Пиво Botanic Project – Green Street Brewery

Green Street Brewery

Moscow, Москва Russia

An exciting collaboration with Bakunin Brewery.

Крафтобудни: Интервью с Green Street Brewery

Самый разгар лета. Раскаленные улицы навевают мысли о прохладном морском бризе и запотевшем стакане пива. И если о морском бризе приходится пока только мечтать и тоскливо посматривать на календарь в ожидании отпуска, то прохладного пива можно отведать уже сегодня. Мы продолжаем знакомить наших читателей с культурой крафтового (или ремесленного) пива в России, и сегодня у нас в гостях Макс Барада –сооснователь контрактной Московской пивоварни Green Street Brewery. Макс – ярчайший пример того, как увлечение может перерасти в работу, принося не только радость, но и деньги.

«В 2008 году в Лондоне я случайно купил банку Brewdog (марка шотландского крафтового пива – здесь и далее – примечания автора) в пакистанском магазине. Мне так понравилось содержимое, что мы с друзьями выкупили все, что было у владельца. Это было безумно вкусно, это было что-то совершенно новое, мы даже не поняли, что вообще происходит. Ну а дальше, попробовав крафтовое пиво, мы уже не могли остановиться. Мы стали посещать пивные фестивали, бары, изучали Rate Beer (англоязычный портал о пиве, где собраны все сорта со всего мира), в котором мы находили, где и что попробовать. Постепенно мы познакомились с пивоварами из разных стран и поняли, что говорим с ними на одном языке и можем на равных обсуждать процесс создания нового сорта. Так появилась идея создать свою пивоварню, а затем появился Green Street », – рассказывает Макс.

Давайте для начала разберемся с понятиями. Чем отличается крафт от некрафта?

– Все отличие во вкусе. У крафтового пива вкус есть, а у 96% пива, которое варят пивгиганты, вкуса нет.

А если мы пойдем дальше? Например, Бавария, где множество маленьких пивоварен, производящих великолепное пиво…

– Тут мы вступаем на достаточно зыбкую почву. Если подходить к этому вопросу с точки зрения цифр и отчасти с точки зрения идеологии, то большинство «маленьких немцев» – крафтовые.

Несмотря на то что они классические просто до потери сознания и делают свою классику сотнями лет, чисто в объемах производства они крафты. Если мы подойдем к этому вопросу с точки зрения идеи, то они все-таки традиционные ребята и крафтом не являются.

Вообще в моем понимании не существует универсальной градации, что есть крафт, а что нет. По большому счету, это оценка, которую не должны давать мы люди, которые делают пиво. Ее не должны давать люди, которые продают пиво, и даже не те люди, которые пишут о пиве. Оценку «крафт – некрафт» должны давать люди, которые платят деньги за это пиво, то есть потребители. Не секрет, что сейчас все пивгиганты на фоне крафтового бума сварили один-два IPA (India Pale Ale). И также не секрет, что получились они весьма и весьма средними. Но вот вы идете в магазин, и перед вами на полке стоят три бутылки с какими-то условными IPA. Пусть это будет AFBrew, Stammbeer и «Алтайский ветер» от Сибирской короны (первые два – крафтовые пивоварни). Перед вами три продукта, у каждого из них своя цена. Скорее всего, вариант от пивгиганта будет самым дешевым. Первые два будут дороже существенно, но при этом они наверняка будут гораздо вкуснее. И вы, голосуя рублем, фактически определяете, кто из них крафт, а кто нет. Если вы выбрали вы по соотношению цена/качество «Сибирскую корону», значит, то в вашем случае это и есть крафтовое пиво.

Понятие крафти – это разве не история про «Сибирскую корону» и им подобным?

– Да, конечно, это и есть крафти. Но моя мысль немножко о другом. Сейчас очень большое количество людей начинают играть с понятиями. Это – крафт, это – некрафт. Если люди приходят в крафтовый бар попить крафтового пива и они выбирают меня, значит, я – крафтовое пиво. Если они не выбирают меня, значит, для них – нет. Для меня эта градация – финальная. И все остальные мнения многочисленных пивных экспертов проходят мимо меня абсолютно.. Я могу сделать тысячу раз крафтовый сорт, закислить, завалить туда бреттов, сделать из этого всего имперский стаут, добавить туда кофе, какао, – создать просто квинтэссенцию крафта, принести сюда, за барную стойку в Craft Republic, ребята поставят его на кран, два человека откажутся от этого бокала, и они мне вернут кегу. Что делать в этом случае? Я сделал крафт или нет?

Получается, что нет. Потребитель же проголосовал против.

– Да, вот именно об этом я и говорю. А по всем канонам пивных экспертов я сделал 100% крафтовую вещь, я вложил туда 25 обязательных крафтовых штук. Это пиво. Его пьют. Это не вопрос только дегустации, его должны пить, это самый демократичный алкогольный напиток на свете. Встречаются разные люди – бизнесмены и условные рабочие – в одном и том же баре и пьют пиво. Просто крафт дает возможность каждому пить то пиво, которое ему нравится. Не одно и то же для всех, а каждому – свое. И все.

Давайте поговорим о живом пиве. Если отбросить те условия, в которых оно варится, и тот факт, что это не самое стерильное пиво на свете и долго оно не хранится, то в чем отличие от крафта? Снова во вкусе?

– Вот тут как раз отличие именно в технологии и в хранении. Смотрите, если пиво хранится 4-5 дней, то это не очень хороший показатель. Более того, это очень плохой показатель. Там что-то не так. Я общался недавно с одним из заводов на предмет контрактных варок. И директор завода дал мне с собой несколько бутылочек. А я взял и отвез это дело в МИЦ (ООО «МИЦ «Пиво и напитки XXI век», исследовательский центр), чтобы узнать, что там есть. В одной из этих трех бутылочек была кишечная палочка. Вот что такое “живое пиво”. Согласитесь, это неправильно, если человек наливает мне пиво на своем заводе прямо из танка в бутылку, я привожу его на следующий день на анализ в институте, который мне показывает кишечную палочку. Это автоматически значит, что любой человек, который купит их пиво, получит ту же самую кишечную палочку. А в танке, между прочим, 4 тонны! Это почти 4 000 литров, это значит 4 000 литровых бутылок. То есть это условно 4 000 человек, которые выпьют из этого танка. Ее там немного, да, сильно отравиться не получится, но хорошая чистка организма вечером гарантирована.

А если какой-то человек совсем не разбирается в крафте, но хотел бы начать. С чего бы вы ему посоветовали начать?

– Я бы посоветовал ему придти в крафтовый бар, подойти к бармену и задать тот же самый вопрос. Скорее всего, перед ним вырастет 5-6 рюмочек с налитой разной жидкостью, и он попробует по чуть-чуть. Наверняка что-то ему понравится, дальше он будет пить именно это. А потом он неизбежно начнет интересоваться вопросом, ему кто-то что-то даст попробовать еще, потом еще. И постепенно человек втянется и начнет разбираться в крафтовом пиве.

Как думаете, в России станет крафтовое пивоварение таким же массовым явлением, как в США?

– Думаю, да. Единственная страна, которая в принципе способна конкурировать с Америкой по темпам развития, по вовлеченности людей в отрасль, это Россия. Не сейчас, может быть через 10 лет, 20, 30.
Во-первых, просто по количеству людей. Во-вторых, по количеству увлеченных людей.

В-третьих, у нас в ментальности заложен упорный труд, мы не боимся вкалывать и искать, и вкалывать еще больше. Можно быть сколь угодно крутым технологом, сколь угодно гениальным пивоваром, но если ты не пашешь, не читаешь, не живешь этим, не интересуешься, не ездишь на специализированные мероприятия, не учишься, то в определенный момент ты просто вылетаешь из обоймы. На твое место приходят голодные, злые, молодые, которые не стесняются не спать по несколько суток, читать в безумном количестве информацию, экспериментировать, работать.

У вас – коллаборации. Почему? Вы не хотите свои мощности? Или это – просто первый этап?

– Давайте разберемся в понятиях. Есть понятие “контрактная варка”. Это когда я прихожу со своим рецептом на завод и делаю свое собственное пиво. У меня таких сортов достаточно. Есть понятие “коллаборация”. Это когда я прихожу вместе с кем-то на завод или к владельцу завода, и мы делаем вместе какой-то рецепт, концепцию. И уже третье – это понятие своих мощностей. Конечно, я, как любой человек, который варит, хочу это делать на одном и том же оборудовании, в одном и том же месте и желательно, чтобы это место было подстроено под меня. Но в данный конкретный момент времени я этого сделать не могу по ряду причин. При всем при этом этом у меня есть возможность в силу личной дружбы и знакомств общаться с самыми крутыми ребятами из тех, что есть сейчас в России и кто варит пиво, и, соответственно, у них учиться. И поэтому (отчасти) мы делаем коллаборации. Во-вторых, коллаборация – это просто весело. Это всегда общение и обмен опытом так или иначе. Поэтому я люблю коллабы и предпочитаю их делать с друзьями.

Расскажите о ваших сортах, которые у вас есть сейчас.

– У нас есть 3 коллаба на тему Saison (название сорта пива). Мы съездили в Беларусь и там с ребятами сварили Клюквенный Saison в Минске. Мы съездили в Барселону к нашим друзьям из La Pirata и с ними сварили Имперский Saison с апельсинами и лаймами. И мы съездили в Подмосковье, и с нашими друзьями из Brighton Brew и сварили Гранатовый Saison.

Читайте также:  Варианты изготовления самогонного аппарата из скороварки

Плюс есть пара сортов DIPA (двойной IPA) – это совместные сорта с Петром Петровичем, с Velka Morava. И я попробовал сделать в первый раз Single Hop. Все-таки сложная это история, когда используется один сорт хмеля, за все отвечающий. Для меня это было непросто, я не вполне доволен результатом, но будем совершенствоваться. Это нормально. Есть APA (American Pale Ale) – наш постоянный сорт тот, с которого мы начинали и который регулярно повторяем (Hooligan’s Vacation). Народ его пьет, вроде как людям нравится. У нас не совсем классический вариант, поскольку я не очень люблю только базовый солод, придающий напитку желтый цвет. Я все время добавляю немножко карамельного солода.

Как происходит процесс создания нового сорта?

– Да никак (смеется). Могу рассказать, как придумал один из сортов. Мы были в Нью-Йорке, заканчивалась вторая неделя насыщенной деловой поездки, и мы очень устали. Мы сидели в баре буквально перед вылетом, и я себе взял один из любимых сортов Heady Topper Double IPA американский. И вот я его пью, задумался о чем-то, а параллельно на салфетке пишу его рецепт таким, каким он мне видится. Вот так и родился рецепт DIPA, который мы сварили к фестивалю Big Craft Day вместе с Velka Morava. Какие-то еще рецепты рождаются по-другому. Иногда ты смотришь какие-то вещи в интернете, как делали это американцы десять лет назад, варишь это дома, понимаешь, что в принципе да, это более или менее должно пойти, и, соответственно, делаешь.

Какие сорта сейчас самые популярные у нас в стране?

– Во-первых, конечно, людям нравится горькое. Сколько бы люди ни говорили, что устали от американского хмеля, от однообразных IPA и APA, все равно American Pale Ale и India Pale Ale будут номером один и номером два. Сейчас очень модными стали вариации на тему кислого. Sour, Brett, Goze (соленый, подкисленный сорт) Saisons все вышеперечисленное с добавлением фруктов, ягод и вариаций на тему. Это, я думаю, второй тренд.

Третий тренд, получивший свое призвание среди любителей (но круг этих любителей очень стабилен на протяжении долгого времени), это темные крепкие сорта – Имперский стаут, Имперский портер, Барливайн. Я думаю, это своего рода вечная история. Народ их пил, пьет и будет пить.

Какие у Green Street Brew планы на будущее?

– Гигантские (улыбается). Мы столько запланировали, что непонятно, как успеть. Во-первых, мы в июле поедем в г. Заречный, нас пригласили наши друзья из Jaws на празднование дня рождения пивоварни, со своими сортами и примем участие в фестивале. Во-вторых, мы договорились с нашими друзьями из города Шеффилд, что мы поедем к ним и сварим там коллаборацию. Кажется, все заинтересованы, и, надеемся, это случится. Он классик, он варит традиционное пиво. И вот мы попробуем сделать что-то среднее между его Real Ale и нашим пониманием крафтового пива. На сентябрь – октябрь у нас запланированы активности в Штатах, мы поедем на два Hop Harvest Days к хмелевикам на празднование урожая хмеля в два разных штата. Пока кроме этого ничего не буду говорить, я боюсь сглазить.

Во-вторых, коллаборация это просто весело.

Пиво, вино, другие напитки и вкусная еда

Блог эстетствующего дилетанта о пиве, вине и других напитках а также сопровождающих их закусках и другой вкусной еде. Обзоры, дегустации, рекомендации и все то, что вы хотели бы узнать о выпивке и еде просто и понятно. А также обзоры баров и ресторанов разных стран и городов мира – где вкусно поесть и попить хорошее пиво.

Пиво довольно плотное, светло-коричневого цвета, с небольшой пеной.

Горький Крафт 2019: билеты, участники, программа фестиваля

21 сентября в Нижнем Новгороде, в Арт – Дворе гастропаба Горьковская Пивоварня пройдёт фестиваль Горький Крафт 2019.

«Горький крафт» – душевный, дружный фестиваль в компании лучших пивоварен России, шикарной музыки, вкусной еды и танцев до упаду.

Наша цель – творческое и профессиональное развитие, и мы не сворачиваем с выбранного пути.

Пиво Botanic Project – Green Street Brewery

  • Начало
  • О Нас
  • Продукция
  • Где купить
  • Промо
  • Заказать
  • Контакты
  • Нет товаров в корзине.

Итого: 0.00 р уб.

  • Начало
  • О Нас
  • Продукция
  • Где купить
  • Промо
  • Заказать
  • Контакты

TRUE HOUSE – семейное предприятие основанное в 2018 году в Москве.
DROZD – Сергей Дроздов, главный пивовар завода. По образованию повар и пивовар. Работал поваром и барменом. Сейчас совладелец компании и Brew master. Этикетка “Drozd” на бутылке является гарантией качества.
ТЕХНОЛОГИЯ – классическая технология отдельного брожения и дображивания, сухое (холодное) охмеление.
без фильтрации, без пастеризации.
ОБОРУДОВАНИЕ – завод оснащён высококачественным оборудованием Миасского завода НОМАС.
СЫРЬЁ – в производстве, используются только 4 ингредиента: солод (Бельгия), хмель (США/Германия/Австралия/Новая Зеландия), дрожжи (Франция/Бельгия), вода (Россия).
ТАРА – продукция фасуется в кеги по 20 и 30 литров, в бутылку 0,45 литра. Бутылка с допуском +/- 0,07 литра, является равной мерой американской пинте.
КАЧЕСТВО – регулярно подтверждается и проверяется всеми необходимыми сертификатами и протоколами испытаний.
КОНЦЕПЦИЯ/МИССИЯ Мы обратились к исконным традициям пивоварения и разлили классику по бутылкам.
Земля, вода, огонь, воздух и жизнь — пять первоначальных элементов. В античные времена Платон отобразил их суть в пяти геометрических фигурах, они стали основой любых существующих в пространстве форм.
Пиво TRUE HOUSE собрало в себе классику, культуру, знания, традиции. Все эти достоинства неотъемлемая часть семейного предприятия. Каждый день сотрудники, все как одна семья, работают сообща, и все это ради того что бы вы могли в полной мере насладится истинным продуктом пивоварения.
Наша цель продемонстрировать высочайшие стандарты качества и поделиться ими с вами.
Пивоварня TRUE HOUSE является членом Ассоциации крафтовых пивоварен CraftDepot и членомНационального Союза Производителей Пива и Напитков (НСППиН)

Основные показатели: Алк. 4,5 % Об. IBU 8 Экстракт нач сусла 12 %.

Общее впечатление: Лёгкое, питкое, золотистое, со стойкой белой пеной и лёгким хмелевым ароматом. Яркий, чистый и освежающий, немецкий Пилс демонстрирует высококачественный солод и хмель.

Внешний вид: Соломенно-золотистого цвета, слегка мутный, со стойкой белой пеной.

Аромат: Лёгкий солодовый аромат с отдаленными медовыми нотами. Мягкий хмелевой аромат с цветочными, травяными оттенками. Чистый дрожжевой профиль.

Вкус: Сладковатый солодовый вкус сменяется лёгкой хмелевой горечью. Приятное хмелевое послевкусие с фруктовыми, цветочными оттенками. Чистый дрожжевой профиль. Лёгкое, питкое, полнотелое, без избыточной карбонизации. Приятный мягкий вкус.

История: Младший брат Чешского Пилснера, сваренный с использованием местного немецкого хмеля. Начал вариться в Германии с ранних 1870-х. Стал широко популярен после Второй Мировой войны, поскольку немецкие пивоваренные школы подчеркивали современные методы и техники. Вместе со своим братом Чешским Пилснером сегодня является предком самых популярных сортов пива.

ТЕХНОЛОГИЯ классическая технология отдельного брожения и дображивания, сухое холодное охмеление.

2017 год – Октябрь – Конференция-дегустация «Крафтовое пиво» 10.10.2017

Сухое охмеление при производстве сортов крафтого пива.

Личный вклад и эксперименты.

Panzer Brewery – это команда профессиональных пивоваров. На наш взгляд, этого мало. Поэтому следуя принципу DIY, каждый из нас не только варит пиво, но и берет на себя часть работы по функционированию пивоварни. Варим металл и ведем бухгалтерию. Придумываем дизайн и заказываем полиграфию. Общаемся с клиентами. Редактируем тексты и фотографируем. Все это стремимся делать самостоятельно, чтобы учесть каждую мелочь. Это помогает держать весь процесс под контролем и максимально вложить душу в пиво. Каждый из нас экспериментатор — иногда мы намеренно делаем нестандартные шаги. И хотя тщательно все просчитываем и выверяем, результат может оказаться неожиданным. Да, иногда нам нравится поступать и так, потому что пивоварение – творческий процесс. Некоторые экспериментальные варки пользуются успехом, а некоторые заявили о себе куда скромнее, но мы гордимся каждым из сваренных сортов.

Помимо получения прибыли, развиваем крафтовую культуру.

Как сделать зеленое пиво

Чаще всего зеленое пиво встречается в день Святого Патрика, но вы можете легко приготовить его в домашних условиях несколькими способами.

Медленно наливайте свое пиво в стакан.

Rule Taproom

Бар в Староваганьковском переулке. В пивной карте — около 200 позиций: голландское, российское, американское, датское, итальянское, британское, испанское, норвежское и бельгийское пиво из пивоварен Harviestoun, Salden’s, Fuller’s, Mekkeller, Westmalle, Nøgne Ø, Timmermans, Brewdog, Jaws, Edge Brewing, Hornbeer и Rooie Dop. Кроме пива есть сидр.

Трёхэтажный паб-ресторан основателей московской пивоварни Velka Morava Сергея Новака и Владимира Семёнова, а также основателя пивоварни Одна Тонна Александра Белкова.

АСCОРТИМЕНТ ROBIM GOOD

India Pale Lager

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
Стиль: Euro Lager
Алкоголь: 4,9%
Плотность: 12%
Горечь: 8 IBU
Цвет: 10 EBC
Состав: вода, хмель, солод ячменный, дрожжи
Температура употребления: 4-7 С
Рекомендации по закускам: цыпленок, морепродукты, паста с морепродуктами, орехи, все виды сыров

ОПИСАНИЕ
Нефильтрованный, непастеризованный классический светлый лагер. Мягкий, округлый вкус и золотистый цвет, белая пенная шапка. Во вкусе легкие ноты солода и крекера с небольшой горечью в послевкусии.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
Стиль: Amber Lager
Алкоголь: 4,7%
Плотность: 12%
Горечь: 9,5 IBU

Состав: вода, хмель, солод ячменный, солод ржаной, дрожжи
Температура употребления: 4-7 С
Рекомендации по закускам: чипсы, гренки, сухарики со вкусом томатов,
красное, вяленое мясо, колбаски

ОПИСАНИЕ
Янтарный лагер с добавлением ржаного солода. Во вкусе легкая деликатная горчинка и мягкие ноты хлебной корочки.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
Стиль: Hefeweizen
Алкоголь: 5,4%
Плотность: 13%
Горечь: 5 IBU
Цвет: 15 EBC
Состав: вода, хмель, солод ячменный, солод пшеничный, дрожжи
Температура употребления: 4-7 С
Рекомендации по закускам: сыры, морепродукты, баварские колбаски

ОПИСАНИЕ
Летнее немецкое пшеничное пиво золотистого цвета. Благодаря немецким дрожжам, пиво обладает ярко выраженным бананово-гвоздичным характером во вкусе и аромате. И пшеничным, кремовым, полным телом.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
Стиль: India Pale Lager
Алкоголь: 5,6%
Плотность: 13.2%
Горечь: 20 IBU
Цвет: 13 EBC
Состав: вода, хмель, солод ячменный, дрожжи
Температура употребления: 4-7 С
Рекомендации по закускам: жареное мясо, соленое, острое, бургеры

Читайте также:  Настойки из бузины черной в домашних условиях – 4 рецепта

ОПИСАНИЕ
Охмеленный лагер – освежающий и с яркой горчинкой. Хмелевой букет – citra amarillo – дает цветочный и цитрусовый профиль в аромате.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
Стиль: Euro Lager
Алкоголь: 5,0%
Плотность: 12%
Горечь: 8 IBU
Цвет: 10 EBC
Состав: вода, хмель, солод ячменный, дрожжи
Температура употребления: 4-7С
Рекомендации по закускам: рыба, острые гренки, чипсы

ОПИСАНИЕ
Осветленный лагер золотистого цвета, сбалансированный хмелевой горечью, тонкой солодовой сладостью и мягким послевкусием.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
Стиль: Svetly Lezak
Алкоголь: 4,6%
Плотность: 11,5%
Горечь: 13 IBU
Цвет: 5,6 EBC
Состав: вода, хмель, солод ячменный, дрожжи
Температура употребления: 4-7 С
Рекомендации по закускам: жареное мясо, гренки, чипсы, соленая рыба

ОПИСАНИЕ
Нефильтрованный, охмеленный, горьковатый светлый лагер в чешском стиле.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
Стиль: Blanche
Алкоголь: 4,5%
Плотность: 11,5%
Горечь: 7.5 IBU
Цвет: 6.5 EBC
Состав: вода, хмель, солод ячменный, дрожжи, кориандр, цедра апельсина
Температура употребления: 4-7 С
Рекомендации по закускам: мясо птицы, морепродукты, сырная нарезка, фруктовые салаты

ОПИСАНИЕ
Солодово-сладкий зерновой вкус, чуть пряный пшеничный аромат. На варке добавлен кориандр и цедра апельсина.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
Стиль: Rasberry Blanche
Алкоголь: 4,5%
Плотность: 11,5%
Горечь: 7.5 IBU
Цвет: 6.5 EBC
Состав: вода, хмель, солод ячменный, дрожжи, кориандр, цедра апельсина, малиновый сок
Температура употребления: 4-7 С
Рекомендации по закускам: мясо птицы, морепродукты, сырная нарезка, фруктовые салаты

ОПИСАНИЕ
Лёгкий и летний фруктовый бланш с добавлением натурального малинового сока. Приятный солодово-сладкий зерновой вкус, чуть пряный пшеничный аромат с малиновыми нотами, кориандром и цедрой апельсина.

ОПИСАНИЕ Лёгкий и летний фруктовый бланш с добавлением натурального малинового сока.

Лучшее крафтовое пиво в России. Что пить в 2020 году?

Опубликовано 03.03.2020, автор Силаков Валентин

За последнее десятилетие Россия превратилась в страну, где почти у каждого крупного города есть местная крафтовая пивоварня со своим тапрумом и фестивалем, большинство из них чертовски хороши, рвутся в ТОП и метят на звание «Лучшее крафтовое пиво в России». Но если вы новичок в этой утопии на основе воды, хмеля и солода, вам будет трудно ориентироваться в постоянно пополняющихся списках сортов и стилей, и даже рейтинг Untappd не поможет.

Пятница, вечер, идешь в веселый и дружелюбный крафт бар, начинаешь выбирать, чем бы себя побаловать: кислый гоз, соленое пиво, IPA, NeIPA, с лупулином и без, двойной и имперский стауты, фруктовый шейк, гозе со специями и без, медовуха, мало знакомые марки.. впадаешь в ступор. Напрашивается вопрос: «Господа, пивовары и биргики, что мне пить в 2020 году!?» И стакан с сидром сам собой оказывается в руке – так привычнее и спокойнее за себя. С развитием крафта в мире и нашей стране, в частности, обычному потребителю становится тяжелее тратить свои кровные на стакан пенного, а станет еще сложнее: скоро крафтовые пивоварни посягнут и на сидр. Будем разбираться! Попробуем выбрать лучшее из популярных марок крафта в России, положимся на тренды, которые мы видим на полках биршопов, в меню и на кранах любимых баров.

Начнем с истоков, выделим основные сорта, виды и их отличия: пиво – это определенная пропорция воды, солода, хмеля и дрожжей. Если увеличиваем вес хмеля, получаем India Pale Ale (IPA) – сильно охмеленную крафтовую интерпретацию светло-янтарного эля, сваренного для английских колоний в Индии с заметной солодовой основой. Хмель придает пиву свой аромат и довольно сильную горечь. Запомните: IPA – это в первую очередь горечь, а уже после цветочно-фруктовый букет и пряное послевкусие. IPA подойдет всем, кто смел, любит ставить эксперименты над своими вкусовыми рецепторами, но при этом пробовал все классические светлые и темные эли и хочет чего-то более дерзкого. Если вы из таких, то не стесняйтесь и тоже пробуйте «Ирочку», берите:

Атомная Прачечная Jaws Brewery; Mosaic AF Brew; Hop Gun Citra & Mosaic Stamm Brewing; 4C AIPA Salden’s Brewery; Method Man Zagovor Brewery; Ковбой Мальборо Plan B Brewery; Real Recognize Real Wild Lab; Red Machine Victory Art Brew; Electrocat Sabotage; Fridtjof N. Rewort Brewery

Горький пэйл-эль с характерным повышенным содержанием хмеля и алкоголя имеет американский вариант American Pale Ale (APA), он менее горек, более ароматен и питок. Современная селекция хмеля дает пиву ароматику хвои, цитруса, маракуйи, манго, даже клубники и яркую, но умеренную горечь, в отличие от IPA. Пробуем смело:

Anteater Pale Ale Jaws Brewery; Rise Of The Zombies Plan B Brewery; Laughing Sam Bakunin Brewing Co.; American Pale Ale Tears of Liberty Salden’s Brewery; Lemon Haze AF Brew; Вброс 4BREWERS; Mako Selfmade Brewery; Simpa Ostrovica; American Pale Ale Stamm Brewing; Wasted Youth Zagovor Brewery

Вот уже понятно, что IPA и APA про горечь. Тут есть полярность: для кого-то это будет удачным выбором на вечер, а кто-то, благодаря своим вкусовым рецепторам, будет разочарован в напитке и крафте в целом. Тут на помощь пивоварам, чтобы удержать своего потребителя, пришел стиль NeIPA. Деликатность New England IPA (NeIPA) оставит вас в плоскости горького вкуса, причем IBU будет выше 50, и вы это не заметите на фоне тропической фруктовой сочности и мягкости вкуса. Эти сочные, цвета апельсинового сока мутные бомбы легко пьются. Характерная для этого стиля непрозрачность, дымность создается при помощи добавления хмелевой пыльцы – лупулина. Лупулин в том числе придает пиву мягкость и терпкость, поэтому NeIPA или любой другой сорт с пыльцой приятно пить, не взирая на хмелевую горечь. Сейчас NeIPA до сих пор в топе, найти ее на кранах или на полках в биршопах будет легко.

So Bloody Pink! AF Brew; Nevermont Magic Dust Stamm Brewing; STOP’N’GO: DDH+Lupulin Powder Zagovor Brewery; Neotropical Fruit Bomb Wild Lab; Populism Mosaic Edition Jaws Brewery; Mahatma G. Rewort Brewery; #300 Vermont IPA Salden’s Brewery; Citra Juice Victory Art Brew; Disco Decadence Big Village Brewery; Catalyst Bakunin Brewing Co.

Для тех, кто уже распробовал горькие эли и хочет испытать себя снова, творцы-пиводелы сварили Double India Pale Ale (DIPA) – густота, ликёрная вязкость, мощный аромат, топ горечь, цитрус –грейпфрут, солодовая основа. DIPA не менее популярна, пробуйте и крепитесь:

Simcoe & Mosaic Salden’s Brewery; Redrum Special Edition AF Brew; Hop Water Music Zagovor Brewery; Hop Suicide Stamm Brewing; Coffee & Sambuca 1516 Pub & Brewery; Top Fuel Bakunin Brewing Co.; Re-Orbiting Wild Lab; Oatventure Selfmade Brewery; Passionfruit DIPA Hophead Brewery; Likho Brewlok Brewery

Но люди в большинстве своем любят сладкое, и здесь на помощь пивоварам пришла лактоза. Milkshake IPA – это охмеленное пиво с добавлением лактозы и гибридов хмелей, которые превращают терпкую IPA в лакомство из тропических фруктов и сока. Такой молочный коктейль на пивных дрожжах подходит и для новичков, и для искушённых биргиков. Увидели в меню милкшейк – уверенно пробуйте, кстати, этот сорт сочетается с десертами и мороженым. Такое пивное лакомство очень популярно, и его до сих пор варят во всех вкусах от ананаса и кокоса, до гуавы и ириски.

Juice & Juice Blood Orange Stamm Brewing; Jimbo Brewlok Brewery; Кубанский Шейк Lovecraft Weird Brewery; Hugo C. (Colors of Venezuela) Rewort Brewery; Against Milk! Passion Spies Zagovor Brewery; Purple Juice Bottle Share; Blown Agent Orange AF Brew; Peach Up Bakunin Brewing Co.; Shaky Deadline Selfmade Brewery; Шум 4BREWERS

После горького и сладкого стоит потренировать вкусовые рецепторы, отвечающие за кислое. Переходим к Sour стилистике, это авангард пивного меню: Sour Ale, Sour IPA, гозе, охмеленные, сброженные кислыми дрожжами, с добавлением ягод, фруктов, специй.

Ходят слухи, что вся продукция под знаком «Саур» – это заговор ремесленных пивоваров, которые неудачный продукт маскируют под очередной сорт. По сообщению археологов еще древние шумеры и египтяне пили результат брожения злаков- кислое пиво, в средневековье пили преимущественно темный кислый эль, но уже с добавлением хмеля. Будьте спокойны, Sour Ale – это исторически древнейший сорт, а не уловка маркетологов из мира крафта. Эта притягательная абсолютно для всех кислость достигается благодаря штаммам дрожжей или фруктово-ягодным пюре и сокам. Штаммы дрожжей добавляются сегодня в пиво на любом этапе варки, а вот ягодно-плодовую историю замешивают в конце, понижая этим Ph и повышая кислотность.

Overhype Stamm Brewing; Доза 4BREWERS; Smoothie You Deserve: Mango DIETA; Life In A Big City Zagovor Brewery; Peachollina Bottle Share; Крылы Доблесці Rewort Brewery; Chronicles of Silence Big Village Brewery; Peach For the Bitch FFF BREW; Cherry Overtime batch:001 8 Barrels Brew; Завтраки и Ужины Red Button Brewery

Sour IPA – это не новый, но очень популярный сорт. Пивовары производят впечатление, добавляя то соль, то лайм, даже икру, играя на фруктовых сочетаниях, которые каждый разделяет. Потребители от новичка до продвинутого бир-консамера получают яркое, сложное, освежающее пиво. Его легко и приятно пить.

I Got Guava Worms AF Brew; Five Bucks Shake Stamm Brewing; Hurricane Green Street Brewery; Pure Ether 4BREWERS; Twisted Values Zagovor Brewery; Utopia Drive Wild Lab; Крафтосос Sabotage; Cross-Cutting Big Village Brewery; Source Unknown Selfmade Brewery; QUENCHER Red Button Brewery

Возможно, вы как-то пробовали классическое немецкое пшеничное пиво, тогда вам по душе придётся Gose (Гозе). Как ни странно, это традиционное пиво, имеющее саксонские корни и названное в честь притока немецкой реки. Его вкус определяет пильзнерский и пшеничный солод, молочная кислота, соль, кориандр и спонтанное верховое брожение, а так же, в некоторых случаях, дображивание в специальных бутылках. Крафтовые пивовары варят гозе с добавлением томата, чили, крыжовника, увеличивают кислость до предела с помощью клюквы, зеленого яблока, сочной фруктовости сливы, травянистым кориандровым финишем и легкой соленостью. Все это делает пиво питким и очень притягательным – хочется пить еще и еще. Россия стала родиной томатного гозе, особенно популярным стал гозе с неординарными вкусами: томатный с перцем чили, хрена и кари.

Beauty, Health And Something Else DIETA; King Slushy Wild Lab; Зависимость 4BREWERS; Trafaret B.I.G. Zagovor Brewery; It’s Over 9000! AF Brew; Chelada Knightberg; Солянка (Smoked Bacon Soup) Hophead Brewery; Mageek Sour Mush Room Bottle Share; Pfeffer Symphonie FFF BREW; Pizza Time Sabotage

Читайте также:  Рецепты приготовления алкогольного шота в домашних условиях

«Что покрепче?» Если зададитесь этим вопросом, вам придётся по вкусу Barley Wine – ячменное вино с длительной выдержкой в бочках и исключительно с высокой крепостью. Гораздо крепче большинства других сортов пива. Крепкий, плотный коричневый эль с фруктово-карамельным ароматом и сложным солодовым вкусом, обладающий повышенной хмельной горечью с естественной сладостью. Хорошо хранится и со временем становится намного лучше. У некоторых выдержка свыше 25 лет, ведь вызревание такого пива происходит в бочках, его еще называют баррельной выдержкой.

Love And Squalor AF Brew; Anniversary Ale Victory Art Brew; BOOKS About UFOs Zagovor Brewery; Distortion Jaws Brewery; Hedonism Heartly Brewery; True Color BA Chivas Regal Whisky LaBEERint Brewery; Deep Space B.A. Wine (2.0) Rewort Brewery; Ахматова Brewlok Brewery; Rise Over Dark Paradox; Hostage of Fate Brew Division

Если ваше детство проходило с панковским флёром портвейна три топора, если вы остались любителем крепкого и вам удалось отведать португальской мадейры, то ваши аппетиты удовлетворит Imperial staut. Этот сорт про крепость, занимает определенную нишу в крафтовом мире и на полках не пылится. При этом не настраивайтесь выпить очередного «Гиннеса», это совсем другое. Imperial staut создан из британского портера специально для экспорта в Россию. Петр I и Екатерина II обожали английский портер за его крепость и изысканный вкус, конкурирующий с португальским портвейном. Сегодня такой темный крепкий сорт варят с добавлением какао-бобов и овсяных хлопьев для сливочности: от этого вкус получается насыщенно шоколадный, что очень радует рецепторы. RIS (Russian Imperial stout) стоит пить медленно из-за черной плотности и тягучести ликера. С каждым глотком будут угадываться нотки шоколада, кофе, карамели и сухофруктов. Один стакан этого пива способен скрасить часы дружеских бесед.

URALS Coconut And Vanilla BA Bourbon Stamm Brewing; Dancer Bakunin Brewing Co.; Dream Odyssey Rock’n’Beer; Double Mother T. Rewort Brewery; Hyperborea Cocoa & Coconut Edition One Ton Brewery (Пивоварня Одна Тонна); Darkcode BA Pedro Ximenez [Chocolate | Maple | Coffee] Wild Lab; Wood & Whisky Paradox; Egor: Complete Zagovor Brewery; Neodekadents AF Brew; Внутренние Демоны Lovecraft Weird Brewery

Для любителей подсчета калорий пивовары продолжают варить легкое micro IPA с алкоголем менее 4%, а те, кто назначил глютен своим врагом, не найдут на кранах никакого чит пива, только глютен фри. Пивовары, заботясь об «активных» ЗОЖниках, выпускают не только сорта с низким содержанием алкоголя, но и безалкогольный крафт с менее 0,5% алкоголя.

Multimicrodots AF Brew; Micro IPA New England Salden’s Brewery; Traffic Beer Zagovor Brewery; Волна (Volna) Bakunin Brewing Co.; Flatpicking Day AF Brew; SANDY CAPE Mango Pineapple GUSI; Thick & Thin Red Button Brewery; Umami Zavod; Baby You Can Drive Крафт Лаборатория; Tour De Hobo AF Brew

В противовес ЗОЖникам всего мира всегда найдутся любители калорийных сладких напитков с крепостью более 12%. Им сейчас аплодируют Суздаль и Владимир, ведь речь идет о медовухе. Классическая былинная медовуха интересует только туристов и любителей народных сказаний, а ценителей крафта прельщают меломели и миды, экперименты с балансом танинов.

Меломели (Melomel) – это довольно плотные и крепкие медовухи с добавлением фруктов и их соков: цитрусов, малины, граната, банана и другой экзотики. Миды (Mead) похожи на сладкое дачное вино от бабули. По сути, это то же медовое вино, но менее крепкое: весь изюм в композиции свежих фруктов, ягод и, конечно, меда.

Ambrosia Mead Steppe & Wind Meadery (Степь и Ветер); 32 Та-Та ; Дед Пихур Lark Craft (Жаворонская Пивоварня); Черный Вепрь Медоварня Традиции Предков; Event Horizon Sever Meadery; Страна лентяев 2019 4BREWERS; The Compromise Bottle Share; Mead Aged In Bourbon Barrels Salden’s Brewery; Oh My Sour Mead Gose Red Button Brewery; Black Meadow Selfmade Brewery

Ну, а если вы старый добрый консерватор, не сторонник всяких экстраординарных приблуд в пиве, то вам стоит выбирать из лагеров от крафтовых пивоварен. Сегодня многие производства мечтают создать настоящий Лагер (Lager), чтобы на практике показать свое мастерство, ведь технология низового брожения трудна и специфична, но результат стоит того: мягкий, сбалансированный вкус с легкой сухостью и горчинкой, такое пиво будет по душе многим.

Beer With Taste of Beer: Pilsner Пивная Диета (Beer Diet); PILS Ostrovica; Lager Stamm Brewing ; Walk & Talk Red Button Brewery; Bus 22 AF Brew; Moravský Klas Světlé Velka Morava; Frivolous c-c-combo Red Button Brewery; Pilsner Jaws Brewery; Pils Brewlok Brewery; ABC-Pils Big Village Brewery

Надеемся, мы помогли вам обзором любимых крафтовых произведений и направили на новые пивные приключения, ведь как советует Иван Дорн: «Не надо стесняться», совет от Bar&Beer – «Надо пробовать!».

Но люди в большинстве своем любят сладкое, и здесь на помощь пивоварам пришла лактоза.

Пиво Botanic Project – Green Street Brewery

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева

Вода из источника Живой дар
Смесь ячменного солода: светлый – «Pilsener Malz», тёмный – “Munich-Malze” (до 5%)
Благородный хмель «Tradition» и «Tetnanger»

4.9% АЛК. / 12% ЭНС / 28 – 32 IBU

Пиво Hoppy Lager сварено в стиле классического лагера, но с большим охмелением, ароматным немецким хмелем Hersbrucker, горько-ароматным Perle и американским Liberty. Пиво обладает приятным, чуть сладковатым вкусом карамельных солодов и хорошей хмелевой горечью. Сварено совместно с пивным блогером Александром Иджоном (контрактная пивоварня ID Jons Brewery)

Вода из источника Живой дар
Солод ячменный светлый «Pilsener Malz»,
Солод “Red Ale”
Благородные хмели ” Hersbrucker” и “Perle”
Североамериканский хмель “Liberty”

5,2% АЛК. / 13% ЭНС / 38 IBU

«Трифон Juice» – это смелый союз экзотических фруктов, ячменя и хмеля. Фруктовый характер раскрывается ярко и свежо, ломая все условности и стереотипы о «скучности» пива.

Вдыхая тонкий аромат «Трифон Juice», вы будто попадаете в райский сад, куда тропический манго и заводной апельсин мысленно уносят нас от обыденности.

Как и в аромате, во вкусе заметны выраженные фруктовые ноты. Вкус насыщенный, но при этом мягкий и благородный. Хмелевая горечь едва заметная, элевые эфиры почти неуловимы, солод в балансе с присутствующими фруктовыми вкусами. Важно отметить сочетание манго, апельсина и ячменя, их характер полностью совпал. Революционно для страны с суровым климатом.

Вода из источника Живой дар
Солод ячменный светлый «Pilsener Malz»,
Сок манго и апельсина
Благородный хмель «Tradition» и “Tetnanger”

ЭНС 15 %, алкоголь 4,5 %, IBU 12-16

Вода из источника Живой дар.
Солод ячменный светлый «Pilsener Malz»
Сок вишневый
Благородный хмель «Tradition» и “Tetnanger” (Германия)

4.5% АЛК. / 15% ЭНС / 15-17 IBU U

Лейтмотив аромата и вкуса American Pale Ale – это cухое охмеление и уникальный североамериканский хмель, предков которого добавляли в пиво еще во времена битвы Севера и Юга.
Внешнее описание:Цвет насыщенный, янтарный, оттенка утренних лучей, освещающих силуэт ковбоя на краю Гранд Каньона.

Первым во вкусе раскрывается чистый солодовый характер сорта, затем проявляются хлебные оттенки вкуса, а послевкусие завершается тонами песочного печенья.
Ароматцитрусовый, яркий, свежий, чувствуется издалека. Сложный букет складывается пазлами нот грейпфрута, хвои и полевых трав штата Техас.
«Трифон АРА» – твое безотказное орудие на баррикадах крафтовой революции!

Вода из источника Живой дар
Солод ячменный светлый «Pilsener Malz»,
Солод пшеничный
Североамериканский хмель “Cascade” и “Chinook”

5,5% АЛК. / 14% ЭНС / 25-30 IBU

Цвет темно коричневый, с гранатовым отливом. Характерна плотная, кремовидная, стойкая пена.

Очевидный кофе-подобный запах жженого солода. Можно уловить нотки шоколада и какао.

Сухой, кофейный финал от прожареного зерна. Горький шоколад во вкусе. Бархатистый, питкий, с умеренной хмелевой горечью.

Вода из источника Живой дар
Солод ячменный светлый «Pilsener Malz»
Солод ячменный карамельный «Karamell-Malze
Жженый ячмень
Благородный хмель «Tradition»

4.3% АЛК. / 11% ЭНС / 16-18 IBU

Хмелевой аромат с хвойными, цветочными и фруктовыми характеристиками. Слегка травянистый аромат сухого охмеления, умеренное присутствие карамельного солода. Присутствует умеренная фруктовость, как от эфиров, так и от хмеля.

Вода из источника Живой дар
Солод ячменный светлый «Pilsener Malz»,
Солод ячменный карамельный «Karamell-Malze
Благородный хмель «Amarillo»

ЭНС 15 %, алкоголь 5,9 %, IBU 50+

Умеренные пряные ноты гвоздики и банана. Внешнее описание: цвет светло-соломенный. Отсутствие фильтрации и наличие дрожжей придает пиву туманность. Характерная для сорта кремовая пенная шапка. Вкус: тонкое охмеление позволяет в полной мере раскрыть, лежащие в основе вкуса – пшеницу и солод пилзнер. Уравновешенный баланс между горечью и сладостью, а так же насыщенная газация, придают пиву WEIZEN легкую, цитрусовую свежесть.

Вода из источника Живой дар
Светлый ячменный солод «Pilsener Malz»
Солод пшеничный
Благородный хмель «Tradition»

14 ЭНС 25-30 IBU.

BrewDog Distilling Bundles

Contains 48 x Lost Lager 330ml Cans.

БОНУСНАЯ КАРТА

  • Получай бонусы при оплате покупок в STREET BEAT и используй их в качестве скидки до 30% на следующие покупки.
  • Более активные покупатели получают больший процент.

Как выбрать размер кроссовок, сколько времени для обмена и возврата есть у покупателя, как стать участником бонусной программы все, что вы хотели узнать доступно по клику мышки.

Grimbergen (Гримберген)

Grimbergen – марка пива, впервые сваренного в одноименном аббатстве на территории современной Бельгии в 1128 году. Сегодня бренд принадлежит пивоваренной компании Carlsberg и представлен несколькими сортами бельгийского эля. Производят его по аутентичным рецептам монахов и поставляют более чем в пятьдесят государств мира.

Высокое качество «Гримберген» в наши дни подтверждено наградами международного конкурса World Beer Awards-2018, где марки пива Blonde, Blanche, Double Ambree удостоились золотой и двух серебряных наград в своих стилевых номинациях. С 2013 года эксклюзивным импортером хмельных напитков Grimbergen в России является пивоваренная компания «Балтика».

С 2013 года эксклюзивным импортером хмельных напитков Grimbergen в России является пивоваренная компания Балтика.

Добавить комментарий