Виски с содовой — рецепт коктейля

Приготовление

Насыпьте на дно стакана кубики льда. Они должны заполнить четверть емкости. Налейте сначала виски, а потом содовую и хорошо перемешайте. Готово! При желании украсьте коктейль мятой или бросьте в сам напиток дольку лимона.

Часто содовую заменяют колой. Такой вариант напитка распространен не так сильно, как с содовой, но тоже пользуется большой популярностью. Помните, что сладкая газировка может перебить вкус основного ингредиента. Однако кола будет как нельзя кстати, если за основу служит дешевый виски.

Также неприятное послевкусия поможет дополнительно замаскировать мята или мелисса. Для чистого варианта американского коктейля лучше приобретать виски среднего качества и выше.

Например, мягкий вид напитка подается под копченую рыбу, бурбон хорошо гармонирует с шоколадом и пирожными, скотч со свиной отбивной.

Рецепт коктейля

Первые упоминания об использовании напитка территориально касаются штата Кентукки.

Подаваемый на ипподромах вариант отличался от современного. Это была комбинация виски, ледяной крошки, воды без газа и сахара.

Напиток приобретал приятную прохладу не сразу. Происходило это после таяния льда. Проблема решилась заменой льда на холодную содовую. Со временем подсластитель тоже перестали добавлять.

В настоящее время приготовление алкогольного напитка осуществляется так:

  • в бокал помещается лед (достаточно трех больших кубиков);
  • вливаются виски и рассматриваемый напиток на основе питьевой соды (пропорции для одного коктейля – соответственно 50 и 30 миллилитров);
  • перед подачей напиток украшается мятой (ее листочками).

Последний пункт является необязательным. В случае индивидуальной непереносимости растения, его отсутствия, вкусовых отвращений мяту можно просто исключить.

Альтернативный вариант украшения – долька лимона.

Рассмотренный рецепт является традиционным. Приведенные объемы ингредиентов могут корректироваться. Достаточное основание для этого – различные вкусовые предпочтения.

Количеством виски можно корректировать крепость продукта. В результате достигается различный опьяняющий эффект. Это расширяет применимость коктейля в зависимости от времени суток и повода.

Последовательность добавления составляющих компонентов не подлежит изменению. В противном случае будут утеряны тонкость и утонченность вкусовых качеств.

Лед тает не сразу. При желании изначально употреблять продукт холодным замороженную воду можно заменить охлажденной содовой.

Для рассматриваемого коктейля принято использовать низкий широкий бокал (правильное название в ресторанном бизнесе – хайболл или тумблер).

Последний повод для встречи мой день рождения.

История напитка

Забродивший виноградный сок с давних времен вызывал интерес человека, что стало началом алкогольных экспериментов. Игристость и легкость, которая возникает в коктейле благодаря пузырькам, разбавляет серость будней и успокаивает душу. Главный компонент, который входит в состав современных коктейлей – содовая. Её изобрел Швепп в начале XIX века, как более дешевый продукт, что с достоинством заменил дорогую газированную минеральную воду. Поэтому он стал применять обычную пищевую соду, отсюда и название продукта – «содовая». Новинка быстро понравилась потребителю, такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки. Нет в мире бармена, который ни разу не использовал этот ингредиент в коктейлях.

Игристость и легкость, которая возникает в коктейле благодаря пузырькам, разбавляет серость будней и успокаивает душу.

Водка с содовой

Такой вид алкогольного коктейля имеет много вариаций. Но везде в состав входят два основных ингридиента. А цитрусовые соки и приправы придают напитку незабываемый аромат и вкус. Способ приготовления:

  • в высокий бокал положить лёд, налить 50 мл водки, 50 мл сока лайма или лимона и немного сахара;
  • в конце залить холодной содовой водой;
  • украсить коктейль лепестком мяты и дольками цитруса.

в конце залить холодной содовой водой;.

Какой виски подходит для коктейлей?

Для коктейлей с содовой каждый выбирает виски на свой собственный вкус, правил здесь нет, ведь у каждого сорта этого напитка – свой неповторимый аромат и вкусовой букет. Поэтому используйте для коктейлей тот виски, который вам больше всего нравится, к вкусу которого вы привыкли, ведь содовая не должна затмевать вкус, а наоборот, оттенять, выделяя отдельные нотки привкуса. Дегустаторы и бармены считают, что идеальный виски для коктейлей – это американский виски или канадский бурбон. Хорошо подойдет, например, Jack Daniels, Jim Beam, Red Label. Из ирландского виски хорошо подойдут сорта с мягким вкусом, с минимальным дымным или торфяным привкусом, например, Bushmills . Для коктейлей желательно выбирать виски средней ценовой категории, дорогие сорта лучше пить неразбавленными или слегка разбавленными чистой водой.

Коктейли серии лонг-дринк созданы, чтобы продлить удовольствие от их употребления.

Виски и содовая – напиток для гурманов

Виски – крепкий алкогольный напиток, с особым ароматом. Для его приготовления используют пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, и даже гречиху. Процент спирта колеблется от 32° до 50°, отдельные сорта могут быть крепче − до 60°. После соложения, брожения, перегонки напиток помещается в специальные бочки из дуба и выдерживается продолжительное время. Наличие сахара в нем равно нулю, а цветовой оттенок может быть разным – от бледно-желтого до коричневого. Родиной этого старинного напитка считаются Ирландия, Шотландия. Существуют три основных класса этого вида спиртного:

Читайте также:  Сорт (стиль) пива Портер: сколько градусов, описание и чем Porter отличается от Стаута

  • Солодовый, который встречается довольно редко.
  • Зерновой. Широко распространенный класс продукта.
  • Купажированный. Одна из самых популярных категорий, получена путем смешивания (купажа) зерновых и солодовых спиртовых выдержек.

В магазинах появилось много поддельного виски, поэтому перед покупкой необходимо тщательно проверять каждую бутылку

Самые широко известные в мире марки:

  • Джек Дэниэлс
  • Джонни Уокер
  • Чивас Ригал
  • Гленфиддик

Такой напиток можно заказать в ресторане, баре или приготовить у себя дома.

Виски с содовой — как приготовить коктейль

В настоящее время пользуется популярностью способ с разбавлением крепких алкогольных напитков. Подобная американская затея пришлась по душе многим жителям нашей страны. Одним из таких сочетаний стал виски с содовой. Многим может показаться, что это незамысловатый коктейль, однако, даже самый простой рецепт приготовления требует соблюдения определенных тонкостей и нюансов.

Именно такое сочетание позволит освежить и сохранить приятный вкус.

Что это за вода такая?

Многие думают, что содовая – это обычная газировка, но это не совсем так. Можно воспользоваться и обычной газированной водой, но куда интереснее сделать коктейль по всем правилам, пригласить друзей на домашнюю вечеринку или помечтать в одиночестве под песню Integra «вечер, содовая с виски сжимает виски».

Содовая вода отличается от газировка наличием большего количества шипящих пузырьков и приятной кислинкой. Добиться такого результата можно в домашних условиях, добавивши в обычную чистую воду щепотку соды и лимонной кислоты на кончике ножа. Лимонную кислоту можно заменить на сок лимона. Также кусочек этого фрукта можно бросить и непосредственно в бокал при приготовлении.

Способ приготовления содовой прост. Погасите соду лимонным соком и добавьте полученную пузырящуюся смесь с воду. Можно смешать лимонную кислоту и соду уже непосредственно в самой воде.

Читайте также:  Пряный ликер из инжира с медом

Интересно знать! В США содовая вода продается в любом супермаркете, как у нас обычная газировка. У американцев она пользуется большой популярностью.

Существует ложное мнение, что минеральная вода с газом это содовая.

Что это за вода такая?

Многие думают, что содовая – это обычная газировка, но это не совсем так. Можно воспользоваться и обычной газированной водой, но куда интереснее сделать коктейль по всем правилам, пригласить друзей на домашнюю вечеринку или помечтать в одиночестве под песню Integra «вечер, содовая с виски сжимает виски».

Содовая вода отличается от газировка наличием большего количества шипящих пузырьков и приятной кислинкой. Добиться такого результата можно в домашних условиях, добавивши в обычную чистую воду щепотку соды и лимонной кислоты на кончике ножа. Лимонную кислоту можно заменить на сок лимона. Также кусочек этого фрукта можно бросить и непосредственно в бокал при приготовлении.

Способ приготовления содовой прост. Погасите соду лимонным соком и добавьте полученную пузырящуюся смесь с воду. Можно смешать лимонную кислоту и соду уже непосредственно в самой воде.

Лимонную кислоту можно заменить на сок лимона.

Как приготовить содовую?

Многие полагают, что содовая – это синоним к любой газированной воде, которая продается в магазинах, но это не так. В газированных напитках обычно присутствует только углекислый газ, который и отвечает за образование воздушных пузырьков в воде. В отличие от простой газированной, содовая вода непременно должна иметь в составе пищевую соду и лимонную кислоту. Содовую можно легко приготовить и в домашних условиях, это будет дешевле и полезней.

Насыпьте в стакан 2-3 чайные ложки сахара и залейте теплой водой. Размешайте до полного растворения и добавьте половину чайно ложки лимонной кислоты в порошке, а затем добавьте пищевую соду, ¼ чайной ложки (ее должно быть в два раза меньше чем кислоты) и размешайте. Теперь содовую можно остудить и вскоре использовать в приготовлении коктейлей с виски. Еще более простой способ приготовления содовой – это зачерпнуть пищевую соду кончиком ножа и «погасить» ее парой капель натурального лимонного сока или яблочного уксуса над стаканом, затем добавить воду.

Его пропорции и составляющие можно корректировать под вкусовые предпочтения и даже под погоду.

Как правильно пить?

Виски с содой пьют большими неспешными глотками. Так раскрывается полный букет древесного вкуса, поэтому не нужно торопиться и проглатывать коктейль, словно это рюмка водки. Конечно же, заедать виски не нужно.

Читайте также:  Термометр для затирания солода

Кстати, классической закуской под данный коктейль считается сыр и фрукты, но во многом все зависит от сорта самого виски. Например, мягкий вид напитка подается под копченую рыбу, бурбон хорошо гармонирует с шоколадом и пирожными, скотч – со свиной отбивной.

Популярная марка виски Jack Daniels традиционно подается без закуски, но вкус этого напитка не испортит кусочек яблока или лимон с сахаром.

В зимний период рекомендуется отказаться от кубиков льда, тогда напиток будет иметь согревающий эффект. Летом содовую и сам алкоголь можно слегка охладить, чтобы лед не растаял сильно быстро.

Популярная марка виски Jack Daniels традиционно подается без закуски, но вкус этого напитка не испортит кусочек яблока или лимон с сахаром.

Комментарии

#
рецепт —
Сергей
15.04.2016 23:09
«В стакан, наполненный обычной водой, всыпают пищевую соду (достаточно 1 ст. ложки) и щепотку кристалликов лимонной кислоты» — не много-ли соды?

Ответить
| Ответить с цитатой |
Цитировать

Обновить список комментариевRSS лента комментариев этой записи

Все-таки это достаточно крепкий напиток.

11 Рассольник

Рассольник — это современная сенсация, которая быстро привлекла внимание любителей виски после своего дебюта в одном из бруклинских баров. Это не что иное, как порция ирландского виски и. рассола. Согласны, звучит странно, но на удивление пьется «Рассольник» легко и приятно.

Вкусный праздничный пунш на основе виски.

Ингредиенты

  • несколько кубиков льда;
  • 45 мл бурбона;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • несколько капель яичного белка — опционально;
  • 1 долька апельсина;
  • 1 коктейльная вишня.

1 долька апельсина;.

Рецепт и пропорции виски с содовой

Традиция пить виски с содовой пришла к нам из Америки, там этот коктейль популярен благодаря своему легкому освежающему вкусу и простоте приготовления. Сейчас его можно заказать в любом баре, но куда интереснее самим приготовить виски с содовой в домашних условиях. В самом процессе нет ничего сложно, нужно лишь знать состав и правильные пропорции.

Для начала разберемся, что такое «содовая». Это не обычная газированная вода, как считают многие. В состав «содовой», кроме воды, входит лимонная кислота и пищевая сода, которые придают напитку дополнительную «шипучесть» и кислинку. Чтобы сделать «содовую» воду дома нужно добавить в стакан обычной воды щепотку лимонной кислоты и столовую ложку соды.

Теперь о выборе виски. Естественно, он должен быть качественным. В магазинах появилось много поддельного виски. Перед покупкой советую тщательно проверять каждую бутылку. Для нашего коктейля лучше всего подходят зерновые сорта или классический американский бурбон (кукурузный виски).

Рецепт и пропорции виски с содовой.

Добавить комментарий