Martini (Мартини)

Как выбрать мартини

На что обратить внимание при покупке и как отличить от подделки? Рассмотрим несколько моментов:

Чтобы по незнанию не приобрести подделку лучше отправиться за мартини в специализированный магазин, где при необходимости вам могут показать документы, подтверждающие оригинальное происхождение напитка.

Стоит взять во внимание крепость напитка. Большая часть сортов содержит в своем составе 16-18% спирта (за исключением особенно крепких видов). Разница в крепости на 1-2% может свидетельствовать о подделке.

Оригинальный вермут не может стоить дешевле 800-1200 рублей за литр.

Бутылка оригинального напитка не должна иметь в нижней части никаких выступов, к тому же стекло, из которого она сделана, имеет почти незаметный зеленоватый оттенок, в отличие от подделки. Посмотрите, чтобы этикетки были ровно вырезаны и приклеены. Обратите внимание, что мартини – это зарубежный продукт, поэтому на бутылке должен присутствовать акциз.

Следует обратить внимание на вкус. Даже если вы не являетесь знатоком, перекосы во вкусе неоригинального напитка скорее всего будут заметны.

Вред от мартини и противопоказания к его употреблению.

Виды и классификация Мартини

Мартини (Martini) — это разновидность вермута, производящаяся в течение полутора веков известной туринской винодельческой компанией Martini & Rossi. В наши дни он активно употребляется как в чистом виде, так и в составе миксов и коктейлей.

  • 1 Виды Мартини
  • 2 Классификация Мартини

Преимущественно используется в качестве аперитива, но может подаваться и во время еды. За длительный срок истории напитка возникали все новые и новые модификации, что в итоге привело к созданию своеобразной разных видов Мартини (Martini). В ее основу были положены как характерные особенности состава, так и уровень содержания сахара и алкоголя, присущие тому или иному сорту продукции итальянской фирмы. Ниже представлены все виды мартини для розничного рынка.

Напиток насыщенного янтарного цвета с крепостью 16 градусов.

Рецепты коктейлей с мартини

Рассмотрим популярные алкогольные напитки на основе вермута, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Перед добавлением ее охлаждают.

Разновидности мартини

Белый вермут «Мартини Бьянко» – классика жанра. Напиток выпускают с 1910 года. Это самый пряный и ароматный вермут светло-соломенного цвета. Вкус мягкий, приторно-сладкий. В аромате преобладает яркий ванильный акцент. Изначально «Мартини Бьянко» позиционировался именно как ванильный вермут.

Напиток обладает способностью пробуждать аппетит и способствовать пищеварению. Поэтому подавать вермут можно до основной трапезы и после. Традиционной закуской к белому вермуту считаются элитные сорта твердого сыра, маслины, оливки, соленые орешки и крекеры.

Все реже сегодня пьют мартини в чистом виде. Как правило, он выступает в качестве ингредиента коктейля. Если говорить о простых миксах, то белый вермут хорошо сочетается с кисловатыми напитками, которые убирают приторность, это – апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый или виноградный соки; содовая на основе лайма; минеральная или обычная вода. В сложных коктейлях бармены смешивают вермут с водкой, ромом, джином, текилой или абсентом.

Вермут «Мартини Россо» патриарх семейства Martini. Несмотря на популярность белого вермута, первым был все же красный. Напиток выпускают с 1863 года. Во вкусе уже меньше сладости и чувствуется небольшая горчинка. Аромат насыщен травянистыми оттенками. «Россо» производят с добавлением карамели, которая придает ему темно-янтарный оттенок.

Красный вермут пьют во время трапезы. Традиционно «Россо» разбавляли водой, но сегодня бармены вовсю экспериментируют, сочетая его с соками: вишневым, грейпфрутовым или апельсиновым. Мартини отлично сочетается еще и с виски, ромом, водкой, джином или текилой.

Еще один интересный вариант – пить мартини с черным чаем. За счет дополнительной терпкости раскрывается вся палитра вкуса вермута. Рецепт: чай заваривают, затем охлаждают до комнатной температуры и добавляют до 5 мл лимонного сиропа. Бокал на 2/3 наполняют красным вермутом и наливают чай.

Вермут «Мартини Экстра Драй» популярная основа для многих коктейлей. Напиток появился в 1900 году и сразу прославился как зеленый вермут. Но зеленая только бутылка, у напитка цвет – светло-соломенный. Аромат насыщен нотками лимона и малины, распробовав, можно почувствовать едва уловимый акцент ириса. Вкус более сухой, чем у предыдущих разновидностей вермута.

В коктейлях зеленый вермут хорошо сочетается с апельсиновым, виноградным, яблочным и грейпфрутовым соком. Также «Экстра Драй» смешивают с джином и тоником, ромом, виски, водкой или коньяком.

Если говорить о простых миксах, то белый вермут хорошо сочетается с кисловатыми напитками, которые убирают приторность, это апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый или виноградный соки; содовая на основе лайма; минеральная или обычная вода.

Мартини Бьянко

Считается женским напитком из-за нежного пряного вкуса и едва уловимого ванильного аромата. Он имеет светло-желтый соломенный цвет и крепость 16 градусов. Производится с 1910 года и с тех пор чаще всего пьется в чистом виде или в сочетании с прохладной содовой.

Мартини Фиеро.

Bianco

Производство Мартини «Bianco» было запущено в 1910-ые годы. Он имеет отличительный цвет светлой соломы, обладает легким и мягким запахом ванильных пряностей. Вкус характеризуется сладкими нотками без какой-либо горечи. Как правило, его подают с кусочками льда и ломтиками лимона.

Читайте также:  Последствия приема алкоголя и глицина

Отличительной особенностью данного вида вермута является резкий аромат с чайными оттенками.

Что такое мартини

Если говорить по существу, мартини – это торговая марка. Компания производит ароматизированные крепленые вина среднего уровня крепости с добавлением полыни, специй и других компонентов, придающих напиткам оригинальный насыщенный вкус. Естественно, полная рецептура засекречена, и широкой публике известны только основные ингредиенты, такие как спирт, вода, сахар и несколько ароматных добавок.

Мартини получил свое название от фамилии создателя рецептуры. Первое появление напитка на рынке состоялось в 1863 году, когда организованная Алессандро Мартини и Луиджи Росси винокурня дала образцы нового вермута. Всего через 16 лет компаньоны открыли завод и зарегистрировали торговую марку Martini&Rossi, которая быстро приобрела известность в Италии. Их постоянными соперниками на алкогольном рынке были и остаются до сих пор вермуты марки Cinzano.

Производители создали несколько рецептов с разными вкусами.

Интересно: у каждого вида мартини очень строгие допуски по содержанию сахара и уровню насыщенности вкуса.

Подлинными считаются напитки, которые произведены в Италии и имеют на этикетке герб короля Умберто. Остальные могут называться мартини, но считаться настоящими не будут.

Основное разделение идет по цвету. Основой служит белое или красное вино, причем производят его на собственной винодельне, не доверяя покупному сырью.

Важно: под маркой мартини выпускаются вермуты и игристые вина, подобные шампанскому. К игристым относятся такие напитки:

  1. Асти, основой которого служит белое вино с характерными нотками персика, меда и апельсина.
  2. Брют, созданный более 80 лет назад. Обладает терпким насыщенным вкусом с устойчивым послевкусием, изготавливается из смеси нескольких сортов.
  3. Гран Луссо был составлен еще Луиджи Росси в XIX веке. Со временем рецепт переосмыслен и дополнен, выпускается ограниченной серией, относится к элитным видам.
  4. Просекко отличается свежим суховатым вкусом с оттенком грейпфрута и персика.
  5. Розе считается новинкой в линейке знаменитых вин, создан в сотрудничестве с Энрике Бернандо, носящего титул чемпиона лиги сомелье. Технология основана на смешении белого и красного сортов, отличается ароматом бузины и персика.
  6. Роял Бьянко радует вкусом ванили и душистых трав.
  7. Роял Розато хорошо узнаваем по горьковато-сладкому вкусу с шлейфом гвоздики, лимона, маслины и мускатного ореха.

Эти виды чаще всего пьют в качестве самостоятельного напитка, но есть и коктейльные варианты. Бутылки внешне похожи на привычное шампанское.

Классическими считаются 4 сорта вермута:

  • белый сухой;
  • белый сладкий;
  • розовый;
  • красный.

Они отличаются видом сырья и концентрацией сахара. Нижняя планка держится на 4%, верхняя достигает 16.

Интересно у каждого вида мартини очень строгие допуски по содержанию сахара и уровню насыщенности вкуса.

Agent008o › Блог › Как правильно пить мартини

Напиток «Мартини» относится к вермутам. Вермут — это ароматизированное вино, получившее свое название от немецкого слова Wermut (“полынь”). Эссенция полыни, являющейся обязательным компонентом вермутов, составляет до 43% экстракта, которым ароматизируется виноградное вино при производстве вермутов.

В состав этого напитка входят и другие компоненты: тысячелистник — 18%, мята — 10%, корица — 10%, кардамон — 8%, бузина черная — 6%, мускатный орех — 5%, а всего при изготовлении вермутов может использоваться до нескольких десятков ароматных и пряных растений. Среди них: девясил высокий, донник желтый, душица, дягиль аптечный, зверобой, имбирь, кориандр, мелисса лимонная, мята, ромашка и т.д. Эти составляющие обогащают нотами своего аромата и вкуса виноградное вино, и в результате получается напиток душистый и терпкий, в котором приятная горечь гармонично сочетается со сладостью различной степени.

Читайте также:  Пиво жигули: 110 фото особенности изготовления и особенности выбора

Сущность вермута почти не претерпела изменений за два с половиной тысячелетия своего существования. Но точная пропорция между растениями, вином, спиртом и сахаром, определяющая вкус напитка, до сих пор строго охраняется мастерами. Отличительная особенность вермута — наличие в букете полынного тона, а во вкусе — горчинки.

Изначально вермуты делали исключительно на основе белых вин. В наше время виноматериалы, используемые для ароматизированных напитков, изготавливаются из белых, розовых и красных сортов винограда.

Основой вермута служит белое вино с нейтральным вкусом и ароматом, без каких-либо индивидуальных особенностей. Объемное содержание спирта в вине, которое формирует основу вермута, 11–13%. Однако, для достижения вкусового баланса, крепость вермута должна быть повышена до 16%, а для МАРТИНИ Extra Dry — до 18%.В специально подготовленную винную основу (75-80% от общего объема продукта) добавляют экстракт или настой растительного сырья, сахарный сироп, чистый спирт, а для красных вермутов еще и карамель. Сахар сглаживает излишнюю горечь экстракта, придает вину сладость и способствует максимальному проникновению в вино ароматических веществ.

Спирт обеспечивает наилучшую растворяемость и консервацию. На основе спирта получают и настои пряно-ароматического растительного сырья. Выбранные для экстракта травы подсушивают, измельчают, а затем настаивают на винно-спиртовом растворе в больших вращающихся чанах. Этот процесс длится 2-3 недели. После смешивания вермут обрабатывают холодом (этот процесс именуется стабилизацией), фильтруют и отправляют “на отдых”, где напиток проходит постепенное восстановление комнатной температуры в течение недели.

Полученный вермут пастеризуют. Тепловая обработка несколько снижает интенсивность аромата, но улучшает вкус вина, сообщает ему большую зрелость.

Умелое использование особенностей растительного сырья позволяет производителям получать неодинаковые по вкусу и аромату композиции.

Так, характерную горечь придают вермуту не только полынь и кора хинного дерева, но и дубовник, пижма, шандра. Цвет бузины с добавлением плодов кориандра и лимонной корки может развить в нем сильный мускатный тон. Бессмертник, розмарин, можжевеловая ягода, зверобой добавят вину смолистые оттенки. Мелисса, котовник, лимонная полынь наполнят букет благоуханием цитрусовых. Для того чтобы примирить между собой столь разных представителей флоры, виноделы добавляют в небольших количествах настои ромашки, ирисового корня и гвоздики. Считается, что они способны объединить весь комплекс ароматов. А сочетание экстракта ванили, кардамона, аира закрепляют его.Мартини — марка производимого в Италии вермута с содержанием алкоголя 16-18%, названного по имени винного завода Martini & Rossi в Турине.

Мартини пьют из специальных бокалов в форме перевернутого конуса на высокой ножке. Не возбраняется и использование низких стаканов.

Оптимальная температура для восприятия вкусовых качеств мартини 10-15 градусов Цельсия

Как правильно пить мартини?

Ввиду своих вкусовых качеств, обусловленных входящими в состав мартини специями, мартини является превосходным аперитивом, хотя употребляется не только в этом качестве.

Мартини пьется медленно, маленькими глотками.

Существует два варианта употребления мартини: в чистом виде и приготовление коктейлей на основе разнообразных добавок и рецептур, которые не только смягчают его вкус, но и, напротив, достаточно ощутимо увеличивают градус.

В чистом виде мартини компонуют с оливкой, долькой лимона, луковицей и, по желанию, с кусочком льда. Гораздо реже встречается дополнение в виде свежих фруктов и ягод. Это могут быть кусочки ананаса, киви, дольки апельсина, вишни и клубника. В этом случае белый мартини приобретает более легкий аромат и изысканную фруктово-ягодную ноту. В качестве закуски в Европе к мартини подают соленые крекеры и орехи. Гурманы также в качестве сопровождения к этому напитку заказывают твердые сыры.Приготовление коктейлей на основе мартини выглядит немного сложнее, но это лишь на первый взгляд. По правилам классического шейка мартини можно разбавить соками. Для красных сортов вермута идеально подойдут апельсиновый и вишневый нектар. Добавление джина также практикуется в ряде случаев и имеет своих приверженцев. Более креативные варианты заключаются в добавлении к мартини лимонада, крем-содовой или кока-колы. Именно они чаще всего предпочтительны в молодежной среде.

Читайте также:  Обзор ликера Адвокат и его особенности

Знаменитый на весь мир коктейль «Манхеттен», например, готовится следующим образом: кубики льда, пятая часть виски и ? часть красного мартини. Сюда же добавляется и несколько капель вишневого или гранатового битера, а вся композиция украшается двумя вишенками.

В состав этого напитка входят и другие компоненты тысячелистник 18 , мята 10 , корица 10 , кардамон 8 , бузина черная 6 , мускатный орех 5 , а всего при изготовлении вермутов может использоваться до нескольких десятков ароматных и пряных растений.

Как пить итальянский вермут

Помимо закусок, рекомендуем учесть и другие нюансы культуры питья вермута. Они касаются времени, посуды и подготовки. Предлагаем вниманию некоторые рекомендации, которых советуют придерживаться профессионалы.

  • Немало влияния оказывает атмосфера, в которой происходит распитие. Вермут «Мартини» – благородный напиток, требующий соответствующего повода. Он не терпит спешки и суеты, алкоголь прекрасно оживит коктейльную вечеринку или романтический вечер.
  • Чтобы получить максимум удовольствия от алкоголя, прочувствовать всю гамму вкуса, аромат и оценить все детали важно правильно выбрать посуду. Идеальным решением станут конусовидные «мартинки» или коктейльные бокалы. Если таковых не имеется можно обойтись обычными широкими стаканами для виски. Но лучше если посуда будет на длинной тонкой ножке, это позволит избежать нагрева напитка от тепла рук.
  • Не так важно с чем пить «Мартини», сколько как его подготовить. Вермут требует предварительной подготовки. Единственный вид, который можно пить тёплым – Россо, остальные разновидности вермута необходимо охладить до определённой температуры. «Мартини» должно быть не теплее 15 градусов, но при этом нежелательно опускать температуру ниже 10. Идеальным считается показатель в 12 градусов. При этом профессионалы советуют именно охлаждать заранее всю бутылку, а не опускать в бокал лёд, который разбавляет напиток.
  • Процесс питья в неменьшей степени влияет на впечатление от алкоголя. Мартини – это тот алкоголь, который следует смаковать, а удовольствие от питья растягивать. Пить его нужно неспешно, маленькими глотками, стараясь прочувствовать всю гамму вкуса. Крепость напитка и его вкус это вполне позволяют. Коктейли с вермутом лучше пить через соломинку

Вот, пожалуй, основные рекомендации, касающиеся питья «Мартини». Соблюдайте их, и мы гарантируем, что впечатления останутся незабываемыми. Каждый сорт вермута имеет свой неповторимый вкус, аромат и оттенок. Можно услышать массу разносторонних отзывов о каждом, это зависит от вкусов, и чтобы сделать свои выводы, советуем заняться самостоятельной дегустацией.

А вот для коктейлей чаще всего используют Экстра Драй.

Форма для льда Joseph Joseph Quicksnap Plus

А еще советуем приобрести специальные поглотители запаха для холодильника.

Лучший способ соединить мартини с определенной пищей это либо усилить вкус аналогичным, либо дополнить его противоположным.

Коктейль с мартини, как и вермут в чистом виде, чаще подают в специальном бокале мартинике.

Рецепт «Мартини Рояль»

Легкий и освежающий коктейль на основе игристого вина, для его приготовления возьмем объемный бокал и следующие компоненты:

  • 75 мл-ров мартини «Бьянко»
  • 75 мл-ров сухого шампанского
  • сок ¼ лайма
  • свежий мятный листочек
  • 160 грамм некрупных кусочков льда

В наполненный льдом бокал налейте игристое вино и вермут, добавьте свежевыжатый сок четвертинки лайма и аккуратно перемешайте. Украсьте коктейль мятным листочком и ломтиком лайма.

Еще один коктейль на основе шампанского представляет собой чисто женский вариант алкоголя и прекрасно дополнит любой девичник.

4. Десертные мартини

Десертные мартини можно сочетать с острой пищей, но все же чаще всего их подают со сладостями — отсюда и их название. Хорошими парами станут яблочный или кокосовый мартини с ванильным мороженым или шоколадный мокко-мартини с яблочным или тыквенным пирогом.

Для фруктовых десертов, таких как клубничный торт, подавай ягодный мартини «в тон». Сладкий коктейль «Манхэттен» прекрасно сочетается с вишневым пирогом или чем-то необычным вроде крем-брюле.

И да, этой закуской ты наверняка приятно удивишь своих друзей.

Удобство и надежность

Накопительная скидка и акции

Под контролем ЕГАИС

Опыт и профессионализм

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет.

Когда жена на диете, а ты с котом нет) АСМР

Рецепт в комментариях)

Когда жена на диете, а ты с котом нет АСМР.

Добавить комментарий