История текилы от появления напитка и до наших дней

Как делают мескаль

Традиционно мескаль производится в небольших сельских винокурнях с использованием местного сырья, для собственного де употребления. Каких-то государственных стандартов производства мескаля до 1994 года не было: в каждой деревне — свои правила и рецепты. Для производства используют около 30 видов агавы, в отличие от текилы, для которой используют только голубую агаву (но об этом — ниже).

Растительное сырьё обрабатывается в ямах с раскалёнными камнями. Это придаёт мескалю особый дымный вкус и аромат. Затем сырьё измельчается, растирается и ферментируется в чанах или бочках. Полученную брагу дважды перегоняют в глиняных горшках или аламбиках. Крепость мескаля может доходить до 55% ОБ.

На вкус мескаль очень разнообразен в зависимости от сорта агавы, фруктов и трав, добавленных во время ферментации, а также типа дальнейшей дистилляции.

Вы видели в бутылках с текилой червячков.

История текилы или во всем виноваты конкистадоры

Простому обывателю про текилу известно три факта: напиток производят из кактусов; это обычный самогон, который может гнать любой мексиканец; текила всегда одинакова на вкус независимо от производителя. Все три – неправда. На самом деле текила изготавливается из сердцевины голубой агавы, технология производства строго регламентируется на государственном уровне, а вкус зависит от региона, сырья и марки.

От ацтеков к испанским завоевателям. История текилы начинается в VIII веке – именно тогда южноамериканские индейцы обнаружили, что забродивший сок агавы обладает приятным вкусом и неожиданно бодрящим эффектом. По легенде, такой дар людям сделали сами боги: пока в агаву не ударила молния, ацтеки и не знали, что в растении кроется густой нектар, до этого агаву использовали только как источник волокон для одежды и предметов быта.

Индейцы забродивший сок агавы не перегоняли

Предки мексиканцев с удовольствием пили свой слабенький алкоголь (назывался «пульке» или «октли») крепостью 4-6 градусов, пока на их земли не приехали испанцы. Конкистадоры привезли с собой перегонные кубы и технологию дистилляции. Когда у завоевателей закончился бренди, они стали перегонять пульке – так появился мескаль, который считается предшественником текилы. Официальным годом рождения нового напитка считается 1521.

Текила появилась чуть позже, а в промышленных масштабах ее стали выпускать только в XVII веке, первопроходцем был Педро Санчез де Тахле. Приблизительно в это время государство обратило внимание на перспективное направление экономики, стало облагать налогом производителей текилы и тщательно контролировать производство. Первую лицензию получила компания Jose Cuervo в 1795 году (работает до сих пор).

Голубая агава — сырье для производства текилы. Никаких кактусов!

В начале XIX века текила покорила всю Америку и начала завоевывать Европу. Именно в то время оригинальное название Tequila Extract сократили до просто «текилы», чтобы напиток было проще реализовывать на рынке США. Сто лет спустя Великая Депрессия несколько пошатнула позиции текилы на международном рынке, но в 1968 году после Олимпийских игр в Мехико «водка из агавы» стала популярнее, чем когда-либо прежде.

В 1974 году мексиканцы добились закрепления за текилой статуса названия, контролируемого по происхождению – теперь так может называться только напиток, минимум на 51% состоящий из дистиллята сброженного сока голубой агавы и изготовленный в штате Халиско, неподалеку от города Текила.

В начале XXI века интерес к мексиканскому спиртному настолько возрос, что «текильные бренды» стали раскупаться крупными корпорациями, а из-за TMA – болезни, поразившей голубую агаву и сократившей урожайность растения – напиток значительно вырос в цене и перешел в разряд элитного алкоголя.

Текила появилась чуть позже, а в промышленных масштабах ее стали выпускать только в XVII веке, первопроходцем был Педро Санчез де Тахле.

История текилы

История текилы — это хороший пример эксклюзивных традиций, которые признал и полюбил весь мир. В Мексике знаменит крепкий алкоголь под названием “мескаль”, так вот текила относится к особой разновидности мескаля и выпускается под отдельным брендом. С 1974 года мексиканское правительство законодательно закрепило название “tequila” исключительно за алкоголем, произведенным из голубой агавы. Причем будущее сырье выращивается в определенных районах Мексики. Эксклюзивный продукт Мексики всегда радует поклонников качеством, поскольку контролируется государственными стандартами NOM и независимым некоммерческим органом по контролю за процессом изготовления текилы CRT.

Никаких вкусовых ценностей это напитку не придает, зато смотрится действительно оригинально.

Происхождение текилы и мескаля и их история

Текила и мескаль являются «конкистадорскими» крепкими алкогольными напитками, впервые полученными испанскими и португальскими завоевателями Америки, что с исторической точки зрения роднит их с «конкистадорскими» винами – мадерой, портвейном и малагой, которые так же были получены конкистадорами во времена больших географических открытий, связанных с длительными плаваниями по южным морям.

Общий предок текилы и мескаля – это пульке, перебродивший сок голубой агавы, существовавший в Мексике с древнейших времен. Этот напиток был очень популярен у ацтеков, употреблявших его вместо вина во время трапезы.

В 15 веке конкистадоры привезли с собой в Мексику мастерство дистилляции, что позволило получить на основе пульке крепкий спиртной напиток, который назвали «mezcal» (мескаль). Это название заимствовано из науатля, языка ацтеков, и складывается из двух слов – «melt», что значит «агава» и «ixcalli», что переводится как «вареный».

Как известно, современные испанцы – большие любители выпить, впрочем, как и их воинственные предки, которые также не страдали от излишне трезвого образа жизни. Уже после нескольких месяцев пребывания испанцев в Мексике, у конкистадоров подошли к концу все запасы спиртного, которые имелись на борту их галеонов.

Пульке пришелся не по вкусу суровым солдатам конкистадора номер один Эрнандо Кортеса, который также не оценил достоинства индейского аборигенного напитка вследствие малого содержания алкоголя (не выше 6% об.) и специфического вкуса, отдававшего копченым мясом.

С отмашки Кортеса испанскими офицерами, среди которых попались и мастера-виноделы, из подручных материалов были сооружены примитивные перегонные кубы. Первым сырьем для кубов, что попалось под руку мастерам дистилляции, стала, конечно, агава. С этого и начинается история мескаля, да и всей Мексики как собственно «Мексики» – что в переводе с науатля означает «место, где растет агава».

Долгое время, пока конкистадоры обосновывались в Южной Америке, в массовых количествах истребляя ее коренное население, мескаль готовился свирепыми завоевателями в малых количествах для собственного употребления, кустарным способом. Постепенно шла постановка производства на качественно иную основу, где мескаль производился уже для продажи. Такой качественный мескаль впервые был произведен в двадцатых годах 16 века, а прародителем текилы история называет дона Педро Санчеса де Тагли, маркиза Альтамира, который в 1600 году основал первую фабрику по производству мескаля на своей гасиенде «Cuisillos». Популярность мескаля росла очень быстро, и уже в 1608 году местные правители ввели специальный налог на торговлю этим напитком.

С начала 17 века мескаль стал важным экспортным продуктом, производство которого контролировалось Его Католическим Величеством – королем Испании.

В 1656 году основывается город Текила. Через сто лет, в 1758 году благородное и богатое семейство Куерво становится владельцами обширных земель рядом с городом Текила. В 1795 году Хазе Мария Гваделупа де Куерво добивается специального разрешения правительства производить «Mezcal Vino de Tequila», что можно перевести как «мескальные вина из Текилы».

Термин «мескальное вино» неслучаен. До середины прошлого века и текила и мескаль проходили однократную перегонку, в результате чего получался напиток крепостью порядка 20-25% об. Только с пятидесятых годов 20 века стали применять двукратную перегонку, стремясь приблизить кондиции текилы к привычным для крепкого алкоголя параметрам крепости около 40% об.

«Мескальное вино из Текилы» производился только для внутреннего потребления, за пределами страны его не знали. Марка Jose Cuervo жива и поныне, и по праву считается старейшей.

Собственно, с этого и произошло разделение мескаля и текилы – подобно тому, как аутентичный коньяк в противовес другим бренди может производиться только в Коньяке, право называться текилой было закреплено за мескалем, производимым по особой технологии в штате Халиско, в окрестностях города Текила.

Золотое время текилы началось с 19 века. В 1836 году произошло Техасское восстание. Начинаются пограничные стычки на американской границе. В это время многие американские солдаты впервые попробовали на вкус текилу.

Попробовали и забыли, потому что только через 37 лет пробная партия текилы отправляется на экспорт в Соединенные Штаты. И опять – никакого эффекта. Наконец, в 1893 году эксперты на Чикагской Всемирной Выставке присуждают поощрительную премию «мескальному вину из Текилы».

С тех пор многие американцы знали о существовании такого напитка как текила, но относились к нему сдержанно. Экспорт напитка в Соединенные Штаты был маленьким, но постоянным. В 1949 году мелкие производители текилы организовались в корпорацию текильеро (так в Мексике называют всех людей, имеющих отношение к текиле, как производителей текилы, так и экспортные организации, и даже просто больших любителей этого напитка) и получили поддержку мексиканского правительства.

Читайте также:  Готовим самогон из муки

Утверждается пакет первых государственных законов по производству текилы. С 1964 года корпорация текильеро начинает «раскручивать» текилу Jose Cuervo на рынке Соединенных Штатов. К середине семидесятых годов успех текилы уже очевиден.

В Мексике появляется масса компаний, производящих текилу, и как следствие, качество напитка стало резко ухудшаться. В связи с этим правительство было вынуждено в 1978 году выпустить свод законов, строго регламентирующих выпуск этого напитка.

Подобно аналогичным французским законам, этот свод гарантирует, что производство текилы придерживается исторически сложившимся стандартам. Не может существовать немексиканская текила – имя «текила» стало одной из интеллектуальных собственностей государства. Вся настоящая текила разливается только в Мексике и должна нести на себе надпись «Hecho en Mexico» – «Сделано в Мексике». Если такого штампа нет, нет и никакой гарантии, что в этой бутылке настоящая текила.

Все текилы, по закону, как минимум на 51% должны состоять из дистиллята, полученного на основе голубой агавы. Если текила имеет большее или меньшее значение дистиллята из голубой агавы, это должно обязательно оговариваться на этикетке.

Свод законов текильеро значительно поднял качество экспортного напитка, и к 1987 году на мировом рынке уже продается один миллион ящиков текилы Jose Cuervo в год. К 1996 году эта величина удваивается. С этих пор экспорт текилы остается на уровне, обеспечивающим для текилы статус одного из самых популярных крепких алкогольных напитков в мире.

И опять никакого эффекта.

История текилы

Текила — это алкоголь с характером жгучей Мексики, где его и производят. Называют его на родине — «мескаль», а слово «текила» появилось от названия города, в окрестностях которого он появился. Однако в последствии эти два понятия стали различать — текила проходит дистилляцию дважды и готовится только из одного вида агавы, а мескаль — всего один раз, а готовится из всех 136 видов произрастающих в Мексике.

По закону существует только несколько штатов, где его разрешено изготавливать. Это Мичоакан, Халиско, Тамаулипас , Гуанахуато и Наярит.

Текила — напиток крепкий (от 38 до 55 градусов). Его готовят с помощью метода дистилляции. А в качестве сырья берется только сердцевина голубой агавы, из которой получают сок помещая куски агавы в специальную печь и отжимая их после нее. Сок сбраживают в течение недели и перегоняют. Изготовителями текилы стали «Milagro», «Jose Cuervo», « Don Julio» и еще около восьми известных компаний.

Однако, текила — напиток не однообразный, он имеет два вида и пять разновидностей.

Виды отличаются процентным содержанием спирта из сока агавы. В «классе Премиум» он стопроцентный, в «Mixto» — на 50% разведен другим спиртом.

Разновидности напитка зависят от срока выдержки текилы и процентного содержания в ней спирта агавы и ароматических добавок. От этого зависит и стоимость данного алкоголя.

Хорошая текила изготовлена только из сока агавы и выдержана от трех до десяти лет. Она прозрачна и ароматна, с приятным послевкусием.

Хотя напиток обжигает и пьянит, но уже практически 400 лет пользуется популярностью. В современных барах текила — непременный атрибут из-за необычных способов ее пития и роскошных коктейлей, получающихся на ее основе.

Мексиканцы гордятся своим изобретением, при этом полагют, что человек не попробовавший текилы напрасно прожил жизнь.

Это был не крепкий и довольно мутный напиток.

История текилы.

Текила — младший представитель весьма древнего рода мексиканских напитков. Как, по апокрифическому преданию, «прежде Евы была Лилит», так прежде текилы был мескаль. А до мескаля — туземный октли, или пульке.

Этот опьяняющий взвар индейцы-ацтеки пили не одно столетие и пили бы еще столько же, если бы в 1520 году в Новом Свете не появились испанцы. Конкистадоры нашли состояние местного алкогольного производства удручающим. Индейцы не знали винограда, они добывали сладкий сок из странного растения, протыкая дикий плод тростинкой, после чего давали ему забродить. Этот пенящийся напиток крепостью пива и стар и млад потребляли во время религиозных действ. Само же растение считали даром небес и древом чудес, олицетворением ранней инкарнации богини Майяуэль, которая имела 400 грудей, чтобы накормить всех своих четыреста детей.

Крепкий градус был нужен испанцам не столько из-за жесткости их натур, сколько по привычке не доверять воде. При необходимости пить воду, например, при отсутствии вина ее дезинфицировали, добавляя крепкий алкоголь, бочонки с которым стояли на кораблях именно в качестве лизола, а не как топливо пиратских пиров. Здесь на чужбине у европейцев не было выбора, и через несколько лет после высадки на ацтекский берег слабоалкогольный местный пульке стали подвергать дистилляции для увеличения крепости. Получившемуся напитку дали имя местного растения, которое испанцы перекроили на свой лад и стали называть «вино из мескаля», или просто «мескаль».

Так слияние двух культур создало новый напиток — из местного растения и европейского опыта. А если не забыть, что методу возгонки испанцев научили арабы, — то и всех трех цивилизаций.

До текилы — рафинированного, утонченного мескаля, оставался один шаг, но сделать его удалось только через три века. Во второй половине XIX века продукт из местности вокруг города Текила в штате Халиско — «мескаль из Текилы» стали упрощенно называть «текила», точно так же, как бренди из знаменитого района Франции стал просто коньяком. Первое же письменное упоминание о текиле принадлежит французскому путешественнику Эрнесту де Вигно (Ernest de Vigneaux). Однако прошло несколько десятилетий, прежде чем нарицательное словоупотребление вошло в широкий обиход.

Пика в сердце

В Мексике растет 136 видов агавы, только один из них — голубая идет на приготовление текилы. Чтобы запасы ее не иссякали, плантации суккулентов постоянно обновляются. Агава — это суккулент, а не кактус, как многие считают! Главное отличие в том, что растение накапливает влагу в листьях, а не в стеблях, как кактус. Небольшие ростки, полученные от взрослых растений, перед сезоном дождей рядками высаживают в культивируемых садах — потреросах — 3–4 тысячи на гектар.

Но прежде чем сердцевина агавы — пика, по форме напоминающая ананас, созреет и нальется соком, должно пройти от 8 до 12 лет. Чтобы она была более массивной, в период цветения обрубаются цветочные побеги — так питательные вещества не расходуются на образование и созревание семян. По мнению производителей, эта «операция» экономически выгодна, но, с точки зрения биологов, она несет двойной вред: сокращается популяция длинноносых летучих мышей, которые опыляют цветки агавы, что, в свою очередь, уменьшает и численность диких растений, необходимых для технических нужд.

Появление на листьях агавы красноватых пятен — знак того, что плод накопил достаточное количество сладкого сока, и химадоры, сборщики урожая, могут приступать к работе. Они обрубают листья, а затем длинными «коа» — наточенными лопатами — подрубают плод. Кстати сказать, химадором может работать не всякий: только физически крепкие мужчины, ведь одна пика весит до 100 килограммов, а за день приходится обрабатывать и перетаскивать в трактор до тонны плодов. Химадоры никогда не сидят без дела. Урожай собирается круглый год.

Затем плоды свозят на фабрику, где их поджидают печи. Расколотые напополам или четвертованные пики помещаются в печи или автоклавы, где они томятся при температуре 60–80°C от 12 до 72 часов. Этот процесс необходим, чтобы расщепить инулин на фруктозу и глюкозу, которые легче поддаются ферментации, растворяются в воде и, значит, легче выводятся из волокон. Однако ускорять его опасно — высокая температура может привести к началу карамелизации сахара агавы. После этого кускам агавы дают остыть (в промышленном производстве совсем недолго), на специальных мельницах их измельчают, пульпу отжимают, и затем сок, содержащий около 12% сахара, помещается в стальные бродильные чаны (кустарные фабрики иногда оставляют пульпу неразделенной). 7–10 дней ферментации при температуре 30–40°C превращают сладкую массу в своего рода пульке с содержанием алкоголя 4–7 градусов. Из этого варева, как во времена конкистадоров, возгоняется «мескалевое вино».

Текила, в отличие от мескаля, проходит обязательную двойную дистилляцию, причем от второй дистилляции в производство идет только средняя часть возгоняемого продукта — так называемый «эль корасон», сердце. Иногда проводят дистилляцию тройную, однако многие знатоки выступают против «сверхочистки», считая, что она приводит к истончению аромата агавы.

Читайте также:  Домашние рецепты настойки на каркаде на спирту

Предмет национальной гордости

Текиле посвящали стихи и поэмы не только местные исполнители в широких шляпах, но и рок-группы, например The Eagle. Окруженная таким вниманием, она просто обречена была стать мексиканской легендой, породившей и повышенный спрос. Если же перемножить гектары земли, отданной под плантации агавы, на среднюю плотность посадок, то выясняется, что на каждого жителя страны приходится как минимум 2–3 голубые агавы, растущие в ожидании часа, когда они станут национальным напитком. А если вспомнить, что из одной пики получают несколько бутылок текилы (расчет таков: 7 килограммов мякоти плода дают литр текилы), становится ясно, что производство давно приобрело масштаб, выходящий за пределы страны.

Особенно это заметно в Гвадалахаре — столице штата Халиско. Почти каждый его житель связан с производством местного напитка. В общей же сложности в Мексике, так или иначе, «работают на текилу» 300 тысяч человек. Даже в местном университете открыто отделение, выпускающее инженеров-технологов по перегонке текилы. Этот факультет — словно ответный знак благодарности, ведь 200 лет назад именно налог, которым местное правительство обложило фабрики мескаля, позволил открыться этому вузу.

Популярность текилы, вышедшая за пределы страны, привела к необходимости защищать и название, и методы производства напитка. Что и было сделано правительством Мексики в 70-х годах прошлого века. Более того, выращивать агаву и делать из нее текилу разрешалось только в 5 штатах: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.

Сегодня на территории этих штатов открыто чуть больше полусотни текилокурен. На этикетке каждой бутылки они ставят значок CRT (Совет по надзору за производством текилы) и аббревиатуру NOM (Государственный стандарт качества Мексики) с номером, присвоенным торговой палатой конкретному предприятию, что является гарантией качества продукта.

Кроме того, на бутылке под торговой маркой должно значиться tequila (а не spirit of agava) и должен быть обозначен ее тип: blanco (plata), joven (gold), reposado или anejo. У текилы, изготовленной исключительно из голубой агавы, на этикетке будет присутствовать 100% agave. Если такой надписи нет, перед вами — текила mixto. И последние штрихи: Hecho en Mexico означает, что продукт произведен и бутилирован на исторической родине, в Мексике. На сорта mixto это требование не распространяется. Надпись Hecho a mano — «ручное», кустарное, производство — говорит о традиционном, несокращенном цикле изготовления. Вкус текилы из бутылки с таким ярлыком наверняка окажется богатым, и это непременно скажется на ее цене.

Кстати сказать, химадором может работать не всякий только физически крепкие мужчины, ведь одна пика весит до 100 килограммов, а за день приходится обрабатывать и перетаскивать в трактор до тонны плодов.

И стар и млад

И мескаль, и текила имеют аналогичные трехступенчатые классификации по выдержке.

  • Blanco («Белый») и Joven («Молодой»). Мескаль или текила с выдержкой менее двух месяцев. Blanco – это прозрачный напиток без добавления карамели. Joven – с добавлением карамели, которая придает ему золотистый оттенок;
  • Reposado («Полежавший», «Отдохнувший», «Устоявшийся») – мескаль или текила с выдержкой от 2 месяцев до года;
  • Añejo («Выдержанный», «Старый») – напиток с выдержкой более года.

Мескаль и текилу выдерживают в бочках из французского или американского дуба. Для выдержки текилы традиционно используют бочки из-под бурбона, но в последнее время производители все чаще экспериментируют с бочками из-под хереса или коньяка.

Мескаль Montelobos Joven.

История создания текилы

Любимая всеми и до конца не понятая ни одним европейцем, текила окружена множеством мифов и преданий. Хотя аборигены пили мескаль (предок текилы) задолго до путешествия Колумба, американцы узнали о ней только в конце 19 столетия.

Сырьём для изготовления текилы служит голубая агава — огромное растение, которое, кроме внешнего сходства, ничего общего с кактусом не имеет. Это растение дало название и родине напитка: в переводе с ацтекского «Мексика» означает «место агавы». Созревает оно через 8-10 лет и становится похожим на увесистый «бочонок» (чуть меньше 100 кг), с виду напоминающий ананас или большую сосновую шишку, из которой торчат двухметровые иголки. Из такого «бочонка» получается от 5 до 13 литров текилы.

Сердцевину агавы разрезают на части и на 2-3 дня помещают в тёплую каменную печь, чтобы она стала мягче. После чего выдавливают сладкий сок, который затем смешивают с водой, добавляют особые дрожи и разливают по деревянным или стальным бочкам для ферментации. В них он зреет чуть больше недели, пока не превратится в лёгкий ликёр, который набирает настоящую крепость — 55 градусов — только после двух дистилляций. Это и есть «серебряная» текила — текила Blanco.

Теперь остаётся только разбавить её дистиллированноё водой до привычных 40 градусов и разлить по бутылкам. Blanco — основа всех остальных сортов напитка. «Золотой» текилу делают карамель и другие искусственные компоненты, придающие ей цвет, вкус и аромат, характерный для напитка «в возрасте». По настоящему качественная текила — reposado и anejo — рождается в дубовых бочках. На этом этапе создаются не просто сорта, а марки: у всех производителей свой способ выдерживания напитка.

Одни наливают будущую текилу в дубовые бочки, другие, наоборот, в очень старые (свыше 50 лет), насквозь пропитавшиеся духом агавы, третьи используют бочки из-под бурбона, черри, виски или коньяка. Срок выдержки тоже может меняться: reposado созревает от 2-х месяцев до года, а anejo — от 1 до 10 лет. После выдержки текилу смешивают из разных бочек — всевозможные сочетания придают каждому напитку свой вкус. Содержание сивушных масел в текиле не регламентируется,а лёгкий травный оттенок скрывает их истинное количество. Вся текила разливается в Мексике, знаком качества для неё является надпись Hecho en Mexico — «Сделано в Мексике».

Правительство строго регламентирует выпуск этого напитка, и на всех бутылках ставится аббревиатура «MOM», гарантирующая, что он произведён согласно исторически сложившимся стандартам. Текила должна быть сделана из 51 процента сахаров голубой агавы. Если содержание сахара меньше или больше установленной нормы, то об этом обязательно специально сообщается на этикетке. Пьют текилу из узких коротких стаканчиков на аперитив или на дижестив.

Самые постоянные компаньоны текилы — соль и лайм. Мескаль — старший родственник текилы. Хотя изобрели его значительно раньше, до всемирной популярности ему далеко. Мескаль делается из чистого сока голубой агавы без добавления сахара, а ферментация продолжается не более 3-х дней. По вкусу и запаху он получается более жёстким и насыщенным, чем текила. Но главная особенность мескаля — червяк в бутылке.

Большинство производителей по однажды придуманному обычаю «сажают» в бутылку с мескалем червяка гузано, который живёт в агаве. После того, как содержимое будет выпито, нужно съесть и червяка. Но даже зная о том, что он проспиртован уже настолько, что не может представлять никакой опасности для здоровья, смельчаков почему-то находится не много.

Текила-бум Сегодня на мировом алкогольном рынке текила — одна из самых быстроразвивающихся категорий. Интерес к латиноамериканской культуре, своей яркостью и рискованностью удачно вписавшейся в настроения молодого поколения 90-х, перерос в текила-бум потому, что сам напиток ассоциируется с весёлым времяпрепровождением.

Его считают напитком даже не столько поколения, сколько настроения. Об этом и говорит способ применения: «лизни — опрокинь — кусни» (с ребра ладони слизывается соль — выпивается текила — откусывается долька лайма или лимона). Кстати всевозможные ритуалы, связанные с текилой, больше популярны в Европе, чем в самой Мексике, где текилу употребляют в чистом виде и запивают специальной настойкой и не слышали о соли и лайме.

Главные представители текилы на отечественном рынке представлены — Olmeca (компания «Мастер Дистрибьюторс»), и Sauza (продвигаемая «Российской Винно-Водочной Компанией»). Так же на нашем рынке представлены и другие виды текил: Camina Real (компания дистрибьютор «Руст. Инк.»), Don Hulio («Мастер Дистрибьюторс»), Cuervo Ecpecial («Денвью»), мескаль Monte Alban («Торговый Дом Арома»)

После чего выдавливают сладкий сок, который затем смешивают с водой, добавляют особые дрожи и разливают по деревянным или стальным бочкам для ферментации.

История текилы или во всем виноваты конкистадоры

От ацтеков к испанским завоевателям. История текилы начинается в VIII веке – именно тогда южноамериканские индейцы обнаружили, что забродивший сок агавы обладает приятным вкусом и неожиданно бодрящим эффектом. По легенде, такой дар людям сделали сами боги: пока в агаву не ударила молния, ацтеки и не знали, что в растении кроется густой нектар, до этого агаву использовали только как источник волокон для одежды и предметов быта.

Индейцы забродивший сок агавы не перегоняли

Читайте также:  Икота после алкоголя: причины, лечение и как избавиться

Предки мексиканцев с удовольствием пили свой слабенький алкоголь (назывался «пульке» или «октли») крепостью 4-6 градусов, пока на их земли не приехали испанцы. Конкистадоры привезли с собой перегонные кубы и технологию дистилляции. Когда у завоевателей закончился бренди, они стали перегонять пульке – так появился мескаль, который считается предшественником текилы. Официальным годом рождения нового напитка считается 1521.

Текила появилась чуть позже, а в промышленных масштабах ее стали выпускать только в XVII веке, первопроходцем был Педро Санчез де Тахле. Приблизительно в это время государство обратило внимание на перспективное направление экономики, стало облагать налогом производителей текилы и тщательно контролировать производство. Первую лицензию получила компания Jose Cuervo в 1795 году (работает до сих пор).

Голубая агава — сырье для производства текилы. Никаких кактусов!

В начале XIX века текила покорила всю Америку и начала завоевывать Европу. Именно в то время оригинальное название Tequila Extract сократили до просто «текилы», чтобы напиток было проще реализовывать на рынке США. Сто лет спустя Великая Депрессия несколько пошатнула позиции текилы на международном рынке, но в 1968 году после Олимпийских игр в Мехико «водка из агавы» стала популярнее, чем когда-либо прежде.

В 1974 году мексиканцы добились закрепления за текилой статуса названия, контролируемого по происхождению – теперь так может называться только напиток, минимум на 51% состоящий из дистиллята сброженного сока голубой агавы и изготовленный в штате Халиско, неподалеку от города Текила.

В начале XXI века интерес к мексиканскому спиртному настолько возрос, что «текильные бренды» стали раскупаться крупными корпорациями, а из-за TMA – болезни, поразившей голубую агаву и сократившей урожайность растения – напиток значительно вырос в цене и перешел в разряд элитного алкоголя.

Культивировавшаяся здесь агава использовалась индейцами для получения волокна, острых шипов и сока, перегонявшегося в напиток пульке.

Элитный алкоголь

Элитный алкоголь.

История возникновения

Сделали это открытие мексиканские индианцы довольно давно – более 400 лет назад. До того племя тольтеков, населявших эти пустынные места, просто сбраживало сок самого распространенного кактуса – агавы.

Причем, сбраживание происходило в самой несчастной агаве – ее внутренности измельчались и там же бродили – дерева на бочки в тех краях почти нет. В результате получалась такая себе пенная бражка цвета разбавленного водой молока, со смешным названием пульке.

Ею и развлекались. Крепость напитка была небольшой – 4-6 градусов, вкус и запах – премерзкий, но как говорится, на безрыбье и рак – рыба.

Дальше народная мексиканская легенда гласит, что их великие боги, попробовавши эту гадость пульке, сжалились над несчастными людьми и изо всех сил влупили молнией в одну забродившую агаву. И тут – по пустыне пронеслось благоухание, а тягучий сок превратился в прозрачную крепкую жидкость с непревзойденным вкусом.

Какое отношение имеет легенда к технологии изготовления этого действительно очень оригинального напитка – сложно сказать. Но на самом деле технологию перегонки в Мексику привезли испанцы и впервые мескаль – спирт из сладкого сока голубой агавы был произведен в 1521 году.

Текила как отдельный напиток появилась лишь в 1600 году на ранчо Cuisillos некоего дона Педро Санчеса деТакли, от фамилии которого и произошло название напитка. Хотя есть версия про какую-то деревню Текила, но ее никто не видел.

А дальше пошло-поехало! Уже через сотню лет агаву начали культивировать, высаживая на плантациях стройными рядами, с конца 19 века текилу стали экспортировать в США, а в Европу – только после окончания Второй мировой войны.

Сейчас текилу производят в 5-ти штатах Мексики, она считается национальным напитком, а под плантации голубой агавы отведено почти 10% окультуренных земель страны. Существует почти 300 марок этого крепкого напитка, но к нам попадает не больше двух десятков.

Далее на авансцену выступают химадоры сборщики агавы, которые вручную, с помощью специальной лопаты коа весит, немного всего каких-то 10 кг , срубают плод и тащат его на тракторный прицеп.

Классификация напитка

Большинство людей уверено, что текила является кактусовой водкой. Но на самом деле продукт производится перегонкой сока, который добывают из сердцевины голубой агавы. Текилу разделяют на две категории: напиток из стопроцентной агавы и продукт, в состав которого входит 51% сахаров агавы и 49% иных сахаров. Оба вида подразделяются еще на четыре разновидности:

  • Blanko (Серебряная) – прозрачная и чистая текила, которую распределяют по бутылкам, как только завершился процесс дистилляции.
  • Joven (Золотая) – этот сорт текилы не выдерживают в бочках. Перед тем как разлить алкоголь в бутылки, в него добавляют такие ароматизаторы, как выдержка дуба, сахарный сироп, глицерин или карамельный краситель.

Текила – это продукт, получивший всемирную известность в 1968 году на Олимпийских играх, проходивших в Мехико. Тогда и все сорта напитка постепенно начали покорять мир.

В результате получается жидкость, содержащая пять-семь процентов спирта.

Интересные факты о текиле (21 фото)

Все мы хоть раз в своей жизни пробовали текилу или, по крайней мере, слышали про ее существование. В последнее время этот мексиканский алкогольный напиток стал особенно популярным и его охотно употребляют далеко за пределами родины. Чтобы поближе познакомиться с этим спиртным напитком и блеснуть знаниями о нем на вечеринке, предлагаем познакомиться с 20-ю интересными фактами о текиле.

Настоящую текилу делают исключительно из сока Голубой агавы (Agave Tequilana Weber).

Мачете используемое для рубки листьев Голубой агавы называется «Coa», оно имеет круглые лезвия.

Мужчин, занятых на сборе агавы и использующих мачете Coa называют Jimadors

Сырье для производства текилы получают из сердцевины (или пинья) агавы, которая может достигать веса 90 кг.

В середине 20-го века, в Калифорнии началась паника из-за того, что жители посчитали текилу психоделической. Это произошло из-за путаницы в названии ингредиентов напитка, калифорнийцы перепутали мескаль с мескалином (психоактивным алкалоидом пейота).

Физики Национального Университета Мексики придумали способ делать искусственные алмазы из текилы. К сожалению, синтетические алмазы слишком малы, чтобы превратиться в ювелирные изделия, но они вполне могут быть использованы для промышленных целей.

Бутылка Текилы, если она не вскрыта, может храниться очень продолжительное время. Однако, как только вы ее откроете, у вас будет примерно один-два месяца до того, как напиток окислится и испарится, а качество текилы будет безвозвратно утеряно.

Определенные сорта текилы и в наше время производят с использованием старинных методов. Некоторые производители премиум-текилы, такие как «Patr?n», до сих пор используют старинную технологию, в которой 2-тонные колеса из вулканического камня медленно давят сок из сердцевины агавы. Сок и волокна голубой агавы, затем помещаются в сосновые бочки для дальнейшего брожения. На заводе «Patr?n», более 60 пар рук прикоснутся к каждой бутылке, прежде чем она будет отправлена на склад.

Так же, как настоящее шампанское должно быть родом из Франции, текила должна быть произведена исключительно в Мексике, как правило в штате Халиско. Также для производства текилы считаются приемлемыми штаты Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.

Самым распространенным заблуждением является, мнение, что истинная текила должна иметь червяка на дне бутылки. Но червь, или gusano, на самом деле встречается в текиле более низкого качества, например в мескале, и используется, скорее, как маркетинговый ход. Gusano – это личинки одного из видов моли, которая живет на агаве.

Jose Cuervo был первым в коммерциализации рынка текилы. Он не менее реален, чем Джек Дэниелс, Джим Бим или капитан Морган.

Инкрустированная бриллиантами бутылка «Hacienda La Capilla» – это самая дорогая текила в мире, она стоит около $3,5 млн.

По законам Мексики, текила должна иметь не менее 51% сока голубой агавы

Джордж Клуни владеет своей собственной маркой текилы

24 июля – Национальный день текилы

Многие считают, что текилу делают из кактуса, но агава фактически является лилией.

Агаве необходимо примерно 8 лет, чтобы достигнуть уровня зрелости, пригодного для заготовки и применения в производстве текилы.

Мексиканское правительство обладает исключительными правами на название «Текила»

Текила не создает подавленного настроения, а наоборот, всегда активизирует нервную систему, когда употребляется умеренно.

Текила – это одна из немногих вещей, которую иностранцы признают однозначно мексиканской.

Мужчин, занятых на сборе агавы и использующих мачете Coa называют Jimadors.

Другое

Reposado Репозадо.

Крепость

На экспорт производитель Sauza разводит прозрачную текилу до 40 градусов крепости основной линейки выпускаемой продукции. Некоторые модификации напитка используют 38.

Терпкое и сладковатое, с легкой горчинкой, непродолжительное послевкусие чистого напитка усиливается солью, лаймом или в коктейлях.

Добавить комментарий