Аллергия на виноград и виноградное вино
Аллергия на виноград и виноградное вино
Но есть люди, которым нежелательно употребление этой ягоды, потому что у них аллергия на виноград.
Винные дрожжи и биогенные амины
Аллергия на вино, которая будет вызвана аллергической реакцией на винные дрожжи, как правило, возникает при употреблении молодого вина. В остальных винах присутствуют другие аллергены – биогенные амины: гистамины и тирамины, которые образуются в процессе сбраживания вина. Их количественное содержание больше в красных винах. Поэтому аллергия на красное вино может быть следствием гистаминовой непереносимости организма в целом. Её проявления идентичны с симптомами пищевой аллергии.
Следует добавить, что по статистике, аллергия на розовое вино занимает срединную позицию, потому, что процесс изготовления напитка этого оттенка заключается в сокращении времени ферментации сусла из перемолотых ягод, а не брожении розового сока, отжатого из розовых ягод.
Симптомы
Пищевая непереносимость всегда сопровождается определенной симптоматикой, указывающей на ее развитие, причем у детей все признаки заболевания проявляются более ярко.
Аллергия на виноград имеет следующие симптомы:
со стороны желудочно-кишечного тракта: различные расстройства (запор, диарея, газообразование), рвотные позывы, приступы тошноты;
- кожные проявления: зудящие красные пятна по всему телу, мелкая сыпь, шелушение;
- со стороны слизистой: аллергический насморк, сопровождаемый неконтролируемым чиханием; покраснение глаз, обильное слезотечение.
Если пищевая непереносимость сопровождается охрипшим голосом, затруднениями при выдохе, сильной отечностью лица и губ, высока вероятность развития анафилактической реакции на виноград, в таких случаях требуется незамедлительная медицинская помощь.
Кожные пробы.
Аллергия на сульфиты
Для того, чтобы в бочку с вином не попали дикие дрожжи или другие микроорганизмы, её окуривают серой (способ был известен ещё в Древнем Риме). При горении образуется ядовитый газ – диоксид серы. Небольшое количество этого вещества изначально содержится в вине (как продукт брожения). В литре натурального вина, изготовленного без консервантов, – 10–20 мг диоксида серы. Вина, не содержащего сульфитов, не существует.
Но сульфиты – эффективные консерванты, препятствующие повторному брожению и ухудшению вкуса вина. Поэтому производители добавляют соединения серы в напиток.
В виноделии разрешены 3 добавки:
- диоксид серы (E220);
- гидросульфит калия (E228);
- пиросульфит калия (E224).
Самая популярная из них – диоксид серы. Добавка используется также при изготовлении сухофруктов и колбас. По статистике аллергией на ничтожно малые дозы диоксида серы страдают не более 0,4–1% людей в мире, им противопоказано любое вино.
У остальных аллергиков негативные реакции возникают из-за слишком большого количества сульфитов в напитке. Считается, что максимальная безопасная доза соединений серы в вине – 300 мг на литр.
По нормам Евросоюза предельно допустимые дозы диоксида серы в винах составляют (из расчёта на литр):
- в сладких – 400 мг;
- в сухих белых и розовых – 200 мг;
- в красных сухих – до 150.
У людей с повышенной чувствительностью диоксид серы вызывает головную боль, расстройство желудка, тошноту, рвоту. Но многим аллергикам, болезненно реагирующим на сладкие вина, подходят красные сухие. В любом случае лучше покупать те напитки, где содержание сульфитов не превышает 300 мг на литр.
Как отличить аллергию на вино от других состояний.
Диагностика
При подозрении на аллергию следует обратиться к терапевту или аллергологу. Они назначат анализ крови на уровень иммуноглобулина Е, с помощью исследований определят конкретный раздражитель.
Также назначаются кожные пробы. На не большую царапину на руке наносят предполагаемые аллергены. Если через несколько минут появляется припухлость и краснота, то проба считается положительной.
ринит и чихание.
Аллергия на виноград и с чем ее едят
По одним данным, аллергия на виноград встречается довольно редко. По другим − ею больны около 4 % людей с аллергическими проявлениями.
И болезнь эта относительно новая. Информация о случаях гиперчувствительности к винограду начала появляться в медицинской литературе в два последние десятилетия.
О том, что именно становится причиной виноградной аллергии, читайте дальше.
Проявляться такая аллергическая чувствительность может симптомами со стороны различных органов:
- Глаза: покраснение, слезотечение, зуд.
- Кожа: покраснение, отеки, сыпь и экзема , крапивница .
- Дыхательные пути: астма , одышка, хрипы.
- Нос: аллергический ринит и заложенность .
Главное — помнить, что симптомы виноградной аллергии могут возникать при употреблении не только самой ягоды, но и изюма.
А также изготовленных из винограда продуктов, таких как:
- сок;
- вино;
- уксусы — красный винный, бальзамический и другие;
- соус тартар;
- масло виноградных косточек;
- виноградная мука.
Реакцию могут вызвать и виноградные листья, и приготовленные из них голубцы, долма и ее разновидности.
Впрочем, аллергия на виноград достаточно своеобразна. Некоторые пациенты проявляют чувствительность только к ягодам одного сорта. А другие, наоборот, не могут переносить любой виноград, а также вино и изюм.
Еще известны случаи, когда аллергия на виноград становится очевидной только при сочетании его употребления с другими факторами. Такими как физические нагрузки или алкоголь .
Аллергия на виноград и с чем ее едят.
Аллергия на вино: причины развития и первые симптомы побочной реакции организма
Алкогольные напитки пользуются большим распространением во всем мире. Не является исключением и Россия.
Согласно статистике, наибольшей популярностью у россиян пользуется пиво и вино (около 35% на каждый тип продукта).
Еще не так давно доля вина среди других напитков не превышала 6%, но в последние годы резко усилилось потребление этого типа алкоголя.
Это стало возможным благодаря появлению на прилавках РФ доступных европейских сортов вина.
Из-за этого участились и случаи, когда возникает аллергия на вино. Не все понимают, почему она возникает, как ее избежать, и как бороться с этой проблемой.
Аллергия на вино причины развития и первые симптомы побочной реакции организма.
Флеш-реакция
Флеш-реакция заключается в появлении ощущения сердцебиения, покраснении лица и верхней половины туловища после приема алкоголя. Человек чувствует, что к лицу приливает кровь – это происходит резко и неожиданно для него.
Отличительный признак аллергии на вино в форме флешинга – это быстрое появление симптоматики (уже через 10–20 минут после употребления алкоголя даже в небольшом количестве), а также быстрое улучшение состояния.
Аллергия на белое вино обычно проходит в более легкой форме, и проявляется лишь слезоточивостью, покраснением кожи, чиханьем или насморком. Происходит это потому, что в нем меньше сложных кислот, добавок-красителей и гистамина. Аллергия на красное вино может проявляться как в легкой, так и в тяжелой форме.
Использование противоаллергических препаратов.
Вещества-провокаторы реакции
В винной продукции могут содержаться соединения, которые организм распознает как чужеродные. Начинается усиленный синтез гормона гистамина, который запускает иммунную реакцию. В итоге появляется покраснение, сыпь, зуд и другие признаки непереносимости.
Аллергенами могут выступать:
- сивушные масла и сложные эфирные соединения. Их особенно много в красном, а также розовом вине;
- пестициды, нитраты, различные ядохимикаты, которыми обрабатывалось сырье для напитка;
- пыльца, добавленная для улучшения вкусовых качеств;
- искусственные вкусовые добавки, консерванты, красители, ароматизаторы. Особенно часто гиперчувствительность провоцирует консервант диоксид серы;
- плесень. Появляется, если есть доступ кислорода. На вкус и цвет напитка она не влияет, но является сильным аллергеном. Обычный потребитель плесень не распознает, единственный выход – не пить слишком молодое вино;
- натуральные ингредиенты – ягодные, фруктовые, травяные экстракты. Они могут послужить причиной реакции у людей, у которых есть гиперчувствительность к данным продуктам;
- метанол (метиловый спирт). Это сильнейший раздражитель. Хотя он содержится в минимальном количестве, этого бывает достаточно для сильной реакции. Метанол часто является причиной головной боли после злоупотребления спиртным;
- дрожжи или грибки. Дрожжи необходимы для брожения, но могут вызывать непереносимость. Грибки обычно проникают в бутылку при ее запечатывании;
- осиный или пчелиный яд. Насекомые могут очутиться под прессом в процессе переработки сырья. Если есть непереносимость укусов пчел или ос, такое вино становится потенциально опасным. Однако при длительном хранении напитка яд теряет свои свойства.
Этанол (спирт) аллергеном не считается. Он в небольшом количестве вырабатывается в организме и считается естественным соединением. Однако этанол может усиливать токсическое действие искусственных добавок.
Факторы, повышающие риск развития непереносимости:
- наследственность. Риск появления непереносимости выше, если родители являются аллергиками;
- болезни печени, желудка, поджелудочной, сердца.
Это сильнейший раздражитель.
Природа аллергии на алкоголь
Напитки, содержащие этиловый спирт, в большинстве случаев не могут сами по себе стать провокатором недуга. Молекула спирта ничтожно мала, чтобы вызвать бурный иммунный ответ. Но если рассматривать процесс с точки зрения биохимии, можно увидеть, что спирт может активизировать гаптен, проще говоря — аллерген.
В напитки могут быть добавлены красители, ароматизаторы, консерванты и другие компоненты искусственного происхождения. Именно они чаще становятся виновниками аллергических проявлений. Белковые соединения и полисахариды — одни из первых в списке причин негативных реакций организма. Белков в вине мало, а вот полисахаридов достаточно, чтобы активировать иммунный ответ, связанный с аллергией на вино. Полисахариды содержатся в сахарозаменителях, крахмале, загустителях, пектине.
покраснения, локализующиеся на шее, лице, руках, груди.
Симптомы аллергии на виноград
Аллергия на виноград, симптомы которой проступают сразу после приема ягод, различают в зависимости от локализации признаков:
- оральные симптомы: гиперемия губ, языка, слизистых покровов гортани, неба; сухой раздражающий кашель, першение и ощущение инородного тела в горле; в 90% случаев идентифицируют при употреблении свежего винограда и редко — от сока, мармелада, компота из консервированных ягод;
- респираторные: зуд, чесотка, выделения из носовых проходов; частое чихание, раздражение и покраснение внешних границ носа; бронхоспазм и проблемы с дыханием; слезотечение и ощущение “песка в глазах”;
- тактильные: диагностируют при высыпаниях, раздражениях, отечности в местах контакта кожи с соком, пыльцой или маслом растения; примечательно, что контактная аллергия на виноград характеризуется перекрестной непереносимостью антибиотиков пенициллиновой группы;
- анафилактические реакции: выявляют только у людей с уже установленным диагнозом аллергии на виноград в анамнезе; тяжелая форма аллергической непереносимости, характерная стенозом гортани и прекращением дыхания; требует срочного медицинского вмешательства;
- кожные проявления: чесотка, зуд, высыпания и красные пятна на коже; склонность к кожным реакциям чаще наблюдают у детей;
- со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризмы, жидкий стул или запор;
- психологические составляющие: снижение давления, головокружение, потеря сознания, тревожное состояние, беспричинная нервозность.
Хотя с возрастом непереносимость аллергенов идет на убыль, не рекомендуют бесконтрольно употреблять ягоду взрослым, у которых в детстве была диагностирована аллергия на виноград.
иммуноферментный анализ крови на определение антигена.
Аллергия на виноград есть или нет ответ на вопрос
Разумеется, терапия начинается с полного исключения контакта с ягодами винограда.
Лечение у грудничков, детей, взрослых
Лечение начинается с полного исключения из рациона питания винограда. Необходимо также отказаться от виноградного сока, десертов, приготовленных с добавлением изюма.
Во время лечения необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, то есть отказаться от всех продуктов с высоким содержанием аллергенов.
При остро развивающихся симптомах аллергии необходимо медикаментозное лечение – прием антигистаминных препаратов. Лекарство подбирается с учетом возраста пациента с аллергией и в зависимости от проявлений болезни.
Назначается при аллергическом дерматите, нейродермите, высыпаниях на коже с зудом.
Аллергия на вино
После приятного застолья многие могут заметить неприятные, а порой весьма тревожные симптомы. Аллергия на вино в последнее время перестала быть редким явлением. Чаще всего организм плохо воспринимает именно красные вина. Даже небольшой бокал напитка может стать причиной покраснения кожи, сыпи, зуда и отечности. Многие люди, замечая подобные симптомы, даже не представляют, с чем они имеют дело.
Важно понять, что опасным аллергеном может быть любое вещество, входящее в состав напитка.
Аллергия на виноград
Всеми любимый виноград – сильнейший аллерген. Причин появления нежелательных реакций множество, и, конечно же, эту ягоду нельзя поедать в неограниченном количестве. Даже если у человека нет какой-либо склонности к аллергии на виноград, эта ягода сама по себе является очень тяжелым продуктом, который дает огромную нагрузку на пищеварительную систему и поджелудочную железу.
Рекомендует кушать виноград не чаще одного раза в неделю и не более 500 грамм. Переедание обычно сопровождается сыпью. Вызвать реакции аллергии может множество компонентов, находящихся в винограде. Часто поллинозы, содержащиеся в ягоде, вызывают нежелательные реакции, которые больше относятся к перекрестной аллергии на пыльцу или пасленовые или бахчевые культуры и так далее.
Продукты брожения и гниения, также отрицательно сказываются на работе организма, которые зачастую вызывают реакции, если у человека наблюдается дисбактериоз. Часто аллергические реакции возникают не на саму ягоду, а на удобрения и смеси, которыми обрабатывают сам виноград.
К основным симптомам аллергии на виноград относятся следующие проявления:
- – зуд по всему телу и в ушах;
- – отеки на лице;
- – припухлость глотки, неба, языка и губ;
- – некомфортные ощущения в области горла;
- – ринит, зуд;
- – чихание, кашель, которые могут приводить даже к бронхоспазму и поражению нижних дыхательных путей.
Анафилактические реакции проявляются очень редко и только в случае, если у человека наблюдается генетическая предрасположенность к пищевой аллергии.
Лечение аллергии на виноград
Для выявления аллергии требуется проведение лабораторных исследований и тестов, чтобы подобрать необходимую диету. Невозможно диагностировать аллергию на виноград исключительно на жалобах человека. Если тесты подтверждают аллергию, то лучше из рациона убрать ягоду. Очень интересный факт: если у человека наблюдается виноградная аллергия на свежей продукт, то на консервацию, соки и вино ее нет.
Схема лечения для взрослых и детей обычно одинаковая. Для купирования приступов всегда лучше иметь при себе антигистамины, которые назначил доктор. Если аллергия проходит в тяжелой форме, то иногда требуется гормональная терапия.
Если у человека есть аллергия на медикаменты, а особенно на антибиотики, то, скорее всего, будет наблюдаться реакция и на виноград. Поэтому, таким людям наверняка придется отказаться от приема винограда в пищу н всю жизнь.
Чтобы избежать аллергии на виноград, избегайте покупки ягод у непроверенных продавцов, и лучше всего кушать их с собственного участка. Обязательно перед приемом, мойте тщательно виноград. Не ешьте очень часто винограда, особенно в большом количестве.
Нельзя кушать виноградные ягоды, если есть заболевания сахарного диабета, сердечная недостаточность в острой форме или язвенная болезнь. Полоскайте обязательно рот после приема в пищу винограда, так как его сок провоцирует появление кариеса. Нельзя сочетать поедание винограда с алкоголем, газировкой и шоколадом, хотя многие производители добавляют в него изюм. Также не желательно сочетать ягоды с мороженным, кисломолочными продуктами, молоком, мясом, в особенности жирным и даже черным хлебом.
При беременности стоит очень осторожно употреблять виноград, к примеру, кожица черного винограда очень плохо переноситься организмом, который вынашивает ребенка. Также регулярное употребление ягод, может спровоцировать запор, а после основного приема пищи – понос.
Для выявления аллергии требуется проведение лабораторных исследований и тестов, чтобы подобрать необходимую диету.