Как смягчить самогон в домашних условиях. 4 рецепта Beers.su

Смягчение самогона в домашних условиях: сахаром, глюкозой и другими методами

Даже в случае правильной браги и дробной перегонки вкус самогона может остаться жестким – слегка обжигающим горло и сушить кончик языка. Зачастую с этой проблемой сталкиваются владельцы ректификационных и бражных колонн. Чтобы сделать самогон мягким, нужно правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции.

Помните, что смягчение вкуса не заменяет очистку и не повышает качество самогона, а лишь способно в некоторых случаях замаскировать недостатки плохого дистиллята. Поэтому рекомендую добавлять указанные ниже вещества в напиток двойной, дробной перегонки.

Помните, что смягчение вкуса не заменяет очистку и не повышает качество самогона, а лишь способно в некоторых случаях замаскировать недостатки плохого дистиллята.

Настаивание на различных ингредиентах

Опытные самогонщики знают, что любая пахучая трава или насыщенные фрукты полностью перебивают весь неприятный вкус и запах самогона. Именно по этой причине некачественный дистиллят очень часто пытаются скрыть под ароматной настойкой.

Если вы уверены в качестве своего продукта, но хотите смягчить его вкус с помощью настаивания, тогда выбирайте один из наиболее популярных вариантов. Сроки настаивания обычно не указываются, так как каждому нужна своя концентрация. В любом случае этот срок варьируется от 1 дня до 2-3 недель.

  • Дубовая щепа. Еще лучше даже использовать дубовую кору, она даёт более мягкий и приятный вкус, как ни странно.
  • Перепонки грецких орехов. Наиболее популярная настойка в нашей стране, которую можно сделать за несколько часов. На базаре пакетик перепонок обойдется вам в 100 рублей, а хватит вам его на 50 литров любого самогона.
  • Корень калгана. Очень интересная добавка, которая с каждым годом набирает популярность. Напиток получается не только вкусным, но и полезным, так как полезные свойства калгана передаются вместе с настаиванием.
  • Кедровые орешки. В идеале нужно добавлять именно орешки с ядром, но вполне достаточно обычной скорлупы. Столовая ложка на 1 литр самогона через 2-3 дня сделает ваш напиток чёрным, поэтому внимательно следите за скоростью окрашивания жидкости.
  • Клюква. Настойку под названием «Клюковка» можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды. В качестве основы можно использовать как самогон, так и разбавленный спирт или водку.
  • Чернослив. Традиционно этот сухофрукт участвует в приготовлении коньяков, но даже для банального смягчения вкуса его тоже можно использовать. Благодаря своей нейтральности, его сложно пересыпать или недосыпать.
  • Фейхоа. Экзотичный фрукт, который прекрасно умеет скрывать недостатки дистиллята и передавать ему свой аромат.

Любые настойки нужно постоянно перемешивать, открывать и пробовать на вкус. Только в этом случае вы сможете не пропустить тот момент, когда дистиллят начнет отдавать горечью или лишней жесткостью.

Если вы уверены в качестве своего продукта, но хотите смягчить его вкус с помощью настаивания, тогда выбирайте один из наиболее популярных вариантов.

Как смягчить самогон сахаром

Важно использовать качественный, лучше рафинированный. Песок низкого качества может сделать напиток мутным и придать ему неприятный аромат. В среднем понадобится около столовой ложки сахарного песка на 1 л сорокаградусного напитка.

На 1 л сорокаградусного апитка потребуется от 1 до 5 граммов порошкообразной глюкозы декстрозы.

Древесные угли

Для того чтобы улучшить вкус самогона и как можно более качественно очистить его от сивушных масел, применяют березовый уголь. На литр напитка крепостью около 18 градусов потребуется 20 г размолотого материала, который используют для изготовления фильтра либо для непосредственного помещения в жидкость. Рекомендация практиков такова, что время контакта составляющих не должно превышать 20 минут.

На литр напитка крепостью около 18 градусов потребуется 20 г размолотого материала, который используют для изготовления фильтра либо для непосредственного помещения в жидкость.

Сахар

Достоинство сахара — его доступность.

Читайте также:  Обзор виски Johnnie Walker (Джонни Уокер) - характеристика и особенности

Единственный минус — при плохом качестве продукта напиток может помутнеть и приобрести отталкивающий запах.

Чтобы избежать этого, нужно использовать рафинированный сахар, предварительно раздробив его. На литр 40% дистиллята берут 1 столовую ложку сахара.

Мед способствует смягчению напитка, а также придает ему своеобразный аромат.

На 1 литр 40% напитка следует взять 0,5 столовой ложки меда.

Внимание! Мед должен быть жидким, в противном случае следует его растопить.

Многие самогонщики используют готовые пищевые красители, производимые нашей промышленностью.

Пережженный сахар

При карамелизации сахара меняется его цвет и запах. Эти признаки передаются и дистилляту: самогон слегка подкрашивается в желтоватый или золотистый оттенок, приобретает приятный аромат карамели и нежное послевкусие. Жженку часто добавляют в дорогие сорта коньяка для придания цвета, поэтому использовать способ смягчения самогона сахаром в домашних условиях можно без опасений испортить напиток.

Сахарный песок перед введением в спиртное нужно нагреть без воды (в ложке, на сковороде) до расплавления кристаллов. При этом появляется запах карамели, а масса меняет цвет на золотистый. В зависимости от степени обработки можно получить продукт с более или менее выраженным ароматом карамели. При излишнем пережигании жженка приобретает темный оттенок и неприятный запах гари. Готовую карамель нужно вылить на смоченную водой тарелку и остудить

Для добавления в самогон карамельный колер нужно растолочь в порошок и развести водой до растворения. Для отдушки и окрашивания на 1 л напитка берут 1 ст. л. сухого порошка и 1-2 ст. л. воды. Настаивания не требуется.

При этом появляется запах карамели, а масса меняет цвет на золотистый.

Основные моменты

На качество самогона в первую очередь влияет рецептура приготовления браги и выдержанная технология правильного перегона. Хорошим качеством также должен обладать самогонный аппарат, снабженный сухопарником или дефлегматором, самым подходящим материалом для него признается медь.

Важным условием является соблюдение чистоты: бродильная емкость, самогонный аппарат, посуда для сбора и хранения продукта должны быть чистыми на протяжении всего процесса.

Однако даже при соблюдении всех правил самогоноварения конечный продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении. Необходимо будет избавиться от горечи и неприятного запаха. Существует множество способов облагородить самогон и сделать его более приятным. Издревле для этого использовали травы, корни, пряности. В наше время список очистителей и добавок заметно увеличился.

Для смягчения самогона используют подсластители, подкислители, специи, пряности, орехи, древесный уголь, кору и др. Приступая к устранению специфического запаха, необходимо выполнить все условия и пропорции рецепта, начиная на небольших объемах самогона.

Рекомендуется также перед процедурой очищения дать отстояться самогону в течение 2 дней при комнатной температуре.

10 способов сделать самогон мягким и приятным на вкус

Многие умеют делать самогон в домашних условиях – ничего сложного в этом нет, процесс нехитрый. Но многих останавливает то, что домашний напиток получается мутным, жестким, оставляющим неприятные ощущения во рту и отдает сторонними запахами. В дистилляте содержится много химических соединений, которые влияют на его цвет и вкусовые качества и это может также зависеть от рецепта приготовления.

Очищая самогон, важно удалить из него вредные примеси и сивушные масла и тем самым значительно увеличить качество напитка. Также можно смягчить самогон, для того, чтобы добиться приятного вкуса и интересного послевкусия.

Многие умеют делать самогон в домашних условиях ничего сложного в этом нет, процесс нехитрый.

Глюкоза

Улучшить органолептические свойства самогона можно при помощи глюкозы:

  • Моносахарид можно безрецептурно приобрести в любой аптеке в виде таблеток (декстроза), порошка или раствора в ампулах.
  • Рецепт смягчения самогона следующая: до 5 г порошка декстрозы (таблетки следует растолочь до порошкообразного состояния) или от 5 до 25 мл (в зависимости от концентрации вещества 20% или 40%) водного раствора глюкозы растворяют в 1 л 40-градусного напитка.

Важно! Значительно улучшить качество самогона поможет сочетание глюкозы и аскорбиновой кислоты: 3 г аскорбинки, 10 – 30 г глюкозы на 1 л алкогольного напитка крепостью 40 – 50 градусов.

Глюкозу следует вводить осторожно и порционно, в противном случае возрастает риск того, что самогон станет приторно — сладким, а похмелье – тяжелым.

Читайте также:  Пиво Saison Lemon - Taler

Каждый из вышеперечисленных ингредиентов обеспечит улучшение вкуса и аромата алкогольного напитка домашнего производства.

Получаем спирт сырец

Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

Классический самогонный аппарат с сухопарником “Германия”. Профессиональный самогонный аппарат “Wein 4”.

Хороший аппарат — качественный и безопасный самогон.

Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт.

Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги

Полученный после первой перегонки спирт употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями и нуждается в очистке.

Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом.

Аскорбиновая кислота

Представляет собой белый кристаллический порошок. В аптеке чаще можно приобрести в виде драже. Хорошо смягчает самогон, препятствует окислительным процессам. Быстро растворяется. Можно использовать в тандеме с подсластителем. Добавляют из расчета 3-5 г. на литр.

Можно использовать в тандеме с подсластителем.

Как смягчить самогон

Алко-премиум завуалировал вкус и аромат, убрал жёсткость, но сделал напиток много мягче.

Как изготовить чистый, мягкий самогон

Чтобы подобрать методы, как смягчить самогон, нужно определить исходное его состояние, а оно зависит от исходного сырья и применяемого оборудования. Если применялся классический самогонный аппарат, то лучше скомбинировать сразу несколько способов очистки, для ректификационных колонн можно использовать простую ароматизацию или достаточно добавить немного сахара или глюкозы, глицерина.

Термин мягкость относительно спиртных напитков предполагает особый вкус у алкоголя, который при употреблении не вызывает неприятные ощущения, нет резкой горечи, не присутствует специфический вкус масел, ацетона и других примесей. Чтобы получить именно такой крепкий спиртной напиток в домашних условиях, то следует придерживаться следующих правил:

  • Тщательно выбирать рецепт браги, так как количество сопутствующих веществ при брожении на прямую зависит от состава. Если используются бобовые культуры, картофель, то результатом станет хороший выход конечного продукта, но его придется специально очищать, в том числе применяя повторную дистилляцию;
  • Выбирать качественное оборудование для перегонки. В системе должны предусматриваться специальные устройства, например, улавливатели, отстойники, дефлегматор и так далее. Эти элементы будут способствовать устранению ряда химических веществ еще в процессе перегонки. Самодельные агрегаты не всегда являются равноценной альтернативой аппарата промышленного типа, тем более, не сравнить современные системы, включающие ректификационную колонну, приборы для контроля процесса дистилляции;
  • Очищение, ароматизация. Просто разбавить раствор сахаром, добавить глицерин, ароматизатор – недостаточно для того, чтобы улучшить вкус напитка. Необходимо предварительно провести правильную очистку, что будет полезным мероприятием не только для аромата, но и для здоровья, так как многие примеси являются вредными для организма. Только после тщательного очищения, можно приступать к преображению самогона, а именно к его ароматизации натуральными компонентами, готовыми концентратами или оставить его в первоначальном виде.
Читайте также:  Коктейль розовая пантера — 6 лучших рецептов

Последнее правило некоторыми пренебрегается, хотя является одним из основных.

Хороший вариант использование ароматизаторов различного происхождения.

Как смягчить самогон в домашних условиях

В XIX в. русский самогон по вкусовым качествам был на первом месте не только на Руси, но и среди французского коньяка и английского виски. Связано это с тем, что самогон гнали очень медленно, используя только половину готовой браги. Закваску брали из коллекционных дрожжей, ключевой воды и только из морозостойкой ржи. Что касается очистки, то это был очень трепетный момент и к нему относились с особой осторожностью.

Ингредиенты для очистки брали следующие: молоко, белок, уголь из липы, бука или березы. Цена самогона была очень высокой и недоступной простому народу. Она превышала стоимость шотландского виски в 100 раз. Такой самогон готовился для отправки таким известным людям, как Фридрих Великий, Вольтер, Густав III и императрица Екатерина II.

Многим это не по душе.

Фруктоза

Прекрасно подходит для смягчения вкуса при использовании браги из ягод и фруктов. Но при необходимости можно использовать для других видов браги. По сладости фруктоза превышает сахар почти в два раза. По этой причине количество минимально.

На один литр самогона крепостью 40 градусов добавляется половина столовой ложки. Для точного определения количества лучше использовать мерную ложку или воспользоваться электронными весами.

Фруктоза продается в виде порошка в аптеках.

При использовании меда следует проявлять осторожность. Медовые оттенки не всегда гармонируют с крепким алкоголем. Не рекомендуется использовать. Если в качестве браги использовались зерновые культуры. При добавлении меда может возникнуть небольшое помутнение или поменяться цвет.

Для смягчения вкуса лучше использовать жидкий мед. Если такого нет в наличии, тогда лучше приготовить сироп из меда и воды. Для этого равное количество ингредиентов смешивают и доводят до кипения. Прокипятив 2-3 минуты снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры. В процессе варки не забываем снимать проявляющую пенку. Как правило, для одного литра самогона достаточно половины столовой ложки.

При использовании меда можно добавить в самогон острый перчик. В этом случае можете получить перцовку. Мед и острый перец прекрасно сочетаются для улучшения вкуса самогона.

В этом случае можете получить перцовку.

Добавить комментарий