Виски Jack Daniels Old: особенности

Обзор всех видов виски Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Что же такое «Джек Дэниэлс»? «Джек Дэниэлс» – это популярный американский спиртной напиток. Каждый год продаётся больше 6 миллионов бутылок в разные уголки мира.

Благодаря использованию кленового угля в процессе особой холодной фильтрации «Джек Дэниэлс» получил статус географического происхождения в своём штате Теннесси и известен как Tennessee Sour Mash – «теннессийский виски из кислой браги».

Каждый год продаётся больше 6 миллионов бутылок в разные уголки мира.

Лицо виски — его бутылка

Благодаря необычной форме бутылки виски «Джек Дэниэлс» узнаваемо на витрине в магазине или в баре с первого взгляда. Но сначала алкоголь разливали в классические бутыли круглой формы, изготовленные из глины. На дубовую пробку наносилась гравировка – «мастер Джек».

В 1985 г. начался разлив виски в квадратные стеклянные бутылки из завинчивающимися пробками. Тару такой формы впервые стали использовать в производстве спиртного.
Сегодня очень популярны бутылки с виски «Jack Daniels» на качелях – удобном приспособлении для наполнения бокалов, при котором бутылка наклоняется в сторону. Они украшают любое шумное застолье и могут стать отличным подарком для друга.

На этикетке имеется вся информация о дате розлива, крепости напитка, номере бочки и объеме тары.

начался разлив виски в квадратные стеклянные бутылки из завинчивающимися пробками.

Технология производства

Именно процесс холодной фильтрации с использованием древесного угля обуславливает неповторимый вкус напитка и насыщенный аромат. Этот способ придумал Альфред Итон, но название получил по имени графства, где впервые был применен — Lincoln County process (процесс графства Линкольн). Принято считать, что Джек Дэниел построил свою винокурню как раз в том месте, где прежде располагался завод Итона. Процесс Линкольна – единственное технологическое различие между виски из Теннесси и бурбоном.

Туристам, посещающим винокурню Jack Daniel’s Distillery в Линчбурге, демонстрируют все этапы производства виски, начиная с момента сжигания кленовых бревен. Этот процесс превращен в шоу и отработан до мелочей. Специальные работники завода поливают огромные кладки горящих бревен водой: если не контролировать температуру огня, то получится зола, а не уголь. Полученным кленовым углем наполняются огромные колонные фильтры, затем в течение целой недели через этот уголь по капельке процеживается теннессийский виски.

Фильтрация через кленовый уголь отличает теннессийский виски от бурбона

Поскольку фильтрация происходит до разлития спиртов в бочки, а не перед разливом в бутылки, в обожженных изнутри дубовых бочках выдерживают уже отфильтрованный, чистый виски, которому предстоит вобрать в себя аромат и оттенки дерева. Очищенный виски приобретает мягкость, округлость и приятную легкую дымность. После этого напиток отправляют на выдержку. Посетителям предлагают попробовать свежевыгнанный виски (White Lightning) и невыдержанный, но прошедший фильтрацию, — разница огромна.

Специальные работники завода поливают огромные кладки горящих бревен водой если не контролировать температуру огня, то получится зола, а не уголь.

1. Номер виски Jack Daniel’s Old No.7

Откуда появился номер 7 в самой популярной модели Jack Daniel’s Old No.7? Почему именно 7 номер Jack Daniel’s? Один из вариантов гласит что бренду был присвоен номер 7 для государственной регистрации спирт завода. Номер потом сменили, но Джек не стал менять имя, т.к. имя марки виски уже стало известно. Ходили слухи, что у Джаспер «Джек» Ньютона Дэниэла было 7 подружек. Есть легенда, что число поезда, перевозящего его виски было номер 7, что он потерял партию под номером 7 и потом пометил ее так. Кто-то утверждает, что у Джека было 6 друзей и это было знак памяти. Возможно это был 7 рецепт. Так или иначе Джаспер «Джек» Ньютон Дэниэл унес этот секрет с собой в могилу.

Номер потом сменили, но Джек не стал менять имя, т.

Виды виски Джек Дэниэлс

Old No. 7

В двух сорокоградусных вариантах (Black Label и менее распространенный Green Label) – ординарный напиток, обладающий сладковатым карамельно-ванильным привкусом и характерным дымным запахом.

Рекомендуется для употребления в миксах и коктейлях (например с яблочным соком или колой). Хотя, если вы – настоящий ковбой, можете и не разбавлять.

Tennessee Rye

70% рожь, 100% Джек. Ржаной виски по современной рецептуре, имеет мягкий и сладковатый вкус в сочетании с богатым букетом, в котором раскрываются ароматы дуба, пряной ванили, карамели, кофе мокко, табака, спелых бананов и пряников.

Gentleman Jack

Сорокаградусный представитель бренда. Подвергается двойной угольной фильтрации: перед помещением в бочки и перед непосредственным блендированием.

В результате, вкус напитка получается более сбалансированным, а послевкусие – более мягким.

Пьется в чистом виде при температуре подачи 18-21°C.

Single Barrel

Односолодовый дижестив двойной фильтрации со сроком выдержки от 6-ти лет.

Это – 47-градусный темно-янтарный аристократ из дома Джек Дэниэлс, вкус и аромат которого отличается ярко-выраженной индивидуальностью.

Наряду с классическим дымно-ванильно-карамельным набором, здесь угадываются оттенки ириса, спелых фруктов и экзотических пряностей.

Tennessee Fire

Авторский 35-градусный ликер на основе OLD NO. 7. На этот раз, с добавлением коричной эссенции.

Напиток работает на контрастах. Сперва он производит впечатление мягкой слащавой корично-ванильно-карамельной идилии, затем – ошеломляет волной огненной крепости.

Читайте также:  Что такое «Кюрасао»: ликер или основа для коктейлей?

Продукт выпущен в 2015 году. Т.к., по сути, он сам по себе является коктейлем, его не нужно ничем разбавлять. Хотя, многие американцы не могут устоять против соблазна плеснуть туда некоторое количество колы.

Tennessee Honey

35-градусный десертный напиток, в состав которого входит особый медовый ликер и классический OLD NO. 7.

В итоге, получается довольно крепкий бленд, обладающий медовыми нотками во вкусе и аромате, а также – довольно мягким послевкусием.

Напиток рекомендуется к употреблению в чистом виде из тюльпановидных бокалов при температуре подачи 18-21°C. В бутылке допустим небольшой органический осадок.

Помимо этого, периодически выпускаются небольшие партии коллекционных и полуколлекционных блендов, создаваемых по случаю какого-либо знаменательного события.

Настоящий Джек Дэниэлс имеет.

2 Jack Daniels Old № 7

Это самый популярный вид виски компании. Он давно завоевал сердца миллионов ценителей по всему миру. Технология производства этого напитка имеет свои особенности, что и придает ему неповторимый вкус, так полюбившийся многим.

Вода, используемая в производстве, имеет родниковую природу и близка к дистиллированной. Она не содержит лишнего железа и других минералов, ухудшающих вкус напитков. Этой водой заливается солодовая масса, состоящая из 80% кукурузы, 12% ржи и 8% отборного ячменя, после чего ее оставляют бродить на определенное время. Затем следует процесс дистилляции, после которого из солодовой массы выходит идеально чистый алкоголь 70°.

После этого следует главный процесс, который и служит секретом особого вкуса Jack Daniels, – очистка алкоголя древесным углем. Алкоголь капля за каплей просачивается через трехметровые железные кубы, набитые жженым кленовым углем. Вкус напитка смягчается, убираются все лишние химические элементы. Процесс просачивания спирта через уголь занимает 12 дней.

Далее виски разбавляется до привычных 40° и разливается в дубовые бочки, где он пробудет 4 года до полного созревания. Но время созревания напитка зависит не столько от даты, когда он был произведен на свет, сколько от мнения экспертов. Алкоголь из каждой бочки пробуют дегустаторы, решая, насколько виски готов к разливу. Только после одобрения специалистами Jack Daniels Old № 7 попадает в бутылки.

Влияние основателя производства, Джека Дэниэлса, чувствуется и сейчас: главным критерием, которого придерживаются на заводе, является бессменное качество и стремление давать потребителю продукт высочайшего вкуса.

Чтобы насладиться приятным вкусом и насыщенным ароматом Джека, вам достаточно налить в стакан со льдом 50 г этого прекрасного американского виски и сесть в любимое кресло. Каждый глоток напитка будет дарить вам ощущение того, что вы попали на Юг Америки 19 века. Этот виски не изменил своего вкуса и аромата со времен первых своих партий, а значит, каждая его капля абсолютно идентична первому напитку, производившемуся Дэниэлсом.

Почувствуйте всю многогранность американского виски, вкус которого стал визитной карточкой Америки в любом баре мира. Не зря Джек Дэниэлс Олд занял свое достойное место среди виски других марок, произведенных лучшими мастерами дела со всего мира.

Чтобы насладиться приятным вкусом и насыщенным ароматом Джека, вам достаточно налить в стакан со льдом 50 г этого прекрасного американского виски и сесть в любимое кресло.

Как отличить фальсифицированный продукт от настоящего виски Jack Daniels

Популярность ароматного виски является основной причиной появления подделок. Чтобы не разочароваться в покупке и стать обладателем качественного спиртового продукта, необходимо научиться различать оригинальные изделия. Основным объектом исследования является бутылка. Горлышко тары с настоящим виски имеет ровные грани со слегка выпуклой формой, а также кольцо, выше которого наливается алкогольный напиток. На плечевых частях бутылок обязательно должны быть аккуратные гравировки Jack Daniel’s. Наличие даже малейшей ошибки в тексте свидетельствует о подделке. Дно бутылки отличается четкой квадратной формой со срезанными углами.

Оригинальная упаковка виски содержит ровно наклеенную рельефную на трех гранях бутылки этикетку. На ее левой части указан уникальный код, обозначающий дату разлива напитка и номер бочки. Показателем подлинности алкогольного напитка является также наличие дозатора. Поддельный продукт всегда выдает себя резкими запахами и неприятным вкусом. Настоящий напиток отличается легким ароматом дымка и карамельным послевкусием. Исключить возможность покупки фальсифицированного продукта поможет посещение специализированных торгующих заведений.

Популярность ароматного виски является основной причиной появления подделок.

Отличительные особенности и фото разных марок

Среди виски есть редкие и распространенные сорта, шедевры и бюджетные варианты. Для правильного выбора, необходимо учитывать различия марок, сортов и стран производства.

Существуют 4 основные типа:

  1. Односолодовый, или Malt Whisky.Суперэлитный напиток возглавляет вереницу остальных видов. Производится из соложеного ячменя по старинным рецептам. Обладает впечатляющим ароматом и неповторимым вкусом. Впервые попробовавшему его человеку может показаться сложным, ярким и грубым. Подразделяется на:
      Single malt. Производится на одной винокурне, из ячменных дистиллятов. Приготовление допускает купаж ингредиентов солода, различных по выдержке.
  2. Watted malt. Появляется при смешении сортов солода с бочек 2-х и более, винокурен.
  3. Single cask. Элитный однобочковый сорт, смешивание которого с другими видами не допускается. Обладает особым вкусом, и крепостью 70º.
  4. Зерновой. Наименее ценный тип. Производится, как правило, из кукурузы. Используется для приготовления купажированных сортов. Выдерживается в недорогих бочках, и редко используется.
  5. Купажированный Blended whisky. Образуется из купажа зернового и солодового виски. Обладает большим ассортиментом, и мировой востребованностью. Цена – демократичная, вкус – богатый и мягкий, с нотами шоколада, ванили и дуба.
  6. Бурбон. Родина производства – Америка. Изготавливается по специальной технологии, из пророщенных зерен кукурузы.
Читайте также:  Десертный напиток: самбука “Молинари”

Оказывает влияние на марку и страна-производитель. Основные страны-поставщики виски:

  • Шотландия. Шотландский скотч – самый популярный в мире. Он содержит солодовый ячменный продукт высокого качества, может быть односолодовым и купажированным. Обладает мягким привкусом торфяного дыма, и золотистым цветом.
  • Ирландия. Второй по величине поставщик. Вкус напитка из ржи и ячменя – приятный, без дымной ноты.
  • Япония. Продукт этой страны – оригинальный, изысканный, с нотами фруктов и дымным привкусом. Реализуется в азиатские страны, изготавливается на основе зернового спирта, полученного из соложеного сырья.
  • Канада. Напиток имеет хлебный аромат, за счет приготовления из пророщенной ржи. Обладает крепким, дубовым вкусом.
  • США. Производит Бурбон, со сладковатым вкусом. Сладость напиток приобретает благодаря сахаристости кукурузы – основы для виски.

С информацией об отличительных особенностях различных марок, таких как Джек Дэниэлс, Ред Лейбл, Баллантайнс, Джемисон и других, а также с фото оригинальных бутылок вы можете ознакомиться далее.

Появляется при смешении сортов солода с бочек 2-х и более, винокурен.

Jack Daniel’s оптом

«Jack Daniel’s» на протяжении всей своей истории остается эталоном для других производителей виски. Сегодня — это один из самых продаваемых крепких алкогольных напитков. Приобрести оригинальный «Jack Daniel’s» оптом Вы можете у компании «Директива». Сделать заказ можно через корзину сайта или по телефону.

Подделывают все, но чаще всего дорогие напитки водку, виски, коньяк, ром.

Как отличить оригинал от подделки

К сожалению, популярные сорта алкогольных напитков часто подделываются. Отличить оригинал виски Джек Дениелс от подделки внимательному потребителю помогут несколько признаков:

  • Форма бутылки – квадратная, углы – острые.
  • Горлышко выпуклое и имеет дозатор.
  • Четкое тиснение на «плечиках» тары.
  • Этикетка рельефная и без следов клея, расположена на гранях бутылки идеально ровно.
  • Черная крышка из пластика имеет один рифленый поясок и предохранительную пленочку.
  • Отсутствуют надписи на русском языке.
  • Имеется код EI. По нему определяют дату разлива и номер бочки.

Классический срок 4 года.

История и общие сведения

Что такое Джек Дениелс? История Jack Daniel’s началась в США, в городке Линчбург, штат Теннесси на винокурне священника Дена Кола с середины XIX века. Священник занимался производством достаточно крепкого напитка, который особо ценился его прихожанами. Он и стал учителем, тогда еще мальчика Джаспера, а далее человека, известного под именем Джека Дениэла, который всю свою жизнь посвятил выработке идеального рецепта этого напитка.

В 1875 году Джек создает собственный ликероводочный завод в Линчбурге. Мало того, через несколько лет, он обзаводится и лицензией на продажу спиртного на законных основаниях. Стоит заметить, что на тот момент мальчику около 13 лет. История умалчивает о том, как именно Джеку удалось все это провернуть в таком юном возрасте, но результаты говорят о том, что он обладал особым коммерческим талантом и сноровкой – ведь всего за 50 лет небольшой заводик вырос до размеров целого алкогольного концерна.

Далее известно, что за несколько лет до своей смерти Джек Дениэл (1907 г.) передал право владение заводом своему племяннику по имени Лем Мотлоу, который внес значительный вклад в его развитие. Именно племянник предложил разливать виски в стеклянные бутылки, нежели кувшины или бочки, а в 1895 году бутылка стала квадратной, каковой она остается до сих пор. Изначально зеленая этикетка на бутылке лишь в 1911 году, уже после смерти Джека, она приобрела свой популярный черный цвет.

В 1941 году правительство заинтересовалось виски завода Дениэля, и включило его в ряд марочного алкоголя штата. И, если до 41 года напиток был приравнен бурбону, то после он стал напитком с отметкой «географическое происхождение», и все спиртные напитки штата получили название Tennessee Sour Mash («теннессийский виски из кислой браги»). Стоит заметить, что виски от бурбона также отличает «процесс Линкольна» – особая технология производства, о которой говорилось ранее.

В 1957 компанией был приобретен завод Brown-Forman, находящийся в том же городе Линчбург. Бренд производил напитки, разлитые в прямоугольные бутылки, одни из которых были с зеленой этикеткой и содержали 43% спирта, другие же, с черной этикеткой, – 45%. В 2004 году была снижена крепость виски до 40%, что значительно облегчило технологию производства напитка и позволило решить некоторые другие правовые вопросы.

Говоря о технологии изготовления виски Jack Daniel’s, стоит отметить, что она была перенята Джеком у своего учителя – Дена Кола, и ее главный секрет заключался в особом способе фильтрации спирта. Такой способ был изобретен Альфредом Итоном, но название он получил – «процесс Линкольна», по имени графства, в котором был применен первый раз. Сам процесс изготовления заключался в том, что перед розливом напитка в бочки, он фильтровался через слой угля.

Читайте также:  Легкие алкогольные коктейли в домашних условиях: рецепты приготовления

Но что же тогда отличает виски Jack Daniels от других брендов, в чем его уникальность? Ведь технология, положенная в основу («процесс Линкольна») – далеко не новая. Джек внес огромный вклад в создание особого вкуса этого продукта, он производил виски на основе чистой воды из родника Холлоу (почти не содержащей железа), куда сырьем при изготовлении служили 80% кукурузы, 12% ячменя и 8% ржи.

А применение холодной фильтрации или «процесса Линкольна» при использовании древесного угля обеспечили виски Jack Daniel’s его особый сладкий древесный аромат с нотками дыма, в котором улавливаются специи и карамельно-ванильные ноты, а также приятное послевкусие. Особую роль в изготовлении играют специальные дубовые бочки, напиток в которых выдерживается около четырех лет, благодаря чему в виски поступают эфирные масла и сахара.

После вскрытия оригинал источает сладкий аромат , в то время как фальсификат пахнет спиртом.

Виды и вкус

Существуют такие разновидности Jack Daniels:

Old No.7 (делится на распространенный Black и редкий Green) – 40-градусный напиток для приготовления коктейлей. Во вкусе чувствуются карамель и ваниль. Легкая вкусовая сладость сочетается с выраженным дымным ароматом.

Tennessee Rye – ржаной вариант виски. В составе 70% ржаного сусла. Вкус богатый, мягкий. Приятная сладость дополнена дубовым, ванильным, карамельным, кофейным, табачным, пряничным, банановым оттенками.

Gentleman Jack – 40-градусный алкоголь для чистого употребления. Особенность производства – двойное угольное очищение, придающее больше мягкости вкусу.

Single Barrel – 47-градусный виски, прошедший двойную очистку, выдержанный минимум 6 лет. Цвет глубокий янтарный. Вкус насыщенный: ванильный, карамельный и дымный оттенки дополняются пряными и фруктовыми нотками.

Tennessee Fire – 35-градусный ликер, дополненный коричным экстрактом, придуманный в 2015-ом. Предназначен для самостоятельного употребления, хотя американцы предпочитают делать коктейль с добавлением Кока-Колы. «Изюминка» напитка – вкусовой контраст: сначала дегустатор чувствует приятную ванильно-коричную сладость, и вдруг во рту происходит жгучий «взрыв».

Tennessee Honey – 35-градусный медовый десерт, основанный на ликере и Old No.7. После насыщенного медового вкуса следует долгое приятное послевкусие.

Gentleman Jack 40-градусный алкоголь для чистого употребления.

Jim Beam – «чистокровный» бурбон Кентукки

Для его приготовления берут смесь кукурузы (не менее 51 %), ржи и ячменный солод. Злаки разбавляют водой и варят из них затор, в который после охлаждения до 30–38 °С добавляют дрожжи.

Кукуруза – главный ингредиент американских сортов виски

После ферментации сусло подвергают двойной дистилляции, в результате которой получают жидкость с концентрацией алкоголя не более 80 %.

Дистиллят разливают в новые обожженные изнутри бочки из белого американского дуба. В обожженных бочках сахар карамелизуется и придает напитку более насыщенный и менее танинный вкус. При требовании выдерживать бурбон в бочках не менее 2 лет «Джим Бим» выдерживают 4 года.

Один из секретов качества напитка – вода. В Кентукки она проходит через пласты натурального известняка, который действует как фильтр, очищая ее от примесей железа и обогащая ионами кальция. Это придает алкогольному напитку мягкий вкус.

Джек Дэниелс символ американского образа жизни.

Jim Beam, White, 4 года, 40% 0.7

Классический кентуккийский бурбон, в составе которого – не менее 51% кукурузы, а также солод и рожь. Выдержан не менее 4 лет в обугленных бочках из белого дуба.

  • Цвет: Карамельно-золотистый.
  • Аромат: Сладковатый, с нотками пряностей и цветов.
  • Вкус:Сбалансированный, с медово-древесными тонами и легкой кукурузной сладостью. В послевкусии проступают дымные тона.
  • Преимущества: Характерный бурбон с округлым вкусом, в котором хорошо чувствуется выдержка.

Пить 4-летний бурбон Джим Бим Уайт можно в чистом виде со льдом. Если поставить его рядом с Джек Дэниелс и сделать сравнительную дегустацию, то вкус Jim Beam покажется более жестким. Поэтому его лучше использовать для коктейлей, миксуя с колой, цитрусовыми соками и другими ингредиентами.

Цвет Карамельно-золотистый.

Как правильно пить

Культура употребления виски Джек Дэниэлс проста и понятна. нужно лишь запомнить несколько простых рекомендаций:

  • Напиток подают во второй половине дня, иногда – в качестве аперитива к ужину.
  • Оптимальная температура продукта составляет 18-21 градус. Если она будет выше, спиртное станет не столь мягким, а при переохлаждении утратит изысканный вкус и аромат.
  • Распивать американский виски нужно из бокалов двух типов. Если пьется чистый Джек, то они должны быть тюльпановидными из тонкого стекла, для усиления цвета, запаха и вкуса. Когда к напитку добавляется лед, сок или вода, лучше взять роксы.
  • Алкоголь наливают, держа на небольшой дистанции от бокала, чтобы формировалась воронка, а не брызги, тогда аромат станет более ощутимым. Бокал заполняется на 1/3.
  • Вам нужно смягчить виски? Тогда добавьте немного льда. Благодаря ему и температура напитка сохранится в нужных пределах.

Джек Дэниэл из коллекционных брендов пробуют только чистым и охлаждают камнями.

Отличная закуска к дорогому виски – лимонные дольки в сахаре или сладкие сочные яблоки, а также виноградная, мандариновая нарезка.

Если напиток смешан с колой, идеальным дополнением к нему станут сырно-оливковые тарталетки, морские деликатесы (мидии, устрицы), сбрызнутые лимонным соком, рыбное канапе.

Ее наклеивают ровно, без асимметрии и остатков клея.

Добавить комментарий