Ликер из калины: простые рецепты, как сделать на спирту или на водке

Наливка из калины на водке классическая

Рецепт классической наливки из калины уже публиковался. Случайно, а может быть и нет, он попал в настойки калины на водке. Там все предельно просто и понятно. Но есть рецепт куда более интересный, с цедрой лимона. Калина очень хорошо сочетается с цитрусовыми.

  • 200 мл сока калины (примерно 400 г ягод)
  • Цедра 1/3 лимона
  • 150 сахара (мёда)
  • 100 мл воды
  • 500 мл водки

Калину отделить от гребней, убрать порченые ягоды. Промыть и просушить на салфетке. С помощью сита перетереть, чтобы получилось около 200 мл густого сока. С 1/3 лимона срезать цедру. Очень важно не задевать белую кожицу, которая горчит и передает эту горечь напиткам. Калина тоже горчит, но после заморозки эта горечь или уходит, или становится незначительной.

Чтобы калина не горчила, её нужно собирать после первых морозов, а лучше подержать ягоды в морозилке пару недель.

Все ингредиенты, включая сироп, сваренный из 150 г сахара и 100 мл воды, поместить в литровую банку и поставить в темное прохладное место на 2 недели. Каждый день наливку нужно перемешивать. Когда напиток настоится, его нужно процедить через марлю или сито. При желании можно профильтровать через ватный фильтр, но дело это муторное. Пить наливку из калины можно сразу, а можно подождать пару недель, пока она не осветлится сама, но делает она это очень и очень неохотно.

Вкус наливки насыщенный и свежий, пахнет лесом и лимонами. Вместо водки можно использовать качественный самогон двойной перегонки или спирт, которые предварительно нужно разбавить до 40-50%. Продукт на все 100% натуральный, поэтому может через какое-то время расслоится. Желательно наливку употребить за сезон, но кажется мне, такой проблемы возникнуть не должно. Чтобы уменьшить риск расслаивания, в напиток можно добавить немного глицерина.

Рецепт используйте на свой страх и риск.

Настойка коры калины

В коре содержится много полезных элементов. Из нее делаются различные целебные отвары, помогающие избавиться от болезней.

Как сделать настойку из коры калины, если сделанные ранее напитки содержали только ягоды? Легко: для приготовления берем:

  • 1 ложку коры;
  • 1 стакан кипятка.

Готовится напиток так:

  1. Кору снимаем с дерева, заливаем 1 стаканом кипятка и увариваем около 10 минут.

Принимаем отвар по две ложки, три раза в сутки после приема пищи.

Такую целебную настойку назначают малышам, имеющим золотистый стафилококк, внутренние кровотечения и простудные заболевания.

Состав пользуется особым спросом у виноделов.

Ликер из калины: домашние рецепты

Как и сладкие настойки боярышника, ликеры из калины пользуются повышенной популярностью у людей, которые предпочитают готовить не только вкусные, но и полезные напитки. Конечно, употреблять их нужно в разумных количествах. Ликеры из калины, приготовленные в домашних условиях, улучшают обмен веществ, восполняют потребность организма в витамине С и понижают давление при гипертонии.

Ликер из калины, рецепт.

Калиновая настойка в домашних условиях — самые лучшие рецепты витаминного напитка

Среди домашних винокуров настойка из калины на самогоне и другом крепком алкоголе пользуется огромной популярностью. Еще наши предки знали о пользе этой яркой ягоды и добавляли её в выпечку, делали компоты, сладости с мёдом, готовили различные настои, включая горячительные. Грозди калины очень красивые, привлекает их ярко-коралловый цвет, но на вкус ягоды горько кислые и вяжущие, что многим не по нраву.

Тем не менее, употребление калины в пищу позволяет обеспечить организм многими полезными веществами. Настойки на калине можно сделать горькими без сахара, такой напиток больше подходит для мужской компании. Или смягчить вкус путем добавления в рецепт сахара, фруктозы, мёда.

Дополнительно для улучшения вкуса в состав вносят различные специи, пряности и фрукты. В качестве спиртного чаще всего используется водка или самогон. Спиртовая основа применяется больше для лечебных настоек, повышенный градус обеспечивает максимальную экстракцию полезных веществ из плодов. Для гурманов в качестве алкогольной основы подойдет коньяк, бренди или ром.

  1. Сбор и заготовка ягод
  2. Классический рецепт настойки из калины на водке
  3. Настойка калины с медом на самогоне
  4. Настойка из калины на спирту
  5. Настойка из калины на коньяке
  6. Рецепт с чабрецом
  7. Настойка «Богатырская» с клюквой и боярышником
  8. Настойка с облепихой и пряностями
  9. С кедровыми орешками
  10. Настойка из калинового сока на водке
  11. Освежающая настойка из калины на самогоне с айвой
  12. Калиновка с липовым цветом
  13. Калина с листьями смородины
  14. Экзотическая настойка на калине рецепт с фейхоа
  15. Полезные и вредные качества калиновой настойки

Настойки на калине можно сделать горькими без сахара, такой напиток больше подходит для мужской компании.

Классическая

Самая простая настойка из калины на водке, которую готовят в домашних условиях, требует использования следующих ингредиентов:

  • 1 литр водки;
  • 1 килограмм свежих ягод.

Технология приготовления очень проста. Первым делом тщательно перебираем и очищаем ягоды от мусора, затем промываем в большом количестве проточной воды. Просушиваем. Перекладываем ягоды в стеклянную или металлическую ёмкость (сойдёт стеклянная банка) так, чтобы заполнилось примерно две трети банки.

Наливаем спиртное, чтобы оно покрыло ягоды. Относим плотно закрытую крышкой банку в тёплое место. На следующий день доливаем оставшееся спиртное в банку, возвращаем в тепло и оставляем настаиваться. Спустя месяц полученную настойку тщательно отфильтровываем с помощью марли. Напиток готов к употреблению.

Читайте также:  Полезная настойка чабреца на водке

Следует заметить, что настойка может иметь калиновый аромат и лёгкую горечь. Она прекрасно тонизирует и повышает аппетит.

Для начала изучим рецепт наливки из калины на водке.

Какие виды наливки из калины есть в продаже

Итак, чем же нас могут приятно удивить алкотеки и супермаркеты? И будет ли представленное на их полках спиртное достойно нашего внимания и дегустации? Давайте разбираться, ведь нужно знать, имеет ли смысл вообще покупать магазинную настойку или лучше сразу готовить ее лично.

Обозревая, что есть в продаже, мы хотим рассмотреть не медицинские препараты, а именно алкогольные напитки, которые не только полезные, но и вкусные.

  • Ликер серии «Престиж»: «Калина на коньяке» – это горькая (в смысле – без сахара, биттер) настойка со слегка терпким вкусом и пряным освежающим ароматом. Обладает насыщенным бордово-малиновым цветом и поэтому красиво играет в бокале. Сделана из спирта класса Люкс и калинового морса с добавлением белого портвейна, коньяка, имбиря. Отличается согревающим эффектом и поэтому будет отличным аперитивом.
  • Настойка серии «Старый доктор»: «Калина с медом» – это полусладкая наливка, во вкусе которой чувствуются пикантные нотки перца. Аромат – пряный и многогранный, цвет – солнечно-золотистый. Изготавливается из купажа ягод калины и очищенной на молоке водки, с добавлением меда и целебных трав.

Итоговый вкус и аромат таких алкогольных продуктов окажутся приятными, гарантируем.

Как употреблять калиновку

Хорошая наливка из калины получается кисло-сладкой, поэтому подходит для употребления перед приемом пищи. От 40-50 граммов у вас появится здоровый аппетит, даже если вы совсем не хотели кушать. Охлаждать специально не нужно. Пусть напиток останется комнатной температуры.

Разливайте калинку в хрустальные либо прозрачные стеклянные рюмочки. Поверьте, будет очень нарядно!

В качестве закуски с калинкой сочетаются калорийные салаты, вторые блюда с мясом, рыбой и морепродуктами.

Но, не увлекайтесь возлиянием! Кислотность продукта такова, что может навредить при наличии заболеваний желудка, кишечника, варикозе, болезнях суставов.

Калину засыпаем сахаром и заливаем алкоголем можно не только указанным выше, но и ромом, коньяком, джином.

Еще одна вкусная и полезная наливка

Ее готовят из подвяленных, сухих или свежих ягод калины и свежей или замороженной облепихи. Берем:

    калину — 1 стакан сухих ягод (2 стакана свежих, мороженых);

Наливка из калины на водке

  • облепиху — 1 стакан;
  • гвоздику — 3 бутончика;
  • перец россо горошком — 1 чайную ложку;
  • перец черный (не душистый!) горошком — 1 чайную ложку;
  • бадьян — пару звездочек;
  • крепкий алкоголь — 2,5 литра;
  • сахар (мед) — 100 грамм.
    1. Смешиваем ягоды с сахаром или медом, слегка перетираем и даем постоять около 6 часов в тепле.
    2. Заливаем алкоголь и досыпаем специи.
    3. Ставим в темное место на 6 недель, если ягоды свежие или на 10 недель, если сухие. Дважды в сутки встряхиваем этот напиток из калины на спирту, раз в 3 дня проводим сцеживанием, как в первом рецепте.

    Очень полезное средство для сосудов, печени, желудка, нормализует сон и в целом успокаивает нервную систему.

    Полезно: Из специй калина отлично сочетается с черным и розовым перцем (добавлять горошинками), бадьяном, анисом, мятой, кардамоном, гвоздикой.

    Очень полезное средство для сосудов, печени, желудка, нормализует сон и в целом успокаивает нервную систему.

    Можно ли калину с медом беременным и детям

    Калина противопоказана беременным женщинам из-за активных веществ, которые влияют на сократительную функцию матки. Если вы примете калину на ранних сроках, то спровоцируете выкидыш, а на поздних сроках вызовете преждевременные роды.

    Будьте также осторожны, давая детям калину с медом. Продукты на основе меда вызывают пищевую аллергию. Если у вашего малыша покраснели глаза, начался кашель, стало тяжело дышать, появились отеки или покраснения на коже, немедленно прекратите прием лекарства. Замените мед в рецепте с калиной на сахарный песок.

    Применение калины не ограничено возрастом, она восстанавливает здоровье , усиливает иммунитет и производит лечебный эффект для любой возрастной категории.

    Ликеры

    Ликёры известны со времён Средневековья, когда алхимики и аптекари пытались создать «эликсир жизни». Подробней про ликеры .

    Рецепт вишневого ликёра для домашнего приготовления. Напиток получается густым, ароматным, а главное – натуральным.

    Вишнёвочка . старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.

    Готовим дома очень вкусный итальянский лимонный ликер “Лимончелло” (Limoncello). Проверенный быстрый рецепт ликера “Лимончелло” на водке.

    Этот незамысловатый и очень вкусный напиток очень похож на оригинал магазинного сливочного ликера “Бейлиз”. Насыщенность сливочного ликера вы можете регулировать по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество жидкости.

    Представляю Вашему вниманию настоящий итальянский лимонный ликёр “Лимончелло”, готовящийся по рецепту региона Кампанья из лимонной цедры.

    Вишневка – это сладкая домашняя наливка. Попробуем вместе сделать это чудо. Будем пить вишневку зимой и вспоминать щедрое лето.

    Налила себе полстаканчика, загрузила льдом, сижу – попиваю, лёд подкладываю. 🙂 Если вы любите сладенькое и кисленькое, то вам точно понравится! Настаивала апельсиновый ликер на водке, но она совершенно не чувствуется, нет. Ну, присутствие алкоголя ощущается, хорошо так. Но водкой не отдаёт. Девочки и мальчики, записывайте рецепт. Праздники будут. А такую красоту-вкусноту и дарить не стыдно!

    Читайте также:  Тест на алкоголизм – отвечаем честно и делаем выводы + видео

    Рецепт клубничного ликера из клубники на спирту для приготовления в домашних условиях.

    Любители кофейного ликера могут приготовить этот ароматный напиток в домашних условиях.

    Элементарно и красиво. И очень отличается в лучшую сторону от того, что мы покупаем в магазинах!

    Быстрый рецепт «Бейлиса по-домашнему».

    Освежающий мятный ликер – рецепт для домашнего приготовления.

    Представляю вам десертный напиток, который можно легко и быстро приготовить в домашних условиях – клубничный ликер. Напиток можно приготовить как из свежей, так и из замороженной клубники.

    Хотите узнать, как сделать ликер из роз самостоятельно? Это совсем несложно – водку настаивают на лепестках роз, а затем добавляют в напиток сахар и мёд (или только сахар). Ниже подробный рецепт ликера из лепестков роз для домашнего приготовления.

    Классический лимонный ликер “Лимончелло” (Limoncello), очень популярный в Италии, запросто можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Любителям сладких лимонных алкогольных напитков очень понравится приятный цитрусовый вкус лимончелло!

    Бархатный яично-молочный ликер, приготовленный в домашних условиях, ничем не уступает импортным ликерам. Хранить такой домашний яичный ликер можно три месяца, но заканчивается он, как правило, раньше 🙂

    Ликер из смородины по этому рецепту – идеальный во всех отношениях. Он вкусный, быстрый, простой и доступный. Напиток получается с ароматом живой ягоды и мягким вкусом. 🙂 Подготовка к настаиванию занимает минуты, настаивается всего неделю. Можно использовать замороженные ягоды, количество сахара регулируется по вкусу. И, как выяснилось позже, готовить можно практически из любой ягоды! Но ликер из красной смородины особенно яркий.

    Вот и осень. Дождь зачастил. Есть повод с друзьями выпить по рюмочке вкусного домашнего изысканного ликера. Домашний ликер “Бейлиз” именно такой:)

    Рецепт ликера из калины на основе водки и ягод калины с сахаром.

    Приятный терпкий напиток с ароматом корицы и апельсина. Для приготовления ликера из шиповника ягоды с пряностями настаивают на водке и разводят сахарным сиропом.

    Терпкий напиток насыщенного цвета. Готовим ликёр из тёрна в домашних условиях.

    Лимончелло – домашний ликер на лимонной цедре. Лимончелло очень легко приготовить самим. Главное – терпение, ведь ликеру нужно дать достаточно времени, чтобы он настоялся.

    Знаменитый итальянский ликер “Лимончелло” очень легко сделать в домашних условиях. Помещаю два варианта домашнего лимончелло – со спиртом и с водкой.

    Ликёры начинали готовить, чтобы поправить здоровье или даже обрести бессмертие. И действительно, настоянный на лекарственных травах, хранящий пользу фруктов и ягод, употребляемый в разумных дозах, будет полезен такой ликер. Как приготовить ликёр той или иной знаменитой марки до сих пор производители держат в секрете. Нам это делать ни к чему, мы с удовольствием расскажем как готовят ликеры, фото даже покажут этот процесс.

    Многие любят домашние ликеры за их натуральность, вкус и аромат. Многие пробовали их в гостях и восхищались, но вот как сделать ликер не знают. Тем временем каждый может приготовить вкусный домашний ликёр. Рецепт ликера может быть очень разный, он может использовать разные ингредиенты, ликёр в итоге может иметь разную крепость. Если обобщить, приготовление ликера основывается на настаивании на спирте или алкоголе каких-либо продуктов: фруктов или ягод, ароматных трав и кореньев, молочных продуктов, даже яиц. Обычно различают крем ликер, десертный ликёр и крепкий ликёр. Но эта классификация ликёров условная. Крем ликёры густые. Причём, это не обязательно сливочный ликер, ликер шоколадный, или кофейный ликер. Готовят и ликер вишневый или ликер клубничный в виде крема. Но у нас всё же пользуются большей популярностью десертные и крепкие домашние ликеры. Рецепты таких ликёров напоминают настойки. В домашних условиях часто готовят ликер из рябины красной, вишневый ликер из черноплодной рябины, апельсиновый ликер, мятный ликер, из черноплодной рябины ликер с вишневыми листьями. Их, кстати, часто добавляют в домашний ликер, вишневый лист придаёт ликёру особый аромат. Можно также попытаться сделать и какой-то более интересный ликер в домашних условиях. Рецепт очень вкусных и знаменитых ликёров зачастую не такой уж и сложный. Вы можете приготовить ликер бейлиз в домашних условиях, яичный домашний ликер. Бейлиз — типичный кремовый сливочный ликёр, в домашних условиях готовится из сгущёнки, яиц, кофе. Вы можете сделать знаменитый итальянский ликер лимончелло в домашних условиях. Или даже придумать какой-то свой ликёр. Приготовление ликёров всегда оставляет место для проявления вашей фантазии и экспериментов.

    Есть повод с друзьями выпить по рюмочке вкусного домашнего изысканного ликера.

    Особенности растения

    Калина – это листопадное дерево или кустарник, относится к семейству Адоксовые. В высоту достигает 4-5 метров, является долгожителем (может прожить более 50 лет). Это совершенно неприхотливое растение обычно встречается на территориях с умеренным климатом. Любит просторные светлые местности с влажной почвой. Очень часто этот раскидистый кустарник можно встретить вблизи берегов рек, около озёр и ручьёв.

    Читайте также:  Течет шампанское рекой: игривые коктейли

    Плоды калины круглой формы, когда поспевают, приобретают ярко-красную окраску. В центре ягоды расположена косточка, она круглой или овальной формы, широкая и сплюснутая. Плоды созревают в сентябре, они очень сочные, на вкус горьковатые и вяжущие.

    После того как ударят первые морозы, ягодки становятся более сладкими, и горечь уходит. Именно в это время необходимо собирать плоды для изготовления настойки. Такой напиток из свежих ягод будет обладать особым ароматом, необычным сладковатым вяжущим вкусом и радовать яркой окраской.

    В ягодах содержатся углеводы, пектиновые вещества, тритерпеноиды, органические кислоты, стероиды, большое количество витаминов группы В и А, аскорбиновой и фолиевой кислоты, производные фенокарбоновых кислот и соли калия.

    В связи с таким составом, калиновая настойка обладает следующими лечебными и полезными свойствами:

    • противовоспалительное;
    • антибактериальное;
    • седативное;
    • противосудорожное;
    • гемостатическое;
    • антисептическое;
    • контрацептивное;
    • потогонное;
    • слабительное;
    • отхаркивающее;
    • антигельминтное;
    • вяжущее;
    • противоопухолевое.

    Такой широкий спектр действия калиновки позволяет использовать её во всех разделах медицинской науки: гастроэнтерология, нефрология, гематология, пульмонология, неврология, психиатрия, дерматология и т. д.

    Существует огромное количество разных рецептов настойку можно сделать на водке, самогоне, на спирту, с лимоном, мёдом, сахаром и различными добавками.

    Калиновая настойка на спирту. Польза и вред калиновки

    Ягоды, цветки, кора калины на организм человека действуют как:

    • мочегонное;
    • желчегонное;
    • ранозаживляющее;
    • гипотензивное;
    • противовоспалительное;
    • противоспазматическое;
    • жаропонижающее;
    • успокоительное средство.

    Помимо этого, ягоды содержат много:

    • Инвертного сахара, глюкозы с фруктозой. Они оказывают положительное воздействие на сердце.
    • Пектина. Он улучшает работу пищеварительной системы.
    • Витаминов А, С, Е, Р.
    • Минералов. Калина содержит магний, фосфор, йод, кальций, калий, ванадий, марганец и цинк. При настаивании она отдает эти вещества напитку, поэтому коктейли с калиной укрепляют иммунитет человека и устраняют инфекции.
    • Сапонинов, дубильных веществ, смол. Они обладают кровоостанавливающим воздействием и используются для остановки внутреннего кровотечения.

    Кора содержит Вибурнин. Он обладает кровоостанавливающим воздействием. Из коры делаются водочные наливки, не требующие нагревания, а настойка из калины на водке, таким образом, не делается. Из-за нагревания кора теряет свои полезные качества, и наливка превращается в обычный напиток.

    В соке также много лечебных свойств: в нем содержится уксусная, изовалериановая, муравьиная кислота. Алкоголь с таким соком или калиновая настойка на спирту способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, улучшает работу ЖКТ и обмен веществ. Изовалериановая и валериановая кислоты помогают нормализовать работу сердца, обладают спазмолитическим действием, снимают возбудимость нервной системы.

    Таким образом, калина – это настоящая кладезь витаминов, а напитки с ней по-настоящему целебные.

    Из коры делаются водочные наливки, не требующие нагревания, а настойка из калины на водке, таким образом, не делается.

    Как приготовить настойку из калины на самогоне

    Самогон — считается одним из самых чистых алкогольных напитков, к тому же обладает полезными свойствами. Дело в том, что самогон, приготовленный в домашних условиях, не содержит вредных примесей, которые часто можно встретить в заводской алкогольной продукции.

    Отчасти именно поэтому лекарство, где в составе водка, заменяется самогоном, более полезно.

    1. Две пригоршни ягод.
    2. Зёрна аниса — одна щепотка.
    3. Кедровые орешки — 20–30 штук.
    4. Столовая ложка сахарного сиропа.
    5. Самогон — 0,7 литра.

    Чтобы сделать это лекарство на самогоне, его нужно использовать не слишком крепкий, 40–50% будет вполне достаточно. Чтобы лекарство получилось несильно горьким на вкус, для его приготовления можно использовать слегка замороженные ягоды.

    Ягоды нужно уложить в банку и соединить со всеми остальными ингредиенты, кроме сиропа. Плотно закрыв крышкой банку, её нужно убрать. Настаивать две недели. Пока лечебная жидкость будет настаиваться, нужно ежедневно помешивать содержимое банки.

    После настаивания все содержимое банки следует хорошо процедить, а в полученную лечебную жидкость надо добавить сироп. Полученное лекарство следует настаивать ещё один месяц, после чего его можно смело применять по назначению.

    благотворное влияние на мышцы матки;.

    Настойка из фейхоа и калины

    Полезные свойства присущи настойке из калины с добавлением фейхоа. Как приготовить ее? Для этого потребуются следующие ингредиенты:

    • калина;
    • фейхоа;
    • сахар;
    • водка;

    Рецепт приготовления заключается в следующем:

    1. Берем банку объемом 700 мл. В нее закладываем 150 г. ягод калины (предварительно их необходимо вымыть и растолочь), туда же складываем очищенные и порезанные кусочки фейхоа.
    2. Отдельно готовим сироп, состоящий из 50 г. сахара и 75 мл воды. Смешиваем ингредиенты, получившуюся массу ставим на огонь, доводим до кипения.
    3. Сироп заливаем в банку с ягодами. Оставшееся место в банке дополняем водкой. Плотно закрываем и убираем на неделю в темное и теплое место. Употреблять настой можно через неделю, но лучше выдержать около месяца, так как аромат и вкус будут полнее и насыщеннее.

    После смешивания сиропа и ягод, добавляем в эту массу вымытые листья вишни или смородины для вкуса можно дополнить мятой или мелиссой.

    Инструкция по применению

    Принимают настойку калины на водке по единой схеме. Взрослым назначают по 30-40 капель до еды 2-3 раза в день.

    Курс лечения зависит от характера проблемы. Злоупотреблять им нельзя, помимо положительных моментов, он имеет и отрицательные.

    Приготовление на водке.

    Добавить комментарий