Вермут в домашних условиях – похожий на мартини рецепт
Мартини с соком
Вермут сам по себе довольно сладкий, поэтому его все чаще смешивают с каким-либо соком. Профессионалы рекомендуют это делать с более кислыми, чтобы коктейль сочетал в себе как и сладость, так и нотки кислинки. Идеальным вариантом могут послужить свежевыжатые соки.
Для одной порции вам понадобится: 1. Белый вермут (например, Bianco) – 100 мл. 2. Сок (например, апельсиновый, грейпфрутовый, вишневый) – 100 мл. 3. Лед, дольки лимона.
Как приготовить: В равных пропорциях все смешиваем и добавляем колотый лед. Украшаем лимоном.
От этого будет зависеть вкус полученного напитка.
Технология производства вермута
Все вермуты делают по одному принципу. Сначала входящие в рецептуру травы настаивают примерно неделю на спирте (обычно виноградном). Полученную эссенцию фильтруют и смешивают с заранее приготовленным вином (осветленным, выдержанным). Затем добавляют сахар или сироп, иногда еще чистый спирт для повышения крепости. Потом вермут нагревают до высокой температуры, охлаждают, фильтруют и разливают в бутылки. После выдержки он готов к употреблению.
При одинаковой технологии у каждого производителя получается вермут с неповторимым вкусом. Всё дело в составе и пропорциях трав. В некоторых рецептах используется больше 200 разновидностей. В домашних условиях список будет скромнее, но экспериментируя с составом (главное не забыть добавить полынь) и количеством, вы можете сделать уникальный вермут.
Советую заранее обзавестись кухонными весами, чтобы точно отмерить вес трав. Стаканы, ложки, рюмки в этом случае не помогут.
Ингредиенты:
- вино (белое или красное) – 1 литр;
- сахар – 50-150 грамм (необязательно);
- водка (спирт 40-45%) – 250 мл;
- сушеная полынь (соцветия или верхние листики) – 3 грамма;
- тысячелетник (цветки или трава) – 4 грамма;
- корица (в палочках) – 3 грамма;
- кардамон – 2 грамма;
- шафран – 1 грамм;
- мускатный орех – 1 грамм;
- ромашка – 2 грамма;
- листья перечневой мяты – 2 грамма;
- лимонная цедра – 2 грамма;
- фенхель – 1 грамм.
Из состава травяного настоя можно исключить любые травы кроме полыни, формирующей характерный вкус вермута. Желательно добавлять альпийскую полынь, но найти в наших краях сложно, поэтому для замены подойдет обычная горькая, которая продается в аптеках. Остальные травы продаются на рынках, в супермаркетах и аптеках.
Лучше использовать недорогое сухое вино, можно домашнее. Традиционно вермуты делаются из вин белых сортов, но уже несколько лет в Европе популярны красные, даже появилось понятие «каталонский стиль», описывающее вермуты, приготовленные из красного вина.
Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений и вида вина (сухого, полусухого или сладкого). В любом случае советую добавить хотя бы 50 грамм, чтобы готовый напиток не был слишком горьким.
Для большего сходства с оригиналом желательно использовать не водку, а виноградный спирт, коньяк, чачу или граппу. Самогон – крайний вариант.
Выдержать напиток в холодильнике или подвале минимум 15-20 дней для стабилизации вкуса чем дольше, тем лучше.
Royale Bianco
Данная вариация по своему составу и вкусовым качествам напоминает известный коктейль Мохито. Вам потребуется:
- «Мартини Бьянко» и вино игристое – по 100 мл;
- Сок лайма – 20 мл;
- Долька лимона;
- Кубики льда;
- Веточка мяты.
- В специальный большой бокал для вина вылейте вермут и свежевыжатый лаймовый сок;
- Засыпьте ледяные кубики и наполните оставшееся пространство игристым вином;
- Барной ложечкой хорошенько, но аккуратно, перемешайте составляющие;
- В качестве украшения поместите в бокал веточку мяты и дольку лимончика.
Одна лимонная долька или оливка.
Мартини в домашних условиях с зёрнами граната и клюквой
Такой мартини, приготовленный своими руками, будет скорее не вермутом, полученным с нуля, а очень вкусным коктейлем на основе этого напитка. Для его приготовления потребуются:
- Вермут – 50 миллилитров.
- Гранатовые зёрна – 200 грамм.
- Клюква – 200 грамм.
- Лайм – 2 дольки.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Лёд
Из граната и клюквы нужно получить сок. Отжать его можно при помощи соковыжималки или блендера. В последнем случае жидкость придётся отфильтровать. Фреш смешивается с сахаром и соком лайма. Полученная смесь заливается в бокал, добавляется вермут и пару кубиков льда. Коктейль готов к употреблению.
Коктейль готов к употреблению.
Домашний вермут: горькое солнце альпийских лугов
Вермут является вином, что смешивается с вытяжкой (эссенцией) разнообразных трав, львиную долю от которых составляет альпийская горькая полынь. Во всех рецептах вермута именно содержание этого растения в сыре достигает пятидесяти процентов и более. Однако кроме нее, производители издревле добавляют в алкоголь более двух сотен наименований иных специй, приправ и травок.
Приготовить вермут в домашних условиях будет несложно, но вот травы придется выбирать очень тщательно. Основной компонент – полынь, она должна быть особой, принадлежащей к виду Artemísia umbellifórmis или absinthium. Именно из такого растения делают еще один удивительный напиток – абсент, но с гораздо большим содержанием туйона. Вермут намного мягче, приятнее и благороднее на вкус, да и эффект от его потребления значительно отличается от более жесткого «родственника».
Особенности состава и технологии.
Аналог Мартини Бьянко
Чтобы приготовить аналог известного напитка, необходимо взять следующие ингредиенты:
- горькая, или альпийская полынь – 2.1 гр;
- ягоды можжевельника – 2-3шт;
- аптечная ромашка – 1 гр;
- соцветия черной бузины – 0,6 гр;
- корица молотая, или в палочках – 0,7 гр;
- кардамон – 0,8 гр;
- перечная мята, можно заменить мелиссой – 1 гр;
- мускатный орех из пакетика- 0,5 гр;
- ванилин или ванильный экстракт – 0,3 гр;
- тысячелистник – 1,8 гр;
- чистая вода – 25 мл;
- спирт 95% – 85 мл.
Приготовление эссенции:
- Тщательно помять можжевеловые ягоды и кардамон.
- Травы и пряности залить 25 мл воды и 85 мл спирта.
- Настаивать смесь 14 дней в прохладном и затемненном месте.
Для вермута нужно взять:
- вино, лучше белое полусладкое – 0,7 л;
- чистая вода – 50 мл;
- сахарный песок – 70 г;
- спирт 95% – 50 мл.
Приготовление вермута:
- Пропустить через слои марли полученный экстракт, отжать травы. Дать постоять 2 дня.
- Приготовить сахарный сироп из сахарного песка и воды, охладить.
- Влить в вино спирт, сироп и 8 мл эссенции.
- Разлить полученный вермут по бутылкам, закупорить и оставить лучше на 2 месяца.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить вермут по типу Мартини Бьянко:
Приготовление вермута.
Рецептуры Martini Royale
«Рояль Мартини» — это новейший напиток из линейки вермутов, который делится на две разновидности. Рассмотрим подробнее, как сделать их дома.
Рецептуры Martini Royale.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
виноградный самогон крепостью 43-45% | 250 мл |
гранулированный сахар | 100 г |
сухое вино (белое или красное) | 1 л |
альпийская полынь (соцветия) | 3 г |
фенхель | 2 г |
тысячелистник | 5 г |
лимонная цедра | 3 г |
корица | четверть палочки |
листья перечной мяты | 2 г |
кардамон | 3 г |
ромашка | 3 г |
шафран | 2 г |
молотый мускатный орех | 2 г |
Каждый день интенсивно встряхиваем содержимое сосуда не менее 2 раз.
Рецепт классического домашнего вермута
Что бы приготовить самостоятельно домашний вермут мартини, понадобится не мало различных соцветий трав, всевозможных пряностей и специй. И если так случилось что у вас не получится собрать все компоненты, не переживайте. Как уже говорилось выше основной ингредиент в составе это полынь, подойдет та, что продается в аптечных киосках. Там же можно приобрести и другие травы. Что-то можно собрать самостоятельно. Пряности сейчас не проблема купить на рынке у азиатов. Для крепления вина кроме водки можно использовать разбавленный спирт, самогон двойной перегонки (виноградный, зерновой). Еще лучше коньяк или бренди.
Ингредиенты:
- Вино сухое белое – 1 л;
- Спирт 75% – 1л;
- Вода – 100 мл;
- Сахарный песок – 130 гр;
- Полынь горькая– 30 гр;
- Чабрец – 10 гр;
- Цветки бузины – 6 гр;
- Шиповник плоды, кардамон, натертый мускатный орех, мята перечная, майоран, толченая корица, зверобой, розмарин, тысячелистник – по 5 гр;
- Ромашка цветы, гвоздика, аир, имбирь молотый – по 3 гр;
- Кориандр семена, лимонная цедра и апельсиновая цедра, экстракт ванили – по 2 гр;
- Девясил, фенхель, тархун – по 1 гр.
Способ приготовления:
- Подготовка пряной эссенции. Соцветия и специи сложить в литровую банку, предварительно размяв корицу, кардамон и плоды шиповника. Заполнить банку по плечеки спиртом, примерно 750 мл.
- Закрыть крышкой и выдержать содержимое в темном месте при комнатной температуре 2-3 недели. Ежедневно встряхивая содержимое банки.
- По завершению настаивания, тщательно профильтровать жидкость через ватно-марлевый фильтр, травы отжать. При необходимости профильтровать дважды, что бы не осталось осадка.
- Настой хранить в хорошо закрытом сосуде в холодильнике. Срок хранения эссенции практически не ограничен. На литр вермута используется всего 10 мл спиртового настоя.
- Крепление вина. Для этого вермута сгодится не дорогое белое сухое вино. Остальной спирт или самогон (250 мл) влить в вино, хорошо размешать.
- Приготовление сиропа. Смешать воду и сахар поставить на огонь, греть пока не растворится весь сахар, постоянно помешивая жидкость. Кипятить сироп не нужно! Охлажденный сироп добавить к вину.
- При помощи шприца, набрать 10 мл эссенции и добавить в виноматериал.
- Тщательно все размешать, наполнить бутылки и закупорить. Необходимо выдержать домашний мартини в течении 2-3 месяца. Вкус напитка во время выдержки сбалансируется, аромат трав растворится в вине, и вы получите прекрасный напиток с неповторимым ароматом цветов и специй.
На литр вермута используется всего 10 мл спиртового настоя.
Мартини с джином «Леди Чаттерлей»
Один из лучших коктейлей из мартини с джином, он прекрасно подходит для торжественных случаев. Подается он в высоких бокалах для шампанского.
- 30 мл джина;
- 10 мл сухого мартини;
- 10 мл ликера Кюрасо;
- 10 мл апельсинового сока.
Все ингредиенты помещаем в шейкер и энергично встряхиваем. Затем переливаем напиток в бокал. Если все сделано правильно, то по краям напитка в бокале образуется каемочка из белых мелких пузырьков.
Один апельсин разрезаем пополам и отрезаем два тонких кружочка.
Полынь в мартини
Одним из основных компонентов мартини является альпийская полынь, придающая букету из других пряных трав особую лёгкую горчинку. Раздобыть её на ближайшем лугу не представляется простым делом в российских условиях, поэтому любителям домашних настоек придётся довольствоваться местной полынью, собранной самостоятельно или купленной на рынке либо в аптеке.
В рецепте мартини важно не переборщить с количеством полыни, чтобы её специфический вкус не забил остальные ингредиенты и готовый вермут не был похож на лекарственную настойку с излишне выразительным запахом. Для этого желательно обзавестись электрическими кухонными весами, ведь для идеального мартини может быть критичным каждый лишний грамм одной из трав. Кстати, слово «вермут» и означает в переводе с немецкого «полынь», подчёркивая важность компонента в приготовлении креплёных вин, обязанных своим названием этому растению. А мартини – разновидность вермута, появившаяся немногим более 100 лет назад в Италии и завоевавшая популярность во всём мире.
Чтобы домашний вермут максимально был похож на оригинальный мартини, в собственном производстве лучше использовать виноградный спирт, чачу, коньяк, граппу.
Домашний вермут своими руками
После длительной мацерации каждый ингредиент передаст свой характерный вкус готовому продукту.
Домашний вермут максимально приближенный к настоящему мартини
Вермуты нравятся миллионам людей по всему миру. Даже если вы считаете, что никогда не слышали о подобном спиртном, это не так, потому что легендарный мартини тоже относится к вермутам. Дальше я расскажу, как приготовить аналог мартини в домашних условиях, используя вино, травы, спирт и сахар. Вкусом имитация близка к оригиналу.
Технология производства вермута. Все вермуты делают по одному принципу. Сначала входящие в рецептуру травы настаивают примерно неделю на спирте (обычно виноградном). Полученную эссенцию фильтруют и смешивают с заранее приготовленным вином (осветленным, выдержанным). Затем добавляют сахар или сироп, иногда еще чистый спирт для повышения крепости. Потом вермут нагревают до высокой температуры, охлаждают, фильтруют и разливают в бутылки. После выдержки он готов к употреблению.
При одинаковой технологии у каждого производителя получается вермут с неповторимым вкусом. Всё дело в составе и пропорциях трав. В некоторых рецептах используется больше 200 разновидностей. В домашних условиях список будет скромнее, но экспериментируя с составом (главное не забыть добавить полынь) и количеством, вы можете сделать уникальный вермут.
Советую заранее обзавестись кухонными весами, чтобы точно отмерить вес трав. Стаканы, ложки, рюмки в этом случае не помогут.
- вино (белое или красное) – 1 литр;
- сахар – 50-150 грамм (необязательно);
- водка (спирт 40-45%) – 250 мл;
- сушеная полынь (соцветия или верхние листики) – 3 грамма;
- тысячелетник (цветки или трава) – 4 грамма;
- корица (в палочках) – 3 грамма;
- кардамон – 2 грамма;
- шафран – 1 грамм;
- мускатный орех – 1 грамм;
- ромашка – 2 грамма;
- листья перечневой мяты – 2 грамма;
- лимонная цедра – 2 грамма;
- фенхель – 1 грамм.
Из состава травяного настоя можно исключить любые травы кроме полыни, формирующей характерный вкус вермута. Желательно добавлять альпийскую полынь, но найти в наших краях сложно, поэтому для замены подойдет обычная горькая, которая продается в аптеках. Остальные травы продаются на рынках, в супермаркетах и аптеках.
Лучше использовать недорогое сухое вино, можно домашнее. Традиционно вермуты делаются из вин белых сортов, но уже несколько лет в Европе популярны красные, даже появилось понятие «каталонский стиль», описывающее вермуты, приготовленные из красного вина.
Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений и вида вина (сухого, полусухого или сладкого). В любом случае советую добавить хотя бы 50 грамм, чтобы готовый напиток не был слишком горьким.
Для большего сходства с оригиналом желательно использовать не водку, а виноградный спирт, коньяк, чачу или граппу. Самогон – крайний вариант.
листья перечневой мяты 2 грамма;.
Дубликаты не найдены
Анектдот в тему вспомнился.
-Налейте-ка мне мартини с соком.
-Чё, бля, сразу пьянка-то?! Просто посидеть культурно.
Ну вода горячая из под крана у меня есть,а вот с остальным.
остальное в магазине, или аптеке можно купить
Думаю купить в магазе уже готовый вермут выйдет дешевле и без гемора.
ну, кому как) всё таки интересно же сделать самому мартини
Полынь горькая, трава 2,1 г.
Травы
Первая часть включает:
- Спирт (Сколько градусов? Желательно взять медицинский, 96%-й) в количестве 85 мл.
- Вода (25 мл).
- Полынь (2 г).
- Аптечную ромашку (1 г).
- Мяту перечную (1 г).
- Ягоды можжевельника (5-10 штук).
Для рецепта мартини в домашних условиях подойдут в качестве дополнительных ингредиентов:
- корица;
- мускатный орех;
- ванилин;
- кардамон.
Корицу берите около 3 г. Остальные специи – по щепотке.
Составные части перемешиваем, раздавливаем ягоды, заливаем водой и спиртом. Настаиваем в темноте 14 дней. Следующий этап – процеживание. Фильтруем через марлю, сложенную в 4 слоя. Экстракт готов.
Такие коктейли дают легкое опьянение, приятны на вкус.