевую смесь.

Ставка на необычность

Каким образом производителям домашнего алкоголя пришло в голову добывать самогонный напиток из томатов, равно как и настаивать самогон на обычной томатной пасте? Все очень просто: в этих плодах содержится некоторое количество сахара, а значит, есть основной компонент для запуска брожения. Правда, ограничиться внутренними томатно-сахарными ресурсами не получится: для положительного результата понадобится дополнительная доза сахара. И тогда брага из томатов или томатной пасты устроит своим вкусом и крепостью самого привередливого алкогольного гурмана.

Читайте также:  Пиво Лямус — American Pale Ale. Описание, характеристики пива American Pale Ale.

Для производства самогонки подойдут томаты каких угодно сортов. Главное, чтобы они были зрелыми или перезрелыми. Так что наши самогонщики преобразованием томатной бражки в основном занимаются в конце лета, когда в сырье не ощущается недостатка: либо поспевает урожай помидоров на частном огороде, либо покупные плоды резко падают в цене.

Берутся ингредиенты в таких соотношениях:

  • два килограмма томатной пасты (или 10 кг помидоров);
  • два килограмма сахара;
  • 12 литров воды на пасту (шесть литров на плоды);
  • 50 граммов спиртовых дрожжей.

Впрочем, допускается гнать брагу из томатной пасты вовсе без дрожжей. Просто брожение без них будет длиться дольше.

Что касается сахара, то тут нужно исходить из следующих пропорций:

  • среднестатистический томатный экземпляр на четыре процента состоит из сахара;
  • для добычи одного литра продукции потребуется 25 килограммов плодов;
  • на выходе должно получиться около трех литров алкоголя.

Добавление в жидкость сухих дрожжей позволяет сократить продолжительность брожения на три-четыре дня. Если используются винные дрожжи, то дистиллят окажется ароматнее, но продолжительность брожения увеличится.

Что касается сахара, то тут нужно исходить из следующих пропорций.

Самогоноварение

При необходимости, брагу можно дополнительно осветлить.

Брага на томатной пасте. Вопрос.

Доброго всем времени. Как говорится, если тема не в том разделе, прошу извинить и перенести куда нужно.
Всегда делал сахарно-дрожжевой самогон, впервые решил попробовать изготовить “томатный”. Брага поставлена по этому рецепту:

Томатная паста – 0,5 л.
Сахар – 5 кг.
Пиво – полбутылки
Вода – 15 л.

Есть один вопрос. При перегонке сахарно-дрожжевой браги метанола в “голове” содержится крайне мало (тем не менее для перестраховки все равно отбрасываю на тех.нужды первые граммы), а вот как обстоит дело с томатной? Сколько грамм “головы” нужно откинуть, чтобы гарантированно исключить его наличие в конечном продукте? Условия: дистилляция, аппарат “квартирного” типа на 5 л., в бражник всегда наливаю около 4 л., гоню неспешно, получая прозрачный продукт. Можно как-то вычислить, исходя из этих данных, объем метанолосодержащей порции, которую необходимо отбросить?

правда, потом я о нем ни чего не слышал. Алекс Рингман, 21 Дек. 11, 14:19

пиво-то зачем? Алекс Рингман, 21 Дек. 11, 14:19

То есть дрожжей ты не закладывал вовсе? Ferdipendoz, 21 Дек. 11, 14:45

Посл. ред. 21 Дек. 11, 15:29 от Дроздосойка

По рецепту их там быть не должно. Дроздосойка, 21 Дек. 11, 15:23

а кто же будет есть сахар? оч.глупый рецепт ИМХО Makovka, 21 Дек. 11, 15:35

Посл. ред. 21 Дек. 11, 15:47 от Дроздосойка

пока прошло полсуток. Дроздосойка, 21 Дек. 11, 15:23

Посл. ред. 21 Дек. 11, 15:53 от guxiks

В районе 120 г. где-то? Дроздосойка, 21 Дек. 11, 15:44

Посл. ред. 21 Дек. 11, 16:33 от Дроздосойка

Но с какого ж х. этот рецепт с пастой и без дрожжей висит на каждом углу Инета Дроздосойка, 21 Дек. 11, 16:21

Пиво нужно непастерезованное,т.е. с живыми дрожжями. wimpex273, 21 Дек. 11, 16:35

этот рецепт с пастой и без дрожжей висит на каждом углу Инета Дроздосойка, 21 Дек. 11, 16:21

а чё на заборах пишут!? guxiks, 21 Дек. 11, 17:29

Томатная паста – 0,5 л. Дроздосойка, 21 Дек. 11, 11:38

увы, Саф-Левюра даже в продаже в Мск не видел никогда Дроздосойка, 21 Дек. 11, 16:21

И потом, Саф-Левюр он собственно сухой тоже. Владимир 1970, 21 Дек. 11, 18:50

Томатная паста – 0,5 л.
Сахар – 5 кг.
Пиво – полбутылки
Вода – 15 л.
Дроздосойка, 21 Дек. 11, 11:38

Дроздосойка, Ну во первых рецепт рабочий.Но это похоже аж два рецепта смешаны (всё равно рабочий) ,во вторых УЖАСНАЯ ГАДОСТЬ ВЫХОДИТ !

Читайте также:  Настойка из ягод малины

Поясняю _
Когда то давным давно ,была страна советов ,там люди свободна в барках дышали !И заботилась страна советов о гражданах своих ,и по жуткому дефициту немного поесть народу давала (а зачем много им? дышится легко и партия свети! )!
Но было у той еды чудное свойство ,она по госту сделана была ,продукты без консервантов химических ,паста томатная ,и пиво (особенно пиво )живые бродили аж на прилавке универсельмага !
Они как живые дрожи были ,на пиве даже тесто для пирожков ставили бывало !
А в некоторые продукты ,дрожи специально добавляли (муку,крупы ,колбасы,и тд )Потому что о здоровье рабочего класса, страна советов заботилась и пережевала, чтобы при однородном питании РАБОЧИЙ НАРОД ПЕЛЛАГРОЙ НЕ БОЛЕЛ БЫ!
Так что когда то брагу даже на докторской колбасе рас бродить можно было !

Вот и всё ,вот и сказочке конец !

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2020 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Но с какого ж х.

Рецепт для изготовления самогона

Для изготовления самогона из томатов следует взять такие продукты, как 2 килограмма томатной пасты или 10 килограммов помидоров, 2 килограмма сахара, 6 литров воды для плодов или 12 литров для пасты и 50 граммов сухих дрожжей.

В приготовлении томатной браги без сахара обойтись не удастся, поскольку натурального сахара, содержащегося в плодах, недостаточно для начала брожения. К примеру, 1 помидор на 4% состоит из сахара. Это означает, что для получения 1 литра чистого дистиллята понадобится как минимум 25 килограммов плодов. Если же добавить сахар согласно рецепту приготовления самогона, то на выходе удастся получить 2-3 литра дистиллята.

Что касается спиртовых дрожжей, то их добавление позволит сократить срок брожения сырья в среднем на 2-3 дня. Что касается обычной сахарной браги, то для нее этот срок составляет 6-8 дней. Если при приготовлении самогона вводятся винные дрожжи, то аромат алкоголя будет более приятным, но срок брожения будет продлен.

После проделанных манипуляций на емкость с будущей брагой следует установить гидрозатвор.

Как готовить самогон

Полученную, в результате продолжительного брожения, массу необходимо процедить через марлю или мелкое решето. Это необходимо для того, чтобы в процессе перегонки частички помидоров не пригорели к емкости. Гонят бражку с помощью покупного или ручной сборки самогонного аппарата. Современные производители предлагают широкий выбор модифицированных под домашнее самогоноварение аппаратов. Народные же умельцы зачастую используют переделанные под этот процесс соковарки и прочие емкости с трубками для охлаждения.

Перегон браги ведется с учетом особенностей аппарата. С помощью первого этапа перегона дистилляции рекомендуется снять спиртовую основу крепостью 30-40%. В самогоноварении этот процесс предусматривает получение спирта-сырца. Если опустить этот этап, самогон будет иметь неприятный сивушный запах и противный вкус.

Последующий этап второй перегонки позволит взять высококачественный самогон до 96% содержания спирта. Перед перегонкой спирт-сырец необходимо разбавить водой, для устранения неприятных запахов можно добавить в емкость немного ванили.

Если опустить этот этап, самогон будет иметь неприятный сивушный запах и противный вкус.

Рецепт №1

Для самогона из помидор, согласно этому рецепту, нужны очень спелые томаты любого сорта. Или же вы можете сделать самогон из томатной пасты, используя даже продукт у которого истек срок годности. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • Томаты – 10 кг. (если вы используете пасту, то ее нужно будет 2 кг. );
  • Сахарный песок – 2 кг. Помидоры сами по себе не слишком сладкие, поэтому чтобы увеличить выход готового продукта и сделать брожение более активным и нужно добавлять такое количество сахара. ;
  • Чистая вода (кипяток) – 6 литров (для рецепта с пастой – 12 литров);
  • Дрожжи – 50 грамм в сухом виде (200 гр. прессованных). Добавляя в брагу дрожжи, мы значительно ускоряем процесс, который будет длиться до четырех дней. Вы можете отдать предпочтение специальным винным дрожжам, но тогда придется ждать почти в три раза дольше.
Читайте также:  Какой спирт лучше по качеству — «люкс», «экстра» или «альфа»?

Следуя предложенному рецепту, нужно тщательно подготовить основной ингредиент. Промойте помидоры под проточной водой, срежьте плодоножки и поврежденные участки. Измельчите их с помощью блендера или мясорубки и добавьте 2/3 подготовленной жидкости. Оставьте смесь под крышкой на полчаса. Если вы хотите, чтобы у вас получилась брага из томатной пасты, разведите ее половине подготовленной воды (6 литров) и оставьте под крышкой на 30 минут.

Теперь нам понадобиться большая емкость. В нее мы переливаем настоявшуюся помидорную жидкость и вливаем растворенный в оставшейся воде сахарный песок. Важно, чтобы в бутыли еще оставалось место, так как будет образовываться пена. Дожидаемся, когда смесь остынет как минимум до 30 °С, и теперь аккуратно добавляем дрожжи, разведенные согласно информации на упаковке. На горлышко устанавливаем гидрозатвор (иными словами известную всем резиновую медицинскую перчатку с проколом на одном из пальцев, если нет специального устройства). Важно, чтобы процесс брожения проходил в защищенном от света месте, где постоянно поддерживается температура в пределах 19 – 27°С. Емкость должна быть поставлена в такое помещение на несколько дней.

Когда вы заметите, что выпал осадок, цвет бражки стал светлее, и сдулась перчатка, значит, настало время переходить к следующему этапу. Слейте брагу так, чтобы с жидкостью не смешались части осадка. Обязательно произведите фильтрование через марлю. Теперь переходите к первому этапу перегонки до тех пор, пока уровень крепости не снизиться до 18 (+/- 2) градусов. Затем добавьте воды (20 % от количества имеющегося продукта) и повторите перегонку. Помните, что спирт, который пойдет вначале (головы), нельзя употреблять, это примерно первые 10% выхода. Его используют только для бытовых работ.

Сбор помидорного самогона следует остановить, когда крепость будет ниже 44-45°С. Теперь нужно разбавить сырье водой до необходимой крепости, как правило 40 градусов, разлить по бутылкам и оставить на пару дней в затемненном помещении, где поддерживается прохладная температура. Это позволит получить более гармоничный вкус.


Благодаря тому, что мы добавили пиво, дрожжи уже вносить не требуется.

Как приготовить брагу без дрожжей

Основными компонентами данного алкогольного продукта являются вода, сахарный песок и дрожжевая культура. Тем не менее, бывает брага без сахара и дрожжей. Как же тогда происходит сбраживание смеси? Об этих нюансах можно узнать из тонкостей приготовления данного вида алкоголя:

  1. Вся технология состоит их 3 основных этапов: смешивание компонентов согласно рецептуре, брожение, процеживание.
  2. Дрожжи можно заменить рисом, пшеницей (лучше яровой), конфетами, вареньем, ягодами (смородиной, рябиной), фруктами (засушенными, свежими), виноградом, арбузом, дыней (мякотью), томатной пастой, горохом и т.д. Обусловлен данный факт тем, что на поверхности перечисленных продуктов присутствуют дикие дрожжеподобные грибки, оказывающие такое же действие, как и покупной товар. Главное – не мыть зерна, бобовые, ягоды и фрукты.
  3. Для брожения необходима глюкоза, которой только во фруктах будет недостаточно, поэтому без сахара обойтись не получится.
  4. Кипяченая, дистиллированная вода лишена микрофлоры, необходимой дрожжам, поэтому лучше использовать родниковую отфильтрованную жидкость. Важно учитывать и такой показатель, как жесткость. Если он завышен, процесс сбраживания сильно затянется.
  5. Тара, используемая в процессе приготовления, должна быть тщательно вымыта, а после этого ошпарена кипятком. Лучше всего брать стеклянные емкости, металлические и пластиковые не подойдут.

Если вы не знаете, как приготовить брагу, используйте для первого раза пошаговые рецепты с фото.

Готовим самогон из томатной пасты

Самогон из томатной пасты приготовить несложно. Напиток выходит очень крепким и пригодным для использования в коктейлях, например, в таком коктейле, как кровавая мери.

Помидор ─ это универсальный продукт, который используют для приготовления вкуснейших соусов, а именно томатной пасты и всеми любимого кетчупа.

На основе томатной пасты готовят множество разнообразных первых и основных блюд. Все же мало кто подозревает, что существует отличный рецепт приготовления многочисленных спиртных напитков из томатной пасты, а именно многими излюбленного домашнего самогона.

Главным достоинством такого самогона по праву считается себестоимость, так как томаты не очень дорогие. При минимальном наборе продуктов можно изготовить приятный на вкус напиток, из которого в дальнейшем можно делать различные настойки, коньяки и прочие не менее крепкие продукты.

Для приготовления браги на томатной пасте необходимо обязательно брать сахар, так как вкус самих помидоров не имеет достаточной сладости.

Добавить комментарий