Пиросмани вино: история коротко и обзор напитка

Пиросмани (Pirosmani) – грузинское вино, названное в честь художника

Грузинское вино пиросмани изготавливается в микрозоне Ахоеби (регион Алазанская Долина) из винограда Саперави. Этот сорт известен тем, что из него получаются вина особенно насыщенного красного цвета, кроме того, он хорошо проявляет себя в купажах, обогащая букет и сглаживая недостатки других сортов.

Вино пиросмани принадлежит к редкой категории природно-полусухих. Благодаря уникальному климату региона (холодные дни, ночные заморозки) в соке после брожения остается некоторая часть естественного сахара (фруктозы), поэтому при изготовлении другие подсластители не требуются.

Саперави – базовый сорт винограда для пиросмани

Вино появилось в 1981 году и получило имя в честь художника Николая Нико Пиросманашвили.

Пиросмани вино: история коротко и обзор напитка

Пиросмани относится к контролируемым винам, которые производятся из определенных виноградных сортов, растущих в строго-регламентируемых районах. Мягкий климат речной поймы и плодородные земли прекрасно подходят для выращивания лозы. Возможно, поэтому многие лучшие сорта грузинских вин делают именно из сырья, собранного в Алазанской долине.

Вино полнотелое, что прекрасно проявляется при его дегустации.

Известные марки Пиросмани и их стоимость

Наиболее популярными марками Пиросмани являются следующие:

  • “Картули Вази” – производства завода “Тифлисский винный погреб”. В его составе содержится также виноград сорта Ркацители. Стоимость такого вина – от 400 рублей за бутылку.
  • “Georgian Royal Wines” – напиток на 100% изготовлен из сорта Саперави, у него цвет с фиолетовым оттенком, в напитке на вкус явно ощущаются красные ягоды. Лучше всего его распивать с мясом и сырами. Стоимость – от 500 рублей за одну бутылку.
  • “Микитани” – в напитке от этого производителя ощущается некоторая кислинка, поэтому он считается вариантом на любителя. Одна бутылка стоит примерно 300 рублей.
  • “Бетанели” – это терпкий и своеобразный напиток, в котором четко ощущаются нотки ежевики и перца. Оно стоит от 300 рублей за бутылку.
  • “Ивериули” – обладает ароматами красных и черных фруктов, стоимость за бутылку начинается от 400 рублей.
  • Существуют и другие производители: “Гранели”, “Кахури”, “Бадагони” и т.д. Стоимость Пиросмани можно назвать умеренной, при этом этот напиток, особенно красного сорта, может украсить любое застолье.

    Стоимость Пиросмани можно назвать умеренной, при этом этот напиток, особенно красного сорта, может украсить любое застолье.

    Белые сухие:

    • Вино Вазисубани — столовое белое кахетинское вино, которое выдерживается в дубовых бочках минимум полтора года. Имеет приятный мягкий цветочный аромат и богатый вкус.
    • Вино Цинандали – названо в честь деревушки, в которой изготавливается. Оно сухое с шикарным цветочно – медовым ароматом. Цинандали имеет достаточно мягкий вкус. Выдерживают его два года. Стоимость одной бутылки Цинандали будет равняться в среднем восемьсот рублей.
    • Гурджаани – белое грузинское вино, которое также изготавливают из таких сортов винограда, как Мцване и Ркацители, выдерживается два года в бочках. Имеет достаточно нежный вкус с небольшой горчинкой и ароматом пряностей. Стоит этот сухой напиток приблизительно 600 рублей за бутылку.
    • Ркацители – сухое, темное по цвету, имеет немного терпкий вкус. Аромат совершенно необыкновенный с ягодными и розовыми нотками. Его выдерживают в квеври, а затем в бочках. Стоит примерно пятьсот рублей за бутылку.
    • Табаани – белое сухое грузинское вино, темно – золотого цвета, которое имеет выраженный запах розы. Вкус немного маслянистый и очень мягкий. Табаани выдерживают по кахетинской технологии.

    Ркацители сухое, темное по цвету, имеет немного терпкий вкус.

    Полусладкое вино из-под земли

    Для изготовления грузинского вина применяется исключительно имеретинская технология и используется виноград Саперави с содержанием сахара не менее 20%. Этому уделяется особое внимание, так как процесс не предполагает добавления дополнительных подсластителей во время брожения или после него. На выходе напиток с умеренной терпкостью и содержанием алкоголя 12%.

    Виноград Саперави

    Как делают полусухое вино Пиросмани:

    1. Ягоды отрываются от веточек, давятся, после чего вместе со шкурками и косточками перекладываются в зарытые в землю бочки. Их называют квеври. Важно не дробить косточки, иначе вкус вина безнадежно испортится.
    2. Сосуды прикрывают, мезгу оставляют в земле на срок до двух месяцев. В отличие от традиционной винной технологии, сок не отжимают, не процеживают, все это время косточки и шкурки участвуют в процессе брожения.
    3. Через полтора или два месяца напиток проверяют. Если вино дошло до нужного вкуса, то брожение останавливают искусственно охлаждением.
    4. Далее красное полусухое вино Пиросмани процеживают, удаляют остатки мезги, дают отстояться, осветлиться, снимают с осадка.

    Квеври для вина

    Для чего сосуды с Пиросмани закапывают в землю? Для поддержания одинаковой температуры на протяжении всего этапа брожения. Она сохраняется на уровне 13-15 градусов, поэтому процесс идет медленно и не спешит заканчиваться. Если оставить виноград с мезгой при 18-22 градусах (естественная температура брожения), то вино очень быстро отыграет, закиснет.

    Красное вино Пиросмани.

    Технология производства Пиросмани

    Каждое вино отличается своим неповторимым вкусом и ароматом. А зависят эти качества не только от сортов винограда, из которых делаются напитки, но от климата, почвы, и, конечно, технологии производства.

    Старинными методиками изготовления вина в Грузии считается кахетинская и имеретинская система. Первая отличается тем, что виноградный сок бродит вместе с кожицей, веточками и косточками.

    Имеретинская технология, по которой и производят вина Pirosmani, имеет своей особенностью брожение сусла с небольшим наличием мезги и более коротким сроком настаивания. До начала процесса отделяют гребни винограда, что снижает танинность напитка и делает его менее терпким.

    Виноградную смесь выдерживают в специальных сосудах, называемых квеври. Это глиняные емкости, имеющие вид амфор без ручек. Квеври (они могут иметь разный объем) закапывают в землю до горлышка и выдерживают в них сок с мезгой 1,5 — 2 месяца. Во время брожения сусло в определенный период охлаждают, из-за чего прекращается ферментация и сохраняется часть неперебродившего сахара. Так получается природное полусухое вино. Как итог — появление чуть терпкого вина глубокого рубинового цвета с ярким ароматом.

    Некоторые производители на этикетках используют сюжеты с картин грузинского Гогена или фотографию самого художника.

    Как пить «Пиросмани»?

    Прежде чем приступить к дегустации, проверьте, имеются ли в доме подходящие бокалы. Подходящие – это значит тюльпановидной формы. Такие бокалы на тонкой ножке добавят грузинскому вину шарма и прелести.

    Перед подачей на стол вино надо охладить до 16ºС.

    Что можно подавать к столу? Конечно, если перед вами грузинское вино, то самым лучшим блюдом к нему будет что-то мясное, например, шашлык. Не забудьте об остром соусе, о пряной приправе.

    Очень неплохо сочетаются с «Пиросмани» сыры. Хороши также фрукты и выпечка.

    Белое «Пиросмани» – это аперитив. Его стараются попробовать перед обедом или ужином, закусывают рыбными блюдами или салатом.

    Грузинское вино «Пиросмани» – настоящий подарок для истинных ценителей хорошего алкоголя. Если вы едете в Грузию, обязательно привезите с собой такие сувениры для родных и друзей.

    Читайте также:  Коктейль caipirissima (кайпириссима)

    Ну, а если пока туда не собираетесь – загляните в хороший винный супермаркет и порадуйте себя бутылочкой вина, каждая капля которого напоена солнцем этой прекрасной горной республики.

    Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00

    Статья обновлялась в последний раз: 29.07.2020

    Не нашли то, что искали?

    Попробуйте воспользоваться поиском

    Бесплатный путеводитель по знаниям.

    Производители и особенности виноделия

    Заводов-производителей Пиросмани достаточно много, а возделывается оно в местности Ахоеби, которая относится к селу Карданахи, расположенному в Гурджаанском муниципалитете. Но большинству эта местность известна под названием Алазанская Долина, из которой пришло множество сортов грузинских вин.

    За счет редкого климата этой местности тут производятся неповторимые вина, которые в других условиях создать не получится. Технология изготовления напитка называется имеретинской. По ней виноград, в котором содержится не меньше 20% фруктозы, разделяется на отдельные ягоды и давится. Полученную в результате мезгу вместе с косточками и шкуркой оставляют бродить на 1,5-2 месяца. Процесс брожения происходит в специальных сосудах, которые называются квеври и врываются в почву. В результате такого процесса получается яркий цвет вина и его умеренно терпкий вкус.

    Стоимость такого вина от 400 рублей за бутылку.

    Другие варианты употребления

    Открывая перед собой многообразие ароматических и вкусовых показателей фирменных представителей Пиросмани, обязательно обратите внимание на коктейли Соблазн, Душевный поцелуй, Королевский пурпурный, Мэри Гарден, Амонтильядо и Виноградный раш. Данные рецептуры позволят вам совершенно с иной стороны взглянуть на великолепные дегустационные показатели знакомых грузинских изделий. Напитки отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов и дарят невероятные гастрономические впечатления от создаваемых миксов.

    Вкусовые особенности изделия выражены гармоничным фруктово-ягодным сочетанием с умеренной терпкостью.

    Вино Shumi, Pirosmani 0.75 л

    Название товара на русском : Шуми Пиросмани

    Производитель : Wine Company Shumi

    Регион производителя : Кахетия

    Соберем за 30 минут

    Название товара на русском : Шуми Пиросмани

    Производитель : Wine Company Shumi

    Регион производителя : Кахетия

    Регион производителя Кахетия.

    Цицка

    Позднеспелый технический сорт. Круглые плоды формируют грозди конической формы. Листья этого растения небольшие трёх или пятилопастные. Обоеполый цветок способствует естественному опылению, что благоприятно сказывается на урожайности.

    Очень чувствителен к заболеваниям.

    Из винограда этого сорта производят белые столовые вина и шампанские виноматериалы.

    Как правильно подавать.

    Все о Грузинском вине Пиросмани

    Пиросмани — вино родом из Грузии, оно относится к той редкой категории вин, которые являются природно-полусухими. Изготавливается оно из сортов «саперави» и иногда «ркацители», растущих в Алазанской Долине. Своим названием напиток обязан знаменитому в Грузии художнику-примитивисту Нико Пиросмани. На этикетках этого вина можно увидеть сюжеты его картин.

    Все о Грузинском вине Пиросмани.

    Нико Пиросмани

    Х удожник, чье наивное искусство вдохновляло авангардистов Михаила Ларионова, Наталью Гончарову, Илью Машкова, Петра Кончаловского, был случайно открыт братьями Зданевич – поэтом Ильей и художником Кириллом, которые увидели в Тифлисе одну из работ Пиросмани.

    Эта кажущаяся простота сродни архаичным традициям в искусстве – иконе или фреске. Простые, казалось бы, картины Нико Пиросмани – портреты, натюрморты, изображения животных – сближают его с произведениями, вошедшими в историю живописи. Сдержанная палитра его полотен, которые и полотнами-то не являются – он чаще писал на клеенке, – передает вечные образы, такие близкие и понятные каждому.

    Странствующий художник создавал вывески для тифлисских духанов на жести и писал бытовые сценки вроде пира в деревне или встречи бездетного богача с многодетной бедной женщиной. Вывески, так поразившие Зданевичей, со временем почти все исчезли – в трудные годы в Грузии из них делали печные трубы. От его клеенок тоже немногое сохранилось. То, что дошло до нас, сегодня хранится в музеях России и Грузии.

    О жизни Нико Пиросманишвили, или Пиросмани, до сих пор известно не так много. К сожалению, воспоминания современников о нем разрозненны и неполны. Даже дата рождения до конца не определена – примерно 1862 год. Выходец из крестьянской семьи, он родился в селе Мирзаани в Кахетии. Рано осиротел. Жил в зажиточной семье Калантаровых в Тифлисе, куда мальчика отдали в услужение. Однако жилось Нико у «важных господ» хорошо: его растили как родного сына, выучили грузинскому и русскому языку, потакали его увлечению живописью. В общем, Калантаровы любили сироту и всячески оберегали его тонкую натуру.

    У него была собственная комната, его брали с собой в театр и на молитву в храм. Когда Нико исполнилось 20 лет, отвели к фотографу сделать портрет. На нем мы видим ухоженного и хорошо одетого юношу. Трепетное отношение семейства Калантаровых сыграло в формировании молодого человека двоякую роль: он сохранил чистоту души и доброе отношение к миру и одновременно оказался не приспособлен к тяготам взрослой жизни. Он, конечно, попытался получить профессию – в 28 лет устроился кондуктором на Закавказскую железную дорогу. Работник из Пиросманишвили получился не очень ответственный. Он опаздывал на работу, нарушал служебные инструкции, за что получал штрафы от начальства. К тому же часто болел. В общем, служба его не задалась. Через четыре года Нико подал в отставку. И вновь оказался без профессии, без дома, без положения. На выходное пособие и занятые у друзей деньги открыл собственную молочную лавку. Снял небольшое помещение, которое украсил изображениями коров, а над входом нарисовал красивую вывеску. Дела его пошли в гору. Он раздал долги и даже стал получать прибыль. Но бизнесмена из Пиросмани не получилось – через несколько лет он разорился. Причины до сих пор неясны: то ли обманул друг-компаньон, то ли случилась роковая любовь.

    Попросту сбежала с богатым кавалером, оставив среди жителей Тифлиса воспоминания о великой любви: однажды возле дома актрисы собралась толпа зевак, которые недоумевали, глядя на «целое море цветов», выросшее под ее окнами, – таков был подарок от бедного художника. Известная песня Раймонда Паулса на стихи Андрея Вознесенского посвящена именно этой истории. Отвергнутый Пиросмани не ожесточился, а простил Маргариту. На его портрете актриса изображена в белом платье, с букетом цветов, средь лугов. Она не стоит на земле, а парит, будто ангел, и только два срубленных дерева – символ несостоявшегося чувства двоих.

    Нико Пиросмани был художником-самородком и художником-странником. Не имея пристанища, он путешествовал и рисовал на заказ, но работа его стоила гроши. Он принял свою судьбу и не противился ей. Живопись была единственным ремеслом, на которое он оказался способен. Хоть он так и не получил никакого специального образования. Георгий Якулов писал, что Пиросмани «принужден был учиться у своего инстинкта».

    Он рисовал жизнь, которую знал и любил: герои его полотен – продавцы, односельчане, женщины с детьми. Удивительны изображения животных – у львов, жирафа, оленей человеческие глаза.

    Читайте также:  Австрийская водка нефть и ее характеристики

    В 1913 году в Москве на Большой Дмитровке состоялась выставка живописи художников-футуристов «Мишень». Среди работ Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой были выставлены и картины Нико Пиросмани, привезенные Ильей Зданевичем из Тбилиси.

    Нико Пиросмани.

    Самые интересные факты о вине

    «Истина в вине» − так говорили люди более двух тысячелетий назад. И с древнейших времен известно, что вино не просто алкогольный напиток, это настоящее произведение искусства. Мир вина прекрасен и загадочен, полон благородства, легенд и традиций. Оказывается, многие любители и ценители вина почти ничего о нем не знают. Но, как говорится, век живи – век учись: мы подготовили для тебя самые интересные факты о любимом напитке.

    Вино считается самым древним алкогольным напитком. По некоторым данным, самые древние следы виноделия были обнаружены в Армении и Грузии и относятся примерно к VI тысячелетию до н.э.

    Происхождение слова «вино» тоже по сей день является спорным вопросом. Многие ученые считают, что впервые оно появилось в Грузии или Армении, другие говорят, что и ими оно было заимствовано. А в наш язык это слово «вино» пришло из латыни.

    Законодателями моды в винном деле являются французы, но при этом самый старый винный погреб был найден в Египте.

    Первый штопор появился только в 1795 году. До этого в нем необходимости не было – вино хранилось в бочках, а к столу подавалось в специальных кувшинах.

    Именно вино в далекие времена считалось чуть ли не универсальной международной валютой. Например, греки меняли его на золото и серебро, а римляне на рабов.

    Во Франции по закону водителю разрешается садиться за руль, если он выпил не более двух стаканов вина. При этом он должен иметь стаж вождения не менее двух лет.

    «Пино-нуар» (Pinot noir) – это сорт винограда, у которого зарегистрировано самое большое число клонов (больше 100).

    Хочешь дожить до глубокой старости и никогда не узнать, как зовут твоего кардиолога? Способ прост: ежедневно съедай 100 граммов шоколада (желательно горького) и выпивай 150 мл красного вина.

    Винный бокал можно держать только за ножку, иначе тепло руки нагревает вино и меняет его вкусовые характеристики.

    Оказывается, некоторые люди страдают боязнью вина – ойнофобией.

    Традиция чокаться бокалами и произносить тосты пришла к нам из Древнего Рима, где этот метод использовался, чтобы убедиться, что никто никого не пытается отравить (при чокании напиток переливается из одного бокала в другие). А еще раньше, в Древней Греции, хозяин должен был выпить первый бокал и показать, что у него нет намерений отравить гостей.

    И раз уж мы упомянули Рим – женщинам там запрещалось пить вино. И если муж обнаруживал, что его жена употребляет этот «мужественный» напиток, то имел полное право убить супругу.

    В Вавилонии с 1800 года до н. э. существовал кодекс, согласно которому, производителей некачественного вина топили в реке.

    Для изготовления настоящих шампанских вин можно использовать только три сорта винограда – шардоне, пино-менье и пино-нуар.

    Aston Martin английского принца Чарльза 1969 года работает на биотопливе из вина.

    В одном бокале красного вина содержится примерно 110 калорий.

    Согласно исследованию, проведенному в Австралии, женщины, которые пьют два бокала вина в день, как правило, наслаждаются сексом больше, чем женщины, которые не пьют вообще.

    Многие знаменитости не только любят вино и разбираются в нем, но еще и сами его производят. Например, своя винодельня есть у Фрэнсиса Форда Копполы (76), Жерара Депардьё (66), Грега Нормана (60) и Уэйна Гретцки (54).

    В Библии вино упоминается 450 раз.

    Самое старое вино – «Херес де ля Фронтера» урожая 1775 года. Сейчас 5 бутылок этого вина находятся в музее «Массандры» в Крыму.

    Ричард Жулин, чемпион мира по распознаванию вина по запаху, в 2003 году распознал 43 сорта вина из 50.

    Европейские вина называют в честь тех мест, где создается вино (например, Бордо), а неевропейские – в честь сорта винограда (например, Мерло).

    У женщин обоняние развито намного лучше, чем у мужчин, поэтому мы можем быть отличными сомелье.

    Традиционно первыми подаются легкие вина. Кроме того, белое вино должно быть подано до красного, молодое вино – перед старым, а сухое до сладкого. Вот такое головокружительное правило!

    Калифорния занимает четвертое место по количеству производимых вин. Выше американского штата стоят только испанские вина, а также вина из Италии и Франции.

    Самые интересные факты о вине.

    Нико Пиросмани. Легенды и картины

    Ярмарка Мастеров заявила тему «Грузия». Мне захотелось написать о любимом грузинском художнике Нико Пиросмани и рассказать о своих любимых картинах.

    Он был создан для легенды и легенды возникали уже при его жизни. Мы знаем о нем очень мало. Мало известно о его жизни и практически ничего не известно о его мыслях, убеждениях, взглядах. Переписка с сестрой не сохранилась. Тетрадь, в которой он вел какие то записи, пропала еще при его жизни. Мы даже не знаем дату его рождения. Только косвенно известна дата 1862 год. При поступлении на службу в Управление Закавказской железной дороги в 1890 году он указал свой возраст 28 лет. Хотя родился он в большом селе Мирзаани и родители были не последние люди. Когда ему было 8 лет, умерли родители. Он жил в приемной семье Калантаровых в Тифлисе. В их доме он начал рисовать.Уже тогда о нем говорили «не от мира сего». Работал на железной дороге, но казенная служба была не для него. В 32 года он решил заняться торговлей и даже преуспел в этом, но ненадолго. Он не мог половину дня торговать, а половину дня писать картины. Не мог жить стандартно. Он стал бездомным, бродячим, но свободным художником. Владельцы духанов (небольшой ресторан) приглашали его писать вывески и картины для привлечения клиентов. Его так и называли духанный живописец. Он жил одним днем. Рисовал за еду и вино. Ночевал в тех же духанах. Любил говорить: «Одиноким я пришел в этот мир, одиноким и умру».

    Он нигде не учился. Ни в художественной школе, ни в Академии художеств. Он художник самоучка. Художник глубокий и философский. Хотя кто то считает его картины наивными. Его творчество вызывало глубокие споры.

    Наверное, самой известной картиной является «Актриса Маргарита». 1909 год.

    О Маргарите знает, наверное, каждый. Особенно, после песни Пугачевой «Миллион алых роз». Это о ней.

    Об этой истории написано много. Один из биографов художника Михаил Зданевич писал: «Пиросмани встретил женщину, которую полюбил на всю жизнь. Певица и танцовщица из кафешантана, француженка Маргарита, красивая и изящная, поразила воображение Нико. Марго казалась ему прекрасным ангелом, спустившимся с небес. Счастливый Нико с радостью отдал свое сердце и свое состояние». Главное в этой истории — возы цветов, которые он дарил любимой.

    Читайте также:  Шоколадный ликер Моцарт (Mozart) – виды и культура пития

    Константин Паустовский назвал Маргариту ничтожной артисткой. «Маргарита была грубой, рыжей и жадной женщиной, помыкавшей Пиросмани. Она поносила его и считала идиотом». Тот же Паустовский писал, что однажды к дому, в котором жила Маргарита, стали съезжаться арбы с цветами, и цветами была завалена вся улица, Маргарита одела свое самое лучшее, самое богатое платье и тяжелые браслеты, прибрала свои бронзовые волосы. Наконец, к ее дому подошел Пиросмани, решивший так отметить свой день рождения, и она впервые открыто поцеловала его. Паустовский относит этот эпизод уже к периоду разорения художника, поэтому покупка такого количества цветов немного непонятна. Правда, Паустовский писал, что подлинность фактов не очень волнует его.

    В очерке Виктора Шкловского художник продает свою лавку и на вырученные деньги покупает все цветы в Тифлисе, нанимает аробщиков, которые заваливают цветами улицу перед гостиницей, где остановилась Маргарита, сам же отправляется пировать и в разгар веселья получает записку: «Приходите сегодня вечером». Но так увлечен весельем, что не может уйти.

    Все эти рассказы — легенда. Люди, которые знали его близко, компаньон по торговле и приказчик, вспоминали, что художника любила год некая француженка. Другой рассказчик торговал цветами и говорил, что художник покупал у него цветы для актрисы Маргариты. Что было на самом деле, мы никогда не узнаем. Актриса Маргарита действительно существовала и художник был с ней знаком. Но, в любом случае, эта картина — одно из лучших произведений художника.

    Маргарита в белом платье на фоне синего неба и зеленой травы. Немного розового, немного желтого. Для того времени наряд довольно фривольный. Платье до колен, полосатые чулки, открытая грудь. Но у Пиросмани получился чистый и непорочный образ. Мне кажется, он боготворил эту женщину. И так ли уж важно, разорила ли его Маргарита или нет. Художник жил чувствами.

    Пиросмани был очень красив. «Как тростник стройный. Даже женщина не может быть такой красивой. Рот, линия тела, шея — все прелестно. Высокий и стройный, он рано начал сутулиться, но голову откидывал назад, и когда он шел широкими шагами, не глядя по сторонам, гордо неся свою большую красивую голову, на него все оглядывались», — так описывали его современники.

    У него грузинская красота. Большие черные глаза, густые брови, крупный нос, длинные усы и борода.

    Это падшая женщина. Такая грудастая блондинка с веером. В ее облике нет ничего соблазнительного. Но и ничего порочного.

    Грузинка с тамбурином

    В основном, картины он писал на клеенке. Но эта не та клеенка, которую мы кладем на стол. Это техническая клеенка, черная, матовая. Это была высококачественная клеенка и стоила не дешевле холста. Хотя у него есть картины на холсте и на картоне. Он видимо оценил, что клеенка тонкая, легкая, прочная, легко режется и прикрепляется к подрамнику. Он использовал колебания черного тона в картинах.

    В этой картине он фон покрыл белилами, а черный силуэт кабана кое где тронул кистью. Рисовал светлым по темному. Хотя обычно делают наоборот.

    Благодаря тому, что Пиросмани рисовал на клеенке, мы сейчас можем любоваться его картинами. Клеенка очень хорошо сохраняется, на ней даже не образуются кракелюры.

    Палитру художника можно назвать бедной. Обычно в картине он использует два, три или четыре цвета.

    Бездетный миллионер и бедная с детьми

    В этой картине он использует только четыре краски. Черная, белая, синяя, зеленая.

    Мальчик на осле

    Один из шедевров Пиросмани написан черной, белой и английской красной.

    Колорит художника самобытен. Используя небольшое количество красок, он достигает большой глубины в картинах.

    Хотя он писал и яркие картины.

    Например, эта девочка с шариком. Желтая шляпа, синее платье, розовое тело, красный пояс, красный воздушный шар, синее небо, зеленая трава. На мой взгляд, тоже шедевр. Картина удивительно гармоничная.

    Но, в основном, его картины сдержанные, благородные, иногда даже мрачноватые. Любимая цветовая гамма — черный, белый, синий, зеленый. Писал сразу без эскиза. В подготовительной работе не нуждался. Гениальный художник, что можно сказать.

    Очень люблю эту картину. Бесподобно нарисованы дрова и сам осел.

    Шота Руставели. Поэт. Автор поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Очень красивый колорит в этой картине. Коричневый, рыжий, золотистый.

    Царица Тамара и Шота Руставели — два великих человека из истории Грузии. Жили в одно время. Легенда даже связывала их любовью. По одной из легенд, их тела были похищены и похоронены высоко в горах. Пиросмани, когда услыхал эту легенду, очень хотел найти их захоронение.

    Много писал животных, хотя не был художником анималистом. Животные близки миру человеческих чувств. Они также любят, страдают, любят жизнь как люди, любят своих детей, чувствуют смерть. Поэтому Пиросмани много рисует животных. Он как то сказал: «Люблю писать животных — это друзья моего сердца». Чаще всего писал оленя, лань, косуль. Они не причиняют зла.

    Олень на фоне пейзажа

    Оленье семейство у водопоя

    У животных на его картинах глаза человека. Очень трогательное впечатление от этих картин.

    Он предпочитал рисовать диких животных. Наверное, потому, что они свободные и независимые, как и сам он.

    Рисовал львов. Хотя, мне кажется, он не любил хищников. Его львы сильные и благородные.

    Лев — это любимый персонаж грузинской живописи, скульптуры, сказок, басен. Символ мужества, гордости и благородства для грузин. Львы у Пиросмани великолепные. Особенно я люблю черного льва. Он такой немного грустный.

    Это самый глубокий образ. Посмотрите на его глаза. Глаза полные разума.

    Паустовский писал об этой картине: «В мои глаза в упор впился дикий, влажный, всепонимающий взгляд высокого зверя. Он медленно изгибал свою шею и, казалось, ждал, что в пустых, оставленных комнатах раздастся чей то крик. Тогда одним ударом копыт он метнется, холодея от непонятного страха, в синюю задымленную ночь. Смотрел. тревожно, вопросительно и явно страдая, но не в силах рассказать об этом страдании — какой то странный зверь, напряженный, как струна».

    Медведь в лунную ночь

    Еще одна загадочная картина. От медведя исходит таинственность. Куда он пробирается. В темном небе сияет луна. Развалины дома.

    За свою жизнь он нарисовал около двух тысяч картин, но сохранилось только около трехсот. Сохранились лишь три фотографии Пиросмани. Большинство картин художника хранится в Тбилиси, в Государственном музее искусств Грузии.

    Паустовский писал об этой картине В мои глаза в упор впился дикий, влажный, всепонимающий взгляд высокого зверя.

  • Добавить комментарий