Виды и устройство бражных колонн Beers.su

Эффективность

Раз уж речь зашла о том, что вы экономите время на уборке, стоит отметить, что вы сможете тратить меньше времени на винокурение в принципе. Дело в том, что НБК использует технологию рекуперации тепла, а она, в свою очередь, обеспечивает внушительный прирост коэффициента полезного действия. Соответственно, вы сможете получить такое же количество готового спирта за меньший промежуток времени, затратив на это гораздо меньше энергии. Как видите, преимущества НБК многочисленны, и вам стоит рассмотреть и оценить их все, чтобы суметь прийти к выводу о том, что бражная колонна – это лучший ассистент любого винокура, действующего в домашних условиях.

Соответственно, вы сможете получить такое же количество готового спирта за меньший промежуток времени, затратив на это гораздо меньше энергии.

Пленочная бражная колонна

Основной стала схема БК с рубашечным дефлегматором, показанная на рисунке.

Пример пленочной колонны в собранном виде

Доступные материалы, простота изготовления и укрепление самогона до 90-91% способствовали росту популярности такой схемы. С опытом эксплуатации были сформулированы основные требования.

Пленочная бражная колонна считалась хорошей если:

  • диаметр составлял 25-28 мм, а высота от 30 до 50 раз больше внутреннего диаметра;
  • имелся достаточно мощный и хорошо управляемый дефлегматор, способный погасить рабочую мощность нагрева;
  • была точная регулировка потока охлаждающей воды на дефлегматор с помощью игольчатого вентиля;
  • реализован раздельный подвод воды на холодильник и дефлегматор;
  • над дефлегматором в паровой трубе установлен термометр;
  • имелся достаточно производительный холодильник, чтобы работать с полной мощностью нагрева как во втором, так и в первом перегоне.

Работа с пленочной колонной была непроста и требовала постоянного внимания владельца. При первом перегоне дефлегматор не включали, чтобы не увеличивать время кипения браги, но при второй дистилляции дефлегматор уже обязательно работал, давая возможность покапельно отбирать «головы» и укреплять «тело» до 90%. Правда, не всегда получалось достичь намеченных целей с помощью дефлегматора, тогда в ход шла регулировка нагревом, ставшая в итоге основной для БК. Однако продукт, полученный в результате перегонки на пленочной БК, казался энтузиастам значительно лучше самогона после дробной перегонки на обычном аппарате.

Эйфорию можно объяснить тем, что высокая крепость маскирует неприятный запах напитка. Правда, после разбавления водой до 40-45% все недостатки дистиллята проявлялись в полной мере через пару дней. Пользователи утешали себя тем, что и не стремятся к получению спирта, а хотят пить хорошо очищенный самогон с ароматами исходного сырья.

Более того, если пленочная колонна еще как-то позволяла отобрать головы , то сивухи в отборе оказалось чуть ли не больше, чем в исходном сырье.

Конструкционные особенности

По устройству бражная колонна непрерывного действия одновременно напоминает дистиллятор и ректификатор. Состоит из:

  • дефлегматора — части, которая заботится об избавлении самогона от сивушных паров;
    дистиллятора – собственно, перегонного устройства;
  • холодильника – общего или раздельного для дефлегматора, и для дистиллятора (читайте: как сделать холодильник для самогонного аппарата);
  • насоса, подающего в колонну брагу;
  • термометров, а еще лучше – датчиков температуры.

В этом поможет бражная колонна Мариса, или как ее еще называют Модернизированная.

Принцип работы бражной колонны в самогонном аппарате

Традиции самогоноварения настолько древние, что уже никто не помнит, как впервые начали из перебродившего сырья дистиллировать спирт. На сегодняшний день в продаже множество разновидностей приспособлений для получения самогона, одним из которых является самогонный аппарат колонного типа. Они чаще всего используются в регионах, где очень много фруктов. Фактически это разновидность дистиллятора с некоторыми элементами ректификационной колонны.

Наверху размещен холодильник, а в качестве охлаждающего приспособления выступает змеевик.

“Бражные колонны”

Сегодня я хочу рассказать про так называемые “бражные колонны” и другие самогонные аппараты, позволяющие укреплять самогон и получать достаточно качественный дистиллят .

Изначально бражной колонной называли аппараты позволяющие получать крепкий самогон сразу из браги. Сейчас данный термин применяют для аппаратов, которые применяют и для второго перегона.
Если вам непонятны какие-либо термины рекомендую заглянуть в словарь

Условно бражные колонны можно разделить на насадочные и безнасадочные.

Начнем рассмотрение с безнасадочных колонн.
Принцип их действия основан на взаимодействии пара и слое флегмы.
Самым простым вариантом и первым вариантом является воздушный дефлегматор, на поверхности которого конденсируется пар, благодаря чему часть “хвостов” возвращается в куб. Самым ярким примером является ” шлем”аламбика :

На кубе расположена “луковица” ее и называю “шлем”, благодаря высокой теплопроводности меди, часть пара конденсируется на его поверхности и возвращаются в куб, что дает укрепление.
В быту часто используют сухопарники , которые работают на похожем принципе. Чаще всего в роли сухопарника используют простую стеклянную банку, главный минус данного варианта – отсутствие возврата флегмы в куб.

Есть сухопарники которые имеют возврат в куб, что конечно положительно влияет на качество продукта.
Более совершенным и современным вариантом безнасадочной колонны является колонна с водяным дефлегматором, т.н. “пленочная колонна”

Благодаря данной колонне можно получать качественный дистиллят, при определенных навыках, но имеет сложности в управлении, потому что зависит от напора воды, который не всегда стабилен. К плюсам данной колонны можно отнести возможность использования ее совместно с насадочной колонной.
Насадочные колонны.
Данные колонны также можно разделить на 3 типа.

  • Насадочные
  • Тарельчатые
  • Неперывные бражные колонны

Для работы данных типов колонн требуется возврат флегмы обратно в куб, для этих целей нужен дефлегматор.
Классическая насадочная колонна .
В качестве насадки чаще всего используют РПН(регулярную насадку Панченкова), реже СПН(спирально-призматическую насадку).

Читайте также:  Простые пошаговые рецепты как сделать брагу без дрожжей для самогона

РПН
СПН
Данные типы насадок являют собой тот или иной тип намотки проволоки из какого-либо материала, чаще всего – нержавеющая сталь, реже – медь, очень редко – другие материалы. Их особенность – высокая удерживающая способность, благодаря которой достигается высокая степень разделения при небольшой высоте насадочной части. К минусам данного типа насадок является опасность загрязнения насадки брагой, поэтому подобные колонны лучше использовать при втором перегоне СС. Так же к минусу можно отнести именно высокую разделяющую способность, особенно СПН, поэтому при перегонке фруктового и зернового СС теряется значительная часть органолептики, а в некоторых случаях можно получить совсем лохой спирт, вместо качественного дистиллята.
Тарельчатые колонны
Данный тип больше подходит для получения качественных дистиллятов из благородного сырья, благодаря не высокой разделяющей способности, сохраняющей вкус исходника. Особенность их работы основана на способности тарелок барботировать, от этого собственно и зависит работоспособность тарельчатых колонн. Тарелки могут быть так же изготовлены из нержавеющей стали, меди а так же из фторопласта, наиболее оптимальный тип материала это фторопласт или фторопласт с металлом. Благодаря способности фторопласта к термическому расширению, при работе тарелка расширяется и запирает флегму на тарелке, не позволяя ей стекать во стенкам, но заставляет ее действовать так, как задумано производителем.
Так же благодаря физическому наличию тарелок, у винокура есть возможность физически менять их количество, меняя таким образом разделяющую способность, в зависимости от его потребностей.
Непрерывная бражная колонна.
Данный тип колонн можно отнести к бражным лишь условно, это тарельчатая колонна, но работает особенным образом, брага в нее подается насосом прямо из емкости для брожения, а потом сливается сразу в канализацию, в куб заливается вода, выступая в виде парогенератора, пар идет в колонну на встречу браге, выпаривая из браги спирт. Благодаря такой конструкции появляется возможность перегнать большое количество браги за одно заливку куба. Про НБК будет отдельная статья, потому что тут не все так просто)
Спасибо за прочтение, пейте правильные напитки, до новых статей.

Сейчас данный термин применяют для аппаратов, которые применяют и для второго перегона.

Минусы

  1. Аппарат может работать только с жидкими брагами из сахара, мучных растворов и —фруктовой браги—. Солодовые виды браг необходимо пропускать через фильтр.
  2. Частые поломки трубчатого электронагревателя. Из-за больших объемов браги возникает опасность его оголения. Это требует постоянного отслеживания уровня раствора в баке.
  3. Нельзя использовать для перегонки пенистую брагу, так как пена часто выбрасывается в основные фракции, что требует дополнительной очистки конечного продукта. —Убрать пену из браги— можно только при помощи специального пеногасителя.

Нужно взять четыре медных трубки размерами 20, 12 , 6 и 3 сантиметра, пять муфт с переходом на внутреннюю резьбу.

Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне

Несмотря на высокую крепость продукта и его относительную чистоту, нам необходима двойная перегонка. Поэтому запасаемся терпением и начинаем творить.

  1. Осуществляем первую перегонку браги без дефлегматора и отбора вредных фракций. Делаем это на максимальной температуре и в сжатые сроки.
  2. Разбираем колонну и тщательно её промываем от сивушного масла и других вонючих примесей.
  3. Разбавляем получившийся спирт-сырец до 20% крепости.
  4. Начинаем вторую перегонку. Включаем нагрев на максимум и внимательно следим за температурой. Дефлегматор лучше всего немного включить сразу же, чтобы исключить попадание вонючих голов в паропровод. Примерно на 45 градусах дефлегматор следует включить на полную.
  5. Когда температура в кубе достигнет 80 градусов, необходимо будет снизить мощность для отбора голов, которые пока что собираются в царге перед первым охладителем. Минут 15–20 нужно на выстраивание фракций в бражной колонне. Дожидаемся подъёма температуры до 85 градусов и начинаем регулировать подачу воды в дефлегматор.
  6. Вам необходимо достичь скорости отбора капля в секунду. Снижайте мощность подачи до тех пор, пока продукт не начнет выходить именно в таком темпе. Бражная колонна реагирует не сразу, поэтому после каждого поворачивания игольчатого крана ждите 1 минуту, пока отбор не стабилизируется.
  7. Отбирать головы лучше всего по запаху. Капните на руку пару капель и понюхайте: если пахнет ацетоном, то продолжайте отбирать. Если запах чисто спиртовой, то меняйте приёмную ёмкость и собирайте тело.
  8. Температуру нагрева можно повысить. В колонне после дефлегматора должно быть не больше 78 градусов Цельсия, а в кубе она должна подняться до 92 градусов. После этого можно собирать хвосты.
  9. К сожалению, хвосты реально имеют хорошую спиртуозность, поэтому собирать и перегонять их повторно очень выгодно. Если вы гонитесь за качеством, а не объёмом, то этот этап можно пропустить.
  10. Перегон окончен. Дайте настояться продукты 2–3 дня и можно начинать дегустировать.

Многие не включают дефлегматор вплоть до начала отбора. Мы считаем эту тактику неправильной, так как головы не концентрируются в царге и в отбор попадает и хороший продукт, вместе с вредным.

Поэтому включайте подачу воды сразу же. Можно сначала слабо, но на 45 градусах она должна уже нормально циркулировать в аппарате.

Из-за этого вы не можете их нормально рассчитать, так как вместе с ними в отбор попадает нормальный продукт.

Что такое бражная колонна?

Бражная колонна — это специализированное оборудование, которое помогает выделить из самогона виды фракций в процессе перегонки. На сегодняшний день устройство представляет собой самую простую модель тепломассообменного аппарата. Одним из главных преимуществ колонны стало качество работы. Получить достойный продукт возможно только при условии проведения двух и более перегонок.

Читайте также:  Виски Далмор (Dalmore) — его особенности и виды

Самая простая по конструкции модель бражной колонны позволяет организовать многократную перегонку крепкого алкогольного напитка.

Механизм доступен для самостоятельного изготовления. Колонна, применяемая для самогонных аппаратов домашнего типа, относится к категории пленочных изделий и имеет ряд ограничений в плане использования и производительности.

В верхней зоне размещен холодильник для обеспечения необходимой температуры.

Коротко о бражной колонне и принципе ее работы

Что такое пленочная или бражная колонна? Это пустой резервуар цилиндрической формы, расположенный над перегонным кубом. Сверху на ней находится дефлегматор, который охлаждает тяжелые составляющие в паре. Таким образом, устанавливается необходимая температура в БК.

бражная колонна

Алкогольные пары делятся на 2 вида: тяжелые и легкие. Легкие пары продолжают движение дальше. Из них и получается самогон. Тяжелые фракции стекают вниз по колонне в виде пленки (флегмы) обратно в перегонную ёмкость. Вновь поступающие пары снизу соединяются с флегмой. В этом заключается ее укрепляющая функция.

С помощью БК можно получить высокоочищенный алкогольный продукт, крепость которого 89-92 градуса. Это, своего рода, рекуперационная установка.

Устройство укомплектовано зажимным быстросъемным соединением.

Разновидности бражных колонн

Самогонные аппараты бывают двух видов:

  • Насадочные.
  • Безнасадочные.

Безнасадочная колонна – это самый первый и простой самогонный аппарат. На «кубе» с брагой устанавливается медный сухопарник. Из-за высокой теплопроводности меди, на поверхности сухопарника конденсируются часть пара и возвращается в «куб». Это способствует укреплению конечного продукта. Колонна с водяным дефлегматором является современным и совершенным вариантом безнасадочной колонны. Дефлегматор – это устройство, которое ещё называют отстойником, отделяет сивушные масла и другие примеси. При некоторых навыках перегонки можно получить качественный продукт.

На кубе с брагой устанавливается медный сухопарник.

Способ автоматического управления бражной колонной брагоректификационной установки

Автоматические системы управления технологическим процессом брагоректификации.

Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)

Эта ветка родилась как практический выхлоп (реально и эффективно действующая конструкция) вот из этой ветки
[Победа разума над сараспариллой или бражная колонна непрерывного действия. Страница 19]

перед практическими шагами настоятельно рекомендую просмотреть в той ветке пару первых страниц, и с 19-той по 32-ю. Вначале общий принцип, потом теоретические изыскания . потом эта инфа.

Кому лень или непонятно – опишу в двух словах предисторию вопроса в этой ветке.

Итак, речь ниже пойдет про оборудовании для первичной дистилляции браги, о получении СС первого погона.

Существует два различных способа дистилляции.
1.Классический, которым пользуемся все мы, в подавляющем большинстве. В куб заливается брага, нагревается до точки кипения, испаренный СС конденсируется и собирается в приемник продукта. Назовем его “параллельным” способом – то есть когда весь массив браги нагревается одновременно. По окончанию процесса барда в кубе остывает, потом ее сливают и процесс, по необходимости, повторяют.
2. Способ этот также классический, но для промышленности. Заключается он в использовании т.н. непрерывной бражной колонны НБК. Сверху в нее льют брагу, снизу подают пар от ПГ. Пока брага стечет по тарелкам сверху вниз, она успевает нагреться практически до 100С, и спиртовые пары из нее успевают испариться.
Барда течет вниз, спиртовые пары улетают вверх. Внизу соответственно стоит узел отвода барды, вверху узел отвода пара.

В этой ветке я буду рассматривать и описывать именно такую конструкцию – НБК. Вначале коротенько – зачем и почему, и грубо о конструкции.

Зачем (основные преимущества)
1. Органолептика СС.
Поскольку брага нагревается и покидает тело колонны очень быстро (десяток – другой секунд), то белки дрожжей не успевают свариться, лопнуть и выплеснуть свое содержимое в кипящую брагу. Самогон получается принципиально менее вонючий, сырец готов к ректификации или дробному перегону на дистиллят сразу же, безо всяких очисток.
2. Скорость перегонки
Как только ПГ выходит на рабочий режим ( в случае с проточным это минуты) сразу же начинается процесс. При использовании предварительного подогрева браги (рекуперация тепла) скорость перегонки выше, чем при обычной кубовой, выигрыш во времени до 25 процентов (грубо)
3. Скорость уборки
Если отработанную барду сливать тонкой струйкой непосредсвтенно в канализацию, то после завершения погона нужно только помыть бражную емкость от следов браги – и все. Куба то нет, нечего и мыть

Основные узлы конструкции
1. Сама колонна с тарелками, где происходит подогрев и испарение
2. Узел/механизм подачи браги в колонну
3. Узел подачи теплоносителя – пара от ПГ в колонну
4. Узел отвода пара СС из колонны
5. Холодильник пара
6. Узел предварительного подогрева браги
7. Теоретически еще нужен блок автоматики. Но в данной конструкции (при учете равномерности нагрева и подачи браги) автоматики просто нечего регулировать. Поэтому термометр в паропроводе выполняет иллюстартивную функцию ))

Посл. ред. 01 Авг. 10, 12:44 от игорь223

На чертеже даны основные размеры узлов. Ниже я опишу словами назначение деталей с номерами, чтобы было понятно.

1. Корпус колонны. Труба 63х1,5 (или 60х1,5, непринципиально) длинной 1200мм, с резьбой на концах. На нее накручиваются “гайки” с вваренными в них всевозможными переходами, уплотнено резинками 16

2. Штырь из нержавейки 5мм, на концах нарезана резьба и гайкаи стянуты в пакет 22 тарелки через трубки

3. Сами тарелки, медные, 16ти лепестковые, фотки позже

4. Трубки 8х1 длиной 43мм, в количестве 21шт. Трубки задают интервал между тарелками, с учетом толщины тарелки выходит 45мм

5.Трубка подачи браги в колонну. 8х1. Вварена так, чтобы брага лилась примерно в центр колонны. Ниде на 3-4мм подварен круглый отсекатель пара, диаметром примерно 12мм

Читайте также:  Травы от алкоголизма без ведома больного

6. Паропровод, трубка 32х1,5

7. Предварительный подогреватель браги. Паропровод заканчивается метровым сужением – трубка (9) 16х1. На нее наварена трубка 26х2, в этот теплообменник и подается брага.

8. Прямоточный холодильник. Внешняя трубка 22х2 насажена на внутреннюю16х1, длина 700мм. Хватает для утилизации 3кВт с головой.

9. Паропровод, оканчивающийся сужением и выходом СС в приемник, общая длина 1050мм

10. Вход подачи браги в предподогреватель

11. Силиконовая трубка подачи браги из предподогревателя в колонну

12. Ввод пара от ПГ в колонну. Сверху приварен круг-отсекатель барды, пластина диаметром 25мм

13. Обратный клапан от горячего водоснабжения, сантехнический.

14. Трубка вывода лютера из системы. Заварена заподлицо с дном. К ней через кронштейн приварена Гобразная трубка сифона, таким образом, чтобы горизонтальная полка Г-образная была ниже уровня днища – не было переполнения нижней части колонны

15. Метровая силиконовая трубка – сифон, для предотвращения прорыва пара в каналью. После Г образного колена она длиной по необходимости в каналью – же – слив барды.

16. Прокладки из силикона сантехнические подрезанные по размеру, внизу и вверху колонны

17. Трубка 8х1 в верхнем колене паропровода – для ввода термометра.

Какие вопросы не осветл – спрашивайте, отвечу и поправлю этот пост потом.

Узел предварительного подогрева браги 7.

Бражные колонны

  • Цитата
  • Цитата

Самый главный – как чем взаимно регулируется температура сразу на двух термометрах.

Материалы изготовления

Бак аппарата с бражной колонной своими руками лучше всего сделать из нержавейки. В крышке следует сделать резьбовой или фланцевый штуцер для соединения с колонной. Очень удобно использовать хомуты Кламп. Соединение получается прочным, монтируется и демонтируется аппарат быстро и не требует применения инструментов.

Монтаж надстройки с помощью клампа

Сама колонна изготовляется из меди или нержавеющей пищевой стали. Можно использовать и латунь, если удастся найти подходящую трубу. Утеплять бражную колонну не рекомендуется.

Холодильник и паропроводы тоже делаются из меди или нержавейки. Их этих материалов несложно изготовить змеевики и все виды соединений. Купить медную трубку любого диаметра (или нержавеющую) можно в интернете или хозяйственном магазине.

Пары, содержащие спирт и сопутствующие жидкости альдегиды, эфиры, сивуху и прочие примеси поднимаются вверх по медленно прогревающейся трубе колонны и конденсируются на стенках, стекая обратно в резервуар.

Бражная колонна: что это?

Бражная колонна представляет собой оборудование, разделяющее самогон на фракции в процессе его перегонки. Эксплуатация бражной колонны позволяет получить качественный самогон, но только при условии выполнения нескольких перегонок.

Строение бражной колонны

Даже самая простая бражная колонна имеет сложный механизм работы, позволяющей обеспечить несколько этапов перегонки самогона. Бражная колонна всегда состоит из бражника. Как можно догадаться, в такую емкость вливается брага — основное сырье для изготовления самогона. Брагу готовят из воды, сахара и дрожжей, причем настаивают такое сырье на протяжении четырех-пяти дней.

Бражник оснащен тремя резьбовыми отверстиями, предназначенными для установки других элементов бражной колонны. В одно из отверстий устанавливается термометр, позволяющий отслеживать температуру нагрева сырья. Во втором отверстии находится начало отводящей трубки, а в третьем — предохранительный клапан. Бражник можно нагревать у любого источника тепла — конфорки электрической или газовой плиты. Есть модели бражных колонн, в которых емкость для браги можно греть на открытом огне, но в таком случае значительно усложняется процесс регулировки интенсивности нагрева.

Верхняя часть колонны оснащается змеевиком, который имеет форму спирали, что позволяет сделать конструкцию аппарата не такой громоздкой. Змеевик проходит через емкость, предназначенную для охлаждающей жидкости. В процессе охлаждения паров образуется конденсат, который оседает на стенке трубы и стекает по ней вниз. Змеевики всех бражных колонн изготавливаются из нержавейки, проявляющей устойчивость к воздействию паров ядовитых составляющих дистиллята. К бражной колонне также можно приставлять емкость для сбора спирта-сырца.

Бражная колонна разделяет самогон на фракции, что является очень важным этапом во время его приготовления. Фракции — это составляющие части самогона, которые имеют разные температуры кипения. Условно все их можно разделить на:

  • «головы»: метанол, альдегиды и другие токсические примеси, которые можно применять лишь в технических целях (составляет максимум 10% от общего объема спирта-сырца);
  • «тело»: это этиловый спирт, ради получения которого и организовывается перегонка браги (составляет 80%);
  • «хвосты»: состоят из сивушных масел, которые придают напитку мутность и резкий запах.

Применение бражной колонны, осуществляющей ректификацию, позволяет не только получить спирт-сырец, но и выполнить отделение «голов» и «хвостов». В частности, это касается аппаратов, оснащенных двумя этими функциями, которые настраиваются на режим дистилляции и ректификации.

Бражная колонна также может оснащаться провальными тарелками, благодаря которым снижается вероятность загрязнения дистиллята пеной, образующейся во время кипения. Кроме этого, простая конструкция бражной колонны позволяет качественно и быстро прогнать брагу и получить хороший спирт-сырец.

У бражных колонн есть немало других преимуществ:

  1. Они позволяют получить качественный самогон без каких-либо усилий.
  2. Отсутствие необходимости в проведении нескольких перегонок самогона.

Однако у бражной колонны есть и некоторые недостатки. К примеру, если приспособление работает в двух режимах, из-за этого его цена будет достаточно высокой. Кроме этого, бражная колонна имеет достаточно крупные габариты, что не позволяет эксплуатировать ее на кухне с небольшой площадью.

Толщина стенок устройства при этом не должна быть меньше, чем 2 миллиметра, в противном случае брага будет постоянно пригорать.

Добавить комментарий