Коктейль caipirissima (кайпириссима)

Классический рецепт коктейля Кайпиринья

Спиртное особенно популярно на пляжах Бразилии, где его можно встретить в каждой прибрежной кафешке.

  • Средний лайм;
  • 50 мл кашасы;
  • Сахар тростниковый – 2 чайные ложки.

Рецепт домашнего коктейля кайпиринья с фото:

  1. Зеленый фрукт моем, немного обрезаем с краев и разрезаем на три равных колечка толщиной примерно в сантиметр, каждое из которых режем еще на три одинаковые части. Обязательно удаляем все белые прожилки;
  2. Выкладываем кусочки в широкий низкий стаканчик (желательно Олд Фешн или Рокс), засыпаем сахар и тщательно давим, но не слишком активно, чтобы сока было немного, иначе выпивка получится очень кислой. На данном этапе можно добавить пару небольших ломтиков апельсина. Это сделает вкусовую палитру более яркой, но получится отступление от классической рецептуры;
  3. Доверху заполняем стакан колотым льдом, заливаем кашасу и хорошенько перемешиваем.

Готовое спиртное украшаем фруктами и подаем вместе с трубочкой.

Неимоверно вкусно, неимоверно освежающе.

Официальная версия происхождения коктейля Caipirinha

Есть и официальная версия происхождения коктейля: один синьор в Сан-Паулу приготовил этот коктейль, чтобы вылечить своих работников на плантации, которые заболели гриппом “испанкой”. Думается, у бразильцев эта версия окрашена всяческими вкусными деталями, да и звучит по-португальски история, наверняка, намного красивее.

На данный момент это официальный коктейль Бразилии, как и Кашаса – официальный алкогольный напиток. И из-за простоты этого коктейля, повсеместного распространения рома, кашасы и других напитков из сахарного тростинка, коктейль “Caipirinha” стал известен во всем мире и, в конце-концов, попал в официальный список коктейлей IBA.

Кайпириссима Caipirissima – ром вместо кашасы.

Кайпиринья! Кайпириссима! Кайпироска!

Все гениальное – просто. Один из самых прекрасных коктейлей на земле – Кайпиринья – совершенно прост.

Caipirinha [ КАЙ – ПЕ – РИ – Н`ЙА ]. Как будто выдохнул после полкружки студеной воды в тридцатиградусную жару… У этого коктейля нет автора, “крестьянский напиток”, так переводится название этого коктейля с португальского, представляет собой яркий пример традиционного сочетания местных компонентов в смешанном напитке – кашаса, лайм, сахар, лед. Неимоверно вкусно, неимоверно освежающе. И даже способно защитить от малярии [последнее, впрочем, не наверное].

Две сестры Кайпириньи – Кайпириссима (единокровная, с ромом) и Кайпироска (сводная, с водкой) также просты и прекрасны. Честно говоря, я давно не находил столь великолепного коктейля [однозначно с момента открытия для себя Маргариты, тут даже Дайкири померк, как подобие].

Коктейль Кайпиринья без сомнения особый случай, он уникален – он заставил меня купить мадлер 🙂 Натуральный деревянный мадлер, грубый крестьянский инструмент. И пост сегодня будет особый – мне настолько понравился этот коктейль, настолько понравился его вкус, удивительное настроение безумного веселья, которое он дает, что я решил дать развернутую инструкцию по приготовлению и употреблению Кайпириньи / Кайпириссимы / Кайпироски.

Для приготовления Кайпириньи / Кайпириссимы / Кайпироски для начала вам понадобится нереальная жара. Для меня это температура окружающего воздуха от 30°С. Затем вам понадобиться несколько ингредиентов:

Первое это, конечно, крепкий базовый алкоголь. Возьмите потрясающий традиционный крепкий напиток родом из Бразилии – кашасу (чем-то похожий на ром алкоголь, получаемый из сока сахарного тростника), и вы получите оригинальную Кайпиринью. Отличный, превосходный результат получается с белым ромом – Кайпириссима, освежающий и очень современный коктейль получается с водкой – Кайпироска. Также вам понадобятся лаймы – небольшие свежие лаймы и сахарный сироп. Я использую сироп из смеси рафинированного и нерафинированного тростникового сахара 2:1.

Также вам потребуется несложное оборудование:

Нож, мадлер, джигер. Если без первых двух комфортное приготовление Кайпириньи практически невозможно, то без джиггера легко можно обойтись, в конце концов, сахар можно добавить и просто так или использовать пудру.

Первым делом мы берем лайм и разрезаем его на 8 частей:

Для того, чтобы коктейль выглядел совершенным следует срезать “попки” плода, это секунда, не ленитесь! Далее помещаем порезанный лайм в стакан и добавляем сахарный сироп:

Используем мадлер. Без фанатизма! Просто надавите вашим мадлером на каждый из 8 кусочков лайма, чтобы он дал нам свой сок и немного эфирных масел, именно они придают этому напитку непередаваемый вкус и аромат.

Стакан с раздавленным лаймом в сахарном сиропе “пакуем” кубиками льда:

В принципе, Кайпиринью можно просто размешать, но для быстроты и эффективного смешивания я встряхиваю коктейль несколько раз в бостоне. Таким образом перелейте смесь лайма, сиропа и льда в металлическую часть бостона, налейте 2 унции кашасы (рома, водки), закройте бокалом подачи и несколько раз встряхните.

Читайте также:  Пиво Buddha Spin - Wild Lab

Перелейте приготовленный коктейль (я думаю понятно, что стрейнер использовать не следует) вместе со льдом в бокал подачи.

Caipirinha / Caipirissima / Caipiroska (Кайпиринья / Кайпириссима / Кайпироска)

60 мл кашасы / белого рома / водки
1 небольшой свежий лайм
немного сахарного сиропа (15 мл сахарного сиропа)
Мадл. Стир. Бокал рокс.

Коктейль Кайпиринья – это яркий, освежающий кисло-сладкий коктейль с удивительным специфическим вкусом кашасы. Идеальным аккомпанементом для безудержно веселого приготовления и употребления коктейля Кайпиринья я рекомендую авантюрную и зажигательную песню группы Mo’ Horizons “Ai Mi Morena (Brown Candy Mix)” –

Mo’ Horizons “Ai Mi Morena (Brown Candy Mix)”

Коктейль Кайпириссима не менее [а по мне так даже более, ибо не сравниться мой любимый кубинский ром с какой-то там бразильской кустарщиной ;)] прекрасен. Яркий, удивительно освежающий кисло-сладкий коктейль с броским вкусом рома. Этот коктейль делает меня просто безумным, для него нужна соответствующая музыка, идеально подойдет DJ Disse “Taxi to War” –

DJ Disse “Taxi to War”

Кайпироска – сводная сестра Кайпириньи и родная коктейля Камикадзе – отдает вкус на откуп лайму и сахару, атмосферу коктейля легко держит вкус нерафинированного тростникового сахара. Вкус этого коктейля очень красив и чист, но в опьянении мне приходит какая-то грусть, как в песне Zimpala “Adios” –

Zimpala “Adios”

Удачных вам латиноамериканских каникул, мои дорогие русскоязычные имбайберы…

Затем вам понадобиться несколько ингредиентов.

Классический рецепт коктейля Кайпиринья (Caipirinha)

Не забыл, а приберег на лучшие времена. Коктейль Кайпиринья – один из лучших напитков на Земле; предельно простой, брутальный, грубый, но от того такой вкусный и манящий. Да не просто коктейль, а настоящий символ Бразилии. Кайпиринья – это как Мохито на Карибах, как Маргарита в захолустье Мексики, она как Айриш Кофе для ирландцев – единственный коктейль, в который не жалко добавить родной сердцу вискарик.

Только здесь не вискарик и не текила, здесь настоящий, породистый бразильский напиток – кашаса. Ее еще называют бразильским ромом, но сравнивать бразильского представителя элитных напитков с элиткой Кубы, то же самое, что сравнивать самогон с водкой (в данном случае водкой является как раз ром). Но давайте по порядку.

ложки тростникового сахара.

Популярные рецепты приготовления коктейля Кайпиринья. Современная классика

Коктейль «Кайпиринья» уже долгое время позиционируется как визитная карточка Бразилии. Его готовят бармены по всему миру. В пользу его репутации говорит то, что он числится в Международной ассоциации барменов (IBA) в разделе «Современная классика».

Свою популярность он получил тем, что превосходно освежает в жаркое время года и по вкусу похож на знаменитый «Мохито», однако при этом его готовят из простых и доступных составляющих.

Он идеально подходит для того, чтобы в короткое время получить прилив бодрости, энергии и веселого настроения. У этого коктейля существует множество версий и вариантов альтернативного приготовления. Представляем популярные рецепты этой «современной классики».

Давайте немного углубимся в историю этого напитка.

Коктейль «Кайпироска»

Ни для кого не секрет, что одним из основных атрибутов праздничных вечеринок либо дружеских посиделок являются алкогольные напитки.

Для придания особого вкуса и привлекательного вида стоит постичь азы барменского искусства. Тогда любая вечеринка будет интересной и увлекательной. Ведь самые популярные коктейли и рождаются путем различных экспериментов.

  1. История коктейля
  2. Рецепт классического коктейля «Кайпироска»
  3. Рецепт коктейля с киви и гренадином
  4. Видео: приготовление коктейля в баре

История коктейля.

Кайпиринья! Caipirinha! Самый популярный коктейль в Португалии

Сначала немного истории.
Этот коктейль на основе лаймового сока и кашасы – национальная гордость Бразилии. Ну а поскольку, по словам моей подруги Дины “мы хорошие, и это все наше”, кайпиринью пьют и в Португалии. Пьют много и разнообразно.
Слово caipirinha можно перевести с португальского как “селяночка” – от caipira, наивная жительница деревни, простофиля. Кайпиринья – дело изначально деревенское: лаймы, тростниковый сахар и тростниковая же водка кашаса – такой набор можно найти даже в самом бедном бразильском доме. Когда-то кайпиринья была самым дешевым средством от простуды, и готовили ее, смешивая кашасу, лаймовый сок, мед и чеснок. Потом какой-то неведомый гений, да зачтется ему на том свете его великое изобретение, додумался вывести за рамки бокала мед и чеснок и добавить сахара и льда. И кайпиринья из обычного лекарства превратилась в настоящую панацею – от жары, от грусти, от начинающейся мигрени (проверено на себе).
Бразильцы говорят, что кайпиринью можно приготовить из чего угодно. Ну да, если это “что угодно” – кашаса. Потому что именно она придает этому коктейлю “тот самый вкус”. Этим и объясняется тот факт, что довольно долго кайпиринья оставалась исключительно бразильским продуктом. Мир она завоевала после того, как Бразилия начала экспортировать кашасу, а вместе с ней кайпиринью классическую и ее многочисленные модификации.
Самые популярные варианты кайпириньи:
– caipiroska: вместо кашасы используется водка;
– morangoska: вместо лайма используется клубника;
– ananoska, прости господи: сок ананаса;
– caipirissima: ром вместо кашасы;
– caipirão: чисто португальское изобретение без сахара и кашасы, но с приторно-сладким ликером Beirão;
– sakeirinha: соответственно, саке вместо кашасы;
Вообще все отклонения от нормы – сока лайма – называются caipifruta. Это означает, что вы можете попросить заменить лайм на любой фрукт, от арбуза до маракуйи.
Но довольно баловства.
Сегодня мы пьем классическую кайпиринью, которую, как оказалось, несложно приготовить и за пределами Португалии.
Мы используем рецепт Вириату Па, повара с Кабо Верде, который продавал кайпиринью на площади Мартим Мониш – возможно, самую честную кайпиринью в Лиссабоне. Теперь у Вириату свое кулинарное шоу на португальском телевидении.

Читайте также:  Легкие алкогольные коктейли в домашних условиях: рецепты приготовления

Итак, для приготовления одной порции нам понадобятся:
– кашаса – 50 мл (в России можно купить в среднем по 1200 рублей за литровую бутылку, и это хорошее вложение, потому что одна бутылка содержит много-много капириньи);
– один лайм
– три чайных ложки тростникового сахара;
– много льда.

Лайм режем на четвертинки, выжимаем сок в большой стакан. Куски выжатого лайма вместе с соком засыпаем тремя чайными ложками сахара и старательно толчем пестиком – и сахар растворится, и лайм отдаст отстатки сока и мякоть.
Добавляем кашасу.

Кладем лед – столько, чтобы наполнить стакан с лаймовым соком и кашасой до краев. Переливаем получившуюся смесь в шейкер и смешиваем в течение 30 секунд. Возвращаем в стакан – и начинаем вечеринку.

Разумеется, кашасы можно налить и больше – все зависит от цели. Можно подать кайпиринью с коктейльной трубочкой, без которой очень неудобно пить лежа. Можно отфильтровать куски лайма, что по мне так просто гламурный плевок в алкогольную историю кайпириньи.
Можно вообще что угодно – “это Бразилия, детка!”.
Нельзя только одно: нельзя представить жаркий летний вечер без запотевшего бокала бодрящей кайпириньи.

Самые популярные варианты кайпириньи caipiroska вместо кашасы используется водка; morangoska вместо лайма используется клубника; ananoska, прости господи сок ананаса; caipirissima ром вместо кашасы; caipirão чисто португальское изобретение без сахара и кашасы, но с приторно-сладким ликером Beirão; sakeirinha соответственно, саке вместо кашасы; Вообще все отклонения от нормы сока лайма называются caipifruta.

История коктейля:

Изначально «Кайпиринья» была создана рабами и для рабов – ее прошлое не элитарно. Кто ее конкретно создал – неизвестно. Ясно только то, что незамысловатый рецепт слепили из того что было – сбраженный тростниковый сок, пару долек лайма, растущего на каждом шагу, ну в общем – то и все. Сахар из тростника в состав ввели попозже – в начале 20 века, когда кашаса (40-градусный алкоголь из перегнанного перебродившего тростникового сока) появилась в Соединенных Штатах и Европейских городах, а в Бразилию хлынули туристы. Пляжи солнечной страны встретили их прохладой, которую дарила «Кайпиринья». Постепенно коктейль стал покидать пределы Бразилии, перекочевав в бары других стран, прихватив при этом необходимую для него кашасу (говорят, что ее вкус лучше чем у рома).

Предполагается, что благодаря хинину в составе Кайпиринья отпугивает москитов и защищает от малярии.

History

Although the real origin of the drink is unknown, one account says that it came about around 1918 in the region of in Portugal, with a popular recipe made with , , and , indicated for patients with the . Today, it is still being used as a remedy for the common cold. As it was quite common to add some to home remedies, in order to expedite the therapeutic effect, was commonly used. «Until one day someone decided to remove the garlic and honey. Then added a few tablespoons sugar to reduce the acidity of lime. The ice came next, to ward off the heat,» explains Carlos Lima, executive director of IBRAC (Brazilian Institute of Cachaça).

Читайте также:  Как сделать и с чем пить мятный ликер

According to historians, the caipirinha, as it is known nowadays, was invented by landowning farmers in the region of , interior of the , during the 19th century, as a local drink for high standard events and parties, being a reflection of the strong sugarcane culture in the region.

The caipirinha is the strongest national cocktail of Brazil and is imbibed in restaurants, bars, and many households throughout the country. Once almost unknown outside Brazil, the drink has become more popular and more widely available in recent years, in large part due to the rising availability of first-rate brands of cachaça outside Brazil. The has designated it as one of its .

Although the real origin of the drink is unknown, one account says that it came about around 1918 in the region of Alentejo in Portugal, with a popular recipe made with lemon, garlic, and honey, indicated for patients with the Spanish flu.

Процесс приготовления

  1. Половинку цитруса нарезаем на тонкие кружочки и кладем в стакан.
  2. Поверх лайма засыпаем тростниковый сахар и перетираем его с дольками при помощи скалки или обычной вилки. Желательно постараться максимально растворить сладкий компонент в соке цитруса.
  3. Доверху наполняем стакан колотым льдом.
  4. Вливаем туда же заранее охлажденную кашасу и хорошенько все размешиваем.
  5. Позволяем спиртному настояться в течение 7-10 минут, пока лед слегка растает.
  6. Украшаем микс долькой лайма, аккуратно прикрепив ее на край бокала.
  7. Смакуем спиртное через тонкую соломинку, наслаждаясь каждым глотком.



Р СЃС РѕСЂРёСЏ СЂРµС РµРїС Р.

Мужская версия

Если не удалось приобрести кашасу, которая представляет из себя бразильский тростниковый самогон, то ее можно заменить дорогими сортами рома или обычной качественной водкой.

Также данный микс позволяет вдоволь поэкспериментировать с пропорциями крепкой составляющей. Помимо свежести и бодрости, представленная версия Кайпириньи довольно быстро опьяняет, поэтому не стоит слишком злоупотреблять количеством горячительного.

Размешиваем содержимое стакана барной ложечкой.

Процесс приготовления
  1. Лайм нарезаем на тонкие ломтики и выкладываем в стакан.
  2. Туда же опускаем листики мяты и тростниковый сахар.
  3. Тщательным образом перетираем ингредиенты до полного растворения сладкого ингредиента в соке цитруса.
  4. Полученную смесь засыпаем колотым льдом и тонкой струйкой вливаем крепкую составляющую.
  5. Остальное свободное пространство заполняем содовой.
  6. Позволяем миксу настояться в течение 7-10 минут, пока колотый лед слегка растает.
  7. В качестве украшения используем дольку цитруса или веточку мяты.
  8. Перед непосредственной дегустацией горячительное слегка взбалтываем тонкой соломинкой.

Полученный микс выливаем вместе со льдом поверх цитрусовой кашицы.

Апельсиновая Кайпиринья

  • 50 мг кашасы
  • Половинка апельсина
  • 1-2 ложки тростникового сахара

Разрежьте апельсин на несколько кусочков, поместите в стакан вместе с сахаром и придавите пестиком, чтобы из апельсина выделился сок и эфирные масла. Добавьте кашасу (ром) и размешайте. Затем положите лед и опять размешайте. Ваша апельсиновая Кайпиринья готова. Стакан можно декорировать долькой апельсина или завитушкой из цедры.

Стакан можно декорировать долькой апельсина или завитушкой из цедры.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Они готовят этот коктейль на вечеринках в больших емкостях и используют при этом белый тростниковый сахар в Европе предпочитают темный , полагаясь каждый на свой вкус.

Популярные рецепты приготовления коктейля Кайпиринья. Современная классика

Коктейль «Кайпиринья» уже долгое время позиционируется как визитная карточка Бразилии. Его готовят бармены по всему миру. В пользу его репутации говорит то, что он числится в Международной ассоциации барменов (IBA) в разделе «Современная классика».

Свою популярность он получил тем, что превосходно освежает в жаркое время года и по вкусу похож на знаменитый «Мохито», однако при этом его готовят из простых и доступных составляющих.

Он идеально подходит для того, чтобы в короткое время получить прилив бодрости, энергии и веселого настроения. У этого коктейля существует множество версий и вариантов альтернативного приготовления. Представляем популярные рецепты этой «современной классики».

Коктейль Кайпиринья уже долгое время позиционируется как визитная карточка Бразилии.

Добавить комментарий