Рецепт приготовления браги для самогона из желтой алычи в домашних условиях
Простой рецепт алычового самогона
Алыча (она же вишневая слива или ткемали) растет во многих регионах России. Благодаря стойкому аромату является отличным сырьем для приготовления фруктовой браги. Единственный недостаток – низкая сахаристость плодов, требующая особого подхода. Мы рассмотрим, как сделать самогон из алычи по простому рецепту, которым пользуются многие опытные самогонщики.
Сахаристость даже спелых ягод алычи очень низкая – всего 4-5%. На естественной фруктозе плодов (без сахара) выход минимален — до 0,5 литра самогона с 10 кг алычи. 1 кг сахара в браге увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра, но слегка нивелирует фруктовый вкус и аромат. Чем больше сахара, тем меньше алычовых ноток остается. Это компромисс между качеством и количеством.
На диких дрожжах алычовая брага бродит 15-45 дней. Спиртовые или хлебопекарные дрожжи уменьшают срок брожения до 5-9 дней, но ухудшают запах самогона. По возможности советую ставить брагу без дрожжей.
Ингредиенты:
- спелая алыча – 10 кг;
- сахар – 1-2 кг (не обязательно);
- вода – 5 литров и еще по 3 литра на каждый килограмм сахара;
- дрожжи — 30 грамм сухих или 150 грамм прессованных (не желательно).
Алыча она же вишневая слива или ткемали растет во многих регионах России.
С косточкой
Новичкам полезно знать все нюансы, как сделать самогон из алычи. Такой эксперимент может быть вовсе неудачным. Косточки придают горечь в готовом самогоне. Поэтому сырье должно быть не мытым, и отделенным от косточек.
Если человеку по вкусу горький напиток, то готовить его можно используя любой рецепт. В таком случае сок выдавливают из целых плодов. Делать это надо с осторожностью, чтобы не травмировать руки.
Количество готового самогона из слив 2,5 л.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
- алыча спелая – 10 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- дрожжи сухие – 30 гр;
- вода – 5 л и ещё 3 л на каждый килограмм сахара.
Этапы производства
Для приготовления берём немытые плоды. Это необходимо для того, что брожение протекало благодаря диким дрожжевым организмам, которые имеются на поверхности плодов.
- Из алычи вынимаем косточки, для того чтобы у самогона не появилась горечь. Используя фрукт с косточкой, вы рискуете испортить готовый продукт.
- Мякоть вместе с кожурой необходимо измельчить до однородной массы или пропустить через мясорубку.
- В 1 л воды разводим 500 гр сахарного песка. Затем добавляем приготовленный сахарный сироп в перетёртую алычу.
- Приготовленную массу перекладываем в ёмкость и перевязываем горлышко марлей. Ставим в тёплое место на сутки или двое для активации естественного процесса брожения.
- Если брожение не появилось на 3 сутки, то необходимо добавить сухие дрожжи или добавить их сразу на 3 этапе для ускорения брожения
- Как появилась пена или кисловатый запах содержимое ёмкости необходимо перелить в бутыль большего объёма для дальнейшего процесса приготовления.
- Затем разводим полтора кг сахарного песка в 3л воды и добавляем в бутыль. Все тщательно перемешиваем.
- Далее добавляем оставшуюся воду, приблизительно 6 л.
- На горлышко одеваем гидрозатвор (например, резиновую перчатку) и помещаем бутыль в тёмное помещение с температурой 20–28 градусов. Процесс брожения зависит от количества дрожжей, поэтому может варьировать от 14 до 45 дней. По истечении времени брага из алычи готова.
- Приготовившуюся брагу (светловатый оттенок и горькую на вкус) необходимослить из бутыли без осадка, который образовался на дне. Это нужно чтобы в процессе дальнейшего производства не допустить пригорания. Затем процеживаем через марлю и хорошо отжимаем жмых.
- Приступаем к основному этапу получения самогона. Сусло необходимо перелить в самогонный аппарат и заняться её перегоном.
- Материал перегоняем, деля на фракции. При первичном перегоне возможно получение мутной жидкости (это нормально). Начальную и конечную фракции обязательно отсекаем, так как в них могут содержаться вредные вещества опасные для здоровья.
- Затем измеряем содержание спирта и разбавляем дистиллят до 20% водой.
- Приготовленный дистиллят перегоняем 2 раз.
На выходе у вас должно получиться 2,5–3 литра самогона с крепостью 40–45 градусов. Напиток имеет мягкий вкус и восхитительный аромат. Его нужно разлить по бутылкам и плотно закупорить.
Алычу с удаленными косточками необходимо измельчить.
Как сделать самогон из алычи
Этот рецепт самогона из алычи несколько отличается от традиционного рецепта, но также готовый самогон обладает неповторимым запахом и вкусом. Данный рецепт используется в самогоноварение потому, что из самогона, приготовленного по данному рецепту, напиток быстрее готов к употреблению.
Начинается рецепт браги из алычи с подготовки ингредиентов. Берем:
- 10 литр алычового сока. Плоды алычи в данном рецепте не употребляются;
- 300 грамм прессованных дрожжей;
- 1 кг сахара.
Делается алычовый напиток так:
- Смешиваем в глубокой посудине 10 литров сока, 300 грамм дрожжей и 1 кг сахара, перемешиваем.
- Ставим состав в темный теплый угол квартиры на 14 дней.
- По истечении этого срока самогон сливаем, перегоняем его через самогонный аппарат.
- В итоге вы получите 2-3 литра алычового самогона с отменным вкусом.
Такой процесс идет очень медленно, и брага может закиснуть.
Алычовая брага с водой
В этих плодах сахара находится немного: около 4-5 процентов. Поэтому только из 10 килограмм одних фруктов, не добавляя сахара, можно получить лишь пол литра спирта. Добавляя сахар, на выходе из 1кг песка получается 1-1,2 литра самогона. Добавленный сахар помогает алыче раскрыться новым привкусом.
Брага на алыче включает такие компоненты как:
- алыча, сорт не имеет значения – 10 кг.;
- сахарный песок – 2,5 кг.;
- вода – 5 литров и, дополнительно, на каждый килограмм сахара 3 литра воды;
- сухие дрожжи – 30 грамм;
- прессованные дрожжи – 150 грамм.
Естественное сбраживание протекает от 15 до 45 дней. С использованием дрожжей сбраживание завершается через 5-9 суток, собственно от количества дрожжей зависит количество алкоголя на выходе.
Брага из алычи в домашних условиях готовится следующим образом:
- из немытых плодов удаляем косточки. Если косточки не удалять, то самогон будет слегка горчить;
- освобождённую от косточек ягоду пропускаем через мясорубку;
- в другую посуду наливаем 1 литр воды и высыпаем пол килограмма сахара;
- хорошенько перемешиваем, и выливаем в алычовое пюре, и снова перемешиваем;
- ёмкость накрываем любой тканью, и помещаем в теплое место на пару суток. Сбраживание будет происходить за счёт диких дрожжей;
- как только появятся пузырьки, послышится шипящий звук, и появится кисловатый запах, переливаем состав в большую ёмкость;
- если через 3 дня процесс сбраживания не наступит, то необходимо добавить 150 грамм прессованных дрожжей или 30 грамм сухих;
- отдельно в 3 литрах воды растворяем 1,5 кг сахара, добавляем в брагу, и перемешиваем;
- в общую ёмкость доливаем ещё воды так, чтобы пятая часть ёмкости осталась не заполненной. Во время сбраживания будет подниматься пена, и заполнять это пространство;
- на горловину ёмкости устанавливаем затвор, или одеваем перчатку с маленькой дырочкой на одном пальце;
- ставим ёмкость в помещение с температурой воздуха не менее 20 градусов.
Процесс сбраживания займёт от 15 до 45 суток.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Процесс сбраживания браги на естественных дрожжах, протекает очень медленно и бражка может прокиснуть. Вода предотвращает такое образование.
Перегонка браги.
Альтернативный рецепт браги из сока алычи
Брага из алычи для самогона состоит из следующих ингредиентов:
- сок алычи – 10 литров;
- дрожжи прессованные – 300 гр.;
- сахар – 1 кг. сахара.
Брага на соке алычи готовится по следующей рецептуре:
- смешиваем в большой ёмкости все составляющие рецепта;
- тщательно всё перемешиваем;
- перемешав, переливаем в бродильную ёмкость, и помещаем в тепло на полмесяца;
- через две недели бражку можно перегонять.
Выход готового продукта составит около 3 литров.
Полученный объём разбавляем водой до 40-45 градус.
Бражка на закваске
Рецепт браги из алычи для самогона не отличается сложностью. Для приготовления закваски нужны такие ингредиенты:
- ягоды – 12 кг;
- вода – 5 л.
Для того чтобы увеличит выход готового напитка и ускорить процесс брожения, можно добавить дрожжи (30 грамм сухих или 150 г прессованных). Также увеличивают количество воды – до 9 л. Стоит отметить, что после добавления дрожжей нельзя будет получить мягкий вкус. Приготовленная самогонка получиться жесткой.
- Плоды отделяют от косточек и измельчают до однородной консистенции.
- Один литр воды и 0,5 кг сахара разводят и вливают в алычовую жижу.
Чтобы дикие дрожжи начали действовать, емкость накрывают марлей и оставляют в теплом месте. Если в течение 3-х суток, смесь не забродила, то обязательно надо добавить искусственные дрожжи.
- Если требуется увеличение выхода самогона, то можно добавить сахарный сироп. Готовится он в таких пропорциях – 1,5 кг сахара на 3-4 л воды.
- Установить гидрозатвор.
Сосуд с суслом должен находиться в темном и теплом месте. Когда брага будет готова, можно приступать к варению самогона. Брага из алычи для самогона готовится относительно быстро.
Изначально сок алычи смешивают с водой и сахаром.
Оптимальные показатели для сусла:
- сахара — 20%;
- кислоты — 1%
Ориентируясь на эти параметры и нужно разводить сырье и добавлять в него сахар. То есть, к 10 литрам сока нужно добавить 10 литров воды, чтобы сбить кислотность. И добавить 2,5–3 кг сахара, чтобы добиться нужной сахаристости.
Через часа 3 4, кода процесс разложения сахарозы на глюкозу и фруктозу уже начнется, доливаем воду и добавляем 1 кг сахара.
Как сделать брагу из алычи в домашних условиях
Алыча или Слива растопыренная – это плодовое деревянистое растение, которое имеет широкий ореол распространения на всей территории Евразии. Она является идеальным сырьём для изготовления алкоголь содержащей продукции.
Алыча обладает устойчивым ароматом, а её небольшим недостаткам считается пониженное содержание сахаров в плодах. Следовательно, самогон из алычи в домашних условиях готовится с обязательным добавлением сахара. Давайте разберём более подробно рецепт приготовления.
- Рецепт приготовления
- Альтернативный метод
- Подведение итогов
Альтернативный метод.
Технология приготовления браги из алычи для самогона
Всем любителям крепкого алкоголя наверняка будет интересно, как приготовить брагу из алычи для самогона, особенно, если они живут в тех местах, где она растет в избытке и встречается даже в диком виде. Ведь наличие дешевого источника исходного сырья и определяет в итоге стоимость получаемого самогона. Оптимально, если дешевое сырье еще и вкусно, и ароматно само по себе, чему на все 100 % соответствует любая слива, особенно алыча.
Из алычи варят варенье и компоты, готовят соус ткемали, кладут в плов и шпигуют ей индейку, делают мармелад и пастилу, она нравится и взрослым, и детям. А все потому, что она сочетает нежный тонкий фруктовый аромат с удивительным вкусом, одновременно и кислым, и сладким.
Эта ягода довольно доступна, поскольку встречается практически во всех южных регионах как в диком, так и в культурном виде.
Алыча, она же вишневая слива, или ткемали, считается очень полезным плодом, улучшающим общее состояние организма и помогающим практически без усилий расстаться с лишними килограммами. В общем, сам бог Дионис велел нам делать из этой желтой, фиолетовой, красной или зеленой сливы вино и гнать самогон.
В общем, сам бог Дионис велел нам делать из этой желтой, фиолетовой, красной или зеленой сливы вино и гнать самогон.
Pogarchik.com
Многие самогонщики предпочитают готовить спиртное из браги, изготовленной не только из дрожжей и сахара, но и из фруктов и ягод, к примеру, алычи. Плоды алычи напоминают абрикосы и сливы, но далеко не многие люди любят есть их в свежем виде. Из алычи варят компот, варенье и даже изготавливают из нее самогон. Самогон из алычи — это вкусный алкогольный напиток, который без особого труда можно изготовить в домашних условиях. Если не нарушать технологию изготовления алкоголя из алычи, на выходе можно получить качественный и вкусный алкоголь.
В идеале через 3 дня брага должна забродить, но если этого не происходит, то в заготовку нужно ввести 30 граммов сухих дрожжей.
Приготовление браги из алычи в домашних условиях.
Алыча является разновидностью сливы. Ее можно найти на территории практически всей Евразии. В российских широтах она так же имеется. Более того, зачастую дачники и садоводы специально культивируют это уникальное растение в надежде собрать побольше вкуснейших плодов. Уникальность алычи состоит в том, что ее можно использовать при изготовлении множества блюд. Не многие знают, что алыча так же может быть использована при изготовлении самогона и именно этот аспект мы разберем более подробно.
В контексте самогоноварения алыча может служить основой для будущей браги. Важно знать, что в алыче довольно малое содержание сахара. По этой причине его следует добавить отдельно.
Для приготовления самогона нам потребуются следующие ингредиенты:
- Алыча 10 кг.
- Сахарный песок 2 кг.
- Сухие дрожжи 30гр.
- Вода 5л.
В случае если потребуется увеличить долю сахара это так же потребует увеличить объем воды. В среднем на 1 кг сахара приходится 3 литра воды.
Процесс приготовления:
Для начала необходимо протереть (но не мыть) плоды сливы. В последующем брожении не последнюю роль будут играть дикие дрожжи, поэтому промывать плоды не нужно. Достаточно просто слегка протереть. Далее следует вытащить косточки. В конечном напитке должна присутствовать исключительно мякоть. Косточки же могут испортить вкус напитка, добавив в него горчинку.
Удалив все косточки, плоды следует пропустить через мясорубку. Как следствие мы получим однородную фруктовую массу. Именно она и будет основным компонентом участвующем в дальнейшем брожении.
Параллельно следует приготовить сироп. Он послужит в качестве катализатора брожения и насытит брагу сахарами. Для его приготовления необходимо в 1 литре воды растворить 0,5 кг песка. Полученный сироп следует влить во фруктовую массу полученную ранее.
Далее необходимо запустить процесс естественного брожения. Для этого потребуются сутки – двое. Весь состав необходимо поместить в большой бак для настаивания. Горловину следует перетянуть марлей и поставить в темное теплое место. Приведенных выше мер будет достаточно, чтобы дикие дрожжи начали брожение. В то же самое время следует помнить, что они далеко не всегда способны справиться с объемом сырья. Для решения данной проблемы можно воспользоваться обыкновенными сухими дрожжами заготовленными ранее.
Характерным признаком того что бражка начала бродить будет образование пены и кисловатый запах. На этом этапе можно добавить для дрожжей еще больше питательной основы. По аналогии с тем, что мы делали ранее, разбавляем в 3х литрах воды 3 килограмма сахара и тщательно перемешиваем. Полученный состав вносим в сусло. Дабы увеличить объем браги следует добавить 6 литров воды. Теперь у дрожжей будет достаточно работы и их можно оставить на продолжительное время без внимания. Единственное что требуется сделать, это установить гидрозатвор.
Срок брожения сильно зависит от объема сырья и количества внесенных дрожжей. Он варьируется от 15 до 45 дней. По завершению настаивания содержимое бутыли следует сцедить в другую емкость. При сцеживании следует следить за тем, чтобы осадок оставался на дне. Бражку следует несколько раз пропустить через марлевый фильтр. Цель подобного рода фильтрации состоит в том, чтобы убрать из напитка все твердые фракции.
После фильтрации можно приступать к перегонке. Для этого всю брагу следует слить в перегонный куб самогонного аппарата и перегонять в режиме дробления, т.е. с разбиением на фракции. Первые капли самогона будут представлять собой мутную жижу, которую следует сливать в отдельную тару. Такой самогон является самым токсичным и именуется «головами». За ними следует т.н. «тело», которое является тем самым искомым продуктом, который в дальнейшем мы будем использовать. Сразу за телом идут хвосты. Их можно отличить по падению градуса в выходной струе. Крайне желательно собирать их в отдельную емкость, однако в отличие от голов их можно использовать при повторных перегонках.
Полученный в ходе перегонки продукт следует развести водой до крепости 20,% после чего повторить перегонку. На выходе мы получаем вкуснейший самогон 40% крепости. Его следует разлить по бутылкам, после чего спустя пару дней можно подавать к столу.
Для этого потребуются сутки – двое.
Самогон из алычи (ткемали)
- Цитата
- Цитата
Самогон из алычи ткемали.
Способы приготовления браги из слив
Сделать самогон из сливы в домашних условиях по простому рецепту может каждый человек, для этого достаточно подробно ознакомиться с ним, обратить внимание на важные составляющие и этапы приготовления. В процессе важно наличие каждого ингредиента в соответствующих пропорциях. Если пренебрегать этим правилом, используя большее или меньшее количество компонентов, в результате можно получить испорченный напиток, не обладающий всеми вкусовыми особенностями.
Существует две разновидности варки самогона: на дрожжах и без дрожжей. Каждый из вариантов нашел свое применение, и часто используется. Подробно разберемся со всеми особенностями и вкусовыми отличиями каждого из видов.
Удаление осадков происходит непосредственно в конце 7-дневного срока.
Ингредиенты
Для приготовления браги из алычи, нам потребуются следующие компоненты:
1. Алыча – 10 кг. В данном случае нет разницы, какой вид алычи используется;
3. Вода – 5 л. Дополнительно по три литра на каждый килограмм сахара;
4. Дрожжи 30 грамм сухих или 150 грамм прессованных.
Алыча обладает низким содержанием сахара в плодах. Без добавления сахарного песка можно получить до полу литра конечного продукта. При использовании сахара количество самогона увеличивает до 1-1,5 литров.
В плодах присутствуют дикие дрожжи. Но в этом случае процесс брожения может составлять до 45 суток. При использовании спиртовых дрожжей длительность брожения уменьшается до 6-9 суток.
Емкость переносим в темное место и оставляем на 15-45 дней.