Настойка на абрикосовых косточек – секреты приготовления

Абрикосовая настойка с добавлением мяты и меда

  • ½ л качественной водки и абрикосового сока;
  • 0,15 кг натурального меда;
  • 0,2 л воды;
  • 25 г перечной мяты.

Действия по изготовлению:

  1. Для начала следует промыть мяту, залить кипятком (200 мл) и оставить на 5 ч для настаивания в закрытой посуде.
  2. По истечении времени отвар процедить и тщательно смешать с оставшимися продуктами.
  3. Полученную смесь поместить в закрытой емкости в теплое затененное помещение на пару недель.
  4. Первые семь суток рекомендуется ежедневно взбалтывать заготовку.
  5. По истечении заданного времени жидкость фильтруют и разливают по бутылкам.

Готовый продукт можно хранить около трех лет.

На заметку! Для того чтобы придать настойке более выраженный вкус, рекомендуется использовать свежеприготовленный сок.

Обе жидкости следует перемешать и поставить в затененное помещение на 1 нед.

Настойка на абрикосовых косточках с ванилином

Для приготовления этой настойки плоды абрикоса не нужны, их можно употребить по прямому назначению — в пищу. А вот косточки для этого рецепта необходимы. Понадобится:

  • косточки от 1 кг. спелых абрикосов;
  • 1 л. водки, самогона или разбавленного спирта;
  • 5 г. ванилина;
  • 100 г. сахара (для уменьшения крепости напитка можно использовать сахарный сироп).

Косточки абрикоса необходимо расколоть и освободить ядрышки. Полученные ядра размалываются при помощи блендера или кофемолки. Если нужные приспособления отсутствуют, можно воспользоваться мясорубкой. Измельченные ядра заливаются водкой и убираются на 28-35 дней в темное теплое место. Чем дольше настаивается напиток, тем выше получается его крепость.

После того, как напиток настоялся, его необходимо отфильтровать. Для этого можно использовать специальные фильтры, купленные в специализированных магазинах, или марлевую ткань, сложенную в несколько слоев. Для того, чтобы полностью избавиться от мелких примесей процесс фильтрации можно повторить несколько раз.

Когда настойка очищена, в нее добавляется ванилин и сахар, после чего тщательно перемешивается, до полного растворения добавленных ингредиентов. Следует отметить, что ванилин сильно влияет на вкус и аромат настойки, поэтому добавлять его необходимо с осторожностью. Настойка готова к употреблению.

Также такая настойка обладает дополнительными полезными свойствами для организма.

Рецепт

1. Измельчить ядрышки, засыпать их в банку, залить 500 мл водки.

2. Закрыть крышкой, взболтать, оставить в солнечном месте на 20-25 дней.

3. Полученный настой отжать через марлю. В ядрышки добавить оставшиеся 200 мл водки, перемешать, выдержать 15-20 минут, затем отжать еще раз.

4. Смешать обе жидкости. Профильтровать через салфетку или вату.

5. Добавить сахар и ванилин. Закрыть крышкой, хорошо взболтать.

6. Поставить емкость на 3-4 дня в темное прохладное место. Отфильтровать еще раз.

7. Разлить в бутылки для хранения. Срок годности неограничен.

Разлить в бутылки для хранения.

Настойка из абрикосов на спирту

Крепкая, но стоящая того наливочка порадует каждого. Не останется незамеченной на вашем столе точно. Проста в приготовлении, легка в распитии. На вкус получается сладко – кислая. От этого, она более приятна на вкус.

В банку сложить нежные дольки абрикосов.

Пряная абрикосовая водка

Это очень вкусный алкоголь с оттенками сладкого миндаля и восточных специй. Он особенно актуален зимой, когда хочется не бодрящей свежести, а уютного согревающего тепла. Дозировка – 150 мл в день.

Разложите на столе:

  • абрикосы (целые) – 1 кило;
  • 40-50% алкоголь (водку/самогон/спирт или др.) – 0,5 литра;
  • сахар – 1 стакан (250 гр.);
  • ванилин – 1 гр.;
  • корицу – 1 гр.;
  • гвоздику – 2 бутона.
  • Фрукты разделить на половинки, достать косточки, а из последних – ядрышки.
  • Ядра смолоть блендером или потолочь в ступке.
  • Половинки плодов, ядрышки и пряности сложить в банку из стекла и залить выбранным спиртным (должно покрыть всю смесь). Переместить состав в темный шкаф на кухне и «забыть» о нем на 30 дней. Иногда, правда, стоит посматривать на ход процесса и встряхивать содержимое банки (достаточно это делать раз в неделю).
  • Далее нужно пропустить настой через фильтр, отделяя жидкость от фруктовой мякоти. Отжимать абрикосы или нет – дело каждого: при отжатии вы заберете максимум алкоголя, но продукт будет со взвесью; не отжимая – потеряете часть спиртного.

Рекомендуем не отжимать абрикосовую мякоть, а засыпать ее дополнительным сахаром – через месяц у вас будет отличный ликер и фруктовый наполнитель для пирогов.

  • Перелив настойку в тару для хранения, постарайтесь не пить ее сразу – пусть недельку – две (а лучше месяц) постоит.

сахар 1 стакан 250 гр.

Настойка из абрикосового варенья и вариант с грецкими орехами

Очень простой и незамысловатый рецепт создания вкуснейшего алкогольного напитка подразумевает использование варенья из абрикосов. Выбирать следует такой продукт, в котором на поверхности отсутствует плесень. В противном случае приготовленное из него спиртное будет иметь плохой вкус и неприятный запах. Нужно взять такие компоненты:

  • 0,5 кг абрикосового варенья.
  • 0,5 л высококачественной водки.
Читайте также:  Пиво жигули: 110 фото особенности изготовления и особенности выбора

Некоторые винокуры утверждают, что необходим еще один ингредиент – сахар. Но если вы и ваши гости, которым вы планируете предлагать продегустировать алкоголь, не относитесь к сладкоежкам в прямом смысле этого слова, тогда от дополнительного подсластителя следует отказаться, ведь на выходе получится напиток с приторным привкусом.

Чтобы приготовить настойку на домашнем абрикосовом варенье, нужно переложить последнее в емкость, выполненную из стекла, подходящего размера. Затем следует влить туда и водку, все аккуратно, но тщательно смешать.

После этого посудину нужно закупорить при помощи полиэтиленовой крышки и дать настояться около 2 месяцев в темном помещении. Раз в три дня надо взбалтывать содержимое емкости.

Через 2 месяца напиток можно сливать с осадка, пропустить через фильтр из ваты несколько раз, пока настойка не приобретет необходимую вам степень прозрачности. После этого напиток считается полностью готовым.

Более пикантный вкус имеет вариант настойки, полученной из абрикосового варенья с грецкими орехами. Готовится она по описанной выше технологии, но в итоге обладает более богатым вкусовым и ароматным букетом.

По истечении указанного времени она взбалтывается, а после этого процеживается.

Сладкая абрикосовая настойка на водке

Начнем с самого простого варианта: классического напитка из свежих спелых плодов.

Список ингредиентов

Метод приготовления

Абрикосы вымыть, удалить из них косточки и сложить в подходящую по размеру банку.

Емкость с фруктами доверху заполнить водкой, закрыть крышкой и поставить на месяц в солнечное место.

Затем сцедить жидкость в чистую тару, а неотжатые абрикосы засыпать сахаром, снова закрыть крышкой и вернуть на прежнее место еще на полмесяца. На этот раз, банку следует время от времени встряхивать, чтобы ускорить растворение сахара.

По истечении вышеупомянутого срока, содержимое банки отфильтровать, отжать в него через марлю абрикосовую мякоть и тщательно перемешать.

Получившийся сахарный раствор постепенно добавить в абрикосовую водку. На данном этапе, существует опасность пересластить напиток; соответственно, по мере добавления сахарной составляющей, настойку необходимо периодически дегустировать (смотрите, не переусердствуйте).

Почти готовая настойка еще с неделю должна дозревать в темном прохладном месте.

Далее, жидкость еще раз фильтруется и, наконец, бутылируется.

Мята перечная 25 г.

Классическая настойка на абрикосах

Если мало опыта в приготовлении настоек, то лучше остановится на этом простом рецепте. В его составе:

  • 500 г сахарного песка;
  • литр водки;
  • 1 кг абрикосов.

Плоды промыть, удалить возможные плодоножки, а также вынуть косточки. Мякоть сложить в банку и залить алкоголем. Плотно закрыть и настаивать в помещении без попадания прямых солнечных лучей, при этом раз в неделю активно встряхивая. Через месяц слить всю жидкость в отдельную тару.

Фрукты засыпать сахаром и выдержать еще 14 дней. Перелить насыщенный сироп в ранее приготовленную алкогольную заготовку, все перемешать, процедить. Дать настояться напитку еще около недели. Хранится абрикосовая настойка не более 5 лет.

Примечание! Если нравится сладкие и даже приторные напитки, то можно дополнительно добавить на 50-60% больше подсластителя или мёда.

При приготовлении напитка по этому рецепту, окончательный алкоголь получается довольно крепким, но сладко-кислый на вкус.

С медом и мятой

Если четко придерживаться дозировки, то полученный напиток можно употреблять и в целях терапии некоторых заболеваний, а точнее, неосложненных сердечно-сосудистых болезней, при запущенной форме гастрита. Готовая настойка обладает сладковатым привкусом, а также очень приятным послевкусием.

С медом и мятой.

Применение меда и мяты

Среди разнообразных рецептов абрикосовых настоек, можно выделить рецепт с мятой, медом и соком.

Для начала следует приготовить отвар из перечной мяты. Для этого 25 г сухой мяты заливают кипящей водой (200 мл ? стандартный стакан), настаивают 4 часа, процеживают.

Далее смешивают в банке мятный отвар, 150 г меда, 0,5 л водки (или 40% разведенного самогона, спирта) и 0,5 л свежего абрикосового сока или консервированного сока с мякотью.

Будущую настойку из абрикосов надо выдержать 2 недели в темноте, первые 7-10 дней встряхивая банку раз
в сутки. Через 14 дней напиток процеживают, он полностью готов к употреблению.

Если у вас есть бутылочка недорогого сухого или полусухого белого вина, то советуем приготовить прекрасную настойку.

Домашняя настойка из сушеного абрикоса

Этот рецепт порадует тех, у кого не растут в саду абрикосы, но есть запасы кураги. Из сушеных абрикосов получается настойка, ни в чем не уступающая напитку, сделанному из свежих плодов.

Читайте также:  Клубничный коктейль с текилой

Да и изготовить ее можно в любой момент, не зависимо от сезонных факторов. Было бы желание и позитивный настрой. Последнее является немаловажным моментом. Замечено, что сделано своими руками и с большой любовью, получается лучше всего!

Ингредиенты:

  • 100 -150 г — кураги
  • 0.5 л — самогона 45 % или водки
  • 1 ч. л. — сахарного песка
  1. Курагу поместим в банку с самогоном или водкой. Добавим чайную ложку сахара. Наглухо завинтим крышку и отправим настаиваться на 2 недели в темное место.

    Не забываем все это время по несколько раз в день встряхивать содержимое банки.

  2. Спустя этот срок процедим настойку через марлю. В конце — как следует отжать курагу руками.
  3. Затем в воронку положим кусок ваты и профильтруем через нее полученный спиртовой настой.
  4. Получилась красивого желтого цвета абрикосовая настойка, которая имеет ненавязчивый вкус и аромат кураги.

Дайте напитку немного отдохнуть в прохладном месте, буквально пару дней и можно приступать к дегустации.

Было бы желание и позитивный настрой.

Ищу рецепт настойки на абрикосовых косточках

кароче коллективный разум ответа не дал , пришлось самому экспериментировать путём долгих проб.

Вот такой я придумал Амаретто , опробовано в течении прошлого лета , осени и зимы под восторженные аплодисменты большим количеством испытуемых , да и я в каждом эксперименте участвовал

ингридиенты:
1 водка или ректификат 45 гр – 1 л
2 абрикосовые кости 40 шт/л (отбирать только беленькие испорченные не ложить)
3 розмарин 0,5 г/л
4 ванильный сахар 3 г/л
5 тархун 0,5 г/л
6 вишни 5 шт/л (у меня всегда в морозилке , но можно в магазине не в сезон замороженные купить)
7 цедра апельсина сушеная – 0,3 г/л
8 какао 0,3 г/л
9 сахар жженка 50 г/л

изготовление
– кости поколол , насыпал в дуршлаг , обдал кипятком , и пока не высохли быстренько чистим от коричневой шкурки , не успели не беда ещё раз обдать кипятком , получили беленькие красивые семечки , смолоть их на кофемолке , они маслянистые и прилипают к стенкам поэтому нужно помогать кофемолке чайной ложкой , засыпаем молотые кости в баночку из под детского питания и заливаем водой приблизительно пол пластикового одноразового стаканчика на 40 костей, закрываем крышкой болтаем и даём постоять сутки

– спирт 400 мл и вода 400 мл объединяем , 200 грамм воды не хватает до литра , но мы их не доливаем водой , а добираем остальными водорастворимыми компонентами

– сахар 50 гр насыпаем в кастрюлю и на медленном огне доводим до тёмно коричневого цвета (сахар плавится , дым идёт), даём чуть остыть и доливаем воды пол пластикового одноразового стаканчика, ставим на огонь и растворяем карамель водой потихоньку помешивая кастрюлю , выливаем в водку

– розмарин, вишни , ванильный сахар ,цедра , какао , тархун , настоянные кости кидаются в водку закрываем крышкой и на отстой 7 – 10 дней с помешиванием каждый раз как попадается на глаза

– у полторашки отрезаем дно , в горлышко 2 (два) ватных диска , переворачиваем ставим на пустую банку , тщательно размешав амаретто (сверху плавает масло абрикосовых косточек и если не перемешать то оно первым попадёт в фильтр и потом будет плавать в бутылке) выливаем в фильтр , накрываем , ставим в такое место где никто не сможет нашу конструкцию перевернуть , и ждём пока протечёт (процесс не быстрый , на 3 л может уйти двое суток) , разливаем по бутылкам

Ищу рецепт настойки на абрикосовых косточках. Настойки. Рецепты напитков. Ищу рецепт настойки на абрикосовых косточках. Настойки. Рецепты напитков. Ищу рецепт настойки на абрикосовых косточках. Настойки. Рецепты напитков. Ищу рецепт настойки на абрикосовых косточках. Настойки. Рецепты напитков. Ищу рецепт настойки на абрикосовых косточках. Настойки. Рецепты напитков. Ищу рецепт настойки на абрикосовых косточках. Настойки. Рецепты напитков. Ищу рецепт настойки на абрикосовых косточках. Настойки. Рецепты напитков. Ищу рецепт настойки на абрикосовых косточках. Настойки. Рецепты напитков. Ищу рецепт настойки на абрикосовых косточках. Настойки. Рецепты напитков.

– спирт 400 мл и вода 400 мл объединяем , 200 грамм воды не хватает до литра , но мы их не доливаем водой , а добираем остальными водорастворимыми компонентами.

Абрикосовая настойка: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Из свежих, сушеных, замороженных или консервированных плодов можно приготовить чудесную абрикосовую настойку, которая удивит мягким приятным ароматом. Сделать это в домашних условиях несложно. Данные рецепты проверены временем, поэтому о результате не стоит беспокоиться. Зато вполне можно порадовать гостей и домочадцев своими шедеврами.

Если готовить из свежих фруктов, то обязательно стоит сначала перебрать, промыть. Для основы подойдет водка, самогон, недорогой коньяк или спирт, разведенный до 40° — 45°.

  1. Классическая абрикосовая настойка
  2. Надо взять:
  3. Инструкция по выполнению работы:
  4. Сладкая абрикосовая настойка на водке
  5. Компоненты:
  6. Последовательность работы:
  7. Настойка из абрикосов на самогоне: простой рецепт
  8. Абрикосовая настойка на спирту с медом и мятой
  9. Компоненты:
  10. Последовательность работы:
  11. Настойка на абрикосовых косточках
  12. Для приготовления взять:
  13. Поэтапная инструкция:
  14. Видео рецепт: Настойка на ядрах абрикосовых косточек
  15. Настойка на абрикосовой щепе
  16. Компоненты:
  17. Поэтапная инструкция:

Если готовить из свежих фруктов, то обязательно стоит сначала перебрать, промыть.

Двойная густая наливка на абрикосах

Двойная наливка из абрикосов по технологии приготовления схожа с предыдущим вариантом. Для дела нам потребуются следующие компоненты:

  • 10 кг фруктов;
  • 1,3 кг сахара;
  • Чистая вода – её количество подбирается в процессе;

После того, как фрукты вымыты в чистой проточной воде, требуется извлечь из них все косточки. Очищенную мякоть мы смешиваем с песком и помещаем эту основу в стеклянную банку нужного объёма. Объём должен подбираться так, чтобы мякоть заполняла собой ¾ всей тары, остальное пространство заполняем чистой водой почти доверху.

  1. Ёмкость с плодами на несколько дней помещается на солнечное место для наилучшего брожения. Ёе требуется переворачивать раз в день на протяжении этого времени.
  2. Когда процесс брожения вступил в активную фазу, на ёмкость помещается резиновая перчатка, либо гидрозатвор, после чего она отправляется «дозревать» в тёмное помещение на срок от полутора до двух месяцев.
  3. По прошествии срока сливаем полученный настой в стеклянную тару и оставляем доходить в тёмном месте. Во время слива мякоть не отжимаем, так как она понадобится для сиропа.
  4. Оставшийся песок смешиваем с водой в соотношении один к трём, и доводим всё до кипения на плите. Получившийся сахарный сироп взбалтываем с оставшейся мякотью и помещаем на солнце на несколько дней. Когда процесс брожения начался, одеваем на ёмкость гидрозатвор и ставим её в тёмное помещение на месяц.
  5. Полученное таким образом сусло фильтруем при помощи марли и смешиваем его с нашим настоем. Его также заранее желательно пропустить через фильтр.

Наливка практически готова, ей требуется дойти ещё 2 недели и можно разливать по таре. После того, как напиток разлит, требуется дать ему настояться еще пару месяцев и можно приступать к дегустации.

По прошествии срока сливаем полученный настой в стеклянную тару и оставляем доходить в тёмном месте.

Как приготовить брагу из абрикос для самогона?

Брагу для самогона готовят по самым разным рецептам, хотя многим известны основные этапы ее приготовления из любых фруктов и ягод. Выбор ингредиентов и их количества влияет на вкус, аромат, длительность приготовления. Перед начинающими самогонщиками стоит выбор между двумя рецептами: с дрожжами или без них. Стоит понимать, что дикие дрожжи способны обеспечить брожение, однако оно будет длительным. Еще один ключевой момент – добавление сахара. Этот продукт не только влияет на вкус, но еще и неразрывно связан с брожением и крепостью конечного продукта. Пора узнать, как сделать брагу из абрикосов.
Рецепт домашней браги с абрикосами:

  1. Абрикосы подготавливают к дальнейшим действиям. Если дрожжи не добавляются, то мыть плоды не нужно. Косточки удаляются, чтобы не было горечи.
  2. Продукт обрабатывают любым удобным способом. Многие привыкли делать это руками. Должна появиться однородная каша.
  3. Добавляют воду и сахар. При добавлении дрожжей их нужно обязательно подготовить, размягчить, развести в воде заранее. Или же дать абрикосам «отдохнуть» пока дрожжи придут в готовность.
  4. Все ингредиенты перемешивают.
  5. Перемещают в отдельную емкость.
  6. Устанавливают затвор, или надевают перчатку. Абрикосовая домашняя брага должна стоять при неизменной температуре 18-27 градусов. Правильная температура – залог качественных браг.
  7. Брага из абрикосов для самогона готова, когда жидкость посветлеет, осадок выпадет на дно, перестанет выделяться газ.

При добавлении дрожжей их нужно обязательно подготовить, размягчить, развести в воде заранее.

Добавить комментарий