Вина Португалии- обзор, характеристики, марки

Португальское зеленое вино с петухом на этикетке – и другие известные вина Португалии

Португальское вино известно во всем мире. Оно успешно прославляет эту страну уже не один год, и даже столетие. На благодатной почве, под теплым солнцем растет сочный, ароматный виноград, который руки умелых мастеров превращают в изысканные напитки. Португалия любит, славит вино, ведь это настоящая визитная карточка страны, существенный вклад в экономику и наследие целого народа.

История и классификация.

Особенности

Португалия – страна с богатыми винодельческими традициями. Вино здесь изготавливалось ещё во времена Древнего мира. О развитии отрасли говорит характерный факт: португальцы первыми выделили винные регионы, и произошло это ещё в XVIII веке.

Сейчас долина Дору входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как знак признания вклада в историю винодельчества

Местные сорта входят в число лучших мировых. Так, в топ-10 вошло сразу две марки. Кроме того, на весь мир известен портвейн – креплёное десертное вино, для которого характерен глубокий насыщенный вкус.

Некоторые по ошибке ассоциируют Иберийский полуостров с одним лишь портвейном, однако, это куда большее разнообразие: от лёгких белых вин до насыщенных красных. По качеству они не уступают французским или итальянским, а вот цена у них ниже.

Его отличают сладкий вкус, повышенное спиртовое содержание и долголетие эксклюзивные сорта выдерживают до 100 лет.

Вина Португалии- обзор, характеристики, марки

Это самый крупный, хотя и относительно новый винодельческий регион в Португалии. Эта земля палящего солнца славится высокоалкогольными полнотелыми красными винами. Высокие танины (терпкость во рту), аромат красных диких ягод – это вина из Алентежу.

Красные сорта: Aragonez (испанский Tempranillo), Alicante Bouschet, Alfrocheiro, Castelão, Trincadeira.

Белые из Алентежу, конечно, намного мягче, чем их красные собратья. С небольшой кислотностью и ароматами тропических фруктов. Белые сорта: Antão Vaz, Arinto и Roupeiro.

Хотя он не так известен, как Порту, на полках часто можно найти бутылку вина из винодельческого региона Дау. 80% вин, производимых здесь, красные.

Виноград выращивается на гранитных склонах долины Дао.

Традиционно красные вина из Дау очень танинные, но все больше и больше производителей переходят к легким фруктовым винам с низким содержанием танина. Новый стиль Дау – бархатисто-красное вино с насыщенным ароматом, похожее на бургундское.

Красные сорта: Touriga Nacional, Jaen, Alfrocheiro, Tinta Roriz, а также Bastardo, Baga и Tinta Pinheira.

Белые вина из Дау тоже заслуживают вашего внимания. Всё больше местных производителей сосредотачиваются на легких, фруктовых и более ароматных винах. Для белых вин популярны сорта винограда: Encruzado, Malvasia Fina, Bical, Rabo de Ovelha, Cercial и Verdelho

Байррада, в основном, известна своими ароматными и высокоалкогольными красными винами. Из низ самые интересные – от винодела-бунтаря Луиша Пату (Luís Pato) и его дочери Филипы Пату. Луиша называют «португальский мистер Baga» по названию сорта, который он восстановил в Байрраде. Он первым начал выдерживать вина во французских барриках, высаживать лозы без американского подвоя и возрождать автохтонные сорта.

Большинство красных вин изготавливают из местного традиционного красного винограда Бага. Хотя после изменения правила DOC в 2003 году в винах DOC Bairrada теперь разрешается использовать ряд новых сортов винограда, включая Touriga Nacional и Alfrocheiro. Некоторые производители склоняются к международным сортам винограда, таким как каберне совиньон, мерло, сира и пино нуар.

Но я больше люблю игристые вина (espumante) Байррады, которые отлично сочетаются с региональным деликатесом молочный поросенок лейтау (leitão da Bairrada).

Виноградники расположены на прибрежной полосе между океаном и горой Серра-ду-Бусаку (Serra do Buçaco), здесь много дождей и нет перепадов температур. Этот свежий, влажный климат создает отличные условия для выращивания винограда с высокой кислотностью – идеального для производства игристых вин. Именно в этом регионе было произведено в 1890 г. первое в Португалии espumante.

Для меня самые интересные игристые производят винодельни Caves São Domingos, Aliança, Caves Primavera и тот же Luís Pato (Casta Baga и Informal Rose! Casta Baga).

В белых винах наиболее распространенный виноград, который вы встретите, – это Maria Gomes. А ещё Arinto, Bical, Cercial и Rabo de Ovelha.

Для винных эстетов и тех, кто ищет необычные вина. Сухое белое вино из Серра-де-Синтра, недалеко от Лиссабона. Всемирно известное вино, производимое с 13 века.

В винах Колареша главное – долговечность. Можно найти бутылку начала 1900-х годов, и вино в ней будет в звездном состоянии.

В середине 19-го века филлоксера не тронула виноградники Колареша. Виноградники были и до сих пор возделываются рядом с пляжем на песчаной почве. По какой-то причине филлоксера не смогла справиться с песком.

Сегодня в регионе есть несколько производителей, которые производят невероятные вина из непривитых виноградных лоз.

Знаменитое Мушкател де Сетубал – сладкое насыщенное янтарное или золотисто-белое вино. Его производят на Сетубальском полуострове, в Серра-д’Аррабида, к югу от Лиссабона из сорта Мускат Александрийский. Обычно пьют в качестве аперитива.

Это креплёное ароматное сладкое вино было любимым напитком для королей ближнего и дальнего зарубежья. Особыми поклонниками были король Англии Ричард II и король Франции Людовик XIV, который заказывал мушкатель для банкетов.

Винодельческий регион Сетубал считается местом рождения первой виноградной лозы на Пиренейском полуострове около 4000 лет назад, посаженной тартессанцами (древней цивилизацией современной Андалусии). Финикийцы основали город Сетубал около 1000 г. до н.э., и ему приписывают создание местной винодельческой промышленности, торгующей винами с другими землями.

Ландшафт, климат и, следовательно, терруар этого региона чрезвычайно разнообразны: от глинисто-известняковых холмов Серра-да-Аррабида до жарких песчаных равнин реки Садо, недалеко от Пальмелы. Это, естественно, влияет на урожай, на сорта, подходящие для таких разных земель, и на возникшие в результате стили вин.

Наименование DOC Setúbal было официально разграничено в 1907 году и предназначено исключительно для вин Moscatel, которые составляют немногим более 10% от общего производства в регионе. Этот виноград растет на нижних склонах холмов Аррабида, недалеко от замка Пальмела.

Во время брожения виноделы крепят вино – то есть, добавляют виноградный спирт, чтобы остановить брожение. На этой стадии в вине все еще остается остаточный сахар, потому что дрожжи погибают из-за высокого содержания алкоголя в спирте, что и делает вино сладким. Выдерживается в бочках минимум 18 месяцев.

В результате получается золотой цвет, от чистого топаза до янтаря, экзотический цветочный аромат, вкрадчивые цветы апельсина и липа, иногда роза, с оттенками меда, цитрусовых, груш и фиников в новых винах и более сложные и тонкие ароматы с нотами орехов, таких как фундук, миндаль и грецкие орехи, в более старых.

Это десертное вино живет и 20 лет, и 80 лет.

Здесь есть и сухие вина.

Подавляющее большинство сухих красных вин в этом регионе производятся из сорта Castelão (известного как Periquita). Остальные сорта: Aragonez, Touriga Nacional, Moscatel Roxo, Tinta Amarela, Alicante Bouschet, Bastardо и международные каберне совиньон и мерло.

Сухие белые из Сетубала помимо муската александрийского производят из Arinto, Fernão Pires, Malvasia Fina, Roupeiro, Antão Vaz, Esgana Cão и международных шародне и совиньон блан.

Этот свежий, влажный климат создает отличные условия для выращивания винограда с высокой кислотностью идеального для производства игристых вин.

Москатель

Гармоничное вино – подвид натурального хереса – изготавливают из заизюмленного винограда сорта «мускат». В результате сложного технологического процесса на свет появляется Москатель – напиток крепостью 15-21°, цвет которого варьируется от золотистого до темно-каштанового. В аромате присутствуют цитрусовые (грейпфрут, лимон) и цветочные (флер-д-оранж, жасмин) нотки. Вкус сдержанно-сладкий.

Будьте острожны, заказывая Moscatel в барах Лиссабона. Рюмка вина, стоящая перед одиноким мужчиной, может быть воспринята как знак того, что он находится в активном поиске. Причем отнюдь не представительницы прекрасного пола.

Москатель в Португалии можно купить по цене от 4 € за бутылку. Пьют вино охлажденным (в качестве аперитива) или согретым в руках (в качестве диджестива). Прекрасным сопровождением напитку станут фрукты, бисквит и сыры.

Матеуш достойная пара фруктовым десертам, морепродуктам, сырам, рыбе и блюдам из птицы.

Как отличить оригинальное португальское вино от поддельного

Достаточно пользоваться общими правилами правильного выбора:

  • Ищите английские надписи на этикетке, подтверждающие экспорт. «Made in Portugal» или «exported from Portugal» подскажут, что перед вами оригинальный алкоголь.
  • Знакомьтесь с метками, говорящими о качестве напитка. Аббревиатура DOC подтвердит, что перед вами напиток, контролируемый по происхождению (аналог французской AC), IPR засвидетельствует, что вы держите в руке бутылочку, претендующую на самый высокий статус. Vinho Regional – это региональные сорта, а Vinho de Mesa – столовые.
  • Обращайте внимание на качество исполнения тары и пробки. Чем больше рельефных гербов и других визуальных знаков защиты, тем лучше, ведь тем сложнее подделать фирменную продукцию. Посмотрите, чтобы этикетка была наклеена ровно и аккуратно, без следов клеевых потеков.

Никуда торопиться не стоит делайте паузы, катайте напиток во рту, смакуйте каждую ноту наслаждайтесь.

Дегустационные характеристики

Белые португальские вина достаточно крепки, но сбалансированные по вкусу. В нём сочетается древесная терпкость и тропические нотки. Их выдерживают в дубовых бочках. Вина розовые близки по кислотности, но фруктовость более выражена. Чувствуются клубника, малина и другие ягоды. Красные – более насыщенные с сильным ягодным оттенком. Сочетание смородины, вишни и сливы во вкусе достигается благодаря использованию нескольких сортов винограда: это местные и всемирные разновидности. Для зелёных характерна лёгкая бодрящая кислинка. Игристые – сладкие, сочетают признаки шардоне и местных разновидностей.

Читайте также:  Пиво Botanic Project - Green Street Brewery

Белые сорта имеют золотой цвет. Португальские красные варьируются от ярко-рубиновых до вишнёвых. Зелёные могут быть как прозрачными, лимонными с зелёными оттенками, так и розовыми.

Цвет портвейна – от соломенного до янтарного. Также есть отдельная разновидность рубиновых.

Белые португальские вина достаточно крепки, но сбалансированные по вкусу.

Винная мозаика Португалии: регионы, сорта, хозяйства

Автор, независимый эксперт

Небольшая страна, вытянутая вдоль Атлантического океана, по своему винодельческому разнообразию способна переплюнуть многих. Разбираемся в диковинных сортах и лучших регионах. Спойлер – портвейны и мадеры в этот короткий обзор не вошли, они достойны отдельной статьи.

В стране больше сотни автохтонных сортов, к ним добавляются благородные французы, так что запомнить даже главные будет непросто.

Где купить портвейн и вино?

В Порту и Лиссабоне есть много фирменных магазинов. Самые известные из них: сеть магазинов Garrafeira Nacional и NAPOLEAO. Винные лавки уже сами по себе – туристическая достопримечательность. Им около ста лет и наименований вин и портвейнов здесь тысячи.

Большой плюс таких магазинов – внимательные и вышколенные консультанты, которые расскажут об особенностях сортов и помогут определиться с выбором. Также здесь продают коллекции старых и винтажных вин, колоритные на вид, покрытые пылью и плесенью. Стоят они очень дорого, цены начинаются от 100 EUR за бутылку.

Портвейн – лучший подарок из Португалии. Кстати, если не можете выбрать бутылку в подарок, отличная идея – взять вино Tawny, с датой на бутылке, которая будет соответствовать году рождения именинника или дате празднования!

Также здесь продают коллекции старых и винтажных вин, колоритные на вид, покрытые пылью и плесенью.

Факты о португальском виноделии

В ходе мастер-класса София Сальвадор рассказала о ряде интересных фактов. Вот некоторые из них.

  • Сегодня Португалия занимает 9 место в мире по производству вина, но на её долю приходятся всего около 2,6% общемирового рынка вина. Объём производства португальского вина в 2017 году достиг 670 миллионов литров в год.
  • Доля вина в общем объёме экспорта Португалии составляет 1,5%. При этом на экспорт отправляется 47% вина, но – внимание – эта пропорция считается не по литрам, а по стоимости. Стоимость экспортируемого Португалией вина оценивается в 778 миллионов евро.
  • Виноделием на территории Португалии люди занимаются примерно с 4000 года до нашей эры, когда самих португальцев, ясное дело, ещё и не было (как не было ни одной современной европейской нации). Стоит подчеркнуть, что португальцы считают виноделие неотъемлемой частью своей культуры и своего наследия.
  • Общая площадь португальских виноградников – примерно 200 тысяч га.

  • В Португалии есть 250 автохтонных (местных) сортов винограда, но при этом выращиваются ещё 90 сортов из других стран. Кроме того, любопытно, что здесь самая высокая в мире плотность автохтонных сортов на квадратный километр (иными словами, 250 автохтонных сортов для территории такой площади — это мировой рекорд).

  • Первая экспортная партия португальского вина была отправлена в Англию. Это произошло в XII веке. Кроме того, португальцы были первыми европейцами, которые начали поставлять вино в Азию и Америку.
  • Сегодня главными рынками для португальских виноделов являются США, Германия, Китай, Япония, Южная Корея, Великобритания, Бразилия, Ангола, страны Северной Европы. Россию они тоже сейчас считают перспективным рынком.
  • В Португалии расположен старейший винный апелласьон Европы – Douro. Он был регламентирован ещё в 1756 году.
  • Несмотря на сравнительно небольшую территорию, климат Португалии довольно разнообразен, поэтому здесь можно производить сильно отличающиеся друг от друга по стилистике вина. Как следствие, апелласьонов здесь тоже немало (28 штук).

Мускат Александрийский.

Дору: хватка и стиль

В Douro красные, с одной стороны, мощные-терпкие, а с другой — элегантные и очень свежие. Такое вино хочется пить красиво — из лучших бокалов и под парадный стейк. Кстати, сам регион — живописный до неприличия, а назван по имени протекающей там реки.

  • 2015 Quinta De La Rosa DouRosa, 1400р. — ягодное, бархатное, с ванилью и шоколадом. Сейчас в отличной форме, но долго хранить его не рекомендуем.
  • 2014 Crasto Superior, 1850р. — варенье, чернослив, чуть благородного дерева и перец для пикантности. 92 балла от Wine Enthusiast, 90 от Роберта Паркера.

Alentejo южный регион, очень жаркий, красные оттуда убойные.

Зеленое вино

На португальском «зеленое вино» звучит как Vinho Verde. Это настоящий эксклюзив, который готовят в провинции Минью. Название никак не связано с его цветом. Зеленое – значит, молодое. Освежающий вкус, легкая кислинка, едва уловимая игристость – это очень легкий освежающий алкоголь, который обычно пьют в жаркие дни.

Обязательно попробуйте и купите в Португалии зеленое вино в качестве гастрономического сувенира. Достойных брендов очень много: Santola, Quinta Da Avelada, Casal, Cooperativa Agricola, Manuel Olivier… И еще несколько десятков других. Смело берите любое. Кстати, цены в Португалии на зеленое вино совсем смешные – в среднем 3-5 евро за бутылку.

Вердельо Verdelho ;.

Виды портвейна

На вкусовые и ароматические качества крепленого вина оказывает влияние в первую очередь методика выдержки. Именно по этому признаку построена основная классификация портвейна:

К данной группе относятся все невинтажные портвейны.

Как выбрать вино

Для того чтобы выбрать вино, которое соответствует вашему вкусу и представлениям о качестве, советую изучить этикетку.

Существует несколько обозначений на португальском языке для классификации вин по качеству:

  • DOC (Denominação de Origem Controlada)
    С португальского аббревиатура переводится как «контролируется по происхождению». Она означает, что напиток самого высокого качества, сделан на определенной винодельне и надзор за производством был очень строгий. В качестве грубого сравнения могу сказать, что это как знак ГОСТа на наших продуктах.
  • Vinho Regional
    Это обозначение, тоже достаточно грубо, можно сравнить с продуктами, сделанными по техническому регламенту, а не по ГОСТу. Требования и контроль за качеством считаются не такими строгими как DOC. Однако это не означает, что качество вина будет хуже.
  • Vinho de Mesa
    Недорогое столовое вино, которое берут в дополнение к будничному обеду или ужину, стоит около 2–3 EUR. Оно отличается от дорогих сортов тем, что в информации на этикетке указан только производитель и краткая характеристика, требования к его изготовлению и качеству упрощенные. Часто португальские домохозяйки используют его также для приготовления глинтвейна или мясных блюд. Справедливости ради хочу заметить, что специальное кулинарное вино у португальцев тоже есть, оно продается в картонных коробках.
  • IPR – Indicação de Proveniência Regulamentada
    Обозначение вин из субрегионов. Винодельни не имеют международного признания, но работают по всем положенным по закону нормам и правилам.
  • Reserva
    Выдержанное вино, которое хранилось в бочках не менее 3-х лет.
  • Colheita
    Эта надпись означает, что напиток приготовлен из урожая одного года, а не смешан с другими. По всей видимости, производители таким образом подчеркивают, что виноград был этого достоин. На бутылках Colheita всегда указан год урожая.

Белый выдержанный портвейн для ценителей и, как правило, дорогостоящий напиток.

Портвейн

Как ни странно, это знаменитейшее крепленое вино составляет всего 6 % от всего производимого объема в стране.

Читайте также:  Отличия наливки от настойки

«Портвейн» — название зарегистрированное, по правилам международного маркетинга так может именоваться только португальское вино, причем произведенное по установленной технологии и исключительно в долине реки Доуру, что на северо-востоке страны.

Масштабное культивирование винограда на этих землях с уникальным суровым климатом началось еще во времена римского владычества. Сегодня виноградники здесь разделены по субрегионам и по типам значимости, исходя из множества критериев: от расположения по отношению к солнцу до вида почвы. Для производства собственно портвейна используют 5 красных и 4 белых сорта винограда из 165, произрастающих в долине.

Сами портвейны тоже различаются по возрасту, цвету, вкусу, аромату, методу и сроку выдержки… Вообще, со «случайным» происхождением этого вина связана известная легенда, когда в XVII– XVIII веках для уменьшения потерь напитка при морских перевозках в Англию, чтобы вино не успевало испортиться, в него догадались добавлять бренди. И только в 19 веке появилась знакомая нам технология производства с прерыванием брожения виноградного сусла. Кстати, в некоторых частных хозяйствах Португалии и по сей день сохранились традиционные старинные методы производства портвейна, начиная с давки виноградных гроздьев ногами в специальном каменном чане.

Утомлять вас полным описанием процедуры не будем, упомянем лишь, что одними из важнейших этапов производства этого вина являются добавление виноградного спирта и выдержка несколько лет в дубовых бочках, причем совершенно определенного типа и материала. Только после такой выдержки портвейн разрешено разливать по бутылкам, где он также выстаивается некоторое число лет (свое для каждой категории), меняя в процессе цвет и вкус. Самые дорогие портвейны — винтажные — долго выдержанные, произведенные из лучших сортов винограда в самые удачные годы.

Популярными производителями португальского портвейна являются компании Sandeman, Offley, Croft и W. & J. Graham.

Собственно мадеризация долгая выдержка виноматериала при высоких температурах и повышенном содержании кислорода и сейчас является главнейшим этапом производства этого вина.

Вина Португалии: история, классификация, сорта

В любой стране земного шара процесс создания вина является самым, что ни на есть настоящим искусством. При этом неповторимый вкус напитка, в котором можно найти «истину», напрямую зависит от того, где, когда и при непосредственном участии кого он был создан. Не бывает двух абсолютно одинаковых бутылок вина, поскольку процесс создания вина – это постоянное экспериментирование и создание чего-то нового.

Что касается Португалии, то титул винной сверхдержавы эта страна носит вполне заслуженно: среди всех стран-экспортёров мира это пиренейское государство занимает по объёму и по доле глобального рынка 5 и 7-ое места соответственно. Однако, самое главное – это то, что в этой небольшой по площади своей территории стране производят различные по своему стилю, но одинаково популярные первоклассные вина. При этом любое понравившееся вам вино вы можете приобрести, заплатив действительно небольшие деньги.

Предлагаем для всех желающих настоящий винный тур в Португалию “Праздник сбора виногдада”Спешите бронировать, количество мест ограничено!

А также индивидуальные и групповые экскурсии:

Почему нужно обратить самое пристальное внимание на вина Португалии, вы можете прочесть далее.

«Удивительно, но факт: купив на острове Мадейра наугад выбранную бутылку местного вина и заказав благородный напиток в местном ресторанчике, я одинаково был удивлён его превосходному качеству и отменным вкусовым качествам. За всё время своего пребывания на Мадейре и континентальной Португалии я перепробовал большое количество местных вин, и ни разу не пожалел о совершённом выборе. И это притом, что я объехал вдоль и поперёк французские Бургундию и Эльзас, активно пробовал вина в Италии и Испании. Однако я не знал, что португальское вино ничем не хуже, а иной раз даже гораздо лучше своих европейских аналогов. Да и стоит оно заметно дешевле, а это немаловажно.» – примерно так охарактеризовал первую встречу один из знатоков и любителей элитного вина.

Здесь мы попробуем кратко посвятить Вас в историю Португальского вина и выделить основные районы, где выращивается знаменитый виноград и производятся самые известные и вкусные вина

Культуру виноделия на территорию современной Португалии принесли вместе с собой древние финикийцы ещё в 6 веке до н.э. основавшие здесь свои первые колониальные поселения. Именно этот древний народ привёз сюда различные сорта винограда, которые культивируются на территории пиренейского государства уже на протяжении последних 2500 лет, как минимум. Эти сорта прекрасно адаптировались к здешним климатическим и почвенным условиям, и в настоящее время больше нигде не встречаются.

Во времена существования Древнего Рима винодельческая территория простиралась далеко на север до бассейна реки Доуру. Получив государственный суверенитет от мавров-мусульман в 1143 году, с тех самых пор Португалия славится своим первоклассным, отменным вином, которое и сейчас составляет значительную долю её экспортной продукции.

В настоящее время осуществляется государственный контроль над качеством вина. Районы, где выращивается виноград и перерабатывается в вино, обозначаются следующей опознавательной маркировкой: Denominacao de Origem или Regioes demarcadas – наименование по происхождению. В то же самое время вырабатываемые на территории таких регионов вина имеют обязательное обозначение Selo de Origem с печатью Junta Nacional do Vinho – Национального комитета вина.

В настоящее время португальские вина классифицируются следующим образом:

1. Denominacao de Origem Controlada (DOC) – самая высокая категория качества, которая своим наличием обозначает «вино контролируемого наименования по происхождению». Данное обозначение применяется для 19 самых известных португальских вин, а именно:

  • креплёные вина Порто (1761);
  • вина Доуро (1982);
  • Дао (1908);
  • десертные вина Мадейра (1908);
  • Москател ди Сетубал (1907);
  • молодые вина Винью Верде (1908-1929);
  • Байрада (1979).

В наши дни к вышеуказанным винам данной категории также относятся следующие марки:

  • Борба (Borba);
  • Видигепра (Vidigueira);
  • Порталегре (Portalegre);
  • Регенгуш (Reguengos);
  • Редондо (Redondo).

2. Indicacao de Proveniencia Regulamentada (IPR) – это следующая, более низкая категория уровня качества вина, что в дословном переводе означает «обозначение регулируемого происхождения». С 1988 года правительством Португалии были определены 28 виноградников, которые имеют законное право осуществлять выпуск вин подобного рода. К таким винам в настоящее время относятся следующие разновидности:

  • Аррабида (Arrabida);
  • Пику (Pico);
  • Палмела (Palmela);
  • Торреш Ведраш (Torres Vedras) и другие.

3. Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades (VQPRD) – это следующая категория качественных вин, которые выпускаются в определённых регионах страны. Вина, принадлежащие к категории DOC и IPR, имеют полное право использовать дополнительные обозначения на этикетке, если производители захотят того. Присутствие данной аббревиатуры означает, что в процессе производства напитка были использованы строго разрешённые законодательством виноградные сорта, выращенные на определённой почве при особом климате, в соответствии с принятой культурой виноградарства и виноделия.

4. Vinho Reginal – данная категория качества португальских вин была введена относительно недавно. А именно – в 1992 году. Подразумевает под собой региональные, местные вина, которые на порядок лучше столовых сортов.

Следует отметить, что при наличии более престижных категорий качества многие вина из Португалии отменного качества поставляются на внутренний рынок в торговые сети именно под таким обозначением. Связано это с тем, что компания-производитель не подвержены жёсткой регламентации по использованию строго определённых виноградных сортов. В результате он может, как ему заблагорассудиться, проводить эксперименты с различными сортами португальского винограда.

5. Vinho de Mesa – столовые вина являются самой низкой по своему уровню качества категорией португальских вин. Наличии данной маркировки на бутылке означает, что вино действительно изготовлено на территории Португалии, однако нет конкретного региона изготовления. Согласно действующему законодательству на этикетке вина подобной категории может не указываться год сбора урожая винограда.

Подавляющее большинство португальских виноградников, которые лично сами не занимаются выпуском вина, поставляют свою выращенную продукцию специальным кооперативам. Ну а те в свою очередь далее продают изготовленное из него вино более крупным виноторговым фирмам и компаниям. Последние на своё личное усмотрение производят купаж покупаемых вин, и в конечном итоге продают получаемое вино под любым собственным названием.

Богатое разнообразие культивируемых сортов винограда является отличительной особенностью виноделия в Португалии. При этом местные виноделы возделывают свои собственные сорта, которые отличаются своеобразностью и оригинальностью происхождения. Многие виноделы в этой стране до сих пор выжимают сок из винограда старинными методами – давят их ногами. Часто-густо виноградные лозы высаживаются около деревьев, дабы те служили им в качестве подпорки – это древний португальский приём. Всё это в комплексе даёт полное право сравнить это пиренейское государство с настоящим музеем вина. Здесь пленительной старины и архаики более чем достаточно.

Читайте также:  Как лучше почистить и промыть самогонный аппарат: 5 эффективных способов

В данном случае «зелёные» означают вовсе не цвет винного напитка, а всего лишь его молодость.

Такие вина выпускаются в районе, который расположен в северо-западной части Португалии между реками Доуру и Миньо. 1295 год – в этом году была зафиксирована первая официальная экспортная поставка здешнего вина ко двору английского епископа.

По своей сути, зелёные вина являются лёгкими, немного игристыми и необычайно гармоничными напитками, которые можно свободно употреблять в рацион следующей весной после сбора урожая винограда. Освежающий вкус и небольшая приятная кислинка напитка является следствием того, что виноград собирается не до конца созревшим. Вино отличается ярко-выраженным светло-жёлтым цветом. Также в стране выпускается некоторое количество красного «зелёного» вина. С целью обеспечения некоторой шипучести используется метод вторичной ферментации, однако в наше время этот приём почти полностью заменён введением углекислого газа. Средняя крепость вин подобного рода составляет 8,5%. Употребляются в качестве аперитива, хорошо сочетаются с морепродуктами и блюдами из рыбы.

Дау – известный в Португалии винодельческий регион, который получил своё название от одноимённой протекающей тут реки. Со всех сторон защищён высокими горными вершинами, в результате чего тут царит свой особый микроклимат. Зима здесь прохладная и туманная, а летом всегда солнечно и жарко. Лоза винограда произрастает на бедных гранитных грунтах, которые иной раз перемешаны со сланцами и глиной.

Здесь сосредоточен выпуск крепкого, бархатистого тёмно-красного по цвету вина, в котором содержится значительное колчиество танина. Благодаря этой особенности хорошо сохраняется и принадлежит к числу лучших вин во всей Португалии.

В данном регионе выпускаются превосходные красные вина из винограда следующих сортов:

  • Алфрушейру;
  • Жаэн;
  • Тинта Рориш;
  • Турига Насьонал.

Продукция местных виноделов отличается своим отменным вкусом и ароматом. Белым винам Дау присуще ароматность, лёгкость и питкость. Основными сортами используемого винограда тут выступают:

  • Бикал;
  • Верделью;
  • Мальвазия Фина;
  • Серсиал;
  • Энкрузаду.

Выпускаемые на территории данного района страны белые вина неизменно характеризуются освежающим приятным вкусом. Отчасти напоминают знамеитое французское и Божоле Нуво.

Знаменитый винодельческий район Байрада удобно расположился на берегу Атлантики примерно на середине пути между нынешней и прежней столицей – между Лиссабоном и Порту. Своё имя это регион получил от португальского слова barros, которое в переводе означает не что иное, как «глина». В полной мере отображает характер здешних почв.

В Байрада изготавливают примерно 60% всех игристых вин Португалии. Традиции виноделия тут имеют внушительную 1000-летнюю историю. Главным сортом винограда по праву считается красный Бага, из которого производится первоклассное красное вино с приятным фруктовым привкусом. Местные белые вина, конечно же, не так хороши, как красные, но всё же производятся и они в небольшом количестве.

На территории района Байрада выпускаются всемирно известные розовые вина Mateus. Для получения характерного розового цвета кожура ягод красного винограда предварительно оставляется на некоторое время в соке, который ферментируется. На сегодняшний день именно это вино заслуженно является самым популярным и потому самым продаваемым вином во всём мире. Процедура разлива по бутылкам сильно напоминает процесс разлив франконских боксбойтелей.

Климат в регионе отличаются своей мягкостью и в то же самое время некоторой прохладностью. В подавляющем большинстве основной упор делается на выпуск красных вин на основе винограда сорта Бага. Также используются сорта Алфрушейру, Жаэн, Каштелау и Турига Насьонал. Выпускаемые тут вина отменно хранятся и практически безболезненно переносят длительную транспортировку. Продукция виноделия данного региона Португалии на выставках представлена вином под названием Qinta do Valdoeiro Reserva 2003 от компании Caves Messias.

В 40 км на север от португальской столицы Лиссабона расположен небольшой по своей площади винодельческий район под названием Буселаш. Несмотря на это, ему по праву отводится особое место в виноделии всей Португалии в целом. В своё время произведённые тут вина любили смаковать короли Англии Георг III и Георг IV, герцог Веллингтон, президент США Томас Джефферсон. Согласно мнению некоторых исследователей, вино Буселаш встречается в произведениях Вильяма Шекспира под названием Шарнека. В 19 веке это вино было известно под названием Португальский Хок – во всём мире оно ценилось, прежде всего, из-за своего великолепного, неповторимого аромата. В район Буселаш выращивают преимущественно особый сорт Аринто, который больше нигде не встретишь во всей стране. И хотя в наши дни по сравнению с 20 веком объём производства сократился более чем в 2 раза, знатоки сравнивают его с лучшими винами Шабли.

На востоке от Лиссабона находится знаменитый район, где выпускается десертное мускатное вино Москател ди Сетубал. А в южном районе Алгарви местные виноделы производят столовое вино Лагуа. Примечательно, что оно плохо переносит длительные перевозки, и поставляются на рынок в больших 5-литровых флягах-гаррафо. Отличается традиционной низкой ценой, и потому является отменным дополнением к трапезе, состоящей из рыбных блюд и морепродуктов.

Особо пристальное внимание следует уделить следующим региональным винам Португалии, соответствующие винам Франции категории Вэн де Пэ (Vin de Pays):

  • Алгарви (Algarve);
  • Бейра Лишорал (Beira Literal);
  • Бейраш (Beiras);
  • Рибатежу (Ribatejo);
  • Траш-уш-Монтиш (Tras-os-Montes);
  • Эштремадура (Estrema-dura).

Такие сорта регионального португальского вина, как Алентежу (Alentejo) выпускаются в ограниченных объёмах. Подобным образом, представляется возможным улучшение их уровня качества, а также степени престижности и востребованности у покупателей. Местные виноделы едины во мнении, что вина самой большой по своей площади провинции Алентежу, отличающиеся приятным фруктовым вкусом, ожидает большое, светлое будущее.

Самый северный винодельческий регион Португалии – это регион Винью Верде, расположенный в районе Минью, который в свою очередь граничит с испанской Галисией. Здесь традиционно выпускают различные лёгкие игристые красные и белые вина, которые, как правило, потребляют молодыми. Именно здесь выпускаются самые востребованные в стране белые вина, целиком и полностью, по мнению экспертов, соответствующие нынешним требованиям рынка. Именно поэтому практически все вина региона Винью Верде – это необычайно ароматные вина, которые отличаются ярко выраженным минеральным характером и невероятно приятной свежестью и лёгкостью.

Однако, всё же самые вкусные вина из Дору – одного из самых старых и потому самых известных винодельческих районов Португалии. Именно здесь выпускают всемирно известные креплёные портвейны. Данный регион находится в бассейне реки Дору. Местные виноградники разбиты на террасах крутых склонов берега реки и её притоках на сланцевых грунтах. Здешний климат отличается большим количеством ясных, солнечных дней, низким уровнем атмосферных осадков, жарким воздухом в летнее время года. Здешние красные вина выпускаются их таких сортов винограда, как Тинта Рориш, Турига Насьонал, Турига Франка. Неизменно отличаются своим удивительно сложным букетом, в котором причудливым образом переплетены меж собой фруктовые, пряные и минеральные нотки, мощное тепло и густые танины. На протяжении достаточно длительного периода времени сухие вина Дору не пользовались большим успехом из-за внушительного спроса на порто. Впрочем, в 1960-х годах ситуация изменилась коренным образом. Именно в это время был налажен выпуск знаменитого красного вина Barca Velha – оно и по сей день по праву считается самым дорогом и самым изысканным вином во всей Португалии. К началц 1982 года, когда регион Дору получил статус DOC, необходимый для производства сухих вин, многие местные компании-производители порто уже вовсю экспериментировали с выпуском подобных напитков. Как мы можем сейчас убедиться, их старания вовсе не прошли даром.

На Мадейре, конечно же, надо попробовать «Мадейру» — великолепное крепленое вино, традиционно производимое мадерианцами не одну сотню лет.

Однако, «Мадейра» «Мадейре» — рознь, пробовать это вино желательно в тех местах, где делают его старым, прадедовским способом, где бочки с «Мадейрой» лежат на стеллажах под крышей старых ангаров и греются солнечными лучами. Современные технологии сохраняют принцип приготовления этого вина, но вкус будет не совсем тот…

«Правильная» «Мадейра», 6-и летняя, обойдется в 26 Евро за бутылку (0,75), 30-и летняя, порядка 80 Евро, 50-и летняя около 130 Евро за бутылку. В супермаркетах бутылка 5-и летней «Мадейры» будет стоить, в среднем, 10 Евро.

Да и стоит оно заметно дешевле, а это немаловажно.

Добавить комментарий