Как лучше почистить и промыть самогонный аппарат: 5 эффективных способов

Как почистить медный аппарат?

Медное оборудование – отдельная тема. Самогонный аппарат из меди больше других подвержен негативным последствиям в отсутствии регулярной очистки. К примеру, на внутренних стенках очень часто появляются пятна, которые трудно выводятся. Чем это опасно? Уменьшаются показатели теплопроводности – главное ценное качество данного металла, качество перегонки значительно ухудшается, а также опасны для здоровья человека. Для этого вида поверхностей важно проводить регулярную очистку химическими веществами. Рассмотрим самые распространенные варианты:

произвести тщательное промывание всех частей конструкции с помощью моющее – чистящих средств, применяемых в быту. Ополаскивать нужно большим количеством воды;

герметизировать соединения перегонного куба и наполнить его раствором питьевой воды с мукой, желательно ржаной. Ее в смеси должно быть около 5 %. Емкость должна быть заполнена наполовину – это широко известный среди самогонщиков способ очистки;

еще один неплохой вариант вымыть перегонный куб – концентрат лимонной кислоты, разведенной с жидкостью. Подобной смесью можно заполнять и змеевик, прикрыв одну его часть закупоркой. Держать не более 15 минут, и по стандарту – хорошо ополоснуть.

Среди «народных» методов можно встретить и очищение бака раствором уксуса, кетчупа или рассолом с – под огурцов.

Новичкам стоит помнить используя для очищения куба любые токсические вещества, в результате вы получите яд на внутренних стенках могут остаться капли или плотный налет растворов, что приведет к попаданию их в самогон.

#1 способ: промывка водой

В большинстве случаев этого достаточно, чтобы избавить внутреннюю поверхность дистиллятора от неприятного запаха и остатков браги. В формате пошаговой инструкции это процесс выглядит так:

  1. После перегонки даём аппарату остыть до комнатной температуры.
  2. Максимально разбираем всю конструкцию и складываем все части на полотенце, чтобы не царапать поверхность и не пачкать стол.
  3. Каждую часть моем отдельно под струей тёплой воды, вытираем насухо и снова складываем на полотенце. Наилучшим вариантом будет промыть сначала горячей, а потом сразу холодной. Эта тактика очень хорошо помогает убирать лишний запах.
  4. Перегонный куб вы вряд ли сможете хорошо очистить водой, поэтому берём губку и средство для мытья посуды. Трём бак как сковородку или кастрюлю, после чего всё смываем и вытираем насухо.
  5. В идеале оставьте аппарат в разборном виде на ночь, чтобы тот полностью высох и выветрился, а затем раскладываем его по пакетам и убираем на хранение до следующей перегонки.

Критически важно использовать чистые полотенца, а не те, которые лежат на кухне уже вторую неделю.

Многие сталкивались с проблемой вони кухонных тряпок, поэтому следите за гигиеной в этом вопросе или просто берите новые полотенца.

Ждём полного остывания куба и разбираем конструкцию.

Очистка самогона: как правильно улучшить качество продукта в домашних условиях

Не все способы очистки самогона одинаково эффективны. Не все они вообще работают. По крайней мере так, как о них говорят некоторые гуру самогоноварения.

Настало время открыть глаза! В этой статье мы расскажем про самые популярные способы очистки самогона и найдем лучшие. Мы расскажем, чем углевание отличается от очистки содой или фиалковым корнем. Мы поведаем, какой самогон нужно чистить, а какой в этом вовсе не нуждается.

  • 1. Какие методы очистки существуют
  • 2. Какой самогон не нужно очищать
  • 3. Какой самогон нужно чистить. Лучшие способы
  • 4. Итог

очистка фиалковым корнем;.

Из меди

Медь (как и алюминий) имеет склонность к окислению, что со временем отрицательно влияет на вкус самогона. Поэтому медный аппарат придется тщательно очищать чаще, чем изготовленный их пищевой нержавейки – инертной к среде и не окисляющейся.

Наиболее популярные средства для мытья и чистки медных деталей аппарата:

  • специализированный моющий раствор для медных аппаратов, продающийся в магазинах для винокуров. Используют по инструкции. Прекрасно справляется с чисткой, но довольно дорогой. Если же деньги – не проблема, то это лучший вариант;
  • древний народный способ очистки состоит в кипячении всех деталей, включая трубки и змеевик, в отработанной браге прямо в перегонном кубе на протяжении 15 минут после закипания. Конечно, если объем горловины вам это позволит. В противном случае можно использовать другую посуду из нержавейки или эмалированную. Барда содержит кислоты, прекрасно справляющиеся с устранением загрязнений. Кроме того, после такого вываривания детали и снаружи заблестят как новенькие. После остывания барды и куб можно натереть ею, а через некоторое время промыть водой.

Внимание. Кипятить этим способом можно также аппараты из нержавейки и силиконовые трубки (силикон без потери свойств выдерживает нагревание до 250°С). А вот шланги холодильника на подвод/вывод воды из ПВХ обязательно снимите. От кипячения они дубеют и быстро выходят из строя.

  • в литре воды растворяют 25 г (пакетик) лимонной кислоты и раствором натирают внутренние части аппарата, ненадолго оставляют и смывают. Змеевик заглушают снизу, наполняют раствором, оставляют на 20 минут, затем промывают под проточной водой;
  • к экзотичным способам относят натирание кетчупом или Кока-колой. Но тут есть и недостаток: медь способна впитывать запахи, поэтому самогон, полученный при следующем перегоне, может иметь странный привкус.

Чаще всего из этого материала только куб молочная фляга, кастрюля , а змеевик из нержавейки или меди, трубки силикон.

Активированный или древесный уголь

Самый быстрый способ очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях — использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.

Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.

Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь.

Pogarchik.com

От качества эксплуатации самогонного аппарата зависят все характеристики получаемого продукта: его чистота, крепость и внешний вид. Мало приобрести качественное оборудование для приготовления самогона, ведь каждый самогонный аппарат со временем нуждается в чистке. Как почистить самогонный аппарат? Этот вопрос является достаточно серьезным, поскольку любое оборудование, в том числе и самогонный аппарат, нуждается в правильной чистке.

Суть метода чистки заключается в том, что окислившуюся медь покрывают тонким слоем кетчупа, оставляют его на несколько минут, а после тщательно смывают.

Фруктово овощной микс

Убрать всю сивуху из самогона помогают и фрукты. А еще после такой очистки самогон приобретает приятный фруктовый вкус и запах. Облагораживание самогона фруктами проводится между перегонками. Обычно используют такую очистку прямо перед употреблением фруктового самогона.

Для такой очистки специалисты рекомендуют взять 3 литра дистиллята и добавить в него 1 морковь, 1 яблоко. Некоторые умельцы добавляют в напиток и лимон. Лимонный самогон также получается очень вкусным.

Но перед добавлением в напиток фрукты лучше почистить, нарезать их на крупные кусочки. Из яблока обязательно нужно удалить сердцевинку. Готовый напиток нужно отставить в сторону на 3 дня. Напиток должен стать немного мутным. Далее напиток фильтруют, перегоняют второй раз. Теперь самогон готов к употреблению.

Чтобы бентонит не разлетелся по всей кухне перед его раскалыванием его лучше завернуть в ткань.

Очистка самого аппарата из алюминия

Следующими по популярности идут самогонные аппараты, сделанные из алюминия. В качестве перегонного куба здесь используется 30-литровый бак (фляга) для молока. Остальные части тут, как правило, тоже алюминиевые. Такие аппараты пользуются особой популярностью у тех, кто не имеет возможности отдать за устройство 20-40 тысяч рублей. Стоимость таких самоделок выходит в районе 2-3 тысяч рублей. Итак, начинаем процедуру очистки.

Читайте также:  Готовые коктейли бакарди: мохито, пина колада и дайкири

В первую очередь после сборки в аппарате нужно провести дистилляцию воды. Причем делать это нужно со всеми подключенными узлами: сухопарниками и змеевиком. Возможно, в процессе сборки на стенке остались технологические жидкости, так что рисковать не стоит. И это правило действительно для любого самогонного аппарата или отдельной его части. Если вы только что купили новый змеевик, то данная процедура точно не помешает, как бы производитель не заверял, что заботится о своих клиентах.

Самогонные аппараты из алюминия чистятся следующими способами:

  • Смешиваем соду и моющее средство для стекла или фарфора. Полученным составом нужно хорошо натереть алюминий, после чего смыть его под проточной водой. В процессе трения грязь смоется, но нужно не просто наносить раствор, а использовать его в качестве моющего состава – хорошо тереть;
  • Для очистки внешних поверхностей отлично подходит слабый раствор соды. После того, как грязь будет удалена, обязательно нужно промыть устройство под холодной проточной водой;
  • Блеск аппарату можно вернуть любая паста, в состав которой входит белая глина.

Для очистки самогонного аппарата из алюминия не подходят:

  • Растворы на основе лимонной кислоты. Любой кислотный или щелочной раствор нанесет непоправимые повреждения алюминию;
  • Средства на основе абразивов. Стоит несколько раз протереть одно место и будет хорошо заметно, как слой металла попросту исчезнет.

Для очистки внешних поверхностей отлично подходит слабый раствор соды.

Как очистить самогонный аппарат из меди и нержавейки после перегонки

Бывает, что после нескольких перегонок откроешь аппарат, а он не просто пахнет, а вполне себе откровенно воняет. И тут уже к гадалке не ходи — придется тратить время на тотальную чистку.

Итак, чем очистить самогонный аппарат, чтобы он не “подарил” неприятный запах домашнему спирту?

И тут уже к гадалке не ходи придется тратить время на тотальную чистку.

Как почистить самогонный аппарат

Вопрос о том, как почистить самогонный аппарат интересует многих винокуров. Во время перегонки кипящая брага оставляет внутри агрегата накипь из сивушного масла и осадков. Со временем они накапливаются. Самогон начинает вонять сивухой, а его крепость снижается. В связи с этим проблема, как очистить самогонный аппарат от неприятного запаха, всегда актуальна.
Одна из причин этого явления в том, что это устройство требует периодической очистки.
Знание правил очистки необходимо, так как металлы, из которых сделаны перегонные устройства, имеют определенные характеристики. Неумелая очистка может привести к тому, что хороший дорогой аппарат попадет в ремонт или в пункт приемки цветных металлов. Как почистить самогонный аппарат от сивушных масел рассказывается в этой статье.

Со временем они накапливаются.

Эксплуатация и уход за самогонным аппаратом

Работа любого аппарата основана на режиме дистилляции. Брага греться в перегонном кубе. Он поднимается и охлаждается в дефлегматоре, после чего результат дистилляции выходит из аппарата жидкостью с содержанием спирта не менее 70%. Вкус такого напитка полностью зависит от сырья. Хотите чачу? Тогда перегоняйте виноградную брагу. Так же можно экспериментировать, смешивая сырье.

С помощью этого процесса невозможно получить спирт – ректификат. Данная технология подразумевает сохранение запаха и вкуса исходного продукта. Производство спирта возможно при наличии специализированной ректификационной колонны. В этом сложном процессе пар разделяется на фракции, и готовый продукт имеет крепость около 97%. На основе такого спирта, производиться современная водка. Так же такой спирт будет полезен реставратором и другим профессиям.

Как подготовить аппарат к дистилляции

1.​ После покупки достаточно промыть самогонный аппарат водой, прежде чем начать работу. Некоторые модели, преимущественно, чья очистка основана на сетках «Панченкова» требует дистилляции воды. Чтобы водяной пар почистил систему

2.​ Проверьте, чтобы аппарат плотно и герметично был соединен с перегонным кубом. Проверьте наличие прокладок на перегонной емкости и на соединении аппарата с кубом, если они подразумеваются в системе.

3.​ Залейте брагу в перегонный куб, и проверьте наличие щелей на емкости. Если они есть то можно использовать тесто как герметик, и закрыть их.

4.​ Подключите силиконовый шланг к системе, и погрузите его в сосуд, в который вы будете отбирать готовый продукт

Этот процесс состоит в кипении жидкости, которая становясь, паром, охлаждается в конденсаторной камере и выходит из аппарата в качестве крепкого алкоголя. Вам нужно довести температуру куба до оптимальной, затем убавить нагревательный элемент и обеспечить беспрепятственное поступление воды в дефлегматор. Алкоголь будет выходить из штуцера для получения готового продукта. Идеальная температура выходящего алкоголя должна быть меньше 30 градусов.

Ректификацию, возможно, проводить только на специальных, ректификационных колоннах, дистилляторы не подходят для проведения таких процессов. Перегонный куб с брагой нужно довести до рабочей температуры, и поддерживать температуру в течении всего процесса. Категорически нельзя допускать перегрева в колонне, и следуя инструкции следить за температурой пара в системе.

1.​ Нельзя проводить процесс перегонки, с неподключенной проточной водой. Нужно обеспечит постоянную и бесперебойную подачу воды в дефлегматор.

2.​ Нельзя допускать нагрев пустого куба

3.​ Соблюдать особую осторожность при работе с газовыми плитами, не допускать попадания легковоспламеняющихся жидкостей на огонь.

4.​ Не оставляйте аппарат без присмотра на долгое время

5.​ Не подпускайте к рабочему аппарату детей.

При соблюдении простых правил эксплуатации, транспортировки и хранения. Ваш аппарат прослужит вам максимально долго. На многие аппараты в магазине «Русский самогон» распространятся гарантия 10 лет. Такие аппараты как «Домовенок-1» «Домовенок-2» имеют патенты, сертификаты качества и защищены от подделок.

Перед начинающими самогонщиками – винокурами, очень часто встает вопрос о необходимости второй перегонки? Проводить ли процесс дистилляции повторно или же ограничиться первым перегоном? В этой статье мы попытаемся раскрыть смысл повторной дистилляции, и объяснить, для чего она нужна.

После завершение первого перегона браги, вы получаете определенное количество спирта сырца 70 – 60% . (если брага была на основе турбо дрожжей). Для создание оптимального молекулярного состояние жидкости, она должна быть разведена до 30%. Именно с такого процентного соотношения спирта и воды, можно оптимально снять головные фракции и отсечь хвостовые. Да и к тому же если перегонять спирт сырец 60% то от перегрева, он может воспламениться и привести к нежелательным последствиям. Чем содержание спирта в жидкости выше, тем прочнее молекулярные связи между элементами, и отделить нежелательные вещества труднее. Если наливать воду в самогон, то жидкость нагреться и помутнеет, чтобы избежать помутнения следует в емкость с водой заливать самогон.

Но стоит ли предварительно очищать разведенный спирт сырец перед вторым перегоном? Мы ответим так: нет предела совершенству и предварительно почистить спирт сырец можно. Для этого лучше всего взять уголь БАУ. Этот природный абсорбент прекрасно почистить сырец, и никак его не испортит. На литр самогона берется одна столовая ложка угля. Засыпается уголь в емкость с самогоном, и настаивается, пока весь уголь не упадет вниз емкости. Как только уголь впитает в себя вредные вещества, он потяжелеет и осядет. Это значит, что пора фильтровать жидкость и заливать ее в перегонный куб.

Процесс повторной дистилляции значительно отличается от первого. Если вы заранее знаете что будете проводить двойную дистилляцию, то при первом перегоне отсекать головные и хвостовые фракции просто бессмысленно. Следует забирать весь спирт из браги и заканчивать перегон, когда температура в кубе будет близка к 100 градусам. Во время второго перегона, уже можно правильно отсечь головные и хвостовые фракции. Нужно сказать, что количество голов напрямую зависит от перерабатываемого сырья. И их количество может отличаться. На турбо дрожжах вы получите значительно меньше голов если сравнивать их, например с пшеницей. Головные фракции испаряются за счет своей легкости при температуре 70 градусов на кубе. Они имеют четкий запах ацетона, и их окончание можно определить путем органолептического анализа готового продукта. Когда жидкость перестанет пахнуть ацетоном, кончаются головы. Далее мы пользуемся классической технологией отбора, и ведем его пока жидкость «горит». Это значит, что отбор ведется пока спиртосодержащие в готовом продукте не упадет до 40%. После чего заканчиваем отбор. На некоторых современных моделях самогонных аппаратов, которые представлены в магазине «Русский самогон» можно получить дистиллят до 95%. Если же этого градуса вам недостаточно, то при помощи ректификационной колонны и спирта сырца вы можете увеличить градус до 97

Читайте также:  Увольнение за пьянку: п.п б п. 6 части первой статьи 81 ТК РФ

Работа любого аппарата основана на режиме дистилляции. Брага греться в перегонном кубе. Он поднимается и охлаждается в дефлегматоре, после чего результат дистилляции выходит из аппарата жидкостью с содержанием спирта не менее 70%. Вкус такого напитка полностью зависит от сырья. Хотите чачу? Тогда перегоняйте виноградную брагу. Так же можно экспериментировать, смешивая сырье.

С помощью этого процесса невозможно получить спирт – ректификат. Данная технология подразумевает сохранение запаха и вкуса исходного продукта. Производство спирта возможно при наличии специализированной ректификационной колонны. В этом сложном процессе пар разделяется на фракции, и готовый продукт имеет крепость около 97%. На основе такого спирта, производиться современная водка. Так же такой спирт будет полезен реставратором и другим профессиям.

Как подготовить аппарат к дистилляции

1.​ После покупки достаточно промыть самогонный аппарат водой, прежде чем начать работу. Некоторые модели, преимущественно, чья очистка основана на сетках «Панченкова» требует дистилляции воды. Чтобы водяной пар почистил систему

2.​ Проверьте, чтобы аппарат плотно и герметично был соединен с перегонным кубом. Проверьте наличие прокладок на перегонной емкости и на соединении аппарата с кубом, если они подразумеваются в системе.

3.​ Залейте брагу в перегонный куб, и проверьте наличие щелей на емкости. Если они есть то можно использовать тесто как герметик, и закрыть их.

4.​ Подключите силиконовый шланг к системе, и погрузите его в сосуд, в который вы будете отбирать готовый продукт

Этот процесс состоит в кипении жидкости, которая становясь, паром, охлаждается в конденсаторной камере и выходит из аппарата в качестве крепкого алкоголя. Вам нужно довести температуру куба до оптимальной, затем убавить нагревательный элемент и обеспечить беспрепятственное поступление воды в дефлегматор. Алкоголь будет выходить из штуцера для получения готового продукта. Идеальная температура выходящего алкоголя должна быть меньше 30 градусов.

Ректификацию, возможно, проводить только на специальных, ректификационных колоннах, дистилляторы не подходят для проведения таких процессов. Перегонный куб с брагой нужно довести до рабочей температуры, и поддерживать температуру в течении всего процесса. Категорически нельзя допускать перегрева в колонне, и следуя инструкции следить за температурой пара в системе.

1.​ Нельзя проводить процесс перегонки, с неподключенной проточной водой. Нужно обеспечит постоянную и бесперебойную подачу воды в дефлегматор.

2.​ Нельзя допускать нагрев пустого куба

3.​ Соблюдать особую осторожность при работе с газовыми плитами, не допускать попадания легковоспламеняющихся жидкостей на огонь.

4.​ Не оставляйте аппарат без присмотра на долгое время

5.​ Не подпускайте к рабочему аппарату детей.

При соблюдении простых правил эксплуатации, транспортировки и хранения. Ваш аппарат прослужит вам максимально долго. На многие аппараты в магазине «Русский самогон» распространятся гарантия 10 лет. Такие аппараты как «Домовенок-1» «Домовенок-2» имеют патенты, сертификаты качества и защищены от подделок.

Перед начинающими самогонщиками – винокурами, очень часто встает вопрос о необходимости второй перегонки? Проводить ли процесс дистилляции повторно или же ограничиться первым перегоном? В этой статье мы попытаемся раскрыть смысл повторной дистилляции, и объяснить, для чего она нужна.

После завершение первого перегона браги, вы получаете определенное количество спирта сырца 70 – 60% . (если брага была на основе турбо дрожжей). Для создание оптимального молекулярного состояние жидкости, она должна быть разведена до 30%. Именно с такого процентного соотношения спирта и воды, можно оптимально снять головные фракции и отсечь хвостовые. Да и к тому же если перегонять спирт сырец 60% то от перегрева, он может воспламениться и привести к нежелательным последствиям. Чем содержание спирта в жидкости выше, тем прочнее молекулярные связи между элементами, и отделить нежелательные вещества труднее. Если наливать воду в самогон, то жидкость нагреться и помутнеет, чтобы избежать помутнения следует в емкость с водой заливать самогон.

Но стоит ли предварительно очищать разведенный спирт сырец перед вторым перегоном? Мы ответим так: нет предела совершенству и предварительно почистить спирт сырец можно. Для этого лучше всего взять уголь БАУ. Этот природный абсорбент прекрасно почистить сырец, и никак его не испортит. На литр самогона берется одна столовая ложка угля. Засыпается уголь в емкость с самогоном, и настаивается, пока весь уголь не упадет вниз емкости. Как только уголь впитает в себя вредные вещества, он потяжелеет и осядет. Это значит, что пора фильтровать жидкость и заливать ее в перегонный куб.

Процесс повторной дистилляции значительно отличается от первого. Если вы заранее знаете что будете проводить двойную дистилляцию, то при первом перегоне отсекать головные и хвостовые фракции просто бессмысленно. Следует забирать весь спирт из браги и заканчивать перегон, когда температура в кубе будет близка к 100 градусам. Во время второго перегона, уже можно правильно отсечь головные и хвостовые фракции. Нужно сказать, что количество голов напрямую зависит от перерабатываемого сырья. И их количество может отличаться. На турбо дрожжах вы получите значительно меньше голов если сравнивать их, например с пшеницей. Головные фракции испаряются за счет своей легкости при температуре 70 градусов на кубе. Они имеют четкий запах ацетона, и их окончание можно определить путем органолептического анализа готового продукта. Когда жидкость перестанет пахнуть ацетоном, кончаются головы. Далее мы пользуемся классической технологией отбора, и ведем его пока жидкость «горит». Это значит, что отбор ведется пока спиртосодержащие в готовом продукте не упадет до 40%. После чего заканчиваем отбор. На некоторых современных моделях самогонных аппаратов, которые представлены в магазине «Русский самогон» можно получить дистиллят до 95%. Если же этого градуса вам недостаточно, то при помощи ректификационной колонны и спирта сырца вы можете увеличить градус до 97

Это значит, что пора фильтровать жидкость и заливать ее в перегонный куб.

Очищение пастеризованным молоком

Очень известный метод. Некоторые новички относятся к нему с опаской. Однако не стоит опасаться смешивания алкоголя с молочными продуктами. Этот сорбент отлично вычищает из алкоголя «сивуху» и неприятные запахи.

очищение алкоголя молоком

После этого напиток становится прозрачным и приятным на вкус. Пропорции ингредиентов: 150 гр пастеризованного молока на каждые 10 литров самогона. Порядок действий:

  1. Соединить самогон с молоком.
  2. Перемешать до однородности.
  3. Отстоять 7 суток в тепле и темноте. Через 3-4 дня повторно перемешать.
  4. Слить с осадка с помощью трубки.
  5. Фильтрация самогона через ватно-марлевый фильтр.
Читайте также:  Как влияет алкоголь на потенцию мужчины

Стоить отметить, что, после очистки молоком, повторную перегонку делать не надо, если вы конечно не разбавили алкоголь перед очисткой.

Через 3-4 дня повторно перемешать.

Лом: самая быстрая очистка

Суровой зимой или в северных регионах удобно применять лом. Металлическую палку оставляют промерзнуть на улице на несколько часов, затем помещают в кастрюлю и по нему тонкой струйкой льют полуфабрикат самогона.

Чистый алкоголь стечет в емкость, примести заледенеют на ломе. Вместо лома хорошо брать металлический уголок, так прольется меньше.

В финале яды останутся примерзшими к стенкам сосуда, в то время как этиловый спирт останется жидким.

Масло

Есть еще один оригинальный способ очистки домашнего самогона — рафинированным маслом. Это возможно из-за того, что вода и спирт с ним не смешиваются, а сивушные масла слипаются с каплями растительного масла. Пропорции: 20 гр/1 литр, масло должно быть максимально очищенное, без запаха и вкуса. Тщательно встряхиваем сосуд с раствором, повторяем процедуру каждые 5 минут 3–4 раза. Оставляем н 12 часов на отстаивание.

После этого аккуратно сливаем очищенный самогон через трубочку, опущенную на дно. Можно проделать то же самое, перевернув бутыль и дав масляной пленке подняться вверх (к дну бутыли), после чего можно аккуратно слить взвесь через слегка ослабленную пробку. Остатки фильтруются через вату.

Остатки фильтруются через вату.

Очистка самогонных аппаратов (дистилляторов) и ректификационных колонн

Со временем, особенно при постоянном использовании, ваш самогонный аппарат или колонна могут несколько потерять товарный вид. К тому же внутреннее загрязнение аппарата отрицательно сказывается на качестве изготавливаемого продукта. Поэтому оборудование для самогоноварения нуждается в периодической чистке. К каждому аппарату обычно прилагается инструкция по применению, в которой отражены основные аспекты обслуживания устройства, однако существует множество средств, которые помогут Вам вернуть оборудованию привлекательный внешний вид и идеальную внутреннюю чистоту.

Чаще всего вопросы по поводу очистки оборудования возникают у владельцев медных аламбиков, алькитар и других аппаратов. На них мы и ответим в первую очередь.

Для того чтобы Ваш медный аппарат сохранил свои уникальные качества на долгие годы, перед самой первой перегонкой необходимо произвести дистилляцию воды. Это позволит избавиться от различных примесей, которые могли остаться от процесса производства.

При редком использовании прибор необходимо тщательно очищать перед каждой отправкой его на хранение. Для этого подойдет смесь чистой воды и ржаной муки (муки должно быть 5% от количества воды). Данную смесь необходимо перегнать в пропорции 50% от полной вместимости куба. Перед дистилляцией важно убедиться, что «лебединая шея» аппарата и змеевик не засорены. После установки шлема аппарата уплотните все соединения, используя тесто из ржаной муки или фум-ленту.

При частом использовании аламбика, алькитары или другого медного устройства такая очистка не является обязательной, вполне достаточно периодически проводить дистилляцию воды.

Для очистки устройства снаружи можно воспользоваться традиционными методами: металлической мочалкой, водой и натуральным мылом. После этого можно обработать поверхность полирующими пастами, например, растворенным в чистой воде строительным мелом.

Однако наиболее удобным для очищения любого медного оборудования, а также кухонной техники является специальное средство для чистки меди Glasrens. Оно подходит ко всем видам домашнего оборудования для пивоварения, брожения, дистилляции. Восстанавливает яркость изделий из меди без необходимости дополнительной полировки и великолепно очищает емкости, не оставляя разводов, без риска поцарапать поверхность устройства. Данное средство абсолютно безопасно и очень удобно в использовании.

Помимо приведенных выше способов очистки медного оборудования для самогоноварения существует множество народных методов.

  • Две чайные ложки лимонной кислоты на стакан воды, залить в куб и протереть емкость губкой. Тем же раствором очистить шлем. Змеевик можно заткнуть снизу, залить раствор кислоты и дать постоять 10 минут.
  • Некоторые знатоки самогоноварения считают, что лучшее моющее средство самогонщика – горячая барда. Для данного способа очистки после перегонки вскрыть куб и опустить в его содержимое все детали аппарата.
  • Среди особенно изобретательных виноделов существует способ очистки медных аппаратов с помощью обычного кетчупа. Необходимо намазать им окислившуюся медь, оставить на несколько минут, а затем смыть тряпкой или губкой. Однако подобное средство может в некоторой степени повлиять на вкус напитков в дальнейшем.

В интернете Вам могут встретиться и другие методы очистки медного оборудования для самогоноварения, но всё же лучше воспользоваться проверенными средствами, описанными в начале руководства.

Теперь обратимся к самогонным аппаратам и ректификационным колоннам, изготовленным не из меди. Для них имеются как общие рекомендации по очистке, так и отдельные рецепты для конкретных металлов.

  • при первом использовании тщательно промойте аппарат проточной водой, а лучше проведите кратковременную дистилляцию воды (5-10 минут);
  • после каждого применения промывайте царгу, перегонный куб и все составляющие конструкции проточной водой, после чего просушивайте аппарат.

При этом для перегонных кубов из различных материалов существуют разные способы очистки.

В качестве перегонного куба для самогонного аппарата наиболее часто используются емкости из нержавеющей стали, например бочки, бидоны или скороварки. Это наиболее прочный и безопасный материал, имеющий долгий срок службы и совершенно не сложный в обслуживании. Вот некоторые советы по чистке аппаратов из нержавейки:

  • Очистить поверхность аппарата раствором лимонного сока в пропорции 1 ст.л. на стакан воды, уделяя особое внимание сильным загрязнениям. Затем промыть проточной водой и протереть насухо.
  • Для очищения куба от пригоревших остатков браги необходимо посыпать солью или перетертым активированным углем грязные части емкости и оставить на 15-20 минут. Затем смыть проточной водой и натереть разведенным лимонным соком (см. выше).
  • Можно мыть емкости водой с добавлением горчичного порошка и соды.
  • Также изделия из нержавеющей стали можно протирать уксусом, после чего обязательно промывать их водой.

Важно помнить, что для очистки самогонных аппаратов и ректификационных колонн из нержавейки нельзя использовать металлические ершики и мочалки или абразивные пасты, так как они могут поцарапать изделие и испортить его внешний вид.

Не менее часты случаи использования в качестве перегонного куба алюминиевых фляг. Это недорогой, достаточно прочный и легкий металл, который при этом обладает хорошей теплопроводностью. Однако и он нуждается в периодической чистке:

  • Емкости из алюминия нельзя чистить составами кислотного и щелочного типа – металл вступает с ними в реакцию. Лучше всего для этих целей подойдут вода с добавлением моющих средств для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльная вода, раствор питьевой соды с добавкой нашатырного спирта. После очистки любым из перечисленных средств необходимо промыть сосуд проточной водой.
  • Алюминиевые изделия не рекомендуется чистить твердыми средствами, в состав которых входит песок или наждачный порошок, а также металлическими мочалками.
  • От черноты на поверхности алюминия можно избавиться, протирая потемневшие участки разбавленным столовым уксусом или 5-10%-м раствором питьевой соды, после чего необходимо сразу же промыть посуду водой.
  • Придать алюминиевой емкости блеск поможет полировка металла пастами на основе белой глины (например, кизельзоля), нанесенными на кожаную подушечку.

Помимо всех перечисленных методов для очистки дистилляторов и ректификационных колон необходимо периодически прогонять на аппарате воду или спирт, промывая все части устройства.

Не забывайте вовремя чистить свое оборудование для самогоноварения, и оно прослужит Вам намного дольше, помогая получать высококачественный натуральный продукт.

Можно мыть емкости водой с добавлением горчичного порошка и соды.

Добавить комментарий