Течет шампанское рекой: игривые коктейли

Лучшие барные рецепты — Коктейли с шампанским

Так уж повелось, что мало кто из нас представляет торжественный случай или романтический ужин без прохладного игристого шампанского в классическом высоком бокале. Его вкус не опьяняет, а создает ощущение радостного головокружения и счастья. С чем только не подают шампанское: с красной икрой, различными сырами, фруктами. А сочетая шампанское с клубникой, можно получить поистине восхитительные ощущения.

В зависимости от количества сахара, которое добавляют в процессе приготовления, различают сладкое, полусладкое и сухое шампанское.

«Бирюза»

Благодаря зеленому оттенку французского травяного ликера и своей свежести и крепости, коктейль станет прекрасным началом молодежной вечеринки.

  • шампанского – 100 мл
  • сока из лимона – 25 мл
  • водки – 15 мл
  • травяного ликера «Шартрез» – 20 мл
  • лед – 6-7 кусочков

Готовить нужно так:

В шейкере взбейте указанное количество водки, ликера и сока, перелейте в стакан или бокал, заполненный льдом. Дополните состав шампанским.

Смешать сок с ликером и долить ледяным шампанским.

12 лучших рецептов коктейлей с шампанским

В кругу пьющих людей ни одно важное торжество не обходится без шампанского. В нашем сознании оно ассоциируется с запоминающимися моментами из жизни. Предлагаю взглянуть на этот напиток немного с другой стороны, сделав простые коктейли с шампанским в домашних условиях. Редакция нашего сайта подготовила рейтинг из 12 доступных рецептов, которые мы считаем лучшими.

Общие советы:

  • шампанское в коктейлях нельзя встряхивать (сильно пенится), при необходимости его лишь медленно перемешивают ложкой;
    перед приготовлением все ингредиенты и бокал хорошо охлаждаются;
  • используйте только большие бокалы, вместительность которых на 20-30% превышает суммарный объем всех добавленных компонентов;
  • чем выше качество шампанского, тем вкуснее будет коктейль, это не тот случай, когда можно покупать самый дешевый напиток.

Рейтинг рецептов от «АлкоФан»:

1. «Мимоза».

Коктейль с легким приятным вкусом, подходит для создания среди гостей праздничного настроения. Идеальное сочетание ликера, шампанского и сока.

  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • шампанское – 150 мл;
  • апельсиновый сок – 50 мл.

«Мимоза»

1. Налить 10 мл ликера в небольшую мисочку, а сахар пересыпать в блюдце.

2. Опустить края бокалов в ликер, а потом в сахар. Должен получиться сахарный ободок.

3. Налить в бокал ликер (оставшиеся 10 мл), сок и шампанское, затем перемешать.

4. Украсить апельсиновой цедрой.

По еще одному рецепту коктейль «Мимоза» делается из шампанского с апельсиновым соком, смешанных в равных пропорциях. Советую попробовать оба варианта и выбрать лучший.

2. «Беллини».

Рецепт придумал известный венецианский бармен Джузеппе Киприани. Он назвал коктейль в честь великого итальянского художника Джованни Беллини, который умел создавать уникальные розовые оттенки. Напиток запоминается своим персиковым привкусом.

  • шампанское (игристое вино Просекко) – 100 мл;
  • большой персик – 1 штука;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Беллини

1. Персик очистить от кожуры и измельчить его в блендере вместе с сахаром до однородной массы.

2. Добавить в бокал 50 мл полученного пюре.

3. Влить хорошо охлажденное шампанское.

4. Украсить любым фруктом.

В разные времена этот коктейль высоко оценили Эрнест Хемингуэй, Орсон Уэллс, Синклер Льюис и другие представители всемирно известной богемы.

3. «Шампань айс».

Что-то среднее между коктейлем и сладким алкогольным блюдом.

  • шампанское (брют или сухое) – 50 мл;
  • мороженое (пломбир) – 100 грамм;
  • клубника – 50 грамм;
  • мята – 2-3 листика.

Шампань Айс

1. Нарезать клубнику большими кусочками, мяту – мелкими.

2. Смешать в бокале клубнику, мороженое и мяту.

3. Влить шампанское.

4. Пить коктейль через трубочку. Остатки клубники можно съесть ложкой.

Шампанское с мороженым и клубникой принято подавать на десерт.

4. «Мартини Рояль».

Освежающий слабоалкогольный коктейль, в котором гармонически сочетаются шампанское и мартини.

  • белый вермут (мартини Бьянко) – 75 мл;
  • шампанское – 75 мл;
  • лимон – 1 четвертинка;
  • мята – 1 грамм;
  • лед в кубиках – 160 грамм.

Мартини Рояль

1. Наполнить бокал льдом.

2. Добавить мартини и шампанское.

3. Выжать в бокал сок четвертинки лимона.

4. Размешать коктейль ложкой.

5. Украсить листиком мяты и долькой лимона.

Также белый вермут можно заменить красным (Россо), а вместо лимонного сока добавить вишнёвый. Получится «Красный королевский мартини».

5. «Черное и белое».

Удачное сочетание игристого вина с кофейным ликером.

  • кофейный ликер – 30 мл;
  • шампанское – 120 мл;
  • зерна кофе – 3 грамма.

Коктейль Ч&Б

1. Охлажденный бокал наполнить кофейным ликером.

2. Добавить шампанское.

3. Украсить зернами кофе.

Получается бодрящий напиток с едва уловимым привкусом кофе.

6. «Золотой Бархат».

Хотя пиво не рекомендуют смешивать с шампанским, но одну порцию этого коктейля выпить можно. Кроме красивого внешнего вида напиток обладает оригинальным редко встречающимся вкусом.

  • светлое пиво – 100 мл;
  • шампанское – 100 мл;
  • ананасовый сок – 25 мл.
Читайте также:  Так сколько длится похмельный синдром?

Золотой бархат

1. Налить в большой пивной бокал холодное шампанское, ананасовый сок и светлое пиво.

2. Хорошо перемешать.

Подавать безо льда. Пить через трубочку.

7. «Северное сияние».

Этот коктейль еще называют «Новогодним», поскольку именно в новогоднюю ночь принято мешать водку с шампанским. Но при правильном приготовлении напиток опьяняет не так сильно как считается, особенно если использовать качественные ингредиенты.

  • водка – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • шампанское (сладкое или полусладкое) – 100 мл;
  • лед в кубиках – 150 грамм.

Северное сияние

1. Смешать в шейкере водку, сахар и лимонный сок.

2. Перелить в бокал, наполненный льдом.

3. Добавить шампанское и тщательно перемешать.

Подавать вместе с трубочкой.

8. «Полуденная смерть»

Еще один крепкий алкогольный коктейль, авторы которого предлагают продегустировать шампанское с абсентом. Не рекомендую выпивать за вечер больше одной порции.

  • абсент – 30 мл;
  • шампанское – 150 мл.

Полуденная смерть

1. Влить абсент в бокал.

2. Добавить шампанское и хорошо перемешать.

Получается очень вкусно, но слишком опьяняюще, особенно для девушек.

9. «Персиковая дымка».

Изысканный фруктовый коктейль, в котором прекрасно сочетаются коньяк и шампанское.

  • коньяк (бренди) – 25 мл;
  • апельсиновый сок – 25 мл;
  • шампанское (брют) – 50 мл;
  • персик – 1 штука.

Персиковая дымка

1. Взбить в блендере мякоть персика, коньяк и апельсиновый сок.

2. Перелить смесь в бокал.

3. Добавить шампанское.

«Персиковая дымка» понравится любителям сладких коктейлей.

10. «Шипучий киви».

Коктейль с непривычным зеленым цветом.

  • апельсиновый сок – 30 мл;
  • шампанское (игристое вино) – 30 мл;
  • киви – 1 штука.

Шипучий киви

1. Почистить киви и взбить мякоть в блендере.

2. Перелить в бокал и добавить шампанское.

Коктейль можно украсить ломтиком киви или апельсиновой цедрой, его пьют через трубочку.

11. «Поцелуй Мэрилин».

Коктейль, в котором шампанское смешивается с ликерами. На видео есть рецепт и авторская подача двух вариантов этого напитка.


12. «Тинторетто»

Еще один коктейль, названый в честь живописца. В этот раз вдохновителем автора рецепта стал художник эпохи Ренессанса Якопо Робусти известный как Тинторетто (в переводе с итальянского языка «маленький красильщик»). Коктейль отличается интересным гранатовым привкусом.

Тинторетто

  • розовое шампанское – 120 мл;
  • гранатовый сок – 30 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл.

Приготовление: влить в бокал сок, сироп и шампанское. Перемешать ложкой.

Для экстремалов

Украсить любым фруктом.

Рецепты коктейлей с шампанским и ликером

Коктейль, состоящий из шампанского с ликером, интересен своим фруктовым привкусом, зависящим от типа добавки в спиртовом напитке.

Рассмотрим несколько лучших рецептов коктейлей с шампанским в домашних условиях с добавлением ликёра:

  • с «Апероль». Коктейль с шампанским и ликером «Апероль» отличается высокой скоростью приготовления. Для рецепта потребуется: 60 мл шампанского, 40 мл биттера Aperol, 20 мл льда, газировки и долька апельсина. Подается в холодном виде сразу после смешивания компонентов, а апельсин украшает бокал;
  • «Блики Света» с «Кампари». Для коктейля шампанского с «Кампари» потребуется: 30 мл ликёра с вишнёвым вкусом, 10 мл «Кампари», вермута, джина и шампанского, а также кружок лимона. Шампанское и джин смешиваем с ликёрами, предварительно добавив пару кусочков льда. Содержимое шейкера процеживаем через сито и переливаем в бокал. Дальше следует влить шампанское и край бокала украсить лимоном;
  • «Мандариновый рассвет» – это коктейль с лимончелло и шампанским. Основные компоненты: 50 мл сока из мандарина, 30 мл лимончелло и 20 мл шампанского. Перемешиваем ингредиенты и помещаем смесь в коктейльную рюмку;
  • «Ананасовый Ксу-Ксу» – это коктейль из «Ксу-Ксу» с шампанским, готовящийся из одинаковых частей шампанского и сока из ананаса, в смесь добавляем ликёр и лёд. Количество ликёра вносим по вкусу, по мере увеличения количества коктейль получается слаще.

Коктейль с добавлением ликера

Мандариновый рассвет это коктейль с лимончелло и шампанским.

Коктейль Шампань Айс

Коктейль с шампанским и мороженным. Получается сладким, поэтому можно назвать его слабоалкогольным десертом.

Если в коктейле заменить белый вермут на красный, а сок лайма на вишневый сок, тогда получится Красный королевский мартини.

Коктейль «Крем де Шампань»

Бутылка подается к столу закрытой, при возможности в ведерке со льдом и салфеткой, чтобы удалить влагу с бутылки перед откупориванием.

Коктейль с шампанским и спрайтом «Сангрия»

Очень легкий и приятный на вкус коктейль, который обязательно понравиться женской половине населения.

Необходимые продукты:

  • Шампанское – 1 бутылка.;
  • «Спрайт» — 1 л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мандарин – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление:

Фрукты прополоскать и нарезать на кусочки среднего размера. Разложить их по стаканам. При желании можно добавить по несколько кубиков льда.

Налить шампанское и спрайт в пропорции 2:1. Перемешать, украсить долькой яблока и подать.

Интересно знать! Мандарины это вечно зеленые деревья. Их плоды созревают от 6 до 8 месяцев.

Разлить по стаканам и долить шампанским.

«Мимоза»

Это один из классических и самых простых коктейлей. В Англии этот напиток входит в число свадебных, а во Франции любят пить во время позднего завтрака.

Читайте также:  Как навсегда избавиться от алкоголизма, отказаться от алкоголя, бросить пить навсегда народными средствами в домашних условиях

1) шампанское — 40 мл

2) апельсиновый сок (свежевыжатый) — 40 мл

3) цедра апельсина — 5 грамм.

Холодный апельсиновый сок залить в охлажденный бокал. Затем добавить шампанского, все аккуратно перемешать ложечкой. Для украшения бокала взять дольку апельсина или цедру.

Также можно приготовить более крепкий вариант «Мимозы»

1) шампанское — 100 мл

2) апельсиновый ликер — 10 мл

3) апельсиновый сок — 50 мл

4) сахар — 1 чайная ложка.

Края бокала лучше украсить сахарной кромкой. Для этого сахар нужно насыпать на блюдце. Края бокала слегка смочить и окунуть стекло в сахар так, чтобы получилась кайма. Сок, ликер и шампанское нужно влить в такой бокал и тщательно перемешать.

2 белые персики 4 5 штук.

Почему в творчестве шестидесятников «течет шампанское рекою»

Кураторское агентство Science.me проводит цикл дискуссий «Пьяные чтения» в Центре Вознесенского. В среде литераторов тема алкоголя занимала особое место, к ней обращались Венедикт Ерофеев, Владимир Высоцкий, Андрей Вознесенский, Василий Аксенов. Через чтение и разбор известных произведений спикеры дискуссий пытаются вместе со слушателями понять философские основания этого явления в литературе периода оттепели. О том, почему в творчестве шестидесятников «течет шампанское рекою», рассказывает их современник, писатель, литературовед и телеведущий Виктор Ерофеев

22 мая 2019 17:40

Читал вслух один из первых толстых альманахов американских издателей Карла и Эллендеи Проффер.

Kir Royal

Ингредиенты на одну порцию:
20 мл черносмородинового ликера «Crème de cassis»
150 мл шампанского

В высокий бокал налить ликер, долить всё шампанское.

Размешать коктейльной или любой другой ложкой с длинной ручкой и подавать.

Малиновый, черничный или персиковый ликеры отлично подменят
черносмородиновый, если его не найдете.

Малиновый, черничный или персиковый ликеры отлично подменят черносмородиновый, если его не найдете.

Шампанское с ликером

Эту страничку начнем с нежного, очень девичьего коктейля «Кир Рояль». Готовится элементарно:

  • В узкий фужер влить по чайной ложке малинового и вишневого ликера;
  • Добавить аккуратно 100 мл шампанского;
  • Подавать не размешивая, можно «уронить» в бокал ягодку.

Следующий герой – коктейль «Бирюза», который отлично смотрится на молодежных вечеринках. Для приготовления вооружитесь охлажденным шейкером:

  • В него поместите 15 мл водки, 20 мл ликера «Шартрез», 25 мл лимонного сока;
  • Все хорошенько встряхните и перелейте в бокал со льдом (6-7 кубиков);
  • Добавьте к этому 100 мл шампанского и можно подавать.

Ликреную серию завершит вариант с кофейным ликером «Черное и белое»:

  • На дно бокала или стакана налить 30 мл кофейного ликера;
  • Аккуратно влить 120 мл шампанского;
  • Украсить несколькими кофейными зернышками.

Не уступает по популярности вариациям с ликером или соком и следующая категория наго обзора.

Шампанское с мороженым.

Коктейль «Френч-75»

Этот классический коктейль был изобретён ещё в 20-х годах XX века в США. Поговаривали, что эффект от напитка похож на обстрел из французской 75-мм пушки, в честь чего коктейль и получил своё.

Поговаривали, что эффект от напитка похож на обстрел из французской 75-мм пушки, в честь чего коктейль и получил своё.

Российские победы

Хотя уже в 1806 году фирма по производству шампанских вин «Клико» вышла на русский рынок, истинное знакомство русских с шампанским началось с победы над Наполеоном и входа наших войск во Францию. Финальный общий смотр русской армии в 1815 году перед возвращением на родину Александр I провел на равнине у горы Монт-Эме — в коммуне Вертю. Той самой, в регионе Шампань, в 27 км к западу от города Шалон-ан-Шампань.

Естественно, русские войска квартировали в Шампани повсюду — и опустошили все подвалы. Однако мудрая вдова Клико — хозяйка легендарной марки — произнесла, подсчитывая убытки, пророческие слова: «Сегодня они пьют. Завтра они заплатят». И стремительно организовала поставки своего шампанского в колоссальных количествах на русский рынок, чтобы опередить конкурентов. В итоге в XIX веке Российская империя стала вторым в мире потребителем шампанского.

Однако в поэзии этого периода шампанского еще мало: времени у поэтов не хватало. Впрочем, в том же 1815 году гусар-поэт Денис Давыдов все же мечтательно писал в своей деревеньке о Аи-Шампань:

Пустыня тихая, сует уединенна,
В тебе я позабыл все горести мои!
Но будь ты на холмах Аи ―
Тогда была бы совершенна!

(«К моей пустыне», 1815)

А также признавался в «Гусарской исповеди»: «…Люблю разгульный шум, умов, речей пожар / И громогласные шампанского оттычки». (Это не помешает ему потом сетовать: «Жомини да Жомини! А об водке — ни полслова!».)

Наконец, он формулирует актуальную до сих пор мудрость Как мысли черные к тебе придут, Откупори шампанского бутылку Иль перечти Женитьбу Фигаро.

Джунипер Рояль

Апельсиновый сок – 15 мл

Читайте также:  Абсент Tunel (Туннель): история, виды, особенности

Клюквенный сок – 15 мл

Гренадин – пару капель

Шампанское – 150 мл

Монте-Карло Империал.

Течет шампанское рекой: игривые коктейли

БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО

Новый год, порядки новые,
Колючей проволокой лагерь обнесен,
И всюду чудятся глаза суровые –
То смерть голодная глядит со всех сторон.

Новый год, пора счастливая,
Я на свободе и опять со мной друзья.
И ты под елкою опять игривая,
Такая точно, как была еще тогда.

Голос твой звучал так ласково,
Что о любви хотелось говорить.
И я без памяти был от шампанского…
Какое счастье быть любимым и любить!

Новый год! Вино шипучее
Чтоб все казалось милой шуткой – будем пить,
За очи карие, за очи жгучие,
Чтоб за шампанским все на свете позабыть.

Новый год. Зимой суровою
Блистают радугою тысячи огней.
Лилось шампанское рекой лиловою,
А ты под елкой пела, словно соловей.



Запрещенные песни. Песенник. / Сост. А. И. Железный, Л. П. Шемета, А. Т. Шершунов. 2-е изд. М.: Современная музыка, 2004.

Лагерная песня на мотив популярного танго “Брызги шампанского”, написанного аргентинцем Хосе Лукьеси (José M. Lucchesi), вероятно, в середине 1930-х гг.: к этому времени относятся его записи на пластинку в исполнении оркестра Лукьеси. Оригинальное название – “Espuma de Champagne” (“Пена шампанского”). Сочинена не ранее 1936 г., так как в СССР запрет на новогоднюю елку был снят в декабре 1935 г. Ниже приведен вариант с реалиями Великой Отечественной войны – если песня действительно сочинена не позднее нее, то фраза “порядки новые” не связана с ужесточением лагерных порядков на манер концлагерей, в том числе запрете свободного перемещения внутри лагеря, что произошло вскоре после войны, как и объявление Нового года выходным (с 1947 г.).

ВАРИАНТЫ (2)

1. Новый год, зимой суровою

Новый год, зимой суровою,
А я по пояс весь в снегу обледенел.
Сплошные выстрелы, “Катюша” вновь гремит,
Над головой снаряд немецкий пролетел.

Как будто там мы будем пить вино шипучее
За очи карие, за то, чтоб жить,
Чтоб жизнь казалась нам
Немножко лучшею,
А за шампанское готов я умереть.

Новый год, порядки новые,
Колючей проволокой лагерь обнесен.
Кругом глядят глаза, глаза суровые
И смерть голодная повсюду стережет.

Как будто там мы будем пить вино шипучее,
За очи карие, за то, чтоб жить.
Чтоб жизнь казалась нам
Немножко лучшею,
А за шампанское готов я умереть.

Милая, не будь унылая.
Хоть и мучителен тяжелый приговор.
Придет победы час.
Судьба спасет всех нас,
А за судьбы забор сам въедет прокурор.

Как будто там мы будем пить вино шипучее.
(и так далее.)

Песни узников / Сост. Владимир Пентюхов. Красноярк: Офсет, 1995. Подпись – Борис Емельянов (танго “Брызги шампанского”). (Песни политзеков собраны в основном от самих бывших политзеков в 1991 г. во время экспедиции на борту дизельэлектрохода “Латвия” по Енисею от Красноярска до Норильска, посвященной памяти жертв сталинских лагерей).

Автором этого варианта здесь назван Борис Емельянов – московский поэт из золотой молодежи эпохи НЭПа, до отправки на Соловки выступавший с экспромтами в кабаре; его стихи, в том числе песня “Море Белое – водная ширь”, публиковались в соловецкой лагерной печати. Однако соловецкие песни Емельянова относятся к середине 1920-х гг., а танго “Брызги шампанского” было записано на пластинку лишь десять лет спустя.

2. Ниночка

Новый год. Порядки новые.
Колючей проволокой концлагерь окружен.
Со всех сторон глядят глаза суровые,
И смерть голодная глядит со всех сторон.

Ниночка, моя блондиночка,
Родная девочка, ты вспомни обо мне,
Моя любимая, незаменимая,
Подруга юности, товарищ на войне.

Милая, с чего унылая,
С чего с презрением ты смотришь на меня?
Не забывай меня, я так люблю тебя,
Но нас с тобою разлучают лагеря.

Помнишь ли, зимой суровою,
Когда зажглись на елке тысячи огней,
Лилось шампанское рекой веселою
И ты под елкой пела, словно соловей?

В мыслях пью вино шипучее
За губки алые, чтоб легче было жить,
Чтоб жизнь в концлагере казалась лучшею
И за шампанским удалось все позабыть.

Татьянин день: Песенник. Новосибирск: Мангазея, 2004. (Хорошее настроение).

Куплет “Ниночка, моя блондиночка” – из популярной в годы Великой Отечественной войны песни “Ниночка”, которая, видимо, исполнялась на тот же напев.

Как будто там мы будем пить вино шипучее, За очи карие, за то, чтоб жить.

Добавить комментарий