Изысканные итальянские вина

>>> Аренда авто в Италии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки К числу знаменитых вин Италии относится и авторская серия уникальных блендов Astrale. Ее создают из винограда, выращиваемого в разных регионах страны: Венето, Апулии, Абруццо и Сицилии. Для производства используются строго определенные пропорции сортов Мерло (10%), Монтепульчано (30%), Неро Д’Аволо (20%) и Примитиво (40%).

Факт первый.

САРДИНИЯ (SARDEGNA)

Агрипуника – Остров Нураги Барруа (Isola dei Nuraghi Barrua) 2012

Арджолас – Остров Нураги Туррига (Isola dei Nuraghi Turriga) 2010

Владение Деттори – Романджа красное (Romangia Red) 2011

Сан Феличе Тоскана Вигорелло Toscana Vigorello 2011.

История длиною в тысячи лет

Италия – одна из древнейших винодельческих стран. По некоторым данным, первыми на итальянских землях в 8 веке до н.э. начали возделывать виноград этруски. С возникновением Римской империи виноградарство стремительно развивалось. В античные времена крупным очагом виноторговли была Помпея. Однако, когда город был разрушен, в империи образовались другие местные винодельческие центры. После распада Рима многие из новообразовавшихся микрогосударств не утратили лидирующих позиций в сельском хозяйстве и торговле.

В Средние века важную роль в виноделии играла Римская католическая церковь. Во многом благодаря монастырям вино прочно вошло в обиход итальянцев и стало продуктом повседневного потребления.

Эпоха расцвета итальянского виноделия продолжалась вплоть до 19 века. В это переломное время на первый план выходят французские вина, за качеством которых ужесточается контроль. Позиции Италии на мировой винодельческой арене ослабевают. В дальнейшем ситуацию усугубляют войны 20-го столетия.

Положение меняется в 1960-е годы, когда итальянцы создают собственную классификацию вин, подобную французской. К середине 80-х мировой интерес к итальянскому вину начинает расти, появляются новые рынки сбыта.

Вина из Италии категоризируют по следующим классам качества.

Классификация итальянских вин

Итальянское законодательство достаточно консервативно и жестко регулирует технологию производства вин в каждом апелласьоне. Это с одной стороны позволяет сохранять стабильное качество и узнаваемый стиль, но с другой не оставляет пространства для новаторских идей. Иногда малейшие изменения в бленде или технологии могут привести к деклассификации вина. Поэтому в премиальных линейках вин у крупных производителей могут быть как вина высшей ступени (DOCG), так и региональные (IGT), которые будут находиться в одной ценовой категории и не отличаться по качеству.

  • Vino da Tavola (VdT) — столовые вина. Они произведены из итальянского винограда, но его региональное происхождение не контролируется.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) — вина произведены в конкретной области по единым стандартам. Именно эта категория стала основной для инновационных вин, которые не вписываются в консервативные стандарты других апелласьонов.
  • Denominazione d’Origine Controllata (DOС / DOP) — вина контролируемого происхождения, проверяемые по целому ряду качественных характеристик: сорта, место произрастания, технологии.
  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — вина контролируемого и гарантированного происхождения, которые имеют наилучшее качество и репутацию. Категория присваивается винам DOC при соблюдении ряда условий.

Список был бы неполон без упоминания вин Riserva, то есть «выдержанных» больше минимального срока, положенного по закону; и Superiore — произведенных из винограда более высокой зрелости, насыщенные и крепкие. Это всегда будут более дорогие вина в своей категории.

Indicazione Geografica Tipica IGT вина произведены в конкретной области по единым стандартам.

Винодельческие регионы страны

Италия разделена на 20 винодельческих регионов, разделение проводится в соответствии с административными округами:

  • Абруцци;
  • Валле-д`Аоста;
  • Апулия;
  • Базиликата;
  • Калабрия;
  • Кампания;
  • Эмилия-Романья;
  • Фриули – Венеция-Джулия;
  • Лацио;
  • Лигурия;
  • Ломбардия;
  • Марке;
  • Молизе;
  • Пьемонт;
  • Сардиния;
  • Сицилия;
  • Трентино – Альто-Адидже;
  • Тоскана;
  • Умбрия;
  • Венеция.

73 сорта высшей категории – DOCG, производятся в 15 из них, при этом особенно много приходится на Пьемонт, Ломбардию, Венецию и Тоскану.

Вместо послесловия.

1.Венето

Расположенный в северо-восточной Италии, винодельческий регион Венето является одним из наиболее важных регионов Италии. Основными областями виноделия этого региона стали три значительные части: на западе — холмы между озером Гарда и городом Соаве, центральные участки в области городов Виченца, Тревизо и Падуя, и восточная равнина в бассейне рек Пьяве и Тальяменто на северо-востоке от Венеции.
Хоть Венето является довольно небольшим регионом, тем не менее он славится производством бОльшего количества вина, чем остальные винодельческие регионы.

Наиболее известные наименования: Prosecco — игристое вино, изготавливаемое из винограда сорта Glera; Соаве — белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Гарганега и Вальполичеллы; красные вина, изготовленные из купажа на основе винограда Корвина и варьирующиеся по стилю: от легких, колоритных вин до очень полнотелых вин Амароне.

И, конечно же, говоря о Венето, нельзя не сказать о граппе, знаменитой итальянской виноградной водке! Ведь самая лучшая граппа производится не в Пьемонте или Тоскане, а именно здесь.

Несколько наших любимых итальянских вин из региона Венето включают в себя: Fasoli Gino DOC Soave Borgoletto, Fasoli Gino DOC Valpolicella Classico La Corte del Pozzo, Fasoli Gino DOCG Amarone La Corte del Pozzo, Giol Prosecco Vino Spumante.

Марке имеет более чем 25 000 гектаров виноградников.

История итальянского вина и итальянского виноделия

Вино в Италии производилось с незапамятных времен. Древнее итальянское вина производилось из сорта винограда Vitis vinifera в течение многих десятилетий, но до греческой колонизации итальянского полуострове производство вина носило стихийных характер, и самой отрасли еще не существовало.

Впервые производство вина в промышленных масштабах устроили микенские греки, которые разбили свои первые виноградники на Сицилии и на юге Италии, притом производство успело хорошо наладиться к тому моменту, когда греки окончательно колонизировали Итальянский полуостров (около 800 г. до н.э.)

После того, как во втором веке до нашей эры греки уступили полуостров карфагенянам (а последние обладали на тот момент передовыми технологиями виноделия), производство вина получило новый виток развития. Итальянский климат был очень подходящим для виноделия: на юге полуострова виноградниками было засажено так много площади, что в 92 году нашей эры римский император Домициан приказал вырубить часть из них, чтобы дать площадь для выращивания других сельскохозяйственный культур для питания.

При этом в соответствии с римским законодательством производство вина за пределами Италии было запрещено, что делало торговлю вином в провинциях очень выгодным делом. В провинциях продавалось вино, а на вырученные деньги покупались рабы, которые шли работать на плантациях. Особенно интенсивный обмен вина на рабов шел в Галлии (нынешней Франции): местные жители и работорговцы не знали меры, не умели смешивать вино с водой и не обладали должной выдержкой перед алкоголем (вино пили даже дети и подростки, но уже смешанным с водой).

После того, как римское законодательство в отношении производства вина было смягчено, в Галлии сразу же начали производить свое вино. Аналогично развитие виноделие получило в другая римская провинция – Хиспания (будущая Испания). Появились новые сорта винограда, в частности, Biturica, прародитель вина Cabernets Каберне. С тех пор Италия остается люлькой мирового виноделия, периодически деля первое место с Францией (бывшей ).

С северо-запада перемещаемся на северо-восток страны.

Вина Италии: какое выбрать?

На Апеннинском полуострове природа создала идеальные терруарные условия для получения уникальных итальянских вин отменного вкуса. Однако до 60-х г.г. прошлого века в Европе о них мало кто знал.

Итальянцы решили завоевать «винный мир» и придумали жесткую систему контроля качества, которая ценится превыше всего, – потреяв знак качества однажды, винодел больше не сможет его получить никогда. Именно поэтому итальянские вина с отличием это всегда про «самый лучший продукт».

Итальянское вино любят за насыщенные оттенки, богатый букет с тонами вишни, черной смородины, перца, малины, которые прекрасно дополняют самую известную и любимую в мире кухню – итальянскую.

В том, какой вкус вина получится у винодела, сорт винограда играет фундаментальную роль. Какой выбрать?

Итальянское вино любят за насыщенные оттенки, богатый букет с тонами вишни, черной смородины, перца, малины, которые прекрасно дополняют самую известную и любимую в мире кухню итальянскую.

Где покупать

Купить вино в Италии можно в обычных супермаркетах вроде Coop, Esselunga, Carrefour, Conad, Famila и других. В них огромный выбор столовых и региональных вин. Ассортимент марочных уже, но самые популярные из них, как правило, всегда в наличии.

За вином в Италии можно пойти в специализированные магазины. Чаще всего их можно узнать по слову Enoteca в названии. Один из самых популярных в стране – Enoteca Giampiccolo в Риме. Цены в специализированных магазинах, как правило, выше. Зато можно найти эксклюзив. Да и в средне- и низкоценовой категории выбор будет впечатляющим.

Самые популярные и интересные (а также эксклюзивные) сорта вин можно найти у частных виноделов и во время винных туров по Италии.

В Италии 20 винодельческих регионов.

ТОП-20 лучших (и самых дорогих) итальянских вин по версии Wine Searcher

Авторитетный новозеландский поисковый ресурс Wine Searcher, один из лучших веб-сайтов для сравнения цен на качественные вина со всей планеты, ежегодно составляет собственный рейтинг лучших “напитков богов”.

Знатоки итальянских вин и профессиональные сомелье, безусловно, согласятся с выбором экспертов поисковика Wine Searcher: в ТОП-20 лучших итальянских вин в 2015 году, составленном на основе показателя “Лучшее соотношение цена/качество”, вошли все ведущие винные бренды Bel Paese. Однако, не обошлось и без сюрпризов. Об этом далее.

Читайте также:  Tullamore dew 12 year old завоевал золото

Wine Searcher является самой авторитетной поисковой системой, которой пользуются миллионы покупателей во всем мире: это немудрено, ведь на сайте можно за секунды сравнить цены на вина в более чем 50.000 магазинax по всему миру, на полках которых можно найти более 5 миллионов прекрасных вин всех ценовых категорий.

Качества вин, предлагаемых дистрибьюторами, оценивают ведущие мировые критики, затем экcперты портала сопоставляют оценки, выставленные сомелье, с ценами на вина в магазинах, которые колеблются в довольно широких пределах.

Именно так сложился рейтинг топ-20 самых лучших и, конечно, дорогих вин Италии.

В рейтинге фигурируют все известные итальянские винные дома: Marchesi Frescobaldi (Ornellaia), Bruno Giacosa, Giuseppe Quintarelli, Giacomo Conterno, Biondi Santi, Romano Dal Forno, Gianfranco Soldera, Giuseppe Mascarello и Angelo Gaja.

Среди этих гигантов фигурирует также один неизвестный мировой общественности винодел из Фриули – Энцо Понтони. Понтони – винодел, тщательно скрывающийся от обьективов. Впрочем, и телефон этого производителя практически никогда не отвечает. Удивляться здесь нечему – Понтони проводит дни напролет в винограднике, что длится уже более 25 лет, с рассвета до заката. Винный погреб Энцо Понцони является просто крошечным: здесь помещаются немногим более 500 бутылок Рефоско. Это драгоценное и очень редкое вино, получанное благодаря кропотливой и самоотверженной работе семьи Понтони, покорило мировых экспертов. Поэтому не удивляйтесь его стоимости – $ 490 за бутылку (750 мл).

Итак, занавес открывается! Вот они, самые люксовые и ценные итальянские вина!

Топ-20 самых лучших и дорогих вин Италии

Цена за бутылку $

Giuseppe Quintarelli Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG, Veneto, Italy

Tenuta dell’Ornellaia Masseto Toscana IGT, Tuscany, Italy

Giacomo Conterno Monfortino, Barolo Riserva DOCG, Italy

Falletto di Bruno Giacosa ‘Falletto’ Riserva, Barolo DOCG, Piedmont, Italy

Biondi Santi Tenuta il Greppo Riserva, Brunello di Montalcino DOCG, Italy

Case Basse di Gianfranco Soldera Brunello di Montalcino Riserva DOCG, Tuscany, Italy

Avignonesi Occhio di Pernice Vin Santo di Montepulciano, Tuscany, Italy

Miani ‘Calvari’ Refosco Colli Orientali del Friuli, Friuli-Venezia Giulia, Italy

Giuseppe Quintarelli ‘Amabile del Cere’ Passito Bianco Veneto IGT, Italy

Giuseppe Quintarelli ‘Alzero’ Cabernet Veneto IGT, Italy

Romano Dal Forno Vigneto di Monte Lodoletta, Recioto della Valpolicella DOCG, Italy

Case Basse di Gianfranco Soldera Intistieti, Brunello di Montalcino Riserva DOCG, Italy

Giuseppe Mascarello e Figlio Barolo Monprivato Ca d’Morissio Riserva, Barolo DOCG, Italy

Romano Dal Forno Vigneto Monte Lodoletta, Amarone della Valpolicella DOCG, Italy

Giuseppe Quintarelli Amarone della Valpolicella Classico DOCG, Veneto, Italy

Giuseppe Quintarelli Recioto della Valpolicella Classico DOCG, Veneto, Italy

Gaja Sori San Lorenzo Barbaresco-Langhe, Piedmont, Italy

Gaja Sori Tildin Barbaresco-Langhe, Piedmont, Italy

Gaja Costa Russi Barbaresco-Langhe, Piedmont, Italy

Bruno Giacosa Villero di Castiglione Falletto, Barolo DOCG, Italy

ТОП-20 лучших и самых дорогих итальянских вин по версии Wine Searcher.

Рейтинг божественных напитков

Итальянские сомелье вынуждены пробовать тысячи сортов, чтобы выбрать лучшие вина, и составить из них уникальный рейтинг. Сегодня эта градация выглядит следующим образом:

  • Giuseppe Quintarelli Amarone della Valpolicella Classico Riserva. Продукт произведен в итальянской области Венето;
  • Tenuta dell’Ornellaia Masseto. Произведено в Тоскане;
  • Falletto di Bruno Giacosa ‘Falletto’ Riserva. Родом из Пьемонта;
  • Case Basse di Gianfranco Soldera Brunello di Montalcino. Вино из Тосканы;
  • Giuseppe Quintarelli ‘Alzero’ Cabernet. Произведено в Венето.

Данные вина имеют стоимость около 1000 долларов за бутылку. В последние годы известные дегустаторы признают их одними из лучших изделий винодельческого рынка Италии.
Тоскана и Венето – не единственные регионы, где производят отменные вина. Во все времена на итальянской территории и далеко за ее пределами славились напитки из Ломбардии и Умбрии.

Во все времена на итальянской территории и далеко за ее пределами славились напитки из Ломбардии и Умбрии.

Классификация итальянских вин

Здравствуйте! Периодически стал натыкаться на посты про алкоголь и вина. И мне захотелось тоже поделиться знаниями. Надеюсь будет интересно и познавательно)

Виноделие в Италии занимает одну из лидирующих строчек в образе жизни, культуры и даже экономике страны. Эти люди любят вино, и умеют его делать очень хорошо. Лично я очень люблю итальянские вина за их некую самобытность-они невообразимо разные, необычные и особенные. Амароне, Брунелло, Бароло и Супертосканцы. Итальянцы послали общепринятые нормы и просто стали делать то, что они хотят и КАК хотят и ИЗ ЧЕГО хотят. И у них получилось!

Итак, классификация. Нужна она для защиты от некачественного товара, подделок и обмана. Давным давно люди стали замечать, что у одного винодела вина хорошие и вкусные, лучше, чем у многих. И соответственно спрос у плохих виноделов падает. Их это обижает и они решают делать более качественный продукт. Но это не в нашей вселенной. У нас они решают просто продавать своё отвратительное пойло в бутылках и под этикеткой хороших вин. Либо указывать популярный регион, хотя на самом деле виноград хрен знает откуда произошёл. Это пример.

Правительство, видя все это, решает законодательно все это закрепить. Дабы люди могли быть уверены в том, что берут. Чтоб репутация честных виноделов не страдала.

Важное примечание. Периодически будет проскальзывать слово ТЕРРУАР.

Терруар-совокупность факторов, влияющих на виноград. Климат, тип почвы, экспозиция, наличие водоемов и лесов поблизости, ориентация винограда по сторонам света, холмистость и наклон холма.

Все это помогает винограду максимально ПРАВИЛЬНО созревать (ни быстро и не медленно), определяет количество веществ в ягоде (сахар, минералы и т.п.) и в целом выжимает из сорта винограда его лучшие качества.

12 июля 1963 года – введение итальянской классификации вин. Были введены категории столовых вин и вин контролируемых наименований.

1992 г. – обновление законодательства. Появилась категория местных вин IGT. Для вин категории DOC ввели обязательный контроль качества (анализы и дегустация комиссией).

В 2009 году произошла адаптация итальянской классификации под общеевропейскую. Однако на этикетках по прежнему можно указывать чисто итальянские обозначения.

Ступени классификации обычно рассматривают как пирамиду.

Причём объём производства этих категорий примерно соответствует объёму той части пирамиды, в которой эта категория стоит. Столовых вин намного больше, чем DOCG.

Разберём подробнее. Сноска ‘’Новое название’’ означает обозначение и соответствие этой категории в общеевропейской классификации.

Столовые вина. Название: Vino da Tavola

Виноград со всей территории Италии/Евросоюза. Запрещено указание сорта и года урожая

Новое название категории: Vino

Добавилась возможность указания сорта и года урожая.

Т.е. неважно откуда, сколько и когда. Главное чтоб это был виноград. И соблюдение минимальных условий производства. И вы можете претендовать на эту категорию.

Местные вина. Название: Indicazione Geografica Tipica – IGT.

Виноград (минимум 85%) происходит со всей территории указанного региона. Более высокий уровень качества. Вина должны отражать характеристики зоны производства. После 5 лет пребывания можно перейти в более высокую категорию

Новое название: Indicazione Geografica Protetta – IGP.

Здесь уже интереснее. Место, откуда виноград произошёл, очень важно в виноделии. Поверьте, Каберне Совиньон из Чили и из Франции-земля и небо. И даже разный регион одной страны уже даёт разные результаты. Поэтому, IGT Toscana гарантирует, что почти весь виноград выращен в этом регионе и мы сможем уловить особенности терруара. Помимо этого требования к условиям производства тоже немного ужесточаются.

Наименования, контролируемые по происхождению:

Denominazione di Origine Controllata DOC

Виноград (100%) происходит из конкретных винодельческих областей. Строго регламентируются сорта винограда и технологии производства. Проходят органолептический и химический анализ перед поступлением в продажу.

Новое название: Denominazione di Origine Protetta – DOP.

Здесь все уже серьезно. Мы уходим ещё глубже в Тоскану. Внутри РЕГИОНА есть ещё ОБЛАСТИ. Например в регионе Тоскана есть регион Кьянти. Любимое вино ганнибала Лектера. Важно это опять-таки из-за особенностей почвы, климата и местности Кьянти, которые отличаются от Тосканы в целом. Ну и строгий контроль. И намного меньше разрешённых сортов винограда.

Читайте также:  Готовые коктейли бакарди: мохито, пина колада и дайкири

Особые наименования, контролируемые по происхождению:

DOCG Denominazione di Origine Controllata e Garantita

Виноград (100%) происходит из особых, исторически значимых винодельческих областей. Строго регламентируются сорта винограда и технологии производства. Проходят органолептический и химический анализ перед поступлением в продажу

Новое название: Denominazione di Origine Protetta DOP.

И вершина пирамиды. Мы в Италии, в регионе Тоскана, в области Кьянти находим ИСТОРИЧЕСКУЮ зону Кьянти Классико! Историческая значит испокон веков здесь делают вино из местного сорта и все все строго по традициям и канонам предков. Почему это хорошо? Потому что предки лучше знают и не станут выращивать сорт винограда там, где он даёт посредственный результат. И опять-таки жесточайший контроль производства, урожайности и всего всего. Разве что в туалет винодел может сходить без контроля над ним.

Вот некоторые требования к DOC и DOCG. На картинке указано название области, какое вино они могут делать и из какого винограда.

Если обратили внимание, то категории DOC и DOCG в общеевропейской объединены в одну-DOP. Евросоюз посчитал, что нехрен выёживаться, эти категории ничем не отличаются. Но для итальянцев различия очевидны и вообще я не встречал практически бутылок с общеевропейской классификацией. Почти везде именно Итальянская.

Однако есть так называемые «Супертосканские вина». Они обычно категории IGT. Но стоят в разы дороже многих DOCG. Например Сассикайя, Солайя, Тиньянелло и прочие.

В чем тут правда, какого дьявола так все запутано? Просто итальянцы наплевали на правила и сделали то, что захотели.

Возьмём обычного итальянца Джузеппе из области Кьянти. Ну вот не нравится ему Санджовезе, не хочет он его выращивать. А хочет Каберне Совиньон и Мерло. Однако в этом случае его вино получит максимум IGT, ведь строго указано, что в DOCG Кьянти Санджовезе должен быть min. 70%. Но Джузеппе плевать, его душа требует искусства, он хочет сделать своё вино. И делает. И мир в шоке. Вино ВОСХИТИТЕЛЬНО!

Конкретно Сассикайя оказалось настолько хорошим и популярным, что специально для этого вина ввели категорию DOC Bolgheri Sassicaia. Потому что негоже как-то, такое вино под категорией IGT продавать.

Вот такие дела. Это всего лишь классификация. Официальная. Столовые вина не так плохи. Их больше всего не просто так. Они на каждый день. И итальянцы за обедом пьют столовое вино, а не Сассикайю.

В то же время среди DOCG встречается откровенное слабые вина, ничем не выдающиеся. Поэтому это помощь при выборе вина, знание его категории, но не гарантия.

Пейте хорошие вина, жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино!

Буду рад адекватным оценкам поста, критике и замечаниям. И в целом вашему мнению)

Климат, тип почвы, экспозиция, наличие водоемов и лесов поблизости, ориентация винограда по сторонам света, холмистость и наклон холма.

Лучшие белые и красные итальянских вин. Классификация

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 23.12.2019

Если вы относитесь к разряду ярых поклонников итальянского вина (будь то итальянское шампанское или другие виды), значит, знать его международную классификацию вы просто обязаны. Только с ее помощью удастся приобрести лучшие вина Италии, находясь в путешествии или просто изучая ассортимент винного бутика своего города. Учитывая тот факт, что в солнечной стране виноделием занимаются повсеместно, отличительных признаков существует достаточно много, равно как и разнокалиберных сложных терминов.

условия, в которых вино производится и созревает;.

Трентино Альто-Адидже (Trentino Alto-Adige) (

Пробуйте белые и игристые вина.

Этот регион примыкает к Альпам и здесь изумительные белые вина: Пино Гриджио, Пино Бьянко, Гевюрцтраминер (Gewürztraminer) и Мюллер Тургау (Müller-Thurgau).
Из сортов Пино Нуар и Шардоне в Тренто также производят прекрасное игристое вино, способное соперничать с лучшими образцами шампанских.

Пьемонт Piedmont.

вина Италии

Италия – одна из самых старейших и самых известных производительниц вина. Этрусские и греческие поселенцы производили вина в этом регионе еще задолго до того, как римляне начали высаживать свои виноградники во втором столетии до нашей эры. Римляне же стали пионерами широкомасштабного производства, а также освоили различные техники хранения, такие как бутылирование и хранение в мехах. Двумя тысячами лет позже, Италия все еще остается одним из ведущих производителей мира, поставляя около одной пятой вина во всем мире.

Виноградники сосредоточены в основном в нескольких регионах. Это Пьемонт (Piemonte) на северо-западе, Венето (Veneto) и Фриули (Friuli) на северо-востоке, Тоскана (Toscana) и Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) на западе Центральной Италии, Марке (Marche) и Абруццо (Abruzzo) на востоке, Апулия (Puglia) на юге и острова Сицилия (Sicily) и Сардиния (Sardinia).

Если главными для производства хороших вин считать наличие горных склонов, солнце и жаркий климат, то Италия как нельзя лучше отвечает этим условиям.

В стране культивируется более 250 сортов винограда, в том числе Каберне, Мальвазия, Пино, Барбера, Мерло, Санджовезе. Сегодня Италия является крупнейшей страной-производительницей вина в мире. Здесь находится больше винокурен, нежели в каком-либо другом месте, включая Францию.

Если говорить о полезности красного вина, то тут очень много положительных моментов. Сами медики рекомендуют в день перед сном употреблять около 100 грамм красного хорошего вина. Его действие обьясняется тем, что оно успокаивает, стимулирует работу сердца и кровеносной системы.

В 1963 году итальянское правительство ввело законы, контролирующие производство вина, был издан и специальный президентский декрет «Дисциплинарное положение для производства вина». Италия пошла по пути Франции и внедрила для вин систему контролируемых наименований по происхождению. Такая система должна была не только защищать высококачественное вино, но и гарантировать потребителю происхождение данного напитка из указанной зоны его возделывания.

Эта ценная категория вин стала выпускаться с надписью на этикетке Denoininazione d’Origine Controllata (DOC) . Строгие законодательные нормы установили границы территорий, на которых производится то или иное вино, определили сортовой состав винограда, методы его возделывания, максимально допустимую урожайность и другие критерии. Виноделы обязаны уведомлять власти об объеме урожая, как полученного, так и проданного. Они должны вести учет данных по купле-продаже вин и соков.

В 1984 году была введена категория вин контролируемых и гарантируемых наименований по происхождению — Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Первыми наименованиями вин, вошедших в эту наивысшую категорию, явились Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco), Вино Нобиле ди Монтепулчиано (Vino Mobile di Montepulciano).

Через десять лет, в 1994 году, этой категории итальянских вин с собственными названиями были удостоены всего 13 напитков! Их можно отличить по красной марке с названием вина и номером.

Менее качественные вина получили официальное название vini tipici — ‘типичные вина’. Вина, не вошедшие в категорию DOC или vini tipici, продаются как vini da tavola (столовые вина).

Италия отличается не только огромным объемом производимого вина, но и чрезвычайно большим количеством его марок. Из всего разнообразия итальянских вин выделяется крут высококачественных напитков, не уступающих лучшим мировым образцам. Приводим характеристики самых примечательных их них в алфавитном порядке.

Априлия (Aprilia)

Вино категории DOC, производимое в области Лацио на виноградниках вокруг города Априлия. Изготавливается трех видов: красное из винограда Санджовезе, мягкое белое из винограда Треббиано. Лучшим считается вино Мерло ди Априлия (Merlot di Aprilia).

Барбареско (Barbaresco)

Одно из известных марочных вин Пьемонта, производимое из винограда Неббиоло и его разновидностей. Обладает красно-гранатовым цветом, сухим, полным, терпким и бархатистым вкусом, великолепным ароматом с тонам и фиалки. Хорошо сочетается с блюдами из мяса и сыром. Крепость — 12,5%.

Барбера д’Альба (Barbera d’Alba)

Одно из лучших марочных вин Пьемонта, вырабатываемое из винограда Барбера, растущего вокруг города Альба. Вину присущ красно-рубиновый цвет, насыщенный, гармоничный вкус и ярко выраженный аромат. Выдерживается не менее двух лет. Процесс брожения происходит в больших бочках, 6 месяцев выдержки в дубовых бочках и 6 месяцев в стальном резервуаре. Вкус цельный, густой, с лёгким оттенком танина. Барбера идеально сочетается со всеми блюдами, особенно с закусками, первыми блюдами и со свежими или средне-выдержанными сырами. Обычно употребляется в возрасте от двух до трех лет. Крепость — 11,5%.

Барбера д’Асти (Barbera d’Asti)

Вино категории DOC, производимое из винограда сорта Барбера, выращиваемого в Пьемонте в провинции Асти и Алессандрия. Цвет — от красно-рубинового до красно-гранатового, вкус сухой и насыщенный, аромат характерный. Употребляется молодым или выдерживается до семи лет и более. Хорошо сочетается с красным мясом и сыром. Крепость — 12%.

Барбера дель Монферрато (Barbera del Monferrato)

Вино категории DOC, производимое из винограда сорта Барбера, но с добавлением 10-15% винограда Фреза, Гриньолино, Дольчетто. Виноград выращивают на холмах Моиферрато, раскинувшихся в провинциях Асти и Алессандрия. Вино обладает красным цветом, сухим, иногда сладковатым вкусом, винным ароматом. Если употребляется свежим, то проявляет качества шипучего вина. Крепость 12%. Если выдерживается не менее двух лет, то считается выдержанным (супериоре) и обладает крепостью 12,5%.

Бардолино (Bardolino)

Вино категории DOC, получившее название от деревушки, расположенной на западном берегу озера Гарда, область Венеция. Производится из винограда сортов Корвина Веронезе, Неграра, Малинара, Рондинела, собираемого в начале ноября. Бывает красным и розовым с названиями Киаретто (Chiaretto) и Новелло (Novella). Классическое Бардолино изготавливается непосредственно в районе деревни. Красное употребляется в течение четырех, розовое — в течение двух лет. Крепость — 12%.

Бароло (Barolo)

Считается лучшим итальянским вином. Выращивается в Пьемонте. Его называют «королем вин и вином королей». Вырабатывается из винограда Неббиоло и его разновидностей. Производится в небольшом районе в провинции Кунео. Бароло имеет глубокий рубиново гранатовый цвет с оранжевым проблеском, который усиливается с годами, переводя оттенок вина в темно-коричневый. Вино таит в себе необычный спектр ароматов: запахи смолы, трюфелей, фиалок, увядающих роз, благовоний, изюма, малины. Зрелость вина наступает примерно через 10 лет. Старинные Бароло могут жить от 20 до 30-35 лет, но здесь нужно быть уверенным в годе сбора урожая и производителе. Такие Бароло- большая редкость. Лучше всего употреблять к жареному мясу, дичи и сыру. Бутылка должна храниться в горизонтальном положении, лучше открыть за два часа до подачи на стол.Крепость — 13%.

Бьянко ди Кустоза (Bianco di Custoza)

Сухое белое марочное вино категории DOC, производимое на юго-востоке от озера Гарда (область Венеция). Вырабатывается главным образом из смеси винограда Треббиано Тоскано, Токай и других. Название получило от деревни Кустоза, расположенной недалеко от Вероны. Напоминает по характеристикам вино Соаве. Крепость — 12%.

Бока (Воса)

Красное марочное вино категории DOC, производимое в области Пьемонт из винограда сортов Неббиоло, Весполина, Бонарда Новарезе, растущего в районе деревни Бока. Обладает красно-рубиновым цветом, сухим гармоничным вкусом и характерным ароматом с тонким запахом фиалки. Вино выдерживается три года, из них два года — в бочках. Крепость — 12%.

Браматерра (Bramaterra)

Красное марочное вино, производимое в области Пьемонт из смеси сбртов винограда Неббиоло, Бонарда, Весполина и других с преобладанием Неббиоло. Название вина происходит от названия деревни, в районе которой выращивается виноград. Обладает красно-гранатовым цветом, сухим и бархатистым вкусом, насыщенным ароматом. Вино выдерживается минимум три года, в том числе два — в бочке. Крепость — 12%. Хорошо сочетается с красным мясом.

Брунелло ди Монтальчино (Brunelto di Montalcino)

Прекрасное вино категории DOCG, производимое в Ножной части области Тоскана. Наряду с Бароло считается самым выдающимся и дорогим итальянским красным вином. Вырабатывается из винограда сорта Брунелло в коммуне Монтальчино, расположенной в 30 км на юг от города Сиена.

Обладает сильным и элегантным букетом. Вино, выдерживаемое в дубовых бочках четыре года, считается обыкновенным (нормале); выдерживаемое пять лет называется ризерва, т. е. вино наивысшего качества для этой марки. Крепость — 13%. Хорошо сочетается с мясом, блюдами из дичи.

Гаттинара (Gattinara)

Красное вино категории DOCG, производимое в области Пьемонт на виноградниках вокруг города с таким же названием. Вырабатывается из винограда сорта Неббиоло. Напоминает вино Бароло. Обладает красно-гранатовым цветом, сухим и гармоничным вкусом с небольшой горчинкой, тонким ароматом фиалки. Великолепно сочетается с жареным мясом, сыром. Выдерживается четыре года, в том числе два — в деревянных бочках. Крепость — 12%.

Гемме (Ghemme)

Красное вино категории DOC, производимое в области Пьемонт на виноградниках вокруг города, с таким же названием. Вырабатывается из винограда сорта Неббиоло, Весполино, Бонарда Новарезе. Обладает красно-гранатовым цветом, сухим, приятно-горьковатым вкусом, тонким запахом фиалки. Сочетается с мясными блюдами и сыром. Выдерживается четыре года, в том числе три — в деревянных бочках. Крепость — 12%.

Дольчетто д’Асти (Dolcetto d’Asti)

Красное сухое вино категории DOC, производимое в области Пьемонт из винограда сорта Дольчетто. Вырабатывается на виноградниках Монферрато в провинции Асти. Обладает красно-рубиновым цветом, полным, гармоничным вкусом и приятным винным ароматом. Хорошо сочетается с разнообразными закусками. Крепость — 11,5%.

Дольчетто ди Дьяно д’Альба (Dolcetto di Diano d’Alba)

Красное сухое вино категории DOC, производимое в области Пьемонт из винограда сорта Дольчетто. Вырабатывается на винофадниках около города Дъяно. Считается одним из лучших вин винограда Дольчетто. Обладает красно-рубиновым цветом, сухим вкусом с миндальными тонами, приятным винным ароматом. Сочетается с различными мясными блюдами. Крепость — 12%.

Карема (Саrema)

Красное вино категории DOC, производимое на севере области Пьемонт из винограда сортов Неббиоло и его разновидностей. Обладает темно-красным цветом, нежным и бархатистым вкусом, тонким ароматом. Холодный горный климат придает вину оригинальные вкусовые и ароматические характеристики. Выдерживается четыре года, два из них в деревянных бочках емкостью не более 40 гектолитров. Это объясняет высокую стоимость производства. Сочетается с жареным и запеченным мясом. Может храниться 7 — 8 лет, но лучше пить его на второй — третий год. Подавать при комнатной температуре. Перед подачей надо выдержать открытую бутылку два часа. Крепость — 12%.

Кастель дель Монте (Castel del Monte)

Является наиболее известным вином категории DOC, производимым в области Апулия. Названо по имени замка императора Фридриха II. Изготавливается красным, розовым и белым, наиболее популярно розовое. Красное называется ризерва после трех лет выдержки. Крепость это сухого, освежающего, хорошо сбалансированного южного вина — 12%.

Кортезе да Гави (Cortese di Gavi)

Белое сухое высококачественное вино, производимое в области Пьемонт из винограда сорта Кортезе. Вырабатывается виноградниками, расположенными вокруг города Гави. Цвет вина — светло-желтый, вкус — насыщенный, аромат — характерный. Сочетается с дарами моря. Крепость — 11%. Вино изготавливается игристым (спуманте) или слегка шипучим (фризанте).

Копертино (Copertino)

Красное или розовое вино категории DOC, производимое в области Апулия на виноградниках Копертино из винограда Нефара. Вкус вина полный и гармоничный. Крепость — 11%.

Кьянти (Chianti)

Красное сухое вино категории DOCG, производимое многими виноделами на всей территории области Тоскана. Обладает изысканным букетом и полным гармоничным вкусом. Продается в бутылях, оплетенных лыком, фьясках, на горлышках которых имеется эмблема толстого херувима, впрочем, употребляемая в последние годы все реже и реже. По этой эмблеме и вино называется Кьянти Путто (Chianti Putto). Его употребляют молодым. Вкус, вид и аромат Кьянти могут значительно изменяться в зависимости от микроклимата и опыта винодела. Вино хорошо сочетается с мясными блюдами, блюдами национальной итальянской кухни. Его крепость — 12,5%.

Кьянти Классика (Chianti Classico)

Красное сухое вино Тосканы категории DOCG, производимое в центральной части области. Обладает выдающимися характеристиками, в частности, ярко выраженным букетом и полным, гармоничным вкусом, оставляющим во рту приятное послевкусие. Если вино выдерживается три года, то называется ‘ризерва’, т. е. относится к винам особо высокого качества. Разливается в бутылки бордоского типа с эмблемой ‘черный петух’. Крепость — 13%.

Ламбруско (Lambrusco)

Наиболее популярное за границей итальянское вино. Относится к винам категории DOC. Производится в области Эмилия-Романья. Обычно красное, оно может выпускаться белым и розовым. В основном изготавливается сладким (фризанте), но иногда может быть сухим. К лучшим маркам вина относятся Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro), Ламбруско Соломина ди Сайта Кроне (Lambrusco Salamino di Santa Croce), Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara). Все они относятся к классу фризанте. Их крепость — 11%.

Неббиоло д’Альба (Nebbiolo d’Alba)

Красное сухое вино категории DOG, производимое виноградниками, расположенными вокруг города Альба области Пьемонт. Вырабатывается исключительно из винограда Неббиоло. Цвет вина красно-рубиновый, вкус сухой и бархатистый, аромат сдержанный и деликатный. Может выпускаться также полусладким и игристым. Выдерживается в деревянных бочках не меньше года. Крепость — 12%.

Нурагус ди Кальяри (Nuragus di Cagliari)

Наиболее известное вино категории DOC, производимое на острове Сардиния в районе Кальяри из винограда Нурагус. Обладает бледно-соломенным цветом, сухим вкусом, сдержанным ароматом. Сочетается с дарами моря. Крепость — 10,5%.

Орвьето (Orvieto)

Белое вино области Умбрия, получившее название от города Орвьето, расположенного севернее Рима. Вино категории DOC вырабатывается из винограда сортов Треббиано, Проканико, Пречетго, Верделло, Мальвазия и других. Вино отличается золотистым цветом, сладко-терпким вкусом, фруктовым ароматом. Существует тенденция все чаще производить его сухим. Оба вида предпочтительно пить молодым. Лучшее вино — Орвьетто Классика. Хорошо сочетается со сладкими блюдами. Крепость — 10,5%.

Вино изготавливается игристым спуманте или слегка шипучим фризанте.

Добавить комментарий