Есть ли разница между игристыми винами и шампанским, кроме названия?

Есть ли разница между шампанским и игристым вином?

К основным технологиям производства игристых вин относят такие методы:

  • Шампанский метод (традиционный)
  • Резервуарный (Шарма)
  • Дедовский (ансестраль)

На практике это происходит так.

В чем же различия?

Важным отличием от игристых вин являются и детали изготовления. Шампанское чаще всего производится только из 6 сортов винограда, наиболее популярными из которых являются:

  • пино нуар;
  • пино менье;
  • шардоне.

Игристые вина не имеют жестких ограничений и могут быть изготовлены из урожаев практически любых сортов.

Еще одна особенность шампанского — метод сбора урожая. Ягоды собираются вручную. При этом специалисты следят за тем, чтобы виноград был немного незрелым. Это позволяет контролировать уровень сахара в будущем напитке, ведь только низкая сахаристость поможет напитку раскрыть все свои вкусовые особенности.

Следующий важный и отличительный этап — методика брожения. Для изготовления шампанского используют:

  • классический способ шампанизации прямо в бутылках. Эта процедура займет около 18 месяцев;
  • шампанизацию в специальных емкостях. Более быстрый способ достижения нужного результата.

В случае с игристыми винами применяются немного иные способы брожения:

  • метод Шарма. В этом случае напиток проходит 2 стадии брожения. Вторая осуществляется в герметичных емкостях;
  • метод газирования. В классическое вино добавляется углекислый газ, что и приводит к возникновению тех самых пузырьков, являющихся отличительным знаком шампанских вин. При этом газирование не позволит вам наслаждаться пузырьками долгое время. Они исчезнут через несколько часов после того, как бутылка будет открыта.

Стоит отметить, что для изготовления игристых напитков может использоваться и классический метод шампанизации, но выдержка напитка все равно не достигнет 18 месяцев, а остановится на 14-15.

Какими бы незначительными не казались отличия и нюансы, разница во вкусе все же определенно есть. Не верится? Тогда «WineStreet» рекомендует приобрести бутылочку игристого вина, настоящего французского шампанского и устроить дегустацию. Поверьте, разницу почувствует каждый.

Водка с перцем, настойка на перце перцовочка та самая напиток, которым вряд ли кого-то удивишь.

Какие вина считаются шампанскими

В первую очередь, меня интересовала информация о том, какие вина считаются шампанскими. Оказалось, что вино для того, чтобы получить статус шампанского, должно отвечать по крайней мере 5 требованиям. А именно:

  1. Виноград, из которого будут производить вино, должен быть выращен на землях региона Шампань во Франции.
  2. Делать напиток также должны исключительно в Шампани.
  3. Шампанское производят только из определенных сортов винограда: белого Шардоне и красных Пино Менье и Пино Нуар (допускается применение еще несколько сортов, но это большая редкость).
  4. Технология изготовления – классическая, она не меняется с годами.
  5. Шампанское выдерживают минимальное количество времени. Обычно хватает 15-18 месяцев. Однако коллекционные, редкие, исключительные марки выдерживают даже по 12 лет.

Внимание! Шампанское, какой бы марки оно не было, имеет золотистый цвет. Только если напиток соответствует данным требованиям, его можно назвать настоящим шампанским.

Обычно хватает 15-18 месяцев.

Технология производства игристых вин. Шампанское и его аналоги в разных странах


Все технологии изготовления игристых вин сводятся к одному – удержать в напитке углекислый газ, который образовывается во время ферментации. Для этого вино чаще всего проходит три этапа:

  • Сначала делают базовое вино (тихое, то есть без пузырьков).
  • Далее во многих случаях смешивают базовые вина, чтобы получить желаемые ароматические и вкусовые характеристики.
  • Последний этап – повторная ферментация. Для этого создаются герметичные условия, что и позволяет сохранить двуокись углерода.

К основным технологиям производства игристых вин относят такие методы:

  • Шампанский метод (традиционный)
  • Резервуарный (Шарма)
  • Дедовский (ансестраль)

Если вы собираетесь угостить присутствующих на новогоднем празднике настоящим шампанским из провинции Шампань, то мы поможем вам определить это по упаковке.

Что такое винный напиток

Этот термин стоит разливать с настоящим вином. Винное питье содержит химические добавки: сахар, спирт, ягодные и фруктовые ароматизаторы и красители. Для производства вина же используется только брожение свежих ягод. Винный продукт – это дешевая “подделка” качественного алкоголя.

По общепринятым стандартам, в составе должно содержаться не менее 50% винного материала. Однако большинство изготовителей значительно уменьшают эту дозировку, что делает алкоголь более дешевым.

Стоимость “подделки” значительно ниже, чем у оригинала. Винный продукт – это альтернатива для потребителей, которые не могут купить дорогой и качественное спиртное. Хотя низкая цена и вкусовые ощущения могут сочетаться, если производитель добросовестно относится к виноделию.

Сравнительные характеристики напитков.

Франчакорта

Это итальянское игристое вино, производимое в Ломбардии. Его изготавливают также по классическому методу, но есть небольшое различие в сортах винограда. Используют шардоне, итальянский пино нуар (пино неро) и пино блан вместо пино менье. Это очень выразительное вино, и его часто путают с настоящим шампанским.

Игристое вино родом из Испании появилось в середине 19 века. 90% этого напитка производятся в Каталонии. Применяемая технология та же, что и у шампанского, а вот сорта винограда могут быть совершенно другие: гарнача, чарелло, макабео, шардоне, парельяда, мальвазия, пино нуар, каберне совиньон и другие.

Это универсальный напиток, который часто стали использовать в качестве основы в коктейлях.

Как и где производят шампанское?

Издревле ходят слухи, что шампанское открыл монах Дон Периньон. Внимательный священник увидел что вино, изготовленное из определенных сортов винограда, останавливает брожение, при условии, что находится в прохладе. Если же его поместить в теплое помещение, пузырьки начинают искать выход. Впоследствии, в процессе виноделия, виноделы усовершенствовали систему.

Читайте также:  Самогон из риса - брага с солодом, ферментами на кодзи

Рассмотрим ее особенности:

  • Для шампанского лучше выбирать слегка незрелые виноградинки, чтобы снизить уровень сахара и добиться кислинки.
  • Чтобы сохранить естественный цвет, ягоды сразу отжимают и получают натуральный сок.
  • Жидкость отправляется в специальные бочки для брожения.
  • Напиток купажируют, по-другому, смешивают с другими сортами шампанского, а могут оставить в первозданном виде.
  • Проходит разлив, продолжается брожением в бутылках.
  • Выдерживают шампанское не меньше полутора лет, средний срок до 3 лет.

Blanc de Noirs виноград красный, напиток белый.

Российские игристые вина

До революции в России делали игристые вина по традиционной шампанской технологии. В 1930-х в целях экономии отечественные производители перешли на метод Шарма, а точнее на ее модификацию, в 1960-х – на еще более экономичную технологию “шампанизации в непрерывном потоке”.

К сожалению, сегодня большинство российских игристых вин производится самым дешевым способом – путем искусственного добавления углекислого газа в тихое вино (газификации). Однако и в наши дни можно встретить достойные российские образцы, такие как “Балаклава” от крымского производителя “Золотая балка”.

Также обращайте внимание на объем бутылки.

В чём разница между Шампанским и игристым вином?

Выбор игристых вин в настоящий момент довольно большой, но разбежка в ценах может быть огромной — от нескольких евро до нескольких сотен. Чтобы делать свой выбор в магазине более или менее осознанно и не выбирать просто известный бренд или красивую бутылку и этикету, важно понимать отчего же зависит цена. Ведь достойное вино можно купить наших магазинах и за вполне приемлемую сумму.

Помимо известности бренда есть и другие факторы, определяющие цену бутылки на полке. Один из них — это способ производства игристого вина.

Все игристые вина в зависимости от способа производства можно разделить на категории: вина, прошедшие повторную ферментацию в бутылке, и вина, ферментация которых проходит в герметично закрытых ёмкостях, резервуарах (поэтому такой метод называется «резервуарным»). Благодаря герметичным емкостям углекислый газ не выходит наружу, а постепенно растворяется в вине — в результате оно получается игристым.

Суть первого метода заключается в следующем:

Сухое «спокойное» базовое вино купажируется: смешиваются вина разных сортов, разных виноградников и даже разных урожаев, а миллезимные вина (которые всегда дороже немиллезимных) производятся из винограда одного, как правило, самого лучшего урожая. Затем в него добавляется «тиражный ликёр» (смесь сахара и дрожжей), вино разливается по бутылкам и укупоривается. Под действием такого ликёра вино начинает повторно бродить в бутылке, при этом слегка повышается содержание алкоголя, а образующийся углекислый газ остаётся растворённым в вине, т.е. вино насыщается углекислым газом естественным образом. По завершении этого брожения умершие дрожжи выпадают в осадок и начинается очень важный этап выдержки вина. Дрожжи в процессе распада (автолиза) вырабатывают аминокислоты, которые придают вину особые сложные вкусовые и ароматические компоненты. В результате такого длительного контакта вина с отработавшими дрожжами, оно может приобретать сложный хлебный, бисквитный вкус, не проявляющийся в других винах. Такая выдержка вина на дрожжевом осадке может длиться несколько месяцев или даже лет. В производстве шампанского минимальный срок выдержки на осадке составляет 12 месяцев.

Затем после выдержки осадок в виде отмерших дрожжей из бутылки удаляется. Для этого предварительно бутылка много раз осторожно поворачивается и встряхивается таким образом, чтобы частички дрожжей осели в горлышке. Образовавшийся в горлышке дрожжевой осадок замораживается и удаляется, а бутылка доливается «дозажным» ликёром — смесью вина и сахара. От количества добавляемого сахара зависит и сладость конечного вина.

doux – (сладкое, содержание сахара свыше 50 г/л),
demi-sec (полусладкое, 33-55 г/л),
sec (dry) (полусухое, 17-35 г/л),
extra sec или extra-dry (сухое, 12-20 г/л),
brut (сухое, 5-15 г/л),
extra brut/brut nature/brut zero/ultra-brut (чрезмерно сухое, менее 6 г/л),
brut zero, brute nature, sans dosage, dosage zero (почти не содержащее сахара, менее 3 г/л).

Больше всего ценятся brut и extra-brut, т.к. для изготовления сладких и полусладких игристых вин обычно выбирают менее удачные вина, в которых сладостью можно скрыть их недостатки.

Вышеописанным методом производят прежде всего шампанское.

Термином «шампанское» называют игристые вина, произведенные во французском регионе Шампань. Франция уже на протяжении многих лет пытается защитить это название. Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде, России и у нас в Беларуси), правильно его использовать только по отношению к вину, производимому именно в провинции Шампань. Это исключительное право на наименование было подтверждено Версальским договором по окончании Первой мировой войны. Даже термин «шампанский метод» (фр. méthode champenoise и «champagne method») в 2005 году был запрещён, а для вин не из Шампани появился термин «традиционный метод» («méthode traditionelle»). Даже другим регионам Франции запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса изготавливают «традиционным» методом игристое вино под названием Креман (Crémant) . В Испании традиционным методом производится игристое вино Cava (Кава), в Италии — Franciacorta (Франчакорта). С шампанским эти вина объединяет схожий метод производства, но сорта винограда используются другие.

Читайте также:  Настойки из бузины черной в домашних условиях – 4 рецепта

Такой метод производства (при котором вторичная ферментация проходит в бутылке) очень трудоёмкий, поэтому и себестоимость получаемой продукции очень высока. Однако, не стоит забывать, что главное преимущество в качестве этих вин — это то, что оно имеет более сложный по сравнению с другими игристыми винами хлебно-бисквитный аромат и вкус.

Вследствие высокого спроса и ограниченного предложения шампанское всегда стоит недёшево. К сожалению, эти изысканные вина не всем по карману. Однако это совсем не означает, что нужно отказываться от игристого вина на праздник. Ведь дорогому шампанскому можно найти альтернативу. Это могут быть вышеупомянутые испанская Кава, итальянская Франчакорта, французский Креман. Но и, конечно же вина, произведённые резервуарным методом, который намного дешевле «традиционного» метода.

Суть его в том, что вторичная ферментация проходит уже не в бутылках, а в герметично закрытых ёмкостях -акратофорах, что предотвращает любую утечку углекислого газа. Он растворяется в вине и, чтобы сохранить, розлив вина в бутылки должен проходить под давлением. Дрожжевой осадок удаляется перед розливом в бутылки путём фильтрации. Когда же бутылку открывают, растворенный в вине углекислый газ вызывает появление в нём пузырьков. Такой метод называют ещё методом Шармá –Charmat (ударение на последний слог), или Мартинотти-Шарма. В 1895 г. итальянец Федерико Мартинотти впервые опробовал этот метод в закрытом резервуаре, а в 1910г. француз Эжен Шарма построил и запатентовал новое оборудование для производства игристых вин в автоклавах (больших герметизированных контейнерах). Отсюда и двойное имя этого метода.

Наиболее известным игристым вином, изготовленным таким резервуарным способом, является Просекко. Хотя можно и встретить версии Просекко, произведённые традиционным способом, но доля их незначительна.

Лучшие марки просекко делают в историческом районе с трудно выговариваемым по-русски названием Конельяно-Вальдоббьядене (Conegliano-Valdobbiadene), который представляет из себя группу деревень, разбросанных на склонах холмов. Хорошая южная экспозиция, отличный дренаж почв и прохладные температуры в ночное время — все это способствует созданию качественного игристого напитка. А внутри этого района есть холм под названием Картицце (Cartizze). Виноград с него — наивысшего качества. Можно сказать, что это гран крю среди вин просекко. Купив вино из этой зоны, вы можете быть уверены в отличном качестве, при этом цена будет намного меньше шампанского.

Существуют и другие способы: «трансферный» метод, при котором вино бродит и накапливает углекислый газ в отдельных бутылках и затем под давлением сливается в резервуар, где фильтруется и вновь разливается по бутылкам.

Méthode ancestral — так называемый «дедовский» способ, который по сути является самым традиционным, с которого когда-то и началось производство игристых вин. Ферментация сусла проходит в обычных стальных чанах или в бочках, затем приостанавливается охлаждением, после чего вино разливается по бутылкам. В бутылках процесс брожения возобновляется вновь одновременно с образованием углекислого газа. Этот метод не предполагает фильтрации, поэтому эти вина имеют заметный осадок. Производят их во Франции, в Лангедоке.

Методом одного брожения производят и итальянские вина Асти и Москато д’Асти. Вино проходит одно брожение, которое прерывают фильтрацией, что сохраняет в вине сахар и, самое главное, мускатный аромат. При этом вина Москато д’Асти менее алкогольные и менее игристые (иногда их называют «шипучими»), но более сладкие и, существует мнение, более изысканные по сравнению с винами Асти.

Что интересно, и на постсоветском пространстве можно встретить игристые вина, производимые различными вышеописанными методами, в том числе и «традиционным», самым сложным, методом, т.е. методом вторичного брожения в бутылке. Как правило, производители всегда указывают это на этикетке и такие вина будут стоить дороже. Также производится много вина и «резервуарным» способом. Однако большая часть игристых вин (в том числе и небезызвестное Советское шампанское) производится посредством ещё более ускоренной технологии, позволяющей получить вино за три недели, что, к сожалению, не лучшим образом отражается на качестве этих вин. Кроме того, такие вина при открытии очень быстро теряют свою «шипучесть» — т.е. пузырьки углекислого газа пропадают очень быстро. А в более сложных игристых винах, изготовленных методом вторичной ферментации, процесс образования пузырьков будет более продолжительным.

А также не забывайте, что некоторые виды игристых вин могут долго храниться, развивая свой вкус и аромат со временем. Есть люди, которые больше предпочитают пить выдержанное игристое вино. Но с возрастом шипучесть вина и свежесть его вкуса теряется. А именно за эти качества и любят игристые вина. Поэтому большинство игристых вин всё-таки должны потребляться пока они на пике своей свежести и молодости.

Читайте также:  Рецепты приготовления алкогольного шота в домашних условиях

Премиальный алкоголь и бакалея от группы магазинов NOYAKS. Смотрите также на нашем сайте: винные магазины в Минске, сиропы Монин в Минске, вино бар.

Хотя можно и встретить версии Просекко, произведённые традиционным способом, но доля их незначительна.

Основные отличия

Знания о тонкостях производства шампанского и игристых вин помогут понять их отличия.

Если вы купите бутылку хорошего игристого вина, особенно — приготовленного по шампанской технологии, то оно принесет не меньшее, а то и большее эстетическое удовольствие, чем то, которое названо шампанским. Виноделы экспериментируют с сортами винограда, иногда создавая интересные сочетания. Шампанское же ограничено только несколькими сортами.

Игристое – неплохой выход, если нужно создать веселую атмосферу, а финансы ограничены. Ведь его главная ценность – невысокая стоимость.

Только открыв бутылку, вы проверите истинный цвет и аромат. Шампанское бывает белым (наиболее привычное нам, с желтоватым оттенком), красным или розовым. Игристое также имеет подобные оттенки. Насторожить должен неестественный цвет.

К примеру, для белого вина слишком темный цвет может свидетельствовать, что оно испорчено. Практически бесцветный или ярко окрашенный желтый – о фальсификате (возможно, это вообще не вино или к нему добавлен краситель).

Используйте полученную информацию при выборе домашнего алкоголя, пейте только качественное вино и шампанское.

Сладость шампанского

Сахар в шампанское в составе особого дозажного ликера перед закупоркой добавляют практически всегда за одним исключением:

  • Brut Nature (брют натюр) – 0-3 г/л (самое сухое, в него сахар не добавляют, это только природная сладость винограда)
  • Extra Brut (экстра брют) – 3-6 г/л
  • Brut (брют) – 5-15 г/л
  • Extra-Sec (экстра сухое) – 12-20 г/л
  • Sec (сухое) – 17-35 г/л
  • Demi-sec (полусладкое) – 33-50 г/л
  • Doux (сладкое) – больше 50 г/л

Среди известных представителей игристых, произведенных по методу Шарма большинство итальянских вин по немного модифицированной технологии Асти , большинство немецких Sekt и игристых вин Нового Света.

История российского шампанского

Победное шествие русского игристого началась еще в 1900 году. История шампанского вина в нашей стране началась с того, что князь Голицын привез на всемирную выставку в Париже напиток из собственного винодельческого хозяйства. На «слепой» дегустации оно получило Гран-при. С тех пор отечественные игристые вина продолжают завоевывать призы и медали.

На карте России выделяются четыре больших винных российских региона: Дон, Северный Кавказ, Кубань и Крым. Здесь прекрасно себя чувствуют основные сорта винограда, которые используются при производстве игристых вин: шардоне, совиньон блан, пино блан, мускат, пино-нуар, каберне совиньон, мерло.

У многих российских винодельческих компаний есть собственные виноградники и современное оборудование, позволяющее делать вина, сравнимые по качеству с европейскими: «Абрау Дюрсо», «Кубань-Вино», «Фанагория», Шато ле Гран Восток, «Новый Свнт».

Большинство наших производителей не ограничивается «тихими» винами, в ассортименте обязательно есть главный напиток Нового года — шампанское.

Наиболее популярные из них шардоне фр.

Шампанское

Изготавливают по классическому методу шампанизации из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Это стандарт игристого вина, может быть произведено исключительно во французской провинции Шампань. Мы уже писали о шампанском, подробности читайте в статье по ссылке.

В Долине Луары это Шенен Блан или Каберне Фран, а в Эльзасе Пино Гри, Пино Блан или Гевюрцтраминер.

Отличие игристого вина от шампанского + виды и как выбрать

Игристое вино – это вино, насыщенное углекислым газом, который придает напитку шипучесть, с множеством искрящихся пузырьков. Напиток может быть приготовлен как классическим методом шампанизации, так и по методу Шарма. Искусственное газирование к игристым винам не применяется, напитки, полученные в результате данной технологии, называются искристыми.

  • 1 В чем отличие игристого вина от шампанского
  • 2 Советы как выбрать лучшее игристое вино

В средневековые времена существенным недостатком, с которым пытались бороться, считалась именно игристость вина. Наиболее злободневной эта проблема была для северных регионов Франции, потому как характерные для этих мест зимние морозы приостанавливали брожение вина в погребах, а весной этот процесс возобновлялся.

Первыми шипучие вина оценили англичане. Они же объяснили причину игристости напитка с научной точки зрения, доказав, что любое вино станет шипучим, если в него добавить сахар.

В XVIII веке Шампань уже тоннами экспортировала игристое вино заказчикам из Англии, а во второй половине девятнадцатого века виноделы других стран Европы, после стажировки в Шампани, пытались производить игристое уже у себя на родине. Впоследствии игристые вина, независимо от области и региона происхождения, стали называть шампанским, что крайне обижало французских виноделов провинции Шампань. В итоге в конце XIX века был принят закон, строго определяющий понятие «шампанское». Теперь игристые вина, производимые в других регионах Франции, просто не имели права называться шампанским.

Они же объяснили причину игристости напитка с научной точки зрения, доказав, что любое вино станет шипучим, если в него добавить сахар.

Чем отличается шампанское от игристого вина?

Правильный сорт ягод важнейшее условие изготовления подлинного шампанского.

Добавить комментарий