Настойка на сухофруктах: на самогоне, водке и спирту

Настойка на сухофруктах

Настойка на самогоне или на спирту с добавлением сахара называется наливкой. Если сахар не добавляем, то получаем классическую настойку. Эти напитки дают возможность проявить свою креативность и пользуются успехом у женщин. Можно создать целую коллекцию рецептов крепких алкогольных настоек с использованием яблок и груш, кураги и малины, смородины и вишни. Но в целом алгоритм изготовления одинаковый для любых фруктов.

Основные принципы приготовления.

  • Настойки из сухофруктов требуют чистого самогона двойной или тройной перегонки и качественного, не пересушенного сырья.
  • Ягоды и фрукты должны быть слегка мягкими на ощупь. Перед приготовлением фрукты необходимо перебрать, удалив порченые.
  • Настаиваться напиток должен только в стеклянной посуде.

Полезные советы.

  • После процеживания не стоит выбрасывать напитавшиеся алкоголем ягоды. Они могут быть использованы хозяйками для приготовления тортов, пирожных и десертов.
  • Если вы делаете настойку на сухофруктах — на изюме, черносливе и кураге, то можно добавить немного пряностей. Корица, гвоздика и кардамон придадут наливке необычный привкус.
  • Если вместо сахара использовать мед, то наливка получит легкую вязкость ликера.
  • Фруктовые наливки и настойки можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток, так и в составе коктейлей.
  • Цитрусовая цедра придаст приятный запах. Такой самогон можно использовать для приготовления глинтвейна.

Ягоды и фрукты должны быть слегка мягкими на ощупь.

Настойка на кураге

Интересный результат получается при настаивании алкоголя на кураге или урюке. Поскольку урюк содержит косточку, у готового продукта будет легкое миндальное послевкусие.

На 1 литр домашнего алкоголя понадобится 150-200 г кураги или урюка. Фрукты тщательно промывают горячей водой и отправляют настаиваться. Через месяц получается практически ликер.

После фильтрации можно добавить сахар по вкусу и дать созреть в течение 15-20 дней.

Добавьте пару звездочек бадьяна или стручок натуральной ванили. Пряности с выраженным кондитерским ароматом сделают напиток более дамским. Нежное благоухание ванили подчеркивает вкус кураги, а бадьян добавляет пряные нотки.

4-5 зерен кардамона;.

Советы при приготовлении и использовании настойки из кураги

Всегда старайтесь использовать приведенные рецепты, как основу для собственных экспериментов. Пробуйте другие соотношения, привносите что-то свое. Ваши близкие будут приятно удивлены.

Соблюдайте меру при распитии домашнего алкоголя. Настойки очень вкусны, легко пьются, можно не рассчитать. А наутро ждет похмелье. Учтите это.

Осторожно с добавкой пряностей и специй. Они в большом количестве придадут настойке неприятный вкус и запах.

В лечебных целях домашние настойки принимают не больше столовой ложки три раза в день с учетом противопоказаний и после консультации лечащего врача.

Соблюдайте меру при распитии домашнего алкоголя.

Самогоноварение

Еще один рецепт включает в себя использование в качестве основного сырья целого набора сухофруктов, который включает в себя яблоки, груши, вишню и чернослив.

Процесс

Итак, само приготовление. Рецепт достаточно прост. Для начала надо подобрать посуду, желательно стеклянную. Заполнить ее сухофруктами для настойки, приблизительно на одну треть от объема. Остальное необходимо залить самогоном (подойдет качественная водка либо разбавленный до крепости 40–50 градусов спирт). Учтите, что когда напиток будет настаиваться, курага и изюм немного разбухнут.

Читайте также:  Нашатырь от похмелья

Период настаивания составляет 14 суток. Желательно оставить емкость в шкафу или другом аналогичном закрытом месте. После этого настойку необходимо процедить через марлю или другой материал. После этого вы сможете разлить напиток по бутылкам для хранения, не забыв их хорошенько закупорить.

2 литра водки.

Настойки из сухофруктов на самогоне – выбор гурманов

Сочетание сухофруктов и самогона может показаться неожиданным, но при детальном рассмотрении такие рецепты имеют немало преимуществ.

  • Доступны в любое время года.

Приготовить настойку зимой? – Проще простого. Конечно, то же самое можно сказать про любые замороженные фрукты и ягоды, но во вкусе они заметно уступают свежим.

  • Фрукт один – вкуса два.

Настойки на сушеных и свежих яблоках, сливах и прочих фруктах имеют совершенно разный вкус. Поэтому из одного урожая удастся сделать минимум два вида самогона.

  • Экспериментировать легко.

Создавать новые рецепты можно простым изменением пропорций: как правило, все сухофрукты сочетаются друг с другом. Кроме того, их можно прокалить на сковороде, придав самогону новый карамельный оттенок вкуса.

чтобы получить настойку с дымком , используйте вяленые плоды.

Настойка на кураге и изюме с перегородками грецкого ореха

Курага и изюм – классическое сочетание. В данном рецепте настойки самогона на кураге применяются также перепонки грецкого ореха – они обогатят напиток, сделают его более насыщенным, «мужским», добавят приятную горчинку и благотворно повлияют на цвет. О настойках на ореховых перегородках у нас есть отдельная статья.

  • 1 л спирта или самогона 50%
  • 200 г кураги
  • 200 г изюма
  • 1 ст. л. перегородок грецкого ореха

Готовится напиток так же легко, как и предыдущий. Курагу режем, смешиваем с изюмом и ореховыми перепонками, складываем в подходящую банку, заливаем алкоголем и отправляем все в теплое темное место на 2-3 недели. После настаивания жидкость слить, фрукты отжать через марлю, настойку профильтровать. С таким количеством сухофруктов напиток должен получиться достаточно сладким, но при надобности в него можно добавить немного сахара или меда. После этого – дать отдохнуть еще недельку и все – можно пить!

Настойка на сухофруктах пряная.

На яблоках и шиповнике

Настойка самогона на изюме – не единственный вариант приготовления напитка, неплохим будет результат из шиповника и яблок. В шиповнике много каротина, витамина С, поэтому плоды укрепляют иммунитет, имеют выраженный желчегонный эффект. Можно использовать такую настойку для лечения ОРВИ, сезонных заболеваний.

  • 1 стакана яблочной сушки;
  • 1 стакан сухих плодов шиповника (можно меньше);
  • 1 л самогона;
  • 1 стакан воды;
  • 100 г сахара.
Читайте также:  Алгоминал: отзывы, описание метода и противопоказания к применению

Шиповник промыть, потом ошпарить крутым кипятком. Компоненты поместить в банку, закрутить емкость крышкой, оставить ее в темном месте примерно на месяц. Процедить смесь, сырье тщательно отжать. Приготовить легкий сироп, соединить его с полуфабрикатом. Все перемешать, разлить в бутылки, отправить на созревание на месяц.

Можно добавить в него стручок ванили, пару звездочек бадьяна.

Рецепт приготовления настойки из кураги на самогоне

В состав этого рецепта помимо кураги входит также изюм и грецкий орех. Спиртовой основой служит самогон. Его лучше всего сделать самостоятельно. Достаточно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) и можно смело экспериментировать с рецептами домашнего самогона. А чтоб не ошибиться в выборе модели, подходящей для ваших целей, воспользуйтесь отзывами о самогонных аппаратах.

  1. Берете литр самогона, по 200 грамм сухофруктов и столовую ложку перепонок ореха.
  2. Все что нужно для приготовления — нарезать курагу, перемешать ее с изюмом и ореховыми перегородками.
  3. Складываем смесь в банку, и заливает самогоном.
  4. Помещаем сосуд в темное место при комнатной температуре и оставляем на месяц.
  5. Через три недели процедите настойку и перелейте в другую посуду.
  6. По желанию добавьте сахар или мед и оставьте еще на семь дней.

Можно подавать к столу.

Помещаем сосуд в темное место при комнатной температуре и оставляем на месяц.

Рецепт настойки из кураги на самогоне

В составе данной рецептуры неслучайно используется изюм и перегородки грецкого ореха, поскольку именно они являются достойным дополнением вкусовых качеств сушеных абрикос, что позволяет приготовить благородный, элитный алкогольный напиток, заслуживающий внимания даже королевских особ. В качестве спиртовой основы лучше всего использовать первоклассный самогон, который прошел двойную перегонку.

Необходимые ингредиенты.

Для приготовления взять:

  • 200 г абрикосовых косточек;
  • 1,5 литра водки;
  • 100 г сахара;
  • Шепотка ванилина.

Поэтапная инструкция.

Настойка на водке

Для того, чтобы правильно приготовить настойку на водке, потребуется качественный алкоголь. Как и в том случае, когда речь идет об использовании самогона, применять плохо отфильтрованный напиток значит портить вкус конечного продукта.

В остальном рецепт настойки на водке прост. Для него понадобится:

  • 2 литра водки;
  • стакан сахара;
  • 5 кг чернослива (крупного, можно с косточками, обязательно промытого перед использованием);

Сахар можно заменить медом. Также можно добавить в настойку специй и пряностей по вкусу, предварительно размяв их.

  1. Смешать в банке водку, сахар и чернослив, тщательно перемешав.
  2. Плотно закупорить банку крышкой и поставить её в темное теплое место, недоступное для солнечных лучей.
  3. Через 2 недели (можно позже, крайний срок ? 3 недели) достать банку, профильтровать содержимое сначала через сложенную вдвое марлю, потом через вату.
  4. Разлить профильтрованную настойку по бутылям, убрать их в темное прохладное место.
Читайте также:  Как обмануть алкотестер ГИБДД – теория и практика

Настойки на черносливе хорошо подходят к холодным блюдам и рыбе. Могут выступать в качестве самостоятельного десерта или как компонент кулинарного блюда.

Настойка на спирту.

Приготовление настоя на кураге и изюме

Чаще всего для самостоятельного приготовления подобного напитка в домашних условиях применяется самогон, крепость которого составляет от 40 до 50 градусов. Ну и само собой, сухофрукты: курага и изюм.

Полезная информация! Следует отметить, что эти сушеные плоды являются не только очень вкусными, но и исключительно полезными для здоровья человека. Изюм содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, а также рибофлавин. Курага же является источником таких веществ, как каротин, калий, фосфор и различные органические кислоты. Кроме того, в ней есть витамин B5. Помимо этого, оба они богаты содержанием натуральных сахаров, которые являются полезными, в отличие от сахара, который производится на заводах из тростника или свеклы.

Заполнить ее сухофруктами для настойки, приблизительно на одну треть от объема.

Ароматная

На 150 г изюма следует взять 500 мл водки. Стоит также добавить немного меда либо сахара – от 30 до 100 мл. В качестве специй подойдут:

  • черный перец (5 горошин);
  • пара лавровых листочков;
  • чайная ложка байхового чая.

Все засыпаем в емкость, заливаем водкой и ждем неделю. Периодически смесь необходимо встряхивать. По прошествии 7 дней процеживаем состав через марлю или бинт и оставляем «дозревать» в холодильнике.

одна ягода чернослива;.

Настойка на абрикосовых косточках

По вкусу этот вариант напитка очень схож с ликёром “Амаретто”, но без пряного привкуса. В составе ядер абрикоса содержится синильная кислота, ядовитая для человеческого организма. Употребление большого количества спиртного, произведенного на миндале или косточках не рекомендуется. Норма в сутки составляет около 150 мл. А вот ее антидотом считает глюкоза, поэтому при изготовлении алкоголя обязательно добавление сахара.

  • абрикосовые косточки (уже очищенные от скорлупы) – 100 г;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • маленькая упаковка ванилина;
  • 700 мл водки.

Настойка на абрикосовых косточках готовится следующим образом:

  1. В банку сложить раздавленные ядра и залить их 0,5 л спиртного. Накрыть крышкой и настаивать на протяжении 25 дней в теплом помещении.
  2. Слить жидкость через марлю. В отделённые ядрышки влить оставшийся алкоголь и настоять еще пол часа. После чего повторно процедить.
  3. Смешать обе части, всыпать оставшиеся ингредиенты и все тщательно перемешать.
  4. Убрать на 4 дня в холодильник.
  5. Снова пропустить через фильтр и можно дегустировать.

Срок хранения такого напитка не ограничен. Но при значительном изменении цвета, вкуса и запаха, такой продукт лучше не пить.

Но при значительном изменении цвета, вкуса и запаха, такой продукт лучше не пить.

Добавить комментарий