Отличия наливки от настойки

Наливки

Наливки занимают промежуточное место между настойками и ликёром. В соответствии с госстандартом, наливка — ликероводочное изделие крепостью от 18,0% до 20,0% с содержанием сахара не менее 25,0 и не более 40 г/100 см3, изготовленное из спиртованных соков, морсов с добавлением пищевых ингредиентов. Изготавливаются в основном из фруктов и ягод. Для усиления фруктового вкуса и аромата, плоды иногда подвяливают перед настаиванием. Также для приготовления часто используются различные сухофрукты. Наливки менее крепкие чем настойки — в среднем 18−20 градусов, и менее насыщенные по содержанию сахара, чем ликёры. Наливки очень близки к фруктовому вину: пьются в чистом виде в конце трапезы в качестве дижестивов.

Наливки можно приготовить двумя способами: сбраживанием и настаиванием исходного сырья в спиртовой основе (водке, спирте, самогоне). Существует много вариантов приготовления наливок. Мы рассмотрим самый простой вариант настаивания.

В зависимости от кислоты исходных продуктов дополнительно добавляется сахар от 200 г.

В чём отличие наливки от настойки

Критериев, определяющих разницу между напитками, несколько.

Наливки и ликеры, изготавливаемые дома.

Чем отличается наливка от настойки

Магазины предлагают питье на любой вкус и кошелек. Крепкие и слабые, ароматные и без запаха, со всевозможным привкусом и исключительно алкогольные. Выбрать есть из чего.

Издавна же весьма популярны домашние напитки. О таких сегодня и поведем речь – наливка и ее сестра настойка.

Что же это за напитки? Какова рецептура их настаивания и какова между ними разница?

Люди, не желающие знать или те, кому попросту оно и не надо, не различают некоторые, близкие по рецептуре и наименованию, напитки. Настойка, а также напиток наливка, как раз к этому числу и принадлежат. Поговорим о каждой в частности.

Люди, не желающие знать или те, кому попросту оно и не надо, не различают некоторые, близкие по рецептуре и наименованию, напитки.

Как делают настойку

  • В качестве основного сырья можно взять различные коренья, травяные растения, фруктово-ягодные компоненты и пряности, обладающие целебными свойствами.
  • Базой для настаивания может послужить качественная водка, спирт и даже самогон. Настаивание базируется на основной особенности спирта впитывать эфирные масла и биологически активные компоненты из высушенных или свежих растений, плодов и ягод и насыщать ими получаемый продукт.
  • Время его приготовления при комнатной температуре зависит от используемого сырья и может продлиться от 2 недель до 1,5 месяцев. Для ускорения периода созревания его можно согревать теплым укутыванием или подогревом до 50-55 градусов.
  • Сравнивая продукт с наливкой, обращаем внимание на то, что он значительно крепче по градусам и порой достигает 45 % и более. Содержание сахара значительно ниже, и его минимальная концентрация в горьких настойках граничит с 2 %, а в сладких достигает лишь 30 %.
  • Очень важно для ее изготовления строго соблюдать рецептуру, так как искажение соотношений ингредиентов может повлиять на лекарственные свойства.

Сравнивая продукт с наливкой , обращаем внимание на то, что он значительно крепче по градусам и порой достигает 45 и более.

Разница между наливкой и настойкой

Не секрет, что практически любой магазинный фруктово-ягодный напиток изготовлен с использованием искусственных красителей и ароматизаторов. Вполне очевидно, что подобные добавки не лучшим образом сказываются на нашем здоровье. Именно поэтому современные люди так ценят натуральную продукцию, которая создается с теплом и любовью в домашних условиях. Речь в данном случае идет о всевозможных настойках и наливках, порою обладающих целебным эффектом. Многие из нас имеют об этих напитках довольно смутное представление и не удостаивают их особым вниманием. И зря, ведь достаточно простые в приготовлении «снадобья» характеризуются непередаваемым вкусом и восхитительным ароматом. Расскажем о них более подробно и приведем детальный ответ на вопрос, чем отличается наливка от настойки.

  • Определения
  • Сравнение
  • Таблица

Временные промежутки напрямую зависят от типа используемого сырья.

Свойства и технология изготовления ликеров

Ликеры значительно более сладкие, чем наливки и тем более настойки. Их делят на три категории:

  • крепкие (содержат 35-40 % спирта, 30-50 г сахара на дециметр);
  • десертные (имеют крепость 25-30 %, сахара содержат от 25 до 30 г на дециметр);
  • кремовые (содержат от 15 % до 23 % спирта и от 50 % до 60 % сахара).
Читайте также:  Апельсиновый ликер Куантро в домашних условиях

Технология производства ликеров почти идентична технологии изготовления настоек:

  • Плоды или орехи заливаются алкогольной основой.
  • Напиток в течение нескольких недель настаивается в затемненном месте, процеживается.
  • Из воды и сахара варится сироп, который смешивается с настойкой.
  • Напиток бутилируется, выдерживается неделю, при необходимости повторно фильтруется.

Остается разлить ликер по чистым бутылкам, укупорить их и убрать в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Остается разлить ликер по чистым бутылкам, укупорить их и убрать в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Что делать:

1. Из чернослива удалите косточки. разрежьте плоды пополам. Выложите в бутыль или банку.

2. Слегка растолките перец и гвоздику, добавьте к черносливу. Положите крупные куски цедры и сахарную пудру.

3. Влейте ром, закройте емкость крышкой и потрясите. Оставьте настаиваться в темном месте на 14 дней.

4. Настойку процедите, добавьте ванильный сахар, снова плотно закройте и оставьте на 4-5 дней. После можете употреблять или использовать для пропитки бисквитов и коржей.

Наливка из брусники по рецепту Елены Малоховец.

В чем различие настойки и наливки

Наливка и настойка – очень популярные алкогольные напитки, которые часто готовят дома, из своего урожая. Однако, это очень родственные напитки, и порой сложно сразу определить, что именно перед вами. Поэтому давайте сравним их, познакомимся с ними поближе и найдём отличия.

Настойка чаще делается на травах, но может быть и фруктовой. Её принципиальная особенность – свежие или сушеные фрукты, ягоды или травы сразу заливаются спиртом или водкой и настаиваются от 7 до 45 дней. В конце приготовления иногда добавляют сахарный сироп. Обратите внимание, что процесс брожения при этом полностью отсутствует.

В результате получается прозрачный окрашенный напиток крепостью 35 – 55% алкоголя, а иногда и более. В зависимости от содержания сахара в конечном продукте (из фруктов или сахарного сиропа), настойка может быть горькой (до 2% сахара), полусладкой или сладкой (до 30% сахара).

Горькие настойки обычно готовят из лекарственных трав и пьют понемногу, ради лечения. Зачастую их делают очень крепкими и употребляют как аптечные – накапав немного в воду. Помимо травяных вариантов, к этому типу относятся, например, известные настойки на ягодах рябины или облепихи. Ещё одна отличительная особенность – в приготовлении настойки зачастую участвует целый букет разных трав и специй.

Сладкие настойки близки к бальзамам, их подают к столу, но пьют тоже понемногу. Среди них популярна настойка на лепестках чайной розы.

Наливки – сладкий алкогольный напиток крепостью 12 – 25% алкоголя. Этот термин применяется для 3х типов напитков:

  1. Ягоды или фрукты, засыпанные сахаром, бродят естественным путём (в тепле, без добавления дрожжей) от 1 до 6 месяцев, в зависимости от типа плодов. Напиток, полученный в результате – близкий родственник вина, отличается лишь тем, что могут быть использованы любые фрукты и ягоды, а не только виноград.
Читайте также:  Как лучше почистить и промыть самогонный аппарат: 5 эффективных способов

Дольше всего бродят косточковые плоды – слива, абрикос, вишня и т.п. За 3 месяца успеют перебродить плотные семечковые фрукты – груши, яблоки и т.д. Быстрее всего, за 4 нед., сбродятся мягкие сочные семечковые ягоды – земляника, клубника, малина.

Такая наливка получается очень насыщенная и ароматная, в том числе и по цвету, но не очень крепкая – до 18 – 20% максимум. Сахара в ней может быть до 40%, но не менее 28%.

  1. Свежие ягоды и фрукты заливают водкой или разбавленным спиртом и настаивают в тёплом тёмном месте около 2 месяцев, затем фильтруют и добавляют сахарный сироп. Этот вариант ближе к настойке, т.к. не предполагает брожения, но полученный напиток менее крепкий, чем настойка (не более 25% спирта), потому как алкоголь разбавляется соком свежих ягод или фруктов. Также такая наливка значительно слаще настойки, а потому и пьют её просто к столу, а не как лекарство.
  2. Этот рецепт объединяет черты двух предыдущих. Банку на треть заполняют свежими фруктами или ягодами (без косточек, твёрдые – нарезать) и засыпают сахаром. Через неделю естественного брожения доливают воды (такой же объём, какой занимали свежие фрукты) и добавляют ещё сахара. Когда брожение завершится (примерно через 2 – 3 недели), напиток фильтруют и закрепляют водкой (0,5л на 2л перебродившей жидкости).

Полученный напиток чуть менее насыщенный, чем в первом рецепте, но ближе к вину, чем второй вариант. Он довольно сладкий, 30 – 40% сахара, но не слишком крепкий – до 20% спирта. Ещё один момент – рецепт гораздо более экономный в плане фруктов, чем первый. Это отличный напиток к праздничному или даже повседневному столу.

Сахара в ней может быть до 40 , но не менее 28.

Лечебные настойки.

Настоящие ценители никогда не перепутают наливку с настойкой. Последняя не только согревает и возбуждает аппетит, но и употребляется в лечебных целях, при простуде и многих других заболеваниях. Этот напиток общеукрепляющий, стимулирующий иммунную систему. У настоек спиртовая основа, но в этой роли могут выступать самогон и водка.

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1871629/e6832f9e-df5f-471e-91c0-5a6486945016/s1200?webp=false

К основе добавляется небольшое количество сахара и растения с целебными свойствами – корни или цветки, иногда плоды. Однако, в гораздо меньшем количестве, чем при изготовлении наливки. Но аромат и цветовая гамма не уступают наливковым напиткам. Вкус также необычайно хорош.

Настойки бывают сладкими или горькими, или полусладкими, как вино.

Ликер на основе ананаса

Ананасовый ликер, так же как и ром, считается классическим алкогольным продуктом Центральной и Южной Америки. Приготовление такого алкоголя в домашних условиях не является затратным с финансовой точки зрения, а продукт сделанный самостоятельно, по своим качествам достаточно близок к своему промышленному аналогу, не особо отличаясь от образцов поставляемой дорогой продукции.

  • ананасы – 1 кг;
  • вода – 550 мл;
  • сахар – 250 г;
  • питьевой спирт – 400 мл.
  1. Измельчить ананасы.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара.
  3. Остуженный сироп смешать со спиртом.
  4. Залить смесью спирта и сахара измельченный ананас и закрыть сосуд с образованной массой.

Время, которое понадобится на созревание домашнего ликера на основе ананаса, составляет от 3 до 4 недель. По окончании настаивания продукта, жидкость необходимо процедить и разлить в бутылки.

Подсушенные дольки фруктов переложить в банку, залить алкоголем, закрыть и поставить в теплое место без доступа света на 2 месяца с периодическим 2 3 раза в неделю встряхиванием содержимого сосуда.

В чём разница между наливкой и настойкой

Сегодня такие понятия как наливка и настойка очень смешались, и многие склонны думать, что это один и тот же продукт. Это является большим заблуждением, поскольку данные напитки отличаются не только содержанием разных ингредиентов, но и другими определяющими показателями. Для того, чтобы приготовить качественный продукт, необходимо чётко понимать, чем отличается настойка от наливки.

Читайте также:  Сколько выветривается 100 грамм водки?

Для приготовления наливок используются в основном ягоды и фрукты, при этом в состав добавляется довольно много сахара, что характеризует их ярко выраженный, иногда даже приторный сладкий вкус. В составе этого продукта может содержаться до 40% сахара. Максимальное время созревания наливки может доходить до 6 месяцев, при этом она должна быть помещена в прохладное место с полным отсутствием света. Крепость данного продукта обычно колеблется в пределах 18−20%, что позволяет использовать его как аперитив. Этот напиток, как правило, употребляется в довольно больших количествах и придаёт человеку определённую расслабленность и весёлое настроение.

В отличие от наливки, в состав настойки входят в основном различные целебные растения, обладающие действием лекарственных средств, что сразу исключает употребление этого напитка в больших дозах. Содержание сахара в настойках редко превышает 2%, а крепость данного эликсира может составлять 40−45 градусов. Для полной готовности настойка должна около месяца выдерживаться в тёплом помещении. В первую очередь, настойка является лекарственным продуктом, что требует строгого соблюдения рецептурных норм.

Этот напиток, как правило, употребляется в довольно больших количествах и придаёт человеку определённую расслабленность и весёлое настроение.

Ингредиенты:

6 чайных ложек сахарной пудры
500 грамм черноплодной рябины
цедра 1 апельсина
1 литр коньяка

Положите крупные куски цедры и сахарную пудру.

Сравнение

Главное отличие наливки от настойки заключается в том, что последняя изготавливается преимущественно на основе целебных растений и обладает лекарственным действием. Ее принято употреблять в минимальных количествах, при необходимости разбавляя водой. В сравнении с наливкой напиток содержит небольшое количество сахара. В горьких настойках его концентрация составляет не более 2 %, в сладких — может доходить до 30. Крепость целебного эликсира бывает достаточно высокой, зачастую она достигает 40-45 градусов. Настойки выдерживаются не более одного месяца при комнатной температуре. Иногда для более скорого созревания их искусственно подогревают, укутывая в теплую ткань. Стоит отметить, что при приготовлении напитка следует четко соблюдать рецептуру. Ведь изменение пропорций может привести к потере лекарственных свойств.

Временные промежутки напрямую зависят от типа используемого сырья.

По воздействию на организм

Настойки часто используют как лекарство для:

  • лечения болезни ЖКТ, печени, желчного пузыря;
  • профилактики заболеваний простаты;
  • улучшения кровообращения при атеросклерозе;
  • лечения простуды, боли в горле;
  • снятия воспаления, различных болей;
  • заживления переломов, язв, ран;
  • лечения молочницы и других грибковых поражений;
  • борьбы с бессонницей, снятия напряжения;
  • санации полости рта;
  • улучшения работы иммунной системы.

Настойка имеет терапевтическое действие при соблюдении рекомендаций врача. Если употреблять ее как выпивку, то о лечении нет смысла говорить.

Некоторые составы могут навредить организму, если выпить больше рекомендуемой порции.

Наливка – обычный алкогольный напиток. То есть при превышении минимальной дозы она наносит только вред.

Ягодные наливки как лекарство можно употреблять только после консультации с врачом. В зависимости от ягод напитком можно лечить гипертонию, анемию, желудочные расстройства, патологии печени и пр.

Содержание сахара варьируется от 8 до 30 г на 100 мл.

Что общего у наливки и настойки

Напитки не обладают большим количеством сходных характеристик. Так, они изготавливаются из свежих ягод, фруктов и оба являются алкогольными.

Для производства используют клубнику, землянику, малину и другие мягкие ягоды.

Добавить комментарий