Как правильно выбрать дистиллятор для дома Beers.su

Как правильно выбрать самогонный аппарат для дома

Выбрать хороший самогонный аппарат — все равно, что выбрать автомобиль. Когда мы покупаем машину, нас волнует комфорт и безопасность, а также то, для каких нужд она предназначается. Так и с аппаратом: ведь хочется при минимуме телодвижений и потраченных нервов получить качественный продукт, и “чтоб наутро не болела голова”. И чтобы еще в бюджет уложиться! И, наконец, для того, чтобы правильно выбрать самогонный аппарат, нужно определить, какой фронт работ для него намечается.

Самогонные аппараты бывают разные. Модификаций множество, но основных типов конструкций всего три:

  • Дистиллятор;
  • Аламбик (самогонный аппарат из меди);
  • Ректификационная колонна.

Максимально очищенный медицинский спирт получают путем ректификации. Так же производят в промышленности и водку. Ректификационные колонны достаточно дороги и массивны, и в домашних условиях их использование весьма затруднительно. Еще одним нюансом является то, что при перегонке на ректификационной колонне мы получаем чистый спирт с такой же органолептикой. Спиртовой — и точка, никакого намека на происхождение и используемое сырье.

Дистиллят в большинстве случаев имеет чуть меньшую степень очистки, однако в этом его прелесть: коньяк, виски, кальвадос, виноградный самогон (чача) — всё это продукты дистилляции. Впрочем, существуют дистилляторы, способные производить спирт до 96 градусов крепости. И вполне можно такой самогонный аппарат купить (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl).

Аламбик придумали восточные мастера в древние века, и создается он из чистой меди. Медь “собирает” на себя вредные соединения серы и позволяет получать качественный чистый продукт. Поэтому аламбик часто используют для перегонки вин, и предназначался он изначально именно для получения spiritus vini — “души вина”. К сожалению, аламбики в большинстве своем изготавливаются вручную и “не у нас”, оттого являются весьма дорогостоящей экзотикой. Зато хороши в качестве эксклюзивного подарка ценителям.

И всё-таки, в домашнем производстве алкоголя издавна отдается предпочтение дистилляционным аппаратам. При использовании дистиллятора лучше всего сохраняется органолептика используемого сырья: фруктового, ягодного или зернового. Принцип работы самогонного аппарата мы подробно описывали в нашей статье. Самый простой дистиллятор состоит из перегонного куба, в котором находится и нагревается брага, холодильника (змеевика), благодаря которому конденсируются в жидкость спиртовые пары. В зависимости от конструкции перед холодильником может быть установлен сухопарник или дефлегматор. Может быть также установлена бражная колонна — дефлегматор с охлаждением.

Технология получения качественного напитка практически для всех аппаратов предусматривает повторную (или даже третью) перегонку и промежуточную очистку (например, углем, молоком или маслом).

Конечно, можно выбрать самогонный аппарат для дома, позволяющий получить продукт высокой очистки даже после первой перегонки и очистки. Для этого лучшим решением будет самогонный аппарат с бражной колонной. Однако с целью улучшения органолептики напитка даже при такой степени очистки рекомендуется повторная перегонка.

Как выбрать самогонный аппарат, чтобы можно было ароматизировать спирт в процессе перегонки? Ответ прост — выбирайте самогонный аппарат с сухопарником.

В сухопарник помещаются ароматизаторы, например, корочки цитрусовых, граната, кедровые орешки или сухофрукты. Они передают свой аромат парам спирта. Но эта роль сухопарника скорее вторична. Основная его задача в том, чтобы дополнительно очистить спиртовые пары от примесей сивушных масел. Горячие пары спирта с содержанием сивушных масел немного охлаждаются, попадая в сухопарник. Сивушные масла оседают на стенках, а затем новая порция горячих паров разогревает и уносит этиловый спирт и другие легкокипящие фракции, а сивушные масла остаются в сухопарнике. Последний также защищает систему от брызгоуноса из куба: капли браги при перегреве неизбежно забрасываются в систему, но оседают в сухопарнике. В этом случае одного такого приспособления будет вполне достаточно, хотя Вам могут попытаться продать сразу два. Увеличение числа “банок” приводит лишь к повышению крепости продукта на выходе, но никак не к повышению чистоты.

Бражная колонна является, пожалуй, наиболее эффективной в дистилляции. Она используется для перегонки браги из любого сырья, а также для перегонки вин. Единственный ее минус — она довольно высока, поэтому стоит изначально подобрать место для установки аппарата с колонной. В дефлегматоре за счет охлаждения конденсируется часть паров спирта и сивушные масла. Восходящий поток горячих спиртовых паров “забирает” с собой спиртовый конденсат, тогда как сивушные масла — флегма — стекают обратно в куб. Тем самым в холодильнике мы получаем укрепленные пары спирта. Именно на бражной колонне можно получить спирт крепостью до 96 градусов благодаря возможности регулировать процесс за счет изменения температуры в самой колонне. Это мини-спиртзавод у Вас дома. Стоимость такого аппарата приемлема, а сам он прост в эксплуатации.

Чтобы выбрать лучший самогонный аппарат, один лишь тип определить недостаточно. Важным параметром при выборе является объем перегонного куба и в целом габариты аппарата.

Предпочитаемый объем напрямую зависит от того, как часто Вы собираетесь использовать аппарат и в каких количествах планируете ставить брагу. Важно помнить, что для правильной перегонки куб наполняется на две трети — максимум на 80% объема. Важна и мощность охладителя: она должна соответствовать объему куба. Еще лучше, если по мощности будет запас на случай, если Вы решите обзавестись кубом большего объема. Если не планируете использовать аппарат часто, советуем приобретать куб меньшего объема, а брагу всегда можно разделить на две-три перегонки.

В любом случае, помните, что производительность аппарата прямо пропорциональна его габаритам и стоимости.

При выборе самогонного аппарата для дома не пренебрегайте качеством и свойствами материала, из которого он изготовлен. Алюминий для этого дела не годится ввиду того, что он химически активен и выделяет вредные вещества, хотя умельцы активно использовали его.

Инертными веществами, пригодными для изготовления самогонных аппаратов, являются медь и нержавеющая сталь. За последней просто ухаживать и стоит она недорого. Обращайте внимание на толщину дна: она должна быть не менее 2 мм. Если она меньше — есть риск, что брага пригорит.

Медь стоит значительно дороже, но ее неоспоримый плюс в лучшей теплопроводности. За счет этого достигается быстрый нагрев.

Теперь поговорим об особенностях конструкции. Удобно ухаживать за аппаратом, когда его части полностью разборные, а куб имеет широкую горловину: в этом случае их легко мыть и чистить. На сухопарнике и кубе некоторые производители делают сливные краны, что тоже упрощает манипуляции с аппаратом. Бывают и встроенные тэны, тогда аппарат получается “не привязан” к плите. Однако в этом случае необходимо следить за тем, чтобы тэн был полностью погружен в жидкость.

Для обеспечения охлаждения во многих моделях бывает необходима проточная вода, иногда можно использовать автономный насос и емкость с водой. Есть модели, в которых не используется проточное охлаждение, но в этом случае нужно следить за температурой воды и своевременно ее менять.

Необходимое и обязательное условие — наличие термометра. Хотя бы одного. Без него ориентироваться в процессе перегонки будет невозможно.

И помните: качественный товар всегда сертифицирован и имеет полный пакет документов (описание модулей, инструкция, сертификат). Не покупайте самогонный аппарат у сомнительных продавцов во избежание проблем с его эксплуатацией и низким качеством получаемого продукта! Некачественный самогон даже в разумных дозах нанесет вред здоровью и разочарует Вас в стремлении создавать крепкие алкогольные напитки самостоятельно. Не подводите себя и своих близких — выбирайте проверенное качество! А мы всегда рады будем помочь Вам в начинаниях, предлагая только проверенные рецепты домашнего самогона, а также уникальные рецепты домашних настоек на самогоне.

Единственный ее минус она довольно высока, поэтому стоит изначально подобрать место для установки аппарата с колонной.

Как правильно выбрать дистиллятор для дома

Люди гонят самогон вот уже не одно столетие. Приспособления для получения растворов этилового спирта солидной крепости существуют различные, но принцип в основе лежит один — испарение жидкости с последующей конденсацией, а именно — дистилляция. Народные умельцы ухитряются получать самогон при помощи пары кастрюль и даже обычного железного лома. Но для производства достойных крепких напитков в домашних условиях все-таки желательно наличие дистиллятора. Известно, что от качества оборудования во многом зависит и качество получаемого на нем продукта. Как правильно выбрать дистиллятор, чтобы он отвечал всем Вашим запросам? Для начала нужно определиться с этими самыми запросами.

Прежде, чем купить бытовой дистиллятор (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl), определите для себя следующие критерии выбора:

  1. Частота использования. Для постоянного использования подходят дистилляторы с повышенной прочностью конструкции и толщиной стали от 2 мм. Лучше всего, чтобы конструкция была максимально разборной: это упростит уход. Плюсом будет наличие клапана сброса давления.
  2. Предполагаемые объемы домашнего производства. Если сырья много и объемы предполагаются значительные, выбирайте перегонный куб большого объема. Технология перегонки подразумевает заполнение перегонного куба максимум на ¾ объема (оптимально — ⅔), поэтому при больших объемах браги и маленьком кубе процесс перегонки придется проводить в несколько заходов.
  3. Устройство дистиллятора. Вариантов конструкции может быть несколько. Самый примитивный состоит из перегонного куба и холодильника. Но такие модели уже практически ушли в прошлое, поскольку не способны обеспечить достойного качества получаемого продукта. Классический дистиллятор подразумевает наличие хотя бы одного сухопарника, который осуществляет дополнительную очистку спиртовых паров от “сивушных масел”. Более продвинутый вариант — аппарат колонного типа с дефлегматором, который способен обеспечить максимальную чистоту напитка крепостью вплоть до 96 градусов. Существует и еще одна специфическая категория — аламбик. Он изготовлен из чистой меди и предназначается для перегонки вин.
  4. Наличие дополнительных необходимых принадлежностей (емкость для браги, термометры, спиртометр, ареометр, др.). Некоторые производители включают в комплект к дистиллятору все необходимое дополнительное оборудование. Однако к некоторым моделям даже термометр нужно докупать отдельно. В любом случае минимальный набор самогонщика состоит из термометра на перегонном кубе, термометра на колонне (если аппарат колонного типа), бытового спиртометра. Часто величина и конструкция перегонного куба позволяет ставить брагу прямо в нем, а если нет специального гидрозатвора, то можно по-старинке воспользоваться резиновой перчаткой. Однако учитывайте эти моменты при выборе модели и комплектации. Как выбрать дистиллятор, который будет сразу полностью готов к работе? Внимательно изучайте комплектацию перед покупкой.
  5. Локация использования аппарата. Наличие/отсутствие водопровода в помещении играет свою роль. Определите, планируется домашнее или дачное использование. Удобно ли подвести проточную воду или потребуется автономное охлаждение (наличие непроточной емкости с холодной водой или льдом)? Некоторые модели аппаратов сконструированы таким образом, что позволяют обеспечить только автономное или оба вида охлаждения.
  6. Тип нагревательной поверхности (газовая, электрическая или индукционная плита). В последнее время производители стремятся делать перегонные кубы с ферромагнитными вставками, чтобы они могли использоваться на индукционных плитах. Некоторые модели имеют встроенные нагревательные тэны, однако это зачастую осложняет уход за аппаратом и подразумевает ремонт в случае, если тэн сгорит. К тэнам быстро пристает нагар, а их наличие подразумевает дополнительные сварные швы на перегонном кубе.
  7. Ценовая категория. Цены на дистилляторы различных моделей имеют довольно широкий разброс. Определите для себя комфортный ценовой диапазон. Только помните, что не стоит экономить на качестве стали и обработки сварных швов. Чтобы не выбросить деньги на ветер, рекомендуем прежде ознакомиться с отзывами о дистилляторах.
  8. Общее для всех. Большинство моделей дистилляторов изготавливается из безопасной пищевой нержавеющей стали, однако здесь тоже могут быть варианты. Перегонные кубы могут иметь или не иметь антипригарное покрытие, что имеет значение при перегонке густой браги. Также в своем составе сталь может иметь легирующие компоненты (например, титан, хром, др.), которые повышают ее коррозионную стойкость и прочность, увеличивая срок службы дистиллятора. Немаловажное значение имеет и толщина стали, из которой изготовлен аппарат, особенно это касается днища куба. Чем толще дно, тем меньше вероятность деформации, нагрев идет равномернее — уменьшается вероятность образования нагара.
Читайте также:  Вино Чегем и его особенности

От указанных параметров и будет зависеть конечный выбор. В итоге получается, что выбрать дистиллятор для самогона — как выбрать автомобиль: сначала нужно изучить тему и определить запросы, и только потом приступать к выбору и покупке. И если Вы уже определили, какой купить/выбрать дистиллятор, то как и в случае с авто — не спешите отдавать деньги продавцу. Важно не только какую модель взять, но и где купить дистиллятор. Есть продавцы официальные, а есть частные лица. Портал Алкопроф рекомендует заказывать дистиллятор только на официальном сайте производителя. Этим Вы обезопасите себя от подделок.

В итоге получается, что выбрать дистиллятор для самогона как выбрать автомобиль сначала нужно изучить тему и определить запросы, и только потом приступать к выбору и покупке.

Определиться с объемом перегонного куба

Очень важный критерий, который многие упускают или трактуют совершенно не верно. Конечно, не многие захотят хранить в квартире 20-30-тилитровую и больше кастрюлю, но реальность такова, что даже если вы новичок и только-только познаете азы приготовления домашнего алкоголя, вам будет сложно работать с кубом меньше 15, а лучше 20 литров. Расчёты здесь довольно просты: для приготовления 1 л 50% самогона (на примере сахара) понадобится примерно 5 литров браги. Заполнять бак можно максимум на 75-80%. Следовательно, в бак объемом 12 литров (часто встречающийся объем на рынке) можно залить всего 9 литров браги и получить меньше 2-х литров 50% дистиллята с одной перегонки. Правда не впечатляет? При этом учтите, что брагу тоже нужно будет готовить в малых количествах или перегонять её несколько раз, а это или нецелесообразно или нерационально.

Коротко! Выбирайте самогонный аппарат, перегонный куб которого имеет объем больше 15 литров, но при этом учитывайте, что для второй перегонки нужно будут собрать какое-то минимальное количество СС и если куб слишком большой, то процесс этот может затянуться.

Медь менее практичный и хрупкий металл, но при этом обладающий большей теплопроводностью и свойствами окислять соединения серы, что очень положительно сказывается на органолептике напитка.

Как правильно выбрать дистиллятор для дома Beers.su

При доставке заказа по МОСКВЕ + 10 км от МКАД – БЕСПЛАТНО!

  • Доставка при заказе на сумму до 5000 рублей – 300 рублей.
  • Доставка при заказе на сумму свыше 5000 рублей – БЕСПЛАТНО!
  • Осуществляем доставку в день заказа!

Доставка самогонных аппаратов и ректификационных колонн, приобретённых у нас, осуществляется собственной службой доставки.

Доставку товара можно заказать в удобный для вас день и время.

При доставке заказа по МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ (с 11 км от МКАД) – БЕСПЛАТНО!

  • Доставка при заказе на сумму до 7000 рублей – 350 рублей.
  • Доставка при заказе на сумму свыше 7000 рублей – БЕСПЛАТНО!
  • Осуществляем доставку на следующий день после заказа!

При доставке заказа по РОССИИ:

  • Доставка при заказе на сумму до 7000 рублей – 500 рублей.
  • Доставка при заказе на сумму свыше 7000 рублей – БЕСПЛАТНО!
  • Осуществляем доставку в течении нескольких дней, но максимально быстро!

Доставка по России осуществляется ЕМС Почты России или транспортной компанией CDEK. Курьерская доставка осуществляется до двери, либо заказ можно забрать самостоятельно в отделение связи Почта России или в пунктах выдачи компании CDEK. Оплата при получении. Предоплата не требуется.

Варианты оплаты:

  1. Оплата Online на сайте – карты банков, Яндекс.Кошелек
  2. Наличными курьеру – оплата производится по факту доставки курьеру
  3. Оплата банковскими картами – оплата производится по факту доставки
  4. Перевод на карту банка – (Сбербанк, ВТБ, Авангард)
  5. Безналичная оплата для Юридических лиц

Все подробности по условиям доставки можно получить по телефону: 8-495-664-43-19.

СКИДКА 500 РУБЛЕЙ ПРИ САМОВЫВОЗЕ:

  • Вы можете забрать свой товар самостоятельно из наших магазинов и получить скидку 500 рублей(скидка действует на заказы самогонных аппаратов):
  • г. Москва, метро Сокольники, ул. Сокольническая площадь, дом 9А, пав. 205 (ТЦ “Престиж-М”), с 10:00 до 21:00;
  • г. Москва, метро Шоссе Энтузиастов, ул. проспект Будённого, дом 53, кор. 2, пав. Г-19 ( Комп. центр “Будёновский”), с 10:00 до 19:00;
  • г. Москва, метро Волгоградский проспект, ул. Волгоградский проспект, дом 32, кор. 8, пав. АВ-1 (ТЦ “Техно-Холл”), с 10:00 до 19:00

Чтобы получить скидку и забрать товар самостоятельно, необходимо:
1)
Заказать товар на сайте или по телефону 8(495)664-43-19;
2)
Получить подтверждения заказа менеджером (он проверит наличие позиций в магазине);
3)
После подтверждения заказа, Ваш заказ будет забронирован за Вами с скидкой 500 рублей.

ВНИМАНИЕ!
БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАЯВКИ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ ОФОРМЛЕННОГО ЗАКАЗА НА САЙТЕ, НЕ ГАРАНТИРУЕМ НАЛИЧИЕ ТОВАРА В МАГАЗИНЕ И СКИДКА НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ! АКЦИЯ НЕ ДЕЙСТВУЕТ НА САМОГОННЫЕ АППАРАТЫ, НА КОТОРЫЕ УЖЕ ДЕЙСТВУЕТ СКИДКА.

СКИДКА ДО 10% – ПОДАРОК ОТ МЕНЕДЖЕРА:

    Чтобы получить скидку необходимо:
    1)
    Заказать товар на сайте или по телефону 8(495)664-43-19;
    2)
    Получить подтверждения заказа менеджером (он проверит наличие позиций в магазине);
    3)
    После подтверждения заказа, сообщите ему, что хотели бы получить скидку до 10%;
    4) Менеджер уберет подарки, которые шли к выбранному Вами самогонному аппарату и сообщит возможную скидку для Вашего заказа.

Вы получаете самогонный аппарат в максимальной комплектации с скидкой до 10%, но без подарков от нас.

  • ВНИМАНИЕ!РАЗМЕР СКИДКИ ОПРЕДЕЛЯЕТ МЕНЕДЖЕР! Менеджер предложит максимально возможную скидку, для выбранного Вами самогонного аппарата.
  • Уважаемые покупатели!
    Магазин www.VARIM-SAMI.com объявляет об акции – «Гарантия лучшей цены»!
    Вы получаете скидку в 110% от разницы с ценой конкурента.

    Как получить скидку в магазине?
    1)Обратитесь к сотруднику магазина.
    2)Предоставьте ссылку на сайт конкурента.
    3)Получите скидку.

    Например, самогонный аппарат в интернет-магазине “ВАРИМ САМИ – www.varim-sami.com” стоит 18 000 рублей. В магазине конкурента Вы нашли такую же модель за 16 000 рублей. Исходя из условий акции, вы получаете скидку в 110% разницы в цене.
    18 000 – 16 000 = 2000 х 1,1 = 2 200 рублей.
    Итого, вы получаете самогонный аппарат за 18 000 – 2 200 = 15 800 рублей.

    1. В период проведения акции покупатель, который планирует приобрести определенный товар в магазине “ВАРИМ САМИ”, но нашел в магазине конкурента такой же товар по более низкой цене, имеет возможность получить скидку от найденной более низкой цены при выполнении следующих условий:
    − товар в “ВАРИМ САМИ” и у конкурента идентичен: наименование, модель, комплектация полностью совпадают;
    − товар находится в наличии в выбранном городе на момент обращения в обоих магазинах или со сроком доставки или возможности самовывоза, не превышающим 72 часа с момента заказа.
    2. Территориально магазин конкурента, в котором имеется товар с более низкой ценой, должен находиться в одном городе с магазином “ВАРИМ САМИ”. Магазин “ВАРИМ САМИ” находится в г. Москва.
    3. При сравнении товаров учитываются только цены:
    − относящиеся к городу обращения;
    − без применения индивидуальных скидок, а также скидок по кредитным программам, скидочным купонам, подарочным картам, товаров с перечеркнутой ценой и т.п.;
    − относящиеся к новому исправному товару в неповрежденной фирменной упаковке, официально завезенному и зарегистрированному в РФ;
    − не являющиеся очевидной ошибкой на сайте и техническим сбоем работы сайтов конкурента.
    4. Одновременное участие товара в программе «Гарантия низкой цены» и акциях: «Скидка за самовывоз». Если выбранный товар на момент покупки участвует в перечисленных акциях, проводимых в магазине “ВАРИМ САМИ”, то необходимо выбрать одну из них.
    5. Скидка предоставляется только в момент покупки товара. При покупке, совершенной не по условиям акции (сроки проведения, порядок получения скидки), разница в цене не компенсируется.
    6. Подтверждением цены конкурента является официальный сайт конкурента (с учётом города).
    7. Принять участие в акции могут только физические лица. Покупатель вправе приобрести не более 5 единиц товара, участвующего в акции.
    8. Сотрудники компании оставляют за собой право на проверку информации, предоставленной покупателем. В случае не подтверждения предоставленной информации, сотрудники компании вправе отказать покупателю в предоставлении скидки.
    9. Организатор акции имеет право менять сроки и условия ее проведения.
    10. Гарантийное обслуживание, обмен и возврат некачественных товаров осуществляются в общем порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.
    11. Возврат товаров, проданных по акции, осуществляется только по цене, оплаченной покупателем. Стоимость товара, оплаченная покупателем, указана в Товарном чеке.

    Доставка при заказе на сумму до 7000 рублей – 350 рублей.

    Выбор самогонного аппарата: 13 ошибок начинающего винокура.

    Я не только продавец, но и практик, винокур с большим стажем. На всех самогонных аппаратах, из своего магазина, работал лично и знаю все их сильные и слабые стороны. Доказательства? Видео канал Сур-Ликбез.

    Не сомневайтесь, все ошибки взяты не с потолка, это опыт 3638 покупателей, большинство которых были начинающие винокуры. Итак:

    Может вам нравится дистиллят, больше чем ректификат или наоборот.

    Хороший дистиллятор с сухопарником: Германия (от 8 990 руб)

    Одним из лучших аппаратов с сухопарником считается Германия, которую производит фирма Вейн (г. Киров).

    Немецким качеством здесь не пахнет, но все необходимые узлы в конструкции присутствуют. На просторах интернета вы найдете очень мало негатива в его сторону, поэтому мы смело вам его рекомендуем к покупке.

    Если хотите что-то ещё более серьёзное, то обратите внимание на модель Добрый жар «Экстра» с двумя сухопарниками. Мы считаем эту модель лучшей на рынке всех дистилляторов в России.

    Если хотите что-то ещё более серьёзное, то обратите внимание на модель Добрый жар Экстра с двумя сухопарниками.

    Классификация дистиляторов

    На рынке существует большое разнообразие перегонных систем, для новичка выбор необходимого дистиллятора непростая задача. В первую очередь определитесь, для каких напитков необходим перегонный аппарат, этот критерий напрямую влияет на выбор конструкции.

    1. Классический дистиллятор – всем знакомый вариант перегонного аппарата, в кубе нагревают спиртосодержащую жидкость (брагу) до температуры кипения спирта и затем пары охлаждают в змеевике. Стоит учитывать, что в таком дистилляторе невозможно получить чистый спирт, на выходе напиток достигает крепости 70-80 градусов с отчетливым привкусом сырья. Такой метод перегона включает как плюсы, так и минусы. С одной стороны привкус сырья оставит приятное послевкусие, с другой же стороны, помимо привкуса в напитке останется примесь вредных и токсичных веществ: уксусный альдегид, метиловый спирт, сивушные масла и пр. Несомненно, классический дистиллятор прост в использовании и приемлем по цене, но стоит учитывать, для получения качественного продукта потребуется перегонка в 2-3 повтора, разделение выхода на фракции. Все вышеперечисленное требует времени и затрат на электроэнергию, что является не самым легким и дешевым способом получения алкогольных напитков.

    2. Дистиллятор с сухопарником – усовершенствованный вид классического дистиллятора. Конструкция отличается наличием дополнительной емкости – сухопарника (прикубника), расположенной между перегонным кубом и змеевиком. Сухопарник – пустая полая цилиндрическая емкость, соединенная трубками с кубом и змеевиком. Основной задачей которого считается сбор и отделение от общей массы вредных примесей при перегонке браги. Температура кипения этилового спирта выше, чем у многих вредных веществ, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются, а спирт проходит дальше к змеевику. Однако не все вредные вещества возможно отделить данным методом, но преимущества прикубника на этом не заканчиваются. Наличие дополнительного элемента позволяет сократить унос брызг браги в змеевик, следовательно, продукт на выходе чище. Появляется дополнительная возможность ароматизации напитка на этапе перегона, в сухопарник добавляют ягоды, травы, цедру лимона, что положительно сказывается на напитке.

    3. Ректификационная колонна – современная перегонная система, позволяет изготовить спирт высокого качества крепостью до 96 градусов. Данный вариант для тех, кто планирует изготовление домашних настоек и ликеров, водки и джина. Конструкция представляет собой вертикальную колонну, снабженную теплообменными и массообменными устройствами для разделения жидкости на фракции. Ректификационная колонна универсальна в использовании, может заменить как дистиллятор, так и бражную колону. Преимущество аппарата в получении чистого спирта без примесей, при этом достаточно одной перегонки. Ректификационный метод экономит время и сырье. Очевидное преимущество в отсутствии запахов при производстве горячительных напитков. Но ректификационная колонна не из дешевых, сложнее в обслуживании и эксплуатации.

    В период средневековья господствовала алхимия, что двигало людей на различные и порой безумные эксперименты.

    Как выбрать самогонный аппарат? Советы от профессионалов

    FAQ: Как выбрать самогонный аппарат.

    Добрый день, господа начинающие самогонщики! В этой статье мы постараемся максимально подробно рассказать, как правильно подойти к выбору самогонного аппарата, или если быть точным «дистиллятора». За последние несколько лет рынок самогоноварения стал очень насыщенным, сотни производителей предлагают свои «инновационные» разработки. На что стоит обратить внимание? Как не купить «пустышку» за большие деньги? «Сухопарник» или колонна? Нержавейка или медь? Мы как профессионалы, которые уже много лет на этом рынке, постараемся непредвзято помочь Вам сделать правильный выбор.

    Итак, для начала разберемся какие же бывают дистилляторы (самогонные аппараты).

    Классический дистиллятор – состоит из перегонного куба и холодильника (змеевика). У большинства людей именно эта конструкция ассоциируется с самогонным аппаратом, так как он достаточно прост в изготовлении.

    Принцип действия этого аппарата достаточно прост. Сначала брагу заливают в куб, затем нагревают до температуры кипения спирта, после чего пар охлаждают (конденсируют) в змеевике. Получается дистиллят – самогон(чача, граппа, кальвадос) с максимальной спиртуозностью 75-80% в струе. При таком методе дистилляции невозможно получить качественно очищенный спирт, в нем всегда будут другие примеси. Казалось бы это хорошо? так как в напитке сохраняется аромат и вкус, но вместе с чистыми спиртовыми парами в этот самогон попадают и вредные вещества: сивушные масла, уксусный альдегид, метиловый спирт, ацетон.

    Самогонный аппарат с сухопарником – по своей конструкции напоминает классический дистиллятор, но в нем между перегонным кубом и змеевиком установлена система предварительной очистки – сухопарник. Это некий отстойник необходимый для конденсации вредных веществ (сивушных масел). За счет разницы температуры в нем действительно оседает довольно большая часть этих веществ. Встречаются модели со сливным и разборным сухопарник. Сливной сухопарник позволяет сливать накопившиеся сивушные масла, дабы избежать их попадания в конечный продукт. Разборный сухопарник позволяет ароматизировать самогон, например, лимонной (апельсиновой) цедрой, ягодами и травами, это актуально при второй, дробной перегонке. Отметим, что маркентиyговый ход «дистиллятор с двумя и более сухопарниками» не влияет на качество очистки, а лишь повышает крепость напитка на пару градусов.

    Укрепляющая колонна (бражная колонна, система с предохлаждением) – самогонный аппарат в котором вместо системы очистки «сухопарник» используется дефлегматор в сочетании с насадками Панченкова(РПН) или спирально-призматической насадкой(СПН). Может использоваться для приготовления таких напитков как: «самогон», виски, шнапс, коньяк, ром, граппа, кальвадос, чача и т.д. Позволяет получать продукт крепостью до 94%. Отличается своей универсальностью применения, хорошей очисткой от вредных примесей с одновременным сохранением аромата сырья. Принцип работы этой колонны достаточно прост: пар из куба проходит через колонну, в которой установлена РПН (например насадка Панченкова), благодаря которой происходит разделение паров на фракции, далее горячий пар ударяется об холодную воду в дефлегматоре (дополнительном холодильнике, установленном в верхней части колоны), конденсируется, стекая по насадкам Панченкова. В это время снизу продолжает подниматься горячий пар, он встречается со стекающей флегмой (смесь воды и спирта), в следствии чего начинается процесс «тепломассообмена» на всей площади насадок. Только пары максимально насыщенные спиртами проходят за систему предохлаждения. За счет этого вся «сивуха» попадает обратно в бак, а чистые пары в холодильник, где они конденсируются и выходят из аппарата.

    На что еще стоит обратить внимание?

    Качество сборки. Швы от сварки должны быть затерты, резьбовые соединения должны закручиваться без усилия, дно перегонного куба должно быть ровное без какой-либо вогнутости. Аппарат в сборе должен быть герметичен по всем местам стыков узлов. Толщина стали, используемой при изготовлении аппарата, должна быть минимум 1 мм.

    Габариты аппарата. Так как для работы аппарат необходимо поставить на плиту, а у многих над ней установлена вытяжка, лучше заранее убедиться в том, чтобы купленный вами дистиллятор подходит по размерам. Мы рекомендуем обзавестись индукционной плитой, на ней работать намного удобнее, быстрее и безопаснее, по сравнению с той же газовой плитой.

    Объем перегонного куба. Перегонные кубы в продаже идут от 12 литров и выше. Стоит учитывать, что куб заливается брагой на 2/3, чтобы не происходило запенивания при кипении браги. За два приема перегнать по 10 литров браги, по времени втрое дольше, чем за один раз 20 литров, долго это или нет судить Вам. Берите в расчет, что это только первая дистилляция и вам придется перегонять спирт-сырец еще раз.

    Удобство промывания аппарата после использования. Если у перегонного куба будет узкое заливное отверстие, через которую нельзя просунуть руку и промыть его изнутри, то подобный аппарат будет очень неудобен в использовании, особенно при перегонке браги на варенье, из фруктов и т.д. Так что рекомендуем по возможности брать аппарат с широким заливным отверстием.

    Наличие ферромагнитного дна у перегонного куба. С целью удешевления некоторые производители не оснащают им свои аппараты. Если вы нагреваете на газу или на электрической плите, то для вас это будет не критично, но если у вас индукционная плита, то ферромагнитное дно обязательно. Проверяется это очень просто, берется любой магнит и подносится ко дну перегонного куба аппарата, ферромагнитное дно должно магнититься. Так же стоит обратить внимание, установлен ли в кубе кран для слива барды (брага после перегонки).

    Силиконовые прокладки при соединении частей аппарата. В отличие от резины, силикон инертен к парам спирта, он не выделяет ни запахи, ни вредные вещества. Небольшая резиновая прокладка, под действием температуры и спирта, может своим запахом испортить весь полученный продукт.

    Вот вы наконец и выбрали своего нового друга. Что же еще нам понадобится для успешной работы?

    1. Это комплект подключения охлаждения: шланги ПВХ, необходимого диаметра и длины, дивертор (переходник на кран) без которого подключение аппарата к сети центрального водоснабжения будет достаточно проблематичным, хомуты.

    2. Это ареометры(или в простонародье спиртомер), которых так же на рынке представлено огромное количество начиная от простых бытовых, с достаточно большой погрешностью и заканчивая профессиональными типа АСП-3. Рекомендуем сразу потратиться на набор профессиональных ареометров АСП-3, так как точность в нашем деле вещь, которой не стоит пренебрегать.

    3. Силиконовые шланги. Они крайне редко идут вместе с аппаратом, но значительно облегчают работу. Отличие их от ПВХ в том, что силикон не вступает в реакцию со спиртом, и с помощью такого шланга можно более удобно направить выход продукта в приемную емкость. Если вы перегоняете на газу, рекомендуем брать не менее одного метра шланга, чтобы отвести приемную емкость дальше от источника открытого огня.

    4. Это качественные спиртовые дрожжи, которые в отличии от обычных хлебопекарных, намного быстрее выбраживают, не оставляя в браге лишних запахов. Стоит отметить, что выход на таких дрожжах намного больше чем на хлебопекарных.

    5.Ёмкость для сбраживания. Мы не рекомендуем использовать для браги емкости из алюминия. Пищевой пластик класса HDPE(самый безопасный из существующих) или стекло – залог получения качественного продукта. Емкость желательно доукомплектовать гидрозатвором, который служит для отвода углекислого газа, образующегося во время брожения, а также препятствует попаданию воздуха, пыли, мошек в бродильную емкость. Так же забудьте про жидкокристаллический термометр для контроля температуры браги, если брагу перегреть – дрожжи сварятся и умрут, не переработав сахар, если брага будет слишком холодной – дрожжи заснут и скорость брожения значительно уменьшится.

    6. Активированный кокосовый уголь, для конечной очистки продукта, после второй дробной перегонки. Необходимо спирт развести до 42% спиртуозности, добавить одну столовую ложку угля без горки на литр и оставить настаиваться на сутки, после чего пропустить через фильтровальную бумагу или фильтр-кувшин. За сутки уголь адсорбирует на себя оставшиеся в продукте сивушные масла и что немаловажно кондиционирует напиток, делая его мягче. Так же многие просто пропускают продукт несколько раз через угольную колону, что позволяет уменьшить количество затраченного угля, в общем решайте сами, что для вас удобнее, главное не используйте для очистки своего продукта марганцовку.

    7. Силиконовый шланг или сифон-перелив для снятия браги с осадка. По завершению брожения, необходимо осветлить брагу, используя бентонит, после чего перелить брагу из бродильной емкости в перегонный куб. Важно(!) Ни в коем случае не заливайте в перегонный куб неосветленную брагу, или брагу с осадком. Мертвые дрожжи ни в коем случае нельзя варить, так как вы получите в итоге самогон с очень неприятным запахом!

    8. Ареометр для сахара. Если вы собираетесь делать брагу на варенье или соке, то вам обязательно понадобится сахаромер или если быть точным ареометр по сахару, который измеряет сахаристость сусла. Разные дрожжевые штаммы работают при разной сахаристости, к примеру винные дрожжи рассчитаны на начальную сахаристость не больше 20%, если она будет выше, то дрожжи не заработают. История такая же как с ареометром по спирту, есть дешевый, бытовой, который не проходил ОТК и соответственно при работе с ним, точности вряд ли получится добиться и есть профессиональный типа АС-3. Важно(!). Ареометром по сахару невозможно померить спиртуозность выбродившего сусла.

    9. Индукционная плита. Если ваш перегонный куб позволяет использовать для нагрева индукционную плиту, мы настоятельно рекомендуем задуматься о ее покупке. КПД у индукционной плиты значительно выше чем у той же газовой плиты, поэтому скорость разогрева браги и спирта сырца будет в несколько раз быстрее. А самое главное преимущество индукционной плиты — это безопасность. Во время второй перегонки на укрепляющей колонне выходит спирт 92-94% процента спиртуозности и если проводить перегонку на открытом огне, обязательно ваше присутствие рядом на протяжении все перегонки. С индукционной плитой достаточно подходить раз в 20-30 минут для проверки наполнения приемной емкости.

    Это ареометры или в простонародье спиртомер , которых так же на рынке представлено огромное количество начиная от простых бытовых, с достаточно большой погрешностью и заканчивая профессиональными типа АСП-3.

    Объем перегонного куба

    Нужно определить для себя какой объем готового самогона вы хотите получить за одну перегонку и, исходя из этого, подбирать объем перегонного куба. На литр сахарной браги с гидромодулем 1:4 получается 220мл самогона крепостью 40% (с двойной перегонкой).

    Учитывая то, что бак заполняют брагой на 75%, получим, что приобретя аппарат с перегонным кубом на 20 литров и залив туда 15 литров браги, в теории мы сможем получить 20*0,75*0,220=3,3 литра 40% самогона.

    Если у вас возникнут затруднения с расчетами, то советуем воспользоваться калькулятором самогонщика.

    На литр сахарной браги с гидромодулем 1 4 получается 220мл самогона крепостью 40 с двойной перегонкой.

    Славянка Премиум

    Несмотря на название, это бюджетный аппарат, изготовленный из нержавейки толщиной 1 мм. Можно выбрать бак объемом 14, 20, 30 л. Имеет термометр, разборный дефлегматор и проточный холодильник.

    Имеет разборный сухопарник с краном для сброса флегмы и проточный холодильник.

    Дистиллятор

    Устройство классического самогонного аппарата (дистиллятора) следующее. Он имеет 2 основные комплектующие: перегонный куб и змеевик, который служит для конденсации этиловых паров. Для большей части людей именно такое строение ассоциируется с самогонным аппаратом для дома. Эти приборы пользуются большой популярностью, особенно на селе.

    Сырье в дистилляторе нагревается до температуры кипения спирта. Затем происходит охлаждение образовавшихся спиртовых паров в змеевике. Максимальная крепость дистиллята (самогона, полученного на выходе) составляет 78-80 градусов. Получение чистого спирта при этом невозможно даже теоретически из-за того, что продукт насыщен разными примесями. Среди них есть и вредные соединения: сивушные масла, метанол, ацетон и другие.

    Достоинства дистиллятора классического типа:

    • невысокая стоимость;
    • предельно простая сборка, обслуживание и эксплуатация.

    Такой аппарат для дома лучше всего способен сохранить вкусовые характеристики исходного сырья. Используют дистилляторы для приготовления как обычного самогона, так и аналогов рома, коньяка, водки или виски.

    Есть и недостаток. Это необходимость 2-3-кратного процесса перегонки для получения хорошего продукта с разделением его на фракции, называемые «головой», «хвостами» и «телом». При приготовлении самогона на основе сахара или зерна, его дополнительно очищают между перегонками, используя, к примеру, древесный уголь.

    Закрытое изделие из стали.

    Условия эксплуатации

    Прежде всего выбирать дистиллятор необходимо в соответствии с условиями его будущей эксплуатации.

    Как выбрать самогонный аппарат для дома

    В основном это следующие параметры:

    • источник нагрева;
    • наличие водопровода;
    • максимально возможная высота от плиты до вытяжки.

    При использовании дистиллятора в стандартной кухне не стоит приобретать бражную и ректификационную колонны. Учитывая их габариты, в пространство между плитой и вытяжкой они просто не поместятся. Конечно, есть выход – приобрести с колонной компактную индукционную плиту. При наличии индукционной плиты, устройство должно быть с ферромагнитным дном. Как вариант можно приобрести дистиллятор со встроенным в перегонный куб ТЭНом.

    Важно: При использовании ТЭНа, он должен быть всегда закрыт брагой, в другом случае может перегореть. Также не стоит заливать в такой аппарат густую брагу. Перед началом перегонки ее необходимо по меньшей мере отжать через дуршлаг.

    При самогоноварении на даче или в гараже, следует направить свой выбор на непроточном перегонном аппарате. Вода в него заливается вручную.

    Условия эксплуатации.

    5 советов от эксперта по выбору самогонного аппарата

    И если Wein 5 способен приготовить любой из перечисленных типов напитков, то аппараты попроще Дымка, Германия и др нет.

    Обозначить условия эксплуатации

    Не существует универсальной модели, подходящей для каждого человека. Сначала стоит понять, каковы условия помещения. Для работы оборудования понадобится вода, плита и канализация. Таким оснащением обладает кухня и санузел. Чаще выбирают первый вариант.

    Нагрев жидкости осуществляется на газовой, электрической или индукционной плите. Первая модель статична, она требует точного расчета расстояния до вытяжки, чтобы прибор поместился. Две других типа плиты снимаются, самогоноварением можно заняться прямо на полу.

    Колонну используют для варки любых напитков простого сахарного самогона, элитного коньяка, виски, чачи.

    Материал

    Сейчас есть только два материала для изготовления дистилляторов – это нержавеющая сталь и медь.

    Аппараты из нержавейки отличаются сравнительно недорогой ценой и надежностью. Уход за ним минимальный.

    Медный дистиллятор характерен быстрым нагреванием и охлаждением, что значительно сокращает время перегонки. Традиционно медные аппараты используются для приготовления элитных напитков. Их основным недостатком является высокая стоимость и потребность в постоянной чистке.

    Справка: помутнение самогона и появление в нем посторонних привкусов – сигнал к тому, что медный дистиллятор пора почистить.

    Толщина металла для самогонного аппарата должна быть не менее 1 мм

    В момент перегонки браги в самогон куб можно заполнить только на 2 3 объема.

    Добавить комментарий