Очистка самогона с помощью хлеба в домашних условиях

Пошаговая инструкция очистки самогона белым хлебом

Способ чистки дистиллята белым хлебом отличается от предыдущего в некоторых пунктах.

    Самогон должен пройти первичное очищение содой, точно так же, как и в предыдущем способе.

В этот момент вам будет необходимо подготовить белый хлеб, приготовленный из высших сортов муки. Обязательно оставляйте горбушку хлеба! Как и в предыдущем способе, нарезайте хлеб квадратиками или брусочками.

  • Добавьте хлеб в самогон, закройте крышкой и оставьте в темном месте на семь суток.
  • Один раз в сутки перемешивайте самогон с хлебом.
  • Уберите хлеб из самогона.
  • Процедите жидкость с помощью ватного диска и воронки.
  • Прогоните дистиллят через самогонный аппарат.
  • Чтобы добиться большего эффекта в очистке самогона, можно добавить 60 грамм прессованных или же 10 грамм сухих дрожжей.

    Это все, что нужно знать о способе очистки самогона хлебом. Нельзя пренебрегать ни одним из описанных пунктов, иначе вы стремитесь навредить здоровью себя или людей, которым будете предлагать алкогольный напиток, приготовленный вашими руками.

    Нельзя пренебрегать ни одним из описанных пунктов, иначе вы стремитесь навредить здоровью себя или людей, которым будете предлагать алкогольный напиток, приготовленный вашими руками.

    Очистка самогона ржаным хлебом

    Далее все это кладется в емкость, заливается самогоном и ставится в тепло вдали от источников света.

    Очистка самогона ржаным хлебом

    Самым правильным решением для очистки самогона является ржаной хлеб, желательно испеченный в домашних условиях. В идеале он должен быть свежеиспеченный, еще теплый. В нём не должно быть ароматических добавок. Ржаным хлебом очищают любые зерновые и сахарные дистилляты. Для фруктового самогона данный метод не применим, так как он перебьет ароматику фруктов.

    Ингредиенты:

    • Самогон 40-50% – 1 л;
    • Ржаной хлеб – 150 гр.

    Как сделать очистку:

    1. Свежий черный хлеб порезать на кусочки срезать корочку.
    2. Хлебный мякиш измельчить в крошки.
    3. Настой разбавить водой до крепости 20-25%.
    4. Добавить хлеб в банку с самогоном, хорошо размешать.
    5. Закрыть крышкой и оставить на 3 дня в темном месте.
    6. Настой профильтровать через ватно-марлевый фильтр, не отжимая кашицы.
    7. Спиртное залить в самогонный аппарат и дробно перегнать. Готовый дистиллят разбавить водой до нужной крепости.

    Самогон 40-50 1 л;.

    Популярный рецепт

    Узнаем, как сделать вкусный напиток по стандартному рецепту. Понадобится:

    • 2 кг любого хлеба, свежего или зачерствевшего. Как вариант — 1,5 кг сухарей;
    • 2 литра чистой воды.

    Это – обязательные ингредиенты, из которых уже можно готовить брагу. Но стоит добавить еще:

    • 1 или 2 кг сахара;
    • воды из расчета: 4 л на каждый килограмм сахара.

    Бражку выдерживают до созревания, определяя на пробу: стала горькой с явственным привкусом спирта – можно гнать. Первую перегонку осуществляют, пока общая крепость не составит 30%. Разбавляют полученный дистиллят водой до крепости 20%.

    Снова заливают в перегонный куб и в этот раз отсекают «головы» (их должно получиться около 10% от общего количества дистиллята). Гонят до тех пор, пока исходящая из куба жидкость не покажет 40%, проверяя крепость, для чего лучше всего использовать попугай, или поступать по старинке: пока самогон горит.

    После чего «хвосты» собирают в отдельную посуду, а крепость «тела» измеряют и разводят водой, чтобы получить 40 – 45 градусов крепости.

    Разбавьте алкоголь водой до 20 , а после отправьте на дистилляцию вновь.

    Рецепты хлебной очистки с использованием ржаного хлеба

    Для любителей прозрачного самогона рекомендуется брать только мякиш без корки, он практически не поменяет цвет напитка. А сторонникам ржаного привкуса и цвета можно подсушить хлеб на сковороде и добавить в пропорциях 50:50 с мякишем. Важно не пересушить сухари, чтобы питье не приобрело горьковатый привкус. Самогон приобретет коньячный оттенок и хлебный аромат.

    Если же хочется получить прозрачный напиток, то второй фильтрации не миновать.

    Другие способы забора сивушных масел

    Фильтрация хлебом сегодня является одной из самых распространенных, но при этом далеко не всегда ее считают достаточно эффективной. Зачастую данный метод используют в сочетании с другими процедурами, позволяющими избавиться от сивушных масел и прочих примесей в алкоголе. В данном случае речь идет о фильтрации такими элементами, как:

    • Масло. Для проведения данного способа фильтрации вам понадобится рафинированное оливковое или подсолнечное масло из расчета 20 мл на 1 литр самогона. Само масло добавляется в напиток и длительный период времени перемешивается. Далее полученная консистенция отправляется на 12 часов в темное помещение, где на ее поверхности образуется маслянистый налет с вредоносными составляющими. Вам же остается только убрать основной продукт из емкости, используя ватный фильтр и длинную трубку.
    Читайте также:  Ректификационная колонна: виды, принцип работы, составляющие

    • Молоко. Очистка посредством молока требует длительных ожиданий. Она проводится в течение 7 дней, на протяжении 5 из которых вы должны время от времени помешивать продукт. В результате на дне емкости образуется осадок, и вам останется снять его посредством угольного или ватного фильтра. Что же касается пропорций, то на 10 литров напитка необходимо 100 мл молока.

    • Сода. Процедура нейтрализации посторонних элементов, которая длится не более 12 часов. В готовый алкоголь добавляют соду из расчета 10 грамм на 1 литр, и затем все это перемешивают. Далее продукт оставляют на 12 часов в темном помещении и впоследствии фильтруют, снимая его с образовавшегося осадка.

    • Уголь. Один из самых эффективных способов очистки спиртного. Может использоваться как в момент выгонки алкоголя, так и непосредственно после нее, путем выдержки. В обоих случаях применяются измельченные гранулы угля, которые быстро вытягивают из спиртного любые вредоносные элементы. Для фильтрации данным способом применяется как древесный уголь, так и активированный из аптеки. Их эффективность ничем не отличается.

    • Марганцовка. Относится к химическим методикам фильтрации. Предполагает добавление перманганата калия непосредственно в состав напитка при соотношении 1-2 грамма на 1 литр спиртного. Далее полученный состав активно перемешивается и перемещается со всей емкостью в темную комнату на 12 часов. После того как данный период времени истечет, вам достаточно слить напиток в другую емкость через угольный или ватный фильтр.

    • Яичный белок. Один из самых простых и дешевых способов обработки домашнего крепкого спиртного. Подразумевает использование одного яичного белка для очистки 1,5 литров напитка. Изначально белок размешивают с теплой водой и вливают в емкость с алкоголем. Далее же остается хорошо смешать ингредиенты и поместить получившийся состав в темное место на 7 дней. В течение первых 5 дней понадобится один раз в день взбалтывать алкоголь, а последние 2 дня дать ему отдохнуть. После этой несложной процедуры вы заметите образование на дне осадка. Остается только слить продукт через угольный или ватный фильтр и разлить его в удобную емкость для потребления.

    Знаете ли вы? При внимательном отношении к каждому этапу производственного процесса каждый потребитель может добиться качества, которое превосходит любой магазинный продукт.

    В течение первых 5 дней понадобится один раз в день взбалтывать алкоголь, а последние 2 дня дать ему отдохнуть.

    Видео рецептов хлебной водки

    Представляю для вашего изучения другие простые рецепты изготовления водки или высококачественного самогона из хлеба, которые без особых усилий можно легко реализовать в обыденных домашних условиях.

    • Видео №1. Представленный видеоролик продемонстрирует, как в домашних условиях приготовить хлебную водку на основе бородинского хлеба и сорокаградусного дистиллята. Готовый алкогольный напиток обладает мягким вкусом с ароматом хлеба и свежих отрубей.

    • Видео №2. Профессиональный самогонщик представляет подробнейший видеоурок, на котором показаны все фазы изготовления хлебной водки, дегустационным качествам которой могут позавидовать многие магазинные продукции. Мастер предлагает проверенный рецепт достойного самодельного спиртного на основе диких дрожжей пшеницы.

    • Видео №3. Этот видеоурок освещает любопытнейший и несложный рецепт хлебной водки, в составе которого участвуют искусственные спиртовые дрожжи, а также ферменты амил и глюкомил. Бывалый самогонщик освещает весь процесс готовки в мельчайших подробностях, объясняя каждый свой шаг.
    Читайте также:  Пивоварня AV Brewery: где купить, сорта пива, адрес пивоварни

    Относится к химическим методикам фильтрации.

    Какой хлеб лучше взять для очистки самогона

    Знатоки самогоноварения рекомендуют очищать самогон только ржаным хлебом. Пшеничная и солодовая выпечка не подходит ввиду слабой эффективности. Вкус напитка от такой продукции может ухудшиться.

    Правильная очистка самогона хлебом подразумевает использование свежеиспеченного изделия с теплым мякишем. Он богат растительной клетчаткой, нерастворимыми водой белками и живыми дрожжевыми грибками. Опару для черных сортов делают на закваске без добавления пекарских дрожжей. Природные компоненты, которые содержатся в свежей выпечке, поглощают токсичные вещества из самогона. Тяжелые фракции оседают на дне посуды и легче поддаются фильтрации. В результате алкогольный напиток становится светлее. Для очистки самогона в домашних условиях на каждый литр жидкости понадобится 100 г хлеба.

    Особенность черного хлеба состоит в пористости.

    Очистка самогона хлебом в домашних условиях

    Даже если пользоваться для приготовления самогона суперсовременным самогонным аппаратом с системой многократной дистилляции, очистить его перед употреблением дополнительно не помешает. В домашних условиях очистка самогона хлебом, молоком, содой, углем может понадобиться для того, чтобы придать напитку приятный вкус, устранить специфический запах, удалить без остатка вредные примеси. Дополнительная фильтрация дистиллята проводится также с целью исправления недостатков, появившихся в результате использования браги из некачественного, сомнительного сырья.

    Крепость спирта-сырца в зависимости от исходного сырья составляет не менее 60.

    Очистка самогона хлебом

    Очистка самогона хлебом — это процедура, которая отличается неплохой эффективностью, помогает, используя натуральные компоненты, очистить дистиллят от вредных примесей и сивушных масел.

    Использовать хлеб для очистки спиртного стали еще во времена правления царей на Руси. Помещики и весьма зажиточные граждане регулярно экспериментировали с алкоголем, пытаясь удивить вкусным самогоном благородных гостей. Кроме того, за хороший дистиллят можно было получить неплохую сумму или обменять его на другой товар.

    Кроме того, хлеб может связываться с молекулами самогона с помощью дрожжевых грибков, которые есть в том и другом продукте.

    Выбор хлеба

    При выборе выпечки для детоксикации самогона предпочтение отдают ржаным буханкам. Идеальным вариантом выступает булка, изготовленная дома. При отсутствии такового, подойдет и черный бородинский.

    Наличие добавок, таких как изюм, мак, орехи и других полностью исключается. Наименьшее число примесей в ржаном хлебе позволяет добиться хороших результатов очистки напитка.

    Белый пшеничный батон менее подходит, так как содержит сравнительно небольшое количество дрожжевых грибков. Процесс детоксикации замедляется и занимает неделю-две. Для улучшения качества выходного продукта к дистилляту добавляют пекарские дрожжи.

    Ржаным буханкам отдают предпочтение при выборе выпечки для детоксикации

    Белый пшеничный батон менее подходит, так как содержит сравнительно небольшое количество дрожжевых грибков.

    Рекомендуем ознакомиться

    • Самогон из мандаринов – рецепт древних египтян
    • Очистка самогона яичным белком – действенный метод, проверенный десятилетиями
    • Проращивание пшеницы для самогона – важный процесс домашнего алкоголя

    Такой метод очистки нельзя назвать дорогостоящим. Кроме того, он не требует значительных затрат времени. Вместе с тем при выполнении работы стоит придерживаться определенных правил. Во-первых, для дистилляции нужно использовать только свежую ржаную выпечку. Лучше всего, если вы сможете использовать хлеб, приготовленный самостоятельно. Во-вторых, стоит учитывать, что в некоторых случаях ржаной хлеб негативно сказывается на качестве конечного продукта. Самым лучшим вариантом считается использование выпечки для облагораживания сахарных и зерновых дистиллятов.

    Для очистки фруктового самогона применение хлеба категорически не рекомендуется. Прежде, чем начинать очистку ржаной выпечкой, стоит понять, как же все-таки работает это метод. В выпечке содержится дрожжевой грибок, который образует надежное соединение с клейковиной. Эти соединения притягивают сивушные масла, которые больше не растворяются в самогоне. Таким образом, напиток становится более чистым и полностью избавляется от неприятного запаха.

    Также для этой цели подойдут древесные угли, пищевая сода или свежее домашнее молоко.

    О старинном способе очистки

    Об очищении самогона от вредных примесей «ржанухой» знали еще в 19 веке. Этот изысканный способ фильтрации применялся помещиками и зажиточными крестьянами. Русские печи были во всех домах, испечь любой качественный продукт не было проблемой. Очистка самогона ржаным хлебом в домашних условиях сегодня применяется редко. В основном используются другие способы. Но есть иногда желающие использовать подобный недорогой метод, фильтруя домашний спирт через мякиш.

    Устраняется и неприятный запах домашнего спиртового напитка.

    Тонкости приготовления хлебного самогона

    Особенность процесса создания самогона по данной рецептуре состоит в том, что для изготовления хлебной браги необходимо начать расщепление крахмал, который в довольно большом количестве содержится в хлебе, запускающим «осахаривание». В результате чего и будет происходить брожение. Аналогично и в самогоне из сухарей.

    Дополнительная информация самогон на хлебе можно приготовить на сахарном сиропе с добавлением дрожжей или же с применением серной кислоты промышленный способ , но они не рекомендуются, чтобы делать самогон в домашних условиях.

    Принцип проведения

    Хлебом в домашних условиях можно очистить практически любой напиток, даже тот, который не отличается высоким качеством и обладает сомнительным запахом и вкусом.

    Читайте также:  Ирландский виски connemara - молодой и очень популярный

    Самогон можно очистить ржаным хлебом

    Такое воздействие на продукт объясняется тем, что хлеб имеет пористую структуру и впитывает в себя вредные примеси сродни губке для мытья посуды. Кроме того, хлеб может связываться с молекулами самогона с помощью дрожжевых грибков, которые есть в том и другом продукте.

    Рассчитывая способности обычной буханки, стоит учитывать, что перед проведением фильтрации самогонку придется предварительно очистить. Сделать это можно с помощью:

    1. Древесного угля. Приобрести его можно в магазине или использовать тот уголь, что предназначен для розжига костра.
    2. Кристаллов марганцовки. Несколько кристаллов опускают в напиток, они притягивают к себе сивуху и оседают на дно.
    3. Яичного белка. Белок связывается с молекулами примесей и выпадает в осадок, после такой очистки жидкость стоит отфильтровать.

    Особой разницы нет, каким именно способом алкоголь будет очищен от примесей, но предварительная обработка поможет значительно улучшить качество спиртного. А очистка хлебом еще и придаст напитку приятный запах, аромат свежей выпечки.

    Порядок действий можно разделить на несколько этапов:

    • начать стоит с предварительной очистки;
    • пока самогон будет очищаться, стоит подготовить исходник;
    • после отправить алкоголь на дополнительную фильтрацию;
    • заключительным этапом в работе можно считать дегустацию напитка, но не стоит торопиться снимать пробу.

    После того как самогонку очистят с помощью угля, белка или марганцовки, ее необходимо перелить в другую тару. Предварительно стоит подготовить мякиш. Можно нарезать булку ломтиками или кубиками, заранее срезав все корочки с ее поверхности.

    Мякиш нужно размельчить, можно размять его, но так чтобы частицы были мелкими и легко проходили в емкость с алкоголем. Желательно использовать хлеб из ржаной муки. Если испечь булку самостоятельно, то толку от нее будет больше.

    Когда хлеб готов к погружению в самогон, его опускают в емкость, а после все тщательно перемешивают. Теперь самогону нужно постоять, фильтрация займет не менее 3–4 дней. После этого придется очистить напиток от примесей, используя специальный фильтр. Идеально подойдет для этого фильтрационная бумага. Но если ее нет, то можно использовать фланель, бинты и вату, а также свернутую в несколько слоев марлю.

    Самогон можно отфильтровать несколько раз, а затем подвергнуть его второй перегонке. Повторное очищение поможет значительно улучшить качество продукта, избавить его от остатков сивухи, альдегидов и эфиров.

    Желательно использовать в процессе очистки именно ржаной хлеб, но есть еще один способ, который поможет избавить напиток от вредных примесей с помощью белого хлеба.

    Кроме того, пористая структура хлеба работает как губка, впитывает в себя все вредные вещества.

    Добавить комментарий