Вино Чегем и его особенности

Как отличить подделку от оригинала

Покупая —красное вино — в магазинах своего города, постарайтесь уделять особое внимание нюансам, предопределяющим высокое качество продуктов.

Современный рынок алкоголя сегодня, к сожалению, перенасыщен большим количеством подделок, а это означает, что халатное отношение к выбору способно негативно сказаться на опыте знакомства с тем или иным ассамбляжем. В частности, если вы не хотите прогадать с покупкой Чегема, обращайте внимание на:

  • Бутылку. Напиток поставляется в оригинальной таре из затемненного стекла, которое не позволяет алкоголю портиться от прямого воздействия солнечных лучей.
  • Качество оформления. Технологи завода Вина и Воды Абхазии внимательно следят за каждым этапом производственного процесса, исключая любой брак, в том числе и сколы стекла, потеки клея или поврежденные пробки.
  • Акцизная марка. Любой иностранный винный ассамбляж должен продаваться с акцизом. Отсутствие данного элемента защиты автоматически заставляет усомниться в подлинности изделия.
  • Чистота. Доверяйте продуктам, в консистенции которых нет примесей. Представители компании Вина и Воды Абхазии считают, что осадок, муть и прочие новообразования не должны огорчать взор потребителя.
  • Место приобретения. Ни в коем случае не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим сомнительным торговым точкам. Старайтесь приобретать вкусное абхазское вино Чегем только в специализированных алкобутиках, где вам по первому требованию могут предоставить сертификаты качества.

Отсутствие данного элемента защиты автоматически заставляет усомниться в подлинности изделия.

Технология производства вина Чегем

Процесс производства вина совершенствовался на протяжении многих столетий и в случае с абхазскими винами они ближе всего к кавказским методам брожения.

Собрав кисти винограда его засыпают в специальный механизм который промоет плоды, а после уберет с них ветки и прочий мусор. Данный процесс стараются не делать в ручную т.к. во время ручной обработки можно повредить косточки которые могут привнести горечь напитку.

После первичной обработки виноград очищают от косточек и вместе с кожурой мнут и подготавливают для дальнейшего брожения. Кашицу из мякоти, сока и кожуры называют суслом и его будут использовать в дальнейшем.

Содержимое переливается в специальные бродильные бочки. Чаны заполнены не до конца, а только на 85% чтобы туда еще можно было добавить дрожжи и оставить место если напиток начнет «подниматься».

Когда брожение заканчивается сахар и кожура растворяются и начинается слив первого вина, кстати, самого качественного. Остальное прессуется и уже после первый пресс и первое вино смешают чтобы получить будущее идеальное вино. Полученную жидкость охлаждают и дают ей отдохнуть около 10 дней, после чего содержимое отправляется на завод.

Что конкретно делают на заводе не известно, но в самом конце своего пути вино отправится на дегустацию где ему поставят итоговую оценку. Абхазы говорят, что их вино может быть либо идеальным либо никаким вовсе.

Что конкретно делают на заводе не известно, но в самом конце своего пути вино отправится на дегустацию где ему поставят итоговую оценку.

Абхазские виноделы представляют: красное сухое вино Чегем

Вино — это не просто вид алкоголя. Этот напиток, имеющий древнюю историю и особенную культуру потребления, во многих странах является национальным достоянием. В Абхазии — стране с многовековой историей виноделия — производят множество замечательных вин, по праву завоевавших мировое призвание. На российском рынке известны такие их сорта, как Апсны, Лыхны, Псоу, Эшера. Вино Чегем – одна из жемчужин виноделия Абхазии.

История виноделия в Абхазии начинается за несколько тысячелетий до нашей эры.

Вина Абхазии

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 21.05.2018

Помимо вин Франции и Испании, существуют не менее известные абхазские вина, имеющие знаменитые на весь мир названия. Вина Абхазии имеют многовековую историю. Также они имеют высокое качество, достигаемое комбинацией уникальной технологии приготовления.

На первых этапах происходит сбор урожая.

Винный вторник: Сары Пандас. Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина

Наше сегодняшнее вино сделано из сорта Сары Пандас. Сорт этот является местным, или, как говорят специалисты, автохтонным. Виноград Сары Пандас не растёт нигде, кроме Крыма. Почему так получилось? Неужели нельзя высадить виноград этого сорта в каком-нибудь другом месте? Сегодня Сергей Александров поможет нам немного лучше узнать автохтонные сорта вин.

Вообще, все сорта винограда, из которых делается вино, условно делят на 3 группы.

Первая группа – международные сорта винограда. Это небольшая группа сортов, в основном французского происхождения. Многовековое лидерство французов в области виноделия привело к тому, что именно эти сорта стали чрезвычайно популярны и широко распространились по всему миру. Это Каберне Совиньон, Мерло, Сира (или Шираз) и Пино Нуар – в чёрных сортах винограда, а также Совиньон Блан, Шардоне, Семильон (или более по-французски – Семийон) и Рислинг, соответственно, в белых сортах.

Вторую группу составляют сорта, распространённые в основном в пределах какой-либо, пусть довольно значительной, географической зоны. Например, сорта альпийского региона или средиземноморские сорта. Эту группу называют региональными сортами винограда. Таких сортов довольно много, они обладают широкой известностью и могут выращиваться в том числе и далеко за пределами той зоны, где считаются «аборигенами».


Хорошим примером тут сможет служить сорт Гренаш. На гордое звание родины этого сорта претендуют несколько стран, но все они расположены в средиземноморье. Гренаш – так этот сорт называют во Франции, и, безусловно, все уверены, что родиной сорта является район Авиньона. Во Франции Гренаш растёт и по берегам Роны, и в Провансе, и на всём побережье Лангедока и Руссийона вплоть до границы с Испанией. Затем он легко пересекает эту границу и становится уже испанским сортом Гарнача. И попробуйте докажите любому испанцу, что их Гарнача родом из Франции! В ответ они будут широко улыбаться и смотреть на вас, как на дурачка. Потому что каждому испанцу известно, что родиной Гарначи является автономная область Арагон, точнее, виноградники на каменистых берегах великой испанской реки Эбро, берущей своё начало в Кантабрийских горах. Впрочем, совершенно иным мнением на сей счёт обладают жители острова Сардиния. Их виноград Каннонау – это тот же Гренаш, тоже растущий на острове с незапамятных времён. То есть Гренаш/Гарнача или Каннонау – это сорт, распространённый по всему Средиземноморью и являющийся ярким примером регионального сорта винограда. Однако Гренаш (как его не называй) хорошо прижился и в Северной Америке, и в Австралии, где из этого винограда тоже делают весьма качественные вина.

Но, пожалуй, самой многочисленной группой сортов являются именно автохтонные или местные сорта винограда. Так называют сорта, характерные только для конкретного региона или весьма ограниченной зоны, – бывает, что эти виноградники растут вокруг одной или пары деревень. Также наличием этой группы сортов обеспечивается огромное разнообразие вкусов и вариантов стилистик современного вина. Каждый сорт обладает неповторимыми особенностями вкуса и аромата. Если же учесть разнообразие почвенных и климатических особенностей, а также традиции по-разному работать с виноградом, существующие в различных местностях, то изучение автохтонных сортов винограда и вин, производимых из них, становится делом, которым можно легко и с интересом заниматься всю жизнь.

Читайте также:  Виски с содовой — рецепт коктейля

Многообразие автохтонных сортов обусловлено тремя факторами. Во-первых, виноградной лозе, как ботаническому виду, миллионы лет. Она возникла и расселилась по миру задолго до человека, приобретая в ходе эволюции особенности, характерные для разных географических зон, куда она распространялась. Во-вторых, появление человека с его непоседливой натурой способствовало перемещению и смешиванию разных сортов, что давало импульс к возникновению новых, порой неожиданных сочетаний. Ну и в-третьих, это желание человека сохранить самые лучшие, наиболее приспособленные именно к его местности (и, конечно, наиболее подходящие к традиционной региональной кухне) сорта винограда и вина.

Конечно, можно высадить автохтонный сорт за пределами его исторической территории, и такое постоянно случается. Виноделы вообще по своей натуре – большие экспериментаторы. Но чаще всего результаты таких экспериментов, выраженные в отдельных винах, теряются на полках винных бутиков в качестве некоторой экзотики среди действительно местных и понятных вин.


Современное увлечение автохтонами является повсеместным винодельческим трендом. Международные сорта безусловно хороши в коммерческом плане: потребитель их знает и охотно приобретает. Но только работа с автохтонными сортами позволяет сделать виноделие страны достаточно самобытным, только вина из автохтонных сортов могут создать узнаваемый и неповторимый стиль винодельческого региона.

Как раз к таким сортам относится сегодняшний дегустационный образец.

«Сары Пандас 2014 Автохтонное вино Крыма»

Вид: вино белое. Светлое, прозрачное, не содержит ни осадка, ни пузырьков растворённых газов. Цвет вина – светло-золотистый с лёгким зеленоватым бликом. Вид вина соответствует его возрасту.

Аромат: вино обладает лёгким деликатным ароматом. «Первый нос» едва уловим, при этом – совершенно чистый, не содержит неприятных или неуместных (гнилостных, резких химических) тонов. «Второй нос» – существенно более интенсивный. Вино отдаёт ароматами цветов и пряностей. Заметные оттенки свежей зелени и цитрусовых. После аэрации в вине появляются нюансы аромата, похожие на смолистые ноты.

Вкус: вкус вина гармонирует с ароматом. Во вкусе (точнее, в ретроназальной ароматике) чуть ярче раскрыты тона свежих жёлтых фруктов (алыча, не переспелый абрикос). Баланс вина – правильный с некоторым акцентом на кислотность. Вино обладает скорее лёгким телом. Финиш – довольно долгий и уходящий в теплоту.

Общее впечатление и рекомендации: вино «Сары Пандас» – достаточно лёгкое и универсальное в плане гастрономических сочетаний. Его следует подавать сильно охлаждённым, в противном случае оно может показаться несбалансированным из-за некоторого акцента на кислотность и алкоголь. Лучшим сопровождением к этому вину станет рыба, в том числе жирная и копчёная, морепродукты. Возможен вариант употребления этого вина для сопровождения десерта из сухофруктов.

Производитель: ООО “Инкерманский завод марочных вин” по заказу ООО “Интерфин”

Сорт винограда: Сары Пандас

Вино сухое белое серии Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина

Цвет вина: светлый, почти белый, с легким золотистым бликом

Средняя стоимость: 950 рублей

Редакция Porusski.me благодарит дегустационный винный клуб “750ml.ru” за помощь в подготовке материала.

Потому что каждому испанцу известно, что родиной Гарначи является автономная область Арагон, точнее, виноградники на каменистых берегах великой испанской реки Эбро, берущей своё начало в Кантабрийских горах.

АВТОДРОМ СОЧИ В ОЛИМПИЙСКОМ ПАРКЕ

История создания автодрома СочиОдним из сооружений Олимпийского парка является сочинский автодром. ..

Вот так выглядели бутылки вина.

Как пить «Апсны»

«Апсны» перед подачей к столу следует охладить до 15–18 градусов, и разливают в классические винные бокалы. Напиток великолепно сочетается с овощами (приготовленными на гриле), жареным мясом, фруктами, разными сырами и даже горячим. Рекомендуется хранить открытую бутылку в холодильнике, но не более суток.

Ценители хмельного напитка отмечают, что «Апсны» пьётся очень легко, опьянение наступает незаметно и мягко. Поэтому можно потерять счёт выпитых бокалов. Ощутить степень опьянения можно только в конце пиршества, когда дегустатор вина встаёт из-за стола.

Вино Чегем сравнительно молодое, но уже успело покорить сердца дегустаторов и заняло особые позиции.

Отзывы и рейтинги о Чегем

соотношение цена=качество, Качество выше ожидаемого.

Оставить отзыв.

Вина Абхазии: история, характеристики, особенности, виды

Абхазские вина, наравне с грузинскими и крымскими, являются гордостью постсоветского пространства. Эта маленькая республика, до сих пор не признанная большинством стран, славится своей винодельческой промышленностью. Судя по археологическим находкам, первый перебродивший виноградный сок здесь научились получать около 5000 лет назад.

Регион обладает специфическим климатом – теплым и влажным – поэтому большинство европейских сортов здесь приживаются плохо: их быстро поражает плесень, вредители, лозы дают слабый урожай. Зато в Абхазии есть уникальные автохтонные сорта, из которых получается оригинальное вино, не имеющее аналогов в мире. Например, Цоликоури, Качич, Ауасырхуа и др. Однако основным сортом все-таки является Изабелла, этот американский виноград гибридного сорта – важный ингредиент большинства вин. Абхазия отличается разнообразием почв и терруаров: виноградники располагаются на склонах холмов, на равнинах, на побережье Черного Моря.

Несмотря на древнюю традицию виноделия, это занятие на протяжении тысячелетий оставалось исключительно домашним «хобби». Промышленное производство вин в Абхазии началось уже в Советское время, то есть после 1920-х годов, и достигло расцвета к середине XX века.

Абхазы неофициально делят свое вино на «мужское» и «женское». Первое – с более глубоким букетом, резковатое, но элегантное. Второе – легкое, ароматное, с явными ягодными тонами.

Абхазия отличается разнообразием почв и терруаров виноградники располагаются на склонах холмов, на равнинах, на побережье Черного Моря.

Абхазские вина: современные технологии и тысячелетние традиции

Тем не менее, одним из главных сортов считается Изабелла виноград гибридного типа родом из Америки.

Прекрасное дополнение

Абхазское вино «Чегем» приятно пить даже в одиночестве. Ведь для того чтобы получать удовольствие, необязательно находиться в большом коллективе. Благородный напиток заставит любого забыть об одиночестве и наслаждаться каждой драгоценной каплей. Если же рядом находятся друзья или добрые знакомые, то вино волшебным образом заставляет вспомнить о знаменитом абхазском гостеприимстве. Сразу хочется сказать красивый тост и пожелать окружающим всех благ. «Чегем» для такого случая подходит лучше всего. Эту особенность заметили многие. Возможно, именно она является причиной огромной популярности напитка. Приготовленный из натурального винограда, он несет в себе тепло солнечных лучей и радость лета. Люди, знающие толк в вине, с удовольствием покупают этот продукт. Воспринимая его как эликсир жизни, можно буквально за секунды поднять себе настроение и стать более позитивным, забыв на короткое время обо всех проблемах и неудачах.

Вино сухое Чегем , как и другие напитки из разряда сухих, по утверждениям специалистов, двояко влияет на организм человека.

Лыхны

«Князь абхазских вин», так еще величают это красное полусладкое вино. Производится напиток из винограда сорта Изабелла с 1962 года.

Читайте также:  Как правильно пить водку: советы и рекомендации

Лыхны носит название небольшого поселка, в котором находится руина дворца абхазских правителей и самая древняя церковь, она была построена в 10 веке.

Вино обладает насыщенным рубиновым цветом, мягким и слегка терпковатым вкусом с длительным послевкусием. В аромате улавливаются земляничные нотки, которые дополняются оттенками подсохшей розы.

Крепость – 10%. Данное вино можно подавать вместе с фруктами, десертами и мясными деликатесами.

Производится напиток из винограда сорта Изабелла с 1962 года.

Когда появились абхазские вина?

Представьте себе – тысячи лет тому назад. Первые следы занятий виноделием в древности обнаружены археологами на территории Ближнего Востока, а вторые – на территории нынешней Абхазии. Это такие находки, как кувшины для хранения вина, сосуды с закаменевшими виноградными косточками, найденные не где-нибудь, а в дольменах, возведение которых относят ко второму – третьему тысячелетию до нашей эры и, конечно, “бомборский винопийца”: найденная в середине прошлого века в селе Бомбора (это тоже Гудаутский район) статуэтка из бронзы, которая представляет собой изображение мужчины, держащего большущий винный рог. Эту находку ученые датируют вторым тысячелетием до нашей эры. Именно “бомборского винопийцу” можно сегодня увидеть на этикетке абхазского вина “Апсны”.

Интересны сосуды из глины для “выделки” вина, которые зарывали в землю и использовали на протяжении более восьми тысяч лет. В Абхазии был обнаружен такой кувшин объемом примерно двести литров, высотой чуть более полутора метров, а обхватом почти в метр. И горло у этого сосуда соответствующее – тридцать семь сантиметров.

А все это вместе апсны страна души Абхазия.

Производство вина в Абхазии

Первым виноделом, как гласит Библия, был старший сын Ноя – Сим, который создал удивительный напиток, от которого его отец пришел в веселье. Собственно сам процесс превращения виноградного сока в вино с древних времен мало изменился.

Природа не отменяет своих даров человеку. Природный сахар, содержащийся в винограде (глюкоза), в процессе брожения превращается в алкоголь. Во время этого процесса главное – выдержка и контроль, чтобы не дать волшебному напитку на стадии «превращений» потерять природную сладость.Чем дольше длится брожение, тем меньше сахара остается в виноматериале, тем сильнее сухость и выше процент крепости.

Искусство абхазских виноделов заключается в нахождении золотой середины, идеального сочетания сладости и алкогольной крепости напитка. Итак, «мягкий черный жемчуг» доставили на пункт переработки. Чтобы понять, как происходит превращение виноградного сока в «напиток богов», нужно знать строение виноградной грозди.

Плод абхазского винограда состоит из кожицы, мякоти и семян, которые богаты танином, придающим вину терпкость. Гребни (веточки), образующие вместе с ягодами гроздь винограда, также содержат танин, но в меньшем количестве. Сок мякоти винограда состоит из сахара и различных кислот и имеет практически всегда белый цвет, поскольку красящие вещества находятся в кожице плодов.

Эта кожица во время созревания винограда покрывается природными дрожжами, необходимыми для последующего брожения. Для производства красного вина используется виноград красных сортов, его собирают из разных районов Абхазии и доставляют в винодельни, где подвергают первичной переработке.

Вначале виноград поступает на дробилку-гребнеотделитель, где ягоды раздавливают и от них отделяют гребни. Во время этой операции не должны быть повреждены семена винограда, которые могут принести в вино слишком терпкий неприятный вкус. Полученный «напиток» – виноградный сок – вместе с кожицей и семенами называют мезгой. Мезгу помещают в чаны, где сульфитируют, то есть вводят специальные вещества, убивающие нежелательные бактерии.

Затем мезгу разливают в дубовые чаны или бродильные резервуары. Резервуары не до конца заполняют мезгой, примерно на 85%. Для закваски туда добавляют натуральную дрожжевую культуру. Начинается превращение сока в вино. Уже не сок, еще не вино – таинственная жидкость, способная к «превращению», – называется суслом.

Брожение в случае с красным вином проходит всегда вместе с кожицей, ее красящие вещества растворяются в алкоголе по мере роста его содержания в сусле и определяют цвет вина. Кожица и косточки образуют так называемую шапку, которая может находиться на поверхности сусла, а может быть погружена. Брожение длится 9-15 дней, иногда до трех недель, и его температура строго контролируется, она не должна превышать +28?С.

Когда брожение закончилось и большая часть сахара превратилась в алкоголь, чан спускают и стекает первое, наиболее качественное вино, «самотек». Оставшееся содержимое чана прессуют, получая таким образом «первый пресс», содержащий много танинов. Сусло «самотек» охлаждают до 2-3?С. «Cамотек» и «первый пресс» смешивают, количество последнего зависит от того, какую структуру вина хочет получить винодел.

Чтобы из мелких партий винограда получить крупные партии однородного виноматериала, вино одного и того же сорта купажируют, то есть смешивают друг с другом в нужных пропорциях, получая таким образом крупные партии однородного виноматериала. После этого вино переливают в металлические чаны и отправляют на «отдых», который длится 10 дней. Отдых для вина совершенно необходим. За это время брожение прекращается путем охлаждения. Вино «на каникулах», оно «отдыхает», самоочищается, все процессы остановлены. После этого начинается процесс, который является тайной за семью печатями Главного винодела Сухумского винзавода.

Он определяет технологическую схему обработки виноматериала, то есть процесс, во время которого виноматериал “воспитывают”, добиваясь путем купажирования разных виноматериалов получения молодого вина определенного вкуса, цвета, запаха, сладости и так далее. Весь процесс занимает от 33 до 35 дней. Только после того, как «школа» закончена, полученный напиток отправляют на «экзамен». Дегустационная комиссия выставляет свою «оценку». Как сказал один умный абхаз, абхазское вино может быть либо гениальным, либо никаким. Наконец вино принято, и полученный «напиток богов» разливают по бутылкам. При разливе вино подвергают контрольной фильтрации.

На Сухумском винзаводе установлено новейшее итальянское оборудование, которе фильтрует даже частицы величиной с долю микрона. Плюс вино пастеризуют при температуре 60-65?С – покупатель может быть уверен, что это чистейший продукт виноделия, – и наконец разливают по бутылкам. Технология винопроизводства предусматривает в процессе подготовки вина очистку, которая особенно применяется в тех случаях, когда вино «болеет». Для того, чтобы избавиться от помутнения или удалить нежелательные осадки, в виноматериал добавляют специальную глину – бентанит, которая осаждает различные посторонние частицы. Кроме фильтрации и обработки экологически чистыми органическими веществами, вино обрабатывают холодом, во время чего происходит «самоочищение» вина. После этого вино пропускают через механический фильтр и разливают по бутылкам.

Читайте также:  Отзыв на водку Талка Классическая, ее цену и производителя

При очистке вина на Сухумском винзаводе экологичность поставлена во главу угла. Так, практически ЖКС – желтая кровяная соль – для осаждения железа, находящегося в вине. После очистки абхазское вино меньше подвержено изменению своих вкусовых качеств. Оно стабильно, идеально переносит транспортировку и температурные колебания. Хотя вино как живой «организм» способно менять вкус со временем и в зависимости от времени года начинает «оживать» даже в бутылках. Согласно заключению независимых экспертов, Сухумский винзавод является на сегодняшний день одним из лучших винных заводов в республике бывшего Союза, технология производства вина здесь совершенно экологична и максимально приближена к исконному абхазскому виноделию.

Особенности производства белого вина Абхазские белые вина «Анакопия» и «Псоу» получают из белого винограда. Основное отличие производства белых вин заключается в том, что раздавленные ягоды прессуют до брожения, отделяя сусло от кожицы, чтобы брожение происходило без окрашивающей виноматериал мезги. Причем для высококачественных абхазских белых вин используется только «самотек». Температуру брожения снижают до 13-20?С. Длительное брожение при низкой температуре дает более изысканное, с тончайшими вкусовыми нюансами вино. Разливают белое вино по бутылкам в среднем раньше, чем красное.

Во всем мире сейчас наиболее ценится «аутентичность» – оригинальность и сходство современной, высокотехнологичной продукции с продукцией древнего домашнего ручного производства, основанного на народных традициях, отражающих характер целого народа и создающих легенду. В производстве вина на Сухумском винзаводе прежде всего учитывается его аутентичность древнему сельскому домашнему винопроизводству, что доказывается отменным качеством готовой продукции. Вина Анакопия Натуральное белое полусухое.

Благодаря сочетаю сортов винограда Рислинг и Ркацители обладает неповторимой индивидуальностью, тонким ароматом, свежим и легким вкусом. Рекомендуется подавать доведенным до температуры 10?-12?С. Хранить в темном прохладном месте. Крепость 9-11% об., сахар 10-20 г/дм?. Выпускается с 1978 года. Псоу Натуральное белое полусладкое. Изготовлено из винограда сортов Рислинг, Ркацители и Цоликаури. Имеет светло-соломенный цвет. Изысканность вкуса и нежный аромат достигаются благодаря оригинальной технологии.

Рекомендуется подавать охлажденным. Хранить в темном прохладном месте. Крепость 9-11% об., сахар 35-45 г/дм?. Выпускается с 1962 года. Апсны Красное натуральное полусладкое. Изготовлено купажированием виноматериалов: Каберне, Саперави и Мерло. Имеет гранатовый цвет. Обладает бархатистым вкусом и гармонично слаженным букетом. Рекомендуется подавать при комнатной температуре. Хранить в темном прохладном месте.

Крепость 9-11% об., сахар 35-45 г/дм?. Выпускается с 1970 года. Лыхны Натуральное полусладкое. Изготовлено из винограда сорта Изабелла. Обладает множеством приятных вкусовых нюансов и нежным, характерным для Изабеллы ароматом.

Рекомендуется подавать при температуре 16?-18?С. Хранить в темном прохладном месте. Крепость 9-10% об., сахар 30-40 г/дм?. Выпускается с 1962 года. Букет Абхазии Известное вино десертного типа из винограда сорта Изабелла.

Обладает бархатистым вкусом с ярко выраженными фруктовыми нотами. Прекрасно сочетается с десертными блюдами. Рекомендуется подавать при комнатной температуре. Хранить в темном прохладном месте. Крепость 16% об., сахар 140 г/дм?. Выпускается с 1929 года.

“Псоу” – белое полусладкое вино из сортов винограда Рислинг и Алиготе (креп.- 9-11%).
Выпускается с 1962 года.
“Анакопия” – белое полусухое вино из сортов винограда Рислинг и Ркацители (креп.- 9-11%). Выпускается с 1978 года.
“Лыхны” – красное полусладкое вино из сорта винограда Изабелла (креп.- 9-11%).
Выпускается с 1962 года.

“Апсны” – красное полусладкое вино из сортов винограда Каберне и Саперави (креп.- 9-1 1%). Выпускается с 1970 года.
“Букет Абхазии” – красное десертное вино из сорта винограда Изабелла (креп. – 16%). Выпускается с 1929 года.

“Чегем” – натуральное сухое красное вино (креп. 10 – 12% об.)
“Амра” – красное полусухое виноградное вино из купажей отборных красных виноматериалов (креп. 10 – 11% об.)
“Диоскурия” – натуральное белое сухое вино из отборных сортов белого винограда (креп. 10 – 12% об.)
“Радеда” – красное натуральное сухое вино из винограда Изабелла (креп. 10 – 12% об.)

О заводе

Компания “Вина и Воды Абхазии” объединяет несколько заводов. Одним из них является – Сухумский винный завод. В настоящее время это единственный производитель легендарного абхазского вина, знаменитого с 30-х годов прошлого столетия. Сегодня, это суперсовременный завод, продукция которого отвечает всем требованиям качества.

Сухумский винный завод представляет собой предприятие европейского стандарта. Оно оснащено суперсовременным итальянским оборудованием для осуществления полного цикла производства вина. Сейчас на Сухумском винном заводе в год производится более 5 миллионов бутылок абхазских вин. Высокое качество продукции завода достигается сочетанием традиционной оригинальной технологии производства и более чем 100-летним опытом абхазских виноделов. Абхазские вина и сегодня получают высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах.

На Международном Форуме “Индустрия Напитков -ALCO & DRINKS SHOW” в г. Москве в октябре 2001г. золотыми медалями удостоились вина “Лыхны” и “Апсны”, вино “Анакопия” получило серебряную медаль. На выставке “Вино-Водка-2002” в г. Сочи “Апсны” получило золотую медаль, вина “Чегем” и “Лыхны” завоевали бронзу. На международной выставке “Продэкспо-2009” в г.Москве вино “Чегем” было удостоено бронзовой медалью, на выставке “Продэкспо-2010” вино “Апсны” получило также бронзовую медаль.

Продукция


В коллекции представлены 11 наименований самых известных полусладких, полусухих, сухих и десертных абхазских вин: Лыхны, Апсны, Псоу, Чегем, Эшера, Диоскурия, Амра, Радеда, Анокопия, Букет Абхазии, Кагор Новый Афон.

В ассортименте также присутствует абхазские коньяки “Аинар” и “Абхазия” 5-ти летней выдержки, которые по достоинству уже оценили потребители во всех регионах РФ.

Технология винопроизводства предусматривает в процессе подготовки вина очистку, которая особенно применяется в тех случаях, когда вино болеет.

Абхазское вино: как выбрать и что попробовать

Абхазия может похвастаться многовековыми традициями виноделия. Известно, что местные напитки высоко ценил Брежнев и другие известные люди. Расскажем, какое вино стоит попробовать в Абхазии и привезти домой в подарок близким. Мы составили список из 10 самых популярных видов и сортов с подробным описанием. Домашние или фабричные, красные или белые, сухие или ликерные – для каждого туриста найдется подходящий напиток.

Любое вино надо пробовать с блюдами абхазской кухни. О ней мы написали отдельную статью.

Любое вино надо пробовать с блюдами абхазской кухни.

Добавить комментарий