Финиковый ликер: 2 рецепта в домашних условиях

Простейший финиковый ликер

Помимо ликера «Тибарин», существуют и другие рецепты алкогольных настоек на финиках – более простые, но не факт, что менее вкусные.

Для простейшего ликера из фиников нам понадобится:

  • 0.5 литра водки;
  • 300 граммов фиников;
  • 150 граммов меда.

Приготовить настойку весьма просто. Финики освобождаем от косточек, заливаем водкой и настаиваем 5 дней. После того, как они размякли и разбухли, банку достаем, жидкость сливаем, а фрукты разминаем мадлером или ложкой в кашицу. Снова отправляем в банку и заполняем ее доверху ранее слитым алкоголем. Через неделю настой нужно тщательно процедить. В микроволновке растопить мед и добавить его в напиток, хорошо размешать и дать отстояться еще неделю, процедить через ватный фильтр.

Если за это время в напитке выпал осадок отфильтровать повторно.

Или: шаг первый – термическая обработка сухофруктов

Самый простой способ – варим из выбранных сухофруктов «компот» во всей необходимой по рецепту воде. Можно также предварительно измельчить наше сырье – не помешает. Долго варить не надо – 15-20 минут будет достаточно. Далее охлаждаем варево под крышкой, фильтруем, мезгу тщательно отжимаем. В полученный отвар вносим все остальные ингредиенты, сахар и дрожжи, ждем, пока забродит, и ставим под гидрозатвор.

Также можно провести замеры виномером и специальными кислотными тестами.

Финиковый ликер: 2 рецепта в домашних условиях

Финиковый ликер очень популярный в Тунисе. Самая известная марка этого напитка Тибарин (Thibarine), что в переводе означает «Подарок Императора». Как гласит одна из легенд, финиковый ликер придумал сам император Тиберий и с тех пор он очень полюбился местным жителям, а со временем и туристам.

Финиковый ликер Тибарин очень тягучий, сладкий, красивого янтарного цвета с невероятным ароматом фиников, трав и пряностей. Как для ликера, то он довольно крепкий, 45 градусов.

Этот заморский напиток совсем несложно приготовить в домашних условиях, и необязательно ехать за ним в Тунис.

Для начала нам необходимо правильно выбрать финики:

  • Цвет фиников должен быть темно-коричневый и иметь матовую текстуру.
  • Финики не должны липнуть к рукам, иметь трещины и быть средней мягкости.
  • В запахе не должны ощущаться заплесневевшие и закисшие «нотки».

    При выборе трав и специй для ликера нужно обратить внимание на насыщенный аромат. Для этого необходимо растереть между пальцами немного пряностей и если аромат имеет характерный запах того или иного растения, то вы на верном пути к идеальному финиковому ликеру.

    Важно! У фиников нужно обязательно извлечь косточку, она не только может испортить вкус ликера, но и спровоцировать отравление.

    Классический рецепт финикового ликера

    Ингредиенты

  • Финики (без косточки) – 500 г
  • Спирт (70%) – 1 л
  • Мед – 400 г
  • Вода – 1 л
  • Эстрагон – 1/2 ч. л.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Кардамон – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Мускатный орех – 1 г
  • Дубовая кора – 1 г

    Метод приготовления

  • Все специи и травы засыпаем в стеклянную емкость, заливаем спиртом и даем настояться в темном месте 5 дней. Незабываем ежедневно взбалтывать.
  • Через 5 дней необходимо профильтровать спиртовую настойку через покупной или самодельный фильтр. Переливаем в чистую стеклянную емкость и отставляем.
  • Финики необходимо перебрать, удалить косточку и тщательно промыть под проточной водой.
  • Подготовленные финики перекладываем в кастрюлю и заливаем водой (на 2 см выше фиников, если указанной воды не хватило, то можно добавить), доводим до кипения и провариваем 5 минут на медленном огне.
  • Остужаем финиковый отвар до 60 градусов и добавляем мед, перемешиваем до полного его растворения.
  • В стеклянную тару переливаем спиртовой настой, содержимое кастрюли и добавляем дубовую кору, затем тщательно перемешиваем.
  • Даем настояться 10 дней в темном прохладном месте.
  • По истечении этого времени ликер необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.
  • Перед дегустацией напитка даем ему настояться 2 месяца.
  • Хранить готовый финиковый ликер в прохладном темном месте.

    Финиковый ликер Тунис

    Ингредиенты

  • Финики – 200 г
  • Коньяк – 500 мл
  • Стручковая ваниль – половинка
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Вода – 100 г
  • Сахар – 100 г

    Читайте также:  Виски Далмор (Dalmore) — его особенности и виды

    Метод приготовления

  • Финики необходимо перебрать, удалить косточку, тщательно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.
  • Стручок ванили разрезать, удалить семена и половинку нарезать на мелкие кусочки.
  • В стеклянную емкость перекладываем подготовленные финики, нарезанный стручок ванили и его семена. Затем добавляем коньяк и даем настояться 1 месяц.
  • Через 30 дней необходимо несколько раз профильтровать ликер через покупной или самодельный фильтр.
  • Варим простой сахарный сироп.
  • После охлаждения смешиваем с настойкой коньяка, тщательно перемешиваем и даем настояться 2 недели в темном прохладном месте.
  • Через 14 дней еще раз фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.
  • Перед дегустацией желательно настоять еще 10–14 дней.
  • Хранить готовый финиковый ликер Тунис в прохладном месте.

    Для начала нам необходимо правильно выбрать финики.

    Рецепты финикового Тибарина

    Тунисские производители алкоголя очень гордятся своим ликёром «Thibarine». Он туристами считается лучшим сувениром, привезённым из заморской страны: оригинальный вкус и аромат Востока, красивая бутылка – прекрасный напиток не стыдно вручить друзьям или поставить в собственный бар. Но ликёр Тибарин реально сделать и самостоятельно, ведь основной его ингредиент — финики, можно добыть в ближайшем магазинчике. В статье описано 2 популярных рецепта наших мастеров домашнего алкоголя.

    В отличие от своего алкогольного собрата cedratine, который в Тунисе делают слабее по крепости 30 40 на апельсиновых и или лимонных корках, финиковый ликёр обладает более богатым вкусовым и ароматом.

    Рецепт тунисского ликера «Тибарин»

    Все не так страшно, как можно было предположить. Для приготовления тунисского ликера из фиников нам понадобится:

    • 0,5 литра 70-градусного спирта
    • 500 г фиников
    • 1 чайная ложка тмина
    • 1 чайная ложка аниса
    • 1 чайная ложка кардамона (эта специя резкая, так что на первый раз количество можно уменьшить на треть)
    • 2 гвоздички
    • 1 грамм молотого муската
    • по 1/2 чайной ложки сухого эстрагона, мяты и хельбы (греческий пажитник)
    • 1/2 средней палочки корицы
    • 150-200 граммов мёда
    • 300 мл воды

    Как приготовить:

    1. Сложить все специи в банку и залить спиртом. Настаивать в темном месте неделю, после чего – тщательно отфильтровать.
    2. Финики освободить от косточки, забросить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Дать повариться около 5 минут, слегка остудить, добавить мед, тщательно перемешать.
    3. Финики вместе с полностью остывшим отваром смешать с травяной настойкой и отставить в темное место на 2 недели.
    4. По прошествии этого срока – тщательно профильтровать (настой будет фильтроваться плохо, поэтому процедуру придется повторить несколько раз, с каждым разом увеличивая количество слоев марли). В конце – прогнать через ватный диск или бумажный фильтр.
    5. Пробовать можно уже сейчас, но лучше дать ликеру отдохнуть хотя бы пару недель. При длительном хранении напиток становится заметно лучше!

    Также в готовый напиток можно добавить дубовой щепы средней обжарки и дать настояться пару месяцев, если хватит терпения – оригинальный Thibarine выдерживается в дубовой бочке.

    Дать повариться около 5 минут, слегка остудить, добавить мед, тщательно перемешать.

    Пикантные ликеры в домашних условиях на спирту

    Медовый ликер с мятой, настоянный на сосновых почках.

    Для приготовления этого пикантного ликера на спирту смешиваем все ингредиенты, настаиваем в течение одного месяца, затем процеживаем, фильтруем, укупориваем и разливаем в бутылки.

    Ликер «Аромат страсти».

    Ингредиенты: 1 л сухого красного вина, 800 г сахара, 10-20 мл. вишневой эссенции, 500 мл рома или коньяка, ваниль, по вкусу.

    В сухое красное вино наливаем ром или коньяк, добавляем ваниль и сахар. Смесь хорошо взбалтываем до полного растворения сахара. Затем ликер процеживаем. При желании добавляем в этот ликер, приготовленный на спирту в домашних условиях, 10-20 г вишневой эссенции.

    Анисовый ликер с корицей и кориандром.

    Ингредиенты: 40 г аниса, 5 горошин кориандра, 1 кусочек корицы, 400 г сахара, 500 мл воды, 1 л спирта.

    В банку с узким горлышком наливаем спирт, добавляем пряности, закрываем крышкой и настаиваем 2 месяца. Затем вливаем сахарный сироп и в течение недели каждые 2 дня размешиваем. Через 2 недели ликер фильтруем, разливаем в бутылки и укупориваем.

    Читайте также:  Вино и здоровье. Чем может быть полезно красное и белое вино

    Пикантный мятный ликер с базиликом.

    Для приготовления этого рецепта ликеров на спирту нужно взять: 100 г листьев перечной мяты, 4-5 листьев базилика, 4-5 г аниса, 2 бутона гвоздики, 2,5 кг сахара, 1 лимон (цедра), 2 л воды, 2 л спирта.

    Листья мяты и базилика промываем, обсушиваем, складываем в бутыль, добавляем анис и гвоздику, заливаем спиртом, плотно закрываем и настаиваем 15 дней, ежедневно взбалтывая. Варим сахарный сироп, даем ему остыть, затем вливаем в бутыль и оставляем еще на 3 дня.

    После этого ликер фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем и храним в лежачем положении. Ликер будет готов не ранее чем через полгода.

    Пикантный ликер из сливовых косточек.

    Ингредиенты: 250 г сухих сливовых косточек, 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 л спирта.

    Сливовые косточки хорошо промываем и высушиваем. Затем складываем их в бутылку, заливаем спиртом и выдерживаем в течение 1 месяца. После этого настой сливаем, фильтруем и очень медленно вливаем в него заранее сваренный из сахара и воды густой сироп. Полученный ликер перемешиваем, разливаем в бутылки, закупориваем и храним в сухом месте.

    Через 2 недели ликер фильтруем, разливаем в бутылки и укупориваем.

    Ликёр со сгущённым молоком

    Такой рецепт очень похож на всем известный Бейлис. Кремовая текстура этого напитка подходит не только для распития, но и для добавления в различные десерты. Для его приготовления нужно:

    • Молоко сгущённое – 1 банка.
    • Сливки – 0,5 литра.
    • Ванильный сахар – 30 грамм.
    • Желток – 4 штуки.
    • Кофе – 2 столовые ложки.
    • Водка – 0,5 литра.

    Все ингредиенты нужно смешать в блендере и соединить со сливками и водкой. Готовый ликёр не настаивается перед употреблением в холодильнике.

    Ванильный сахар 30 грамм.

    Кулинарные советы и секреты

    • Несмотря на сладкий вкус, ликер относится к числу крепких алкогольных напитков.
    • Домашние ликеры часто используют как ингредиент для слабоалкогольных коктейлей.
    • Ликеры бывают фруктово-ягодные, молочные, шоколадные, кофейные, яичные и пр.
    • Фрукты и ягоды для напитка должны быть спелыми, но не перезревшими. И ни в коем случае не подкисшие.
    • Фруктовые ликеры делают путем прессования и отжима, либо путем настаивания на водке или спирте. Для первого способа сок сбраживают, осветляют и потом добавляют сахар и водку. Второй способ — плоды измельчают, укладывают в бутыль и заливают спиртом или водкой, добавив сахар. Смесь выдерживают 4-6 недель.
    • В среднем для ликера соблюдают следующие пропорции. На 1 л кипяченой воды идет 1кг сахара, а качество алкоголя зависит от желаемой крепости ликера. Хотя эти добавки используют по своему вкусу.

    Ликёр благородный напиток с едва уловимыми пряными нотками, богатым и насыщенным вкусом.

    Пошаговый рецепт приготовления настойки из самогона на финиках

    Финик – это всеми обожаемый экзотический плод, который является не только продуктом с высокой питательной ценностью, вкусным лакомством, но и отличным ингредиентом для изготовления полезной настойки на самогоне. Такой напиток пользуется популярностью, поскольку имеет необычный вкус, что уже после первого бокала запоминается надолго.

    Уникальные плоды произрастают на финиковых пальмах.

    Рождественский ликер из инжира

    Напиток идеален в качестве аперитива, сочетается с газированной водой, лимоном и льдом. Закусывать лучше сырными блюдами, сушеными фруктами и копченой колбаской. Для приготовления вместо портвейна можно использовать смесь красного вина, сахара и коньяка.

    Ингредиенты

    1. Инжир сушеный – 400 г
    2. Ваниль – 1 стручок или пакетик
    3. Кориандр – 2 ст. л.
    4. Перец душистый горошком – 1 ст. л.
    5. Апельсиновая кожура сушеная – 1 длинная полоска
    6. Портвейн – 0,75 л

    Метод приготовления

    1. Инжир нарезать крупными кусками, выложить в банку.
    2. Всыпать пряности и апельсиновую корку, залить твердые ингредиенты спиртным.
    3. Оставить для настаивания на срок от 1 до 3 месяцев в прохладе и темноте (пробуйте в этот период ликер, когда понравится вкус пора фильтровать).
    4. Перед употреблением профильтровать.

    Оставить для настаивания на срок от 1 до 3 месяцев в прохладе и темноте пробуйте в этот период ликер, когда понравится вкус пора фильтровать.

    Рождественский ликер из инжира

    Напиток идеален в качестве аперитива, сочетается с газированной водой, лимоном и льдом. Закусывать лучше сырными блюдами, сушеными фруктами и копченой колбаской. Для приготовления вместо портвейна можно использовать смесь красного вина, сахара и коньяка.

    Читайте также:  Зеленое вино – как пить необычный напиток из Португалии

    Ингредиенты

    1. Инжир сушеный – 400 г
    2. Ваниль – 1 стручок или пакетик
    3. Кориандр – 2 ст. л.
    4. Перец душистый горошком – 1 ст. л.
    5. Апельсиновая кожура сушеная – 1 длинная полоска
    6. Портвейн – 0,75 л

    Метод приготовления

    1. Инжир нарезать крупными кусками, выложить в банку.
    2. Всыпать пряности и апельсиновую корку, залить твердые ингредиенты спиртным.
    3. Оставить для настаивания на срок от 1 до 3 месяцев в прохладе и темноте (пробуйте в этот период ликер, когда понравится вкус пора фильтровать).
    4. Перед употреблением профильтровать.

    Инжир свежий 5 шт.

    Советы перед приготовлением

    Все домашние ликеры, в большей или меньшей степени, являются имитацией оригинальных продуктов, изготовленных известными производителями алкоголя. Спорить с гигантами, в достижении идеального вкуса напитка, конечно, трудно, но тем и интереснее. Как показывает практика, при определенных усилиях, ликер, приготовленный собственноручно, легко соперничает со своими именитыми родственниками.

    Хотите, чтобы на выходе получилось действительное что-то стоящее? Для начала, примите ко вниманию несколько значимых советов:

    1. Для приготовления кофейного экстракта больше всего подходит арабика средней обжарки, грубого или среднего помола, заваренная холодным способом. Соблюдение вышеописанной технологии, позволит раскрыть даже самые тонкие оттенки кофе, что естественным образом отразится и на ликере.
    2. Ванилин – обязательный ингредиент во всех рецептах. Чтобы не испортить вкус ликера «химией», от дешевого порошкового ванилина, лучше отказаться. Остановите свой выбор на ванильном экстракте или натуральном стручковом ванилине. В крайнем случае, используйте ванильный сахар.
    3. Первый свой ликер, сделайте строго по рецепту. Это поможет «схватить» суть процесса. Потом, можно экспериментировать с крепостью кофе, специями и сахаром. Возможно даже, создать что-то новое, свое.

    В некоторых рецептах, вместо натурального, указан растворимый кофе. Очевидно, что сублимат никогда не заменит, и уж тем более, не превзойдет вкус натурального продукта, но, кофейный ликер, это прежде всего, фантазия его создателя. Пробуйте!

    Теперь перейдем к делу.

    Сделайте помол чуть мельче среднего, но не совсем в пыль.

    Ликер из фиников на бренди

    Для приготовления этого напитка нам понадобится коньяк. Можно выбирать продукт среднего качества, но не самый дешевый «шмурдяк» – пряности и финики скроют огрехи простенького бренди, но не превратят «Гринвич» в «Реми Мартин».

    • 0,7 л коньяка
    • 200 граммов фиников
    • 2 небольших гвоздички
    • 1/2 стручка ванили (или ванильный экстракт, о дозировке и приготовлении читайте в данной статье).

    Готовить этот ликер еще проще, чем предыдущий. Вынимаем из фиников косточки, режем кусочками, ваниль отделяем от бобов, режем тонкими полосками. Порезанный стручок и бобы, вместе с финиками и гвоздикой отправляются в банку и заливаются алкоголем. Срок настаивания – 4 недели в темном теплом месте. После этого настойку нужно хорошенько отфильтровать, при надобности – добавить сахарный сироп и дать отдохнуть еще недельку-другую. Если за это время в напитке выпал осадок – отфильтровать повторно.

    Как видите, сделать алкогольный напиток из фиников, включая знаменитый ликёр «Тибарин» совсем несложно! Что финики? Съешь и забудешь. А такая настоечка еще долго будет радовать вас своим оригинальным вкусом и ароматом, расслабляя, поднимая настроение и заряжая позитивом, хлебнул рюмашку-другую – и как будто понежился на средиземноморском песочке под горячим тунисским солнцем!

    Готовить этот ликер еще проще, чем предыдущий.

    Рецепты домашнего финикового сиропа

    Рецепты домашнего финикового сиропа.

    Ореховая паста с финиками 5.0

    Легкий, низкокалорийный десерт, который не требуется запекать. В приготовлении точно задействуется позитивная энергетика и положительные эмоции. Смотрите, как приготовить ореховую пасту с финикам. . далее

    Варенье из фиников с лимоном 4.

  • Добавить комментарий