Если некуда девать вишню: простейший рецепт вина на сахаре и воде

Технология приготовления вина

Чтобы напиток получился действительно вкусным, ягоды нужно тщательно перебрать, удаляя подгнившие и недоспевшие. Убрать плодоножки и листья. Сложить в ведро или большую эмалированную миску (можно пластиковую) и хорошо размять руками.

Важно: металлические емкости вызывают окисление, поэтому от их использования лучше отказаться.

В получившуюся кашицу добавляю 400 г сахара и вливаю всю воду. Хорошо перемешав, накрываю емкость тканью и оставляю на 3-4 дня в затемненном месте. Легкое шипение, появление кисловатого запаха и пенной шапки говорят о начале брожения.

Содержимое емкости нужно ежедневно перемешивать, не менее двух раз, стараясь утопить поднявшуюся мезгу. Если этого не делать, вино покроется плесенью и перекиснет.

Через 4 дня сок фильтрую через чистую ткань, хорошо отжимая жмых. Небольшое количество отделившихся косточек (около ¼ всего количества) добавляю к полученному соку, всыпаю стакан сахара, хорошо перемешиваю.

Жидкость с косточками переливаю в 10-литровую бутыль для брожения. Тару накрываю крышкой с гидрозатвором, оставляю в темном месте.

Через 5-6 дней нужно слить при помощи шланга стакан жидкости, добавить в нее оставшееся количество сахара. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился, и вылить обратно в бутыль.

Снова ставится гидрозатвор, процесс брожения продолжается. Через неделю перебродившая жидкость фильтруется, удаляются косточки, добавляется еще стакан сахара. Снова устанавливается водяной затвор.

Важно: перед повторным заполнением емкость нужно хорошо вымыть и ошпарить кипятком.

Хорошо размешать, чтобы сахар растворился, и вылить обратно в бутыль.

Как сделать вишневку без косточек в домашних условиях

Ну вот и обещанное вино с вишней без косточек. Но вас ждет еще один сюрприз! Думаю, что все, и те. Кто живет в частном доме, и обладатели балконов в многоквартирных домах, смогут подвялить вишни, чтобы ягоды стали медовыми.

1. Свежую вишню раскладываем на сетку и вялим ее дня 2.

2. Удаляем косточки из вишни. Для этого продавливаем ее через дырку в пробке от бутылки. Внутрь бутылки попадают косточки. А мякоть переносим в миску. Сок, который попал в бутылку сливаем к мякоти. Так процесс выдавливания косточек проходит быстро и не отнимает сил.

Вишня при этом немного раздавливается, то, что нам и нужно. Но можно дополнительно ягоды помять.

3. Мезгу оставляем на 2 дня в теплом месте, чтобы запустить брожение.

4. Пересыпаем мезгу (5л) в бутыль (10л). Засыпаем сахар (400гр на 1л мезги).

Автор https://youtu.be/AOEyV1fVKzA

5. Вливаем в бутыль 1ст. воды. Перемешиваем.

6. Накрываем марлей бутыль и на сутки оставляем его в теплом месте.

7. На следующий день перемешиваем содержимое. Ставим на банку гидрозатвор. Отправляем заготовку для вина в теплое место (20-25⁰) на 2-3 месяца.

8. Через несколько месяцев процесс брожения остановится. Можно будет профильтровать содержимое бутыли и разлить вино по бутылкам.

Хоть вино после фильтровки готово. Но ему еще нужно настояться. Через 3 месяца минимум, а желательно через год, оно станет просто сказкой!

Не торопитесь его выбрасывать.

Этап 3. Брожение

В последний день брожения мезгу лучше не перемешивать. Так будет проще процеживать брагу.

Как будем цедить? Классическим способом.

  • Устанавливаем тару, в которой будет бродить сок (обычно это большая стеклянная бутыль на 20 литров. Но за не имением ее можно использовать 3 пятилитровые пластиковые бутылки.
  • Вставляем в горлышко большую воронку, в которую уложена марля в несколько слоев – сепаратор готов!
  • Переливаем брагу через воронку, жмых останется в марле. После того, как весь сок стечет, отжимаем жмых в марле. Должно получиться примерно 4 литра сока.
  • Теперь нам надо позаботиться о том, чтобы эти 4 литра сока превратились в 10 литров вина. Для этого добавляем еще 6 литра воды + сахарный песок (возможно воды понадобиться меньше, но итоговый объем должен получиться 10 литров).

Емкость закрывается гидрозатвором. Он нужен, чтобы образующиеся газы выходили наружу, но при этом ничего не поступало внутрь извне.

Вы можете сделать гидрозатвор самостоятельно и приобрести готовый в специализированном магазине.

Самое бюджетное и простое решение, как удалять углекислый газ – надеть резиновую медицинскую перчатку и сделать в одном из пальцев небольшой прокол.

ВАЖНО! Когда вы заливаете сок в бродильную емкость, должно оставаться свободное пространство – не менее трети от всего объема емкости. Т.е. если вы заливаете сок в пятилитровую бутылку, то не больше 3.3 литра. Это делается для того, чтобы ничего не хлынуло через край. Во время брожения активно поднимается пена.

Как правильно добавить сахар и сколько его нужно?

С ним вот такая математика:

Всего в продукт добавляется 2,5 кг сахарного песка, на начальном этапе мы уже использовали 700 г, чтобы ускорить брожение, значит остается внести 1800 г.

Вносить его нужно небольшими партиями, тогда бродить все будет аккуратно и продукт получится вкусным.

Для этого мы разделим оставшиеся 1800 г на 2 части по 900 г и будем добавлять их через каждый 5-7 дней.

Первые 900 г мы растворим в 6 литрах воды, которые добавляем к отфильтрованному соку.

Последний сахар внесем через неделю таким образом: берете оставшиеся 900 г, отливаете из бродильной емкости немного вина, перемешиваете их вместе и возвращаете обратно в бродильную емкость.

Последний сахар внесем через неделю таким образом берете оставшиеся 900 г, отливаете из бродильной емкости немного вина, перемешиваете их вместе и возвращаете обратно в бродильную емкость.

Как правильно рассчитать количество сахара

Один из важных показателей при производстве вина – сахаристость сусла. Самый простой и надежный способ узнать этот показатель — воспользоваться рефрактометром. И уже отталкиваясь от полученных измерений, рассчитать, сколько же необходимо добавить сахарного песка.

К сожалению, далеко не у всех в домашнем пользовании имеется столь нужный виноделам прибор. Конечно, многочисленные специализированные магазины наперебой предлагают обывателям приобрести рефрапктометр, но средняя его стоимость колеблется в пределах 400 – 500 долларов. Поэтому если приготовление вина не является вашим излюбленным хобби, которому вы готовы посвящать большую часть своего времени, то от столь расточительной покупки можно и отказаться. Ведь существует альтернативный и совершенно бесплатный способ рассчитать нужное количество сахара.

Читайте также:  Обзор виски William Lawson's (Вильям Лоусонс)

Уже давным-давно специально обученные люди измеряли содержание сахара во всех фруктах и ягодах, и свели полученные данные в таблицы. Нам остается лишь воспользоваться накопленным опытом прошлых поколений.

Один раз поняв, как рассчитывается норма сахара, вы сможете без проблем самостоятельно составлять рецепты вина абсолютно из любых ягод.

Пример

Посчитаем сколько нужно добавить сахарного песка к 5 кг вишен, чтобы получить сухое вино из вишни крепостью 12%.

В процессе жизнедеятельности дрожжи поглощают кислород и сахар, а результатом их метаболизма являются углекислый газ и спирт. В среднем из 1 г сахара образуется 0.5 – 0.6% спирта. Этот показатель зависит от множества факторов, начиная от активности дрожжей и заканчивая концентрацией сусла. Немаловажное значение имеет и температура. Чем теплее в помещение, тем активнее протекает брожение и тем меньше образуется спирта.

Значит для получения вина крепостью 12%, необходимо приготовить сусло, в котором процентная доля сахара будет составлять 24%.

Средний процент содержания сахара в вишнях составляет примерно 8%. Однако, для того чтобы снизить концентрацию, содержащихся кислот, в большинстве случаев принято добавлять воду. Оптимальная пропорция для смешивания: масса ягод = масса сахара + масса воды. Значит, масса сусла должна равняться 10 кг.

Самый простой способ расчетов выглядит таким образом:

  • Смешав 5 кг вишен и 5 кг воды, получим 10 кг сусла с сахаристостью 4%. Но нам нужно 24%.
  • 24 % от 10 кг = 2.4 кг.
  • Получается, что необходимо добавить 2.4 кг сахара, но в сусле уже есть 4%.
  • 4% от 10 кг составляет 400 г.
  • Значит, нам нужно всыпать всего 2кг сахара.
  • При этом очень важно, чтобы масса сусла оказалась все та же – 10 кг.
  • В конечном виде это будет выглядеть так:
  • 5 кг вишен + 2 кг сахарного песка + 3 кг воды.

Аналогичным образом рассчитывается необходимое количество сахара и для всех остальных ягод и фруктов.

Один раз поняв, как рассчитывается норма сахара, вы сможете без проблем самостоятельно составлять рецепты вина абсолютно из любых ягод.

Как сделать домашнее вино из вишни с косточками: простой рецепт

Когда подготовительные процедуры закончены, приступаем к самой интересной части — как сделать вино. Говорят, что процесс брожения зависит от настроения и психологического состояния человека. Чтобы постичь все азы вишневого виноделия, готовьте с вдохновением и радостью.

  • Вишня — 1,5 кг;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Сахар — 0,5 кг.

Готовим вино из вишни, не удаляя косточки. Но строго соблюдайте технологию приготовления, чтобы не спровоцировать выделение яда.

  • Рассчитанные ингредиенты помещаются в трёхлитровую банку. Если у вас есть бутыль гигантского размера, то вам можно позавидовать. Удвойте количество продуктов и таким объемом вина можно напоить всех родственников и друзей.

В классических фильмах во времена Италии 19 века прекрасные крестьянки давили виноградный сок в амбарах, распевая задушевные песни. Поймайте лирическое настроение! Ваша задача — размять ягоду до образования сока, но без повреждения косточек. Лучше это делать вручную, без технической помощи.

  • Переместите вишневую массу в банку.
  • Сверху добавьте стакан сахарного песка, 1,5 литра воды и накройте марлей в несколько слоев. Можно закрыть пластмассовой крышкой, но с самодельной вентиляцией: шилом сделайте много небольших дырочек.
  • Вот что такое сусло! Поставьте его в теплое место и ограничьте проникновение прямых солнечных лучей. Вишневый эксперимент приостановлен, продолжение следует… через 4 дня.
  • Стеклянная тара позволяет наблюдать за процессом окисления. На следующий день у горлышка банки появятся первые пузырьки и специфический запах вина. Каждый день массу необходимо размешивать большой ложкой из дерева или пластика. Можно «топить» вишню чистыми руками.
  • На 5-ый день брожения процедите сок через сито, а оставшуюся мезгу отожмите. Перелейте вишневый сок обратно в банку вместе с частью вишневых остатков. Засыпьте 100 грамм сахара и перемешайте.
  • Теперь нам понадобится специальное оборудование — гидрозатвор. Приобрести его можно в магазинах виноделия. Представляет собой он небольшую газоотводную трубку.

Но можно ли смастерить гидрозатвор в домашних условиях? Конечно! Наденьте на горлышко медицинскую перчатку с продырявленным большим пальцем.

  • Придумайте место хранения для «опьянения» вишни. Храните вино в кладовке, чтобы кислый запах не распространялся по квартире. На следующий день латексный затвор надуется. Это значит, что вы все делаете верно. Дайте соку бродить ещё 5 дней.
  • На 6-ой день добавьте ещё 100 грамм сахара. Не нарушайте правильные пропорции. Для того чтобы не забыть количество добавленного сахара, можете делать пометки прямо на банке. Просто наклейте бумажный стикер на боковую поверхность.
  • Сгораете от любопытства? Попробовать сусло не только можно, но и нужно. Напиток не должен горчить, в противном случае процедите сок ещё раз и удалите оставшуюся массу с косточками целиком. Впереди ещё неделя ожидания.
  • На 7-ой день профильтруйте напиток и удалите оставшиеся косточки. Можно подготовить новую ёмкость для вина или хорошенько помыть старую, так как на стенках банки осталась вишневая пена. Перчатку лучше тоже использовать новую.
  • Добавьте последнюю сахарную порцию, наденьте самодельный гидроаппарат. Оставьте сусло бродить самостоятельно в течение месяца. Вино домашнее будет готово, когда перчатка сдуется — это знак, что дрожжи закончили свою работу.
  • Когда брожение закончилось, процедите и попробуйте. Можно добавить сахара на ваш вкус или увеличить процент крепости при помощи спирта или водки.
  • Этап созревания — длительный процесс. Только через месяц вино будет окончательно готово. Рекомендуется каждые 2 недели следить за образованием осадка и процеживать, переливая вино через трубочку при минимальном доступе кислорода.
  • Хранить вино необходимо в герметичной таре. В домашних условиях не получится закупорить бутылку вина при помощи деревянной пробки как в магазине. Можно использовать пластиковые бутылки или стеклянные банки. Необходимо максимально уменьшить контакт вина с воздухом.

Чем дольше выдерживать, тем будет вкуснее. Домашний напиток хранится около 5 лет.

Такой вишневый букет подойдет и для мальчишника, и для рюмки чая с соседкой.

Видео о том, как сделать вишневое вино с водкой

Ну и еще один вариант изготовления домашнего вина я предлагаю в виде ролика, чтобы можно было посмотреть те моменты, которые, возможно, остались для вас непонятны в предыдущих рецептах. Ролик состоит из двух частей и в общей сложности просмотр займет у вас 8 минут. Не пожалейте этого времени, вдруг вы что-то важное упустили.

Читайте также:  Пиво Пшеничное - Bierbank

В первом ролике готовим отстаиваем мезгу, фильтруем и убираем на брожение.

Во втором снимаем с осадка и добавляем водку для крепления.

Бентонит белая глина в применении проще.

Вишневое вино. Простой рецепт с которым у Вас все получится

Вино из вишни — это классика вкуса. Наверное самое популярное после виноградных. Его основные достоинства: кисло-сладкий вкус и умопомрачительный аромат. Вишневое вино можно купить в магазине, а можно сделать самому. Это довольно просто. Даже если Вы в первый раз готовите вино по нашему рецепту у Вас точно все получится.

Есть огромное количество рецептов вишневого вина. С косточками и без, со специями, купаж с другими ягодами. Но это лирика. Я с Вам поделюсь основным рецептом, а уж потом Вы к нему будете добавлять все, что захотите. Не рекомендую делать вино с косточками. Они придадут горькость и терпкость напитку, а они там совсем не нужны. В отличии от настойки на вишне. Вот там им самое место!

Не хотел писать точное количество вишни и воды. Все зависит от Вашего ферментера. Но рецепт все-таки должен содержать какие-то цифры, поэтому буду плясать от своего ферментера на 33 литра. Обычно я рассчитываю на 23-25 литров готового сусла. При желании пропорционально измените ингредиенты. Все довольно просто: 5 частей ягод, 5 частей воды и 2 части сахара. Итак, начнем

Необязательные, но желательные ингредиенты.

Лучшие рецепты вина из вишни

Сегодня мы расскажем, как сделать вкусное домашнее вишневое вино несколькими способами. Готовьте и наслаждайтесь его вкусом в кругу близких людей.

Он больше не пригодится.

Вино из вишни: 9 рецептов в домашних условиях

Вишневое вино уже давно прижилось среди любимейших напитков многих виноделов. И наверняка у каждого из них есть уже свой коронный рецепт. Но если вы только начинаете свой путь в мире виноделия, то вам точно будут интересны разные вариации этого напитка.

Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, наливки

  • 1 Вишневое вино классический рецепт
  • 2 Вино из вишни без воды
  • 3 Простое вино из вишни
  • 4 Вино из вишневого компота
  • 5 Вино из сока вишни
  • 6 Альтернативой рецепт вишневого вина
  • 7 Вино из вишневой мезги
  • 8 Крепкое вишневое вино
  • 9 Вино из вишен и белой смородины
  • 10 Вишневое вино: польза и вред

4 Вино из вишневого компота.

Домашнее вишневое вино

Благодаря повсеместной доступности ягоды вишни часто используются в любительском виноделии, причем весьма успешно. Я расскажу, как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать вас отменным вкусом целый год. Для приготовления не требуются редкие ингредиенты, лишь бы было достаточное количество плодов.

Идеально подходит темная кислая вишня, но если этого сорта нет, берите любые спелые ягоды. Вначале их нужно внимательно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всё вино. Емкости следует промыть кипятком и вытереть сухой чистой тряпкой.

В косточках вишен содержится много дубильных веществ, поэтому для рецепта нужны только мякоть и сок. Но любители легкого терпкого привкуса могут раздавить несколько косточек и добавить их в сусло (вишневый сок перед брожением) на втором этапе.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг.

Внимание! Для нормального брожения вишню желательно не мыть, чтобы не удалить с кожицы дикие дрожжи.

Спустя сутки зачастую раньше должны появиться признаки брожения шипение, пена, кислый запах.

Вино из сока вишни

  • вишнёвый сок – 3 литра;
  • сахар — пол килограмма;
  • спирт – по вкусу;
  • закваска из изюма – пол килограмма;

Этапы пошагового приготовления:

  1. в баллоне перемешиваем сок, сахар, закваску, и отставляем в тепло на 7 суток для сбраживания;
  2. через неделю сливаем наливку с осадка, и добавляем спирт по своим вкусовым предпочтениям;
  3. вино бутилируем, и уносим в подвал для выдержки на 6 месяцев.

Рецепт из соков вишни и белой смородины.

Вино из вишни с малиновой закваской

  • вишня – 10 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • малина – 1 тарелка;
  • вода – 6 л.
  • Немытую вишню переберите, удалите подпорченные ягоды. Сложите в большую кастрюлю или бочонок. Добавьте немытую малину.
  • Насыпьте 1 кг сахара. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в тёплом месте на сутки.
  • На следующий день в вишнёвую массу влейте воду и опять перемешайте. Эту процедуру повторяйте ещё два дня, каждый раз досыпая по килограмму сахара.
  • На протяжении всех этих дней размешивайте вишнёвую смесь руками, одновременно раздавливая вишни, чтобы косточки отделились от мякоти. Вы увидите, как масса будет хорошо бродить, сверху покрываясь обильной шапкой пены.
  • Через 5-6 дней мякоть ягод отделится от косточек и поднимется на поверхность, а косточки окажутся на дне.
  • Процедите мезгу через сито в другую ёмкость. Густую массу хорошо отожмите на прессе или с помощью тканевого мешочка. Оставшийся сок соедините с остальным суслом. Если вишни были очень кислыми, можно добавить ещё 2-3 литра воды. Косточки и густую массу выбросите.
  • Слейте всё сусло в двадцатилитровую бутыль, заполнив суслом только на 2/3 объёма, и поставьте затвор. Можно закрыть бутыль пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Это нужно сделать для того, чтобы углекислый газ, который будет выделяться в процессе брожения, выходил наружу через трубку, а внутрь не попадал кислород, который может превратить вино в уксус.
  • Поставьте бутыль в тёплое место, так как в прохладе брожение практически не происходит. При температуре около 25° бурное брожение продолжается в течение 15 суток (иногда до 30 суток). Постепенно оно будет затихать.
  • Когда углекислый газ практически перестанет выделяться (вы это заметите по одиночным пузырькам воздуха в банке с водой), оставшаяся мякоть станет оседать на дно тары.
  • Примерно через 1-1,5 месяца вино нужно будет процедить и перелить в другую бутыль. Для этого воспользуйтесь резиновым шлангом. Осадок, который останется на дне, вылейте.
  • Через месяц вино перелейте второй раз. Попробуйте на вкус. Если нужно, подсластите. Чтобы вино не перекисло, в него рекомендуется добавить немного спирта или хорошей водки.
  • Вино разлейте по бутылкам, закупорьте пробками и осмолите.

Слейте всё сусло в двадцатилитровую бутыль, заполнив суслом только на 2 3 объёма, и поставьте затвор.

Рецепт из вишневого сока и белой смородины

Состав:

  • Вишневый сок – 1 л;
  • Смородиновый сок – 1 л;
  • Вода — 1л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Изюм – 2 ст.л.
Читайте также:  Простые пошаговые рецепты как сделать брагу без дрожжей для самогона

Как приготовить домашнее вино:

  1. Смешать соки смородины и вишни. Влить воду, добавить сахар и сушеный изюм.
  2. Выдержать 3-5 дней в тепле под марлей.
  3. Профильтровать и сбродить под гидрозатвором 3 недели.
  4. Декантировать и дать вину созреть 2-3 месяца.
  5. В заключении разлить вишневое вино по бутылкам.

Немытый изюм залить компотом.

Вино из замороженной вишни

Напиток можно готовить по любому из вышеприведенных рецептов. Однако, в случае использования классического рецепта (без дрожжей) необходимо добавить в жидкость, предназначенную для брожения (сусло) большую горсть немытого темного изюма (либо винные дрожжи). В остальных компонентах состав вина будет идентичен.

Те, кому сложно менять рецептуры, ловите отдельный рецептик:

  • вишня замороженная — 5 литров;
  • вода — 5 литров;
  • сахар – 1,5 килограмма + 0,1 – 0,5 кг (по желанию);
  • изюм темный – 1 горсть.
  • Вишню разморозить, измельчить в пюре. Косточки либо заранее вынуть из ягод, либо постараться их не повредить в процессе измельчения.
  • Добавить изюм.
  • На сутки-двое залить ягоды слегка теплой, предварительно прокипяченной водой.
  • Процедить, жмых отжать, добавить в жидкость сахар. Оставить в теплом месте для брожения.
  • Через 2-3 недели, когда брожение завершится, осторожно, не затрагивая осадок, перелить вино в стерильные бутылки.

сахар 1,5 килограмма 0,1 0,5 кг по желанию ;.

Простой классический пошаговый рецепт домашнего вина из вишни

Хороший способ переработки урожая — приготовление винного напитка. Ниже приводится простой пошаговый рецепт приготовления вишневого вина в домашних условиях с косточками.

  • вишня — 5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • разводка дрожжей — по рецепту, предложенному ниже.

Весь процесс приготовления разбивают на этапы:

  1. Готовят инвентарь. Стеклянные бутыли ошпаривают кипятком. Во избежание растрескивания стекла их не ставят на холодную поверхность. Под них подкладывают полотняную салфетку, кипяток заливают порциями.
  2. Разводят винные дрожжи. Закваску готовят за 3 дня до начала сбора вишни:
  • 150 мл вишневого сока разбавляют 300 мл воды, добавляют 2 ч. л. сахара;
  • сверху бутылку закрывают ватной пробкой;
  • раствор пастеризуют 15 минут, после чего остужают, вынимают вату и добавляют готовую культуру жидких (сухих) винных дрожжей;
  • помещают бутыль в теплое место (+25°C);
  • через 3 дня разводку выливают в бутыль с брагой, этой порции хватает на 25 л вишневого сусла.
  1. При отсутствии дрожжей можно приготовить быструю закваску из малины. Если сезон закончился, используют остатки малины, земляники и шиповник (на вкусе вина это не отразится): 2 стакана ягод немытыми помещают в емкость, добавляют 2 ст. л. сахара и заливают все 0,5 л холодной воды. Затем накрывают верх сложенной в несколько слоев марлей и оставляют на 3 дня в теплом месте сбраживаться, ежедневно перемешивая содержимое. Как только начнется активное брожение, закваску добавляют в вино из вишни с косточками.
  2. Получают мезгу. Здоровые, зрелые фрукты моют, наполняют ими ведро или бочонок. Погружают руки в вишню и тщательно ее давят. Процесс продолжают до превращения всей массы в мезгу. Накрывают ведро холщовой салфеткой и оставляют в солнечном месте на 2 дня для начала ферментации. Ставят сусло:
  • в чистое ведро вставляют сшитый по размеру мешок из марли (капрона) в 2 слоя, выливают туда вишневую массу;
  • поднимают мешок над ведром и свободной рукой выдавливают в ведро сок;
  • оставшуюся мезгу помещают в отдельную емкость с мешком, заливают 2 л воды и отжимают;
  • в полученный раствор засыпают 1/3 (500 г) нормы сахара, тщательно размешивают;
  • соединяют сахарно-фруктовый сироп с чистым соком и выливают в бутыль (10 л). Следят за тем, чтобы до верха оставалось не менее 1/3 пустого пространства;
  • добавляют в сусло 1/6 часть косточек для придания вину легкого миндального привкуса;
  • добавляют подготовленную разводку дрожжей и ставят на бутыль гидрозатвор;
  • конец трубки опускают в наполненную водой литровую банку;
  • бутыль помещают в теплое место (до +25°С) для дальнейшей ферментации.
  1. Наблюдают за брожением. Первые 5-10 дней брожение идет бурно. Дрожжи перерабатывают сахар, образуя спирт и углекислый газ. Конец активной ферментации — сигнал для добавления очередной порции сахара. Снимают гидрозатвор и добавляют еще 500 г сахара.
  2. Ждут окончания ферментации. Сбраживание продолжается, но интенсивность реакции снижается. Газ понемногу продолжает выделяться, на дне бутыли образуется осадок, жидкость становится прозрачнее.
  3. Сливают молодое вино. Как только выделение пузырьков газа прекратится, молодое вино нужно слить, иначе оно помутнеет. Особенно быстрый слив требует столовое вишневое вино. Для него стягивание напитка происходит на 4-5 неделе, десертного — на 9-14.
  4. Бутыль с вином нужно поставить выше емкости, в которую будут его наливать. Опускают один конец тонкого шланга в сосуд с вином, другой — в емкость, что стоит ниже. Делают с конца шланга глоток и сливают вино в посуду, стараясь не задеть мутный осадок на дне бутыли. После стягивания добавляют еще 500 г сахара. Вновь устанавливают затвор и оставляют вино в темном месте при t° +20°C.
  5. Разливают напиток. Прозрачное и зрелое вино разливают в бутылки предпочтительно темного цвета. Пробки используют новые, старые надолго вбирают чужой запах и не годятся для укупорки.

Под них подкладывают полотняную салфетку, кипяток заливают порциями.

Добавить комментарий