Мятная наливка: как приготовить в домашних условиях пошагово

Мятная настойка на водке

Время приготовления – 50-52 дня.

Срок хранения – 1 год в темном прохладном месте.

По желанию сладость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество сахара.

Список ингредиентов

Свежая мята – 50 г

Метод приготовления

Мятные листья сложить в банку, примять деревянной скалкой.

Залить их водкой, содержимое перемешать.

Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 45 дней в темное место настаиваться при комнатной температуре.

Раз в 5 дней емкость встряхивать.

Профильтровать напиток через марлю, листья отжать.

Всыпать сахар и тщательно размешать.

Настаивать еще 5 дней в темном теплом месте.

Далее настойку отфильтровать и налить в оригинальную бутылку.

Мед или сахар 2 ст.

Рецепт

1. Помытые листики мяты порубить на мелкие кусочки и сложить в кастрюльку. Добавить сахар, перемешать. Если мята свежая, оставить на 30 минут, чтобы листья пустили сок.

2. В отдельной емкости закипятить воду. Залить кипятком мяту. Накрыть крышкой, настоять 3 часа, затем процедить через марлю.

3. Смешать в банке для настаивания мятный экстракт и алкогольную основу. Герметично закрыть.

4. Настаивать 3 дня в темном месте с комнатной температурой.

5. Слить с осадка (если появился). По желанию подсластить сахаром.

При дополнительной выдержке вкус улучшается. Крепость – 32-35%.

В общем, на 0,5 напитка взял мяту и душицу по 2 ветки, мята была немного вялая, но с дачи.

Настойка на мяте с мёдом

Такой рецепт придётся по вкусу любителям слабоалкогольных лакомств. Обычно крепость настойки с мёдом не превышает 20 градусов. Приготовить такой напиток можно быстро и легко.

Ингредиенты:

5 литров самогона;

  • 20 граммов соли;
  • 500 граммов мёда;
  • 250 граммов мяты.
  • Как готовить:

    1. Отделить от стеблей листья мяты, промыть и высушить.
    2. Смешать с солью (не перетирать!)
    3. Добавить мёд.
    4. Добавить самогон.
    5. Настаивать в течение 2 часов.
    6. Перегнать, разлить по тарам.

    Хранить настойку нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Мёд можно использовать любой: свежий и уже успевший кристаллизироваться. Рекомендуется брать самогон крепостью до 45 градусов.

    Перегнать, разлить по тарам.

    Мятная настойка с барбарисом

    Такая настойка мяты пользуется особым спросом у потребителей. Она может храниться 1 год в холоде и не потеряет своих полезных качеств.

    • 1 литр самогона;
    • 30 грамм листиков свежей мяты;
    • 4 столовые ложки ягод барбариса.

    Готовится алкоголь так:

    1. Листья мяты промываются под водой, сушатся на полотенце, режутся на мелкие части и кладутся в глубокую емкость. Желательно, чтобы она была стеклянной.
    2. Барбарис разминается скалкой и кладется в мяту. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сухие ягодки.
    3. В состав вливается самогон. Важно, чтобы он был хорошо очищен.
    4. Емкость накрывается крышкой и ставится в холод на 1 месяц.
    5. Состав достается, фильтруется через марлю. Хотите сделать настойку более мягкой? Тогда добавьте в нее 1 столовую ложку меда, сахара. Но перед их добавлением из них лучше сделать сироп.
    6. Алкоголь разливается по отдельным бутылкам. Его ставят в сторону на 2 суток.
    7. Через 2 дня алкоголь достается и употребляется.

    Готовится напиток так.

    Приготовление
    1. Порвите руками листья мяты, положите их в банку.
    2. Ягоды барбариса разомните пестиком в банке.
    3. Добавьте к барбарису мяту, перемешайте, залейте самогоном.
    4. Настаивайте напиток в течение месяца, в темноте при комнатной температуре.
    5. Процедите настойку, подсластите сиропом, сваренным из сахара и воды. Если вы решите заменить сахар медом, то его нельзя нагревать выше 40 0 . Значит, его просто нужно развести кипяченой водой и добавить в настойку.
    6. Поставьте настойку еще на неделю для стабилизации вкуса.
    7. Через неделю еще раз процедите напиток, перелейте в бутылки и храните в холодильнике.

    Сахар 50-100 г.

    Приготовление домашней мятной водки

    Это единственный рецепт правильной водки из мяты, все остальные, описанные ниже, варианты дают возможность получить обычные мятные настойки. Весь процесс заключается в дистилляции ароматного настоя. Полученная водка получается идеально прозрачной с мягким мятным вкусом.

    Читайте также:  Финиковый ликер: 2 рецепта в домашних условиях

    Состав:

    • Спирт 96% — 3 л;
    • Вода – 1 л;
    • Сухая мята – 50 гр;
    • Фруктоза – 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Для настаивания мяты целесообразней использовать спирт крепостью 70%, такая концентрация позволяет максимально вытянуть из растения все вкусовые ароматы. Поэтому необходимо разбавить спирт водой. В результате получится 4 литра алкоголя крепостью 70%. Можно взять готовый спирт этой крепости или использовать крепкий самогон.
    2. Залить мяту раствором спирта, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на одну неделю.
    3. Процедить мятный настой через марлю, развести родниковой водой до крепости 30-35%. То есть влить в настой примерно 5 литров чистой воды.
    4. Перелить жидкость в куб самогонного аппарата. Установить колонну и на малой мощности, каплями отобрать головную фракцию. Головы составляют 5-10% от абсолютного спирта 150-250 мл.
    5. Затем нужно отбирать питьевую часть. Повысив нагрев и маленькой струйкой отобрать тело. В зависимости от конструкции аппарата должно получится 2,5-3 литра крепостью 80-90 градусов.
    6. Полученный мятный спирт разбавить водой до питьевой крепости, добавить фруктозы или мёд, эта процедура делает напиток мягче. Мятная водка должна отдохнуть в стеклянных бутылках 5-10 дней.

    Более подробно о приготовлении домашней мятной водки можно посмотреть на видео ролике.

    Полезная мятная настойка на самогоне с цедрой лимона.

    С лимоном

    На 1 л самогона потребуется:

    • 120 г мяты;
    • 3 спелых лимона;
    • 250 г сахара, объем которого можно корректировать по вкусу.

    Лимоны следует хорошо помыть, снять цедру, не оставляя белую часть, которая дает горечь. Измельчить на мелкой терке и добавить сок лимонов. Все смешивают с мятой и заливают самогоном и оставляют на 10 дней. Обязательно ежедневно смесь надо хорошо взбалтывать. После этого провести фильтрацию и еще оставить на 7 дней для настаивания. Все напиток готов, при появлении осадка, его можно еще дополнительно процедить.

    После этого напиток готов, его можно разливать по бутылкам.

    Настойка из мяты с лаймом

    Мятно-лаймовая настойка – напиток «на любителя». Лайм придаёт напитку горьковато-кислый вкус и в сочетании с мятой особенный аромат.

    Читайте также:  Дубовые бочки: как подготовить их для хранения алкоголя

    Для приготовления берут компоненты:

    • лайм – 2 шт.;
    • мята – пучок;
    • сахар тростниковый — 2 ст.л.;
    • водка – 1 л.

    Мяту укладывают в банку, не измельчая. С лайма снимают тонкую цедру, освобождая её от белой прослойки. Из мякоти выжимают сок. Сок и цедру лайма помещают в банку с мятой. Добавляют сахар. Смесь заливают водкой и настаивают в темноте 15 дней. После настаивания напиток фильтруют.

    Важно. Настаивать мятно-лаймовый напиток дольше положенного времени не рекомендуется: он приобретает излишнюю горечь и выраженную кислоту.

    Из мяты можно приготовить оригинальный и вкусный ликер.

    Алкогольные настойки

    Спиртосодержащие настойки мяты хранятся гораздо дольше. В темных плотно закрытых бутылках целебные свойства они сохраняют до нескольких лет, вкусовые же свойства могут ухудшаться после года от момента изготовления.

    Настаивать три дня, после еще раз отфильтровать.

    Пряная мятная настойка

    Считается, что мятный ликер – напиток женский. Предлагаю вариант для сильной половины.

    • Водка – 0,5 литра.
    • Сахар – 15 гр.
    • Сушеная перечная мята – 10 гр.
    • Ягоды можжевельника – 3 гр.
    • Семена укропа – 5 гр.
    • Молотый имбирь – 1,5 гр.
    • Молотая корица – 1 гр.
    1. Сложите в банку все перечисленные компоненты, залейте водкой.
    2. Закройте ёмкость, поместите в темноту на 2 недели.
    3. Добросовестно профильтруйте, пропустив сквозь двойной слой марли, отожмите гущу. Пробовать ликер можно сразу, но бывалые заготовщики утверждают, что чем дольше он стоим, тем лучше вкус напитка.

    Закройте ёмкость, поместите в темноту на 2 недели.

    Мятная наливка

    50 г зелени мяты, 400 г сахара, 1 л водки, 2 стакана воды.

    Мяту заливают водкой и оставляют для настаивания на 1–1,5 месяца.

    Затем наливку сливают, процеживают, смешивают с сахарным сиропом и выливают в бутыль, которую ставят в теплое помещение.

    Через несколько недель наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Через несколько недель наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам.

    Как приготовить мятную настойку на самогоне, водке или спирте? Простые рецепты в домашних условиях

    Настойка на мяте делается из свежего или сушеного растения. Сушить можно самостоятельно или приобрести мяту в аптеке. Собирать растение для напитка стоит вдали от проезжей части и до цветения. Вблизи дорог растение может впитать в себя вредные вещества. Стебли и корни не используют из-за того что они добавляют в настойку горечь.

    Читайте также:  После дистилляции в кубе осталась жидкость (барда), как её использовать?

    1. Приготовление настойки на мяте
    2. Классический рецепт
    3. Быстрый рецепт
    4. Настой с лимоном

    Собирать растение для напитка стоит вдали от проезжей части и до цветения.

    Мятная настойка с барбарисом

    Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается интересным пикантным вкусом с легкой кислинкой. Необходимые ингредиенты:

    • самогон — 1 л;
    • мята — 30-35 г;
    • ягоды барбариса — 4 ст. л;
    • сахар или мед — по вкусу.

    Готовят настойку следующим образом:

    1. Барбарис и мяту растереть, залить алкоголем, плотно закрыть и поставить в кладовую.
    2. Каждые 2-3 дня взбалтывать содержимое, спустя месяц отфильтровать. По желанию добавить мед или сахар, примерно 1-2 ст. л.
    3. Разлить напиток по бутылкам, настаивать еще неделю.

    Напиток обладает красивым глубоким зеленым оттенком и сбалансированным сочетанием вкуса мяты и смородины.

    Классический рецепт мятной водки

    На реализацию данного рецепта понадобится не более четырех дней. Ароматная водка, приготовленная на основе мяты, обладает утонченным кисло-сладким вкусом, восхитительным освежающим послевкусием, а также чрезмерно насыщенным, бодрящим ароматом свежего растения, который полностью завуалирует резкий запах крепкого спиртного.

    Несмотря на то, что готовое горячительное имеет довольно высокий градус крепости, пьется оно непринужденно и легко, в процессе не возникает желания закусить или запить огненную жидкость.

    хорошая водка 1 л гранулированный сахар 40 г свежая мята 15 листочков.

    Марки популярных мятных ликеров

    Ликеры разных производителей имеют различные оттенки – зеленый, белый, голубой или вовсе бесцветный. Вкус, сладость, крепость и состав промышленных мятных ликеров также рознится. Самыми знаменитыми из них являются:

    • Minttu (Минту) – прозрачный и сладковато-мятный, мягкий, но крепкий (35-40%) финский ликер готовится из перечной мяты и специального сахара
    • Mint Liqueur Luxardo (Люксардо) – изумрудно-зеленый, крепкий (27%), мягкий и освежающий итальянский ликер основан на мятном масле и ментоле.
    • Сrеmе de Menthe (Крем де Минт) – белый или зеленый голландский алкоголь с крепостью 24% и ярким свежим вкусом в сердце которого масло перечной мяты.
    • Pages Ice Mint (Пажес Айс Минт) – нежно-голубой французский ликер с крепостью 16% и мягким мятным вкусом, основанном на масле душистой мяты.

    Ваше желание, вкусы и пристрастия могут повлиять на вкус ликера.

    Добавить комментарий