Как приготовить глинтвейн — от простуды дома

Чем полезен глинтвейн при простуде?

Классический глинтвейн – это напиток из красного подогретого вина с добавлением специй и пряностей. Благодаря этому составу, напиток активно используется при простуде:

В состав напитка обязательно входят лимоны ли апельсины. А содержащийся в цитрусовых витамин С является природным антиоксидантом, повышает иммунитет и защитные силы организма.

Подогретое вино – отличное средство после переохлаждения. К тому же, любое красное вино содержит множество аминокислот, кальций, калий, фосфор и многие другие микроэлементы.

Приправы и пряности, добавляемые в глинтвейн, благотворно влияют на иммунную систему: корица обладает согревающим эффектом и является отличным антиоксидантом, мускатный орех укрепляет иммунную систему, имбирь – очищает организм от токсинов и вирусов.

Таким образом, глинтвейн при простуде помогает значительно облегчить состояние больного, укрепить защитные силы всего организма и справиться с вирусом и инфекцией.

А знать рецепт и согреть жидкость вовсе недостаточно для разлива тепла душевного.

Чем полезен глинтвейн

Глинтвейн – напиток, исходной основой которого является вино. Этот аспект всегда следует учитывать – ведь алкоголь может быть безопасен не для всех, пусть и в небольших количествах. Но не стоит себе отказывать в полезном лекарстве – вино можно заменить виноградным соком. Вкус, конечно, будет другим, но пользы от такого напитка не убавится, он также хорошо согреет ваш организм.

Польза глинтвейна складывается из его составляющих:

  • вино: содержит полезные аминокислоты и микроэлементы, оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм человека, в подогретом состоянии хорошо способствует усиленному кровообращению, которое очень быстро согревает тело;
  • виноградный сок: по своим свойствам во многом схож с вином;
  • цитрусовые: богатый источник витамина С, который помогает бороться с простудными заболеваниями, оказывая хорошую поддержку иммунитету;
  • ваниль: оказывает полезное влияние на мышцы сердца;
  • корица: способствует быстрому согреванию;
  • имбирь: согревает и очищает организм, отлично борется с инфекциями;
  • орех мускатный: восстанавливает иммунитет.

В каких еще случаях полезен глинтвейн? Помимо простудных заболеваний, глинтвейн помогает при нервозных состояниях, благотворно влияет на сон, при переутомлении.

цитрусовые богатый источник витамина С, который помогает бороться с простудными заболеваниями, оказывая хорошую поддержку иммунитету;.

Тогда Вам несомненно нужно определиться с главным ингридиентом то-есть выбрать сухое красное вино.

Какое вино выбрать

Полусладкие вина с сахаром, спиртом, ароматизаторами, кислотой, соком, порошками не имеют ничего общего с натуральными красными винами. Создание настоящих десертных вин требует титанического труда, поэтому их стоимость зашкаливает.

Но для приготовления хорошего Glühender Wein они и не нужны. В рецептуре присутствует и без того много сладостей: мед, мандарины, яблоки. Может получиться приторный и неприятный вкус.

Лучшее решение — найти для глинтвейна красное сухое сортовое молодое вино без резких нот в букете. Крепость должна быть не менее 7 %, сахар — — в пределах 0,3 г/100 см³ (для сухого вина) и 3-12 г на литр (для полусухого).

Дурной тон — покупать элитный сорт, ведь готовый напиток и без того содержит в себе множество добавок, поэтому не нуждается в усилителях. Хороший тон — подбирать вино с учетом географических особенностей и отдавать предпочтение законодателям винной моды (Италии, Испании, Франции).

Сухие вина России и Грузии также подойдут.

Если вино слишком дешевое (500 руб.), то это непроданный вовремя экземпляр, находящийся на грани уксусного скисания.

Чем более свежее вино, тем более оно молодое, а поэтому будет очень вкусным в составе глинтвейна.

Гвоздика 7 шт.

Можно ли пить глинтвейн при простуде?

Результатом исследовательской работы, которую ученые из Парижского университета вели на протяжении 30 лет, стало подтверждение того, что красное сухое вино в допустимой дозе (не более 50 г в день):

  • заметно влияет на продолжительность жизни;
  • снижает риск возникновения диабета, камней в почках;
  • играет большую роль в профилактике деменции (слабоумия);
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • положительно влияет на работу митохондрий – клеток, которые отвечают за накопление энергии.
Читайте также:  Как бросить пить пиво каждый день в домашних условиях?

В ходе масштабного исследования врачи наблюдали за 150 тыс. добровольцами из Франции в возрасте от 40 до 65 лет. Самыми здоровыми из всех оказались те, кто пил натуральное вино в умеренных дозах.

Умеренный прием глинтвейна от простудных заболеваний эффективен только лишь для взрослых людей. У подростков глинтвейн, в рецепте которого содержится хотя бы 100 гр спиртного, негативно сказывается на развитии головного мозга.

Не спешите бросаться в омут восхищений по поводу пользы от глинтвейна, если вы уже страдаете каким-то нешуточным заболеванием или принимаете медицинские препараты (сильнодействующие, антибиотики).

Употребление горячего сухого вина с фруктами и специями не позволяет предотвращать какие-либо конкретные болезни. Глинтвейн пьют с профилактической целью. Напиток положительно воздействует на образ жизни и диету человека, производит иммуноукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм после переохлаждения

заметно влияет на продолжительность жизни;.

Требующиеся компоненты

КомпонентыКоличество
сок (виноградный, клюквенный, гранатовый, вишневый)480-500 мл
пчелиный медпо вкусу
вода (родниковая или очищенная)60-70 мл
гвоздика3-4 бутона
молотый мускатный орех1 щепотка
ваниль2 палочки
свежий имбирь20-30 г
лимонполовина
спелое яблоко1 шт.
апельсинполовина

В отдельную кастрюлю заливаем 480-500 мл натурального сока и нагреваем жидкость на среднем огне до 70 градусов.

Коньячный

Добавление этого компонента не всегда понравиться, но даст максимальный эффект при лечении простудных заболеваний. Приготовление рассчитано на одну порцию, поэтому для большой компании надо увеличить пропорции.

Вам понадобится:

  • Красное полусладкое вино — 150 мл.
  • Коньяк — 20 мл.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Половинка лимона.
  • Специи по вкусу.

Желательно использовать корицу и кардамон, а также «звездочки» гвоздики, которая придаст напитку несравнимый аромат.

Приготовление:

  1. Нагреть вино и растворить в нем сахар и специи.
  2. Добавить лимон, нарезанный ломтиками.
  3. Аккуратно влить коньяк, постоянно помешивая.
  4. после того как смесь постоит 10-15 минут, глинтвейн готов к употреблению.

«Женский» вариант такого глинтвейна подразумевает добавление ликера или вермута. Главное условие — напиток не должен быть ярко выраженного вкуса и аромата, чтобы не перебить запах специй. Можно, конечно, добавить и простую водку, но в этом случае желательно немного уменьшить пропорции, чтобы не перебить алкоголем тонкий вкус пряного коктейля.

Как происходит лечение при первых признаках простуды у взрослых, и какие лекарственные средства стоит использовать сразу же после появления признаков, очень подробно рассказывается здесь в статье.

А вот можно ли беременным пить парацетамол при простуде, и насколько это средство может быть эффективным, указано в содержании данной статьи.

Также будет интересно понимать, как принимать Кагоцел при простуде, и насколько но эффективен.

Как применять уколы от гриппа и простуды Циклоферон, и насколько это средство безопасно, очень подробно рассказывается здесь в статье.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, можно ли применять свечи Виферон кормящей маме при простуде.

Второе главное условие, которое окажет лечебное воздействие прием напитка должен происходить в расслабляющей атмосфере, желательно в теплой постели и перед сном.

Глинтвейн при простуде – полезные свойства напитка и его приготовление

Дождливой осенью или в морозные зимние дни, хочется согреться и взбодриться. Лучший напиток для такой погоды – глинтвейн. Горячий, вкусный, он сразу же прогонит насморк или простуду, а вместе с ними и хандру.

В составе глинтвейна от простуды имеется целый список полезных минералов, включая фосфор, кальций и калий, а также набор аминокислот укрепляют здоровье.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.
Читайте также:  Как сделать ром в домашних условиях

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок.

Полезные свойства

  • Нагретое красное вино от простуды помогает тем, что увеличивает сопротивляемость организма, помогает бороться с микробами;
  • Лимон и апельсин содержит витамин С, который способствуют укреплению иммунитета;
  • Пчелиный мед активно смягчает слизистую оболочку, убивает болезнетворные микробы;
  • Специи и пряности в разной степени оказывают тонизирующее, согревающее, антисептическое действие, помогают облегчить кашель;
  • Яблоко добавляется преимущественно для усиления вкуса, однако оно тоже содержит полезные для организма витамины и микроэлементы.

Дополнительно советуем вам ознакомиться со статьей «Народные методы лечения простуды».

Пчелиный мед активно смягчает слизистую оболочку, убивает болезнетворные микробы;.

Глинтвейн от простуды быстро поставит на ноги!

Наступили холодные зимние дни, когда подхватить простуду проще простого. А глотать горсть таблеток уже нет сил. Кто-то обращается к народным рецептам, типа мухомора в спирту или золотой ус с мёдом. Но намного эффективнее будет сварить себе глинтвейн от простуды. Этот напиток не только взбодрит и приведёт в порядок здоровье, но и поднимет настроение и тонус в организме.

С немецкого языка глинтвейн переводиться раскалённое вино.

Рецепты глинтвейна от простуды

Наиболее распространенное и популярное назначение глинтвейна – это лечение простуды. И правда, его противопростудный эффект сложно переоценить. Такой результат обусловлен тем, что в рецептуру этого чудодейственного напитка включены множество полезных для иммунной системы компонентов.

В самом вине, к примеру, содержатся биофлавоноиды, которые способствуют повышению сопротивляемости организма вредным внешним факторам и галловая кислота, которая обладает антимикробным действием. Имбирь интенсивно согревает, устраняет раздражение простуженного горла и успокаивает кашель. А в гвоздике содержится эвгенол, который устраняет симптомы простуды и значительно улучшает пищеварение. Мускатный орех также весьма эффективен при простудных заболеваниях – он наделен микроэлементами, которые производят тонизирующие и иммуноукрепляющее средство.

При первых симптомах простуды добавьте в глинтвейн также немного кардамона, он обладает спазмолитическим, отхаркивающим и обезболиваю¬щим действием, а также укрепляет иммунную систему человека. Не лишним будет и душистый перец, который способствует антисептическому действию всего напитка.

Ну и не стоит забывать о цитрусовых – они, как неотъемлемый ингредиент любого глинтвейна, великолепно тонизируют организм и содержат много витамина С, который повышает иммунитет. Кроме того, не забудьте в теплый (не горячий) глинтвейн добавить мед – лучшее народное средство от всех простудных заболеваний.

Видео приготовления глинтвейна от простуды по рекомендации главного иммунолога Киева:

Поистине не удивительно, что такое оптимальное сочетание всех полезных и противопростудных средств в одном напитке из года в год завоевывают все больше положительных отзывов и огромную популярность в холодное время года. А все специи, составляющие неповторимый ароматический букет глинтвейна эффективно повышают иммунитет и улучшают настроение.

Как приготовить глинтвейн от простуды?

Безусловно, для того, что б избавиться от простуды в кратчайшие сроки необходимо готовить специальные рецепты глинтвейна, которые оптимально наполнены полезными ингредиентами. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Рецепт № 1. Классический рецепт глинтвейна от простуды. Для приготовления этого глинтвейна вам

Читайте также:  Сколько держится водка в крови

потребуется:
— 750 мл красного сухого вина;

— 250 мл кипяченой воды;
— апельсин – 1 шт;
— зеленое яблоко – 1 шт;
— натертый имбирь – 1 чайн.ложка;
— корица – 1 палочка;
— гводзика – 5-6 шт;
— мед – 2-3 стол.ложки;
В металлическую посуду влить вино с водой и поставить на огонь. Сразу добавить нарезанное ломтиками яблоко с дольками апельсина, а также натертый имбирь, корицу и гвоздику. Довести до температуры 70-80оС и снять с огня. Процедить и добавить мед. Дать настояться минут 10 и разлить по бокалам.
Лучше всего такой согревающий напиток употреблять на ночь, закутавшись в теплый плед.

Рецепт №2. Этот белый глинтвейн тонизирует и согревает, повышает иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению. Для его приготовления вам потребуется:
— белое сухое вино – 750 мл;
— сок выжатого лимона — от 2 шт;
— коньяк – 50 мл;
— апельсин – 1 шт;
— натертый имбирь – 1 чайн.ложка;
— корица – ½ палочки;
— мускатный орех – ½ чайн.ложки;
— кардамон – 3 шт;
— мед – 3-4 ст.ложки.
В кастрюлю вливаем белое вино и смешиваем с выжатым лимонным соком, коньяком и нарезанным дольками апельсином. Прогреваем на медленном огне до температуры 80оС. Добавляем имбирь, корицу, мускатный орех и кардамон. Помешивая, держим на огне еще 3-4 минуты. Снимаем кастрюлю и процеживаем глинтвейн, добавляем в него мед перед подачей.

Рецепт №3.Если же вам не хочется лечиться алкогольными напитками, вы можете использовать безалкогольный глинтвейн, который содержит множество полезных веществ и позволяет вам буквально сразу же почувствовать себя лучше. Для приготовления такого напитка вам понадобиться:
— клюквенный сок – 500-600 мл;
— апельсиновый сок – 200 мл;
— сок 1-го лимона;
— корица – 1 палочка;
— тертый имбирь – 1 чайн.ложка;
— апельсин – 1 шт;
— мускатный орех – ½ чай.ложки;
— душистый перец – по вкусу;
— мед – 3 стол.ложки.
В подготовленной посуде смешиваем клюквенный и апельсиновый сок, а также выжимаем сок одного лимона, добавляем мускатный орех и корицу. Ставить на огонь и на медленном огне прогреваем до 60-70ºС. Апельсин режем мелкими дольками и закладываем в посуду. Добавляем также имбирь и перец, доводим до температуры 80оС и снимаем с огня. Добавить мед и дать настояться около 15 минут. Перед подачей напиток можно процедить, а можно подать и не процеженным.

Смотрите статью о применение напитка при ангине и прочих ОРВИ.

Берегите свое здоровье и лечитесь с удовольствием!

PS / напоминаем, — любой глинтвейн вреден здоровью.

Перед подачей напиток можно процедить, а можно подать и не процеженным.

Как приготовить глинтвейн — от простуды дома

Глинтвейн – напиток, который не только поднимет вам настроение, но еще и поможет вылечить от простуды. Употребляя его холодными зимними вечерами, вы сможете наслаждаться жизнью и избавиться от боли в горле, кашля и насморка.

В составе представленного глинтвейна есть вино, поэтому рекомендуем употреблять напиток в умеренных количествах. Если вы принимаете какие-либо препараты, вам придется отказаться от его употребления, так как алкоголь и лекарства – вещи несовместимые.

Рекомендуем сочетать эту методику с другими видами лечения для максимальной эффективности.

Вино и мед: идеальное сочетание

Самый распространённый и популярный рецепт глинтвейна от простуды предполагает смешивание напитка с медом. Вино нагревают до 60 градусов, растворяют в нем мед (одна столовая ложка) и пьют небольшими глоточками.

Также понадобится немного воды в три раза меньше, чем вина.

О сайте

Как и в предыдущем случае, основное внимание стоит уделять температуре кипения, в частности тому, что самого кипения допускать нельзя.

Добавить комментарий