Самогон из кваса готовим в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления браги из кваса

Для приготовления браги понадобится 5 л кваса, 250 г сахарного песка, 30 г свежих хлебопекарных дрожжей и 1 ст. л. сухих шишек хмеля. Сырьем для напитка может стать как свежий квас, так и забродивший. Если свежих дрожжей под рукой не оказалось, используют сухие. 30 г свежего продукта заменят 10 г сухого.Вместо хлебопекарных дрожжей можно взять жидкие пивные семенные дрожжи. Их необходимый объем — 0,8 л. Если нет кваса, брагу готовят из квасного сусла или сухого продукта.


Для браги из кваса нужны те же продукты, что и для кваса

В таком случае необходимо приготовить 5 л воды, 350 г сахарного песка, 40 г дрожжей, 1 ст. л. сухих шишек хмеля и 8-10 ст. л. квасного сусла (или сухого кваса). Важно внимательно изучить состав ингредиентов, указанный на баночке с квасным суслом. Концентрат изготавливается из ржаного или ячменного солода, который может быть подвергнут ферментации. В него добавляют ржаную или кукурузную муку. Других компонентов в продукте быть не должно. Квасное сусло имеет густую, тягучую и однородную консистенцию. Продукт окрашен в темно-коричневый, почти черный цвет. В аромате сусла доминирует запах ржаного хлеба. Также присутствуют пивные нотки.

Количество ингредиентов для браги можно изменять в большую или меньшую сторону, в зависимости от предпочтений.

Чем больше дрожжей и сахара, тем быстрее будет идти процесс брожения. Однако избыток дрожжей придаст напитку характерный привкус. Большое количество сахара позволит дрожжевым грибкам выработать чрезмерное количество спирта (14%), от которого они погибнут. Если напиток будет делаться с меньшим количеством дрожжей и увеличенной долей сахара, удастся избавиться от специфического привкуса.

Производство кваса и пива из квасного сусла.

Как безалкогольный напиток превратить в алкогольный

Попытка изготовить самогон из такого напитка, считающегося безалкогольным, как квас, не приведет к успеху, если освежающая жидкость заводского выпуска. Она обычно подвергается пастеризации. Кроме этого, в нее добавлены стабилизаторы и консерванты. Не даст желаемого результата и просроченный жидкий продукт, если он “живой”, но начал скисать. Появляется уксус, а он нежелателен.

При превышении срока хранения так и бывает. Содержание алкоголя в живительной влаге составляет доли процента. Подвергать дистилляции его нет смысла. Это все равно что перегонять кефир на спирт. Не любой квас можно пускать на брагу, добавляя сладости и дрожжи. Консерванты в ином помешают брожению, да и качество пострадает. Осахаривание крахмала будет давать пищу бродильным бактериям. А добавление зеленого солода прибавит градусы бражке.

В магазинах продается сухой квасной порошок, приготовлять из него освежающую жидкость надо дома. Это процесс несложный – добавлять сахар, немного дрожжей, заливая горячей водой смесь. После остывания и сбраживания в течение полусуток получается хлебный квас. В состав продаваемого порошка входит хлебная крошка и ржаной солод. Пакет рассчитан на 8.5 литров воды.

На такой жидкости с добавленными ингредиентами можно ставить и брагу. Сначала изготовляется квас строго по рецепту, написанному на упаковке. Затем на этом освежающем напитке ставится и бражка. Самогон из нее после дистилляции получится слегка ароматным. Брага c применением хлебного кваса делается следующим образом, для этого надо взять:

1. Готовый квас – 10 л.

Смесь в любой емкости (лучше стеклянной) ставится в теплое место на трое суток. Можно каждые 4 часа банку взбалтывать, процесс ускорится. Обязателен гидрозатвор. Он предотвращает попадание воздуха в спиртовую жидкость, окисление ее не происходит, не будет уксуса. По мере готовности бражка перегоняется на спирт. В процессе дистилляции отбираются «хвост» и «голова» самогона. Если нет сухопарника или ректификатора на дистилляторе, то надо процедить самогонку через угольный фильтр. А дальше ее разлить по бутылкам для хранения, поместив их в холодильник.

400 грамм ржаных сухариков.

Перегонка и очищение самогона на квасе

Дальнейший процесс дистилляции не имеет каких-то принципиальных отличий от стандартной перегонки. Он может совершаться на самом простом самогонном аппарате, с сухопарником или ректификационной колонной.

Очищение тоже производится по общим правилам, подходящим для любого типа алкоголя. Для этого процесса используется или сухопарник, или физическая фильтрация через угольную колонну, или химическая реакция с молоком либо яйцом. Или проводится комплекс мер по очищению самогона от сивушных масел.

Читайте также:  Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате, как пользоваться

Обратите внимание: Каждая последующая перегонка уменьшает ржаной аромат самогона, это стоит учитывать перед выбором метода очистки.

Обратите внимание Каждая последующая перегонка уменьшает ржаной аромат самогона, это стоит учитывать перед выбором метода очистки.

Как избежать появления неприятного запаха в помещении?

Выделяемый в процессе брожения газ имеет резкий неприятный запах. При использовании латексной перчатки аромат будет явственно ощущаться в комнате. Поэтому бродильную емкость с перчаткой не следует устанавливать в жилом помещении. Подробнее о гидрозатворе смотрите в этом видео:


При использовании гидрозатвора аромат будет не таким выраженным. Проникая через толщу воды, газ частично утрачивает запах. Но если бражку делают в жилой комнате, находиться в ней постоянно будет трудно. Избавиться от неприятного запаха можно путем выведения углекислого газа в канализацию.
Чтобы осуществить этот процесс, банку с водой закрывают полиэтиленовой крышкой с двумя отверстиями. В одно из них вводят свободный конец трубочки гидрозатвора, погружая его в воду на 1 — 2 см. На другом отверстии закрепляют выводную трубочку, но ее конец в воду не опускают.

Через этот элемент будет уходить в канализацию проходящий через слои воды углекислый газ.

Ее свободный конец опускают в канализационную трубу умывальника. Места соединения трубочек с крышкой герметизируют.

Лучше переливать брагу, установив емкости в ванной.

Готовим квасной солод

Для этой браги из квасного сусла для самогона обязательно приготовление солода. Процесс заключается в:

  1. Хлеб нарезать любыми небольшими кусками и выложить на противень так, чтобы они легки в один слой.
  2. Отправить его сушиться в духовку регулярно переворачивая и следя, чтобы он не пригорел. В противно случае напиток приобретет неприятную горечь, избавиться от которой будет невозможно.
  3. В выварку или кастрюлю емкостью 4-5 литров влить воду, довести до кипения и снять с огня.
  4. Всыпать сухари в воду, перемешать и накрыть крышкой.
  5. Укутать емкость шерстяным или теплым одеяло на 15 часов. Это необходимо для того, чтобы максимально долго держалась высокая температура.

Важно! На хлебе ни в коем случае не должно быть плесени. Такой продукт категорически не подходит для приготовления напитка. Это главное условие при его выборе.

После чего пропустить жидкость несколько раз через фильтр.

Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.

Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь у себя дома. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.

О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас. Да, в 2020 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов, но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность . И не только потому что покупной алкоголь дорожает (водка от 215 рублей, коньяк минимум 388 рублей), но и потому, что это просто, интересно и вдобавок — в меру безопасно для здоровья!

Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.

В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.

Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.

Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек.

Рецепт браги на квасном сусле из ржаных сухарей

В этом рецепте используется более простой метод приготовления квасного сусла. Для его приготовления понадобится свежий или черствый ржаной хлеб. Слабоалкогольный напиток отлично подойдет для утоления жажды и получения бодрящего и освежающего эффекта. Вкус обладает ярко выраженным привкусом ржаного хлеба, аромат же восхищает хмельными дурманящими нотками.

Готовим квасное сусло.

Как из кваса сделать крепкий алкоголь?Есть решение!

ВЫ-школьник?Вам не продают пивас?А бухать хочется!?Этот пост для Вас!

Читайте также:  Гид по английским пивным сортам

Это не займет у вас больше 5 дней!Итак приступим!

60 СТОЛОВЫХ ложек сахара(600-650г)

6 столовых ложек дрожжей

Берем 2х литровую банку/бутылку(желательно сткеклянную банку),но пластик тоже подойдет.Заливаем туда квас.

Затем засыпаем сахар и дрожжи.Для большего эффекта можете добавить хмеля(если есть)Затем ПЛОТНО закрываем крышу(можете дополнительно замотать скотчем)И ныкаем в теплое место.Только хорошо ныкаем,чтоб мамка не спалила!Через 4-5 суток все будет готово!У вас получится 15%(бес хмеля)17-19(с хмелем)

Вот так из 0.8% можно сделать 15.А теперь можно и + поставить)

а так – обычная брага, лучше перегнать.

Состав:

  • 500 г хлеба черного сорта;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 4 ст. л. сахара-песка;
  • 1 ст. л. светлого изюма;
  • 2 ст. л. сушеных трав (чабреца, мяты);
  • 4 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. сусла квасного.

Очень хорошо по вкусу гармонируют между собой мята и чабрец.

Рецепт алкогольного кваса в домашних условиях.

Здравствуйте дорогие читатели сегодня я расскажу вам как приготовить алкогольный квас и дам рецепт приготовление такого кваса. По технологии в квасе может содержаться до полутора процентов спирта, но обычно этот показатель стараются уменьшить до 0.

Но если мы готовим намеренно квас с градусом дома так сказать в домашних условиях иногда хочется приготовить его с градусом немного более высоким чем он должен быть, об этом мы поговорим в данной статье.
Для таких случаев был разработан специальный рецепт алкогольного кваса, крепость которого можно регулировать по собственному усмотрению.

Для приготовления алкогольного кваса нам понадобится.

Черный хлеб если свежий значит полкило- но как вы сами понимаете для кваса лучше 300 грамм хороших корок от черного хлеба.
Вода около 5 литров,сахарный песок от 300гр до 2 килограмм,данный показатель будет зависеть от крепости которую вы желаете получить на выходе.
Ну и конечно же наши любимые прессованные дрожжи в количестве приблизительно 30 грамм,или около 6 и 7 грамм, сухие дрожжи как вы знаете нужно будет сначала активировать а потом уже только вести в наши приготовленную сусло.
Вот с ингредиентами мы определились теперь приступим.

Далее после того как наши ужас сусло настоялось и достаточно остыло приступаем к его фильтрации,берем еще одну мелированная кастрюлю подходящего объема надеваем на верх марлю как чулок и переливаем через марлю наше сусло в новую свежую кастрюлю.

Рецепт традиционного алкогольный кваса

Сухари можно без проблем заменить черным хлебом (потребуется полкило), прессованные дрожжи – сухими (5 г).

Хлеб, перед вымачиванием, нарезают на кусочки и обжаривают в духовке до золотистой корочки.

Количество сахара зависит от желаемой крепости: чем его больше – тем «пьянее» получится квас. Для 12–13%-градусного напитка понадобится 1,5 кг.

Для улучшения бродильных процессов можно бросить в сусло горсть изюма.

Ингредиенты

Дрожжи твердые – 30 г

Кислота лимонная – 3 г

Метод приготовления

Сухари залить 3 литрами кипятка и 3 часа настоять под крышкой.

Процедить жидкость через марлевую ткань, отжать хлебную массу, перелить настой в бродильную емкость.

Сухарную массу снова залить кипятком (2 литрами) и оставить на 1 час.

Сцедить получившуюся жидкость, отжать хлебную кашицу.

Соединить оба настоя, отжатую массу выбросить.

Добавить в хлебную жидкость «лимонку», дрожжи и часть сахара (0,3-0,5 кг), перемешать, накрыть марлей.

Поместить напиток в тепло и темноту, оставить примерно на полсуток (до появления пены и шипения).

Сделать пробу, по желанию подсластить и оставить побродить еще на пару-тройку часов.

По необходимости повторить последний этап до получения нужной степени крепости.

Подержать напиток 6 часов в холодильнике, дегустировать.

Готовый напиток хранят в холодильнике в лежачем положении не более 10 дней.

Метод приготовления.

Видео: Tasting brew of kvass

4. 2.5 литра воды кипяченой и охлажденной.

Дрожжи в этом случае не используются. Их заменит немытый изюм. Сахарный песок смешивается с ним. В 3-х литровой стеклянной банке сухарики заливаются водой, в емкость высыпается приготовленная смесь (сахара с изюмом). Банка ставится в теплом месте, накрытая марлей. Через 3 – 4 суток квас будет готов. Хранить его надо в прохладном месте.

5 градуса алкоголя.

Классический рецепт в домашних условиях

Чтобы приготовить квас из концентрата в домашних условиях по стандартному рецепту, необходимы следующие ингредиенты:

  • 8-10 ст. л. сахара;
  • 3л минеральной воды;
  • 5-7 шт. гранулированных дрожжей;
  • 3 ст. л. сухого кваса.
Читайте также:  Бургундские вина: особенности, история, классификация, марки

В списке продуктов нет ничего сложного – их можно приобрести в любом супермаркете.

Но стоит брать лишь качественные компоненты, ведь плохое и просроченное сырьё напрямую влияет на консистенцию и вкус кваса.

Процесс приготовления тоже выглядит довольно просто:

  1. Воду необходимо предварительно прокипятить.
  2. В жидкость добавляется квасной концентрат и сахар, потом всё тщательно перемешивается.
  3. Дальше следует добавить дрожжи, повторно помешать итоговую смесь.
  4. Теперь банку нужно прикрыть салфеткой и оставить бродить в тепле на 2-3 дня.
  5. Когда настоявшийся напиток вас устроит, разлейте его по пластиковым бутылкам (по 0,5-1л каждая).
  6. Крышки тщательно закручиваются, а квас опять нужно поставить в тёплое место для дальнейшего брожения.

Справка! Пробуйте готовый квас на вкус: иногда хватает пары дней для закваски, а порой напиток необходимо подержать и дольше ради подходящего вкуса.

О хорошей газированности кваса можно судить по бутылкам – едва они станут плотными, переложите их в холодильник для хранения.

Как приготовить хлебный квас из сухого концентрата рассказывается на видео:

Подождите около 20-30 минут, чтобы масса полностью остыла до комнатной температуры.

Рецепт № 3

Обычный хлебный квас готовится достаточно долго, но можно попробовать приготовить быстрый хлебный квас с использованием сухарей.

Для приготовления нам потребуется:

  • Ржаные сухари – 4-5 кусочков;
  • Листья смородины и мята;
  • Сахар – стакан;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Сухие дрожжи – 10 граммов (половина пакетика);
  • Изюм.

Приготовление.

Сухари нужно залить горячей водой. Заварить травяной настой из мяты и листьев смородины. Спустя час соединить замоченные сухари и процеженный травяной настой в банке, в которой будет готовиться квас. Добавить сахар и дрожжи и залить все водой комнатной температуры. Квасное сусло хорошенько перемешать, чтобы все сухие ингредиенты полностью растворились.

Отправляем банку с квасом на брожение на 4 часа. Поставить лучше на подоконник на солнышко, верху прикрыть марлевой салфеткой.

Готовый хмельной напиток разливаем по бутылкам, добавляем изюм и охлаждаем. Как только квас охладится, его можно пить.

Быстрый квас из сухарей можно сделать ядренее, если перед брожением в напиток добавить 100 граммов тертого хрена. Для детей вариант быстрого кваса с добавлением хрена не подойдет, также лучше его не пить людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Для детей вариант быстрого кваса с добавлением хрена не подойдет, также лучше его не пить людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Получение диких дрожжей в домашних условиях

Тот, кто начинает квасить брагу, наверняка знает, что предпочтительней использовать дикие дрожжи, приготовленные самостоятельно. Существует два основных рецепта:

  • Ягоды, которые не следует предварительно мыть, тщательно разминаются толкушкой. Полученную массу помещают в стеклянную бутыль. На 500 грамм смеси добавляется 100 грамм сахара и 250 мл воды. Содержимое бутыли тщательно перемешивается и отправляется в теплое темное место на два дня. Затем сливается сок, который и будет использоваться как дрожжи. На 20 литров бражки понадобится 600 мл сока.
  • В кастрюле 400 грамм хмеля заливается 6 литрами воды. Воду с хмелем закрывают крышкой и держат на огне 2.5-3 часа. Снять кастрюлю с огня, и как только она остынет, всыпать 3.5-4 стакана муки и столько же ржаного солода. Муку и солод нужно всыпать очень медленно, в это же время помешивая содержимое кастрюли. Как только смесь станет гладкой и однородной, кастрюлю следует закрыть крышкой и поставить в теплое помещение на пару дней. Перед применением дрожжей можно добавить в них несколько тертых сырых картофелин.

Если процесс брожения происходит слабо, причины могут быть такими.

Добавить комментарий