Зеленое вино – как пить необычный напиток из Португалии

Известные марки

В России зеленые вина стали особенно популярны в последние 3–5 лет. Поэтому сложностей с поиском продукции Vinho Verde не возникнет. В числе наиболее востребованных брендов с проверенной репутацией:

    Lua Cheia em Vinhas Velhas

Инновационный проект, созданный тремя друзьями с целью раскрыть потенциал региона Дору.

Самое известное вино – Toucas, изготовленное из сортов Loureiro, Trajadura и Arinto.

Белый полусухой напиток отличается элегантным ароматом с минеральными и цитрусовыми нотами, гармоничным, свежим фруктовым вкусом с легкими цветочными тонами, нежным послевкусием и доступной ценой.

Также высоко оценивается вино Maria Bonita.

Vercoope

Более опытная, солидная компания, выпускающая зеленые вина с 1964 года.

Объединяет несколько тысяч мелких хозяйств, расположенных в разных частях региона.

Производит преимущественно легкие светлые и розовые напитки из сортов Аринту, Лоурейру, Тражадура, Азаль Бранко.

Наиболее известные вина: Pavao, Verdegar, Terras de Felgueiras.

Anselmo Mendes

Известная португальская компания носит имя основателя – потомственного винодела и профессионального энолога, признанного одним из лучших в стране.

Выпускает более зрелые и крепкие вина, выдержанные в бочках или стальных резервуарах, с потенциалом хранения от 2–3 лет.

От приобретения зеленого вина, слишком долго простоявшего на магазинной полке, лучше отказаться.

Виски

К числу таких напитков часто относятся алкогольные, тем более что огромное количество стран, являются сегодня не только их производителями, но и лидерами в этой области на фоне остальных партнеров.

Зеленое вино из Португалии — особенности напитка

Зеленое вино известно с древнейших времен. Первые упоминания о нём относятся к I веку до н.э. Однако, оно до сих пор считается диковинкой во многих странах.

Ни с одним другим алкогольным напитком не связано столько мифов и заблуждений.

Англичане называют его new wine новое, молодое вино , и такое название лучше отражает его особенности.

Ginjinha/ Ginja (Жинжинья)

Перечисляя спиртные напитки Португалии, нельзя обойти вниманием этот красивый рубиново-красный ликер на основе кислых вишен. Хотя в большинстве областей страны его рецепт и так остается неизменным, некоторые вариации даже защищены официально (например, Ginja Serra da Estrela).

Говорят, что появился напиток в лиссабонском монастыре São Domingos в 18 веке, когда смекалистый монах придумал замачивать кислую вишню в агуардьенте, добавив к ним сахар и пряности. В наши дни ягоды выдерживают в «огненной воде» в бочках из французского дуба, а спустя несколько месяцев добавляют к ним сахар, корицу и другие ингредиенты. При этом никаких искусственных красителей и ароматизаторов не используется.

Готовый напиток получается крепким (18-20%), его пьют охлажденным и чаще всего после еды из маленьких рюмочек, одним глотком. В магазинах Ginja продается по цене от 5 до 13 €. В барах обычно наливают сразу две рюмочки примерно за 2 €.

В Португалии «ginjinha» называют не только напиток, но и заведения, где его можно попробовать. В Лиссабоне старейшее из них – Ginjinha Espinheira.

Moscatel сладкое десертное вино из регионов Дору и Сетубал;.

Зелено вино

2019-й был уже вторым подряд годом, когда на экспорт из Vinho Verde шло больше вина, чем на внутренний рынок.

Зеленое вино | Gazela (

Привет! Слышал, что-нибудь про зеленое вино? Ага есть такое, только по-русски это звучит как молодое вино. Производится в Португалии, делается из молодого винограда, из-за особенностей климата.

Выбор Португальских вин у нас не велик, в Ашане была только эта бутылка. Так что брал её. На ней написано что doc – это хорошо. Никаких специальных португальских акцизов в сети не нашел.

Португалия (фото из сети):

Это вино, долго не хранится, поэтому закупорено винтовой крышкой (это я сам так думаю) открывай и пей =), ну вообще так и написано, утолять жажду в жару.

Всего 9 оборотов. На вкус как шампанское. В голову дает быстро. Вино пьяное-пьяное. Имхо больше пол бутылки за вечер ни к чему.

Вкусное? – да. Думаю 4/5 баллов, потому что к нему нужно еще подобрать блюдо, а это лишняя возня (морепродукты, салаты, рыба). Но ты можешь почикать фруктиков каких-нибудь и будет нормас. Да, сыр на первой фотке вообще не в тему к этому вину.

Цена примерно соответствует тому сколько оно стоит за рубежом. 5,5 евро

400р. У нас точную цену не вспомню, но в районе 500р.

А и про похмелье. Есть, но не сильное, жить можно, венгерское не переплюнуло =))

Читайте также:  Финиковый ликер: 2 рецепта в домашних условиях

Цена примерно соответствует тому сколько оно стоит за рубежом.

Дегустационные характеристики

Зеленое вино – это особая разновидность молодых португальских вин, крепость которых варьируется в пределах от 9 до 13%. Это игристые вина, изготавливаемые исключительно на основе натуральных ингредиентов. Причем в их составе могут находиться самые разнообразные сорта винограда.

Визуальное исполнение молодых ассамбляжей может быть не только зеленоватым, но и белым, розовым или красным. Все зависит от рецептуры и основных сортов используемого винограда.

Достаточно только откупорить бутылку.

Особенности изготовления зеленого вина

Легкая игристость, которая стала фирменным знаком вин региона, – результат взаимодействия терруара, уникальных сортов винограда и технологии производства.

Сорт Алваринью и сортовые Vinho Verde Alvarinho специализация субрегиона Монсау и Мелгасу.

Рекомендуем ознакомиться

  • Что для вас вино – польза или вред?
  • Выбираем графин для вина для праздника на природе
  • Благородное десертное вино

Сначала популярностью стало пользоваться именно зеленое вино. В 14 веке англичане первыми оценили вкусовые качества этого продукта и начали завозить его в свою страну большими партиями. С того времени вина для страны становятся не просто напитком, но и возможностью обогатиться за счет экспорта.Одним из первых на европейский рынок попало именно зеленое вино. В 19 веке вместе с развитием государственности, средств связи и транспорта виноделие получает еще больший размах.

В настоящее время в Португалии наиболее известны 6 винодельческих субрегионов – Монсау, Лима, Башту, Брага, Амарантэ и Пенафиэл, которые подразделяются по методам выращивания винограда и традициям виноделия. Каждый регион славится своими неповторимыми напитками с изысканными вкусами.

Португальские вина делятся на категории. Самые лучшие из них – известные всем мадера, портвейн и зеленое вино “виньо верде”. Низкосортными считаются столовые вина. Год сбора урожая винограда, его сорт, место изготовления непременно указывается на самой бутылке.

На мировом рыке Португалия подтвердила свой статус производителя уникального зеленого вина, обусловленного технологией изготовления, географическими особенностями и климатом местности, где произрастает используемое сырье.

Для его производства берутся особые сорта, в которых много азота, низкое содержание рН, мало сахара.

Вкусовые качества и букет

Зеленые вина обладают особенным легким вкусом и невысоким содержанием алкоголя. Эти вина хорошо утоляют жажду и отличаются от других приятным фруктовым вкусом. Их рекомендуют употреблять на протяжении года со времени изготовления, поскольку при длительном хранении зеленое вино теряет свои вкусовые качества.

В зеленых винах гармонично сочетаются сладость и кислота, а легкое пощипывание молодого вина усиливает ощущение прохлады и свежести.

Зеленое вино, обладающее легким вкусом и ароматом, хорошо сочетается.

Удивительная Земля — Интернет-журнал о путешествиях

Агуарденте португальский спиртной напиток, который придется по вкусу любителям покрепче.

Зеленое вино – как пить необычный напиток из Португалии

  • Календарь туров
  • Отзывы
  • Отчёты
  • О нас
  • Страны
  • Блог
  • Контакты

  • Главная
  • Календарь туров
  • Отзывы
  • Отчёты
  • Видео
  • О нас
  • Страны
  • Блог
  • Контакты

  • Главная
  • Календарь туров
  • Отзывы
  • Отчёты
  • Видео
  • О нас
  • Страны
  • Блог
  • Контакты
  • Италия
  • Франция
  • Португалия
  • Испания
  • Турция
  • Хорватия
  • Бельгия

  • Календарь туров
  • Отзывы
  • Отчёты из путешествий
  • О нас
  • Блог
  • Контакты

Начнём, конечно, со знаменитого вина.

Вино мадера (или мадейра) – крепленое десертное вино по стилю от полусухого до сладкого. Запросто выдерживается более 100 лет.

Его уникальный вкус дает высокая температура при многократном нагревании вина. В бокале вы чувствуете вкусы карамели, ириски, жареных орехов, масла грецкого ореха, персика, фундука, апельсиновой цедры и обожженного сахара.

За последние 300 лет его процесс изготовления не сильно изменился. Так что, пьёте мадеру – пьёте историю.

Все винные туры «Пища для ума» имеют в программе уникальные посещения
виноделен. И в нашем в гастрономическом туре на Мадейру вы попадёте на закрытый для других процесс производства на реальную винодельню. Мы научим вас разбираться в сортах винограда, стилях и типах мадеры.

Вы знали, что вино Мадейры сопровождало такие исторические моменты, как, например, подписание декларации независимости Соединенных Штатов Америки? Потому что мадера была любимым напитком Томаса Джефферсона, Джорджа Вашингтона и Бенджамина Франклина.

Или обед трёх императоров? В июне 1867 года в Париже Наполеон III принимал кайзера Вильгельма I и русского царя на торжественном обеде, приуроченном к Всемирной выставке. Сервировали великие вина Château d’Yquem 1847, Chambertin Clos de Napoléon 1846, Château Margaux 1847, Château Latour 1847, Château-Lafitte 1848 и шампанское Roederer на десерт. А начинали обед мадерой 1810 года и хересом 1821 года.

Читайте также:  Настойка на абрикосовых косточек - секреты приготовления

Да и Григория Распутина пытались отравить, подмешав яд именно в мадеру.

Если виноделие вообще появилось около 8000 лет назад, то уникальный процесс производства креплёных вин Мадейры датируется 17 веком и был одной из счастливых случайностей в истории.

Остров открыли и заселили португальские мореплаватели в 1419 году. Виноградная лоза приехала с первыми переселенцами с севера Португалии.

Роскошный климат позволил острову быстро разбогатеть на сельском хозяйстве, виноградарстве и производстве сахара из сахарного тростника.

Вскоре остров с его обильными рыбными запасами и быстрорастущим сельским хозяйством стал важной отправной точкой для судов, курсирующих в Атлантике в 16 веке.

Моряки, как мы понимаем, были люди «жаждущие». И вино, как и продукты питания, было очень важной частью длинного плавания. Но в процессе качки обычные сухие вина быстро портились и превращались в уксус. Их придумали крепить по примеру портвейна (добавляя немного спирта из сахарного тростника), чтобы вино пережило путешествие в море.

В наш винный тур в Португалию включён визит на винодельню и мы увидим технологию производства мадеры своими глазами.

Мадера – это креплёное вино по методу портвейна. Это значит, что естественное брожение в виноградном соке прекращается добавлением нейтрального виноградного спирта (крепость 96%). В результате дрожжи погибают, «не доев» весь сахар. Так в мадере сохраняется высокое содержание сахара, а её крепость составляет 17%-22%. В отличие от второго метода крепления, по которому делается херес. Когда дистиллят добавляется в самом конце ферментации, и вина получаются очень крепкие и даже сухие.

Отличие мадеры от любого другого вина в мире – технология старения. Вещи, которых виноделы стараются избегать в любом другом винодельческом регионе, производители Мадейры делают осознанно. Например, вино нагревают и охлаждают десятки раз на протяжении всего процесса старения. Оно также подвергается воздействию кислорода, что опасно для других вин.

Почему этот странный метод тепло-окислительного старения работает? Виноград с лозы собирают намного раньше, чем типичные даты сбора урожая. Сок имеет более высокую кислотность. А вы знаете, что выдержка = кислотность.

Именно высокая кислотность даёт любому вину длинную и красивую жизнь.

Вино помещают в чаны из нержавеющей стали, которые нагревают. Горячая вода 45-50″C проходит через змеевую систему в течение 90 дней для карамелизации сахара.

Как только этот процесс нагревания, называемый estufagem, завершен, вино отдыхает (estágio) 90 дней, проходит аэрацию (многократное переливание, чтобы насытиться кислородом) перед бутылированием.

Canteiro – это название деревянных балок, что поддерживают дубовые бочки, где выдерживаются вина в течение как минимум 2 лет. Бочки устанавливаются в отапливаемых помещениях или даже на улице на солнце.

Вина таким старинным способом карамелизуются и окисляются медленнее, иногда в течение 100 лет. Так выглядит производство более дорогих вин.

Мадера может быть как сухой, так и сладкой: уровень сахара от 0,13-3,3 до 24%, а спирта — от 17 до 21%. Понимая типы от сухой до самой сладкой, вы сможете выбрать мадеру на полке и правильно сочетать её с блюдами.

1. Sercial
Серсиаль – редкое и самое сухое и свежее вино Мадейры с яркими, лимонными и цитрусовыми корками в аромате. Его подают слегка охлажденным до еды как аперитив или с рыбой, спаржей и артишоками.

2. Verdelho
Вердельо – «средний» полусухой стиль. Ещё есть терпкая кислотность, как у Sercial, но с более богатым и сложным телом и сладким финишем. Пряные ароматы дыма, паприки, коры дерева, печеного яблока, сушеного манго. Лучше всего подавать охлажденной до еды как аперитив или с такой сложной закуской, как перепелиные яйца. Кислотность вердельо сбалансирует жирность закуски.

3. Boal / Bual
Буаль – богатый, сладкий стиль, который улучшается с возрастом. Десертное вино. Изготавливается из винограда сорта Мальвазия Фина. Это классическая темно-коричневая коллекционная мадера с интенсивными ароматами ванили, карамельного яблока, корицы, обожженного сахара.

4. Malvasia / Malmsey
Мальмсей – самый сладкий стиль мадеры из нескольких видов сорта Мальвазия. Сложные и пикантные ароматы черного грецкого ореха, сычуаньского перца, розового перца, сушеного инжира и влажных лавовых камней. Темно-янтарное вино с нотками карамели и кофе. Десертное вино, подают с пирогами с пряностями и сухофруктами. Также идеально подходит для сочетания с кофе.

Сервировали великие вина Château d Yquem 1847, Chambertin Clos de Napoléon 1846, Château Margaux 1847, Château Latour 1847, Château-Lafitte 1848 и шампанское Roederer на десерт.

Зеленое вино – вино или шампанское?

Часто зеленое вино по своему вкусу и характеристикам сильно напоминает шампанское, поэтому некоторым пользователям кажется, что на самом деле напиток и производится по такой технологии. В большинстве случаев, производители сами добавляют в вино углекислый газ, поэтому вопрос, считать ли напиток вином или шампанским, оставлен на усмотрение покупателей. Сами производители продолжают называть свою продукцию зеленым вином и никогда не используют для него название «шампанское».

Читайте также:  Martini (Мартини)

Супермаркеты, специализированные магазины, небольшие продуктовые и даже туристические палатки обычно располагают выбором вина.

Сорта зеленых вин: классификация

  1. В виноделии Португалия славится индивидуальной классификацией вин. В частности, существуют видовые отличия и зеленых сортов игристых напитков.
  2. Они включают систематизацию вин по степени зрелости винограда, из которых зеленое вино производится.
  3. Имеет немаловажное значение и возраст самого виноградника, с которого берутся плоды для вина. По этим двум критериям зеленые вина в Португалии принято разделять на две основные группы:
  • зеленые вина;
  • зрелые вина.
  1. Однако важно отметить, что разница между ними для обывателя совсем незначительна, поэтому требуется тончайший вкус, чтоб заметить малейшие отличия. Порой даже опытные сомелье не могут различить их.
  2. Для Винью Верде белого цвета используются такие сорта белого винограда, как Алваринью, Лоурейру, Аринта, Авесса, Азал и Тражадура. Наиболее распространенным и широко используемым является Алваринью.
  3. Для изготовления образцов красного или розового цветов идеально подходит такой сорт винограда, как Буррасал и Виньяу.
  4. Для брожения, созревания и приобретения специфического вкуса обычное, знакомое нам вино, выдерживают в специальных бочках, которые изготавливаются из специальной древесины. Зеленое же вино в подобных емкостях не выдерживают. Для португальцев такой производственный процесс экономически невыгоден, да и в таком случае теряется сама суть этого напитка.
  5. Конечно, есть и исключения. В основном зеленое вино в деревянных бочках могут выдерживать довольно крупные винодельни. Практически вся продукция таких предприятий поставляется на экспорт.
  6. Выдерживать в бочках игристый напиток нет необходимости. Это связано с тем, что процесс производства зеленого вина происходит в сжатые сроки. Виноград собирается очень рано, а его ферментация происходит довольно быстро. Да и употребляться такое вино должно именно молодым, ведь главной его особенностью является недлительный срок выдержки. Однако это никоим образом не влияет на его качество.
  7. Можно также сказать несколько слов о пузырьках, которые присущи зеленому вину. Легкая газированность – это следствие молочно-яблочного брожения, и процессы эти происходят уже тогда, когда напиток расфасован по бутылкам. Именно в это время вино теряет свою кислотность и насыщается углекислым газом.
  8. Хотя настоящим игристым вином зеленый сорт напитка назвать нельзя, но все-таки приятная игристость для него характерна.
  9. Со временем производители зеленого вина начали массово отказываться от яблочно-молочного брожения в бутылках, поскольку это стало экономически невыгодно и, в свою очередь, привело к тому, что вино начало мутнеть и теряло презентабельный внешний вид. Впоследствии крупные производители начали добавлять углекислый газ искусственным путем, дабы сохранить товар и его качество на более долгий срок.
  10. Интересным фактом является то, что уже готовое зеленое вино используют для изготовления винного спирта, уксуса, а также крепкого напитка Багасейра.

Хотя настоящим игристым вином зеленый сорт напитка назвать нельзя, но все-таки приятная игристость для него характерна.

Вина и их дегустационные характеристики

Португальское вино имеет множество оттенков, вкусов и ароматов. Среди представленного многообразия марок бывает тяжело выбрать особенно для себя. Все познается в сравнении. Нужно знать особенности самых распространенных продуктов, чтобы, находясь в любой точке мира, радовать себя качественным напитком.

Сорт винограда Touriga nacional признан в Португалии одним из лучших для производства красного вина. Климат региона, долина реки Дору создают идеальные условия для выращивания многочисленных сортов винограда.

Продукт, производимый здесь, обладает напористым, мощным вкусом. Его тяжело перепутать с другим. Красное вино станет гармоничным дополнением мясных блюд, приготовленных на гриле, открытом огне. Дору славится прекрасными белыми винами. Они также впитали в себя силу и мощь региона, их вкусовые качества не уступают красным собратьям.

Его тяжело перепутать с другим.

Добавить комментарий