Бургундские вина: особенности, история, классификация, марки

Côte de Nuits и Hautes-Cotes de Nuits

Виноградники на юг от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире).

Это виноградники в окрестностях городка Бон.

История

Археологические раскопки показывают, что виноделие Бургундии существовало как минимум со II века н.э., а возможно, и раньше. Огромную роль в развитии и популяризации бургундских вин сыграли монастыри. Уже в X веке орден Бенедиктинцев производил отличное «бургундское», его примеру последовали Цистерцианцы – святые братья первыми заметили, что с разных «терруаров» (тогда еще этого термина не было) получается очень разное вино, и заложили систему апелласьонов.

В XIV веке Герцог Бургундский Филипп II Смелый издал закон, запрещавший импорт и экспорт вина не местного происхождения, спровоцировав бум развития виноделия в регионе и заняв солидную нишу на североевропейском рынке. В те времена бургундские вина производились практически исключительно из сорта Пино Нуар (известного как Нуарьян), именно из него получалось самое ароматное и качественное красное вино. В 1395 году вышел первый декрет, устанавливающий и контролирующий стандарты стиля – запрещалось добавлять в состав виноград Гаме, но разрешалось использовать Пино Гри.

Один из виноградников Бургундии

К XVIII веку во Франции появилась более-менее приличная система дорог, транспортировка товаров упростилась, бургундские вина стали распространяться по всей стране. К этому времени влияние Церкви значительно сократилось, многие монастырские виноградники были переданы в руки буржуа или разрушены. Во времена правления Наполеона стали появляться маленькие семейные винодельни.

Войны и кризисы первой половины XX века привели к тому, что к 1940-м годам почвы были истощены, а виноградники находились в плачевном состоянии, так что землю пришлось буквально восстанавливать из пепла. Усилия бургундских виноделов не прошли незамеченными – сейчас в регионе производится качественное вино со сложным букетом, неизменно занимающее призовые места на международных конкурсах.

62% – белые вина, 28% – красные и розовые, 10% – игристые (креманы)

Войны и кризисы первой половины XX века привели к тому, что к 1940-м годам почвы были истощены, а виноградники находились в плачевном состоянии, так что землю пришлось буквально восстанавливать из пепла.

Вина Бургундии — классификация и качество бургундских вин

На протяжении более чем пятнадцати лет регион Бургундия испытывал постоянные взлеты и падения. Цены росли и уменьшались, репутация терялась и снова нарабатывалась, и конечно, менялась сама структура ремесла. И если в 1985 году я мог восхвалять белые вина Бургундии, а к красным относился осторожно, со смешанными чувствами надежды и легкого разочарования, то теперь именно красные вина ушли далеко вперед, поскольку сейчас, как никогда, изготовители создают вина с необыкновенно ароматным и экзотическим, даже порой замысловатым букетом. Из-за этого знаменитый на весь мир Кот д’Ор, где производятся некоторые вина Бургундии, называют «Золотым склоном».

А как же белые вина? Слишком часто они реагировали на всемирные конкурсы — ведь каждый уважающий себя винодельческий регион владеет некоторым количеством первоклассного «шардоне»,— поправляя свои лавровые венки, висящие на шеях, под сонными головами.

Регион Бургундия долгое время был минным полем для покупателя. С одной стороны, есть виноделы, которые больше тяготеют к маленьким разбросанным кусочкам виноградников; с другой стороны — торговцы, которые ради собственного блага закупают у виноделов те вина, которые те сами не стали бы разливать, смешивают их в промышленным масштабах и продают. Поэтому я все время не устаю повторять: если вы хотите попробовать настоящее бургундское именно таким, каким его собирают, если вы хотите ощутить характерный мускусный аромат Musigny, неистовый блеск Chambertin или высокомерную прелесть Corton, тогда идите прямо к виноделу. Потому как за торговцами закрепилась репутация (в основном справедливая, хотя и не всегда), согласно которой они все подгоняют под стиль домашнего вина.

Последние несколько лет наметилось явное улучшение. Во-первых, стала заметна поляризация (выражающаяся в цене) между хорошими виноделами и теми, что похуже. Вино с участка лучшего винодела будет стоить раза в полтора дороже, чем то, что выращено на участке, имеющем не столь уважаемое имя. И это явно разделяет внимательных и трудолюбивых виноделов от ленивых и безалаберных, причем делает это в совершенно прямой и незамысловатой манере.

Кроме того, и торговцы сменили свою тактику. Снижение спроса нанесло по ним сильный удар. Поэтому многие из них стали заниматься винами значительно более тщательно, чем раньше. Некоторые даже приобрели собственные виноградники. С другой стороны, и некоторые виноделы решили податься в торговый бизнес, еще более смывая различие между этими двумя категориями. И это возрождение истинных целей и хорошего качества происходит в то время, когда многие виноделы по всему миру начинают осваивать мрачный, надменный, однако все же прекрасный и запоминающийся «пино-нуар». Калифорния, Чили, Орегон, Австралия и Новая Зеландия мало-помалу показывают, что виноград, который, казалось, не раскроет своего вкуса никому, кроме избранных, постепенно сдает свои позиции. Исключительный «пино-нуар» и необыкновенный «шардоне» до сих пор выращивают в ничтожных количествах и лишь в лучших частях Кот д’Ор. Однако во всем остальном производители всего мира уже бросают вызов Бургундии.

И это возрождение истинных целей и хорошего качества происходит в то время, когда многие виноделы по всему миру начинают осваивать мрачный, надменный, однако все же прекрасный и запоминающийся пино-нуар.

Бургундское вино: история, классификация, технология производства

В Бургундии, Франция производят элитные дорогие напитки, попробовать которые стремятся истинные ценители. Любопытно, что французская территория прославилась не только в этом качестве: помимо вин, здесь выпускают вкуснейшую дижонскую горчицу, знаменитые пряники и ликер.

Но факт остается фактом: первым, что приходит на ум после произнесения названия территории, – это бургундские вина. Чем же они так знамениты?

  • 1 Первые виноградники в Бургундии
  • 2 Особенности бургундского виноделия
  • 3 Классификация Бургундских вин
  • 4 Винодельческие области
  • 5 Технологии изготовления

Сегодня к бургундским относят красные и белые вина из плодов Пино Нуар и Шардоне, а также Алиготе, Пино Блан, Гаме и Совиньон.

«Жевре-Шамбертен»

Под маркой Gevrey-Chambertin выпускаются благородные Бургундские вина наивысшего качества. Основу такой продукции составляет сырье сорта Пино Нуар. Эти вина знамениты своим чрезвычайно привлекательным и насыщенным темно-красным оттенком. В основной массе букетов доминируют ароматы черной смородины, мускусные тона. При длительном созревании алкоголь приобретает специфический шлейф лакрицы. Во вкусе проявляется умеренный уровень кислотности.

Читайте также:  Настойка бобровой струи применение

Красные вина Бургундии марки «Жевре-Шамбертен» с годами становятся только лучше. Однако лишь при условии хранения при температуре, что не превышает показатель в +17 °С. Согласно отзывам экспертов, такие вина раскрывают свои лучшие качества при распитии из тонких бокалов на длинной ножке. Подавать этот алкоголь рекомендуют к нежирным мясным блюдам и первоклассным сырам.

Историческая справка.

Бокалы

Важное различие между подачей вин из Бургундии и Бордо – бокал, в котором они подаются. Идеальный вариант для «Бордо» – бокал тюльпанообразной формы. Для бургундского вина подходит другой, напоминающий коньячный (шарообразной формы).

Если не любите сложности, используйте обычные бокалы для вин

University of California Press, 2008.

Кот-де-Бон

Здесь почвы другие, и это – одна из причин, объясняющих различия между винами двух регионов. Почвы Коте де Бон весьма разнообразны, они состоят из каменистых глинисто-известняковых, окрашенных железистыми солями земель, известняково-мергелевых земель и, наконец, из чистых мергелей. Хотя в Кот де Бон производятся великолепные красные вина «Вольне», «Помар», «Бон», «Алокс-Кортон», здесь делаются также и самые лучшие белые вина Бургундии. Это: «Монтраше», «Мерсо», и «Кортон-Шарлемань», названного так в память о Карле Великом (Шарлемань), который владел виноградником в Кортоне.

Белые вина обладают весьма тонким запахом, они сухие, но тем не менее приятные и мягкие. Прекрасно сбалансированные, они хорошо поддаются старению. Красные вина также великолепно сбалансированы, благородной породы, очень тонки, хорошо сбиты и хорошо хранятся. Красные вина Кот де Бон достигают своей полноценности раньше, чем вина Кот де Нюи.

Область виноградарства От Кот де Бон производит красные вина, более легкие, чем вина Кот де Бон. Они свежие и изящные.

Виноградники Маконе занимают 4 500 га и производят 250 тыс.

Великие терруары Бургундии

Из-за такого большого разнообразия стилей вин из одного белого и одного красного сорта Бургундию называют великой коллекцией терруаров.

Бургундские клима́

В виду относительно ровного бургундского климата, в целом среднеконтинентального, с влиянием океанического, доходящего до границ парижского бассейна, – именно от почвы зависят особые свойства производимых здесь многочисленных вин.

Повсеместно земельные наделы крайне раздроблены, что, по большей части, связано с соседством разных геологических пород, вышедших на поверхность, чем и объясняется богатство ароматической и вкусовой палитры бургундских крю.

В понятии клима почвенное разнообразие имеет даже большее значение чем метеорологические условия, так как определяет специфику вин внутри одного апелласьона и вместе с тем, словно нарочно, усложняет классификацию великих вин Бургундии.

Некоторые клима имеют особенно образные названия: Ле-Ренард (Le Lenard) – «Лисица», Ле-Кай (Les Cailles) – «Перепёлки», Кло дез Орм «Кло под вязами», Монтре-Кю (Montre Cul) – «Покажи зад».

По меньшей мере, с XVIII в. словом клима стали обозначать участки в несколько гектаров, или даже несколько «уврэ» (1 уврэ соответствует 4,28 ара), соответствующие «естественной территориальной единиц» которая определяется однородным характером рождённого на ней вина.» (по А. Веделю).
И действительно, иногда между двумя виноградниками, разделёнными сотнями метров, но находящимися в одном клима, обнаруживается меньше различий, чем между расположенными по соседству, но в разных клима.

В иерархии вин различают четыре уровня апелласьонов: региональный апелласьон (56% от объёма производства), коммунальные апелласьоны Бургундии – вилляж, премье крю (12% от обьёма производства) и гран крю (2% от объёма производства – куда входят 33 гран крю в Кот-д’Ор и Шабли).

Количество же терруаров с юридически установленными границами или различных клима очень велико: только в коммуне Нюи-Сен-Жорж, например, насчитывается 27 наименований премье крю – и это всего на сотне гектаров!

Связь между почвами и названиями местностей, которые лежат в основе наименований – апелласьонов, крю и клима, чаще устанавливалось эмпирическим путем, а теперь получила и научное подтверждение.

Так, в Кот де Нюи установлено 59 типов почв с различными характеристиками (наклон, каменистость, уровень содержания глины и т.д.), расположение которых фактически совпадает с апелласьонами гран крю, премье крю, вилляж и региональными апелласьонами.

Виноградник Шабли (Chablis) – самый известный в Йонне. В Средние Века его вина высоко ценились при дворе в Париже. Речной транспорт упрощал торговлю со столицей, и долгое время вина Йонны ассоциировались с бургундскими винами в целом.

Виноградник Шабли приютился в чарующей долине реки Серен, где находится город Нуаер – настоящая жемчужина средневековья. Его рассредоточенные участки занимают более 4 500 га на холмах с обращёнными в разные стороны склонами, где «целое созвездие деревушек и множество хозяев-виноделов создают это вино: сухое, лёгкое, живое, с тонким благоуханием, поражающее взгляд своей прозрачностью, с едва заметным зелёно-золотым оттенком» (П. Пупон).

Район Осеруа охватыввет десяток коммун к югу от города Осер. На винограднике Иранси несколько гектаров ещё засажены сортом сезар. дающим очень танинные вина. Этот виноградник, как и Куланж-ля-Винёз, сейчас расширяется. В Сен-Бри-ле-Винё основной сорт – совиньон. Как и в Шитри, здесь производят белые вина.

Говоря о Йонне, следует упомянуть о существовании ещё трех виноградников, почти полностью опустошённых филлоксерой, которые сегодня пытаются возродить. На севере Йонны и северо-западе Бургундии находится виноградник Жуаньи, отлично расположившийся на окружающих город холмах, его площадь не более 10 га. В основном, здесь производят вина гри апелласьона Бургонь для местного потребления, но есть также красные и белые вина.

В окрестностях Эпинёй восстанавливают виноградник Тоннер (здесь допускается использование апелласьона Бургонь-Эпинёй), когда-то такой же знаменитый, как виноградник Осера.

И, наконец, около массива Морван, на склонах знаменитого холма Везле, где сами великие герцоги Бургундские имели собственный кло, возрождается небольшой виноградник, приносящий урожаи с 1979 г.

Читайте также:  Что делать, если жена пьет?

Местные вина тоже относятся к апелласьону Бургонь, и им идёт на пользу слава этого туристического центра, куда стекаются и паломники, и туристы, желающие посетить романскую базилику.

и собирающий всю международную винную элиту.

Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.

Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара и носит исключительно информационный характер. Информация сайта предназначена только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Белые вина могут быть как легкими, освежающими, чуть терпкими, так и разочаровывающими и невнятными, а вот розовые вина, как правило, очень неплохие.

Аромат

Ароматический букет бургундского белого вина и красного построен на многообразии фруктовых оттенков, дополненных цветочными переливами.

Гастрономический баланс строится на небольшой терпкости и выразительной сладости. С такими показателями изделия запоминаются уже на первых минутах дегустации.

Также на премиальных продуктах вы никогда не найдете заводских дефектов в виде сколов стекла, поврежденных крышек или потеков клея на этикетке.

Premier Cru

К представленному классу относятся одни из лучших вин Бургундии, что лишь в незначительной степени уступают спиртному категории Grand Cru. Их стоимость для основной массы потребителей также остается достаточно высокой. Зачастую производством и розливом такого алкоголя занимаются уважаемые владельцы небольших угодий.

Regional Wines.

История виноделия в Бургундии

Как и во многих европейских винодельческих регионах, виноделие в Бургундии стало развиваться не без помощи римлян, но появилось задолго до того, как они добрались в эти северные земли. Кельты, которые населяли современную территорию Бургундии до прихода римлян, уже выращивали виноград и делали вина, хоть и в незначительных количествах. Об этом свидетельствуют недавно обнаруженные в округе городка Жеврэ-Шамбертан (Gevrey-Chambertin) остатки небольшого древнего виноградника 1го века до н.э., вероятно, производившего виноград для нужд близлежащей римской виллы. Еще одно свидетельство, что всё-таки не римляне первыми начали возделывать бургундские виноградники — это церковь в городке Корголуан (Corgoloin), где можно увидеть изображения кельтского бога с гроздью винограда в руке и орнаменты в виде винограда. На территории Бургундии также были найдены древние римские амфоры, что говорит о том, что уже несколько веков до н.э.. виноделие на территории Бургундии было достаточно развито, чтобы обеспечивать продукцией округу и продавать его по всей Римской Империи.

После падения Римской Империи земли Бургундии были завоеваны варварскими племенами Франков, Алеманнов и Вандалов. Позже германское племя бургундцев основало королевство Бургундия в Долине Роны, постепенно расширяя его по направлению к Дижону и Лиону, которое в 456 году было снова захвачено франками. Вскоре бургундские вина прославились своим качеством, а лучшие земли король франков подарил монастырям, что положило начало долгому и важному для становления виноделия Бургундии влиянию монашеских орденов.

Монахи внесли неоценимый вклад в развитие бургундского виноделия, особенно во время правления Карла Великого, который уделял большое внимание процветанию империи и поощрял виноградарство. По сравнению с обычными рабочими и виноделами, монахи владели обширными земельными участками, погребами, где они могли хранить вина в подобающих условиях и, что самое важное, временем и возможностью вести систематизированный анализ и организовывать архивы своих наблюдений, что позволяло им постепенно улучшать технологии производства.

Первыми наибольшие участки получили монахи-бенедиктинцы из аббатства Клюни (Cluny) в Маконе (Mâcon). Этот важный и влиятельный орден имел множество последователей в других странах Европы (Италии, Испании, Германии), а к 13му веку, благодаря графам Бургундии, во владениях Бенедиктинцев находилиcь легендарные виноградники, сегодня известные как Романе-Конти (Romanée-Conti), Поммар (Pommard) и все виноградники вокруг Жеврэ-Шамбертан (Gevrey-Chambertin).

Монашеский орден цистерцианцев тоже оказал значительное влияние на развитие виноделия Бургундии. Он был основан в 1098 году и получил свое имя от первого основанного им монастыря Сито (Citeaux), на востоке региона Нюи-Сар-Жорж (Nuits-Saint-Georges), известного сегодня своими довольно терпкими винами. Первые виноградники были подарены цистерцианцам графом Бургундии вскоре после основания ордена, но со временем орден расширялся и приобретал новые земли. Так, основание аббатства Понтиньи (Pontigny) и покупка земель у бенедиктинцев положили начало виноделию региона Шабли. Затем цистерцианцы получили земли в коммуне Вужо (Vougeot), а к 1336 году расширили их, основав виноградник Кло де Вужо (Clos de Vougeot) и распространив виноделие в Кот д’Ор. Цистерцианцы внимательно наблюдали за тем, как меняется вино в зависимости от местности, анализировали и сравнивали эти различия, тем самым положив начало выделению отдельных, особенных участков «крю» (cru) и признанию важности терруара для виноделия.

Интересный факт: в 12-13 веках белое вино ценилось выше красного. Во-первых, за его прозрачность, т.к. чем прозрачнее и бледнее было вино, тем лучше оно считалось в этот период, когда питьевую воду не всегда можно было безопасно употреблять. И во-вторых, за то, что в отличие от красного, оно не оставляло следов на одежде и убранстве во время мессы (причина, по которой для религиозных целей тоже предпочиталось белое вино). Еще одна интересная деталь: в средние века винами Бургундии называли только вина из тех её регионов, что находятся ближе в сего к Парижу и которые могли быть легко доставлены в столицу речным транспортом. Это были вина региона Оссер (Auxerre), где протекающая через него река Йонна (Yonne) позволяла легко и недорого транспортировать вина до Парижа. Вина из Кот д’Ор везти по суше было намного дольше, сложнее и опаснее, поэтому в Средние века они были менее известны и до 15го века назывались не «вина Бургундии» («vins de Bourgogne»), а «вина Бон» («vins de Beaune»). Признание к винам этой части Бургундии пришло после 1305 года, когда папа римский Климент V переместил резиденцию пап в Авиньон. «Вина Бон» стали поставляться на стол папы римского в Авиньонский Дворец, что возвело их в статус престижных, если не лучших вин.

То время, которое резиденция папы римского находилась в Авиньоне, существенно повлияло на репутацию бургундских вин: теперь это были вина для знати, которые ценили графы из династии Валуа, правившей Бургундией до начала 15го века. Первым из них, кто придавал особое значение виноделию Бургундии, был Филипп Смелый: именно он своим указом 1395 года стал поощрять искоренение сорта Гамэ (Gamay) с бургундских земель, считая его недостойным, даже вредным сортом, и посадки благородного Пино Нуар (Pinot Noir). Можно сказать, что Филипп Смелый был одним из первых, кто обратил внимание на взаимосвязь объёма урожая и качества вина, т.к. он приказал избавиться от Гамэ, поскольку тот был слишком производительным на землях Бургундии, а также запретил удобрять почвы органическими веществами, что тоже увеличивало объём урожая (а обильный урожай, как известно, далеко не всегда отличается хорошим качеством). Во время правления Валуа в Бургундии, которое закончилось в 1477 году, её вина считались самыми дорогими, изысканными и востребованными винами Франции, появляясь на столах пап и французских королей.

Читайте также:  Как алкоголь влияет на месячные?

В конце 15го века Бургундия вошла в состав королевства Франции, власть монархов стала постепенно усиливаться, а влияние церкви — снижаться, и её земли начали уходить во владения буржуазии Дижона. Кроме того, французские короли и титулованные слои общества стали возводить грандиозные замки в Долине Луары и проводить там лето, естественно, отдавая предпочтение местным винам, которые достать было намного проще, чем вина далёкой Бургундии. С развитием дорожной сети в первой половине 18го века ситуация с транспортировкой бургундских вин улучшилась, появились первые негоцианты, например, до сих пор действующие Maison Champy (Мэзон Шампи) в 1730 году и Bouchard Père et Fils (Бушар Пэр э Фис) в 1731 году, расширившие торговлю винами Бургундии.

Но после Французской Революции 1791 года снова перекроила владения церкви и знати, распределив и продав многие из них нескольким собственникам. В 1804 году по указу Наполеона Бонапарта участки были разделены по праву наследия между членами семьи на ещё более мелкие участки. Виноградники Бордо, в отличие от Бургундии, остались нетронутыми, поскольку за их владельцами документально закреплялись за не отдельные участки, а доли владения, оставляя сами земли нетронутыми.

В начале 19го века Бургундия процветала как винодельческий регион: её вина высоко ценились, а построенная к 1851 году железная дорога между Парижем и Дижоном и региональная система каналов упростили доставку вин. Но с середины 19го века для Бургундии наступил период глобальных и быстрых перемен.

Разрушительные эпидемии мучнистой росы и филлоксеры существенно сократили площадь посадок, но бургундские виноделы не сразу приняли необходимость прививки европейской лозы на корни американской лозы (до 1887 года такая практика была здесь даже запрещена, несмотря на то, что это было единственной возможностью спасти виноградники). В конце концов, здравый смысл взял верх и с 1890 года лучшие участки стали снова засаживаться привитыми лозами, но не беспорядочно, как раньше, организованными рядами. Для новых посадок был выбран метод guyot (гюйо), который обеспечивает как удобство работы с лозой, так и регулирование объёма урожая и улучшение его качества. Следующий этап организации бургундских виноградников пришелся на 1930е годы, когда границы региона и отдельные участки клима («climats») были официально признаны. В это же время большинство бургундских вин поставлялось на рынок негоциантами, которые и сегодня играют огромную роль в этом регионе, небольшие же производители, чтобы удержаться на плаву объединялись в кооперативы, особенно значимые в Маконе.

Но после Французской Революции 1791 года снова перекроила владения церкви и знати, распределив и продав многие из них нескольким собственникам.

Климат и почвы

Климат континентальный, лето почти такое же, как в Бордо (в более южных областях, расположенных ближе к атлантическому побережью), осень сухая. Здесь почти не бывает туманов, потому что от влажных ветров, дующих с запада, виноградники защищает холмистая местность. Лучшие виноградные лозы расположены на востоке и северо-востоке и не подвергаются резким перепадам температур даже зимой.

Почва состоит из перегноя и щебня, возникших из древних песчано-известковых образований, подпочвенный слой каменистый, что способствует отличному дренажу почвы. Кроме того, земля становилась более плодородной стараниями людей, которые удобряли ее время от времени (начиная с 1749 года), а для лучшего водоотвода добавляли влажный торф.

Кое-где (например, в Кот-де-Нюи) встречаются известняк и глина, местами (к примеру, в Кот-де-Боне) — песок и смесь извести с глиной (мергель). И хотя в целом здесь преобладают известковые почвы, каждое местечко имеет свои почвенные особенности: в Шабли почва глинисто-известняковая, в Кот-д’Оре те же самые глина и известняк имеют уже другое происхождение — это результат усиливающейся эрозии берегов Юры. В Шалоннэ и Маконнэ, наоборот, известняка меньше.

Для виноградарства здесь есть все человеческие, экологические и исторические предпосылки.

Из глубины истории

Виноделие на территории нынешней Франции появилось за несколько веков до нашей эры. Его возникновению поспособствовали римляне, которые разводили на покоренных землях виноград. При этом они ввозили собственные сорта и улучшали местные. В Средние века основополагающую роль в развитии французского виноградарства играли монастыри. В эти годы вино стало одним из главных предметов французского экспорта. Уже с конца 18-го столетия красные вина из Бордо считались самыми известными в мире. Однако во второй половине 19-го века подъем виноделия во Франции сменился упадком, причиной которого стал вредитель, завезенный из Америки, – жучок филлоксера. Искоренить болезнь помогло прививание европейских сортов на американский подвой, устойчивый к вредителю.

В свою очередь в 20-м веке возросшее число виноградников привело к удешевлению вина и разорению виноделов. Чтобы исправить ситуацию, в стране были сформированы законы, которые четко определяли границы винодельческих областей и контролировали качество вин. В результате французскому виноделию удалось выйти на новый уровень. Сегодня Франция – одна из лидирующих стран мира по экспорту вина.

Кроме того, те или иные вина производят по разным винодельческим технологиям, благодаря чему на выходе продукт приобретает характерные для него особенности.

Добавить комментарий