Готовим виноградную брагу в домашних условиях

Брага из винограда «Изабелла»

В рецепте используются только спелые ягоды. Гроздья, листья и недозревшие плоды не должны попасть в брагу, иначе самогон получится терпким и горьким. Это особенность сорта «Изабелла», в гроздьях которого содержится много вредных веществ.

Ингредиенты:

  • ягоды «Изабеллы» – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • сухие дрожжи – 40 грамм (200 грамм прессованных);
  • вода – 15 литров.

Дрожжи можно не добавлять, но в этом случае мыть виноград нельзя, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Без сахара выход самогона будет небольшим.

На заключительном этапе отыгравшую брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перегнать.

Быстрый и эффективный рецепт (с дрожжами и сахаром)

Виноград прекрасно бродит, поэтому никаких проблем со сроками у вас быть не должно.

Нюансы подготовки

Приготовление напитка – это серьёзный технологический процесс, который требует тщательного изучения рецепта и сопутствующих нюансов. Даже малейшее нарушение приведёт в негодность конечный продукт, а также может нанести существенный вред вашему здоровью.

  • Виноград. Для бездрожжевого приготовления лучше всего подходят сорта «ркацители», «акачи», «изабелла». Изготавливать можно и из других красных, белых видов винограда, а также их смеси. Не удаляйте виноградные гребни – они дают особый привкус конечному продукту, а также способствуют более активному процессу брожения.
  • Дрожжи. Самогон из винограда – это не простой, а благородный напиток, поэтому хлебопекарские дрожжи не подойдут. Они сделают напиток слишком грубым. Их лучше использовать для приготовления самогона из картофеля. Для виноградного спиртного следует использовать либо винные дрожжи, либо обойтись вовсе без них.
  • Вода. Жидкость должна быть мягкой, без примесей и, конечно же, питьевой. Жёсткая вода замедляет брожение. Дистиллированная также не подойдёт – она не содержит необходимых для брожения микроорганизмов, а уровень кислорода слишком мал, чтобы питать дрожжи. Будьте аккуратны в использовании воды из-под крана, так как обычно она содержит высокий уровень хлора.
  • Температура. Неправильное соблюдение температурного режима чревато нарушением процесса ферментации. Слишком низкие температуры способствуют замедлению брожения либо полной его остановке, высокие – губительны для дрожжевых культур. Оптимальной температурой считается 20-25 °С, максимальной – 28-30 °С. Можно и выше, но органолептика напитка при этом ухудшается.

Можно и выше, но органолептика напитка при этом ухудшается.

А подслащивать пилюлю будем?

Зависит от изначальной сахаристости сырья, а также от вашей жадности… пардон, экономности. Эмпирически доказано, что самогон из винограда а-ля Изабелла, Лидия, альфа «терпит» до 15% сахара в сусле, то есть 150 г/л. Для сладких сортов можно обойтись и без этой добавки – и так сахар пихают во всё, что ни попадя. Кроме того, для нормального прохождения брожения кислые сорта нужно немного разбавлять водой – до 1/3 от объема. Помните, что виноградная брага – это не вино, и весь добавочный сахар обязательно повлияет на качество бренди, причем явно не в лучшую сторону. Идеальный вариант – только виноград, оптимальный – не более килограмма сахара на 10 л сусла. Можно сахар заменить другими подсластителями – например, фруктозой, глюкозой, инвертным сиропом (тут есть рецепт) – дистиллят будет почище. Говорят, получается неплохой самогон из винограда Изабелла и мёда – если не жаль переводить мед.

Более чистый способ брагу отфильтровать от жмыха часть его потом можно будет положить в джин-корзину для ароматизации виноградного самогона и дать постоять пару дней в прохладном месте, чтобы дрожжевой осадок выпал на дно сусло можно будет просто декантировать при помощи трубочки.

Немного терминологии.

Что такое жмых? Виноградный жмых — это то, что осталось после выжимки ягод. Чаще это растертая кожура ягод.
Что такое мезга? Мезга — раздавленные виноградные ягоды, предназначенные для производства вина. Для браги обычно используют мезгу, прошедшую через винное производство и отдавшую часть ценных веществ.

При изготовлении браги важно соблюдать температурный режим.

Закваска для чачи из диких дрожжей

фото с сайта www.alcorecept.ru

Популяция диких дрожжей в природе очень велика, и найти их можно на любых фруктах, ягодах и злаках. Целью приготовления закваски является размножение дрожжевых грибов, чтобы их количества после внесения в сусло было достаточно для быстрого и активного брожения. Делается закваска предельно просто:

  • Возьмите домашний или наверняка необработанный химикатами виноград. Выбирайте грозди, растущие ближе к земле, так как на них больше дрожжей.
  • Ягоды мыть нельзя, поэтому загрязненные виноградины сразу уберите. Остальные измельчите блендером или толкушкой, чтобы их объем составил 1 л.
  • Перелейте в 1,5 л стеклянную емкость, добавьте 100 г сахара и накройте плотной тканью.
  • Поставьте виноградную закваску в темное место с постоянной температурой 22-28⁰С.
Читайте также:  Сорт (стиль) пива Портер: сколько градусов, описание и чем Porter отличается от Стаута

Закваска будет готова через неделю, и должна быть использована максиму на 8-й день, длительному хранению она не подлежит. Указанного количества будет достаточно для сбраживания 30 л сусла.

Популяция диких дрожжей в природе очень велика, и найти их можно на любых фруктах, ягодах и злаках.

Брага из винограда

Чаще всего используют широко распространённый и доступный всем сорт винограда Изабелла. Для увеличения сахаристости этого сорта можно оставить гроздья винограда на лозе до заморозков или подморозить специально в морозилке. Перед использованием такого винограда необходимо его предварительно разморозить до комнатной температуры.

Рецепт для браги из винограда

  • 15 литров воды;
  • 5 кг винограда;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г дрожжей (использовать по желанию).

Ягоды винограда размять, убрать веточки гроздей (могут придать неприятную горечь). При использовании дрожжей распустите их в тёплой воде, до появления пены. Половину порции всего необходимого сахара развести в подогретой воде или сварить инвертный сироп.

Затем соединить подготовленные дрожжи, половину разведённого в воде сахара (или половину порции сваренного сиропа), раздавленный виноград, оставшуюся тёплую воду. Поставить гидрозатвор и оставить в тёплом месте для брожения. Вторую половину сахарного сиропа или разведённого сахара внести через день. В процессе брожения тару с брагой периодически взбалтывать.

Жмых после приготовления виноградного сока вполне пригоден для изготовления браги и получения виноградной чачи.

Готовим из отжимок (мезга, жмых)

Самогон из отжимок может получить только опытный самогонщик. Но при соблюдении определенных условий этот напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Правильно приготовленный самогон из выжимок с трудом можно отличить от напитка из свежих ягод.

Для приготовления такого самогона можно использовать выжимку, которая осталась после производства вина через несколько дней. При этом предпочтительнее, если в сырье осталось немного сока.

Итак, для приготовления самогона необходимо взять:

  • 10 литров отжимок с соком,
  • 30 литров чистой воды,
  • 5 кг сахара,
  • дрожжи.

Можно использовать сухие или прессованные дрожжи. Дальше самогон готовится так же, как было описано выше. Данные ингредиенты позволят получить около 7 литров самогона на выходе.

Для того чтобы приготовить самогон из винограда без использования дрожжей в домашних условиях, нужны следующие ингредиенты.

Рецепты самогона из винограда

Залог успеха в деле производства отличного самогона — брага из винограда. Она готовится как из цельных ягод, так и из жома (жмыха).

Каждый килограмм сахара помогает получить на 1,1 л самогона крепостью 40 больше.

Рецепт из выжимки или мезги

  • Свежий виноград. Использовать сортовой виноград для производства нерентабельно. Исключение составляет виноград с высокой кислотностью, который рос в условиях холодного климата и не вызрел. Виноград брать выращенный на своем участке, а не покупной. Продавцы обрабатывают виноград диоксидом серы. Диоксид убивает дрожжи содержащие на виноградной кожице. Самогон сделанный из обработанного винограда пахнет тухлыми яйцами, потому что диоксид в процессе брожения превращается в сероводород.
  • Выжимки или мезга — 5 кг. Изготовление браги из винограда, делает обработку винограда безотходной. Вначале из винограда отжимают сок. Оставшиеся жмых или мезга являются прекрасным сырьем для браги. В мезге не было листьев и гроздьев. Они придают браге горьковатый привкус который потом передается самогону.
  • Вода — 15 л. Вода должна быть питьевая, хорошо очищенная и мягкая. Дистиллированная вода не годится, потому что в ней нет микроорганизмов которыми питаются дрожжи. Жесткая вода сильно замедляет процесс брожения.
  • Дрожжи — 50 г. Обычно при производстве браги используют хлебопекарские дрожжи. Но для самогона из винограда они слишком грубы. Чтобы получить самогон высочайшего качества необходимы специальные винные дрожжи.
  • Сахар — 2,5 кг.
  1. В емкость для брожения объемом 25-30 л. засыпаем мезгу.
  2. Нагреваем воду до 25-30С.
  3. Делаем сироп из сахара и 2 л. теплой воды.
  4. Дрожжи разводим в теплой воде.
  5. Сироп, дрожжи, оставшуюся воду вливаем в выжимки и перемешиваем рукой или палкой.
  6. Плотно закрываем емкость крышкой. Помещаем ее для брожения в место где тепло и темно.
  7. Фильтруем брагу через марлю или чистую мешковину после завершения брожения.
  8. Дважды перегоняем через самогонный аппарат.

Важно! Необходимо регулярно перемешивать сусло.

Брожение продолжается 10-30 дней и зависит от количества дрожжей.

Читайте также:  Настойка бобровой струи применение

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить брагу для самогона из винограда (чачу) в домашних условиях:

Иначе процесс брожения не начнется и сусло заплесневеет.

Еще рецепт браги из винограда для самогона

Самогон из винограда в домашних условиях приготовить легко, если знать процедуру выполнения, а также нюансы. Когда мезга остается после ягод виноградного сока, то ее жалко выбрасывать и поэтому можно приготовить спиртной напиток из браги. В жмыхе содержатся вещества, необходимые для приготовления алкогольного напитка. Виноградная брага готовится также из кислого сорта, которые непригодны для создания вина. Это питье имеет слегка кисловатый вкус, но приятный терпкий аромат и светловатый оттенок. Брага из винограда удобна тем, что для изготовления не требуются дополнительные компоненты и ингредиенты. Самогон, который называется грузинской чачей, отличается от других не только технологией, но и крепостью. Выжимки, оставшиеся после отжима, применяются в производстве, а из виноградного сока получают винный напиток. Опытные самогонщинки используют не только виноградные выжимки для получения чачи, но и остатки скисшегося компота.

Ингредиенты:

  • виноградной мезги — 10 килограмм (для дикого сорта 12.5);
  • вода — 30 литров;
  • сахар — 5 килограмма;
  • сухие дрожжи — 50-60 гр.

Приготовление браги:

  1. Смешать с водой сахар
  2. В подслащенную воду добавить дрожжи.
  3. В растворенном сиропе добавить массу из отжимков.
  4. Чтобы кислород не проник в емкость с брагой, нужно будет установить гидрозатвор или медицинскую перчатку.

Когда все будет выполнено, следует переместить в темное место с температурой в 28 градусов. Банку с продуктом следует перемешивать время от времени, чтобы избавиться от мутного осадка, и спустя неделю-вторую, брага будет готова. Нужно держать в закрытом месте столько дней, пока не прекратится процесс брожения. Повторная процедура смешивания жидкости нужна для получения хорошего аромата. Такое питье на винограде – отличное решение, если осталось много ягод.

Опытные самогонщинки используют не только виноградные выжимки для получения чачи, но и остатки скисшегося компота.

Как сделать брагу из винограда сорта «Изабелла»?

«Изабелла» пользуется популярностью у жителей нашей страны и граждан бывшего Советского Союза. Дело в том, что виноград этого сорта ранее выращивали на территории СССР и его чаще других использовали для изготовления вина и других напитков алкогольной промышленности.

Но стоит заметить, что эти ягодки не так просты, как кажется на первый взгляд. В лозах, листьях и даже неспелых плодах содержится большое количество вредных веществ, они могут оказать влияние на вкус напитка, сделать его горькими или терпким.

Если позволяют обстоятельства, то самогонщики рекомендуют использовать не только «Изабеллу» в качестве сырья. Идеальным вариантом считают смесь нескольких сортов винограда — так бражка будет слаще, а напиток мягче.

Какие компоненты понадобятся для изготовления напитка из винограда «Изабелла»:

  1. 15 литров воды.
  2. Свежий виноград сорта «Изабелла» или смесь ягод нескольких сортов — 5 кг.
  3. Сахар — 2 кг.
  4. Сухие дрожжи, достаточно будет 50 грамм.

Если позволяет время, то можно не использовать дрожжи, но в таком случае не рекомендуют мыть виноград, поскольку мытье уберет с поверхности ягод естественные, дикие дрожжи.

Перед тем как приступить к изготовлению браги, стоит подвергнуть плоды заморозке. Их погружают в морозилку на 12–18 часов, после вынимают их из холода. Такая обработка поможет убрать лишнюю влагу и сделать ягодки более рыхлыми. Холод разрушает их структуру. После виноград перебирают, выбирая только спелые плоды, распознать неспелые поможет оценка цвета.

Затем следует разморозить плоды, можно поливать их теплой водой или просто подождать пока они отойдут самостоятельно. Температура воды, которой будут поливаться ягодки, не должна превышать 30 градусов. Если залить их кипятком, то плоды просто раскиснут.

Когда виноград достигнет комнатной температуры, его стоит размять руками так, чтобы ягоды дали сок, а потом погрузить в емкость для брожения.

Читайте также:  Пиво Афанасий: отзывы, виды и сорта, цена, характеристики

Затем размочить теплой водой дрожжи и добавить их в емкость, потом залить сусло водой, предварительно подогретой до 30 градусов.

После в тару засыпают сахар. Если сусло состоит только из «Изабеллы», то лучше засыпать сахар в несколько этапов. В первый день засыпать в бражку 1 кг, а в последующие пять — еще 1 кг сахара. Его советуют разделить на равные части и сдабривать им брагу, тщательно перемешивая ее.

Когда все будет готово, стоит поместить емкость с брагой в теплое, но темное место. Дистиллят будет готов к переработке через 8–14 дней. Если брага бродит на диких дрожжах, то перерабатывать ее можно будет через пятьдесят дней.

Заключительным этапом считают перегон дистиллята в аппарате, на выходе удастся получить от 3 до 4 литров качественного продукта.

Можно использовать этот рецепт в том случае, если требуется произвести в домашних условиях большое количество алкоголя.

Способы приготовления самогона из винограда

Аналог чачи.

Брага на винограде – как делать в домашних условиях из красных или белых сортов по пошаговым рецептам с фото

Ароматная брага из винограда, виноградного сока, изюма или жмыха – это прекрасная основа для приготовления домашних алкогольных напитков. Спирт, получаемый в результате перегонки готового продукта, легко превратить в коньяк, крепкую балканскую ракию, бренди, кизлярку, еврейский самогон пейсаховку, чачу и настоящую итальянскую граппу из виноградных отжимок. Вкусную бражку бордово-лилового или янтарного цвета сливают с осадка и употребляют даже в чистом виде. Главное – найти хороший рецепт, выбрать качественное сырье и соблюдать указанные пропорции.

Вкусную бражку бордово-лилового или янтарного цвета сливают с осадка и употребляют даже в чистом виде.

Рецепт виноградного самогона «под коньяк»

Основной посыл данного рецепта: получить не слишком крепкую, достаточно кислую брагу, которую следует сразу, без осветления, перегнать на СС. В теории менее спиртуозный виноматериал даёт дистиллят с более концентрированным вкусом, ведь при дистилляции концентрируются не только спирты, но и вкусо-ароматические составляющие браги. Остальные нюансы подробно описаны в рецепте!

Ингредиенты:

  • около 30 кг винограда 1
  • вода – по необходимости 2
  • сахар (предпочтительней декстроза) – до 15 о Bx 3
  • 1 пакетик винных дрожжей 4
  • дубовая щепа для выдержки

Оборудование:

1 – идеальный виноград для бренди должен давать виноматериал с повышенной кислотностью и тонким, цветочным или нейтральным ароматом. Лучшие виноградные бренди получают из белых сортов винограда. Не рекомендуется использовать мускатные сорта, которые сообщают дистилляту свой, очень выразительный аромат. Также следует избегать сортов с антоциановой окраской, такие как Саперави, Каберне, Кахет и т.п. – их дубильные и красящие вещества связывают с появлением уваренных и более агрессивных спиртовых тонов в дистиллятах. По той же причине следует избегать дробления виноградной косточки, в которой содержится большое количество «не качественных» танинов.

2 – слишком высокая кислотность (pH 3 – сахар значительно ухудшает качество дистиллята и его следует добавлять только в крайнем случае, к примеру, при необходимости компенсировать понижение плотности сусла после разбавления чрезмерно кислого сока. Большинство отечественных и зарубежных винокуров сходятся во мнении, что для получения фруктового самогона с приятной органолептикой, плотность браги можно повысить сахаром максимум до 15 о Bx. Декстроза влияет на вкус значительно меньше сахарозы.

4 – во Франции виноматериал для коньяка сбраживается, как правило, на диких дрожжах. Но для более стабильного и быстрого брожения, а также гарантированного сбраживания досуха, рекомендуем использовать чистую культуру дрожжей (далее ЧКД). В данном случае подойдут любые универсальные штаммы для белых вин и шампанского. Также можно пробовать спиртовые дрожжи для фруктовых браг, такие как Bragman Fruity, Safspirit FD-3, Alcotec Fruit Turbo или Pathfinder Fruit Base Ferment.

Рекомендуем обратить внимание на спиртовые дрожжи Lallemand DistilaMax LS, специально выведенный в Шампани штамм Saccharomyces cerevisiae bayanus. В отличие от других турбо-дрожжей они не содержат подкормок, которые могут создать трудности при ферментации виноградного сусла, и без того богатого питательными веществами, а также адаптированы для работы в среде с очень низким pH (наш случай).

Но для более стабильного и быстрого брожения, а также гарантированного сбраживания досуха, рекомендуем использовать чистую культуру дрожжей далее ЧКД.

Добавить комментарий