Апельсиновый ликер Куантро в домашних условиях

С добавлением других цитрусовых

Для еще одного рецепта нам понадобится:

  • Водка, коньяк или спирт – 0, 7 л
  • Апельсины спелые – 2-4 штуки
  • Цитрусы по вкусу (лимон, грейпфрут) – 1 шт.
  • Сахар или мед – 200 грамм
  • Черный (немолотый) и красный перец – 1 – 1,5 грамм
  • Специи по вкусу (корица, лавровый лист).

Цитрусы придадут особый вкус напитку, например, лимон даст ликеру свежесть, а грейпфрут добавит небольшую приятную горчинку.

Приготовление:

  1. Сначала цитрусы обдаем кипятком, как в прошлых рецептах. Чистим их щеточкой от воска, бактерий.
  2. Снимаем цедру с фруктов. Старайтесь не затрагивать белую кожицу, так как именно яркая часть кожуры придает неповторимый вкус напитку. Белая же кожица может испортить вкус будущего ликера и даст напитку некоторую горечь.
  3. Убираем цедру в стеклянную или эмалированную емкость. Добавляем в нее по своему усмотрению и вкусу специи и наполняем спиртом. Всыпаем в емкость сахар или кладем мед. Все размешиваем.
  4. Ставим емкость в прохладное место, крепко и плотно закрываем крышкой.
  5. Ждем когда настойка отстоится 5 часов, вынимаем лавровый лист.
  6. Переливаем ликер в банку, плотно закрываем крышкой, оставляем еще на 5-7 дней для настаивания.
  7. По истечении 5-7 дней пропускаем напиток через марлю и переливаем в бутылки.

Все размешиваем.

С чем пить ликер Куантро

Истинные ценители пьют ликер неразбавленным или, если находят напиток слишком сладким, разбавляют газированной водой. Прохладительные коктейли из Куантро и газировки очень популярны в жаркое время года. Неразбавленный ликер подают в небольших коньячных рюмках. Cointreau со льдом пьют из бокалов с толстым дном.

Неразбавленный ликер подают в небольших коньячных рюмках.

Секреты производства Куантро

На протяжении более, чем века производство Куантро было семейным делом и рецепт ликёра передавался из поколения в поколение, никогда не покидая стен дома. И хотя последние 30 лет бренд стал частью концерна Remi Cointreau, тайна знаменитого напитка так и не была обнародована.

Благодаря музею Куантро, расположенному при заводе, и рекламным кампаниям некоторые секреты технологии и рецептуры всё же просочились наружу.

  1. Для ликёра используют 2 сорта апельсинов: горькие и сладкие. Горькие померанцы привозят с Антильских островов, сладкие сорта — из Средиземноморья и Испании. Горькую цедру подсушивают на солнце, сладкую используют в свежем виде. Главный вопрос в соотношении этих вкусов. Точные и даже примерные пропорции неизвестны.
  2. Цедра цитрусовых настаивается на уникальной смеси зернового и свекольного спиртов.
  3. Вытяжка из цедры подвергается двойной перегонке с обязательным разделением на фракции.
  4. Купажирование ликёра происходит с помощью сахарного сиропа и очищенной воды.
  5. Во вкусе ликёра угадывается использование трав. Знатоки указывают на корицу, кайенский перец, лавровый лист. Но это лишь домысел. Официальной информации по этому поводу нет.

В последнем случае, постарайтесь как можно тоньше снять верхний слой, чтобы не задеть горькую белую шкурку.

Классический Куантро на спирту без повторной перегонки

В идеале после настаивания на цедре, основу перегоняют и лишь затем смешивают с сиропом и разбавляют до желаемой крепости. Мы обойдемся упрощенным вариантом, но вкус ликера останется ярким.

  • литр 45% раствора спирта;
  • 3 крупных апельсина;
  • грейпфрут;
  • 5 горошинок черного и щепотка красного перца;
  • 200 г сахара;
  • один листочек лавра.

Как сделать Куантро дома:

  1. Готовить Куантро своими руками начнем с цитрусов. Вымойте их в горячей воде с помощью губки, можно использовать слабый раствор пищевой соды. Ополосните плоды под проточной водой и оботрите от влаги.
  2. Из всех видов овощных терок нам больше подходит та, которая используется для приготовления детских пюре. Осторожно, вообще не касаясь светлого слоя, счистите яркую цедру со всех цитрусов.
  3. Куантро в домашних условиях на спирту настаивается сравнительно недолго. Собираем в стеклянной, герметично закрывающейся таре все пряности, сахар и цедру, емкость выбранной банки должна быть немного больше литра.
  4. Вливаем раствор спирта и перемешиваем компоненты ликера. Выдерживаем до 6 часов, прикрыв от яркого света. Этого времени достаточно, чтобы лавровый лист выделил нужное количество ароматных масел, выловите его и удалите.
  5. Домашний рецепт Куантро не требует дополнительного присмотра, но хорошо, если вы раз в трое суток встряхнете бутыль с настойкой. Чаще это делать совсем необязательно. Продолжительность настаивания – не дольше недели.
  6. Бутыль с ликером взболтайте в последний раз, отфильтруйте напиток, поместив с десяток ватных дисков между слоями марли.

Ликер хранят в бутылках при нормальной температуре. Срок теоретически неограничен, но со временем напиток лучше не становится, поэтому нет смысла готовить его большими порциями.

Рецепт апельсинового ликера Куантро в домашних условиях на самогоне особо не отличается от предложенного выше. Если не желаете подвергать напиток дополнительной перегонке, возьмите за основу предложенный ранее рецепт, произведя такие замены и дополнения:

  1. Вместо грейпфрута возьмите крупный лимон. Все действия и рекомендации по натиранию цедры повторите, как это описывает предыдущий рецепт Куантро.
  2. К специям добавляем еще 2 зонтика сухой гвоздики.
  3. Лавровый лист вынимаем из настойки, как и сказано раньше, через несколько часов, а гвоздику оставляем на сутки.

Приготовить Куантро дома, настаивая цедру на самогоне, не сложнее, чем на спирту, стоит только обязательно проверить качество сырья. Не рассчитывайте, что аромат цитрусов заглушит сивушные масла, чаще он их лишь подчеркивает.

Лонг-Айленд не менее популярный коктейль, но для его приготовления придется использовать больше видов напитков.

История создания ликеров

Прямыми предками ликеров можно считать спиртовые настои, созданные с участием различных трав, корений, ягод и прочего. По вкусу они конечно существенно отличались от нынешних ликеров, т.к. применялись в основном для медицинских целей.

Читайте также:  Как выбрать алкотестер – 4 совета

Со временем медицинские настои начали потреблять без всяких показаний, но присутствующий лекарственный привкус не дал им широкого распространения.

Все изменилось в конце ХVII века, когда в Европе пошел активный бум на пряности со специями и тростниковым сиропом. Благодаря использованию всевозможных добавок, напиток стал более питким, почти исчез лекарственный привкус. Поэтому появление знакомого нам всем по вкусовым ощущениям ликера обязано именно этому временному периоду.

Готовили ликеры, как и сейчас, в большей мере во Франции и Италии. Позднее ликеры охватили весь мир. По вкусу и составляющим никогда не было единых стандартов. Ассортимент ликеров всегда был широк.

Полученный настой или купаж фильтруется, доводится до необходимой крепости.

Апельсиновый ликер Куантро в домашних условиях

Апельсиновый ликер Куантро пользуется популярностью среди любителей алкогольных напитков покрепче и активно используется в создании вкуснейших коктейлей. Кроме того, добавив всего лишь чуточку этого спиртного в состав любого десерта, его вкус мгновенно заиграет новыми нотками.

Сам по себе апельсиновый ликер готовится очень просто, однако в домашних условиях вы сможете получить лишь имитацию вкуса настоящего напитка, поскольку оригинальный рецепт Куантро хранится производителем в тайне, и точный состав ингредиентов неизвестен.

Я поделюсь с вами двумя элементарными способами, как сделать ликер Куантро в домашних условиях, которые позволят создать спиртное, максимально напоминающее оригинал.

Апельсиновый ликер Куантро пользуется популярностью среди любителей алкогольных напитков покрепче и активно используется в создании вкуснейших коктейлей.

Приготовление Куантро в домашних условиях

Отличительная особенность ликера Куантро в тонкой сбалансированности удивительного цитрусового вкуса и аромата. Его подают как изысканный благородный напиток, имеющий янтарный цвет, фруктово-цветочный запах и яркий цитрусовый, точнее, апельсиновый, вкус, при этом по крепости напиток не уступает русской водке. Цена доходит до 20-30 долларов за бутылку.

Приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях можно, для этого достаточно будет взять определенный набор составляющих и следовать инструкции. Но это не будет фирменным напитком, мы создаем имитацию Куантро. Единственное преимущество ликера Куантро, произведенного в домашних условиях, – это подбор ингредиентов по вашему вкусу. Изготавливая его самостоятельно, вы можете экспериментировать с добавлением специй, уменьшением крепости. Простор для фантазии широк.

Итак, самый простой рецепт Куантро в домашних условиях.

качественная водка, дорогой коньяк или этиловый спирт крепостью 40-45 градусов 1 бутылка 0,7 литра ;.

Поделиться ссылкой:

Оригинальному рецепту легендарного ликера Куантро (Cointreau) более ста лет. По сей день он скрыт за семью печатями. Тайной ингредиентов этого воистину божественного нектара, и их соотношением, владеет только компания – производитель, но в народе «ходит» несколько рецептов напитка, по вкусу очень напоминающего известный ликер. Его так и назвали – домашний Куантро.

Как приготовить домашний Куантро.

Как приготовить ликер Куантро в домашних условиях

Самостоятельное приготовление этого «блюда» не составит никакого труда даже для неопытных кулинаров. Рецепт его прост и понятен, а набор продуктов, которые требуются для готовки, знакомы и доступны.

Ингредиенты для ликера:

  • Водка– 1 л. (водка должна быть вкусная, высокого качества, чтобы не загубить нежность итогового напитка);
  • Апельсины среднего размера– 3 шт;
  • Лимон– 1 шт;
  • Сахар– 1 стакан;
  • Лавровый лист;
  • Черный душистый перец в горошинах;
  • Красный перец.

Пошаговая инструкция приготовления «Куантро» в домашних условиях:

  1. Снимаем цедру с лимонов и апельсина: на терке натираем верхний слой кожуры от этих фруктов;
  2. Теперь добавим немного пикантности. К уже готовой цедре добавляем щепотку красного перца, пару лавровых листов и 5-6 горошин черного перца.
  3. Теперь эту экстравагантную смесь заливаем водкой и добавляем к ней сахар. Как следует все перемешиваем и взбалтываем;
  4. Теперь самая сложная часть– ожидание. Банку или бутылку, в которой находится ликер, нужно плотно закрыть и оставить в темном месте на 4-5 суток.
  5. По окончании этих мучительных нескольких дней остается только пропустить напиток через марлю, чтобы профильтровать от цедры и специй, и вуаля! У вас на столе уже стоит настоящий апельсиновый ликер Куантро!

Но как и с чем его пить.

Апельсиновый ликер «Куантро»

Ликер «Куантро» состоит из 40% спирта, имеет горький и в тоже время сладкий привкус апельсина и аромата трав. Стоит этот прекрасный французский ликер не дешево, но порадовать себя столь экзотичным напитком можно, приготовив его у себя дома. Рецепт приготовления ликера «Куатро» Вы можете выбрать самостоятельно, ведь их очень много, отличаются они в основном количеством выдержки от 2 недель и до 3 месяцев. Так что если хотите побаловать себя и друзей этим удивительным напитком, начинайте готовить уже сегодня.

Настоящий французский рецепт ликера Куантро содержит цедру различных сортов апельсина – сладких и горьких, а получается удивительный вкус ликера от смешивания сахарного сиропа и воды, а вот пропорции, которые они используют нам неизвестны, видимо в этом и есть весь секрет этого удивительного напитка. Чтобы приготовить у себя на кухне этот напиток Вам никакие особые технологии для приготовления данного напитка не потребуются. Что касается стоимости, то приготовить его в домашних условиях Вам обойдется на порядок дешевле, нежели покупать в магазине.

А вот, что касается непосредственно технологии приготовления данного ликера, то она засекречена не менее, чем рецепт ликера Бейлиз.

Особенности выбора и подготовки ингредиентов

Цедру горьковатых померанцев придется заменить более доступной, снятой с грейпфрута или лимона. Водку выбирайте особой крепости, подходят настойки от 45 до 47%, но лучше разбавить до таких показателей питьевой спирт.

Читайте также:  Пиво Botanic Project - Green Street Brewery

Если станете готовить Куантро в домашних условиях на самогоне, используйте продукт двойной перегонки из зернового или сахарного сырья.

Если не желаете подвергать напиток дополнительной перегонке, возьмите за основу предложенный ранее рецепт, произведя такие замены и дополнения.

Апельсиновый ликер

Вот мой рецепт апельсиновово ликёра.

700мл сема двойново перегона на БКМ
700мл води
6 апельсина
300г сахара

Острым нажом срезаем корку 4 апельсинов
Dsc05749. Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.

Разрезаем на мелкие куски
Dsc05751. Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.

Берём половину корок засипаем 2 СЛ сахара, кладём вторую половину и опять 2 СЛ сахара
Dsc05752. Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.

Через пару дней сахар уже обретает вид сиропа
Dsc05753. Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.
Так держал почти 2 недели пока почти вес сахар превратился в сироп

Всё сипаем в банку и заливаем семом
Первую неделю каждый день три раза перемешивал, потом одну ндельу всё стаяло просто так
Dsc05754. Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.

Через две недельи варил сироп из 270г сахара и воды. Добавляем свежий сок двух апельсинов. Пусть всё остывает. Добавляем сем (настойку). Фильтруем через вату.

Получается сладкий но крепкий напиток. Очень хороший запах и вкус апелсинов. Пётса очень легко и через пару секунд начинает приятно греть.

Dsc05756. Апельсиновый ликер. Ликеры. Рецепты напитков.

Посл. ред. 26 Марта 12, 00:43 от Subject

Вот мой рецепт апельсиновово ликёра. Subject, 25 Марта 12, 21:13

Посл. ред. 24 Нояб. 12, 01:33 от СитнИр

Хочу поделиться удачным “Почтикуантро” ))) СитнИр, 24 Нояб. 12, 01:11

Посл. ред. 24 Нояб. 12, 01:28 от СитнИр

Сегодня попробую ТАКОЕ заварганить

Вопрос – “. цедра разной степени подвяливания. ” – для чего ТАК – просто цитрусы в разное время были в наличии или тут “злой умысел”? СитнИр, 24 Нояб. 12, 01:26

Вопрос – “. цедра разной степени подвяливания. ” – для чего ТАК – просто цитрусы в разное время были в наличии или тут “злой умысел”? ЮКа, 27 Нояб. 12, 09:52

Я делаю настой на цедре (спирт 96%), Турок, 12 Марта 12, 17:22

Не первый раз делаю апельсиновый ликер, но делал его для себя, поэтому “особо не парился”, а точнее настаивал на самогоне градусов 50-60%. А тут девчонки с работы, помятуя вкусности, которые я до этого приносил, попросили на НГ обеспечить нужным количеством. Решил для промышленных масштабов основу захерачить на спирту (правда у меня на моей колонне при 20С больше 95% не получается). Все как обычно, цедра апельсина, корица, ваниль и т.д., фильтрация, приготовление сиропа (сахар + лимонка – легкая карамелизация). Основа доведена до кристальной прозрачности (несмотря на добавление сока апельсинов, с которых снята цедра), сироп так же кристальной чистоты. Соединение и ШОК! Мутная, светло коричневая жидкость. Никакая фильтрация не помогает. Грешить на малый градус не могу, т.к. спирта даже больше нормы (обычно 45% спирта на 17% сахара).

Замечание: когда фильтровал основу заметил одну “странность”, все ингредиенты были высушены насмерть, цедра рассыпалась в руках (настаивал 2 недели). Похоже настой на спирту вытягивает все жидкости, поэтому в основе эфирных масел намного больше – они и дают муть, которую отфильтровать невозможно.

ПЫ.СЫ.: 29-го корпаратив, усиленно придумываю легенду мутности напитка (кстати очень вкусный), на спирту больше никогда. основу настаивать буду только на продукте, который на 5-10% крепче конечного продукта.

Посл. ред. 11 Февр. 13, 08:58 от DeeJay

Крепость напитка должна быть около 40градусов, иначе эфирные масла выпадают в осадок. Я делаю настой на цедре (спирт 96%), добавляю имбирь мускатный орех, прожаренный сладкий миндаль и немного горького (пахнет умереть не встать, но главное не перестараться), а так же очень, очень мало гвоздики и мяты, перегоняю и смешиваю с негустым, не пригоревшим сахарным сиропом. Главное чтоб сиром не пригорел и подгадать крепость. Получает прозрачный, чуть тягучий напиток, все кто дегустировал делает предзаказ на следующую партию.
Турок, 12 Марта 12, 17:22

Спустя год после моего прошлого поста, по это теме выкладываю конечный рецент. На мой взгляд это не Cointreau (так как померанец в наших широтах не достать), но наиболее близкий и интересный по вкусу вариант.

Долгим методом проб и ошибок я пришел к следующему способу (именно к способу, а не к рецепту)
Процедура следующая:
Сначала я делаю «концентрат».
На литр спирта (около 90%) я кладу цедру с 3х-4х кг свежих апельсинов (про качество апельсинов, я, думая и так все понятно, это главный ингредиент) + травы и специи (о них отдельно). Выдерживаю 3-5 дней и перегоняю, получается концентрат. Он, как правило, маслянистый, прозрачный с резким неприятным запахом «апельсиноелки». Затем, развожу его водой до 50% (или около того).
Далее, беру за ранее заготовленную домашнюю водку или разведенный до 50% спирт и 50гр апельсинового концентрата и начинаю смешивать, при этом нюхая и пробуя, пока смесь не приобретет приятный нежный аромат апельсина. Он должен быть достаточно «тонким», тот, кто пробовал Куантро, тот поймет.
Например: прибавляя к 50 гр. «концентрата» я решил, что 20 граммов водки достаточно. В итоге, я получил соотношение 0,4, то есть к 1л «концентрата я добавлю 400гр водки. В любом случае советую в приготовлении конечного продукта использовать не весь «концентра», а оставить 0,1 от общего объема «концентрата» в загашнике.
Далее смешиваю полученный продукт с сиропом из фруктозы, по получения необходимой консистенции и сладости. Если вам покажется, что после разведения сиропом аромат не достаточный, добавьте немного оставшегося «концентрата». После этого необходимо выдержать напиток (хотя бы несколько недель). Употреблять в коктейлях или чистым, со льдом.
По той же технологии «смешивания» я развожу до нужной концентрации и джин. Свежие ингредиенты содержат разное количество эфирных масел, и подловить нужную концентрацию удобно таким способом.

, фильтрация, приготовление сиропа сахар лимонка – легкая карамелизация.

С мятой и вином

Сделать апельсиновый ликер еще вкуснее помогут веточки мяты. Приготовим его по следующему рецепту:

  • водка (400 г);
  • сухое белое вино (150 мл);
  • 5 апельсинов;
  • сахар (300 г);
  • апельсины (5 плодов).
Читайте также:  Как накачать арбуз водкой

К набору добавляем 3-4 веточки мяты.

Снимаем цедру с апельсинов, выжимаем сок. Соединив вместе вино, полстакана воды и сахар, варим сироп. На эту процедуру должно уйти 10 минут. Остужаем, смешиваем с сиропом остальное:

  • водку;
  • цедру;
  • сок;
  • мяту.

Неплохо будет сделать напиток еще более оригинальным, положив в него кориандр. 5 часов настаиваем в темном месте. Фильтруем. Продолжаем настаивать еще 2 часа. Теперь напиток ослепительного оранжевого цвета, прекрасно поднимающий настроение, можно пить!

Удивите друзей и близких французским куантро, приготовленным по нашим рецептам.

Как появились алкогольные ликеры из апельсинов и как их пьют сегодня?

Cointreau, Curaçao, Triple Sec, Aperol – все эти названия на протяжении многих лет неизменно указываются в барных картах в качестве составляющих постоянно растущего количества коктейлей.

Найдутся и те, кто предпочитает употреблять напиток с крепостью 40% в чистом виде, однако нужно признать, что свое «призвание» апельсиновые ликеры нашли именно в качестве одного из «инструментов» барменов для выстраивания уникальных вкусовых сочетаний в процессе приготовления уже известных и создания новых коктейлей. Цитрусовые ликеры – крепкие, десертные или кремовые – отлично сочетаются с соками и другими фруктовыми добавками, оттеняя и подчеркивая их вкус и аромат, придавая им пикантность и терпкость.

Среди самых знаменитых коктейлей с апельсиновыми нотками – классика мировой миксологии: Маргарита, Космополитен, В-52, Лонг Айленд Айс Ти и Май Тай.

Первые цитрусовые ликеры появились еще в начале 19 века, но мало кому известно, что получили их никак не из обычных апельсинов. Наверное, самый широко применяемый среди своих собратьев – ликер Cointreau (Куантро) – появился из плодов с названием Citrus aurantium, или «валенсийского апельсина», как прозвали фрукт испанские торговцы, обнаружившие апельсины с непривычно горьким вкусом во время путешествий в Америку.

Старейший апельсиновый ликер – Курасао – был создан из первых плодов горького цитруса, выращенного испанцами на одноименном острове, а знаменитый Куантро является его непосредственным преемником. Рецепт изобрел кондитер Эдуард Куантро в 1849 году.

Секрет мастера заключался в смешении в одном напитке сладкого и горького сортов апельсинов для получения богатого и оригинального вкуса.


В отдельную категорию стоит выделить ликеры апельсиновые.

Уже через 35 лет название Куантро было запатентовано своим создателем, а ликер начал изготавливаться в фирменных бутылках с оригинальными этикетками. Что интересно, на самых первых этикетках напитка красовался небезызвестный Пьеро: Эдуард Куантро провел грамотную рекламную кампанию, наглядно демонстрирующую эффект, оказываемый его ликером на расположение духа потребителя.

В 20 веке Куантро добился общемирового признания, и сегодня прозрачный крепкий ликер с приятным, не приторным вкусом можно найти в любом более-менее приличном баре. Стоимость напитка достигает порядка 1500 рублей за бутылку, что довольно-таки выгодно, если использовать его исключительно в качестве ингредиента для приготовления коктейлей.

Главным ингредиентом, безусловно, являются апельсины, поэтому к их выбору нужно подойти с особенной тщательностью.

Куантро в домашних условиях:

Попытки приготовить знаменитый Куантро дома всегда похвальны, даже если марочный он будет напоминать только названием. К тому же – не такой, это совсем не значит – хуже. А если принять во внимание количество продаваемых подделок, то даже – лучше.

Пьют домашний ликер, как и брендовый – охлажденным — либо залпом, либо в коктейлях.

Хранятся напитки прекрасно и без погребов.

P.S. Замена в рецептах водки на белый ром дает великолепные результаты, но повышает стоимость домашнего ликера.

С цитрусовых срезаем цедру и смешиваем ее со специями и сахаром в емкости на 1,5 литра.

Добавить комментарий