Рецепт приготовления самогона из терна в домашних условиях

Ингредиенты и пропорции

Универсальным способом увеличения «выхлопа» спирта во фруктовой или ягодной браге считается добавление сахара. С его помощью мы доводим сахаристость сусла до оптимальных 10–15%, после чего дрожжи активно перерабатывают всю смесь в спирт. Сахар снижает аромат и вкус браги, но всё равно нотки терна отчётливо чувствуются.

  • Терн — 10 кг.
  • Вода — 12 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 20 грамм.

Помните, что при пропорциональном уменьшении или увеличении ингредиентов, на 1 кг сахара всегда нужно брать дополнительные 4 литра воды.

Этот подход позволит вам избежать высокой концентрации сахара в браге, из-за которой процесс брожения может не запуститься.

Осуществляем первую перегонку и при необходимости делаем вторую, разделяя дистиллят на фракции.

Изучаем теорию

Сахара в терне содержится не так уж и много. Если взять за основу 10 килограммов сырья, то приготовить из него удастся около 0,7–0,9 литров алкоголя. Этот самогон будет обладать приятным вкусом и ароматом.

Самогон из терна

Но если на выходе получается малый объем, то можно включить в состав браги сахар или фруктозу. В некоторой мере сахар уберет аромат и окажет влияние на вкус напитка. По этой причине важно строго соблюдать пропорции.

В свою очереди использование тёрна окажет влияние на самогон, сделает его приятным и мягким. В процессе приготовления сусла можно заменить сахар на фруктозу, ее продают в аптеке.

Фруктоза используется в качестве заменителя сахара, она отлично подходит для создания браги на основе фруктов и ягод. Но использование фруктозы приведет к тому, что пропорции придется немного скорректировать.

Еще терновую сливу стоит подвергнуть предварительной обработке. Можно использовать только терновник без косточек. Косточки удаляют по той причине, что они могут оказать влияние на вкус напитка, сделать самогон более горьким и резким.

Присутствие косточек в сусле придаст дистилляту запах и вкус миндаля, но вместе с этим ароматом, в напиток попадут вредные вещества, избавиться от которых в процессе перегонки не получится.

Если используются дикие дрожжи, то сливы мыть не стоит — это приведет к тому, что микроорганизмы погибнут. Необходимо просто протереть плоды сухой тряпкой и отправить их на сортировку.

Терн придется избавить от гнили и плесени, так как попадание патогенной микрофлоры в сусло приведет к закисанию бражки.

Если учесть нюансы и подойти к созданию продукта со всей ответственностью, то в итоге удастся получить самогон высокого качества с отличными характеристиками.

Пока дрожжи будут готовиться, растворяем сахар в воде.

Текила

Питьевая очищенная вода 5 л по 4 л на каждый кг сахарного песка ;.

Теория

Сахаристость спелого терна – 6-9%. Это значит, что с 10 кг сырья можно получить максимум 1,08 литра самогона крепостью 40 градусов. Учитывая среднюю сахаристость и потери при перегонке, более реальные значения – около 0,7 литра сорокаградусного дистиллята. Внесение 1 кг свекольного сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый аромат и вкус. Делать самогон из терна с сахаром или без, каждый решает сам, всё зависит от готовности пойти на компромисс между количеством и качеством напитка.

На сухих или прессованных хлебопекарных дрожжах терновая брага отыграет за 4-9 дней, но аромат будет хуже, поэтому лучше использовать винные или «дикие» (находятся на поверхности плодов) дрожжи. Единственный недостаток второй группы – брожение длится 25-50 дней (иногда дольше).

Ингредиенты:

  • плоды терна – 10 кг;
  • вода – 5 литров (и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • сахар – 1-3 кг (по желанию);
  • дрожжи – 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных (не обязательно).

Добавить воду, сахар и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи последние два ингредиента вносить не обязательно.

Рецепт самогона из терна без дрожжей в домашних условиях

Самогон из терна обязательно придется по вкусу любителям насыщенного вкуса и аромата домашних алкогольных напитков. Он отличается приятной терпкостью, сладостью и богатым букетом послевкусия. По своим свойствам и вкусовым качествам этот напиток ничуть не уступает алкоголю, приготовленному на винограде или абрикосе.

Читайте также:  Обзор виски Вайт Хорс

Как приготовить самогон из терна, чтобы напиток получился вкусным и ароматным? Одним из важнейших этапов приготовления домашнего алкогольного напитка из терна или дикой сливы является правильный своевременный сбор ягод и их качественная подготовка. Сбором терна лучше всего заниматься после первых заморозков, благодаря которым плоды потеряют часть горечи. Ранний сбор и неверная сушка могут привести к тому, что вкус конечного продукта будет испорчен.

Если вы решили самостоятельно приготовить самогон из терна в домашних условиях, рецепт, приведенный ниже, поможет вам в этом деле. Он прост в исполнении, не требует больших финансовых или временных затрат. Все что нужно – это ягоды терна, вода и емкость для приготовления браги, так как при приготовлении терновой браги в большинстве случаев сахар и закваски не используются. Это позволяет сохранить неповторимый аромат используемых ягод.

Как сделать самогон из терна самостоятельно в домашних условиях? Для начала собранные плоды вместе с косточками необходимо измельчить до образования однородной массы и поместить в подходящую емкость. Для ускорения процесса брожения рекомендуется использовать немытые плоды, чтобы на них сохранились природные «дикие» дрожжи. В сосуд с перемолотыми плодами терна необходимо добавить воду в соотношении 1:1 и поставить емкость на 3-3,5 недели в теплое место. Один раз в 3 дня следует убирать пену с поверхности и помешивать жидкость.

По истечении срока брожения, который будет определяться температурой окружающей среды (чем теплее вокруг, тем быстрее), кашицу необходимо процедить через марлю или мелкое сито, охладить. Полученную в результате жижу следует 2-3 раза перегнать через самогонный аппарат, пока не будет получен нужный градус.

Полученный по этому рецепту самогон из терна без дрожжей будет несколько кисловатым, но при этом полностью сохранит аромат терна.

Чтобы сделать сладкую брагу, нужно на начальной стадии брожения добавить в нее сахар. На каждый литр жидкости необходимо всыпать 300 г сахарного песка. Это поможет смягчить терпкость сливы, однако процесс брожения от этого немного ускорится.

Нагреть массу до 70 С и проварить 5-7 минут;.

На культурных дрожжах

Еще один рецепт приготовления настойки на самогоне из терновника можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся некоторые ингредиенты, в этот список вошли:

  • терновые плоды – 10 кг;
  • вода – 9 л;
  • дрожжи – 60 г.

Если все подготовлено, сырье очищено от мусора, то можно приступать непосредственно к приготовлению. Пошаговый процесс:

  1. Заранее подготовленные плоды терновника перетираются до состояния кашицы. Все косточки удаляются из ягод, они могут испортить вкусовые качества будущего напитка.
  2. Ягодная масса перекладывается в алюминиевую емкость, к ней добавляется 1 литр воды, все хорошенько перемешивается. Емкость ставиться на медленный огонь и нагревается до 70 градусов, а затем готовится на протяжении 6-8 минут.
  3. Слить образовавшийся терновый сок в отдельную чашу, а в массу залить еще 1 литр воды. Вновь повторить процесс.
  4. Соединить сок с первого и второго слива, залить оставшуюся воду, засыпать дрожжи в остывшее сусло и поставить емкость в теплое и сухое место. Брожение по этой рецептуре длится порядка 60-70 суток.
  5. Каждые трое суток снимать образующуюся на поверхности пенку.

Как только брага из терновника перестает бродить, то ее снимают с осадка и дважды перегоняют в самогонном аппарате. Затем уже готовую продукцию разводят с водой и разливают по отдельным бутылкам. За счет отсутствия сахара напиток получается с приятной кислинкой, за то аромат терна ощущается сильнее.

Засыпают сахар и дрожжи.

Pogarchik.com

Самогон из терна, или терновника (дикой сливы), получается приятным, его называют одним из самых вкусных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. В интернете не составит труда отыскать пару-тройку рецептов, которые не будут отличаться особой сложностью. Освоить процесс создания подобного продукта под силу даже неопытному самогонщику. Чего уж там говорить о тех винокурах, которые не один раз использовали плоды терновника для получения высококачественного алкоголя.

Но если на выходе получается малый объем, то можно включить в состав браги сахар или фруктозу.

Самогон из терна в домашних условиях или терновое великолепие

Ценители алкоголя особо выделяют самогон из терна. Мелкие, неповторимо душистые, терпковатые дикие ягоды — предки садовой изнеженной сливы. Тёрн обладает неоспоримыми достоинствами: отлично звучит в вине, наливках, крепком алкоголе.

Этот пикантный и по нашим временам экзотический напиток традиционно готовят тогда, когда массовое фруктовое летне-осеннее изобилие далеко позади.

Видео рецепты



Видео рецепты.

Настойка мускатно-терновая

Для создания напитка по рецепту подойдут как свежие, так и сушеные или замороженные плоды. Как и в предыдущем рецепте, позаботьтесь о том, чтобы в свежих ягодах не было прогнивших или заплесневелых ягодок. Замороженные нужно предварительно разморозить и высушить. Если используете сушеные ягоды терна, их достаточно в два-три раза меньше, чем свежих по рецепту. В случае с сушеными плодами, продукт получится крепче.

Читайте также:  Кислотность вина: что это, как исправить кислое вино, как убрать кислоту из домашнего вина

Напиток можно в домашних условиях настаивать не только на очищенном самогоне (предпочтительно двойной перегонки), но и на коньяке, спирте либо водке.

  • 1 ст. сахара-песка;
  • 1щепотку молотого мускатного ореха;
  • 1,5 кг ягод;
  • 1 л самогона.
  1. Промойте ягоды и удалите косточки. Косточки, которые взаимодействуют со спиртом в процессе настаивания, могут выделять вредные вещества.
  2. Кожуру и мякоть поместите в банку.
  3. Добавьте туда же мускатный орех.
  4. Влейте в банку самогон.
  5. Перемешайте и накройте крышкой.
  6. Настаивайте до 15 дней в темном месте при комнатной температуре.
  7. Первую неделю банку нужно раз в день встряхивать.
  8. По прошествии двух недель настойку нужно процедить через марлю и вату.
  9. Сахар добавьте по вкусу и плотно закупорьте банку.
  10. Снова подождите два-три дня.
  11. Разлейте в бутылки.

Крепость напитка будет около 30% оборотов. Срок хранения ? до пяти лет.

Влейте в банку самогон.

Самогон и брага из дикой сливы

Лучше всего для домашней терновой браги не использовать сахар, воду или закваски, это потребует меньших затрат и оставит у продукта неповторимый ягодный аромат.

Рецепт такого напитка довольно прост, кроме тары и самих плодов ничего не потребуется, поэтому его без особых усилий можно приготовить самостоятельно.

Имеющиеся сливы необходимо перемолоть в однородную кашу вместе с косточками (лучше использовать немытые плоды — это ускорит процесс естественного брожения). Сам сосуд необходимо укутать и поставить в теплое место на 3–4 недели. Раз в 2–3 дня стоит убирать пену с поверхности жидкости и помешивать ее. По истечении срока брожения кашица процеживается через сито или марлю. После этого ее следует процедить и охладить. Этот рецепт сливовицы используется во многих странах.

Такой алкоголь будет кисловатым, однако сливовый аромат полностью сохранится. Для сладкой браги на начальных стадиях брожения следует добавить сахар из расчета 300 г на литр жидкости.Однако в таком случае часть терпкости сливы уйдет, зато процесс брожения ускорится.

Для того чтобы изготовить в домашних условиях самогон из сливы, сначала нужно сделать брагу. Лучше всего использовать для ее приготовления предыдущий рецепт, тогда самогон сохранит все свои вкусовые качества и не будет отдавать сивушным спиртом. Полученную жижу необходимо перегнать через самогонный аппарат 2–3 раза (в зависимости от получаемого вкуса и градуса).

После этой процедуры продукт стоит настоять сутки в закрытом сосуде, чтобы горечь окончательно ушла. А для большего аромата можно выдержать такой самогон 4–5 недель в дубовых бочках или настоять на дубовой щепе (10–20 г на литр продукта).

Читайте также:  Готовые коктейли бакарди: мохито, пина колада и дайкири

Кроме самогона и браги из тернослива готовят множество различных алкогольных напитков. Причем большинство из них можно сделать в домашних условиях. Одни из самых легких в исполнении рецептов — вина и настойки.

Для того чтобы изготовить в домашних условиях самогон из сливы, сначала нужно сделать брагу.

«Пьющие в терновнике»: терновые настойки на водке, спирте и анисовке

Настойки из терна на водке/спирту/самогоне – чудные «осенне-зимние» напитки, обладающие тонким ароматом и пикантным терпковатым привкусом. Нравятся они почти всем, готовятся несложно, для производства подойдет практически любой алкоголь, ягоды в наших широтах можно нарвать даже бесплатно. Так что такой напиток просто грех не приготовить!

Осень в самом разгаре, большая часть фруктов-ягод уже отошла, и возможностей для приготовления домашнего фруктового алкоголя все меньше. Однако остался еще один «гвоздь программы» – ягодка, которая становится особенно вкусной, ароматной и легкой в обработке именно в конце осени, после первых морозов – тёрн.

В одной из прошлых статей уже говорилось о Sloe Gin – терновом джине – отменном, но все же дороговатом напитке. Также есть рецепты терновых ликёров, где в качестве алкогольной основы не дешевые херес, портвейн, коньяк и прочее полуэлитное бухлишко — статья здесь. Сегодня мы обсудим более простые и доступные рецепты настойки из тёрна в домашних условиях – с водкой, хорошим самогоном, специями, с подбраживанием сырья и без оного, а также – научимся делать испанский национальный ликер «Пачаран» – анисово-терновую настойку. Матчасть по тёрну есть в статье о терновом вине.

В качестве алкогольной основы можно использовать обычную водку, водку с коньяком в пропорции 2 1 или 3 1.

Самогон из ягод терна

Самогон из терна ─ отличный крепкий напиток, который понравится поклонникам насыщенного и яркого вкуса. Готовить его не так сложно, как кажется на первый взгляд, но вкус будет сильно отличаться от традиционного спиртного.

На многочисленные праздники люди привыкли употреблять разнообразные алкогольные напитки, среди которых могут быть и самодельные. Естественно, что изготавливать вино на сегодняшний день могут многие, так как с этой процедурой знакомы люди, которых этот вопрос систематически интересует. Другая ситуация с приготовлением самогона, ведь чаще всего здесь используют именно классический вариант. Поэтому требуется рассмотреть, как правильно сделать этот крепкий напиток.

Чаще всего растение, называемое терном, можно найти в оврагах, ямах, на лесных опушках и возле рек.

Наливка из тёрна в домашних условиях рубиновая

Рубиновая терновая настойка – это ещё один из классических рецептов. Он немного сложнее в приготовлении. Для этого потребуются:

  • Ягоды терновника – 1 килограмм.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 300 грамм.

Ягоды перед приготовлением не моются для сохранения естественных дрожжей. Их нужно уложить в банку, размять и пересыпать сахарным песком. После этого ёмкость встряхивается для перемешивания ингредиентов и выделения сока из ягод. Полученную смесь оставляют при комнатной температуре. Постепенно будет выделяться углекислый газ, и образовываться пена.

Как только завершится газообразование нужно слить жидкую часть через марлевый фильтр. К полученной браге добавляется водка, которая окончательно прекращает брожение. Готовая наливка хранится в прохладе.

Она готовится под естественным освещением.

Варенье-пятиминутка из терновника

Вымытые и просушенные ягоды выложить в емкость, переслаивая сахаром. Подождать несколько часов, пока терн не пустит сок, а затем отправить на плиту, сразу добавив к ягодам нужное количество воды. После полного растворения сахара и закипания снять пенку и варить в течение 5 минут. Готовое варенье разливают по стерильным банкам, укутывают и убирают в погреб после полного остывания.

Пучок кинзы или петрушки.

Добавить комментарий