Учимся пить мексиканскую текилу правильно

Текила — как пить и чем закусывать

Текила с лимоном и солью – обязательная составляющая жаркой вечеринки. Но это не единственный способ употребления данного напитка. Узнаем, как пьют текилу в Мексике.

Лизнул выпил закусил.

По-немецки – апельсин + корица

Процесс ничем не отличается от первого варианта, только вместо соли насыпают корицу, а вместо лимона нарезают апельсин. Корица перебивает запах, а апельсин – терпкий вкус текилы.

Резкий вкус алкоголя любят смягчать в Германии, из-за чего способ подачи назвали немецким. Сочетание спиртного с апельсином и корицей идеально подходит для женщин.

Процесс ничем не отличается от первого варианта, только вместо соли насыпают корицу, а вместо лимона нарезают апельсин.

Текилу надо пить с «кровушкой». Советы мексиканцев всем иностранцам

Текила, популярный алкогольный напиток из Мексики, давно перестал быть экзотикой в России. Благодаря фильмам и клипам многие уверены, что пить текилу надо с солью и лаймом. Но в самой Мексике подобный способ называют американским изобретением, которое не имеет ничего общего с национальными традициями. Как же следует пить текилу?

Он действительно лежит в основе этого напитка, но там есть ещё множество ингредиентов.

Жареные морепродукты, такие как кальмары или креветки

Опять же с серебряной текилой — особенно хороши под нее морепродукты с чесноком или перцем чили.

2 части сока лайма;.

6 способов пить текилу

Для мексиканцев не столь важно как пить текилу, но в западной культуре это популярный ритуал, требующий определенных знаний и навыков. Дальше я расскажу о пяти правильных способах в понимании европейцев и американцев, любой желающий может повторить их.

1. Залпом (соль, лимон, текила). На внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпать немного соли. Далее этими же пальцами взять дольку лайма (можно обычного лимона). Затем слизать с ладони соль, выпить рюмку текилы и закусить долькой лимона. Схема называется «Лизни! Опрокинь! Кусни!». Её повторяют желаемое количество раз в зависимости от опыта пьющего.

Подробнее на видео.

Недавно появилась экстравагантная версия этого способа – соль слизывают не с ладони, а с частей тела любимого человека, например, с плеча. В этот момент партнер держит лимон в своих зубах. Многие идут еще дальше… В общем пить текилу с тела как минимум необычно и незабываемо.

2. С апельсином и корицей. Процедура распития такая же, как и в первом варианте, только лимон заменяют долькой апельсина, а щепотку соли – молотой корицей. Получается интересное ни с чем несравнимое сочетание. Этот способ очень популярен в Германии, где ценится мягкий вкус спиртного. Еще закусывать текилу апельсином и корицей нравится женщинам.

3. Текила с пивом (мексиканский ёрш). Нужно смешать 33 грамма текилы и 330 граммов хорошего светлого пива. Полученный напиток выпивают залпом. В США эту смесь называют «Туманом», поскольку она очень быстро опьяняет.

4. Коктейль «Маргарита». Один из самых популярных коктейлей во всем мире, только в Америке ежегодно выпивается более 750 миллионов порций. Рецепт придумала техасская аристократка Маргарита Сеймз в 1948 году, в честь нее напиток и получил название.

Рецепт следующий: три части текилы смешать в шейкере с одной частью апельсинового ликера «Куантро» и одной частью лимонного сока, затем добавить несколько кубиков льда. Готовый напиток лучше подавать в бокале с соляной кромкой.

Коктейль Маргарита

5. Коктейль «Текила-Бум» (Rapido). Этот способ пить текилу больше всего нравится молодежи, он распространён в ночных клубах. Напиток моментально бодрит, позволяя продолжать веселье. Для приготовления нужно смешать в равных пропорциях любой вид текилы и сладкую газированную воду. Далее бокал накрыть подстаканником или рукой и ударить дном по столу (главное не разбить). От удара появляется сильная пена, коктейль выпивают залпом.

6. Sangrita (Сангрита) и Бандерита. Это традиционные мексиканские коктейли, рецепты которых только недавно попали в Европу. Сангрита чем-то напоминает нашу «Кровавую Мэри», для её приготовления нужны: шесть помидоров без шкурки, сок двух лимонов и трех апельсинов, одна мелконарезанная луковица и по одной чайной ложке перца, сахара и соли. Далее добавляют 0,5 литра текилы и смешивают все компоненты в блендере. Еще можно положить немного колотого льда.

«Бандерита» пьется по-другому. В одну стопку наливают «Сангариту», в другую текилу, а в третью – сок лайма, затем по очереди их выпивают. Цвета этих напитков символизируют национальный флаг Мексики. В переводе на русский язык слово «бандерита» значит «флажок».

Так тоже можно пить текилу

В США эту смесь называют Туманом , поскольку она очень быстро опьяняет.

Общие сведения о напитке

Абсолютно не нужно быть заядлым пьяницей, чтобы знать про текилу, и как ее правильно пить. Ведь многие путают текилу с мексиканской кактусовой водкой, на самом деле это абсолютно разные напитки. Текилу изготавливают из корнеплода растения голубой агавы, у которой нет ничего общего с кактусами.

Сам процесс распития мексиканского напитка может осуществляться различными способами как в абсолютно чистом виде, так и в качестве одного из компонентов коктейля. Притом более популярны коктейли именно у американских жителей и у европейцев. А вот мексиканцы больше предпочитают традиционное распитие в чистейшем виде.

Многим интересно, с чем пьют текилу, закуска, как правило, при употреблении этого алкоголя не требуется. Все-таки этот вид алкоголя относится к аперитивам, то есть напиткам, которые подаются непосредственно перед едой. Максимально, что могут позволить себе мексиканцы при распитии, это запивку либо закуску в виде дольки лимона и соль, которая, в свою очередь, выступает нейтрализатором и усиливает вкусовые свойства агавы.

Как правило, этот напиток подается в высоких и узких рюмках с массивным донышком. В Мексике такие стаканчики прозваны лошадками. Выбирая напиток необходимо помнить, что каждый сорт имеет свой уникальный вкус. Например, у текилы Reposado необычно сложный аромат, это связано с тем, что выдерживают этот алкогольный напиток в дубовой бочке. А у Gold, что значит золотой, вкус, наоборот, мягкий и карамельный.

Такой вариант предполагает, перед тем как опрокинуть стопку с алкоголем зажевать, или проглотить красный перчик чили.

Чем закусывать

Перед употреблением алкоголь не нужно помещать в морозилку или лёд, оптимальная температура питья — комнатная. Для тех, кто ещё никогда не пробовал этот интересный и своеобразный напиток, лучше не торопиться и выбрать для себя самый подходящий способ из популярных на сегодняшний день.

Читайте также:  Рецепт настойки из гвоздики на водке (спирту, самогоне) Beers.su

  1. Залпом. В России это самый известный способ, который держит лидирующие позиции среди всех остальных уже долгие годы. Текила пьётся из стопки в небольшом количестве одним глотком после соли и закусывается долькой цитруса.
  2. Традиционный. Этот способ мы уже рассмотрели, в нём участвуют апельсины, сахар и корица, которые и используются в качестве закуски. Пить лучше всего «золотой» напиток, он лучше всего сочетается со сладким дополнением. Его тоже выпивают одним глотком.
  3. Ёрш по-мексикански. Смешивается текила и пиво в пропорциях 1/10. Выпить такой коктейль нужно как можно скорее. При этом не забывайте, что от такой смеси состояние опьянения наступает гораздо быстрее.
  4. Самый оригинальный способ употребления текилы — это слизать соль с живота девушки, которая будет не против такого эксперимента, и только потом выпить рюмку напитка и закусить по своему усмотрению, например, любым подходящим цитрусом.

Вместо гранатового сиропа можно использовать любой другой по вкусу.

Способы — как пить Текилу

Не обязательно быть пьющим человеком, чтобы знать, как правильно употреблять текилу. Чтобы научиться красиво пить текилу, следует понимать, что она не имеет ничего общего с водкой, произведённой из кактуса. Во-первых- это совершенно не водка, а во-вторых текилу производят из корнеплодов растения голубой агавы, которая никакого отношения к кактусам не имеет.

Обладая великой уникальностью, текила заслуживает уважительного отношения к себе и её правильного и грамотного употребления.

Существует множество способов пития текилы, как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Особенно они популярны среди европейского и американского населения, так как мексиканцы предпочитают употреблять текилу в чистейшем варианте.

Читайте также: как пить самбуку

По всем правилам пить текилу следует из высоких и узких стаканчиков, имеющих массивное донышко. Такие стаканы, у себя на родине, ласково называют лошадками.

При выборе напитка помните, что текила бывает различной по своему содержанию. Например, текила Gold имеет слегка карамельный и сладковатый привкус, а Reposado выдержана в дубовых бочках и ей присущ особый сложный аромат.

Какой бы вариант употребления текилы не был выбран, всегда надо помнить о том, что только качественные и оригинальные продукты способны доставить истинные и приятные ощущения.

Соль насыпают на внешнюю сторону руки между основанием большого пальца и запястьем или между большим и указательным пальцем, как кому нравится.

Как правильно пить текилу чтобы почувствовать себя настоящим мексиканцем

Так получилось, что текила выпала из моего поля зрения после одной посиделки, когда я, кстати, впервые попробовал этот напиток. Пили мы ее не помню сколько, потому что в составе коктейля текила бум она не чувствуется. Так вот, то ли бумов было много, то ли с непривычки, но организм на следующее утро отреагировал жуткой головной болью. После этого я обходил агавовый напиток стороной.

Пока однажды не собрались за городом у нового знакомого, который оказался любителем текилы, и, в общем, пока женщины были заняты разговорами и парой коктейлей, знакомый, которому я поведал, что я не любитель текилы и выпил бы виски, начал мне объяснять, что причина моей головной боли, скорее всего, связана с некачественным напитком и что у него обычно головных болей и плохого самочувствия не бывает.

В общем решил попробовать этот напиток заново, если я не ошибаюсь, то у знакомого мы пробовали от производителя Sierra (Сьерра). И, пока мы ее пили, хозяин рассказал мне о напитке и способах его употребления.

Что такое текила.

Как пьют текилу в Мексике.

С моим давним приятелем, ценителем и знатоком текилы Карлосом Бетанкуром Сидом, историком, кстати, по профессии, мы договорились встретиться в пятницу вечером у входа в кантину «Гвадалупана» в районе Сан-Анхель, южной части Мехико. Сразу объясню, почему в пятницу. У мексиканцев пятничный вечер называется viernes social. Точного перевода на русский нет, но означает это примерно то, что именно пятница отводится всяким выходам-загулам с друзьями, коллегами по работе и новым знакомствам в противоположность выходным, которые посвящаются в основном семейным мероприятиям. А вот почему у кантины и что это такое, пришлось спрашивать уже на месте, когда после традиционного приветствия на входе в это живописное заведение – креветки и стопки текилы или бутылки пива (на выбор), официант провел нас к столику и мы заказали по первомукабайито. Карлос выбрал свою любимую Herradura Antiguo, ну а я в преддверии долгого вечера решила не ускорять процесс, а потому начала с «Голубки». Итак…

Кантины, бары и антро
– Карлос, а почему кантина и почему эта, когда в городе сотни кантин? И вообще, что такое мексиканская кантина?
– Давай по порядку, раз уж захотела узнать побольше про текилу и про то, как мы ее пьем. Начнем с того, где мексиканцы пьют текилу. В Мексике различают несколько видов питейных заведений, каждый из которых имеет свои характерные особенности:бар, кантина и антро.

– Что такое бар, наверное, не надо объяснять, а вот что такое кантина и антро, было бы интересно узнать. Хотя бы потому, что перевести или подобрать русский эквивалент этим словам сложно. В наших словарях «кантину» переводят как «буфет, столовая», короче, ничего общего с тем, что я здесь вижу.
– Антро – это просто. То, что в 80-х годах прошлого века называли дискотеками, теперь называют этим вошедшим в моду галлицизмом. Наверное, для привлечения клиентов. А в остальном обстановка осталась прежней, приходишь с друзьями потанцевать и выпить. Можно заказать совсем легкие закуски, типа орешков или соломки. Кантина – нечто совершенно другое. Я потому и решил начать наше путешествие по текильным местам именно с кантины. Вход в них женщинам разрешили в Мексике не более 20 лет назад, а раньше это было исключительно мужское заведение. Интерьер в основном оформляется в мексиканском стиле в противопоставление барам, которые предпочитают европейский стиль или что-либо ультрасовременное, типа хай-тек.

Читайте также:  Готовим самогон из муки

– Я тоже обратила внимание на интерьер – много красок, что создает радостное настроение, и много псевдоисторических фотографий времен мексиканской революции по стенам.
– Да, мексиканцам нравится вспоминать о своем революционном прошлом и особенно о своем национальном герое Панчо Вилье, хотя, к слову, он-то не пил совсем. А что скажешь про наш стол? Такие стоят почти во всех кантинах.

– Действительно, стол заслуживает внимания: обыкновенный квадратный стол на четверых, но на каждой ножке посередине сделана подставка. Для чего?
– Кантина – место, куда приходят приятно провести время с друзьями. В отличие от баров и антро музыка здесь в основном живая: трио или мариачи, но редко когда ее громкость мешает разговорам. Так вот, мужчины приходят сюда пообщаться и поиграть. В каждой кантине тебе предложат кости или домино. А когда играешь, держать напитки на столешнице не очень удобно, поэтому и был выдуман такой специфический дизайн стола.

Бесплатная закуска
– Так что же, мужчины здесь только играют и пьют? А как же насчет закусить?
– Кантины славятся не тем, что в них можно закусить, а тем, что в них можно поесть практически бесплатно.
– Как это? И где это дают что-то за бесплатно?
– Ну не совсем за бесплатно, а почти. В кантинах, особенно традиционных, принято ежедневно готовить несколько блюд и подавать их клиентам по мере заказа ими выпивки. Вот, к примеру, заходишь и просишь бутылку пива – тебе вместе с пивом ставят салат. Заказываешь вторую – приносят суп. После третьей – второе. Ну а далее – в соответствии с наличием закусок и даже десертов, потому что клиент уже сыт. Многие мексиканцы даже среди недели ходят «обедать» в такие кантины. Слушай, а может, ты тоже есть хочешь?
– Нет, я как-то настроилась на дегустацию и не хочу перебивать вкусовые ощущения.
– Ну, если с кантиной все понятно, предлагаю продолжить путешествие по плану. Следующая остановка – бар «Опера». Там и поговорим о разновидностях текилы.

От какой текилы не болит голова
Перемещение от кантины «Гвадалупана» до бара «Опера» в центре города заняло не более получаса. И вот мы сидим за стойкой этого легендарного бара мексиканской столицы.
– Совсем другая обстановка. Я понимаю, что бары бывают всякие, но этот вызывает уважение.
– Да, «Опера» – это тоже очень традиционно для мексиканцев. Ностальгия по ушедшим временам, ведь бар известен с конца XIX века и до сих пор сохраняет свой интерьер. А кроме того, славится лучшими коктейлями в городе. Посмотри, сколько разнообразных марок текилы предлагают. Закажу-ка я себе стопочку Tradicional с сангритой, а тебе, наверное, опять коктейль?
– Да, теперь я бы попробовала «Шелковые чулочки». А заодно ты мне расскажешь, когда появилась текила, сколько брендов зарегистрировано в стране и какие разновидности существуют.
Текила – исконный мексиканский напиток. Известна с XVI века, хотя до XVIII называлась она мескаль. Только когда центром производства спиртного напитка из голубой агавы (или магея, по-местному) стал городок Текила в штате Халиско, название изменилось.
– То есть ты хочешь сказать, что мескаль и текила – это одно и то же?
– Они как двоюродные братья. Оба из агавы, но мескаль из магея Эспадин, а текила из Голубого магея. Сейчас в Мексике примерно 600 брендов текилы. Большинство производителей выпускают четыре разновидности: белую (silver), золотую (gold),выдержанную (aged) и экстравыдержанную (extra aged).
– А еще я видела, что на одних бутылках написано «100% агава», а на других такой надписи нет. Что это значит?
– Дело в том, что по государственному стандарту Мексики 100-процентными текилами признаются те, что выработаны исключительно из голубой агавы, а те, что называются просто «текила», могут содержать до 49% других алкоголей, в основном из сахарного тростника. И еще, крепкость текилы может колебаться от 35 до 55°, хотя обычно это 38°. В общем, советую пить ту, что 100-процентная. От нее голова болеть не будет.

Куда сыпать соль и как выжимать лайм
– Ты попросил текилу и сангриту. Во-первых, что такое сангрита? А во-вторых, я привыкла считать, что текилу пьют, посыпая тыльную часть ладони солью, чтобы слизать перед тем, как махнуть, а потом закусывают лимоном.
– Конечно, текила с солью на ладони и лимоном – это неординарно и привлекательно, но, как правило, для иностранцев. Если мексиканец и пьет текилу именно так, то соль сыплет на язык, а после глотка выжимает в рот половинку лимона-лайма – они здесь некрупные. И соль, и лимон – это давняя традиция, когда текила не была хорошо дистиллированным алкоголем, имела вкус, скажем, вашей самогонки и поэтому выпивающие старались смягчить жжение в горле.
– Понятно. Ну а сангрита?
– А сангрита (кровинка) – относительно новая и довольно популярная запивка. Изобрели ее тоже в штате Халиско, но всего лишь лет 60 назад. Изначально она делалась из смеси апельсинового сока, соли и молотого красного перца, который придавал напитку красноватый оттенок, из-за чего и был назван «кровинкой». Сегодня под тем же названием предлагают смесь из томатов, какого-нибудь острого перца и лимона.

Спасибо Маргарите
– Знаю, многие годы текила не была популярна в Мексике. Бум или мода на нее началась в последней трети прошлого века. Почему?
– Надо признаться, что текила обязана своим возрождением женщинам и коктейлям. В первую очередь знаменитой«Маргарите».
– И правда, не видела мексиканца, который пил бы чистую водку, если только не на спор. Итак, несмотря на…
– …текила благодаря органолептической (извини за умное слово) природе магея очень хорошо комбинируется с цитрусовыми: лимонным, лаймовым, апельсиновым, грейпфрутовым и мандариновым соками, а также с соками других фруктов, имеющих слегка кислый или вяжущий вкус, например, тамариндом, айвой, виноградом. Так вот, хотя мексиканцы и пьют просто текилу, их женщины предпочитают коктейли. Первым текильным коктейлем, завоевавшим мир, стала «Маргарита». До сих пор ведутся споры, кто его изобрел, а «Маргарита» тем временем обрастает легендами. Расскажу тебе несколько, вот только давай заодно и продегустируем. Заказываем две «Маргариты». Вкус ожидаемый, сервировка достойная. Но на всякий случай справляемся убармена о рецепте. Ответ успокаивает – в «Опере» почем зря не экспериментируют: 2 унции текилы, 1 унция Triple Sec, 1/2 унции лимонного сока, и «Маргарита» готова. У гостя только спрашивают, с какой текилой предпочитает коктейль и какой лед добавить – кубиками или фраппе.
– Легенда № 1. Пуэбла, Мексика, 1936 год. Управляющий отеля «Креспо» Данни Негрете решил создать напиток в честь своей невесты Маргариты, которая так любила соль, что добавляла ее во все жидкости. Поэтому в один прекрасный день Данни обсыпал солью края ее бокала и смешал в нем текилу, Cointreau и лимонный сок. Легенда № 2. Акапулько, Мексика, 1948 год. Маргарита Сеймс принимала гостей в своем имении. Среди гостей присутствовал и Никки Хилтон, наследник отелей «Хилтон». Желая чем-нибудь удивить и порадовать гостей в тот жаркий день, Маргарита стала экспериментировать за барной стойкой, и ей пришло в голову облегчить крепость текилы, добавив Triple Sec и свежевыжатый сок лимона в шейкер со льдом, а потом подать напиток в коктейльных бокалах, обсыпав края солью. Эта легенда появилась на страницах одного рекламного журнала в 1991 году. Рекламируя что? Правильно,– А какие еще текильные коктейли пользуются популярностью в Мексике?
– Кроме тех, что уже названы, могу посоветовать «Вампира», «Tекилу Sunrise», «Чарро негро», «Баха голд», «Текилибрио», «Текилу Sour». Есть у меня еще два любимых коктейля, и я хочу, чтобы ты их попробовала. Но не здесь. Пойдем-ка на площадь Гарибальди – тут недалеко.

Читайте также:  Сколько держится водка в крови

На площади Гарибальди
Площадь Гарибальди тоже находится в центре Мехико. Это место знает каждый мексиканец. Гарибальди – «столица» мариачис. Здесь праздник никогда не заканчивается. Бары и кантины, расположенные вокруг площади, практически не закрываются. Большинство из них предлагает, кроме спиртных напитков, эстрадные мексиканские шоу. На самой площади кучкуются группы мариачис в ожидании, когда кто-нибудь закажет им песню или попросит сопроводить под окно любимой для пения серенад. Но сегодня наш путь лежит мимо поющих прямо в «Тенампу» – кантину, с которой в 20-е годы прошлого века и началась Гарибальди.
– Посмотри, какой интерьер… И программа сегодня хорошая… А в хорошей обстановке и выпить приятно. Будем пробовать «Мапет» и «Кукарачу».
– Я, конечно, попробую соответствовать, но только на уровне пробы. Знаю, как с ваших «Мапетов» потом встать на ноги невозможно. Честно отсмотрев шоу и продегустировав все запланированное, вытекаем на площадь… На улице светает – значит, пора по домам… Вот так и заканчиваем наше небольшое путешествие по текильным достопримечательностям мексиканской столицы, твердо зная, что много еще не увидено и не попробовано. Не говоря уж о «Текила-экспрессе» – экскурсионном маршруте на поезде по штату Халиско. Но на него билеты надо заказывать за два месяца…

Кантины, бары и антро Карлос, а почему кантина и почему эта, когда в городе сотни кантин.

Как пить мексиканскую текилу?

Сегодня вы узнаете, как пить мексиканскую текилу. Почему именно мексиканскую? Да потому, что текила – это напиток, который производится только в Мексике и больше нигде. Запомните это.

Да потому, что текила это напиток, который производится только в Мексике и больше нигде.

Как правильно выбрать и купить текилу?

Самыми популярными напитками сейчас являются:

  • текила «бланко» — белая;
  • текила «плата», класса «премиум»;
  • белая текила «платинум»

Текила «бланко» — это стопроцентный напиток из агавы. Текила «плата» в отличие от первого напитка выдержана, с прозрачным цветом и полностью состоит из агавового спирта. Текила «платинум» характеризуется наивысшими показателями и поэтому занимает среди остальных самое высокое место. Все эти виды текилы имеют резкий, но насыщенный и богатый вкус, который передает попробовавшему человеку аромат голубой мексиканской агавы.

Основным методом, которым пользуются опытные покупатели текилы, является то, что на этикетке должна быть надпись 100 de agavo.

Текила с солью, лаймом или лимоном

Это самый простой и доступный способ. Предварительно налейте текилу в рюмку (традиционно узкую, высокую, с плоским дном и толстыми стенками), нарежьте лимон или лайм дольками и возьмите одну дольку в левую руку. Щепотку соли насыпьте в образовавшуюся ямку между указательным и большим пальцем левой руки (предварительно можно немного смочить ямку соком цитруса, чтобы соль не спадала и имела более приятный вкус).

Правой рукой берем рюмку с текилой и начинаем всемирно известный ритуал: слизываем соль, залпом выпиваем текилу и закусываем долькой лайма. Наглядно вы можете увидеть такой метод на видео:

Un tequila por favor или как пить текилу правильно в чистом виде.

Что такое текила

Текила – напиток родом из Мексики, в производстве которого используют сок голубой агавы, крепостью 38 градусов. Часто называют агавовой водкой. Само название происходит от названия города Текила, в окрестностях которого стартовало первое промышленное производство алкогольного напитка из голубой агавы «Mezcalvinode Tequila»(Мескаль вино де Текийла). Позже название сократилось до известного нам «Tequila» (Текила).

Стоит отметить, что прародителем агавовой водки является напиток мескаль, но, при его производстве используется несколько видов агавы, а при производстве текилы — только один.

Производство агавового напитка, собственно, как и само торговое название, контролируется правительством Мексики. Это очень даже неплохо для потребителя, так как его изготовление на всех этапах подвергается тщательному контролю. В случае выявления нарушений или отступа от стандартов предприятию и вовсе грозит закрытие.

Позже название сократилось до известного нам Tequila Текила.

Текила Голд

Излюбленный женский вариант наслаждения текилой. В напиток добавляется карамельный сироп, что делает его более сладким и мягким. А золотым он назван из-за своего приятного золотистого оттенка.

Излюбленный женский вариант наслаждения текилой.

Добавить комментарий