Простые пошаговые рецепты настойки самогона на лимоне

Популярные рецепты

Рецептов самогона из лимона существует довольно много. Применять можно как весь продукт, так и его части. В данной статье мы расскажем о самых известных рецептах, их всего 10.

Если от них вовремя не избавиться, то и самогон получится с горчинкой.

Необычная настойка с лимоном

Многие умельцы могут в домашних условиях изготовить ароматный напиток, используя при этом только кислые фрукты и обычный самогон.

Существует рецепт шоколадно-лимонного напитка, но без добавления шоколада. Многие ответят, что это невозможно, но такой рецепт разработан опытными самогонщиками.

Для приготовления нужно запастись:

  1. Потребуется литр самогона с крепостью не более 45 градусов.
  2. Предварительно высушенная цедра от лимона.
  3. Корица (в количестве четверти палочки) и сухой имбирь (200 грамм) будут применены в качестве вкусовых добавок.
  4. 5 стручков ванили.
  5. Сахарный сироп в пропорции 0,7 литра.
  6. Дубовые чипсы.

Все ингредиенты перемешивают в пределах одной емкости, кроме дубовых чипсов. После этого нужно сварить сироп. Продукт настаивают неделю в той посуде, где добавлена дубовая щепа. Затем напиток фильтруется.

После фильтрации в напиток добавляют сироп и настаивают в течение недели. Цвет полученного напитка коричневатый с золотым оттенком.

Для того чтобы порадовать близких людей ликером, приготовленным с применением самогона и лимона, не обязательно использовать только этот цитрусовый продукт.

Видео рецептов приготовления лимонной настойки на самогоне

Чтобы получше разобраться в тонкостях и нюансах готовки лимонной настойки в домашних условиях, рекомендую просмотреть предложенные видеоролики, на которых опытные мастера дают наставления и делятся опытом.

  • Видео №1

Познакомившись с данным видео, вы увидите элементарную технологию приготовления имбирно-лимонной настойки. Кроме демонстрации полного процесса готовки, вы сможете услышать мнение автора относительно дегустационных качеств его творения.

  • Видео №2

Этот ролик представит для вашего изучения два несложных рецепта цитрусового спиртного, один из которых интересен добавлением в стандартный состав меда, а второй – ягод можжевельника и корня имбиря.

  • Видео №3

На этом видео народный умелец взял на себя смелость преобразовать домашний самогон в приятную кофейно-лимонную настойку.

Представленная технология помогает справиться с выраженным вкусом дрожжей и резким запахом сивушных масел, замаскировав их необыкновенно волшебным вкусом и ароматом свежего кофе с резковатыми нотками цитруса.

Представленная технология помогает справиться с выраженным вкусом дрожжей и резким запахом сивушных масел, замаскировав их необыкновенно волшебным вкусом и ароматом свежего кофе с резковатыми нотками цитруса.

Последовательность изготовления
  1. Измельчите (не до порошка) пряности.
  2. Корки лимона и апельсина порежьте на кусочки.
  3. Залейте все ингредиенты самогоном, настаивайте 3 недели.
  4. Выполните перегонку самогона.
  5. Подсластите полученный перегон по вкусу сиропом.
  6. Отфильтруйте настойку. Попробуйте. Храните в холодном месте в темных бутылках.

Соль чайная ложка.

Простые пошаговые рецепты настойки самогона на лимоне

Среди множества рецептов домашних алкогольных напитков особой популярностью пользуется рецепт лимонной настойки на самогоне. Она получила признание у ценителей крепких напитков за оригинальный вкус, благородный нежный аромат и приятно пастельный желтоватый оттенок. Для приготовления рекомендуют использовать плоды с тонкой гладкой кожурой, поскольку они содержат гораздо больше полезных веществ, чем лимоны с бугристой поверхностью и толстой кожурой.

Стоит учесть, что лимонная настойка, приготовленная по предлагаемому способу, будет на несколько градусов слабее.

Самогон на лимонной цедре

Корица наполняет напиток приятным шоколадным привкусом. Чем больше добавить, тем более выраженный вкус получится.

  • самогон – 1 л (45°);
  • корица – ¼ палочки;
  • лимонная цедра – с одного плода;
  • дубовые чипсы;
  • ваниль – 5 стручков;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 350 мл;
  • сухой имбирь – 20 г.
  1. Измельчить цедру и пересыпать в самогон. Добавить корицу, дубовые чипсы, имбирь и ваниль. Перемешать.
  2. Убрать в подвальное, темное помещение на неделю.
  3. Залить сахар водой. Сварить сироп.
  4. Настойку профильтровать и соединить с остуженным сиропом. Оставить на 5 суток. Готовая настойка приобретет легкий карамельный оттенок и приятный лимонный привкус.

дубовые чипсы;.

Классическая лимонная настойка

По вкусу напиток похож на ликер Лимончелло, но готовится быстрее и чуть проще. Его подают охлаждённым до 10-12°C как десертное спиртное.

Ингредиенты:

  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон) – 0,5 литра
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 200 мл.

Спасибо за рецепт, хочу сделать настойку к НГ, единственный вопрос возник при приготовлении классической настойки, когда добавлять водку.

С имбирем

Интересный рецепт самогона на лимоне с имбирем неоднократно проверен практикой и заслужил признание в кругу любителей самодельного алкоголя.

  • 1 лимон;
  • 20 г имбиря;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3-5 г соли;
  • 0,5 литра самогона.
Читайте также:  Отличия наливки от настойки

Технология изготовления необычной настойки:

  1. Ножом очистить цедру лимонного плода и отжать сок фрукта в количестве 2 ст. л. Имбирь очистить и нарезать.
  2. В алкогольную основу отправить подготовленные ингредиенты, заправить солью и добавить сахар.
  3. Убрать состав в помещение, где тепло и темно для настаивания.
  4. Через 5 суток разлить по бутылкам и можно приступать к дегустации.

Получается прозрачный напиток желтого цвета с лимонным ароматом и выраженным послевкусием имбиря.

С пряностями.

«Ежевичка»

Ее рецепт схож с малиновым, но для улучшения вкуса добавьте к ней мяту.

  • самогон – 1,5 литра;
  • ежевика – 0,8 кг;
  • сахар – 8-10 ст. ложек;
  • мята – 10-12 листиков.

Мяту разотрите с сахаром, ежевику слегка разомните ложкой в банке. Добавьте самогон и оставьте на 2-3 недели. Затем профильтруйте.

Сосуд отправить в укромное место, куда не попадает солнечный свет, на 21 день.

Лимонная настойка в домашних условиях

Можно ли сохранить на будущее летние солнечные дни? Конечно! Достаточно закупорить их в бутылку в виде яркой лимонной наливки. Этот напиток обладает ярко-жёлтым цветом и невероятно свежим ароматом юга. Самогон на лимоне никого не оставляет равнодушными, сражая своей лёгкостью и сочностью. Он подходит практически ко всем блюдам и отлично вписывается в состав освежающих коктейлей.

Перед тем как настоять самогон на лимоне, стоит познакомиться с ним поближе. Главный ингредиент отлично перебивает запах и вкус алкоголя, тем самым сглаживая напиток и оставляя лёгкую кислинку на поверхности. За всеми его положительными вкусовыми характеристиками зачастую забываются полезные свойства:

  • Очищение алкоголя от вредных белковых соединений. Лимонная кислота нейтрализует вредные вещества, которые могут случайно выбрасываться в самогон из браги.
  • Нейтрализация сивушных масел. Эфирные масла, содержащиеся в цедре способны дополнительно очистить домашний самогон од вредных сивушных масел, образующихся в процессе перегонки.
  • Адсорбция. Ей обладают белые плёнки, покрывающие дольки лимона и прослойка между цедрой и мякотью. Благодаря данному свойству употребление алкоголя в умеренных количествах не вызывает похмелья.
  • Содержание витаминов. Фрукт богат витаминами А, группы В, Е и D, а также содержит железо, серу и фосфор.

Именно поэтому в вашем домашнем баре должна всегда стоять бутылочка лимонного самогона для того чтобы порадовать себя и своих гостей.

Подготовка лимонов

Чтобы правильно подготовить ингредиенты необходимо определиться с рецептом. В зависимости от него будут различаться и технологии. Настойку можно приготовить на лимонных корках или цедре, мякоти, соке или целом фрукте. В каждом из случаев в первую очередь фрукты необходимо вымыть. Если лимоны были приобретены в магазине, то это делается особенно тщательно для того чтобы удалить с поверхности воск. После этого можно приступать к разделке.

Для рецептов на лимонной цедре необходимо её отделить так, чтобы не срезать белую корочку, а оставить её на дольках. Если применяется мякоть, то фрукт достаточно просто почистить и немного подавить. В третьем случае потребуется воспользоваться соковыжималкой для получения сока. Если же лимон применяется целиком, то его достаточно нарезать крупными кольцами и можно приступать к дальнейшему приготовлению. Сколько потребуется фруктов будет зависеть от того какая их часть применяется.

Элементарный рецепт

Эта лимонная настойка на самогоне подойдёт даже для самых неопытных, так как она максимально проста в приготовлении. Для неё потребуются:

  • Лимон – 2 штуки среднего размера.
  • Самогон (50%) – 2 литра.

Подготовленные лимоны нарезаются крупными кольцами и заливаются самогоном. Алкоголь закрывается крышкой и убирается в тёмное место на 1,5 – 2 недели. По истечении времени фрукты необходимо достать, а напиток процедить. Готовая настойка имеет лёгкий жёлтый оттенок и обладает ароматом лимона.

Рецепт лимонной настойки для продвинутых

Самогон с лимоном может иметь и более сложный рецепт. Для этого потребуются:

  • Лимоны – 5 штук;
  • Самогон – 0,5 литра;
  • Сахарный песок – 50 грамм;
  • Вода – 40 миллилитров.

Важно. Выбирайте лимоны с тонкой кожурой, так как для приготовления потребуются фрукт целиком. Под толстой кожицей скрывается много белой прослойки, которая может дать дополнительную горечь и не позволит фрукту достаточно раскрыться.

Читайте также:  Есть ли разница между игристыми винами и шампанским, кроме названия?

Перед приготовлением лимоны необходимо обдать кипятком и тщательно вытереть полотенцем до полного высыхания. После этого с фруктов снимается цедра, дольки очищаются от плёнок и давятся для получения сока. В кастрюле готовится сироп из сахарного песка и воды. Для этого кастрюля с толстым дном наполняется водой и разогревается. В тёплую жидкость добавляется сахар и перемешивается до полного растворения. Готовый сироп остужается до комнатной температуры.

В сладкую смесь добавляется мякоть и сок 1 лимона. Смесь максимально нагревается, но не кипятится. После этого вносятся оставшаяся мякоть, сок и цедра. Вся смесь остужается. В полученный лимонный сироп вливается самогон, все ингредиенты тщательно перемешиваются и убираются в холодильник. Через 5 – 7 дней настойка процеживается и разливается в бутылки для дальнейшего хранения в прохладном месте.

Самогон на цедре лимона с гвоздикой

Самогон на цедре лимона отлично сочетается с гвоздикой. Эта пряность добавляет терпкие нотки напитку, делая вкус ещё интереснее и ярче. Для приготовления потребуются:

  • Самогон – 2,5 литра;
  • Цедра лимона – 100 грамм;
  • Гвоздика в бутонах – 10 грамм;
  • Сахарный сироп – 150 миллилитров.

Перед приготовлением гвоздику необходимо измельчить. Для этого используется ступка, а при её отсутствии – блендер. Главное не перемалывать слишком мелко. Подготовленная пряность заливается 100 миллилитрами самогона и настаивается на протяжении 1 недели. Оставшийся самогон смешивается с лимонной цедрой и тоже настаивается 1 неделю. По истечении времени обе настойки смешиваются и разбавляются сахарным сиропом. Его количество, указанное в рецепте не критично. Сладость регулируется по вкусу. Готовая настойка фильтруется и разливается по бутылкам.

Рецепт на лимоне с мёдом

Настойка самогона на лимоне отлично сочетается с мёдом. Она обладает не только более мягким вкусом, но и большим количеством полезных свойств. Для приготовления потребуются:

  • Лимон – 1 штука;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Мёд – 100 грамм;
  • Самогон – 1 литр.

Лимон необходимо обдать кипятком и снять цедру. Сам фрукт не потребуется. Кожура тщательно измельчается вместе с гвоздикой. В это время мёд размешивается в алкоголе до полного растворения. В полученную жидкость засыпается цедра с гвоздикой и все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное место на 2 недели для настаивания. Каждый день настойку необходимо встряхивать для равномерного распределения вкуса. Готовый напиток фильтруется и разливается в бутылки.

Такой лимонный самогон не только очень вкусный, но и полезный. Сочетание лимона и мёда укрепляет иммунитет, помогает легче справляться с простудой и обладает согревающими свойствами. Это незаменимый алкогольный напиток, особенно в зимний период года.

Самогон на основе лимона и имбиря

Для любителей более острого вкуса с горчинкой подойдёт настойка на лимоне с имбирём. Она, также как и медовая, обладает множеством полезных свойств, в первую очередь направленных на укрепление иммунитета и профилактику простудных заболеваний в холодные времена года. Ингредиенты:

  • Самогон – 2 литра;
  • Цедра лимона – 200 грамм;
  • Цедра померанца – 50 грамм;
  • Фенхель – 6 грамм;
  • Имбирь – 3 грамма;
  • Анис – 3 грамма;
  • Корица – 3 грамма;
  • Соль – 6 грамм;
  • Сахарный сироп – по вкусу.

Все ингредиенты тщательно измельчаются, смешиваются между собой и добавляются в самогон. Алкоголь настаивается в тёмном помещении в течение 3 – 4 недель. После этого настойку необходимо 1 раз перегнать, подсластить сахарным сиропом и отфильтровать через плотно сложенную марлю. Готовый лимонный самогон хранится в холодильнике.

Обратите внимание. Основная часть ингредиентов доступна в любом из супермаркетов, но с померанцем могут возникнуть проблемы. Его не так часто встретишь в магазинах массового пользования. Это фрукт, внешне очень похожий на мандарин с толстой бугристой коркой. Иногда его называют чинотто. Померанец имеет кислый вкус с лёгкой горчинкой, похожий на грейпфрут. Если данный фрукт не удалось найти, его можно поменять на апельсин.

Как избавиться от горечи

Самогон, настоянный на цедре лимона и других цитрусовых, приобретает особенно приятный вкус и аромат. Но этот метод приготовления имеет свои подводные камни. Кожура имеет неприятную горечь, от которой обязательно необходимо избавляться, иначе напиток будет безнадёжно испорчен.

Прежде чем настаивать самогон необходимо подготовить фрукты. Лимон, перед снятием цедры, обдаётся кипятком. Таким образом, уходит горечь не только из цедры, но и из верхней части фрукта. Если же небольшой привкус остался, в самогон добавляют сахарный сироп. Он устраняет неприятный эффект, но при этом немного понижает градус. Самостоятельно лучше применять только первый способ, подслащивание лучше всего выступает в качестве вспомогательного.

Читайте также:  Калорийность коньяка и полезные свойства

Знакомясь с множеством полезных свойств самогона на лимоне, не стоит забывать о том, что это в первую очередь алкогольный напиток. При злоупотреблении он может быть вреден и опасен. Помимо этого его не стоит употреблять людям, страдающим от болезней пищеварительной системы. Помимо содержащегося в составе алкоголя, негативное воздействие оказывает лимонная кислота, содержащаяся в цитрусах.

Здоровым же людям употребление лимонного самогона в небольших количествах пойдёт только на пользу. Поэтому обязательно смотрите видео, рассказывающее о приготовлении этого напитка и начинайте сами экспериментировать.

Эта лимонная настойка на самогоне подойдёт даже для самых неопытных, так как она максимально проста в приготовлении.

Заготовка и подготовка лимонов

Выбирайте упругие и ароматные плоды, без пятен, без потемнений, чисто жёлтого цвета. В зелёных содержится меньше сока, и вкус у них горьковатый.

Выбор между мягкой и тонкой кожурой зависит от рецепта. Если для приготовления потребуется цедра – берите толстокожие лимоны. Для самогона с использованием мякоти подойдут фрукты с тонкой кожурой.

Цитрусы промойте тёплой водой с помощью жёсткой мочалки. Положите их в ёмкость с водой на 2-3 минуты, чтобы точно удалить слой воска на поверхности плодов.

На заметку! От белой прослойки, которая отделяет кожуру лимона от мякоти, вкус самогона начинает горчить. Но это адсорбент, который помогает удалить примеси из настойки. Так что добавьте прослойку в напиток, если это включено в рецепт, но сначала обработайте фрукт кипятком.

Для самогона с использованием мякоти подойдут фрукты с тонкой кожурой.

Способ приготовления

  1. Со всех лимонов тоненько снять цедру. Можно просто натереть, дополнительное измельчение не понадобится. Пересыпать в банку.
  2. Залить цедру спиртом, закрыть, встряхнуть. Выдержать неделю, раз в сутки взбалтывать.
  3. Сварить самый простой сироп из рецептурного количества воды и сахарного песка.
  4. Процедить ароматизированный спирт, соединить с остывшим сиропом, размешать, пропустить все вместе через фильтр оставить на 3-4 для стабилизации вкуса.

Здесь именно тот вариант, когда нужна только цедра. Но по желанию можно добавить немного лимонного сока, он сделает вкус интереснее (для этого количества настойки достаточно 2 ст. л).

Этот напиток можно подать на праздничный стол или же принимать в качестве лечебного средства.

Рецепт на соке лимона

Еще один рецепт. При добавлении в настойку лимонного сока происходит улучшение вкусовых качеств напитка, а также цвета и запаха. Если в браге окажутся белковые соединения, что часто случается при изготовлении браги, то они окислятся от сока лимона. Данный рецепт также прост.

Еще один рецепт.

На самогоне

Для изготовления лимонной настойки на самогоне в домашних условиях, можно придерживаться предыдущего рецепта, только следует заменить водку на самогон. Однако, чтобы разнообразить вкус напитка, можно немного расширить рецепт.

Для этого потребуется:

  • 1 литр самогона;
  • 3 лимона (для усиления кисловатости вкуса, можно взять слегка недозрелые плоды);
  • 20 граммов имбиря;
  • корица на кончике ножа;
  • 200 граммов сахарного песка.

Согласно рецепту, приведенному выше, аналогично подготовить плоды лимона. Перемешать весь сухой компонент, затем залить самогоном. Поставить в сухое затемненное место на пять дней. Затем процедить полученный напиток, убрать в холодильник на сутки. Напиток готов!

20 граммов имбиря;.

Лимонный самогон, настоянный на имбире

Имбирь добавит пикантные ноты во вкус такой настойки. Лимон и имбирь полностью избавят от «дурного» запаха спитного.

  • Корка цитруса – 400 г.
  • Соль – 12 г.
  • Высушенные корки недозревшего апельсина (померанцевая корка) – 400 г.
  • Фенхель – семена – 12 г.
  • Имбирь сушеный – 6 г.
  • Корица молотая – 6 г.
  • Анис – 6 г.
  • Сироп из сахара – добавление по вкусу.
  • Самогон – 4 л.
  1. Все ингредиенты сложить в заранее приготовленную, простерилизованную банку.
  2. Залить все алкоголем.
  3. Настаивать смесь не менее 3 недель.
  4. Настоявшуюся жидкость процедить с помощью марли, которую сложили в 4-5 слоев.
  5. Добавить сахарный сироп. Его количество зависит от вкусовых предпочтений – кто-то любит более сладкий вариант, а кто-то более терпкий, с отчетливым алкогольным вкусом.
  6. Профильтровать готовый настой.

В лимоне содержится большое количество витамина С он поможет укрепить иммунитет, а алкоголь обладает антибактериальным эффектом он обеззаразит все вирусы.

Добавить комментарий