Гид по английским пивным сортам

Cheers for beers! Гид по сортам английского пива

Cheers for beers!
Гид по сортам английского пива.

Англия – это страна, которая внесла огромный вклад в мировую пивную культуру. Уже в XIV веке одной из любимых привычек жителей Лондона было собираться в городских пабах, чтобы отдохнуть за кружкой отменного пива. Сегодня принято различать несколько сортов английского пива, которые отличаются способами приготовления и, как следствие, вкусовыми свойствами. Конечно, незнание сортов терпких и ароматных английских элей ничуть не мешает наслаждаться их вкусом, но лучше всего делать это разборчиво. Поэтому мы предлагаем вам небольшой гид по сортам английского пива.

Все сорта британского и ирландского пива можно разделить на 3 больших категории:

Эль – самый популярный английский сорт пива, который готовится способом верхового брожения. Традиционный английский эль – крепкий, густой и тягучий напиток. Эли очень похожи на монастырские сорта пива, которые варили несколько веков назад. Настоящий английский эль хранят в деревянных бочках и продают, в основном, “на розлив”. Существует множество разновидностей эля – bitter ale, mild ale, brown ale, pale ale, Indian pale ale и old ale.

Разберемся по порядку.

Bitter ale был придуман в конце XIX века, его часто называют тёмным элем. Именно он считается в Англии национальным сортом пива. Несмотря на название, которое переводится как “горький”, напиток имеет очень приятный гармоничный вкус. Приятную горечь пиву придаёт его ключевой компонент – хмель. Классический bitter ale можно отличить по тёмно-медному цвету, хотя современные сорта могут быть янтарных, бронзовых, светлых оттенков. В букете — горькие травы, орехи, сухофрукты.
Mild Ale – классическое бочковое пиво провинциального паба, самый традиционный британский сорт тёмно-коричневого или золотого цвета, с шоколадными и кофейными нотами в букете. Считается самым лёгким сортом пива с низким уровнем алкоголя и преимущественно солодовым послевкусием. При этом термин mild (мягкий) не имеет ничего общего с крепостью или уровнем хмелевой горечи. Он означает небольшую выдержку пива, из-за которой оно приобретает слегка кисловатый вкус. Темный цвет современный mild ale приобретает благодаря использованию жареного солода, карамели и других добавок, которые также привносят различия вкусовым характеристикам различных марок.
Brown Ale обладает приятным солодовым вкусом. Считается более плотным и крепким, чем его ближайший “родственник” mild ale. Некоторые марки brown ale имеют сладковатый ореховый привкус, другие – более необычные и резкие.
Pale Ale – этот сорт пива называют золотым элем, светлым элем и часто, но ошибочно, индийским светлым элем. Плотность светлых элей, как правило, средняя, цвет варьируется от светло-медного до золотого, пиво прекрасно освежает и легко пьется, в нем элегантно уравновешиваются солодовый букет и тонкий, цветочный, горький вкус и аромат хмеля.
I.P.A. (India Pale Ale) — вид светлого эля с более сильным охмелением, по сравнению с обычным элем. Считается, что этот сорт был создан в Англии в XIX веке специально для подданных империи, которые находились в колониях Индии, страдая от плохой воды и ностальгируя по традиционным напиткам Англии. Особенности транспортировки IPA в те годы определили его вкус – охмелённый крепкий эль в процессе транспортировки выдерживался особенно хорошо.
Old Ale – глубокое, довикторианское ретро; эль, каким он был до промышленной революции: дикие дрожжи, выдержка в бочке на протяжении долгих месяцев, а то и лет. Тёмное пиво с большим содержанием солода и крепостью от 5%. Не слишком крепкий, не слишком темный, зато очень ароматный — сухофрукты, кофе, кожа и табак от бочки. Часто в композицию вплетается сложная смесь запахов: винных, карамельных, ореховых и других.

Porter/Stout – типичное лондонское пиво для «портеров», людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Изначально — смесь темного, светлого и выдержанного эля. Варить отдельно из жженого солода портер стали в середине XIX века.
Porter – плотный, крепкий напиток. По замыслу создателя этого сорта пива, напиток должен хорошо утолять и жажду, и голод. Поэтому портеры отличает также высокая калорийность. Из-за особенностей процесса приготовления портер получает множество сложных вкусовых и ароматических оттенков. Часто он имеет вкус, напоминающий шоколад, но встречаются и более интересные варианты.

Stout производится с использованием жжёного солода с добавлением карамельного солода и жареного ячменя. Стаут узнаваем по тёмному цвету, которым он обязан сильно прожаренному солоду. Классические стауты обладаю ярко выраженным вкусом, с привкусом жженых зерен и холодного кофе. Однако в настоящее время, в силу большой популярности этого сорта, вкусовые качества этого пива могут иметь множество нюансов в зависимости от марки.

Barley Wine – пиво крепости вина (8–12 %), с выдержкой 1,5-2 года и очень богатым букетом – фрукты, шоколад, кофе, травяные и цветочные ноты. Но так как напиток сделан из зерна, а не из фруктов, то по сути он является пивом. Его называют вином из-за концентрации спирта, как в вине. Варить его начал­и во время войн с Францией (XVIII век) по патриотическим причинам — негоже пить вражеское вино. Barley wine в английском стиле имеет тенденцию быть менее горьким с мало-хмелевым вкусом. Марки этого пива представлены в большом разнообразии цвета от красного золота до непрозрачного черного. Писатель Майкл Джексон писал об одном из сортов ячменного вина: “У него очень характерный землистый привкус с большим фруктовым и карамельным послевкусием.”

Lager – простое легкое пиво, которое коренным образом отличается от элей и является продуктом иной системы пивоварения. В отличие от элей, лагер готовят вывариванием и нижней ферментацией с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре в течение нескольких месяцев. Другими словами, используется технология производства скорее вина, чем пива. В основном, это светло-желтое пиво, хотя встречаются и темные сорта. Готовится с небольшим добавлением хмеля и поэтому имеет мягкий, легкий вкус.

Писатель Майкл Джексон писал об одном из сортов ячменного вина У него очень характерный землистый привкус с большим фруктовым и карамельным послевкусием.

Гайд по британским пивным стилям

Майк Райс подготовил для сайта Serious Eats гайд по британским пивным стилям. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: Business Leader News

Для меня нет практически ничего лучше, чем пара кружек хорошего ESB или майлд эля в уютном пабе. Но писать о британских пивных стилях сложно. Пивная культура в Британии касается бочкового эля и пабов в той же степени, в какой и самого пива. В книге Oxford Companion to Beer Пит Браун описывает её как «нечто, плохо поддающееся розливу в бутылки, стандартизации и воспроизведению».

Другими словами, описать лишь британские стили пива совершенно недостаточно. У них также имеется история разительных изменений, и поэтому довольно трудно установить, как выглядит «традиционный» пример любого стиля.

Кроме того, существует множество мифов и полуистин. Думаете, IPA был изобретен для поддержки британских войск в Индии? Думаете, что майлд всегда содержал мизерное количество алкоголя? Думаете, портер изобрел парень по имени Ральф Харвуд? Эти широко распространённые истории — скорее мифы, чем исторические факты. Поэтому давайте приступим. Вам интересно узнать о британских пивных стилях? Мы начинаем.

Мы начинаем.

7 лучших сортов английского пива

Знатокам пенного напитка давно известен вкус английского пива. Оно появилось на острове еще до прихода сюда римлян.

Быстрое развитие пивоварения в Англии началось со Средневековья. 1342 стал годом основания Лондонской Гильдии Пивоваров. Такие известные в свое время заводы, как Truman, Thrale и Whitbread появились еще в XVIII–XIX столетиях. Сейчас в стране работают десятки крупных концернов и сотни небольших частных пивоварен.

Читайте также:  Употребление вина беременными женщинами – мнения специалистов

Большинство англичан предпочитает бочковое пиво. А вот бутилированное отправляется в основном на экспорт – его можно попробовать во многих уголках мира.

Какое пиво пьют в Англии.

Портер

Крепость: 4—10%

Особенности: насыщенный хмельной вкус с оттенками горечи и сладости. Портер — это пенистый эль почти черного цвета, который приятно неторопливо потягивать, когда за окном воет ветер, и ледяной сквозняк сотрясает дрожащее пламя свечи на старой деревянной барной стойке. Он обладает слегка сладковатым солодовым вкусом с кофейными и шоколадными нотками и приятным ароматом поджаренных зерен.

Коротко о главном: Народное пойло черного цвета, созданное для простых портовых работяг, возчиков и других представителей рабочего класса. Потому он так и назывался — Porter’s ale, то есть «эль портовиков», но до наших дней сохранилось только слово porter. За это стоит сказать спасибо знаменитому лондонскому пивовару Ральфу Харвуду, который в 1722 году смешал темный солод с жженым сахаром, добавил в него множество специй и снадобий и заставил бродить целых два месяца.

Готовят портер из нескольких видов солода: светлого, темного и цветного, или жженого, а кроме того слегка приправляют тростниковым сахаром. Существуют разные варианты портера — от слабого и средней плотности (10%, крепость 4,5—5% об.) до крепкого с высокой плотностью (14%, крепость 6—7,5% об.).

С чем пить: Всё, что отжарено на открытом огне — всё это идеально подходит к портеру. Даже овощи на гриле (особенно кабачки). Думается, что про бекон и барбекю говорить не придется, и так понятно.

Существуют разные варианты портера от слабого и средней плотности 10 , крепость 4,5 5 об.

Эль – слабый и крепкий

Но, естественно, все в пабах крутится все-таки вокруг пива. Основной пункт программы – traditional ales and stouts, то есть слабый (small) и крепкий (stout) эль – преимущественно «красное» и «темное» пиво «верхового» брожения, приготовленное с использованием обжаренного ячменя. Это несколько другой напиток, чем континентальные пилзы и лагеры, ведь неслучайно же жители Британских островов, говоря о своем пиве, чаще употребляют именно слово «ale», а не «beer».

Каждый английский паб обычно связан с какой-нибудь пивоварней и ориентирован на продвижение лишь нескольких брендов (наиболее распространенные «Биттер», «Ньюкасл», «Басс», «Карлинг» и сидр «Стронгбоу»). Что, впрочем, не исключает наличия широкого спектра пивных сортов, включая, прежде всего, знаменитый «Гиннес» и другие ирландские сорта, а также континентальные пивные марки типа «Карлсберга» и «Хайникена».

В Ирландии же пабы редко принадлежат пивоварне, и закупают все сорта, на которые есть спрос, в первую очередь, тот же «Гиннес», а также «Килкенни», «Мерфи» и др. В отличие от английских пабов, в ирландских заведениях нету каскового пива (разновидность бочкового пива с отсутствием примесей, которое разливают, используя помпу, а не газ), в Ирландии оно вообще не производится. Ко многим английским сортам нужно «припиться», потому что английское пиво обычно слабогазированное и пьется не слишком охлажденным.

На мой вкус, скажем, невзрачному лондонскому «Биттеру» сто очков вперед дадут пивные сорта, которые варят на маленьких пивоварнях в провинции. На одной такой пивоварне в графстве Саффолк мне удалось побывать. О тонкостях пивоварения очень темпераментно рассказывала разбитная деваха-гид с копной соломенных волос, которую звали не то Пэгги, не то Мэгги. Но не только рассказывала, но и угощала местным элем – превосходным пенистым напитком сорта «Plough» («Плуг»), который подают в пабах столицы графства – в Ипсвиче.

Но, естественно, все в пабах крутится все-таки вокруг пива.

Обзор видов и стилей английского пива

Английское пиво варят сотни лет. Больше всего страна знаменита «настоящим элем», который дозревает не на пивоварне, а непосредственно в пабе и не подвергается искусственному насыщению углекислым газом. За качеством следит организация CAMRA – Campaign for Real Ale. Это чисто британский пенный напиток, не производящийся более нигде в мире. Официальное определение гласит, что английский эль – вид нефильтрованного и непастеризованного пива, сваренного из натуральных ингредиентов, прошедшего вторичную ферментацию в контейнере и не подвергавшегося искусственной карбонизации. Главные отличия от лагера: верховое, а не низовое брожение и более сложный вкус. Другие виды английского пива: биттер, мягкий эль, коричневый эль, старый эль, стаут, портер, Индийский светлый эль и лагеры.

За качеством следит организация CAMRA Campaign for Real Ale.

Названия

Названия пабов – это совершенно отдельная увлекательная история. Самое интересное, что исторически их совершенно не существовало – пабы были украшены вывесками на разные темы: корона или скипетр, кабаны, лисы, зайцы, кролики и прочая живность. Именно по красочным вывескам жители понимали, что тут находится паб, и чему он посвящен.

Названия появлялись медленно, и по сути изначально ничего не говорили. Ну или говорили только о месте расположения, например, “Alehouse at market square” (Элеварня у рыночной площади). В то же время, старые пабы часто получали исторические имена, которые даже сейчас сложно понять вне контекста.

Если же попробовать определить самые популярные названия пабов, то в их числе будут the Red Lion (Красный лев), King’s Head (Голова короля), Queen’s Arms (Руки королевы). Пресловутое “Arms” можно перевести как “рукава мундира” (coat of arms), словосочетание весьма популярное во времена рыцарских турниров и сражений.

The Red Lion встречается в Англии чаще всего, пабов с таким названием насчитывают более 500, а символизирует лев мощь и силу Британской Империи.

Кроме того, существуют и другие популярные имена: the Crown (Корона), Crown and Sceptre(Корона и скипетр), King’s Arms (Руки короля), Queen’s Head (Голова королевы), The Victoria (Виктория), Prince Albert (Принц Альберт), Princess Louise (Принцесса Луиза) и Prince Alfred (Принц Альфред).

Нам же в Tripadvice.ru по душе названия более душевные, например, Royal Oak (Королевский дуб) , Rose and Crown (Роза и корона) или Six Bells (Шесть колокольчиков).

Пиво в Англии, и прежде всего, в Лондоне – просто вкуснейшее. Есть бесчисленное количество сортов пива и эля, и мы познакомим вас с самыми интересными.

Начнем с обычного светлого пива – Lager – как его часто называют в Англии. Это вариант подходит для тех, кто не особо ценит вкус, а больше результат. Ну или же для тех, кто не любит экспериментов и хочет остаться на “своей волне” даже во время лондонского путешествия.

Часто в Лондоне подают “континентальный” лагер: Stella Artois, Carslberg или Heineken. Единственный британский лагер, который стоит попробовать – Cains Finest, его варят по достаточно традиционным методом.

Любопытно, но продажи лагера в Британии составляют 75% от продаж всех сортов пива вместе взятых.

Темное густое пиво – Stout (стаут) – настоящая визитная карточка британской пивной культуры. Самый популярный сорт стаута, разумеется, Guiness (Гинесс), легендарное ирландское пиво. Стаут еще называют крепким сортом портера, обычного темного пива. Самый известный и крепкий сорт Гинесса – Extra Superior Porter, его нужно попробовать обязательно.

Эль (Ale) по сути является даже не пивом, а напитком, на пиво очень похожим. И разделяется он тоже на тысячи сортов, но мы настоятельно рекомендуем попробовать красный эль – вкус его похож на обычный лагерь, только с небольшой горчинкой. Самый популярный сорт красного эля – Kilkenny, темного эля – Newcastle Brown Ale.

Читайте также:  Рецепт настойки на морошке на водке (спирту, самогоне)

Сидр (Cider) – еще одна разновидность пивных напитков, столь популярных в британских пабах. Обычно сидр – это светлое пиво с яблочным или грушевым вкусом, а пьют его в жару, в те дни, когда много пить особенно не хочется, ну или, если заказывают девушки. Самые популярные марки сидра – Strоngbow, Magners и Bulmers – они доступны практически в каждом пабе.

Средняя стоимость пинты пива (0,56 л.) в лондонском пабе: 3,00-3,50 британских фунта.

Кроме того, обязательные сорта пива в лондонских пабах:

Young’s London Gold

Как ни странно, еда в пабах, если уж и не очень разнообразна, то как минимум, очень сытна и вкусна. Начинать же экскурсию по пабам советуем с самого утра – Full Engish Breakfast (Большой английский завтрак), состоящий из яичницы с беконом, грибами, помидорами, сосиской, бобами и двумя тостами с маслом – отличное начало хорошего лондонского дня. В районе Bayswater такой завтрак обошелся нам в 4,99 фунтов, на окраине Лондона эта цена может упасть до 3,50 фунтов, в центре города вы можете заплатить и добрых 10 фунтов за воистину неописуемое удовольствие.

Во время обеда или за ужином советуем попробовать самое популярное блюдо английских пабов – индийскую курицу в карри-соусе Chicken Tikki Massala. Именно это блюдо, а не всеми известные Fish & Chips – является на сегодня номер один в Лондоне. Впрочем, Fish & Chips также популярны: в зависимости от величины порции и популярности заведения обжаренная рыба с картофелем фри и зеленым горошком обойдется вам от 4х до 8 кровных фунтов.

Помимо этого есть огромное количество различных сендвичей, однако мы вам их брать не советуем: не такие уж это и сытные предложения. Вот с индийской кухней (а именно, все что с мясом и карри) вы никогда не прогадаете, а значит смело берите ее.

Поэтому проверяйте сдачу, когда получаете горсть разноцветных монет с изображением королевы.

India Pale Ale

Это родственный стиль с мрачным прошлым — нет пива с историей, более запутанной сомнительными легендами. Вы, вероятно, слышали: «IPA была изобретена для британских войск, дислоцированных в Индии. Пивовары увеличили количество хмеля и алкоголя в своих рецептах бледного эля, чтобы помочь сохранить пиво в его путешествии на восток».

Разработка стилей пива редко бывает такой простой. У создания IPA есть намного более сложная история, чем мы хотели бы верить. Понятно, однако, что этот стиль не был придуман с конкретным намерением создать пиво для Индии. Многие виды пива были отправлены в Индию в 1700-х годах и не только бледные эли, но также портеры и другие сорта. ИПА, вероятно, возникла из традиции «октябрьского пива» — необычайно выносливого пива, которое прибыло в Индию в особенно прекрасной форме.

Независимо от того, как это произошло, IPA завоевали популярность как в Индии, так и самой Англии.

На протяжении веков растущей и убывающей популярности IPA продолжает развиваться. Американские крафтовики разрабатывают бесчисленные вариации агрессивно хмельных элей, которые все носят имя IPA. Везде, где они производятся, эти сгибающие жанр сорта пива, часто имеют предшествующий «американский» модификатор и демонстрируют мало сходства с сбалансированными IPA в английском стиле.

В настоящее время большинство современных английских ИПА имеют цвет от темно-золотистого до среднего янтарного с живым ароматом земляного, травяного и цветочного английского хмеля. Также заметна твердая основа поджаренного или карамельно-солодового вкуса и фруктовые дрожжи.

У создания IPA есть намного более сложная история, чем мы хотели бы верить.

С чего всё началось?

Первые пабы появились во времена римской оккупации, когда была организована обширная сеть дорог, с прилегающими заведениями для отдыха уставших путников. Тогда эти места назывались «public house», что в переводе означало «публичный дом», т.е. дом для людей.
Разумеется, предприимчивые люди начали открывать такие заведения повсюду и предлагать свежезаваренный эль в качестве основного напитка. Лёгкий эль употреблялся для утоления жажды, вместо воды, а вот крепкий– для расслабления и веселья.
Напиток, обычно, варился хозяйкой заведения, а у входа вывешивалась зелёная ветвь, чтобы известить проходящих путников о готовности свежезаваренного эля.

Интересный факт!

Важно отметить, что несмотря на отсутствие ощутимых различий между терминами «паб» и «бар» в наши дни, корни у этих слов имеют разное происхождение. Дело в том, что слово «pub» имеет британские корни, в то время, как слово «бар» – американские. Разница в том, что слово «бар» появилось немного позже, и изначально использовалось для обозначения перегородки между посетителями и персоналом заведения, а позже стало основным названием.

Позднее, времена и власть сменились, а пабы благополучно влились в национальную культуру и стали социальным центром, где люди могли общаться, узнавать последние новости, проводить встречи и различные мероприятия. И даже в современной Англии большая часть посетителей – это жители близлежащих окрестностей.
За несколько веков пабы значительно поменяли свой внутренний облик и стали такими, какими мы видим их сегодня – расширили пространство для гостей, добавили танцевальную и игральную комнаты, а некоторые стали предоставлять ночлег для туристов и превратились в небольшие отели.

Основным контингентом считается молодёжь, хотя в современных реалиях, такие места посещают люди всех возрастов и социальных статусов.

Рецепты коктейлей

Проверяя готовый эль на качество, такой инспектор одевал кожаные штаны и садился в них в пивную лужу.

Beavertown Brewery

Расположенная между Уолтемстоу и Сток-Ньюингтоном в Северном Лондоне пивоварня Beavertown удалена от проторенных дорог – разве что вы направляетесь в «Икею» в Тоттенхэме. Но съездить туда определенно стоит – тапрум, открытый субботними вечерами, предлагает лучшее в Лондоне крафтовое пиво (в том числе и в банках, украшенных лучшими в городе иллюстрациями, созданными креативным директором Ником Дуайером). Пивоварню Beavertown в 2011 году основал Логан Плант (как он связан с Led Zeppelin — догадайтесь сами), который искал вдохновения не в традиционных британских касковых элях, а в США, на таких пивоварнях, как Dogfish Head.

Главный пивовар Дженн Меррик принесла пивоварне множество наград, в том числе Supreme Champion Brewer 2015 года. Она создала семь основных сортов пива. Пивоварня постоянно участвует в коллаборациях – например, с Mikkeller, Dogfish Head и Odell. В тапруме регулярно проводятся разные мероприятия, и вообще это вдохновляющее место. Советуем обратить внимание на Gamma Ray APA, с сухим охмелением Amarillo и Citra, и Black Betty IPA с хмелями Западного побережья, наслоенными на основу из жареного солода.

2, Lockwood Industrial Park, London N17 9QP

Эту пивоварню придется поискать, но это того стоит.

Стили пива по сортам, классификациям и странам

Пиво делится на два вида — эли и лагеры, в свою очередь они уже классифицируются по стилям. Небольшой набросок для примера:

В России часто делят хмельной напиток по цвету, это имело смысл 15-30 лет назад, когда у нас в стране выпускалось всего несколько сортов и в одном стиле — лагеры. Сейчас же, когда пивоварни варят десятки разновидностей, тёмным пивом может быть как баварский пшеничный эль, так и Мюнхенский дункель, поэтому классификатором по цвету ни кто не пользуется.

Читайте также:  Как сделать брагу правильно в домашних условиях

Стиль пива определяется в зависимости от разных факторов: вкуса, цвета, ингредиентов, место происхождения, особенности варки и особенности региона. Основные сорта пива зародились на территории центральной и северной Европе, современной Германии, Англии, Чехии, Бельгии, Голландии, севера Франции и Скандинавии.

Изначально все пиво было Элями (верховое брожение), лагеры стали появляться с 1870 года, благодаря открытиям французского микробиолога Луи Пастера.

Самые популярные стили пива представлены в таблице ниже.

Мюнхенское светлое, Хеллес Самый популярный стиль среди лагеров.

Лучшее английское пиво

Английское пиво — традиционный напиток, без которого невозможно представить национальную культуру. В Средневековье его называли жидким хлебом из-за высокой калорийности и вкусовых качеств. Сегодня в английских пабах традиционный британский эль соседствует с европейским лагером.

В качестве консерванта и для ароматизации использовали грюйт смесь пряных трав и специй.

Как пить?

Начнём с того, что делать нежелательно. Первое — нежелательно курить. Если курите давно и много, то рецепторы сами по себе уже не воспринимают часть ароматики. Курильщиков в пивные судьи не берут. Второе — никакого другого алкоголя, жвачек, освежающих рот леденцов, зубной пасты или жирной/острой еды перед дегустацией. Также не стоит пить ледяную воду или кипяток, так как и то и другое влияет на чувствительность рецепторов. Самое идеальное состояние — дегустировать на голодный желудок, предварительно сполоснув рот негазированной водой комнатной температуры.

Третье — в помещении не должно быть лишних ароматов. Духи, жарящаяся картошка, ароматические палочки будут сильно мешать восприятию ароматики пива. По тем же причинам лучше не дегустировать пиво с насморком — очень многое пройдёт мимо. Пиво, которое вы собираетесь дегустировать, должно быть не ледяным, но и не тёплым. Когда пиво теплеет, в нём раскрывается больше ароматов (иногда, правда, нежелательных), так что можно начать с просто холодного пива и ощущать, как постепенно раскрывается его вкус. У большинства сортов есть рекомендации по части температуры, которые легко найти в интернете. Чтобы пиво раскрылось, его нужно налить в посуду и дать «подышать» несколько минут.

Если хотите продегустировать несколько сортов за раз, то их нужно расставить в правильном порядке. Начинать лучше с мягких лагеров, потом переходить к более полнотелым элям, стаутам и хмелевому пиву, а закрывать крепкими десертными сортами. Между дегустациями можно споласкивать рот негазированной водой или закусывать сухими хлебцами с нейтральным вкусом. Дегустировать лучше не больше пяти марок пива за вечер, чтобы вкусовые палитры не смазывались.

Переливать пиво в стакан нужно медленно, в идеале — с большой пенной шапкой, которой надо давать время сойти. Если в бутылке есть дрожжевой осадок (а в хорошем бельгийском он часто бывает), то остаток доливается по желанию.

Начать можно с легкого светлого лагера Weihenstephaner Original Bayrisch Mild, потом перейти к более плотному британскому элю Fuller’s ESB, а завершить всё сложным бельгийским траппистом вроде Rochefort 8, дополнив его парой видов сыра.

Критерии оценки при дегустации

Аромат — это визитная карточка многих сортов. Чтобы лучше ощутить его, нужно слегка взболтать жидкость круговым движением, поднести нос поближе к поверхности и вдохнуть. По поводу типа вдоха — мнения разделяются. Некоторые советуют делать несколько резких коротких вдохов, другие — что один глубокий вдох позволяет ощутить более глубокие слои аромата. Но в любом случае вдыхать нужно подходами, иначе нос просто перестаёт воспринимать ароматику.

В аромате (как и во вкусе) нужно пытаться уловить знакомые ноты других продуктов или предметов. Большинство из них встречаются в повседневной жизни, с другими (вроде тонов бурбона в выдержанных стаутах) стоит знакомиться отдельно. Аромат все оценивают тоже достаточно субъективно, но в целом, если аромат богатый и оставляет сильное впечатление, то это хорошо. Если слабый и невыразительный — плохо.

Завершающий аккорд любого пива. Именно здесь раскрывают себя такие вещи, как хмелевая горечь, винная сухость или согревающие алкогольные тона. У хорошего пива послевкусие должно быть долгим, сбалансированным и подводить под всем сортом некую черту.

Так как в наших широтах очень часто халтурят с перевозкой и хранением, то под рукой полезно иметь и чужие впечатления. Сайты Rate Beer и Beer Advocate всегда помогут понять, свежее ли вам досталось пиво и хорошо расширяют терминологию вкуса начинающих бир-гиков. Но со временем лучше пользоваться ими контрольно, для проверки своих вкусовых ощущений уже после того, как эти ощущения сформированы.

Настоящий дзен оценки пива — это баланс всех составляющих. За резкими ощущениями гонятся либо новички, либо хопхеды (любители хмеля), которых всё чаще отделяют от просто пивных гиков. Если пивовар сварил красивое, ароматное и вкусное пиво, то это хорошее пиво. Ещё не стоит забывать о разделении пива на типы, поэтому лагер должен быть хорош как лагер, а императорский стаут — как императорский стаут, и сравнивать их по силе вкуса или аромата как-то неуместно.

Очень часто последней любовью бир-гика становится пилснер. Да, да, тот самый достаточно распространённый светлый хмелевой сорт низового брожения. Всё дело в том, что, пройдя полный калейдоскоп разнообразного мира пива, приходит понимание того, что умение хорошо и интересно сварить самые простые сорта является одной из высших точек искусства пивоварения.

ВНЕШНИЙ ВИД И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ПИВА

Не самый важный пункт, но забывать об этом не стоит. Хороший внешний вид, должен вызывать у человека желание выпить пиво, да и просто радовать глаз. Тем не менее многие сложные крепкие сорта выглядят совершенно не привлекательно и оставляют после себя пугающих размеров осадок. Поэтому внешность пива момент чисто субъективный.

Вместе со вкусом оценивается и текстура. Существует несколько способов полностью оценить вкус пива, но все они сводятся к следующим действиям:

  1. Напиток нужно подержать во рту, чтобы он достал до всех рецепторов.
  2. Для полноты ощущений нужно сделать вдох. Либо аккуратно втянуть воздуха пока пиво ещё во рту, либо сделать сильный вдох после глотка.
  3. Оба действия позволят вам лучше оценить полноту вкуса пива и сделают многие оттенки вкуса ярче. Например, именно вдох позволяет лучше оценить кофейность в портерах. Текстуру чаще всего отмечают мельком, зависит она от того, насколько пиво карбонизировано, и выступает скорее акцентом вкуса.

Вкус большинства сортов пива можно разнообразить интересным сыром. Лучше всего делать это со второй половины бокала, так как сначала стоит оценить чистый вкус пива, а потом уже пробовать, как он будет меняться в сочетании с тем или иным видом сыра. Таблицы сочетаний пива и сыров несложно найти в сети.

Ещё более доступно бельгийское аббатское и траппистское пиво Orval, Achel, Westmalle, Westvleteren, St.

Вайсен

Этот бокал имеет схожую с Пилснером форму, но более тонкие стенки и расширенную верхнюю часть, идеально подходящую для пшеничных сортов пива, таких как Paulaner. Чаще всего бокалы Вайсен приспособлены под объем в половину литра.

У бокала более толстые стенки для сохранения температуры пива, широкая верхняя часть для полного раскрытия букета, и более узкая складчатая нижняя часть, позволяющая сохранять аромат IPA до последнего глотка.

Добавить комментарий