Как сделать яблочный квас в домашних условиях: старинный домашний рецепт – как приготовить без дрожжей

Из сухофруктов

Сухие яблоки доступны круглый год, из них можно готовить квас зимой и летом. А делать его из сухофруктов очень просто.

  • Сварить компот из 250 г сухофруктов, 3 л воды и стакана сахара.
  • Охладить и процедить, добавить 5 г дрожжей и горсть изюма.
  • Настаивать в теплом месте сутки.
  • При переливании в бутылки положить в каждую еще по несколько изюминок.

Необычный приятный вкус и бодрящие свойства приобретает напиток, если добавить в него растворимый кофе.

Как приготовить яблочный квас в домашних условиях, рецепты

Напиток, во вкусе которого нет ничего лишнего.

Яблочный квас в домашних условиях

Яблочный квас в домашних условиях.

Как приготовить

В банку насыпаем подсушенных сухарей столько, чтобы они закрыли дно банки, насыпаем туда 200 г сахарного песка. Если емкость больше, то добавляют песок пропорционально объему емкости.

Помещаем в банку металлическую ложку, чтобы стекло не треснуло, когда туда будем наливать кипяток. Наливаем сначала в банку немного кипятка, чтобы стекло нагрелось и не треснуло, затем добавляем еще кипятка до уровня плечиков банки. Доверху воду наливать не нужно, необходимо оставить место в банке для брожения и место, когда сухарики набухнут, увеличатся в объеме.

Закрываем сверху банку марлей или перевернутой крышкой, чтобы внутрь не попали пыль или мухи. Ставим банку для брожения в темное теплое место на 2 суток, затем переносим на сутки на солнце, чтобы напиток окончательно перебродил и стал газированным.

Когда жидкость перебродит, сухарики осядут на дно, квас следует процедить в другую емкость, перелить по другим банкам или бутылкам. Готовый напиток ставят в холодильник на 8 часов, чтобы он остыл.

Все, что осталось в банке – это уже готовая закваска для следующего раза, ее хватит уже на две 3-х литровые банки. Причем, чем дольше готовится продукт, тем он будет вкуснее. Для приготовления следующей партии добавляют лишь горсть сухариков, сахар по вкусу (примерно 3 ст. л. на банку) и ставят банку для брожения на сутки. А тем, что осталось, можно поделиться с соседями или сложить в банку и хранить в холодильнике.

Воду добавляют небольшими порциями, тщательно размешивают, чтобы не было комочков.

Хлебный квас: 3 домашних рецепта без дрожжей

Добрый день. Выбирая рецепт кваса, можно столкнутся с проблемой большого количества способов, которыми его можно приготовить. Я когда-то решил разобраться со всем этим и систематизировать эти способы.

Оказалось, что основных, на самом деле, совсем не много. Много различных вариаций, которые только запутывают. Например, можно найти несколько вариантов приготовления кваса из сусла. Но, если разобраться, сусло готовится из солода, поэтому их логичнее вообще не считать отдельным способом.

Рассуждая подобным образом, я разделил рецепты на 2 основные группы: дрожжевые и бездрожжевые. Про приготовление на дрожжах я уже писал в прошлый раз, так что сегодняшняя заметка будет посвящена второй группе.

Содержание:

Как видите, бездрожжевых вариантов тоже не так много. Можно готовить из ржаной муки или из ржаного хлеба. При этом, если мы используем муку, то к ней все же лучше добавить солод или готовый сухой квас, чтобы на выходе получить характерный вкус и аромат.

Солод можно приготовить самому, а можно купить в супермаркете. Сегодня это вообще не проблема.

Теперь, когда основные положение обозначены, давайте наконец перейдем к самим рецептам.

И если его не использовать, то заготовка просто заплесневеет и скиснет.

Слабые коктейли

После окончания брожения напиток необходимо процедить и отфильтровать.

Хлебный квас без дрожжей из ржаного хлеба – рецепт на 3 литровую банку

Чтобы получился вкусный и игристый напиток – готовить его лучше с закваской из ржаного хлеба. Однако, при первом его приготовлении у вас уйдет чуть больше времени, чем при последующем. Дело в том, что делая его в первый раз необходимо время на приготовление закваски. Именно с ней напиток получается очень вкусным, с пузырьками газа. Зато в последующие разы, это момент уже будет опускаться, и напиток можно приготовить за 1-2 дня.

Для приготовления понадобятся:

  • ¼ буханки ржаного хлеба,
  • горсть изюма,
  • 2-3 ст. л. сахарного песка, ориентируйтесь на свой вкус,
  • 2,5 л воды.

Банка не должна быть наполнена доверху, поскольку необходимо оставить место для брожения.

Рецепт кваса со свеклой

Квас из свеклы обладает множеством целебных свойств. Его употребление снижает давление, насыщает организм витаминами, очищает организм от шлаков. Напиток приводит в норму обмен веществ, что в свою очередь позволяет вести борьбу с лишним весом.

Несмотря на большой перечень полезных свойств, его неграмотное употребление может повлечь за собой ухудшение самочувствия. Напиток противопоказан людям, у которых диагностированы заболевания почек, ЖКТ, мочекаменная болезнь, подагра, гипотония.

Для кваса из свеклы понадобится:

  • свекла – 1 шт.;
  • кипяченая вода – 2 л;
  • сахар – 70 г;
  • хлеб из ржаной муки – 1 ломтик.

Способ приготовления:

  1. Свеклу необходимо вымыть и снять кожуру. Нарезать корнеплод кольцами и отправить в стеклянную посудину.
  2. Залить нарезанную свеклу кипятком, добавить сахар и кусочек хлеба.
  3. Затянуть горлышко емкости марлей, и отправить квас в темное место на 3- суток.
  4. Свежий квас пропустить через марлю, разлить в стеклянную тару и поставить в холодильник.

Нарезать корнеплод кольцами и отправить в стеклянную посудину.

Рецепт 3

Яблочный квас из сушеных яблок в домашних условиях приготовить можно очень быстро.

Для приготовления напитка необходимо взять:

  • 400 грамм сушки яблок;
  • 5–6 литров воды;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • упаковка изюма – 200 грамм.
Читайте также:  Ром Santiago de Cuba (Сантьяго Де Куба): описание, отзывы

В кипящую воду положить яблоки. Пусть покипят около 10 минут. Немного остудить, чтобы температура этой заготовки не была выше 30 градусов, а уже потом добавить дрожжи и сахар. Оставляем на сутки в тёплом месте. Процеживаем и ставим в холодильник.

Оставляем на сутки в тёплом месте.

Как приготовить квас – как сделать вкусный квас дома (6 фото)

С ним можно приготовить вкуснейшую классическую окрошку, или другие холодные супы. Сам квас готовят из разных продуктов, даже из березового сока. Сегодня я решила собрать в одной статье самые лучшие варианты этого чудесного напитка. Выбирайте любой, а со временем попробуйте каждый.

Конечно же, купить его можно в любом супермаркете. Особенно летом, в жару, полки ломятся от изобилия прохладительного продукта. Но я не спешу его покупать, потому что всегда готовлю сама, в домашних условиях. Ведь ничто не сравниться с напитком, приготовленным своими руками, с любовью и заботой. Особенно, если знаешь отличный рецепт. Вот как раз такие я и подготовила для вас! Начинаем!

Затем кладу в банку, докладываю еще сухарей, заливаю водой и жду результата.

Как сделать квас в домашних условиях из сухарей

Замечательный напиток готовится в течение нескольких дней. Но он того стоит! Для приготовления вам потребуется высушить черный хлеб, добавить воду, дрожжи и сахар. Пропорции такие: на буханку высушенного ржаного хлеба 2 столовых ложки сахара, кипяток до середины емкости. Сухарики впитают воду, и ее можно будет добавить.

Пусть будущий квас немного остынет и потом добавьте свежие дрожжи. Ну и какой же квас без изюминки для пикантности? После начала брожения добавьте еще воды. Через пару дней квас поманит своим терпким ароматом.

Знаете, как сделать квас в домашних условиях оригинальным? Попробуйте вместо ржаного хлеба класть пригоревшие корочки булочек и пирогов!

У хорошей хозяйки пироги пригорают редко, но если уж это происходит, она рада возможности сделать из своей оплошности сказочный напиток. Такой хлебный квас в домашних условиях под силу приготовить каждому. А для любителей фруктовых вкусов существуют интересные рецепты из яблочек.

Такая вкуснотища еще и полезна для здоровья.

Рецепт полностью натурального кваса без дрожжей (+Видео)

Пожалуй, каждый любит вкусный и полезный квас, особенно уталить жажду в летнюю жару. Но самое приятное то, что в домашних условиях можно приготовить настоящий живой квас и даже наварить его про запас.

Сначала вскипятим ведро воды. Оставим остывать. Затем в пустое эмалированное ведро надо насыпать две пригоршни ржаной муки (400 гр.) Добавим немного теплой кипяченной воды, тщательно перемешаем деревянной палочкой. Заварим смесь кипятком, помешивая, чтобы не было комочков. Цвет муки должен измениться на более темный.

В ведро выливаем остальную горячую воду. И оставляем остывать под крышкой до температуры 35-40 градусов. Берем готовую закваску из холодильника (250- 300 гр) и подмешиваем к ней ржаную муку. Тщательно размешиваем и оставляем для подъема в теплом месте. Не забываем следить за закваской, постоянно перемешиваем ее, чтобы не убежала.

Когда вода в ведре остынет до 30-40 градусов насыпем туда солод. Потом сахар. Выкладываем из банки всю закваску, перемешиваем. Накроем ведро крышкой, затем чем-либо теплым и оставим так до утра.

Утром проверим хорошо ли играет квас. Пробуем на вкус. Готовность кваса определяет каждый сам. Кому-то нравится с кислинкой. А кому-то — сладковатый. Все зависит от того для чего он предназначается. Квас одинаково хорош как для окрошки, так и для питья.

Готовый квас разливаем в бутылки. Обязательно добавляем часть гущи, чтобы в бутылках был осадок! При употреблении бутылку хорошо встряхиваем . Открываем очень осторожно, слегка отворачивая крышку, а то сбежит весь. Из ведра гущу переливаем в банку – она будет основой для следующей закваски при приготовлении кваса или выпечки хлеба.

Закваску храним в холодильнике. Бутылки с ГОТОВЫМ квасом тоже ставим в холодильник. Если же квас не совсем готов, то ставим бутылки на пол в кухне для ДОЗРЕВАНИЯ.

Не забываем следить за квасом в бутылках – можно слегка открутить пробки и стравить воздух. Если передержите в теплом месте, то квас перекиснет. Пробуйте на вкус.

В прежние времена на Руси квас «оживляли». Т.е. гущу из ведра не сливали, а добавляли теплой кипяченной воды, немного сахара и снова ставили квас для брожения. Вкус такого кваса будет уступать свежеприготовленному. Поэтому, все-же лучше «уваривать» квас на свежей закваске. А остаток гущи использовать для выпечки хлеба в качестве закваски.

Вот и все. Квас готов! Угощайтесь!

Нередко в прессе возникают споры о вреде, причиняемом организму дрожжами. Так это, или нет – судить профессионалам, но им также принадлежит утверждение о пользе квашеных продуктов, напитков по типу кваса и прочих, приготовленных по технологии брожения.

Да что там высокие умы, множество народностей нашей великой страны берегут столетиями рецепты потрясающих напитков и блюд на их основе. В том числе немало существует таких кушаний, приготовленных без применения спиртовых дрожжей. Квас на бездрожжевой основе – самый яркий представитель этого многочисленного семейства.

Бездрожжевой квас – общие принципы приготовления

• Изготовление домашнего бездрожжевого кваса процесс длительный, но не трудоёмкий. Основная работа заключается в подготовке сырья, его смешивании с остальными составляющими и дальнейшем сбраживании в стеклянных или эмалированных ёмкостях.

Читайте также:  «сабмиллер рус» выпускает новый продукт miller midnight

• Сырьём для изготовления бездрожжевого кваса могут быть любые ягоды, овощи (свёкла), фрукты, пшеничный или ржаной хлеб, а также зерно (овёс). Часто его готовят на ржаной закваске, приготовляемой самостоятельно из ржаной муки.

• Если готовят ягодный квас, то вначале из ягод варят компот, из хлеба сушат сухари, которые потом обжаривают. Овёс и свёкла не требуют предварительной обработки. Овёс просто промывают водой, а очищенную свёклу измельчают.

• Подготовленное сырьё соединяют с сахаром или мёдом, а также источниками брожения – солодом, изюмом, закваской. После этого ёмкости укутывают и отправляют на определённое время в тёплое место или наоборот оставляют на подоконнике. По окончании брожения квас фильтруют через сито или марлю и, разлив по бутылкам, охлаждают.

• Домашний квас, помимо того, что является бесподобным напитком, в традициях русской кухни используется для заправки холодных супов, таких как окрошка или свекольник.

Бездрожжевой квас на закваске из ржаной муки

Прежде чем приступить к изготовлению кваса, нужно подготовить бездрожжевую закваску для него. На её приготовление потребуется не один день, но квасом, приготовленным на ней, можно наслаждаться уже через сутки.

Ингредиенты

Для закваски:

• 300 гр. ржаной муки;

• питьевая кипячёная вода – 300 мл.

Для кваса, на три литра воды:

• 100 гр. ржаного солода (ферментированного);

• 100 граммов ржаной закваски собственного приготовления;

• 100 гр. сахарного песку.

Способ приготовления:

1. Для приготовления бездрожжевой закваски возьмите чистую литровую банку. Всыпьте в неё две полных столовых ложки ржаной муки, залейте двумя ложками охлаждённой кипячёной воды и тщательно перемешайте. Плотно укройте банку и оставьте на сутки в тепле. Идеальная температура от +25 до +40 градусов.

2. На следующий день всыпьте в банку ещё две ложки муки и влейте столько же воды. Снова всё размешайте и оставьте, укутав, ещё на сутки.

3. Такую процедуру повторите ещё не менее пяти раз. На седьмые сутки ржаная бездрожжевая закваска будет готова. Такую закваску используют не только для приготовления кваса, на ней можно выпечь и ржаной хлеб.

4. Отложите требуемое по рецептуре количество закваски, а в оставшуюся добавьте ещё две ложки муки с водой. Размешайте и уберите на самую нижнюю полку холодильника, плотно закрыв многоразовой крышкой.

5. В чистой двухлитровой, или большего объёма, банке смешайте ферментированный солод с сахарным песком. Влейте один литр крутого кипятка, интенсивно размешайте и оставьте, укутав махровым полотенцем, на шесть часов.

6. Перелейте солод вместе с осадком в трёхлитровую бутыль. Долейте два литра прохладной кипячёной воды и оставьте в тепле на сутки.

7. Затем отфильтруйте готовый ржаной квас сквозь слои марли и хорошо охладите.

Хлебный бездрожжевой квас на солоде

Ингредиенты:

• две стол. ложки ржаного ферментированного солода;

• 40 гр. сахарного песка;

• 80 гр. высушенного пшеничного хлеба (сухарей).

Способ приготовления:

1. В чистую трёхлитровую бутыль положите высушенный хлеб. Добавьте большую ложку сахара, весь солод и заполните банку до горлышка отфильтрованной питьевой водой.

2. Обвяжите горлышко чистой марлей и поставьте ёмкость в глубокую тарелку, чтобы «сбежавшему» квасу было куда деться. Поставьте бутыль в тепло.

3. Спустя 3–4 дня, когда большая часть сухарей опустится на дно, нужно из банки отлить два литра кваса. Это удобно будет сделать, если на горлышко поместить вдвое сложенную марлю и закрыть банку крышкой с отверстиями.

4. Отфильтрованный квас перелейте в бутылку с закручивающейся крышкой. Добавьте столовую ложку сахарного песку. Закройте пробкой или крышкой и энергично встряхните, чтобы сахар хорошо растворился. После этого поместите ёмкость в холодильник на час для охлаждения напитка.

5. Оставшаяся в банке закваска пригодится для приготовления нового кваса ещё не один раз.

Бездрожжевой квас на ржаных сухарях и изюме

Ингредиенты:

• ржаные домашние сухари – 100 гр.;

• полный стакан сахара;

• полстакана светлого изюма.

Способ приготовления:

1. Сухари выложите на противень, и хорошо поджарьте их в горячей духовке до тёмного коричневого цвета. Не пережгите, иначе напиток примет неприятный вкус и запах.

2. Обжаренные сухари сложите в чистую эмалированную ёмкость. Добавьте хорошо промытый изюм, залейте всё горячей водой (3 литра) и уберите, неплотно укутав, в тепло.

3. Когда размокший хлеб начнёт свободно двигаться по ёмкости и большая его часть поднимется со дна наверх, процедите жидкость через марлю и перелейте в чистую трёхлитровую банку. После этого уберите на двое суток в тепло. Оставшаяся закваска подойдёт для повторного использования.

4. Готовый квас охладите.

Овсяный бездрожжевой квас

Ингредиенты:

• два полных стакана неочищенного овса;

• пять столовых ложек сахара;

• небольшая горсть тёмного изюма.

Способ приготовления:

1. Замочите овёс на две минуты в тёплой воде. Затем переложите его на сито и хорошо промойте под напором холодной воды.

2. Переложите зерно овса в чистую стеклянную бутыль, объёмом 3 литра. Добавьте весь сахар, промытый и чуть помятый изюм и залейте до горлышка кипячёной водой (холодной). Очень важно: не размешивайте сахар в воде, он должен сам раствориться в процессе брожения.

3. Обвяжите горлышко бутыли марлей и поместите ёмкость на подоконник на четыре дня.

4. После этого сквозь марлю, которой обвязано горлышко банки, сцедите квас и перелейте его в подходящую для хранения ёмкость.

Читайте также:  Хиросима — крепкий коктейль для мужчин

5. В овёс опять добавьте пять ложек сахара, 2–4 изюминки и поставьте назад на подоконник. Новая порция сбраживается быстрее, напиток будет готов уже спустя пару суток.

6. Закваску из овса можно использовать не просто много раз, но даже и не один месяц.

Быстрый свекольный бездрожжевой квас

Ингредиенты:

• небольшой ломоть чёрствого ржаного хлеба (желательно корочка);

• сахарный песок – 100 гр.;

• одна большая свёклина.

Способ приготовления:

1. В стеклянную трёхлитровую ёмкость засыпьте сахар. Опустите нарезанную некрупной соломкой свёклу, и зачерствевший ржаной хлеб.

2. Влейте холодную фильтрованную воду и, закрыв марлей, уберите на подоконник или другое тёплое место на трое суток.

3. После этого квас процедите, и поместите в холодильник охлаждаться.

Ягодный бездрожжевой квас – «Освежающая клубничка»

Ингредиенты:

• полкило свежей спелой клубники;

• две стол. ложки жидкого светлого мёда;

• четыре ложки сахара;

• половинка чайной ложки сухой лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Переберите клубнику от побитых гнилью ягод. Удалите оставшиеся чашелистики и хорошо промойте на дуршлаге под напором тёплой воды.

2. В кастрюлю налейте два литра воды и поставьте на сильный огонь закипать. В кипящую воду опустите клубнику. После того как жидкость повторно закипит, уберите её с нагрева и дайте настояться ягодному отвару порядка сорока минут.

3. Отвар сцедите, и разведите в нём сахар, «лимонку» и мёд. Разлейте по бутылкам, недоливая до горлышка полтора сантиметра. Положите в каждую по десять изюминок и, плотно закрыв, уберите для созревания в холодильник на десять дней.

4. Для более быстрого созревания оставьте ягодный квас в тепле на 2 суток, после чего поместите в холодильник на такой же срок.

Бездрожжевой квас – хитрости приготовления и полезные советы

• Обжаривая сухари, следите, чтобы они подгорели, иначе квас будет не просто горчить, у него появится неприятный запах прогорклого продукта.

• Не закрывайте банки с квасом убранные для сбраживания плотными крышками – продукт должен дышать. Если боитесь, что в него залетят мошки и попадёт сор, просто обвяжите горлышко ёмкости чистой марлей.

• Нередко выстаивающийся в банках квас переливается через край. Поэтому обязательно ставьте банки в глубокие тарелки, в которых он и будет собираться.

Сырьём для изготовления бездрожжевого кваса могут быть любые ягоды, овощи свёкла , фрукты, пшеничный или ржаной хлеб, а также зерно овёс.

Хлебный сухой квас

Этот рецепт достаточно простой, потому что из ингредиентов потребуется сухой хлебный квас. Готовить такой напиток достаточно просто. Нужно лишь подготовить:

  • сухой хлебный квас – 250 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • изюм – 30 г;
  • вода 7 л.

Время приготовления – 3 дня.

1. Воду нужно вскипятить. Сухой квас залить двумя литрами кипятка.

2. После накройте крышкой и настаивайте 3 часа. Затем полученную жидкость следует хорошо процедить. В отфильтрованный отвар налить прокипяченной воды.

3. Теперь дрожжи зальем 100 мл кипяченой воды. После переложить в квас. Туда же добавить и хорошо перемешать сахарный песок и изюм. Оставляем на 3 дня.

4. Через 3 дня процедить через сито, разлить по бутылкам, затем отправить в холодильник.

Пейте квас охлажденным. Приятного аппетита.

Туда же добавить и хорошо перемешать сахарный песок и изюм.

Рецепт

1. Помытые яблоки нарезать большими кусочками. Сердцевину, косточки и хвостики удалить, кожуру оставить.

2. Воду довести до кипения, добавить яблоки, проварить на слабом огне 5-6 минут.

3. Добавить сахар, помешивая варить еще пару минут до полного растворения.

4. Полученный компот охладить до комнатной температуры (обязательно ниже 30°C), после чего добавить дрожжи (изюм), хорошо перемешать и накрыть марлей.

5. Спустя пару часов появится пена и легкий кисловатый запах. Это значит, что квас забродил. Брожение длится 10-12 часов при комнатной температуре.

6. Процедить напиток через несколько слоев марли и сито.

7. Разлить в бутылки, герметично закрыть и поставить в холодильник. Яблочный квас будет готов через 7-8 часов. Срок хранения в холодильнике до 10 дней.

Режем яблоки дольками и отправляем в кастрюлю и вливаем горячую воду.

Как приготовить?

Надо сначала сделать закваску, а потом из нее готовить снадобья с разными добавками. Сначала сделаем из белой муки, чтобы получился настоящий белый квас. Чтобы не мучиться с белой мукой, можно взять белый хлеб, нарезать на квадратики, подсушить в духовке, затем приготовить закваску:

  • сухарики белые – 150 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • дрожжи прессованные – 15 г.

Приготовление

  1. Сложить сухари в банку, залить кипятком, заполнив на ¾ объема, укутать, остудить до 30 градусов.
  2. В 0,5 стакана теплой воды развести дрожжи, вылить в банку.
  3. Поставить в тепло на сутки.
  4. Убрать сухари, слить жидкость, оставив осадок, который и станет закваской.

Затем приготовим традиционный квас.

Продукты:

  • закваска – 200 мл;
  • подсушенные сухари – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 10 шт.

Приготовление

  1. Заложить в банку порцию закваски, сухари, сахар.
  2. Залить теплой кипяченой водичкой. Можно добавить имбирь, мяту, смородиновые листики.
  3. Прикрыть банку марлей, оставить для брожения.
  4. Через сутки процедить, разлить по баночкам, добавив в каждую по 2-3 штучки изюма, убрать в холод. Через 24 часа можно пить.

дрожжи сухие 15 г;.

Добавить комментарий