Пиво Saison Lemon – Taler

Стиль Сейзон

В настоящее время существует большое количество разновидностей Сейзона – от светлых до темных, в некоторых видах используются специи, некоторые разбавляются для подкисления. BJCP определяет Сейзон как пиво с сильным ароматом фруктовых эфиров, с оттенком цитрусовых – апельсина и лимона. Может иметь средний уровень охмеления и аромат специй.

Уровень кислотности – от низкого, до среднего. Может иметь солодовый вкус, без диацетила.

Цвет от золотого до янтарного (4-14 SRM). Содержание алкоголя от 3,5% в традиционных разновидностях, до 6,5% в современных вариантах. Начальная плотность – 1,055-1,080 (14-19,5 ед. плато). Хмелевая горечь – от средней, до уверенно средней (20-40 IBU) и должна балансировать солод как для легких вариантов, таки и для более крепких.

Обычно дозревает в бутылке и может легкий дрожжевой привкус. Карбонизация – высокая.

именно они дают большую порцию фруктовых эфиров, которые определяют его вкус.

Знакомьтесь – Saison!

Совсем недавно в ассортименте продукции нашей пивоварни появился такой вид пива как saison. Надеемся, что уже многие смогли попробовать этот напиток, а мы, в свою очередь, хотели бы поподробнее рассказать о том, откуда взялся этот стиль пива и с чем его едят. Рекомендуем к прочтению статьи приготовить реквизит – бокал и охлажденную бутылочку saison’a – это позволит усвоить материал более глубоко и тщательно.

Прежде всего о названии этого стиля. Даже скорее о произношении слова saison. В последнее время я все чаще слышу варианты,которые мне, изучавшему некогда французский язык, сильно режут ухо. Это и, пожалуй, самый безобидный «сИзон», и еще более безобидный «сЭзон», ну и совсем неправильный «сайсон» (с модификациями «сайзон»). В принципе, пока люди тебя понимают, говорить можно как угодно. Но почему-то в других странах в крафтовых и не только барах все однозначно произносят это слово правильно на французский манер – «сэзОн». Последняя «н» – носовая гласная, которая произносится так, что почти «тонет» в носу, приближаясь к простому произношению звука «н», но никогда его не достигая. Впрочем, произнеся финальную «н» на русский манер, вы не напугаете этим никого. Ну хватит занудствовать и перейдем к пиву.

История сэзона началась много веков назад в регионе Валлония (ныне южная франко-говорящая часть Бельгии) в провинции Эно (Hainaut). Для пивных историков, пожалуй, это наиболее сложный для изучения стиль. Даже так: сэзон – это не конкретный стиль пива, а целое семейство сортов, обладающих определенными характеристиками.

В Валлонии, как и других местах Европы, в старые времена до изобретения холодильников пиво варилось не круглый год, а лишь начиная с осени и до ранней весны. Теплая летняя погода отрицательным образом сказывалась на наличии в воздухе микроорганизмов, которые способны превратить пиво в уксус. Да и пиво, производимое в холодное время, достаточно быстро портилось, и поэтому было предназначено для быстрого употребления в течение нескольких недель.

Для того, чтобы обеспечивать фермеров (большую часть деревенского населения) пивом во время летнего сезона, когда вся работа проходит в полях, возникала необходимость производить пиво, пригодное для более длительного хранения. Такое «пиво для хранения», в принципе, не уникально для этого региона – в Брюссельском регионе таким пивом был ламбик, а в Британии портеры и IPA (правда предназначались они не для работы в полях, а для доставки в дальние страны). Для того, чтобы обеспечить длительность хранения, пиво варили более крепким (5-6 % алкоголя и выше в отличие от среднего показателя в 2-3% для обыкновенного пива на каждый день) и использовали больше хмеля, который является природным консервантом.

Пиво традиционно изготавливали в полу-домашних условиях на фермерских деревенских пивоварнях в небольших объемах. Отсюда и второе известное название данного стиля – фермерский эль (farmhouse ale). Обычно варка сэзона проходила в зимние месяцы (от декабря до марта) и пиво выдерживалось до ближайшего лета. Или следующего лета. Да, к тому моменту пиво уже достаточно скисало (деревенские условия производства не позволяли поддерживать санитарию) и поэтому имела место практика блендинга пива молодого и старого, что вызывало вторичную ферментацию в связи с появлением несброженных сахаров в молодом пиве. «Периодичность» или «сезонность» производства и дало пиву такое название.

Как уже было сказано, в сэзоне использовалось достаточно большое количество хмеля. Большое по меркам других сортов. Применялись различные методики, в том числе и сухое охмеление (которое иногда проводилось даже и непосредственно перед началом употребления пива за несколько дней, чтобы его «разбудить»). Хмель применяли тот, который был доступен в данное время в конкретной деревне. Иногда использовался выдержанный хмель (как и до сих пор при производстве ламбиков), который уже потерял большинство своей горечи, но сохранил свои консервирующие свойства. Глядя на количество хмеля, которое применялось при варке, можно подумать, что пиво получалось чрезвычайно горьким. Однако, стоит понимать, что содержание горьких веществ (альфа-кислот) в хмеле того периода было намного меньше чем сегодня.

Очень часто при изготовлении сэзонов использовались различные специи: кориандр, анисовые звездочки, мускатный орех и многие другие. Специи применялись как в купе с хмелем, так и сами по себе. Главная особенность использование специй – умеренность. Ни одна специя не должна выпирать и доминировать во вкусе и аромате, они должны составлять сложную картину букета.

Сэзон, разумеется, варился с использованием верховых дрожжей. Так как сэзоны варились задолго до того как Эмиль Хансен вывел чистую культуру дрожжей (да и эти знания и умения добрались до Бельгийской деревни только лишь к середине прошлого века), то совершенно очевидно, что дрожжи представляли собой смесь нескольких штаммов, включая дикие дрожжи и лактобактерии. Такое сочетание микрофлоры добавляло в пиво заметную кислинку и сложность вкуса. Мы знаем, что большинство пива, производимого в те времена, было с явным кислым вкусом. Многие пивовары переиспользовали дрожжи от раза к разу (если дрожжи портились, можно было разжиться ими у соседа), но известны и такие случаи, где сэзон производился путем спонтанного брожения.

Дрожжи в этом случае не добавлялись в пиво вообще, а попадали в него из воздуха. Хмель, специи, особое сочетание дрожжей и бактерий делают сэзон очень сложным пивом. Сложным в плане вкуса и аромата. Один бельгийский исследователь пива и пивной историк еще в 20х годах прошлого года предсказал, что повсеместный переход на использование чистых культур дрожжей приведет в конце концов к заметному упрощению пивного вкуса. Его слова, к сожалению, оказались пророческими.

Как и изобретения Хансена, другие прорывы в пивной отрасли (пастеризация, холодильное оборудование, итд) добрались до региона достаточно поздно. Индустриализация пивоварения в Бельгии началась в период Первой Мировой и закончилась в основном к концу Второй Мировой Войны. Очевидно, что деревенское пивоварение стояло последним в списке – сэзоны, поэтому, еще очень долгое время производились по традиционной технологии. После войны валлонский рынок стал пополняться огромным количеством новых сортов со всей Европы, прежде всего британскими элями и немецкими лагерами. Производителям сэзонов необходимо было идти в ногу со временем и усовершенствовать производство. В результате многие фермерские пивоварни позакрывались и остались у дела лишь производители лучших видов сэзона, называемых еще старыми сэзонами.

Сэзон – такой же уникальный и аутентичный напиток для Валлонии, как и ламбик для Брюссельского региона. В настоящий момент классические сэзоны производятся на нескольких пивоварнях (в том числе и во Фландрии), среди которых, безусловно, можно выделить пивоварню Dupont. Эта пивоварня производит целую линейку аутентичных сэзонов, варьирующихся по крепости и ароматическому профайлу. Пивоварня находится в городке (деревеньке скорее) Турп, недалеко от границы с Францией. Возле пивоварни есть замечательное деревенское кафе, где вы можете насладиться свежайшими видами сэзонов всех марок от легких эко сортов, до хорошо охмеленного классического Dupont Saison, до выдержанного крепкого старого сэзона. Одной из особенностей сэзонов от Dupont – отсутствие специй, сложнейший аромат достигается исключительно фирменными уникальными дрожжами пивоварни, которые уже несколько десятков лет дарит любителям этого напитка великолепный вкус.

В пяти километрах от Dupont в деревне Пипэ расположилась другая уникальная пивоварня – Brasserie de Vepeur. Ее уникальность заключается в том, что пиво здесь варится до сих пор с использованием парового двигателя. Раз в месяц, в субботу, владелец пивоварни приглашает всех на открытую варку, которая дополняется прекрасным деверенским обедом из местных фермерских продуктов. Но, конечно, то, ради чего здесь стоит побывать – это пиво. Saison de Pipaix (сэзон из Пипэ) – необычайно сбалансированный напиток, несмотря на большое количество специй, применяемых при его приготовлении. Специи использованы настолько грамотно, что в невероятно сложном букете просто невозможно выделить какую-либо из них.

Стиль сэзон за последние годы набрал огромную популярность и среди производителей крафтового пива во всем мире. Встречаются как приближенные к классическим вариантам, так и эксперименты с дикими дрожжами и кислым пивом в надежде получить напиток, приближенный к оригинальным старым фермерским написткам. Мир этого стиля воистину очень разнообразен. Попробуйте и нашу интерпретацию этого стиля, которую мы попытались сварить в соответствии с классическими (в современном понимании) представлениями об этом стиле и добавили в первую версию немного черного перца, чтобы подчеркнуть цветочно-луговой-пряный аромат. Пиво имеет ярко золотой мутноватый от наличия дрожжей цвет, суховато-кисловатый приятный вкус, способный утолить жажду в жаркую погоду, небольшую остринку на языке и горьковато-островатое перечное послевкусие.

Мир этого стиля воистину очень разнообразен.

BeerExpert

Ощущения во рту Легкая до средней полнота.

Сезонное – Saison (сэзон)

Аромат : Высокая фруктовость со слабым до умеренного хмелевым ароматом и умеренным до нулевого травяным, пряным и спиртовым ароматом. Фруктовые эфиры доминируют в аромате и часто напоминают цитрусовые, такие как апельсины или лимоны. Обычно присутствует слабый до среднего пряный или цветочный хмелевой аромат. Умеренный пряный аромат ( от добавления собственно пряностей и/или от дрожжевых фенолов ) дополняет остальные ароматсоединения . Если присутствуют фенольные вещества, обычно они перечные, а не гвоздичные. Слабая до умеренной горьковатость или кислотность могут присутствовать, но не должны затмевать остальные характеристики. Пряные, хмелевые и кислые ароматсоединения обычно увеличиваются с крепостью пива. Алкоголь мягкий, пряный и слабый по интенсивности , и не должен быть жгучим или ацетоновым. Легкий солодовый характер. Никакого диацетила.

Читайте также:  Коньяк Дербент и его особенности

Внешнее описание : Часто по цвету характерное светло оранжевое, но может быть золотистым или янтарным. Не существует взаимосвязи между крепостью и цветом. Стойкая, плотная, крепкая белая пена, в результате, когда пена опадает, на стакане остаются характерные « брюссельские кружева». Прозрачность слабая до хорошей, хотя помутнение не является неожиданностью в этом типе нефильтрованного фермерского пива. Шипучее.

Вкус : Комбинация фруктовых и пряных вкусов, поддержанная мягким солодовым характером, низкое до умеренного содержание алкоголя и кислая горечь. Фруктовость зачастую цитрусовая (апельсино- или лимоноподобная). Добавление одной или более пряностей служит образованию сложности. Могут присутствовать слабые перечные фенолы от дрожжей вместо или в добавок к внесенным пряностям . Хмелевой вкус слабый до умеренного, и обычно пряный по характеру. Хмелевая горечь может быть умеренной до высокой , но не должна подавлять фруктовые эфиры, пряности и солод. Солодовый характер слабый, но составляет достаточный фон для остальных вкусов. Может присутствовать слабая до умеренной кислая горьковатость, но она не должна подавлять остальные вкусы. Пряности, хмелевая горечь и вкус, и кислотность обычно усиливаются с повышением крепости пива, в то время как сладость уменьшается. Спиртовой характер не жгучий и не ацетоновый. Существенная карбонизация и горечь создает сухой финал с длительным, горьким, иногда пряным послевкусием. Никакого диацетила.

Ощущения во рту : Легкая до средней полнота. Уровень спирта может быть средним до средне-высокого, хотя согревающий характер низкий до среднего. Никаких жгучих или ацетоновых свойств. Очень высокая карбонизация с шипучими свойствами. На языке ощущается достаточно колючей кислотности, чтобы сбалансировать сухой финал. Слабый до умеренного кислый характер может присутствовать, но он должен быть освежающим и не создавать ощущение шершавости (стягивающего).

Общее впечатление : Средне крепкий до крепкого эль с характерным желто-оранжевым цветом, высоко карбонизированный, хорошо охмеленный, фруктовый и сухой с жаждоутоляющей кислотностью.

История : Сезонный летний тип, производимый в Валлонии, франкоязычной части Бельгии. Первоначально варили в конце прохладного сезона для хранения на протяжении теплых месяцев, перед тем, как стали применять холодильники. Оно должно было быть достаточно крепким, чтобы простоять несколько месяцев, но не слишком крепким, чтобы летом могло утолять жажду и освежать. Теперь его готовят круглый год на крошечных, ремесленных пивоварнях, в зданиях которые отражают свое первоначальное предназначение – это были фермерские дома.

Комментарии : Существуют варианты с различной крепостью (столовое пиво с крепостью около 5 %, типичное экспортное пиво с 6.5%, и более крепкие версии, имеющие 8% и более ). С повышением крепости снижается сладость, а пряный, хмелевой и кислый характер увеличиваются. Добавки трав и пряностей часто отражают местные их разновидности, имеющиеся в наличии на пивоварне. Высокая карбонизация помогает обнаружить многие вкусы и усилить восприятие сухого финала. Все разновидности данного пива имеют несколько более высокие уровни кислотности, чем остальные бельгийские типы, в то время как необязательный кисловатый привкус часто является изменчивым домашним свойством конкретной пивоварни.

Состав : Пильзнер солод доминирует в засыпи, хотя доля венского и/или мюнхенского солода привносит цвет и сложность. Добавки, такие как сахар канди и мед также могут служить для создания сложности и разбавления полноты. Хмелевая горечь и вкус могут быть более заметными, чем у многих остальных бельгийских типов. Сэзон иногда охмеляют сухим способом. Обычно используется благородный хмель, а также сорта Styrian или East Kent Goldings . Для создания сложности и уникальности в более крепких версиях обычно используется широкий набор трав и пряностей. Различная степень едкости и/или кислотности может быть достигнута путем добавления гипса, подкисленного солода, кислого затора или культуры Lactobacillus . Жесткая вода, привычная для большей части Валлонии , может подчеркнуть горечь и сухой финал.

Параметры : OG : 1.048 – 1.080
IBUs : 25 – 45 FG : 1.010 – 1.016
SRM : 5 – 12 ABV : 5 – 8.5%

Коммерческие примеры : Saison Dupont, Foret and Moinette Blonde; Fantome Saison(s); Saison de Pipaix and La Folie; Saison Silly; Saison Regal; Saison Voisin; Lefebvre Saison 1900; Ellezelloise Saison 2000; Brooklyn Saison; Southampton Saison; New Belgium Saison; Pizza Port-Carlsbad Saison

Легкий солодовый характер.

Сэзон

Чаще всего светлый, освежающий, сильно выброженный, умеренно горький, умеренно крепкий бельгийский эль с очень сухим финишем. Обычно высокая карбонизация, используются другие злаки, кроме ячменя, опционально — специи для сложности, в дополнение к экспрессивному характеру дрожжей — фруктовому, пряному, но не избыточно фенольному. Менее традиционные вариации — это и слабоалкогольные, и высокоалкогольные продукты, а также темные версии с дополнительным солодовым характером.

Аромат:

Достаточно ароматное, с ощутимым фруктовым, пряным и хмелевым характером. Эфиры могут быть достаточно выраженными (от умеренных до сильных), часто напоминают о цитрусах — апельсинах или лимонах. Хмель от слабого до умеренного, часто пряный, цветочный, землистый или фруктовый. В более крепких версиях может быть мягкая пряная алкогольная нота слабой интенсивности. Пряные ноты обычно перечные, а не гвоздичные, могут быть вплоть до умеренно сильных (обычно дрожжевые). Допустимы деликатные, комплементарные добавки трав и пряностей, но они не должны доминировать. Солодовый характер обычно слегка зерновой и слабоинтенсивный. В более темных и крепких версиях будет более заметен солод, в более темных версиях присутствуют характеристики, связанные с солодом соответствующего цвета (тостовые, бисквитные, карамельные, шоколадные ноты). В образцах, где вместо горечи присутствует кислотность, может обнаруживаться некоторый кислый характер (от слабого до умеренного).

Внешний вид:

Светлые версии обычно имеют своеобразный светло-оранжевый цвет, но могут быть от светло-золотистых до янтарных (наиболее типичны золотой или янтарно-золотой цвет). Темные версии могут быть от медных до темно-коричневых. Стойкая плотная пена, от белой до цвета слоновой кости, оставляет на стекле характерные «бельгийские кружева». Прозрачность от плохой до хорошей, хотя мутность не является в этом нефильтрованном пиве чем-то неожиданным. Игристое.

Вкус:

Фруктовые и пряные вкусы от средне-слабых до средне-сильных, поддерживаются мягким солодовым характером, от слабого до среднего, часто с несколько зерновыми вкусами. Горечь обычно от умеренной до высокой, хотя вместо горечи может присутствовать кислотность (и тот, и другой вкус не должны быть сильными одновременно). Аттенюация крайне высокая, что дает характерный сухой финиш, необходимый для этого стиля — у сэзона никогда не должно быть сладкого финиша. Фруктовый характер часто цитрусовый (апельсиновый или лимонный), а пряности обычно перечные. Допустимы вариации баланса между фруктами и пряностями, баланс часто зависит от выбора дрожжей. Хмелевой вкус от слабого до умеренного, как правило, по характеру пряный или землистый. Баланс в сторону фруктового, пряного, хмелевого характера, ни горечь, ни кислотность не должны перебивать эти вкусы. В более темных версиях будет больше солодового характера со спектром вкусов темных солодов (тостовый, хлебный, бисквитный, шоколадный), которые поддерживают фруктово-пряный характер пива (жареные вкусы не типичны). Более крепкие версии, как правило, будут иметь больше солодового вкуса, а также легкое ощущение алкоголя. Травы и пряности полностью опциональны, но если присутствуют, то должны использоваться умеренно и не отвлекать от характера дрожжей. Финиш очень сухой, а послевкусие обычно горькое и пряное. Хмелевая горечь может быть сдержанной, хотя может казаться акцентированной ввиду высокой аттенюации.

Ощущение во рту:

Тело от легкого до среднего. Восприятие алкоголя варьируется в зависимости от крепости: от нулевого в столовых версиях до легкого в стандартных и умеренного в суперкрепких. Однако любой согревающий характер должен быть достаточно слабым. Очень высокая карбонизация, шипучесть. На языке будет достаточно пощипывающей кислотности для балансирования очень сухого финиша. В кислотных версиях кислый характер, от слабого до умеренного, может добавлять освежающее покусывание, но не должен заставлять морщиться.

Читайте также:  Самогон из риса - брага с солодом, ферментами на кодзи

Комментарии:

Существуют вариации по крепости и цвету, но у них общие характеристики и баланс — в частности, освежающий, сильно выброженный, сухой характер с высокой карбонизацией. Нет корреляции между крепостью и цветом. Баланс может слегка меняться при вариациях крепости и цвета, но должно сохраняться родовое сходство пива с оригинальным ремесленным элем. Светлые версии, вероятно, будут более горькими, с более выраженным хмелевым характером, в то время как у темных версий будет больше солодового характера и сладости, дающих более сбалансированное впечатление. В более крепких образцах часто будет больше солодового вкуса, интенсивности и тела просто благодаря большей плотности. Хотя аттенюация обычно очень высокая, крепкие сэзоны могут не ощущаться столь сухими, как образцы стандартной крепости, ввиду повышенного содержания алкоголя. Дрожжевой характер в сэзоне просто необходим, хотя в более солодовых и глубоких версиях он будет скрыт. Часто в США их называют фермерскими элями (Farmhouse ales), но в Европе этот термин не общепринят, так как они просто являются частью более крупной группы ремесленных элей.

История:

Эль, который изначально варили в Валлонии, франкоговорящей части Бельгии, про запас, для потребления во время сезона работы в полях. Изначально слабоалкогольный продукт, который можно было пить без ущерба работоспособности, но существовали и более крепкие версии, подававшиеся в тавернах. После Второй мировой появились более крепкие сэзоны, отличающиеся по цвету. Наиболее известный современный сэзон, Saison Dupont, впервые сварили в 1920-х годах. Изначально это был деревенский ремесленный эль, который варили из ингредиентов с местных ферм. Сегодня его варят преимущественно на более крупных пивоварнях, но он сохраняет воспоминания о своем скромном происхождении.

Характерные ингредиенты:

Специи обычно не используются — характер дают дрожжи, хмель и зерно; однако пряности допустимы, если они дают комплементарный характер. Типичны континентальные базовые солода, но в засыпи часто используются другие зерновые — пшеница, овес, рожь или спельта. Для добавления сложности и «высушивания» пива также могут использоваться такие добавки, как сахар или мед. В более темных версиях обычно используются более интенсивные и темные солода, но, как правило, не жареные. Обычны хмели жатецкого типа, Styrian Golding или East Kent Golding. Для сложности и уникальности может использоваться широкий спектр трав и пряностей, но они всегда должны хорошо смешиваться с дрожжевым и хмелевым характером. Бретты для этого стиля нетипичны.

Сравнение стилей:

При стандартной крепости и светлом цвете (самая распространенная вариация) похож на охмеленный, горький и с более высокой аттенюацией бельгийский блонд-эль с более сильным дрожжевым характером. При супер-крепости и светлом цвете похож на бельгийский трипель, но часто более зерновой и простоватый, иногда с более пряным дрожжевым характером.

Замечание: По крепости делится на столовый, стандартный и суперкрепкий, по цвету — на светлый и темный.

В более темных и крепких версиях будет более заметен солод, в более темных версиях присутствуют характеристики, связанные с солодом соответствующего цвета тостовые, бисквитные, карамельные, шоколадные ноты.

Saison

Leffe Christmas сезонное пиво, которое можно отведать каждый год в период Рождественских праздников. Фруктовый, пряный букет делает это трогательное пиво изысканном во вкусе.

A brettanomyces saison with a tart cherry pie character and pomegranate finish. Hallstatt was a settlement and Celtic culture in Western Europe from 800-600BC, when druids held the power and spirits roamed.

Released for the first time in 2013, Brit Hop is a fruity, flowery ale brewed with a medley of eight English hops. It’s a festival of flavour, with all the ingredients to become one of our centre-stage seasonals

Cорт, сваренный в самом непристойно-летним стиле, сброженный новым для нас и весьма интересным штаммом дрожжей!
Самая что ни на есть бельгийская классика в бакунинском исполнении.
Сорт, объединивший в себе многогранный и уже привычный освежающий аромат деревенских утренних полей со сладким тропическим фруктовым ароматом, состоящим из цитрусов, ананаса, маракуйи и киви!
А освежающий, суховатый и мягкий вкус дополнила яркая, но утонченная кислинка, которая утолит жажду и оставит яркое впечатление!

Мы рады, наконец-то, приоткрыть тайну нашего нового сорта, сваренного в начале лета в коллаборации с пивоварней Mager Brewery и эстонской пивоварней Tanker. Пришло время рассказать о нашей задумке: мы варили кислый сэзон с ароматом и вкусом огуречного рассола. Идея действительно необычная, но именно интерес к яркому и нестандартному, а также любовь многих к этому истинно русскому напитку, привели нас к созданию этого рецепта. Когда мы задумались о том, как придать пиву аромат рассола, мы разумеется вспомнили о чесонке, черемше, горчице, соли и укропе. Но наш эстонский друг Антс пошел еще дальше, он предложил добавить в пиво соленые огурцы и рассол! Сусло перед кипячением было закислено по технологии kettle souring. Сдобрили мы все это приличной порцией хмеля, как никогда подходящего для данного пива – японского Sorachi Ace. В результате у нас получилось освежающее легкое пиво с ароматом и вкусом рассола. Или рассол с ароматом пива. смотреть фильмы онлайн 720 720

Шелковистый полный вкус и отсутствие ярко выраженной горечи вкупе с умеренной крепостью позволяют приятно расслабиться и не захмелеть, что делает сорт идеальным для вечера буднего дня. Три вида солода: пльзеньский, мюнхенский и пшеничный, отлично дополняют друг друга, дарят полноту вкуса, а дрожжи French Saison подчеркивают “фермерскую” натуру сорта.

Sour Saison, ставший продолжением наших экспериментов в смешивании стилей и технологий приготовления.
Уже получивший название, в отличие от своего юбилейного предшественника в линейке Batch, доведенный до ума и дополненный самой, на наш взгляд, подходящей ягодой – облепихой.
В этом сорте ей столь же комфортно и хорошо, как амфиприону в водах тихого океана.
Пряно-облепиховый вкус и аромат, ярчайший желто-оранжевый цвет и освежающая кислинка.
Разве нужно что-то еще июльским вечером?!

Представляем вам результат совместного творчества с эстонской пивоварней Õllenaut – имперский тёмный сэзон Императорский Безумец (Keisri Hull по-эстонски), сваренный у нас в начале апреля. Эта варка была организована компанией Beerdelivery.ru – ребята предложили нам сделать совместную варку с одной из лучших, на наш взгляд, пивоварней Прибалтики. Мы с радостью согласились и приступили к обсуждению рецепта. Довольно быстро сформировалась концепция – имперский сэзон тёмного цвета, сваренный по правилам black ipa, то есть с минимально возможным присутствием темных солодов. Так же довольно большой процент засыпи составил пшеничный солод. Специальные сэзонные дрожжи отработали при экстремально высокой температуре, выдав нам сухое пиво, с ароматом полным специфичных эфиров, характерных для фермерских элей. Завершает букет тонкое деликатное сухое охмеление американской классикой.

Еще один сорт пива на границе двух стилей. Этот стиль придумали не мы, но нам он очень нравится. Как следует из названия, это гибрид горячо любимого нами стиля IPA и так же сильно любимого нами стиля Saison. В отличие от первых двух представителей этой серии (Four Saisons. Verano, Four Saisons. Primavera), это не просто сэзон, а Индиа Сэзон (India Saison), т.е. хорошо охмеленный и довольно горький гибрид двух стилей – Saison и IPA. Пиво было сварено совместно с Творческая мастерская «Рисуем Просто» и этикетку для него выбирали среди художников, принявших участие в конкурсе этикеток!

Пиво получилось очень сухим, с непередаваемым ароматом и приличной горчинкой.

Дорогие друзья! Рады представить вам наш новый сорт, который мы сварили совместно с пивоварней Σολο (о. Крит), а точнее с легендой пивоваренного мира – Къетилом Джикьюном, бывшим главным пивоваром культовой норвежской Nøgne Ø.

С Къетилом мы познакомились еще в 2012 году на фестивале касковых элей в Англии. Идея же совместной коллаборации родилась полтора года назад, и планировалась на май прошлого года – когда можно собирать еловые побеги. Из-за очень насыщенного расписания перед уходом из Nøgne Ø, Кьетил не смог к нам приехать, но мы таки сварили еловый IPA по рецепту, который был придуман в процессе долгих переписок. И вот, Къетил приехал к нам в Ивантеевку, уже как владелец и главный пивовар Σολο!

Мы обнаружили много общего во вкусах и поэтому был выбран не совсем обычный сорт – кислый сэзон с сухим охмелением! Как выяснилось мы очень любим и кислое пиво, и сэзоны, и сорта с сухим охмелением. Кислинку мы получили за счет использования методики, называемой kettle souring (закисление сусла перед варкой смесью штаммов лактобактерий), а также приправили хорошим количеством черносмородинового сока, который также дал прекрасную фруктовую кислинку. Пиво бродило при высоких температурах, что полностью раскрыло характер соответствующих бельгийских дрожжей. Сухое охмеление прекрасными австралийскими сортами хмеля завершает картину этого пива.

Читайте также:  Рецепты приготовления коктейля Пенициллин

Приглашаем всех попробовать наш новый, наверное самый необычный на данный момент, сорт.

Saison (от французского saison [sɛ.zɔ̃]) – время года или сезонный эль, производимый в франкоязычной части Бельгии.

Приготовленный к весне «Gletcher Saison» с добавлением “семян рая”, цедры апельсина и кориандра напоминает нам о истории бельгийских крестьян, варивших пиво к началу пахотных работ. Пшеничная основа с добавлением ячменного солода дает пиву комбинацию фруктовых и пряных оттенков, скрывая крепость 6,3 % алкоголя. Завершает вкус пива легкая освежающая кислинка от бельгийских дрожжей.

История пива “saison” началась много веков назад в Валлонии. Этот фермерский регион не испытывал недостатка в зерновых культурах. Мягкий климат и поля богатые черноземом позволяли выращивать пшеницу, овес и ячмень. Пиво традиционно изготавливали дома или на деревенских пивоварнях. Отсюда и второе популярное название стиля – фермерский эль (farmhouse ale).

В «Gletcher Saison» вы почувствуете острый гвинейский перец, прозванный “семенами рая” за его экзотический аромат и лимонно-мятный вкус кардамона. Немецкий хмель “Fantasia” добавляет пиву легкие цветочные нотки, гармонируя с цедрой апельсина и дополняя ее. В «Gletcher Saison» поэтапно, волнами проявляются три вида горечи: от хмеля, цедры апельсина и гвинейского перца. do it CVV shops in

Сегодня “saison” является напоминанием о былых временах, когда пиво было каждодневной необходимостью. Saison сочетал в себе утилитарную двойственность. Он был достаточно легкий, чтобы утолить жажду и в тоже время пряный для придания сил. Все время разный, по сравнению с другими стилями, “saison” является квинтэссенцией локального, малого пивоварения. Конечно современные версии более постоянны, но каждая пивоварня по-своему отдает дань уважения корням этого пива

Primavera , это не просто сэзон, а Индиа Сэзон India Saison , т.

Бельгийский эль Сезонное – Belgian Ale Saison (сэзон)

Аромат: Высокая фруктовость со слабым до умеренного хмелевым ароматом и умеренным до нулевого травяным, пряным и спиртовым ароматом. Фруктовые эфиры доминируют в аромате и часто напоминают цитрусовые, такие как апельсины или лимоны. Обычно присутствует слабый до среднего пряный или цветочный хмелевой аромат. Умеренный пряный аромат (от добавления собственно пряностей и/или благодаря дрожжевым фенолам) дополняет остальные ароматсоединения. Если фенольные вещества присутствуют, обычно они перечные, а не гвоздичные. Могут присутствовать слабая до умеренной горьковатость или кислотность, но они не должны затмевать остальные характеристики. Пряные, хмелевые и кислые ароматсоединения обычно увеличиваются с крепостью пива. Алкоголь мягкий, пряный и слабый по интенсивности, и не должен быть жгучим или ацетоновым. Легкий солодовый характер. Никакого диацетила.

Внешнее описание: Цвет часто характерный светло-оранжевый, но может быть золотистым или янтарным. Взаимосвязи между крепостью и цветом не существует. Стойкая, плотная, крепкая белая пена, в конце, когда пена опадает, на стакане остаются характерные «брюссельские кружева». Прозрачность слабая до хорошей, хотя помутнение не является неожиданностью в этом типе нефильтрованного фермового (ферменного) пива. Шипучее.

Вкус: Комбинация фруктовых и пряных вкусов, подчеркнутая мягким солодовым характером, низкое до умеренного содержание алкоголя и резкая кислотность. Фруктовость зачастую цитрусовая (апельсино- или лимоноподобная). Добавление одной или более пряностей служит образованию сложности. Могут присутствовать слабые перечные фенолы от дрожжей вместо внесенных пряностей или вдобавок к ним. Хмелевой вкус слабый до умеренного, и обычно пряный по характеру. Хмелевая горечь может быть умеренной до высокой, но не должна подавлять фруктовые эфиры, пряности и солод. Солодовый характер слабый, но составляет достаточный фон для остальных вкусов. Может присутствовать слабая до умеренной резкая кислотность, но она не должна подавлять остальные вкусы. Пряности, хмелевые горечь и вкус, а также кислотность обычно усиливаются с повышением крепости пива, в то время как сладость уменьшается. Спиртовой характер не жгучий и не ацетоновый. Существенная карбонизация и горечь создают сухой финал с длительным, горьким, иногда пряным послевкусием. Никакого диацетила.

Ощущения во рту: Полнота легкая до средней. Уровень спирта может быть средним до средне-высокого, хотя согревающий характер низкий до среднего. Никаких жгучих или ацетоновых свойств. Очень высокая карбонизация с шипучими свойствами. На языке ощущается достаточно колючей кислотности, чтобы скомпенсировать сухой финал. Слабый до умеренного кислый характер может присутствовать, но он должен быть освежающим и чтобы пиво можно было пить не поморщившись (как от лимона).

Общее впечатление: Средне-крепкий до крепкого эль с характерным желто-оранжевым цветом, высоко карбонизированный, хорошо охмеленный, фруктовый и сухой с жаждоутоляющей кислотностью.

История: Сезонный летний тип, производимый в Валлонии, франкоязычной части Бельгии. Первоначально варили в конце прохладного сезона для закладки на хранение на время теплого времени года, еще до начала применения холодильников. Оно должно было быть достаточно крепким, чтобы простоять несколько месяцев, но при этом не слишком крепким, чтобы летом оно могло утолять жажду и освежать. Теперь его готовят круглый год на крошечных, ремесленных пивоварнях, в зданиях которые соответствуют своему первоначальному предназначению – это бывшие фермерские дома.

Комментарии: Существуют варианты с различной крепостью (столовое пиво с крепостью около 5%, типичное экспортное пиво с 6.5%, и более крепкие версии, имеющие 8% и более). С повышением крепости снижается сладость, а пряный, хмелевой и кислый характер увеличиваются. Добавки трав и пряностей часто отражают их местные разновидности, имеющиеся в наличии на пивоварне. Высокая карбонизация помогает обнаружить многие вкусы и усилить восприятие сухого финала. Все разновидности данного пива имеют несколько более высокие уровни кислотности, чем остальные бельгийские типы, в то время как необязательный кисловатый привкус часто является изменчивым местным свойством конкретной пивоварни.

Состав: Пильзнер солод доминирует в засыпи, хотя доля венского и/или мюнхенского солода привносит цвет и сложность. Добавки, такие как сахар канди и мед также могут служить для создания сложности и разбавления полноты. Хмелевая горечь и вкус могут быть более заметными, чем у многих остальных бельгийских типов. Сэзон иногда охмеляют сухим способом. Обычно используется благородный хмель, а также сорта Styrian или East Kent Goldings. Для создания сложности и уникальности в более крепких версиях обычно используется широкий набор трав и пряностей. Различная степень кисловатости и/или кислотности может быть достигнута путем добавления гипса, кислого солода, кислого затора или культуры Lactobacillus. Жесткая вода, обычная для большей части Валлонии, может подчеркнуть горечь и сухой финал.

Параметры: OG: 1.048 – 1.080

IBUs: 25 – 45 FG: 1.010 – 1.016

SRM: 5 – 12 ABV: 5 – 8.5%

Коммерческие примеры: Saison Dupont, Foret and Moinette Blonde; Fantome Saison(s); Saison de Pipaix and La Folie; Saison Silly; Saison Regal; Saison Voisin; Lefebvre Saison 1900; Ellezelloise Saison 2000; Brooklyn Saison; Southampton Saison; New Belgium Saison; Pizza Port-Carlsbad Saison

Взаимосвязи между крепостью и цветом не существует.

Светлое пиво Maisel’s Weisse Alkoholfrei 0.5 л

Название товара на русском : Майзель’с Вайсе безалкогольное

Производитель : Gebruder Maisel

Соберем за 30 минут

Название товара на русском : Майзель’с Вайсе безалкогольное

Производитель : Gebruder Maisel

Вкус пива гладкий, приятный, с умеренной карбонизацией, обильными зерновыми нотками, оттенками хлеба, банана, тонкими нюансами благородного хмеля.

Laurent Gbagbo demande aux autorités ivoiriennes un passeport pour rentrer

L analyse de l ADN tumoral qui circule dans le sang offre l espoir de détecter des cancers précoces, suggère une étude américano-chinoise.

Информация об использовании

Фотографию “Бутылка пива Saison Dupont на белом фоне” можно использовать в личных целях согласно условий купленной/приобретенной Royalty-free лицензии. Изображение доступно для скачивания в высоком качестве с разрешением до 2087×5047.

Фотографию Бутылка пива Saison Dupont на белом фоне можно использовать в личных целях согласно условий купленной приобретенной Royalty-free лицензии.

Записки о жизни. Кое-что интересное

  • Recent Entries
  • Friends
  • Profile
  • Archive
  • Tags
  • Memories
  • Продвижение и разработка сайтов

Итак, что у нас внутри.

4. Hop Water Music — Double IPA (160/320р)

7,8% ABV • 115 IBU • Zagovor Brewery (Россия)

Hop Water Music Double IPA 160 320р.

TELMANN RICE LAGER

Светлое пиво с чистым хмелевым ароматом и умеренной горечью. Отличительной особенностью данного сорта является использование в закладке риса, который придает пиву легкость и высокую питейность не снижая при этом полноты вкуса

Отличительной особенностью является использование специальных пшеничных дрожжей, придающих пиву характерный аромат пряный, банановый, цветочный.

Открыть и съесть весь мир

Bernardus Святой Бернанрд , которое мы и видим сейчас на прилавках.

2 место — пиво De Ranke XX Bitter, 6.2%

Второе место завоевало золотистое пиво De Ranke XX Bitter, обладающее ярким вкусом хмеля, и чуть приглушенной солодовостью. Этот эль получился довольно шипучим и дает высокую белую пену, при этом хмель даёт перечный и сосновый вкус, добавляя горечи пиву. По праву можно сказать, что это один из лучших бельгийских элей!

1 место пиво Westmalle Tripel, 9.

Добавить комментарий