Готовим самогон из муки

Рецепт самогонки «мука + солод»

Эта технология более сложная, но интересная. Она также является бюджетным вариантом.

  • 0,9 кг ржаной муки;
  • 0,1 кг солодовой муки;
  • 2 л воды;
  • 25 г дрожжей.

Смешайте между собой муку, после залейте ее водой, подогретой до 25-30 градусов. Перемешайте массу до однородного состояния. Добавьте 100 мл крутого кипятка. Через полчаса в смесь вновь ввести 100 мл кипятка и тщательно перемешать. Теперь нужно время для того, чтобы прошел процесс осахаривания. Когда он закончится, масса станет сладковатой на вкус.

Теперь массу нужно разжижить, добавив в нее немного воды, остуженной примерно до 17 градусов. Оставьте сусло в темном месте на 3 суток. После этого в смесь добавляют дрожжи, предварительно разведенные по инструкции. К дистилляции бражка будет готова, когда образуется слой осадка, а на ее поверхности появятся пузырьки газа. Рекомендуется после первой перегонки очистить алкоголь, а после отправить на повторную дистилляцию.

Тщательно перемешать смесь.

Из ржаной муки

Чтобы приготовить самогон из ржаной муки потребуется солод. Он отлично расщепляет крахмал, осахаривает сусло.

  • ржаная мука – 4 кг;
  • сухой солод — 1 кг;
  • вода очищенная – 20 л;
  • дрожжи – 250 г сырых или 25 г сухих.

Сухой солод можно заменить на зеленый, в таком случае возьмите 1,5-2 кг.

Следуйте пошаговой инструкции, т. к. от этого зависит качество конечного результата.

  1. В большой кастрюле закипятите воду. Сразу после закипания начните медленно всыпать муку, так чтобы не образовывались комки. Рекомендуется, для удобства, кастрюлю поставить на пол, застеленный подстилкой.
  2. Воду усиленно перемешивать, не давать сбиваться комочкам. Можно использовать миксер.
  3. Когда вся мука будет использована, накройте кастрюлю крышкой и укутайте одеялом, пледом на 2 часа, чтобы она настоялась и хорошо запарилась.
  4. Готовим солод. Его нужно хорошо измельчить. Для этого, если используете зеленый солод, пропустить через мясорубку, сухой перетирается миксером или через специальную мельницу.
  5. Измеряем температуру опары, если она уже немного остыла и достигла 60-65С, добавляем солод и оставляем еще на один час.

Чтобы проверить готова ли брага из ржаной муки, степень осахаривания крахмала, необходимо провести простой тест. Возьмите блюдце и налейте 1 ч. л. сусла. Добавьте в него 2 капли йода, и хорошо перемешайте.

  1. Если цвет не изменился – необходимо срочно охладить сусло в холодной воде. Поставьте кастрюлю, например, в ванную.
  2. Цвет стал фиолетовым — крахмал еще не осахарился полностью. Закутайте кастрюлю и дайте постоять еще 30-40 мин., затем повторите тест.

До полного приготовления осталось совсем немного. Дождитесь, когда температура сусла упадет до 20-25С и добавьте в нее дрожжи, разведенные по инструкции. Хорошо перемешайте и можно ставить под гидрозатвор.

Важно! Брожение должно проходить только в теплом, проветриваемом помещении.

Самогон на ржаной муке – это самый простой и доступный рецепт для многих. В результате получается качественный напиток, с отличным вкусом, который легко пьется.

Закутайте кастрюлю и дайте постоять еще 30-40 мин.

Получение самогона из муки

Заключительным этапом в получении самогона является перегонка.

Основные этапы перегонки браги в самогон:

  1. Бражку осторожно слить в отдельную емкость, применив тонкий шланг либо трубочку, стараясь не затрагивать осадок. Оставшаяся мука может подгореть при нагревании, и испортить вкус самогона.
  2. Полученный состав процедить через марлевую ткань, после пропустить через ватный фильтр.
  3. Залить бражку в перегонный куб и выполнить первую фильтрацию без разделения на фракции.
  4. Остановить перегонку, как крепость выхода в струе будет составлять 24-26 оборотов.
  5. Развести дистиллят, используя родниковую воду до получения 18-20°С.
  6. Осуществить повторную перегонку с разделением на фракции, при этом нужно собрать первые 12% выхода в индивидуальную тару и вылить, так как такая фракция считается непригодной для применения и опасной для здоровья человека.
  7. Собирать продукт, пока крепость в струе понизиться до 43-45 оборотов, затем завершить дистилляцию и отобрать хвосты в индивидуальный сосуд.

Готовым алкоголем наполнить бутылки и герметично закупорить крышками. Отправить в помещение с прохладной температурой на 3-5 дней. Это позволит домашнему продукту дозреть и отрегулировать качества вкуса.

Совет! Чтобы придать напитку изысканности и благородства, можно выдержать его в дубовой бочке 3-12 месяцев, или настоять на дубовых чипсах. В результате из обычного самогона получится настоящий американский виски.

Есть несколько способов очистки.

Оборудование

  1. Гидрозатвор
  2. Емкость для брожения с широким горлом. Очень удобны пластиковые баки, как на фото. В них легко размешивать муку. Если я ставлю сразу несколько заторов, то сначала готовлю сусло в баке, а потом переливаю в бутыль из-под кулера. У таких бутылей также есть свой плюс — они прозрачны и можно видеть, что происходит внутри.
  3. Шуруповерт или дрель.
  4. Насадка на шуруповерт для размешивания краски.
  5. Ph-метр (не обязательно)

Когда брага будет готова она осветлится, на дне появится плотный осадок.

Приготовление

1. Муку высыпать в емкость для варки – кастрюлю или ведро. Отдельно подогреть 20 л воды до 50 °C (4 литра на 1 кг сырья – мука плюс солод).

Читайте также:  «сабмиллер рус» выпускает новый продукт miller midnight

2. Тонкой струйкой влить воду в муку, постоянно помешивая. Должна образоваться масса однородной консистенции без комочков.

3. Нагреть сусло до 55-60 °C, поддерживать указанную температуру 15 минут, после чего повысить до 62-64 °C и держать 15 минут.

4. Довести смесь до кипения и варить 90 минут, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела около дна.

5. Полностью однородную кашу охладить до 65 °C. Пока сусло остывает, измельчить солод: чем меньше помол, тем лучше. Нагреть 3 литра воды до 26-28 °C (пропорция солод-вода – 1:3). Добавить воду в солод, перемешать. Получится «солодовое молочко», которое нужно использовать в течение 24-х часов.

6. В остывшее до 65 °C сусло тонкой струйкой помешивая влить солодовое молочко. Накрыть крышкой, поднять температуру до 63 °C. Следующие 120 минут поддерживать температуру каши в диапазоне 55-65 °C. Важно не перегреть выше 70 °C, иначе ферменты солода «сварятся» и осахаривание безвозвратно прекратится. В конце процесса сусло должно стать сладким, поскольку крахмал превратится в сахар.

Без контроля температуры осахарить солод не получится

7. Чтобы минимизировать риск заражения патогенными микроорганизмами, как можно быстрее охладить кашу до 28 °C, например, поместив емкость в ванну с холодной водой или льдом.

8. Охлажденное сусло перелить в бродильную емкость, заполняя максимум на 75% объема, поскольку требуется место для пены. Внести разведенные по инструкции на пакетике дрожжи. Установить гидрозатвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев).

9. Перенести брагу из муки в темное место (или накрыть) с температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения (длится 4-12 дней). Готовая к перегонке брага не выделяет газ из гидрозатвора (перчатка сдулась), не сладкая на вкус, светлее начальной с осадком на дне.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Антибиотик предотвратит заражение сусла сторонними бактериями, а при перегонке он не попадает в дистиллят, поэтому антибиотики в браге не вредят здоровью.

Готовим самогон из муки

Самогон на основе злаковых культур является самым востребованным и популярным в мире.

Мука из разных зерновых — важный ингредиент для рецепта алкогольного напитка, но этот материал имеет свою специфику — необходимо дополнительно осахаривать брагу, что добавляет процессу сложности.

Рецепт самогона из ржаной муки.

Рецепты приготовления браги в домашних условиях

Не покидая стен своего дома, можно приготовить довольно просто и быстро самогон из муки, причем несколькими различными способами. Новичкам в первую очередь следует обратить свое внимание именно на первый рецепт. Он предельно прост и в нем отсутствует специализированные или труднодоступные ингредиенты.

Первую перегонку прекратить при крепости струи в 50 градусов.

Брага для самогона

Естественно, вначале готовим брагу для самогона из муки. Взятая за основу ржаная мука позволяет напитку быть легким и сладким, в меру пьянящим. Самогон, приготовленный таким образом, имеет приятный аромат ростков пшеницы. Кстати, если такой самогон выдержать в дубовой бочке — получится прекрасный виски.

Для приготовления потребуется:

  • Мука ржаная – 4 кг.
  • Солод – 1кг.
  • Дрожжи сухие – 25 гр.
  • Вода – 20 л.

Нагреваем воду в специальной емкости – подойдет обычная кастрюля. Помешивая, постепенно добавляем муку, не допуская образования комочков, 15 – 30 минут. Можно использовать механические приспособления – для небольших объемов бытовой миксер, например, для больших объемов — строительный. После закипания затора оставляем его на огне еще 30 минут, не забывая перемешивать. Затем снимаем с плиты и даем остынуть до 60 градусов.

Параллельно измельчаем солод в муку с помощью кофемолки, блендера или мясорубки, затворяем теплой водой и добавляем в остывший затор (можно использовать специальную емкость для брожения). Размешаем и оставим осахариваться на 4 — 5 часов.

Читайте также:  Как приготовить брагу на пшеничной крупе: рецепт и пропорции

После полноценной процедуры осахаривания затор охлаждают до 25 — 28 градусов с помощью специального охлаждающего устройства (чиллер). Если данного приспособления нет, можно использовать бутылку со льдом.

Далее вводим дрожжи и устанавливаем гидродозатор. При температуре 25С – 30С через полчаса — час начинается брожение. Периодически помешиваем. Это связано с повышенным пенообразованием.

Оставляем на 5-10 дней бродить. Брага готова, когда прекратится выделение газов, произойдет осветление или появится горьковатый привкус. С помощью парогенератора или пароводяного котла перегоним бражку.

Это связано с повышенным пенообразованием.

Самогон на основе ферментов и муки

Особенность этого рецепта в том, что продукт перегонки получается чрезвычайно крепким, но при этом обладает приятным ароматом и мягко пьется.

Для приготовления надо взять 3 кг муки, 12 л очищенной питьевой воды, ферменты А, Г, дрожжи для зерновой браги. В чуть теплую воду ввести ферменты (согласно способу применения для холодного осахаривания) и муку. Тщательно перемешать, размяв все комочки.

Дрожжи растворить, настоять 15 минут и добавить в смесь. Размешав все ингредиенты оставить брагу в теплом месте (наилучшая температура для брожения — 28 градусов). После того, как процесс брожения стихнет — жидкость можно перегонять. Как видите такой самогон из муки очень прост (рецепт) в приготовлении.

На все эти вопросы попробуем дать ответы в данной статье.

Брага из пшеничного зерна

Рассмотрим более подробно следующий рецепт ? как правильно сделать домашний самогон из муки пшеничной. Крепкий напиток изготавливается из простых и легкодоступных продуктов.

Ключевой ингредиент данного зелья ? пшеничное зерно, которое для этого рецепта берется в составе 5 кг. Перед использованием злаковые необходимо тщательно промыть, затем отсортировать и пересыпать в емкость на 30 л ? кастрюлю или стеклянный бутыль. Важно залить зерно теплой водой выше уровня пшеницы на 5 см.

Дополнить смесь нужно 1,5 кг сахарного песка и закрыть. Будущую смесь для самогонного напитка необходимо оставить на 7 или 8 дней в холодном темном месте.

Когда пройдет 8 дней, к злаковым необходимо добавить 15 л смеси воды и сахарного песка (5 кг). Все вышеперечисленное перемешать и оставить бродить, примерный срок данного процесса ? 3-4 дня.

Емкость с разведенной в ней смесью накрывается гидрозатвором, либо на нее надевается обычная резиновая аптечная перчатка. Очень важно, чтобы пшеничная брага не перестояла, иначе у будущего алкогольного напитка появится несколько заметный привкус сладости. После завершения процесса брожения брагу нужно будет отцедить и определить на перегонку, которую можно производить в домашних условиях.

Ключевая особенность рецепта домашнего самогона из пшеничной муки ? это то, что из одной партии злаковых есть возможность получить пшеничную брагу 3-4 раза. Как только пшеницу сцедили, ее снова заливают 15 л теплой воды с разбавленным в ней сахарным песком. На несколько дней емкость с новой брагой помещается в нехолодное помещение, а потом пшеничная брага снова сливается и подлежит перегонке.

Удивительно, но наилучшим по вкусовым качествам считается самогонный напиток, который удается сделать в результате перегонки браги второй или последующей заквасок.

Перегонять можно как осветленную часть смеси, так и с мукой.

Рецепты браги для самогона из муки на ферментах

  • любая мука — 4 килограмма
  • чистая вода — 16 литров
  • ферменты А и Г — по 10 граммов каждого
  • дрожжи сухие — 20 граммов
  1. Воду довести до кипения, при постоянном перемешивании небольшими порциями внести муку и отключить нагрев.
  2. Когда затор остынет до температуры 80°С внести в него фермент А и тщательно размешать.
  3. При температуре затора 65°С внести фермент Г и тщательно размешать.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3-4 часа для осахаривания крахмала.
  5. Затем затор комнатной температуры перелить в емкость для брожения, внести активированные дрожжи, закрыть крышку, установить гидрозатвор и убрать емкость в теплое темное место.
  6. Ориентировочное время брожения — 7-10 дней.

Перегонка браги осуществляется так же, как описано в рецепте из ржаной муки (см. выше)

Только готовый затор, смешанный с солодом, выдержать 12 часов для ржаной муки 4-5 часов.

Брага из муки и ферментов

Брага из пшеничной муки на ферментах или любой другой муки готовится с применением амилосубтилина и глюкаваморина эти ферменты стоят недорого и позволяют наиболее полно преобразовать имеющийся в муке крахмал в сахар. Самогон из муки на ферментах получается вкусным и пьется очень мягко.

Читайте также:  Хмель Магнум, описание сорта хмеля Магнум, применение в пивоварении

Рекомендуем вам готовить брагу на муке с применением ферментов по приведенной ниже методике, это будет гарантией получения качественного напитка без резкого запаха.

Для приготовления браги на муке (рожь, пшеница и др.) понадобится:

  • 16 литров воды
  • 4 кг муки
  • 20 гр сухих дрожжей
  • 10 гр фермента А (амилосубтилин)
  • 10 гр фермента Г (глюкаваморин)
  • емкость соответствующего объема
  1. По стандартной технологии готовиться затор. Доведите воду до кипения, остановите нагрев и в горячую воду засыпьте муку при постоянном интенсивном перемешивании. Нельзя допустить образование комочков.
  2. Обращаем ваше внимание, каждый из ферментов должен вноситься при определенной температуре. В противном случае не получиться качественно осахарить сырье.
  3. В затор из муки добавьте фермент А (температура 800С), тщательно перемешайте, затор сразу станет гораздо жиже и оставьте на 30-60 минут.
  4. Затем добейтесь температуры сусла 650С и внесите фермент Г, тщательно перемешайте, укутайте теплым одеялом и оставьте на 1 час для осахаривания.
  5. Существует простейший способ определить, когда процесс осахаривания завершен — это йодная проба. Возьмите немного жидкого сусла на тарелочку и капните йодом, если он не поменял цвет, значит весь крахмал трансформировался в сахар.
  6. Перед введением разведенных дрожжей как можно быстрей охладите сусло до температуры брожения (25-300С) и перелейте в емкость для брожения.
  7. Внесите дрожжи, установите гидрозатвор и оставьте на неделю, обычно столько времени требуется для вызревания браги. Признаки готовности стандартные.

Посмотрите видео как делается брага для пшеничного самогон на ферментах методом холодного осахаривния


Посмотрите видео как делается брага для ржаного самогон на ферментах

Затем собирайте питьевое тело 70 от абсолютного спирта, все остальное это хвосты соберите и оставьте для ректификации.

Приготовление браги из муки при использовании ферментов

По сути, процесс приготовления браги с применением ферментов схож с описанным выше солодовым способом. Для готовки сусла также кипятится вода, в тёплую − вводится мука (категорически не допускаются комочки), а затем добавляются ферменты:

  • сначала амилосубтилин (он работает при температуре 80 0 С);
  • затем, приблизительно через час, глюкаваморин (его можно вводить при охлаждении раствора до 65 0 С).

Следом идет этап введения дрожжей и переливание раствора муки с ферментами в ёмкость для брожения. Признаки готовности браги такие же, как и при солодовом рецепте.

затем, приблизительно через час, глюкаваморин его можно вводить при охлаждении раствора до 65 0 С.

Элитный самогон из мучной браги

Пожалуй, в любой стране самым распространенным алкогольным напитком является самогон. В зависимости от региона его готовят из того сырья, что больше всего находится в данной местности. На кубе тростник, из которого делают ром, В Мексике агава, основное сырье для текилы. В Белоруссии картошка, там делают самогон из неё. В США кукуруза, основа бурбона. На Украине свёкла. В России много зерновых, из которых получают отменный дистиллят. Мука как раз является основным продуктом пшеницы, ржи и других зерновых и злаковых и также годится для приготовления хорошего самогона. Самогон из муки — это экологически чистый продукт без химических добавок. Приготовить брагу из муки проще, так как процесс измельчения уже произведен, а значит, ферментам легче добраться до крахмала.

Брагу можно сделать практически из любой муки – кукурузной, пшеничной, ячменной, ржаной. Правильно сделанный дистиллят из зерновых считается элитным алкоголем и стоит больших денег. Сделать самогон из муки в домашних условиях, ощутить себя настоящим винокуром, задача которая под силу только самым идейным самогонщикам. Так что пора переходить на новый уровень. Вложенные усилия и затраты с лихвой окупятся качеством напитка. Вы получите настоящее хлебное вино, которое пили ваши предки несколько столетий назад и притом были всегда в форме. Существует множество рецептов мучных браг, все они сводятся к единственной цели – осахарить крахмал находящийся в муке. Сделать это можно несколькими способами. Осахарить сырье специальными ферментами, солодом или сделать брагу на кодзи. Кодзи совмещают в себе дрожжи и ферменты.

  1. Рецепт браги на муке с ферментами методом ХОС
  2. Брага на ферментах по технологии ГОС
  3. Брага из ржаной муки рецепт с солодом
  4. Мучная брага с сахаром и солодом
  5. Приготовление самогона из муки

У данного метода имеются свои плюсы и минусы.

Напиток из пшеничной муки рецепт. Брага для самогона из муки: способы приготовления

Брага для самогона из муки способы приготовления.

Добавить комментарий