Абсент из самогона в домашних условиях: рецепт, история и процесс готовки

Домашний абсент из самогона

Технология приготовления абсента из самогона, адаптированная к старинному французскому рецепту 1855 года. Получается напиток, который по вкусу и запаху превосходит дешевые магазинные абсенты, сделанные из синтетических добавок и красителей.

Подготовка сырья.

Заключение

Желая исключить риск магазинной фальсификации и безответственность заводского производителя, поклонники абсента пытаются изготовить его дома на базовой самогонной основе. Вариантов много, можно экспериментировать. Особенно, с букетом травяных добавок. Важно соблюдать технологию и пропорции, чтобы во «французской фее» не разбудить ведьму.

со спиртосодержащей базой.

Дистилляция полученной настойки

Выждав положенное время, перейти к следующему этапу изготовления абсента – перегонке. Для его осуществления нужно иметь самогонный аппарат и следовать пошаговой инструкции, которая включает следующие процессы:

  1. Раствор должен иметь 58% спирта, из-за чего его следует разводить с помощью воды.
  2. Для перегонки состав избавить от трав.
  3. Первая порция дистиллята должна занимать 2/3 колбы и нагреваться до температуры 79°С.
  4. В первой фракции, объемом 50 г, находится большое количество вредных примесей, из-за чего ее нельзя использовать.
  5. Как в колбе будет 150 мл жидкости, прибавить новую порцию настойки.
  6. Так перегонять всю жидкость. Перегонка останавливается, как крепость напитка станет меньше 40 градусов.

Продолжительность процесса примерно 10 часов и не требует постоянного присмотра, достаточно сливать напиток и прибавлять воду. Последние 300 мл состава вылить.

Совет! Не рекомендуется применять дефлегматор, которым оснащены некоторые модели самогонных агрегатов.

Этот кустарник также используют для окрашивания.

Популярные рецепты абсента из самогона

Рецептов изготовления абсента из самогона большое количество, но основа у всех идентичная: крепкий дистиллят и настойка полыни горькой. Именно эта трава и обеспечивает необходимый эффект. Другие растения применяются, чтобы обогатить вкусовую палитру.

10 г кардамона;.

Самогон

Для того, чтобы воплотить в жизнь рецепт абсента из самогона в домашних условиях, нужно подобрать правильный и качественный исходник. В оригинале используется виноградный спирт, дающий нужный аромат и цвет напитку. Если есть такая возможность, то для создания возьмите именно такой самогон. Однако подойдет и любой другой, желательно двойной перегонки, чтобы посторонних запахов и привкусов в нем не прослеживалось.

В классической, традиционной рецептуре абсента крепость исходного сырья не должна быть ниже 80%, потому на это и нужно ориентироваться. Если вы желаете сделать нечто слабее, то можно взять менее крепкий первак, вплоть до стандартных «водочных» сорока градусов. Тогда время на первичное выстаивание на травах нужно увеличить, как минимум до тридцати-сорока дней. Чем выше содержание спирта, тем быстрее будет готова вытяжка, запомните это. Магазинная водка или чистейший этиловый спирт тоже прекрасно подойдет для изготовления абсента.

Иссоп 5 граммов.

Sweet contrast (Сладкий контраст)

Состав:

  • абсент – 50 мл;
  • ягодный ликер (сироп) – 20 мл;
  • Сок яблочный – 150 мл;
  • лед – 3-4 кубика.

Приготовление:

  • В бокал налить сок, сироп, добавить абсент.
  • Сверху положить несколько кубиков льда.
  • Приготовленный коктейль выпить залпом.

Пьют залпом.

Русский абсент без перегонки

Приготовить абсент своими руками из самогона может каждый человек. Готовить настойку можно по разным рецептам. Этот достаточно простой и не требует особых знаний. Ингредиенты:

  • горькая полынь – 400 г;
  • дягиль – 50 г;
  • свежие листья смородины – 30 шт.;
  • мята – 20 г;
  • мелисса – 20 г;
  • самогон – 1 литр.
Читайте также:  Виски: калорийность и польза для организма

Водка с полынью – это древний напиток, который был создан на Руси. Использовали с лекарственной целью от многих заболеваний. Все компоненты должны быть свежими, кроме полыни. Траву собирают до момента цветения. Идеальное время – июнь, начало июля.

Смородину, мяту и мелиссу отставляют. Остальные компоненты смешивают и заливают самогоном. Желательно брать первак, поскольку он самый крепкий. Сосуд плотно закрывают крышкой и ставят в темное место, минимум на недели. Потом напиток фильтруют, добавляют компоненты, которые остались. Перед этим их надо измельчить. После этого жидкость должна настаиваться еще трое суток. Затем приготовленный напиток процедить, разлить в бутылки. Настойка самогона на полыни готова к употреблению.

После этого напиток надо настаивать еще 3-4 суток.

Рецепт абсента в домашних условиях из самогона. Почему абсент зеленый? Как пить абсент

  • 25 Сентября, 2018
  • Напитки
  • Антонова Ксения

В алкогольных магазинах вы видели интересный напиток зеленого цвета. Это и есть абсент. Но не все могут оценить вкусовые качества этого напитка, потому что покупают не оригинальный абсент, а более дешевые аналоги, сделанные из синтетического сырья. Поэтому люди стараются многие алкогольные напитки сделать самостоятельно. Ниже представлена инструкция, как самому сделать абсент.

Почему абсент зеленый.

Pogarchik.com

Абсент – алкогольный продукт, настоянный на полыни и других травах. Вокруг него ходит много легенд и мифов. «Зеленая фея» – второе известное название этого напитка. Сегодня первая ассоциация с этим алкоголем у многих людей – это личность Винсента Ван Гога (художник очень часто им злоупотреблял). Представленные на полках магазинов варианты этого алкоголя имеют мало общего с оригинальным продуктом. Поэтому многие люди сегодня делают абсент из самогона в домашних условиях.

В сети можно найти множество способов и рецептов данной полынной настойки. Можно смело брать любой и экспериментировать. Опытные самогонщики давно научились дома делать чачу, виски, ликеры на травах. Но мало кто знает, что у данного спиртосодержащего продукта есть много разновидностей. И что алкоголь зеленого цвета – это лишь один из вариантов крепкой настойки.

Можно придерживаться и оригинальной рецептуры, включив в список трав ромашку, мяту, дягиль, иссоп и другие растения.

История

Абсент известен людям со времен Древнего Египта, когда этот горький напиток использовался в качестве лекарства. При этом к приданию ему каких-то особых вкусовых качеств не стремились, листья полыни настаивали на спирту или вине, получая неплохое лекарство. Удивительно, но полагают, будто название абсента произошло от слова «apsinthion», то есть непригодный на вкус, очень горький. Как же древние лечились этим алкоголем?

  • Пифагор советовал пить полынный напиток тем, кто хочет родить ребенка.
  • Гиппократ использовал его как хороший препарат от ревматизма и желтухи. Также советовал женщинам, столкнувшимся с гинекологическими проблемами.

Постепенно напиток из трав утрачивает свое предназначение, напитки с добавлением полыни начинают употреблять как крепкий алкоголь, позволяющий получить незабываемые эмоции.

Известный нам напиток появился в 1792 году благодаря трудам доктора Пьера Ординера, которого Французская революция вынудила бежать в Швейцарию. Во время своих скитаний он обнаружил произрастающую вдоль дороги горькую полынь и, используя свои знания о медицине Античности, решил приготовить собственное лекарство.

В итоге получился 70-градусный эликсир, в состав которого, помимо полыни, вошли и другие травы: мелисса, анис, фенхель, ромашка, вероника, петрушка и кориандр. Это средство быстро получило популярность и стало называться «Зеленая Фея». После смерти доктора его рецепт был продан некоему майору Дюбье, который открыл семейное предприятие – первое по промышленному производству напитка.

Читайте также:  Очистка домашнего самогона от сивушных масел фильтром Аквафор

Современный абсент представляет собой крепкий алкоголь, также как и его древний собрат, приготовленный на основе полыни, но гораздо более приятного вкуса. Не зря этот напиток в свое время дегустировали Пикассо, Бодлер, Ван Гог, Эдгар По и Верлен, а Оскар Уайльд даже упомянул его в своем произведении. По убеждению богемы XIX века, употребление этого изумрудного напитка помогало появлению вдохновения, поэтому так много писателей и художников того времени не скупились на его приобретение.

Но в ХХ веке было выявлено, что напиток при регулярном употреблении вызывает привыкание и так называемый абсентизм, признаками которого являются галлюцинации и чрезмерная возбудимость. Действительно, в состав этого напитка входил туйон, психоактивное вещество, которое могло вызывать галлюцинации. Помимо этого, любовь к изумрудному алкоголю привела к падению спроса на вино – одного из основных источников государственных доходов. Поэтому власти многих стран ввели запрет на употребление абсента.

Прежде всего, следует подготовить компоненты, купить их без проблем можно в аптеке, магазине или собрать самостоятельно.

Дистилляция абсента

Перегонять абсент следует в режиме «pot still», на медленном или среднем огне. Оптимальная скорость: 3-4 капли в секунду. Перегонять нужно прямо с «болотом», то есть со всей ботаникой, которая подвергалась мацерации. Перегонный куб следует наполнять не более чем на 2/3 от его объёма.

Сначала нужно отобрать головную фракцию, 3-5% от объёма разбавленного мацерата (около 30-50 мл согласно этому рецепту). Эту часть нужно вылить. Мы знаем, что должно получиться порядка 0,9 л дистиллята – хороший ориентир. После сбора 800-850 мл напитка рекомендуется сменить приёмную ёмкость и отбирать по 50 мл, внимательно изучая результат, чтобы не упустить хвостовую фракцию. На данном этапе, как правило, скорость дистилляции заметно увеличится, а дистиллят терять свою прозрачность. Следует отобрать столько «хвостов», сколько их предполагалось взять при разбавлении мацерата водой. Важно не упустить момента, когда «болото» начнёт пригорать, иначе напиток приобретёт неприятный вкус, избавиться от которого практически невозможно.

Для этого в дистиллят добавляются травы, содержащие хлорофилл их наименование и количество указано в рецепте.

Способы употребления абсента

Пить его следует в не больших количествах. Приведем несколько самых популярных способов. Первый: в чистом виде, для этого он наливается в узкую рюмку 30 грамм и предварительно охлаждается до температуры 0 градусов.

Второй: делается сироп из кусочка сахара и двух частей воды, который добавляется в рюмку и потом содержимое выпивается.

Третий: на край бокала ставить чайная ложечка, куда укладывается сахар, который затем нагревается. Потом на растаявший сироп льется абсент, а затем вся смесь выпивается.

При помощи этого напитка готовятся изысканные по вкусовым показателям коктейли. Уменьшает горечь содержимого, если в разных пропорциях налить апельсиновый или грейпфрутовый соки, кока-колу, спрайт, пепси.

Третий на край бокала ставить чайная ложечка, куда укладывается сахар, который затем нагревается.

Как сделать настоящий абсент дома?

Настаивать спиртное рекомендуется на спирте или максимально очищенном самогоне.

Так как используется большое количество полыни горькой, негативно влияющей на самочувствие человека, обязательна дистилляция после завершения процесса настаивания.

Читайте также:  Настойка из ягод малины

После перегонки напитку необходимо придать характерный абсенту цвет. Обычно подкрашивают в зеленый, хотя бывает алкоголь красным, черным, желтым, зависящий от ингредиентов, входящих в его состав.

Последняя стадия приготовления классического абсента – дозревание напитка.

Иначе с течением времени цвет абсента из самогона, приготовленного по рецепту в домашних условиях, изменится на желтый.

Классический

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • листья и соцветия полыни – 100 грамм;
  • семена фенхеля и аниса – по 60 грамм каждого;
  • листья мяты, меллисы, звездочки бадьяна – по 20 грамм;
  • кардамон, мускатный орех, чабрец – по 10 грамм;
  • верхушки душицы и цветки ромашки – по 30 грамм;
  • семена кориандра – 15 грамм;
  • самогон – 1 литр.

Процесс приготовления:

  1. Семена и травы поместить в емкость для настаивания, залить алкоголем и поставить в темное место на 14 суток. Раз в день содержимое нужно взбалтывать.
  2. В завершении настаивания нужно добавить 3 литра воды, чтобы понизить крепость до 18 -20 градусов. Это сделает процесс перегонки более безопасным.
  3. На среднем огне разогрейте самогонный аппарат, потом снизьте мощность, чтобы готовый напиток капал, а не лился струей. Дистиллят на выходе должен быть холодным.
  4. Первые 20 – 60 мл жидкости (в зависимости от качества) нужно вылить, так как это вредная фракция, пить которую нельзя.
  5. Нужно отбирать основной продукт пока крепость не понизится до 38 – 40 градусов, либо начнет появляться муть. В процессе перегонки цвет дистиллята будет меняться от прозрачного до желтоватого, но без помутнения.
  6. Для того, чтобы придать абсенту зеленый цвет нужно взять 10 грамм иссопа, листья меллисы и соцветия полыни по 2 грамма. Полученный дистиллят разделите на 2 части, в одну добавьте измельченные травы и поставьте настаиваться на 1-2 дня, не забывая взбалтывать раз в сутки.
  7. По истечении времени профильтруйте настой с травами и добавьте к прозрачной или золотистой части.
  8. Разбавить приготовленный абсент водой до нужной крепости (65-75 градусов).
  9. Напиток разлить в тару для хранения и оставить для дозревания и стабилизации вкуса еще на 15-20 дней.
  10. Теперь можно наслаждаться прекрасным ароматом домашнего абсента.

Обязательно храните напиток в дали от прямых солнечных лучей. Так как в абсенте использовались натуральные красители, то они под воздействием света могут менять окраску.

Листья смородины 15 штук.

Коротко об абсенте

Состав абсента во многих странах мира считается опасным для здоровья человека. Прежде всего в составе этого алкогольного напитка имеется полынь — растение, которое содержит в себе яд. Также абсент содержит в себе туйон — вещество, употребление которого может вызывать у человека галлюцинации и судороги. По этой причине производители абсента добавляют в напиток минимальное количество туйона. С точки зрения химии, туйон считается недостаточно изученным веществом, но многие эксперты считают, что он оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему.

Домашний абсент из самогона

Кроме этого, зеленый напиток обладает очень высоким показателем крепости, составляющим как минимум 70 оборотов.

Страной, в которой был создан абсент, считается Франция. Впервые бутылки с этим напитком начали продаваться еще в 1797 году. Сегодня массовым производством напитка занимается Чехия, Франция и Швейцария.

При этом для приготовления напитка необходимо срезать лишь верхушки растения.

Добавить комментарий